X



京成グループ車両総合スレ 37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0782名無し野電車区
垢版 |
2019/01/21(月) 20:35:31.29ID:DZSfGa5g
>>781
それなら廃車寸前の編成を短編成化して放り込んだほうがよかんべ。
0783名無し野電車区
垢版 |
2019/01/21(月) 21:10:04.20ID:TSGHSrbe
>>782
それが3500形で、いよいよ廃車の時期が来ている。
3600形以降の車両は「短編成化」が容易でないからヲタ議論のタネになる。
0784名無し野電車区
垢版 |
2019/01/21(月) 21:27:55.99ID:DZSfGa5g
>>783
そうなんだ。順当に行けば3700を短編成化すればいいような気がするけど難しいの?
乗ったことがないんだけど、4両が無理なら3両とかで組成出来ないのかな。
乗客だって本線に比べればそんなに多くないだろうし、不便はなさそうだけど。
0785名無し野電車区
垢版 |
2019/01/21(月) 22:35:50.00ID:TSGHSrbe
>>784
3600形は先頭車にモーターがなく中間のモーター付車両は2両ペアでないと動かない。
よって、大改造をほどこさないと4両編成は組めない。
3700形・3400形・2代目3000形は先頭車にモーターがあるがやはり隣の車両とペアでないと動かず、
補助電源装置は中間のモーターなしの車両に載っている。
やはり補助電源装置を移設しない限り4両編成は組めないし、移設するスペースがあるとは限らない。
もしなければ既にある空気圧縮機をズラしたり省スペースの補助電源装置を新調したりする必要がある。
0786名無し野電車区
垢版 |
2019/01/21(月) 22:45:51.64ID:LyWUcgMp
>>785

> 3600形は先頭車にモーターがなく中間のモーター付車両は2両ペアでないと動かない。
> よって、大改造をほどこさないと4両編成は組めない。

なんか、文章見る限りTc M M Tcが組めそうなんだけどだめなの?

> 3700形・3400形・2代目3000形は先頭車にモーターがあるがやはり隣の車両とペアでないと動かず〜

3両で1ユニットなんだね。
これは面倒くさそうだけど、1ユニットのお尻にTc化した先頭車両を連結したら行けそうじゃない?

京成さんは転属のことをあまり意識してないんかな。
うちとはずいぶん違うんだな。
0787名無し野電車区
垢版 |
2019/01/21(月) 23:45:20.75ID:TSGHSrbe
>>786
現在の京成は、編成長よって物理的に入れない区間はあるが車種毎の使い分けはない。
京急に乗り入れる運用に先頭電動車という条件が付くだけ。
転属がありえる子会社は全車両が8両編成の北総と千葉ニュータウン鉄道。
かつて京成からの転属があった新京成は親会社より早く8両編成と6両編成ばかりになっていた。
京成自身でも4両編成しか走れないのは京成高砂−金町間の2.5kmのみ。
まあ、関東大手で転用のことまで考えて新車を作っている所ってあまりないのでは?
東武も最近アクロバティックな改造をしているみたいだし。
あと、京成に特徴的なのは大規模更新は車体リニューアルがメインで
主制御器・主電動機の総取り替えをここ50年行なっていないこと。
0788名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 07:38:11.72ID:kSiPRD6Y
>>787
>主制御器・主電動機の総取り替えをここ50年行なっていないこと。

タァボくん
3294F
0790名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 08:30:29.01ID:/aVjjYiV
>>788
3668編成は余ったクハの車体に3700形相当の電装品と動力台車を新製して載せた。
外した電装品はないから「取り替え」じゃない。むしろ3400形に近い。
3294編成は3700形につなげるため試作車だった。3003-7のSiCインバータ試行と同じ性質。
同じ車種の複数編成で電装品を載せ替えた例はない。
3400形も車体は新製だが電装品は改造・補修のみ(新製に近いレベルで手を加えたけど)。
0791名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 08:49:01.65ID:nBKNtnRf
西武オタみたいな発想ですまないが、金町線の後継は京急から1500を買取でいいと思う
3600の4連化は難しいし3700は高性能車なのでローカル線区転属は勿体ない
新型車をローカル線区用に導入するのも勿体ないので京急から中古車を買取
0792名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 09:07:18.02ID:S7UNUBId
金町線封じ込めなら加速度落としても構わんし3600のMT半々4両でも大丈夫そうではある
大して長い期間使えないから根本的解決にはならんけどね
0793名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 09:21:36.72ID:S94KfaGg
3600のチョッパ4連
できそうな気はするけど、京成としては冗長性確保のため1ユニットしかない編成を本線に出すのはご法度なんだっけか
0794名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 11:04:09.70ID:ASRNPyRn
オールステンレスで車体は丈夫なチョッパ3600形を更新、VVVF化してターボ共々金町専用車にするのはダメなのか?

正月に故障した3600形、今や普通運用ばかりの6連でもフラッシュオーバーしたの?
0795名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 12:05:12.81ID:RCpa1kil
>>794
メリット感じられない
0798名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 18:41:55.62ID:xYSsbXIv
>>797
単線行き止まり棒線駅なので出発信号機をずらせば停まれるが踏切が……
0799名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 18:58:46.43ID:u9WW+lct
今更金町線編成増強なんかやるわけないだろ。

僕としては8連対応化して欲しかったが、
高砂折り返しをそのまま延長して対応と。
0801名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 19:25:45.12ID:vzSkNvtC
3000で4連3編成作れば良かったのにな
そうすれは40年くらい悩まずに済んだ
0802名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 20:34:46.50ID:56RwJmvl
単純に4連の新車作ればいいだけだろ
京急1800みたいなやつ
0804名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 21:22:00.99ID:nK24hb1d
6連化された3600は8連時と同じ限流値なのか
加速が落ちてるね。登場時の6連は3500が時速80kmに到達するあたりで90kmに達する瞬足であったのに。
0805名無し野電車区
垢版 |
2019/01/22(火) 21:38:40.00ID:JYP3hEEK
新型式は都営5500ベースで4連・6連・8連を導入するのがベスト>>260>>261
0807名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 00:03:22.51ID:ac/ohtlp
3600を4連にしたら、高砂駅に登ってこれないとか。
0808名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 01:23:45.30ID:6hNkkoKs
高コスパ通勤車としての3000形が完成されているからな
次期通勤車はサスティナが元になったところで全面は平面ガラスの3000形と同じようなものになるだけ

赤と青の細帯からワインレッドと濃紺の太帯に変わるくらいか
0810名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 06:42:49.64ID:n6b8eJ6N
>>808
欧米では運転席に曲面ガラスを使わない事業者が多い。
どうしても見え方が歪みやすく誤認のリスクが高くなるから。
0811名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 08:44:00.47ID:bu81y1Q0
金町駅ホーム伸ばせるだろ
踏み切り潰せば余裕
地元の馬鹿なんて捨て置け
0813名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 09:11:50.96ID:HdH5Zu4c
>>801
今からでも遅くないんでない?着手していないだけで計画はあるかもね。
0814名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 09:53:28.39ID:vaZG30tG
>>811
葛飾は役所もバカだから・・・・・・
0815名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 11:13:35.50ID:V8Zs+npg
下町は偏屈な年寄りと実家暮しの童貞オッサンばかりなのはどこも一緒
0816名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 11:32:36.92ID:7glcWNDQ
もう金町は地上高50m位の高架にしてしまえ
0817名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 12:19:45.39ID:NDwNGIOy
金町駅は水戸街道付近から地下にしてほしい
0818名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 13:30:44.76ID:ggwt6x/s
高砂が全面高架化されれば今の5Tはなくなるだろうから
金町線6〜8両かの可能性もわずかにあるか(白目
0819名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 15:01:56.37ID:FBR9cd4C
>>817
柴又から埋めても良いんだぜ
0820名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 15:02:54.95ID:FBR9cd4C
>>815
近い将来日本は童貞国家になるから諦めろ
0822名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 16:03:18.65ID:mlOJ7lbj
>>816
JRのホーム上くらいまで高架伸ばして連絡改札作ってほしいわ
0823名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 16:26:02.80ID:FBR9cd4C
新金線の敷地って割り込めないのか?
0825名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 18:57:12.01ID:zyenRfl9
いっそのこと金町のホームは大江戸線の六本木以上に深くして日本一の座を奪おうぜ!
0826名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 21:17:47.67ID:jeH3cG9B
>>788
3294 3668 3224 3312 3232
0827名無し野電車区
垢版 |
2019/01/23(水) 21:33:56.40ID:5yBO5xpB
京成グループ車両総合スレ は 金町線を語るスレ になりました
0830名無し野電車区
垢版 |
2019/01/24(木) 06:08:46.66ID:3RdSoItX
金町からつくばエクスプレスあたりまで延伸して乗り入れようぜ
軌間?そんなのしらんがな
0833名無し野電車区
垢版 |
2019/01/24(木) 18:26:59.13ID:U0kNsR/P
>>831
8000系は亀戸線と大師線で今日も健在だ。( ゚д゚)、ペッ
0834名無し野電車区
垢版 |
2019/01/24(木) 19:39:05.88ID:tTZe2NUZ
>>831
Sustina5500バカを連れてとっとと死んでくれ。
お前らどうせ話し合うんだろ。( ゚д゚)、ペッ
0835名無し野電車区
垢版 |
2019/01/24(木) 21:04:08.26ID:cL0iZ3dE
>>834
気になって仕方なく、ここに入り浸るようなお前も同じ仲間みたいなもの
0836名無し野電車区
垢版 |
2019/01/25(金) 01:02:11.23ID:fpChj2l+
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▽◎■▲◇☆△●◆☆□▽■◆◎◆▽□▼△★◆▽○□◎◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0838名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 08:14:32.02ID:knG8pv6n
>>834
断る
0839名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 17:52:31.23ID:21YzktWb
>>838
お願いじゃ無いんだな、残念だけど。
消えろって命令してんの。

このスレ住人の総意だから。
0841名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 20:23:26.04ID:kz9us+qA
もし京成が東武だったら3600なんて大規模更新してあと10年くらいは使ってただろうな
まあ京成は保有車両数が少ないからそこまで延命させる意味がないんだろうけど
0842名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 21:19:59.75ID:xLHnLqqE
東武のスーパー万の力の入れ具合は正気とは思えないけどな
そんなんしてる暇があったらさっさと8000を置き換えろと
0843名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 21:22:27.55ID:knG8pv6n
都営5500をベースにした新型車両を導入してほしい
>>261>>425>>564などで挙げたメリットがある
0844名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 21:28:05.33ID:knG8pv6n
都営5500のような利用者にも乗務員にも環境にも優しい車両が必要
新京成や上野~青砥にもあった方が良い
加速度や乗り心地も抜群>>462
0845名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 21:37:15.11ID:MYLwk+5B
次スレからもうワッチョイだけでも導入したほうがいいな
今の状態だと5500ゴリ押し厨にスレが乗っ取られかけてる
たまにJR厨のようにIDコロコロ変えて荒らすのも出てくるし
0846名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 21:55:10.54ID:0wzTmqAl
>>842
あと小田急8000、京王7000あたりもかなり金かけてるよ
京王7000は既に置き換え始まってるけど
0847名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 22:16:43.90ID:m6zAPXE/
オムツ禿げ詐欺爺要らない( ゚д゚)、ペッ
0848名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 22:18:11.71ID:m6zAPXE/
脳禿げ5500厨も要らない( ゚д゚)、ペッ
0849名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 22:38:35.17ID:1Rz3Nyp2
>>841
3500形更新を経験して、同じ金を掛けるなら新車がいいと気づいただけでしょ。
0850名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 23:08:57.86ID:XI75ReVS
車体のことだけで言うなら3500より3600を更新したほうが良かったんだよね
セミステンレス車なんて鋼製車より老朽化が早いんだし、本来なら時期が来たら延命せず廃車したほうがいい
まあ、京成の場合は編成が自由に組めて使い勝手の良い3500を手放したくなかったんだろうけど
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 23:20:37.29ID:eHIwpJ2I
3500がオールステンレス車ならどれだけ完璧な車両だったことか
0852名無し野電車区
垢版 |
2019/01/26(土) 23:32:33.82ID:aMg+F1IX
あの時代にオールステンレス車を導入できたのは東急、南海、京王(前面除く)くらい
当時は高価だったからあまり人気はなかった
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 07:33:49.30ID:5m2Oqqhr
>>850
3600は全てターボにすれば良かったのに
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 07:49:50.95ID:UKFGKqTL
★★バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸★★

鉄道撮影の基本四大原則です。
繰り返し反芻しましょう。

△○■□☆▲●△◎●□◎★●○□■▽▲●◆◎☆
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 08:30:28.24ID:ES4vEBNw
>>845
悪口書いたり成りすましもやるsustinaアンチこそ悪質
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 08:40:36.53ID:ES4vEBNw
sustinaアンチによる成りすましの例
>>471>>626
0857名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 09:16:18.11ID:bP6618xU
ID:ES4vEBNw=5500ゴリ押し基地外
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 12:32:48.50ID:3Blv1Nye
>>855
なんだ、ワッチョイ導入されるのが怖いのか5500ゴリ押し厨さんw
0859名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 12:36:20.97ID:3Blv1Nye
普通に書き込む人にとってはワッチョイ導入なんて別に気にしないわな
むしろ荒らしが減るから良い
何もIPアドレスまで表示しろと言ってるわけではないし
0860名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 13:10:57.65ID:4lzWjOYP
>>853
あり得ないでしょう?あの8連化開始があと4年遅ければターボにならず余剰廃車だったかと。

そんなターボは2月19日で20年だ!
0862名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 15:48:16.33ID:iXqntCc8
荒らし「荒らすの疲れたんでワッチョイ入れてスレ自体を殺したい」
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 16:09:38.19ID:mnEHikCG
同じキモ鉄ヲタ男のクソの役にも立たない主張大会
0864名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 16:13:04.12ID:BOGPQRk6
>>862
それで死ぬならそれまで。
次はワッチョイもIPも入れよう。
0865名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 17:04:27.54ID:sLmIDSoV
>>863
お前がそれ言うの?
いつも横からそれ繰り返すばかりで何も中身ないじゃん
0866名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 18:36:45.07ID:BOGPQRk6
3438Fにいつの間にか座席中央のポールが出来てた。
…のはいいんだが、車端部の5人席にも何故かポールがある。
↓にポールの位置を記すが、なんか微妙に違和感がw

◯◯◯|◯◯ーー◯◯◯◯◯|◯◯◯ーー

◯◯◯|◯◯ーー◯◯◯|◯◯◯◯◯ーー
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 21:08:31.86ID:E0CWCC0/
>>866
車端部の方が揺れが激しいのでポールが多い方がいいのかも
0869名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 21:08:55.26ID:EdQIb0cB
目の前に杖ついたお年寄りや、赤ん坊を抱いた
お母さんが立っているのに、左右に中途半端な
隙間をあけて2人分のスペースを占拠するクズ
を見ると吐き気がする
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 21:20:30.51ID:4lzWjOYP
3678 3688は3648と共に6連化し 3000形は3014 3016 3010 3002 3031 3032といった順で全般検査に 3022 3024 3023 3027 3004 といった順で新重要検査にいれるべし。3000 6連
2019年度で検査期限迎えるの10本近くある。
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 22:10:49.81ID:e37a54zM
>>855>>862
すげぇな、ワッチョイネタにこんなわかりやすく引っ付いてくるとは
お得意の自演ができなくなるから嫌なんでしょ?w
0872名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 22:14:20.68ID:e37a54zM
そこまで嫌と言うなら西武スレや京王スレのように本スレ(ワッチョイあり)と隔離スレ(ID非公開)に分けてしまえばいい
5500ネタで毎度荒らしてる奴がいたら他が迷惑なんだよ
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 22:26:48.85ID:SLFsMmtT
>>866
車端部のポールならいままでも優先席にはあったはずだけど、両側につけたのは初めてかな?
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/01/27(日) 22:36:49.54ID:k49VbkFC
★★バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸★★

鉄道撮影の基本四大原則です。
繰り返し反芻しましょう。

■□☆▲●□★◇○▽◎★●○▲◆○□■▽▲●◆◎☆
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 07:42:22.36ID:59A7JPtq
>>869
無理矢理ケツをぶち込む勇気!
で、すぐに立ち上がりお年寄りに席を譲る勇気。
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/01/28(月) 08:20:40.47ID:NDZwnkUx
>>875 その前に汚前が死ね!!
0878名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 15:29:32.23ID:w9qUu/92
やっぱり南海8300系2次車ベースが良いのう
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/01/29(火) 21:09:40.40ID:VmYdnOsB
>>878
たぶん日車がいつも通りに作れば近いもんになるよ。
5500厨は発狂するだろうけど、いい気味だ。

私にとっては理想的な京成車両になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況