X



(東武)東上線 Part228
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/01/06(日) 10:05:15.16ID:LpWjuekQ
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋〜寄居75.0km・越生線:坂戸〜越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやなと激しく同意はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※地域板化を防ぐため、鉄道とは関係無い話題は該当する板へ。
例えば地域の話題は地域板に以下のようなスレがあります。

【坂戸】 東武東上線沿線 Part.3 【越生】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1531645877/

※前スレ
(東武)東上線 Part227
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1544020869/
0211名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 18:45:49.23ID:WcebOHN9
>>209
下板橋から池袋にちょっと行ったところになかったかい?
非電化路線ならともかく、屋根にちょうど着地なんて難しくね?
0212名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 18:54:58.38ID:lo2KheL1
運転席の窓ガラスでダーツやるような路線だからな
何が起こっても変じゃない
0213名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 19:34:12.03ID:Hy65p/jF
猪木さんファンなんだな
ワンマン化する前に車掌のマイクパフォーマンスとタイアップさせて欲しい
0214名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:07.87ID:Hy65p/jF
運転席窓って都バスのことか
王子だと都電がぶつかってきたのかと期待したけど自爆かな
0215名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 20:28:19.01ID:sTEFNQFo
いや、1年前くらいに都内区間であった、
「飛び込むタイミングが合いすぎて運転席窓に当たって突き破ってそのまま志願者が運転席に入っちゃったアレ」のことじゃないかな
志願者が矢になったと例えてダーツ
0217名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 21:03:44.13ID:TodToSuT
>>215
しかもアレ死ななかったんでしょ
運がいいのか悪いのか

本人的にはその運をもっと早く発揮したかったよな
0218名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 21:15:41.76ID:EDoPHzii
これか。頭部搭乗線だって。
ttps://togetter.com/li/1098171
0219名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 21:39:16.92ID:vGs/+kix
>>204
あそこの急カーブは朝霞の駅誘致でルートが変わったからだよ。
0221名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 23:39:08.61ID:oKZJMH10
>>201 マッハ3で突っ込んでほしいぜ。
0225名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 03:25:47.00ID:LYSKr9lM
明日、新成人には一人一押しを目標にされたい
ホームの黄色い線より前にいる50歳以上の後期高齢じじいに後ろからタックル
0226名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 03:27:35.40ID:LYSKr9lM
落下途中、かならずシャイニーーーーって叫ぶと尚良い
0227名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 03:30:11.48ID:LYSKr9lM
言いてえーーーー
Shneeeeeeeeeeeって
やべーーいっちまいそーだぜーー!
明日30人以上を目標にな!!
0229名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 08:46:53.47ID:TDkN2LXD
>>194
>>203
スーパーのオリンピックじゃないよ。
0230名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 13:25:16.80ID:Seo9zzeO
>>222
「私鉄の乗客3年連続最多」って記事で、18年上半期に特急料金(ライナー料金)の総額が2億6千万円となった。
17年に伊勢崎線で「スカイツリーライナー」を導入したのに続き、増発も検討する。
と書いてあるが増発がTJなのかスカイツリーの方かは分からん。
0231名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 13:48:59.67ID:zHArKpoA
それが川越特急だったりして?
個人的にTJライナーを増発しようが構わんが、通過駅までも乗せようとする誘導ダイヤは辞めれと
乗り換えてまで乗るようなものではないと思う
0232名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 15:00:04.74ID:bqeLX40G
池袋の次が川越なんて乗れる人が限られすぎるし、ライナーだけでも一部で迷惑とか言われてる中、もっと通常の電車の輸送能力が減るのは勘弁願いたいね。

小田急がロマンスカーを新宿の次は町田。とするのとはわけが違う
0233名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 15:19:05.61ID:TDkN2LXD
【Fライナー 川越特急】
元町・中華街〜横浜〜武蔵小杉〜自由が丘〜中目黒〜渋谷〜新宿三丁目〜池袋〜朝霞台〜川越〜川越市

【有楽町線 川越特急】
新木場〜豊洲〜有楽町〜市ヶ谷〜池袋〜朝霞台〜川越〜川越市

【TJライナー 川越特急】
池袋〜川越〜川越市
0235名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 17:01:09.63ID:wHms1JJr
これ以上TJ優遇されるならふじみ野以南が
地下鉄に流出して民度最悪の土人路線と化すぞ
0236名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 18:15:37.71ID:3dy1b2PN
面倒だから副都心線を川越まで延伸しろ
0237名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 20:25:31.43ID:hapZoI45
朝霞準急通過とときわ台準急停車きぼん
0239名無し野電車区
垢版 |
2019/01/13(日) 23:53:21.79ID:jjJxV9Ve
ダイヤ改正は3月16日(土)だとよ
0241名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 00:55:52.75ID:SUqTE/ow
>>239
どこに書いてあるの?
内容はどんな感じ?
もっと便利になる?
0244名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 02:13:33.76ID:tNaqGqKF
新b度7予言って埼玉じゃなかったような?まあそれは別にしても2年後までには来るけど
0245名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 02:16:14.97ID:khSkJts+
>>243
霞ヶ関〜高坂は坂戸を除き日中毎時4本かな?
午後下りTJの池袋送込は従来通り快速急行?
0246名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 02:32:21.74ID:MnZI4PnG
以北は毎時4本(坂戸、東松山、森林公園は6本)に戻るのかな?
0247名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 02:43:10.68ID:TvxXXe6K
接続列車がなくなることで従来の快速停車駅もどうなるかわかるでしょ?
1本アレが走るけど
0248名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 02:46:04.40ID:MnZI4PnG
>>247
急行+川越特急で毎時5本か
0249名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 03:07:12.34ID:29Xqy/Wr
準急は全て川越市止まりに戻って快速廃止、川越-池袋ノンストップ川越特急1本?
それやるとふじみ野、志木、朝霞台、和光市、成増も2本減便になるのか?
ソースがないからなんとも言えんがそれは無いのでは?
0250東上線快速推進協議会
垢版 |
2019/01/14(月) 03:31:20.77ID:83XT1gyr
以北激震とか関係者のような言い方をしているものの、根拠はないから注意な。
今決まっているのは池袋〜川越が無停車の列車が走るということのみ。
0252名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 04:30:20.77ID:erH34Mcn
もしかして急行10分ヘッド&準急と地下直各停合わせてこっちも10分ヘッド&都内各駅がきついから普通志木を何本か挿入
みたいな感じか? こっちも想像だが
0254名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 07:57:04.88ID:bA766Hya
川越より手前をこれ以上不便にすると、不人気に拍車がかかり、沿線人口減少が加速するという調査結果によるもの。一方、以北の過疎化は既に手がつけられない状況なので輸送力の適正化を行い、新線池袋時代のダイヤに似せたものに戻す。
0255名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 08:14:14.13ID:TcB/BiwJ
いくらなんでも、川越市葦北4本/時はねぇ(といっても数年前まではそうだったけど)。
バブル期までは、3本/時だったっけ。単線でもさばけそうなダイヤでしたな。

なんだか、帯に短し襷に長し、あちらを立てればこちらが立たず、みたいなダイヤしか組めない路線だよなあ。
0256名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 08:14:14.72ID:j668YJi3
>>252
朝霞駅は減るってこと?
0257名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 08:29:15.11ID:9H4dXnje
前回のダイヤ改正で朝霞が本数減らされて悲惨な状況になってるのにさらに減らされるのか
0258名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 08:35:19.22ID:Ww/2kcZ/
準急志木行きが出来るんじゃ無かった?
0259名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 08:38:36.60ID:bA766Hya
急行を朝霞に停めることで色々と解決。つーか、以北速達需要なんて元より存在しないので、優等はいったん整理。
0260名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 08:44:11.23ID:erH34Mcn
>>256
普通志木で本数的には補えるかな?と予想したけど
でも考えてみたらこの路線、準急ありきで考えて和光市川越間便利にすると
今度は成増池袋間の優等各駅のバランスがめちゃくちゃになって退避できないんだな。

妄想するにしても難しい路線だよねw
ーーー
急行小川町4 急行川越市4 普通成増8 地下直各停8
とかなら組めそうではあるけどさすがに急行多すぎで要求過剰な気もしてしまうし
0261名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 08:51:28.72ID:L0HKnHsl
快速成増行き
快急和光市行き
0262名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 09:00:09.52ID:8kl9jn45
大手崇善の若作り気持ち悪い
いつまで続けるつもりなの
もう38だよね
0263名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 09:26:35.20ID:tNaqGqKF
座席は女子専用者除き有料にし普通は女子車4両+座席とっぱらった6両
あとは有料の快速&TJのみ
ばあいによっては直通を急行運転すれば良い
0264名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 09:37:35.34ID:TcB/BiwJ
もうさ、複々線区間は杉並三駅を見習って、全列車停車でいいよ。w
0265名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 09:44:24.95ID:L0HKnHsl
まだ潜伏してたのか
0266名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 09:44:57.46ID:L0HKnHsl
>>264
おっと、鷺沼〜あざみ野の悪口は以下略
0267名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 12:10:45.37ID:DYP0I3nx
川越特急
下りも上りも全乗客に
川越で下車して欲しい
川越市役所
0268名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 12:37:33.17ID:pubgKxZS
快速は廃止かな?
0269名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 13:15:47.79ID:gkmb/aPX
ソライエ売り終わったら減便とかひどいな
0270名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 13:17:39.22ID:HnQ9GK1Z
車両数減じゃなくて減便ってのがひどいな。
まあ東上線で8両は使いづらいのかも知れないが。
0271名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 13:19:43.21ID:b8Q990vb
鉄道事業のコスト構造で多くを占めているのが人件費なので、車両を減らしたところでたいしたコスト削減にはならんよ。
0272名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 13:19:56.69ID:Wz/V4ybe
前回の小川町3本、鶴ヶ島4本みたいな歪んだダイヤは許せない
0274名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 14:17:34.65ID:j668YJi3
>>257
東武線がトラブルで動かなくても、
地下鉄が志木市まで行くだけでかなり助かるのにな。
0276名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 14:43:55.20ID:y/mB+jSb
需要だけでいったら川越以北は毎時3本、森林公園以北は毎時1本が適正
0277名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 15:01:58.13ID:OFliM4N+
>>269
既定路線

野田線も清水公園駅の住宅販売終了後は、6万系は本線6連運用に戻されそうだし
0278名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 15:59:59.88ID:NnHwsG29
>>271
10両と8両にしたところでたいした違いは無いだろうが、
例えば森林公園〜小川町間の日中を10両から4両にするのは効果大きそうだけど
今でさえ日中の東松山以北は1両数人って状態だし、4両でも全員着席可能だと思う
4両にするのと引き替えに本数維持とかね
ただ問題は森林公園で降ろされても本当何も無い場所だから100%の人が乗り換えるハメになるということだなw

>>277
60000はないでしょう
国の旧型車両置き換え補助が入ってるから数年で転属なんてさせたら国から怒られる
0279名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 17:06:11.19ID:MEdqKKz2
>>276
川越市〜坂戸………6.本/1H
坂戸〜森林公園……4.本/1H
森林公園〜小川町…2本/1H
小川町〜寄居………バス転換

偏見悪意なしで考えればこれが適正
問題は坂戸に折り返し機能がない事だが
0280名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 21:37:29.00ID:GTlwACZQ
>>279
小川町〜寄居はバスって言うのは行き過ぎだけど、利用客の状況を鑑みれば1時間に1〜2本程度でいいかもとは思う。
0281名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 21:40:11.00ID:7wgHMNM5
男衾が不便になるの反対!
0282名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 21:46:25.12ID:wQ47mn3z
川越市と森林公園の間に待避できる駅が欲しいよね。
0283名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 21:50:01.29ID:h5brU5ya
>>280
競合している八高線に客を奪われるので、本数確保してます
0284名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 21:51:41.25ID:ftFoai6B
東松山か高坂にあったのは撤去しちゃったんだっけ?
0285名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 22:00:07.72ID:ZNLZZ6pm
高坂にはあるけど、あれは待避線ではなく留置線だな
線形を変えれば追い抜きも出来るかもしれないが、現状の目的は故障車の封じ込め用かと
0286名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 22:19:47.19ID:LKAGZM8U
>>285
何年か前のファミリーフェスタで高坂での追い抜きやってたね
0287名無し野電車区
垢版 |
2019/01/14(月) 22:24:28.29ID:JQYytOeE
>>286
下板橋と高坂で、追い抜きというか追い抜かれ
東上線だとその程度のイベント列車しか設定できないからな
0288名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:15:40.27ID:vXIJHjxd
東小川駅きぼんぬ
あの場所じゃ小川町・嵐山出るのも不便
0289名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 00:34:56.78ID:L88825ok
川越市以北の待避可能駅が少ない(というか無い)のはもはやどうにもならないからな
現状どうにかなってる以上作ることもないだろうしどこに作っても半端
0290名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 12:14:12.05ID:cpF/DGkb
坂戸が一番ふさわしいよね。
池袋側に移動して越生線は切り欠きにして実現できないかな。
0291名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 12:26:02.49ID:q+IlVRLP
>>290
当初計画通り若葉と北坂戸に通過線を作って追い抜いた方が
接続で追い抜かれる側の停車時間は短くなる。

たとえば上りの場合、高坂・北坂戸から優等に乗りたい人の為の接続電車(若葉追越)と
優等から若葉〜霞ヶ関でおりたい人のための接続電車(北坂戸追越)、そんな豪華に
列車設定できるほど、客がいないんだよな。というか東武はそこまで客が増えると思って
新駅に通過線用地を確保していたんだろうか。
0292名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 12:55:33.94ID:HA3neC4i
>>283
八高線って小川町〜児玉間、日中減便するっぽいんですが
0293名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 13:55:03.17ID:HkpZbukP
八高線の小川町〜児玉は今度の改正で5本ぐらい減るね
代わりに高崎〜児玉で本数が増える模様
0294名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 14:55:57.82ID:0nFzXV3T
>>291
当事はまだ貨物列車が健在だったから
そのための待避線の用地だったのでは。
宅配輸送が実現するならどうなるかね。
0296名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 17:22:15.60ID:I75PkUQc
>>293
高崎口は増やす必要あるよね。
0297名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 17:34:55.11ID:+0oWJhNH
児玉辺りはグンマーみたいなものだからな
0298名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 17:38:00.21ID:g+Rcnkuv
>>295
東武野田線の迷惑行為とセットで報道されてますね。
0300名無し野電車区
垢版 |
2019/01/15(火) 22:50:17.80ID:XYRKbukX
>>294
北坂戸はエレベータや駐輪場が出来てやる気ゼロだよね
0301名無し野電車区
垢版 |
2019/01/16(水) 00:06:18.24ID:FbQTvG0h
え、八高線の高崎方面って現状でもクソみたいな本数しか無いのにまた減るのか
グンマー行くときたまに八高線使ってたんだけどいよいよ武蔵野線or川越線経由以外に選択肢がなくなるのか
0302名無し野電車区
垢版 |
2019/01/16(水) 00:14:22.80ID:t41clLgB
以北減便って本当なの?
新線池袋時代のダイヤはふじみ野より手前は確かに便利だった
急行4準急4各停8に地下直各停が川越市まで4本、志木まで2本

このダイヤに今さら戻るの?
0303名無し野電車区
垢版 |
2019/01/16(水) 00:48:02.28ID:njKRx1a4
>>301
JR東「群馬へは便利で快適な上越新幹線をご利用ください」

新幹線 高崎〜大宮 約30分
八高線 高崎〜寄居 約40分
0304名無し野電車区
垢版 |
2019/01/16(水) 00:49:06.68ID:oc1PwWXk
でも仮に以北で追い抜きやるってことは優等の小川町ゆき通過を見送ってやって来る電車は森林公園止まりです。とかいう感じになるんだろうか。すごいイラつきそうw

今だと各駅に止まる森林公園行きが終点に着く頃に優等の小川町行きが追い付いて来るから、ストレスもなく乗れる
0305名無し野電車区
垢版 |
2019/01/16(水) 01:22:48.04ID:9Gh4jG+5
>>301
小川町〜児玉間は昼間、2時間に1本になるよ。

高崎側からの区間運転を寄居までにしてくれりゃあ東上線でなんとか繋げられるんだが、そうしないのが実に束らしい。
0306名無し野電車区
垢版 |
2019/01/16(水) 01:55:22.63ID:nx+kW8z2
>>305
それでいて上りの車内検札は厳しい
寄居から乗ったのか小川町から乗ったのか問い詰めて乗り鉄客と時々バトルしてるの見掛ける
0308東上線快速推進協議会
垢版 |
2019/01/16(水) 03:29:07.77ID:u4KQgy8l
山手線乗ってて果たして同じ会社なのかって
思うね。八高はJR北海道のようである。
0309名無し野電車区
垢版 |
2019/01/16(水) 03:40:57.44ID:hvLFcT8v
八高線めっきり乗客の数減ってるし減便も仕方ないのかも
むしろ東上線は森林公園以北をよくあの乗客数であの本数走らせて居るなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況