X



小田急電鉄を語ろう!Part153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (7段)
垢版 |
2018/12/25(火) 19:18:46.62
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
小田急サイト
http://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨の立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題はスレ違いです。
地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2以降を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part152
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1542277347/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0559名無し野電車区 (ワッチョイ df63-mV3e [61.118.84.72])
垢版 |
2019/01/12(土) 21:11:45.58ID:ITqI3OaD0
快速急行の平日・土休日の日中についても、相模大野駅で快速急行相模大野行きから急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
【停車本数】 平日 上下0本 →24本(24本増) 土休日 上下0本 → 24本(24本増)
【種別変更方法】 上り 急行新宿行きを相模大野駅から快速急行新宿行きに種別変更 下り 快速急行相模大野行きを、相模大野駅で急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
0560名無し野電車区 (ワッチョイ df63-mV3e [61.118.84.72])
垢版 |
2019/01/12(土) 21:12:06.01ID:ITqI3OaD0
快速急行の平日・土休日の日中についても、相模大野駅で快速急行相模大野行きから急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
【停車本数】 平日 上下0本 →24本(24本増) 土休日 上下0本 → 24本(24本増)
【種別変更方法】 上り 急行新宿行きを相模大野駅から快速急行新宿行きに種別変更 下り 快速急行相模大野行きを、相模大野駅で急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
0565名無し野電車区 (スップ Sd7f-JK55 [1.72.6.40])
垢版 |
2019/01/12(土) 21:58:14.39ID:WU2Jeq8Nd
>>561
それなら立って乗ればいい
0566名無し野電車区 (スッップ Sdff-GkGC [49.98.142.17])
垢版 |
2019/01/12(土) 22:23:13.64ID:PfXqCNSzd
3000は堅いが4000や2000、1000更新車は多少柔らかくない?昔の2400はフカフカだったと思う。
0568名無し野電車区 (ワッチョイ 27f6-h5AB [180.94.42.57])
垢版 |
2019/01/13(日) 22:40:22.45ID:90GfvX+U0
もしGSEの車体の色が名鉄スカーレットやインターナショナルオレンジだったらどうなって
いたんだろう
0569名無し野電車区 (ワッチョイ a701-JK55 [126.10.207.81])
垢版 |
2019/01/13(日) 23:03:52.88ID:MFX7P9rg0
SSEってグルドに似てるよな
0571名無し野電車区 (ワッチョイ a701-JK55 [126.10.207.81])
垢版 |
2019/01/13(日) 23:25:03.38ID:MFX7P9rg0
めっちゃ似てるやんw
0574名無し野電車区 (ワッチョイ 27f6-h5AB [180.94.42.57])
垢版 |
2019/01/14(月) 07:43:01.19ID:v9hxcQ6A0
茨城県を走る小田急の車両って想像できないような
0575名無し野電車区 (アウアウカー Sabb-vH99 [182.251.241.38])
垢版 |
2019/01/14(月) 08:48:16.41ID:H2wHbVsCa
恐怖の短いスーパーはこねは前後に走る快速急行のお弁当率が上がって終了?
0578名無し野電車区 (スップ Sd7f-JK55 [1.66.101.3])
垢版 |
2019/01/14(月) 10:36:20.41ID:L1BzzikAd
予備車としてSSEを復活させればいいのに、1編成丸ごと残ってるのに解体とか馬鹿げてる
4両のEXEとも連結出来るんじゃね?
0579名無し野電車区 (スッップ Sdff-GkGC [49.98.142.17])
垢版 |
2019/01/14(月) 10:47:59.25ID:e25NbbuPd
海老名に出来る博物館もう少し大きくすればロマ短縮もなく2200、2600や9000も入れられるのにね。沿線住民は通勤通学で乗った車両の方がむしろ愛着や懐かしさはあると思う。
0581名無し野電車区 (ラクッペ MM9b-/q+0 [110.165.135.178])
垢版 |
2019/01/14(月) 11:26:57.45ID:ztaagTspM
>>578
えっ⁈
0584名無し野電車区 (スッップ Sdff-GkGC [49.98.142.17])
垢版 |
2019/01/14(月) 12:28:39.13ID:e25NbbuPd
>>582
小田急の社長もインタビューにうちに充分勝算はある、と答えてるね。海老名ロマ停車増や始発設定増、江ノ島線急行増発と先手は打ってるし。
0585名無し野電車区 (アウアウカー Sabb-vH99 [182.251.241.34])
垢版 |
2019/01/14(月) 12:39:26.62ID:HEDsjBbha
資本関係は有るのに風土は全然違うのね
0590名無し野電車区 (ワッチョイ 7f63-+Fur [153.172.146.69])
垢版 |
2019/01/14(月) 18:32:22.17ID:pUNXwCpt0
小田急線は小田原駅のギリ手前で新幹線と交差するんだね 
小田原駅からのぞみが超高速で通過するのが見える
0591名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-GkGC [1.75.237.116])
垢版 |
2019/01/14(月) 19:27:46.00ID:nqbFJrf5d
>>590
小田原は今の自由通路、橋上駅になる前はJRと共用の地下通路で結ばれて連絡改札はあったが事実上フリーパス状態でJRのホームへ行けた。新幹線ホームへは乗換改札があったので無理だったが。新幹線下りホームからも小田急や登山線はよく見える。
0592名無し野電車区 (ワッチョイ 7f63-+Fur [153.172.146.69])
垢版 |
2019/01/14(月) 21:59:36.80ID:pUNXwCpt0
>>574
静岡県を走る小田急の車両も想像できる ふじさん号が静岡県を走ってるよ
0597名無し野電車区 (オッペケ Srdb-ejsb [126.229.89.18])
垢版 |
2019/01/15(火) 10:25:29.84ID:GdFRsQjdr
>>596

利用者が少なければ分割併合多用して
利便性確保も手だけど。

それよりは中央線快速のグリーン車組み込みのように
快速急行と急行を12両にして
ロマンス車両(ロマンスカー)を2両組み込んで
別車両のロマンスカーのスジを無くせば
ダイヤの自由度が増し、増発も可能になる。

箱根湯本に12両で乗り入れるのかとか課題が多すぎて
現実的ではない。
0598名無し野電車区 (ワッチョイ df63-mV3e [61.118.84.72])
垢版 |
2019/01/15(火) 12:30:37.60ID:MRlhpdpw0
快速急行の平日・土休日の日中についても、相模大野駅で快速急行相模大野行きから急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
【停車本数】 平日 上下0本 →24本(24本増) 土休日 上下0本 → 24本(24本増)
【種別変更方法】 上り 急行新宿行きを相模大野駅から快速急行新宿行きに種別変更 下り 快速急行相模大野行きを、相模大野駅で急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
0599名無し野電車区 (ワッチョイ df63-mV3e [61.118.84.72])
垢版 |
2019/01/15(火) 12:31:23.16ID:MRlhpdpw0
快速急行の平日・土休日の日中についても、相模大野駅で快速急行相模大野行きから急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
【停車本数】 平日 上下0本 →24本(24本増) 土休日 上下0本 → 24本(24本増)
【種別変更方法】 上り 急行新宿行きを相模大野駅から快速急行新宿行きに種別変更 下り 快速急行相模大野行きを、相模大野駅で急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
0600名無し野電車区 (ワッチョイ df63-mV3e [61.118.84.72])
垢版 |
2019/01/15(火) 12:31:49.46ID:MRlhpdpw0
快速急行の平日・土休日の日中についても、相模大野駅で快速急行相模大野行きから急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
【停車本数】 平日 上下0本 →24本(24本増) 土休日 上下0本 → 24本(24本増)
【種別変更方法】 上り 急行新宿行きを相模大野駅から快速急行新宿行きに種別変更 下り 快速急行相模大野行きを、相模大野駅で急行片瀬江ノ島行きに種別変更します。
0606名無し野電車区 (ワッチョイ 27ad-zttN [116.220.52.25])
垢版 |
2019/01/16(水) 06:28:45.96ID:PmkveQWN0
六会くらいは10両対応にしてほしい
0610名無し野電車区 (ワッチョイ 87ad-YAmy [42.144.124.51])
垢版 |
2019/01/16(水) 12:03:31.88ID:qclE9J3o0
足柄5駅を10両化するのは快速急行は通過して急行は停車して日中の足柄ローカルをやめたいからじゃないの?
あと4駅のホーム延伸するのと江ノ島線の大半の駅のホーム延伸するのとじゃ全然難度違うし
どちらにせよ踏切の移設や廃止が絡むから難題だけど
0613名無し野電車区 (ガラプー KK4f-1vw8 [353359063218310])
垢版 |
2019/01/16(水) 12:50:42.86ID:EKuD3oBTK
VSEが町田待避してるが故障こいつか
0614名無し野電車区 (スッップ Sdff-GkGC [49.98.144.170])
垢版 |
2019/01/16(水) 13:15:40.47ID:X3xgW076d
>>610
かつて昼間の急行小田原行は本厚木以西各停だったが、実際の所要時間以上にノロく感じた。開成は正式停車だが、後の駅は通過してほしい。10両対応化は運用の柔軟化が目的であってほしい
0620名無し野電車区 (スッップ Sdff-GkGC [49.98.144.170])
垢版 |
2019/01/16(水) 16:56:01.03ID:X3xgW076d
>>617
駅員は昔から不足分をバイトでまかなってる感じだが、乗務員はバイトって訳いかないから大変だろう。昔夏に車掌同士が今月3日しか休めてないよ、と車内で愚痴ってたのを聞いたことある。
0621名無し野電車区 (スッップ Sdff-GkGC [49.98.144.170])
垢版 |
2019/01/16(水) 16:57:35.12ID:X3xgW076d
>>620
まだ5000が主力で江ノ島線に夏ダイヤがあり、臨時急行増発していた頃の話。
0622名無し野電車区 (オッペケ Srdb-ejsb [126.204.173.222])
垢版 |
2019/01/16(水) 20:01:51.36ID:VBmvSBxPr
>>615

2面3線にして中線で折り返せるように改良できれば
始発を設定できて田園都市線客を奪えるが
そんなことしないだろうなぁ。

鶴川の2面4線化さえする気無し。
というか鶴川は緩急接続しないんだから
東横線の祐天寺みたいにすれば、
下りの待避も出来て使い勝手良くなるだろう。
0629名無し野電車区 (ラクペッ MM17-I2vf [134.180.1.206])
垢版 |
2019/01/17(木) 01:00:50.09ID:++HjSK3vM
小田急にも文春砲
0636名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-PE+q [122.100.26.247])
垢版 |
2019/01/17(木) 12:31:24.17ID:iW5akORzM
>>621
その時は週休2日?
0637名無し野電車区 (スッップ Sd42-z8LV [49.98.144.170])
垢版 |
2019/01/17(木) 13:37:20.46ID:MJaqSYH4d
>>636
官公庁で隔週土曜休みが始まった頃。学校は土曜半日授業あった。小田急は午後土曜急行を走らせ、土曜は昼で帰る人が多い需要に対応していた
0646名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-OZNN [106.132.83.198])
垢版 |
2019/01/17(木) 19:48:33.34ID:px/bJx54a
大野止まりの急行を新宿まで走らせるか各停を急行か快速急行に格上げ。
どうせ優等に集中するんだから朝でも準急10両を10分1本でいいだろ?
遊園から千代田線直通じゃなくて各停新宿行きを走らせとけ
0647名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-5ndH [182.250.243.46])
垢版 |
2019/01/17(木) 20:25:12.02ID:9QcKU5f6a
新百合辺りより東が便利になるのは分かるけど不便になった地域がそれなりに多いのが問題
何故走らせる本数増やしたのに使いにくい地域が出てくるのか
だったら既存ダイヤ+複々線区間の速達化+遊園と成城始発をそれなりにで良かったんだけど
0648名無し野電車区 (ワッチョイ cff6-vFb5 [180.94.42.57])
垢版 |
2019/01/17(木) 20:30:41.78ID:wpU16ap+0
そういえば複々線開通したけどロマンスカー最速便以外はそれほどスピードアップして
いないと感じるのは気のせい?
0650名無し野電車区 (ワッチョイ ebd2-fAiL [42.148.16.102])
垢版 |
2019/01/17(木) 20:43:25.11ID:WRQgpzuY0
>>646
通勤急行を小田原線にして新百合まで各駅に停め、
通勤準急を多摩線にする。
快速急行への集中し過ぎを防止するにはいいとは思うのだけど。
0652名無し野電車区 (ワッチョイ cff6-vFb5 [180.94.42.57])
垢版 |
2019/01/17(木) 21:09:20.56ID:wpU16ap+0
そういえば12時台の時刻表見たけどはこね23号の直後の快速急行停車駅が多い割には
はこね23号とそれほど所要時間に大差がないのにはびっくりした
0653名無し野電車区 (ワッチョイ cff6-vFb5 [180.94.42.57])
垢版 |
2019/01/17(木) 21:14:05.34ID:wpU16ap+0
もし朝ラッシュ終盤に向ヶ丘遊園始発の急行を設定したらどうなるのかな
もっとも各停はこれ以上本数を増やす必要性は薄いと思うし
0656名無し野電車区 (ワッチョイ cff6-vFb5 [180.94.42.57])
垢版 |
2019/01/17(木) 21:28:52.25ID:wpU16ap+0
>>655
なるほど
というか8時前に新宿に到着後すぐに向ヶ丘遊園ないし成城学園前まで回送して折り返せば
ラッシュ時終盤に増発することは比較的容易なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています