X



東京メトロ有楽町線・副都心線 Part127
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 23:07:58.77ID:cqDL6LYV
つまり、ありえないよな。
たぶん勝手な都に忖度した読売の妄想

豊住線と違って何も決まってない。

都の一部が秋葉原、東京、銀座、豊洲市場、ビックサイトという観光地の沿線を結びたい思惑を持ってるだけ。
地図見ても行き止まりなのにりんかい線に乗り入れとかありえない事言ってるし。

両端部が既にできている豊住線はむしろ地域住民の足の路線だから、都にとってはあまり旨味が無いんだろう。
0953名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 23:12:27.54ID:8arpDuXl
無駄な枝路線もTX放棄区間の都延長も、全て統一地方選対策
選挙公約の破り方が今の議員の腕の見せどころなので、こんなのに釣られるのはB層バカ
無駄な枝路線は配線図を見ればわかるように半蔵門線の支線だから
0954名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 23:15:57.65ID:8arpDuXl
本当に黒字にできるなら、江東区が第3種を持って作ればいい
運賃精算をしっかり行うために東陽町には駅を作らず、深川車庫に駅を設けて、そこですべて乗り換えさせればよい
0955名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 23:18:45.33ID:cqDL6LYV
エイトライナー、セブンライナーも確か一番の黒字路線なんだよね。

この読売が報道した地下鉄路線ってそれに比べれば需要なさそう。
外国人観光客と豊洲市場、コミケ需要しか考えてない。

こういう名所結ぶインバウンドに頼った路線は一番失敗するパターン。
豊住線こそ地域住民に求められてるし、東陽町と豊洲のパンクを
緩和してくれるものだろう。
0956名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 23:23:18.88ID:UxtYYvux
線路や駅作るより
電車をデカくするか長くしてくれ
故障も事故もないのに毎日10分以上遅れんのがデフォとか
もう破綻してんでろ
0957名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 23:25:31.56ID:8arpDuXl
1.豊洲はパンクしていない
2.東西線はパンクしつつあるが、むしろ有楽町線を東進させ、もっと東で東西線と接続したほうがよい
3.東武の連絡線なら、亀戸線と貨物にしか使われていない越中島支線を改造したほうが安価
0958名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 23:34:54.42ID:8arpDuXl
4.豊洲からお台場のゆりかもめはすぐパンクする
5.駅配線の都合上、これ以上りんかい線を増発することは困難、さらに都のなかでも特に使えないのが配置されているため使い物にならない
6.りんかい線をJR東日本が自社路線にするのが、開業(1996年)から40年以内の場合、借損料を支払うハメに陥る
0960名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 23:59:11.90ID:8arpDuXl
荒川で強風が吹けばすぐ人が困るような同川下流域にこそ、有楽町線を延伸する必要があり、
新木場の車両区でループ線にて湾海底まで潜り、沈埋トンネルで汐風の広場南から葛西中央通りを北上し、
葛西住宅をつぶして東西線と合流し、複々線状態で葛西駅に入れば宜し
0961名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 00:02:30.27ID:LndMAA+4
どうみても国の意向やね。
訪日外国人とにかく増やしたい
アクセス路線をあれしないと
あれや。
0962名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 00:26:50.43ID:2r1at9J4
>>958
りんかい線は車両増備、車両基地拡張計画を発表したよ
増発計画がある
0963名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 01:19:42.72ID:JsmdHiHR
sトレインで思ったんだけど
有楽町線内での急行運転ってどうやって実現できてるの?
0964名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 03:01:07.13ID:8W/u5Kp9
ゆりかもめ延伸したらパンク必至だから地下鉄にしてくれってことなんだろうけど
コレ進めてるのは中央区だから
江東区は豊住線先にやらんとうごかねえだろうよ
0966名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 08:16:31.14ID:aetH7S8X
東横線直通はいつになったら10両にしてくれるのかね
0967名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 08:34:34.09ID:+RQp31Bv
豊住厨大活躍



                           ∧,,∧
                         r(   ´n
                   ./      >   ,/   ∧,,∧
   豊住厨だあーーーーっ   >   〜'oー、_)    r(   n)
                   .>             `/  く_
   逃げろーーーーーーっ! .>           〜'し -一┘
                   .>                  ∧,,∧
/∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\                 ( ´・ω)
                                   〜、/  っっ
                              ∧,,∧    └ー-、ぅ
                                r、´・ω・))
                  ∧ ,,∧      >  _/´
        n__n        (´・ω・`)    〜'し-一┘
      ∧,, ∧ノ         c'   っ
    c('・ω・`)っ      〜(_,'ーo
0968名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 09:19:48.78ID:ZI1MEYhm
>>966
新高島だけか、10両未対応は
のこりは臨時停車でも使える仮設の延伸ホーム工事は終えているよね
0969名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 09:42:32.03ID:C9mdxLzg
祐天寺のはほぼ乗降不可能
間違ってダァを開けても人が転落しない程度のもの
0970名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 09:56:10.95ID:Q+b5709F
>>964
ゆりかもめを豊洲経由ではなく、環二沿いに新橋まで伸ばして環状線にできれば理想的だったのに
0971名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 10:49:53.56ID:CWk2/on6
有楽町線と並行した地下鉄建設は国土交通省としても
簡単に建設許可は出せないでしょうね。
現実として考えられるのは、路面電車の建設やゆりかもめ新橋延伸による
ゆりかもめ環状線がおとしどころになると思います。
0972名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 11:15:28.55ID:SOnjURPz
>>962
ホームドア設置に伴う所要時間増加に伴う埋め合わせ増発車両および車両更新時置換編成置き場ね
だから、2編成くらいしか増えないだろう
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 11:16:54.22ID:SOnjURPz
>>964
ゆりかもめは経営部署が違うし、延伸方向も違う
0974名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 11:27:21.87ID:8W/u5Kp9
>>973
少なからず収益性評価には影響する
区間がかぶるだけに同時に作ったら採算性が怪しくなる
0975名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 11:30:26.66ID:SOnjURPz
ゆりかもめは当初東京港環状運転をもくろんでおり、
ゆりかもめ汐留駅とゆりかもめ新橋駅がたった0.4kmしかないのはこの名残なんだよ

時計回りで、
汐留−国立がんセンター−豊海−晴海5丁目−晴海2丁目−豊洲を結ぶ計画だったんだ
でも、不要とかLRTとかわめかれて、結局南側だけ整備
晴海地区に作る予定だった車両基地もなくなり、急きょ国展の南側へ移設したことで、国展のゴキホイが作られることになってしまった
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 11:34:30.17ID:SOnjURPz
大江戸線が勝どきで急カーブして銀座の南まで行っているのも、この穴埋めを求められたため
そして大江戸線は「歩いて隣の駅へ行ったほうが早い」というほど地下深くにある駅が多い
0977名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 11:52:00.99ID:tKZoizcu
じゃあゆりかもめが環状だったら、
大江戸線は勝どき〜大門を直線で結んでたって事か
0978名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 11:52:57.92ID:SOnjURPz
葛西は合流させずに環七下で葛西駅と直角立体交差させたほうがよい
強風で止まるのは荒川だけだし
0979名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 11:55:34.17ID:SOnjURPz
勝どき→豊海(移転)でほぼ直線
0982名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 12:49:38.30ID:+0FG8018
勝どき駅が6万人超えで、マンションは更に今の3倍ぐらい増えそうだからね。LRTとか連接バスの範囲を超えている。
0983名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 14:24:38.49ID:OrOPg1vW
なんか副都心線が小竹向原行きを連発してる。
0985名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 15:49:22.88ID:SOnjURPz
有楽町線東進
新木場−(和光検車区新木場分室)−南葛西−葛西(別ホーム)

有楽町線お台場支線
豊洲−東雲一丁目−有明学校前−国際展示場北−臨海副都心
0986名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 20:08:29.61ID:kAW1OEUI
>>985
>有楽町線東進
>新木場−(和光検車区新木場分室)−南葛西−葛西(別ホーム)
いっそのこと、
京葉線と平行に舞浜か新浦安まで延伸させるとか?

>有楽町線お台場支線
>豊洲−東雲一丁目−有明学校前−国際展示場北−臨海副都心
有明のビッグサイト付近からお台場の南、
テレコムセンター付近まで
有楽町線又は大江戸線等
地下鉄路線が来てくれると有難い。
0988名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 20:22:31.18ID:TiB3OHw5
>>986
京葉線と並行させるなら武蔵野分岐まで複々線に
武蔵野分岐までの複々線の計画はどこかで話が出ていた気がする
0989名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 21:08:57.79ID:iaDcUHFR
>>988
最初の構想じゃなかったっけそれ
今更無理だろうけど舞浜まで伸ばしてベイリゾート復活してほしいなぁ
0990名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 23:45:59.65ID:8W/u5Kp9
>>988-98
その路線は今の答申だと新木場〜京葉線の複々線
市川塩浜の北で分岐して西船橋より東で総武線に接続する計画になっている
有楽町線でなくりんかい線との直通を想定
0992名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 00:15:22.64ID:42kET3S4
京葉線は複々線用地買収済みだしな。
0993名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 08:41:02.37ID:L9hwjoyM
昨日、有楽町駅の新木場方面ホームに、旧ダイヤのSトレイン時刻表?がまだホームドアに貼ってあったんだが。まだはずさないのかね?
0994名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 08:41:46.84ID:L9hwjoyM
西武秩父発安房鴨川行を作ろうぜ
0995名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 11:13:33.06ID:zpiX7zvD
>>994
まだ川越発大宮経由の方が
0996名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 11:48:45.81ID:yYa+sbs0
京葉線複々線ってものすごい昔の話
確か荒川中川橋梁で転倒事故が起きる前の話(決定したのはそれより後だけど)
初めは中央線につなげる予定だったけど、現埼京線の住民が自爆行動をしたため、頓挫
成田新幹線も頓挫したことから、成田新幹線「用地」(施設ではないよ)を使っての東京乗り入れが決定し、東京駅京葉線ホームが完成
よく成田新幹線東京駅設備を流用したとあるけど、それなら新幹線規格でホーム・建築限界が作られているはずだが、
実際にあるのは変更できるホームはともかく建築限界は直流用在来線のものであり、フル新幹線がそのまま乗り入れようとしても入れない
0997名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 12:04:13.51ID:yYa+sbs0
京葉線の複々線化はりんかい線買収が原則となるものの、りんかい線はJR東日本に買収されたくないらしく、ホームドアを付けたりいろんな妨害をやり始めた
品川埠頭分岐から東は城北線と同じ状態。2037年までに買収すると莫大な金の支払いが必要となる
また、りんかい線へ流れる旅客はそんなにいない
で、近頃太陽の下に出てきたのが、有楽町TXとの接続
これなら双方メリットがある
まあ、そんなとこ
0998名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 13:47:23.79ID:cK/AE3zX
有楽町線と武蔵野線を接続して8両走らせればいいんじゃない?
副都心線の8両と武蔵野線直通と共用出来るよね
0999名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 15:42:54.28ID:gPu0nt6d
有線は非常時以外8両が入らないようになってるのにそんなことするわけない
1000名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 15:44:16.68ID:yYa+sbs0
>>984
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 17時間 23分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況