北陸新幹線総合スレッドpart140

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2級) (ワッチョイ 7f83-tPM/)
垢版 |
2019/01/23(水) 07:33:28.62ID:ikoe5jdX0
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(工事中)のスレッドです。

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てる事、スレ立て規制などでスレ立てが無理な場合はその旨を宣言し別の人にスレを依頼するか踏まないようにする事。

前スレ
北陸新幹線総合スレッドpart139
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1538183669/

関連スレ
【東京】北陸新幹線【金沢】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519817043/
E7/W7系スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1509102912/

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・新潟マンセコピペキチガイ
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで
尚、このスレにとって一番の荒らしであるヒント厨については下記のスレを参照

嫌束同盟エースのヒント厨
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1484478021/
【嫌束】ヒント厨1【実は福井県民】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1516534471/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0082名無し野電車区 (ワッチョイ e7be-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 05:57:41.97ID:0h1X0Z0L0
>>79-80

1991年
https://www.youtube.com/watch?v=ZQtvMsQOAAU
2005年
https://www.youtube.com/watch?v=pJPFghd03NE


今年度
http://www.westjr.co.jp/press/?category=7&;area=9&year=2018&month=0#search_result
2017年度
http://www.westjr.co.jp/press/?category=7&;area=9&year=2017&month=0#search_result
2016年度
http://www.westjr.co.jp/press/?category=7&;area=9&year=2016&month=0#search_result
2015年度
http://www.westjr.co.jp/press/?category=7&;area=9&year=2015&month=0#search_result
2014年度
http://www.westjr.co.jp/press/?category=7&;area=9&year=2014&month=0#search_result
2013年度
http://www.westjr.co.jp/press/?category=7&;area=9&year=2013&month=0#search_result
2012年度
http://www.westjr.co.jp/press/?category=7&;area=9&year=2012&month=0#search_result
2011年度
http://www.westjr.co.jp/press/?category=7&;area=9&year=2011&month=0#search_result
0090名無し野電車区 (オイコラミネオ MMdb-Md/6)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:14:12.23ID:RU4r295DM
ヒント
JR全滅の予感!

JR東日本とJR西日本の管内の駅で、一部自動券売機においてトラブルが発生している。
新幹線の自由席特急券を往復で購入できないトラブルで、復旧のめどは立っていない。
JR西日本によると、14日にJR各社で使う予約や発券のためのシステムを改修したということで、関連を調べている。NHKニュースが報じた。
http://news.livedoor.com/article/detail/16024857/
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb0-Ayov)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:04:50.63ID:wf//8iRe0
徳島じゃなくて高知
0100名無し野電車区 (ワッチョイ 5fe4-HmRf)
垢版 |
2019/02/16(土) 16:19:18.37ID:V7ZAZNHr0
ヒント
観光メインの北陸は特急列車やバスで十分

裏日本の土人どもはビジネス利用が多いわけでもないのに甘えるな
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb0-Ayov)
垢版 |
2019/02/16(土) 16:33:01.98ID:wf//8iRe0
笑いながら商品なめる 動画投稿のファミマ店員、解雇
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2D6427M2DOIPE03N.html

>ファミリーマートは、愛知県刈谷市内のフランチャイズ店舗で、男性のアルバイト店員の不適切な行為が
>映る動画がSNS上で公開されたと明らかにした。店舗のオーナーは店員を11日に解雇したという。
>動画には、店員が商品のお菓子の袋やペットボトル飲料を笑いながらなめるような姿が映っていた。
>同社によると、店員の知人が撮影し、投稿したという。
>同社は取材に「本件を含め、このような不適切な行為については、法的処置を含めた厳しい対応
>を検討していく」とした。


やってることはサル以下な、西三河の味噌土人ww
0103名無し野電車区 (マクド FF5b-Md/6)
垢版 |
2019/02/16(土) 19:54:39.29ID:+mrtOqn4F
ヒント
過疎駅ばっかり東北新幹線(爆笑)

いわて沼宮内 85人
七戸十和田 721人
二戸 769人
白石蔵王 869人
新花巻 990人
水沢江刺 1028人
くりこま高原 1069人
古川 2776人
新白河 2994人
八戸3349人
新青森 3631人
北上 3765人
一ノ関 4461人
那須塩原 5162人
0106名無し野電車区 (オイコラミネオ MMdb-Md/6)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:19:25.36ID:EoSePX02M
ヒント
北陸新幹線の沿線人口は東海道新幹線並み
しかも東海道新幹線と同じ東京〜新大阪区間。北陸新幹線が新大阪まで開通すると、東海道新幹線を超えるドル箱路線になる。

北陸新幹線ルートの都道府県
東京、埼玉、群馬、長野、新潟、富山、石川、福井、京都、大阪

東北新幹線の末端青森(爆笑)
0110名無し野電車区 (ササクッテロル Sp7b-Ayov)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:42:12.80ID:lww9I7oop
通しで乗るやついないだろ?
0112名無し野電車区 (オイコラミネオ MMdb-Md/6)
垢版 |
2019/02/16(土) 22:47:18.83ID:EoSePX02M
ヒント
ちなみに福井区間は日本一の特急街道。

サンダバード、しらさぎ、おはようエクスプレス、おやすみエクスプレスの乗客数すごすぎ!
0113名無し野電車区 (ササクッテロル Sp7b-Ayov)
垢版 |
2019/02/16(土) 22:48:33.75ID:lww9I7oop
大阪延伸後は金沢あたりで流動が二分される珍しい新幹線になるだろうな

四国には永久にこないだろ
0116名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb0-Ayov)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:02:44.66ID:wf//8iRe0
北海道と同じディーゼル特急
0119名無し野電車区 (ワッチョイ 5fa5-OU7K)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:26:37.76ID:mMaF8ihf0
北海道新幹線札幌延伸は、2030年度開業で決まってますので、ご安心ください
仮に予定通りだとしても、名古屋から67年後、博多から56年後、仙台から49年後、鹿児島中央から27年後の開業になる。
時は既にリニア時代を迎え、新幹線に目を白黒させているのは北海土人だけという世の中になっている。
どうです? 北海道に生まれてサイコーでしょ?

福井、長崎に先越される日本最底辺の政令市札幌を誇りに思ってください! 道民さんwwww
0122名無し野電車区 (アウアウオー Sa1f-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:30:18.38ID:uYVoRzasa
いや、そう言うことじゃなくて、
どうせ作るならこれくらいでないと本当の経済効果が得られないって事を示しただけのことだよ。
中途半端な1万人スタジアム(将来J1昇格が見込まれるなら1万5千人に拡張予定)じゃ駄目だ。

あとこのスタジアムはFIFAの視察で、機能性とデザイン性を両立した美しく素晴らしいスタジアム
って評価されて、画像より実物を見るとその素晴らしさが分かる。
トラックの円周でピッチから離れているゴール裏以外は、どこも不思議とピッチが近く感じられる。
急傾斜スタンド設計で、陸上トラック付きの兼用スタジアムの欠点を十分に補って意外と見易い。

あと、立地しているスポーツ公園の環境も抜群で、
鳥屋野潟から引き込んだ運河と広い芝生・庭園が凄く美しいのだが、これ十分観光資源になる。
もっとアピールすれば良いのに勿体ない。てか新潟はアピール下手だな。

で、
金沢はここまで大規模なものを作って、プロモーターを引き込んで活用する覚悟があるのか?
サッカーは身の丈の限界があるだろうし、金沢人はプライドが高くクラブを育てる意識が低い。
だからいつも集客に苦戦している。

コンサートに視点を絞っても、
これならアリーナ建設して旬の人気アーティストの大規模コンサートをやった方が良い。
金沢のプロモーターは中途半端に往年の懐メロビッグアーテストを呼んだり守りの姿勢がある。

ちなみに去年の10月の3連休に新潟の朱鷺メッセで東方神起の3daysコンサートが開催されたが、
地方では思い切った大規模イベントで席は即完売、連泊で楽しむ客も多く経済効果が凄かった。
プロモーターはこうした実績を重視して、毎年恒例でこの様な大規模コンサートが開催される
0123名無し野電車区 (アウアウオー Sa1f-OvAq)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:31:04.98ID:uYVoRzasa
誤爆
0128名無し野電車区 (オイコラミネオ MMdb-Md/6)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:35:43.83ID:kEl3E4aqM
ヒント
https://www.tetsudo.com/news/2055/

JR東日本とJR北海道、東武鉄道は18日、新幹線と特急列車での車内販売営業を終了、または縮小すると発表した。

車内販売の営業を終了する列車・対象区間は、次の通り。新幹線では、「はやぶさ」「はやて」の新青森〜新函館北斗間、
「やまびこ」全区間、「こまち」盛岡〜秋田間が対象。在来線特急では、「踊り子」、「日光」「きぬがわ」「スペーシアきぬがわ」、
「草津」、「いなほ」酒田〜秋田間が対象となる。これらの列車・区間では、3月15日をもって車内販売の営業を終了する。
なお、グランクラスで提供するサービスについては、従来通り継続する。

3月16日以降も車内販売を継続する列車においては、同日より取扱品目を見直す。16日以降は、お弁当、サンドウィッチなどの軽食、
アイスクリームなどのデザート、お土産、雑貨の販売を取り止める。なお、北陸新幹線「かがやき」「はくたか」では、従来通りの販売を継続する。

JR東日本は、今回の車内販売サービス見直しについて、飲食物を乗車前に購入する旅客が増え、車内販売の利用客が減少したためとしている。


販売を終了するアイスクリーム
https://images.tetsudo.com/news/20190218/CP4aFztUsAAY_vY_l.jpg
0130名無し野電車区 (ブーイモ MM7f-O/Qv)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:52:33.04ID:lwxR/1J2M
百番街のセブンイレブンは深夜1時まで営業してるよ。
高速バスやツアーバスの客で遅くまで客いるな。
飲食店は22時まで営業。
0134名無し野電車区 (スップ Sdff-K3Fy)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:29:08.37ID:IWsIYVnJd
「シンカンセンスゴイカタイアイス」かがやき、はくたかは継続販売

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190218-00010005-huffpost-soci
やはり末端金沢までの乗車率が良いのか購買客が多いのだろうな
0140名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb0-Ayov)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:51:06.73ID:QwAe7vJt0
ブルーシールは都内や横浜にもある
0142名無し野電車区 (ワッチョイ 8702-IkAN)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:08:05.99ID:KnF+Ijkm0
日本海新幹線 360km/h
http://railway.chi-zu.net/65138.html (時刻表付き)

E8系(360km/h対応車)

札幌ー新潟 2時間57分・・・・2時間台
札幌ー富山 3時間46分・・・・3時間台
札幌ー金沢 4時間04分・・・・4時間台
札幌ー京都 4時間58分・・・・4時間台
札幌ー新大阪 5時間11分・・・5時間台
新函館北斗ー新大阪 4時間28分・・・4時間台
新青森ー新大阪 3時間37分・・・3時間台
秋田ー新大阪 3時間04分・・・3時間台
新潟ー新大阪 2時間14分・・・2時間台

q
0148名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb0-Ayov)
垢版 |
2019/02/19(火) 20:36:07.17ID:QVwMoSg60
サンダバ・しらさぎの車販は5年前になくなってるよね
0152名無し野電車区 (スッップ Sd7f-mDuQ)
垢版 |
2019/02/20(水) 09:58:18.25ID:ebHaEns+d
E5系は北陸新幹線には対応していないから、東北新幹線でお役御免になったら、そのまま廃車か上越新幹線に転用するかの2択しかない。
10両→8両化&1号車への分割併合装置取り付け改造で、E4系のように16両編成で運転できるようになったら、使いやすくなるんだけどな。
上越新幹線は整備新幹線ではないから、時短効果はともかく速度向上に対するハードルは決して高くない。

新潟のE7系は北陸新幹線(金沢〜敦賀間)の延伸に備えてJR西日本に譲渡してしまえば、北陸新幹線用の車両を無駄に用意する必要がなくなるし。
0153名無し野電車区 (ブーイモ MMcb-O/Qv)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:44:12.73ID:3dk7p6YCM
グランクラスアテンダントの確保が難しいので
東京ー敦賀の直通は1日10本以下だろうな。
敦賀ー富山はアテンダントと車内販売はなしだろう。
0158名無し野電車区 (アウアウウー Sa4b-HFRP)
垢版 |
2019/02/20(水) 21:00:19.04ID:IdnTt4uIa
北陸線特急ではとっくに廃止された車内販売。一方四国の特急は今年のダイヤ改正まで車内販売が続けられる。

どちらが優秀だろうか?
0164名無し野電車区 (ワッチョイ 5df4-F/F6)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:10:41.48ID:Bbz0bly/0
>>161
かがやき、はくたかは東京駅の事情で発着時刻に制約をうける
サンダバは大阪駅の事情で発着時刻がきまる
で、それぞれが金沢駅では相手側の到着時刻は考慮されていない
なので大阪時刻(サンダバ)に合わせたつるぎを運航している
敦賀延伸時には大阪時刻依存であるつるぎが長野延伸するかも
そうなれば北陸経由長野関西間での乗り換え時間は短くなる
0166名無し野電車区 (オイコラミネオ MMb5-8tay)
垢版 |
2019/02/22(金) 07:02:28.44ID:IfA3h55KM
ヒント
まちなかにカキ小屋登場−。旬の東北産のカキを安価で食べられる「出張カキ小屋 牡蠣奉行」が2月22日から3月3日まで、福井県福井市のハピテラスにオープンする。
東日本大震災で風評被害に遭ったカキ生産者の復興支援イベント。会場で殻付きカキの炭火焼きができ、フライやご飯、汁物など調理したメニューも充実。カキざんまいのひとときが楽しめそう。

 震災で風評被害を受けた宮城県石巻市のカキを食べてもらおうと、同市の復興に携わったボランティアが出張カキ小屋の実行委員会を結成。これまで全国200会場以上で開催している。福井県内では初めて。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/800772
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/1/b/600m/img_1b4595f483637529873890a53d9b2cac606535.jpg
0167名無し野電車区 (オイコラミネオ MMb5-nq9v)
垢版 |
2019/02/22(金) 07:31:59.34ID:EycUzEf8M
>>162
長野で食事してから帰りたいです。

>>164
やっぱりそれが理由ですか。
行く前に検索したら、関西方面から長野は時間によって東京経由が最速になったりもして驚いた。
しなの直通も無くなるし、流動が無いんだろうな。

西エリアで長野観光は金沢経由でと宣伝したら、東海との関係悪化しそう。
0171名無し野電車区 (ササクッテロラ Spbd-Vd0N)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:06:08.08ID:H9AvxJV6p
自称四国人に言ってもわかんないだろw
アウトレットが何かも知らなさそう
0175名無し野電車区 (ワッチョイ 894e-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 00:01:05.47ID:KQoJGGai0
新幹線のつるぎと言ったら徳島県の剣山だと思ってないか?
富山県の剱岳だぞ。
0178名無し野電車区 (ワッチョイ 6aa5-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 02:16:43.60ID:vBKjqUIA0
東京に「電車」で行けない唯一の政令市・・・札幌
0179名無し野電車区 (ワッチョイ 6aa5-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 02:18:34.65ID:vBKjqUIA0
新函館ー札幌はALLディーゼル

名ばかりの政令市 ディーゼル札幌

ヨイト負けの大地 ホッケードー!

ヨイト負けの民 ホッケー道民
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況