X



高輪ゲートウェイとか新函館北斗とか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/12/04(火) 21:00:05.66ID:Q1HFl2vP
Y RP野比とか
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 09:53:33.77ID:wzhm6gHc
>>842
カタカナ混じりというのは反対要因の一つ
カタカナでももうちょっとわかりやすくまともなものなら
世間の評価も変わったかもしれない
0852名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 09:55:37.14ID:wzhm6gHc
>>850
そりゃ山手線の駅は公共性が高いのだからその駅名と     
いうのはだれにもわかりやすく覚えやすいものが要求される    
こんな長くて 「一般性のない」カタカナ文字じゃ山手線の
駅名としてふさわしくないのは誰もが認めるところ 
田舎でほとんどその地域の人しか利用しないような駅名
だったらここまで問題にされないよ
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 22:19:39.70ID:fILzZpN/
ま、ゲートウェイが分かりにくい、ということであれば
いずれにしても当初言われていた
「ダサい」「昭和臭」というのは
今となってはもう違うということだよな?
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 23:05:50.46ID:qTeLv5VJ
高輪ゲートウェイになったからって
「こりゃあ元号にもカタカナが付きかねないな」
って山手線を仰々しく考えすぎwww
神聖視しすぎwww
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 23:12:08.26ID:cqpYfeBT
>>854
なんでそうなる?

どっちも問題、叩けば全方位からホコリが出てくるのがゲートウェイってことだろ
0857名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 23:40:23.36ID:qTeLv5VJ
>>856
そりゃ欲張りだな
昭和やダサいという根拠はファッションセンター、
ファミリーレストランのようなイージーな英語の使用という意味だから
ゲートウェイが一般的でない、分かりにくいというなら
昭和、ダサいの根拠は消えて無くなるわけだ
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 23:42:55.58ID:qTeLv5VJ
英語を使ったというだけで昭和と言うなら
現代はそらもう町じゅう昭和で溢れかえっていることになるなwww
0859名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 00:16:23.56ID:J5oFW0Hj
>>857
欲張りでも何でもない
ワケの分からん英語で誤魔化すのが昭和流(厳密に言えば中期以降)だから

服屋で済むものをファッションセンターと言い
食堂で済むものをファミレスと言い
何もつけなくて済むものをゲートウェイと言う

何がダサいかって言えば、名前だけ欧米の猿真似をして
無意味にカタカナで飾り立ててるのが昭和臭なんだよ
0860名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 00:17:54.55ID:J5oFW0Hj
ダサい、頭悪い、意味不明
これがゲートウェイ三位一体

いや、使えないってのもあるから四天王だな
外人は混乱させるし、長くて読みづらいし
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 02:14:43.73ID:wsUTy6dB
>>853
カタカナ混じりというのは反対要因の一つ
カタカナでももうちょっとわかりやすくまともなものなら
世間の評価も変わったかもしれない    
0862名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 02:15:42.65ID:wsUTy6dB
>>854
ダサいというのも当然あります
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 02:16:18.57ID:wsUTy6dB
>>855
神聖視しているわけではない
0864名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 02:21:01.35ID:wsUTy6dB
>>845
ゲートウェイってのはそれと比較されるくらいのレベルだって事を
自分で認めているな
0865名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 06:57:07.13ID:sXc0yYoy
>>864
比較?
スマートでカッコいいゲートウェイと、
分かりやす過ぎてダサいハッピータウン
という対比ね
0867名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 07:02:10.37ID:sXc0yYoy
>>859
ファッションセンターやファミリーレストランまでもが
訳のわからん英語とまで言うならそうかも知れんが
服屋、食堂と言うべきだとまで言うなら
そりゃ明治大正の感覚だなwww
何れにしても現代は街じゅう昭和で溢れかえってますやんwww
0869名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 07:03:50.32ID:sXc0yYoy
>>860
俺は全くそうは思わないな
ま、ダサいなんて所詮は人それぞれの感覚論だから無視してOK
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 08:15:54.99ID:pH4a1GKa
>>869
お前が勝手にそう思ってるだけ
外人はこう言ってる

Nuevo nombre de la estacion "Takanawa Gateway" es en ingles y los extranjeros pueden finalmente captar el significado.
Por lo tanto, piensan si pueden ir al aeropuerto Haneda y Narita. E que para ir a la estacion Shinkansen saliendo de Tokio.
La gente se pierde y se confunde
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 08:25:33.18ID:spaoj6Fi
訳文
■機械翻訳の結果
Nuevo nombreデ・ラestacion「高輪ゲートウェイ」esエヌ炉火は、yロスextranjeros pueden finalmente captarエルsignificadoです。
あまりにPor見よ、piensanシpueden ir al aeropuerto羽田y成田。
estacion新幹線saliendoデ・トキオ流のE queパラシュートで降下する人ir。
La gente se pierde y se confunde
0872名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 10:11:10.85ID:RD7FA1Jf
そんなのが1人いたからって全く関係ないな
そうならないように丁寧に案内など工夫すればいいだけ
たった1人の意見にいちいち振り回されていたらキリがない
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 10:56:20.38ID:Z0Kicv+0
その流れは>>427>>428でもうやった
脳味噌あるなら学習しろよ
0875名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 11:10:56.03ID:tgoTle6Y
まあ人それぞれ、いろんな意見の人がいる
それだけ
あとは公序良俗に反しない範囲なら
どういう駅名にしようとJRの自由だというだけの話だな
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 05:55:00.22ID:agzIk9uZ
高輪エログロピヨピヨバイオレンスマジキチニュータウン
とか、これくらい突き抜けてくれたら文字通りの“閉口”、何も言わなくなる。
要は、中途半端だからキモいのだ。
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 07:23:21.30ID:2o/Y78Jd
>>870
駅の新しい名前 "高輪ゲートウェイ"は英語であり、外国人はついに意味を把握することができます。
だから、羽田空港と成田空港に行けたらいいと思います。
東京を出発する新幹線の駅へ行きます。 人々は迷子になり混乱します
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 09:25:56.14ID:UiERbQ/V
>>877
×だから、羽田空港と成田空港に行けたらいいと思います。
東京を出発する新幹線の駅へ行きます。

○だから、羽田空港と成田空港に行けるのではないかと思いこみます。
あるいは、東京を出発する新幹線の駅へ行くためのものではないかと。

大混乱必至ってこと
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 09:51:22.12ID:XhFjisnc
別に大混乱なんてしねーよw
羽田や成田へどう行くかなんて普通事前にちゃんと調べるだろうよ
あとは AIRPORT : next SHINAGAWA stat.
とでもあちこち出しときゃいいだけ
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 09:55:16.97ID:XhFjisnc
飛行機も新幹線も時間が決まってるのに
なんの下調べもなくブラリと出て行くやつなんていないからwww
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 10:04:38.37ID:29ZI0i5p
>>880
「ゲートウェイ」なんだから大層なターミナル駅だと思って降りてみたら「次に行け」か
もう二度と来なくなるんじゃね

企業のワガママを通すために、客に不愉快を強いる
それがお・も・て・な・しなんだなw
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 10:36:16.85ID:MWsHQzpn
四天王寺夕陽丘
↑コレは?
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 16:53:58.41ID:PKE8ySHr
>>866
元号と同一視してないし元号そのものも
神聖視してない
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 17:16:26.59ID:YJlLw0OB
山手線というだけで全国ニュースにしたマスコミが元凶
東京ローカルのニュースで良かったのに。
0886名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 18:42:20.58ID:PKE8ySHr
>>885
山手線は全国区と言えるからね
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 21:09:23.77ID:x1VuLEtT
とっしょりは高輪ゲートボールっていうさ。
ゲートボール場はどこかのうっていうさ
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/01/30(水) 21:43:43.09ID:2d5aK/nk
まず“やまのてせん”なのか“やまてせん”なのかをハッキリと白黒つけてから全国区を名乗れ!
どっちも一様に変換できるソフト作ってるバカどうにかせえよハゲ!
いっそ“マウンテンハンドライン”にでもするか?
0892名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 16:12:20.96ID:lUOD3aKq
>>889
東京は居ないんだろうなあ。
クソ田舎の俺の周りは、小さい公園からデッカい川の河川敷まで、曜日決めて占領されてる。
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 20:26:33.95ID:MUgyA2DR
>>892
ってことで、とっしょりは高輪ゲートボールとよぶだろう
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 22:48:44.09ID:bTThzLvV
高輪ゲートウェイ
じゃなくて
高輪シスコ
にしておけば良かったんじゃね?
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:53.67ID:YHlCBMha
そう考えれば京阪中之島線の駅名付け方だけは褒められるな。
なにわ橋、大江橋、渡辺橋…終点は玉江橋とか堂島大橋じゃ締まらないから中之島でいいか
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 02:15:05.30ID:J/j94lgo
いずれ、◯◯ターミナル とか、◯◯ステン所 とかやり始める
0900名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 03:02:27.78ID:PX6ZcbpT
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/02/09(土) 06:33:30.27ID:bXu4DT11
山手線全駅にゲートウェイって付けるか?
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/02/09(土) 07:56:07.66ID:UFCNbpiF
イメージのよくないところにはつけてもいいかもよ?
鶯谷とか新大久保とか渋谷とか新橋とか
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/02/09(土) 16:10:28.15ID:trvhOAeN
品川は高輪ゲートウェイの入り口だから“高輪ゲートウェイ品川ゲートウェイ駅”で
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/02/09(土) 18:19:50.25ID:5Y94Xd6f
白金高輪は清正公前の方が良かった
2つくっつけたようなの嫌いやねん
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/02/09(土) 22:21:42.25ID:cq96akco
>>910
そうだ!武蔵○○とか京急○○とか全部最悪すぎるよな!!
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 00:32:27.76ID:onsVJczR
それ確か例によって南朝鮮人がグダグダ言って替えさせられたんじゃ。
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 04:28:02.32ID:xxKCog7I
東海道から見たけどやっぱりあんなところに駅いらんわ
南北線を品川まで延伸してくれ
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 11:23:51.17ID:KTEZUrZp
「E電ゲートウェイ」とするべき
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 12:16:18.76ID:I9UH02vJ
JR東日本→高輪ゲートウェイ
JR西日本→梅小路京都西
JR東海→御厨

こう見ると社風が出るな
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 12:42:11.27ID:ACE/VJ/3
誰もが鼻で笑うようなバカ駅名の元祖って一体どこだったんだろうな。
全国各地に感染が拡大した“○○温泉”なんかも広義のバカ駅名としては入るかもしれないから昭和中頃くらいまでは遡れそうだが。
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:34.86ID:I9UH02vJ
何となく地名関係なくカタカナぶち込むようになったのは、りんくうタウン辺りかなと思う
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/02/10(日) 14:13:35.77ID:jPsmA+kX
関東ではたまプラーザかな
その頃までは私鉄によくある○○台/丘が流行った
多摩センター、センター北/南、千葉ニュータウン中央等の大規模NT開発が進んだが
国鉄は埼京線、武蔵野線、京葉線のような駅名でまだ大人しかった
ゆりかもめ路線名やりんかい線で夢見がちなお花畑脳の名称が増え、ここら辺からバカバカしくなってきた
JR束もいよいよ八王子みなみ野、越谷レイクタウンなどやらかし始めた
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:59.76ID:VGCDWoip
日本一新幹線に飢えてるドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民!

道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン! 道民! d民! ドーミン!

土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民! 土民!

北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民! 北海d民!

劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民! 劣等d民!
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/02/11(月) 23:45:10.76ID:VGCDWoip
名ばかりの政令市 札幌

ヨイト負けの大地 ホッケードー!

ヨイト負けの民 ホッケー道民
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/02/12(火) 20:01:59.52ID:82yBhe0G
たかなハゲーとうぇー
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/02/14(木) 22:00:04.00ID:VR55x5bg
高輪ゲートウェイ、マジで最高に美しい駅名じゃないか
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/02/15(金) 06:34:20.02ID:FyMCijTi
>>925
日本の元号は全て中国風だぞ。
まあみんな中国の古文書からのパクりだからしょうが無いけど。
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/02/18(月) 20:54:43.62ID:+x/9uMpT
新函館北斗は北斗の拳イベントをしたから良い
高輪ゲートウェイもウェイなイベントをして欲しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況