X



【C】東京メトロ千代田線・JR常磐緩行線スレ48【JL】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:00:32.51ID:s8PFTwtS
東京メトロ千代田線:代々木上原〜綾瀬・北綾瀬(24.0km)
JR常磐緩行線:綾瀬〜取手(29.7km)のスレッドです。

小田急小田原線の伊勢原、及び、多摩線の唐木田まで直通運転実施中。

ロマンスカーMSEは、メトロモーニングウェイ&メトロホームウェイは本厚木、
メトロはこねは箱根湯本、メトロえのしまは片瀬江ノ島まで直通運転実施中。

<前スレ>
【C】東京メトロ千代田線・JR常磐緩行線スレ47【JL】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1551146032/
0003名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:08:30.77ID:s8PFTwtS
千代田線

代々木上原・小田急線方面 … A線
綾瀬・北綾瀬・常磐線方面 … B線

綾瀬駅
1番線 … A線
2・3番線 … C線
4番線 … B線
0番線 … D線
引上線 … 18AT
0004名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 09:57:22.91ID:dkjOFLG2
西日暮里の乗り換え改札とか大手町の半蔵門階段は無視。
0005名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 15:33:33.44ID:m9FKEtLm
北北綾瀬つくって欲しい。3両編成でいいから
0007名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 16:52:25.58ID:DbVwifda
千代田線で女性用メス車騒動被害報告がこのスレにて頻発してるけど騒がれるのってどこの区間なの。
0008名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 19:37:33.73ID:RGrx+KSB
>>5
ABSの68円コーナーにでも行ってろ
0009名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 20:39:03.33ID:sYBTVEPF
北北綾瀬、現車庫の北端でいいから私も欲しい
北綾瀬から先頭車両だけ切り離しでいいから
0010名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 20:43:36.17ID:JBKSohVu
ウルセー、終電後に猫車に砂利でも積んで走ってろ
0011東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2019/05/22(水) 20:55:01.75ID:flZCaVlQ
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0012名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 22:49:05.56ID:6oRnGBjL
おまえどこ中よ
足立区立13中
どこだよ
北綾瀬から20分くらい先だよ
0013名無し野電車区
垢版 |
2019/05/22(水) 23:02:51.87ID:Pks3rKS7
>>8
長い事68円の優香のグラビア下敷きが売れ残ってるから買ってあげて
慌てずともまだまだたくさんあるよ
0015名無し野電車区
垢版 |
2019/05/23(木) 12:43:53.17ID:D6nNA6Dy
北綾瀬から常磐線と東北線のあいだの鉄道通ってないところうまく繋いで阿武隈急行の丸森あたりまで千代田線を伸ばしてほしい
0016名無し野電車区
垢版 |
2019/05/23(木) 17:28:13.83ID:Gs1wFjok
定期券を新御茶ノ水から柏までと、北綾瀬ー綾瀬間のを買いたいのですが、この場合綾瀬で一旦降りなければいけないのですか?
0022名無し野電車区
垢版 |
2019/05/23(木) 20:02:54.33ID:xZMh6/GV
朝の我孫子逆そうはもはや伝統なのね。
何食わぬ顔して取手行きに乗ってきた連中が我孫子始発の小田急車に乗ってるし。
朝の六時半ごろに。

お持ち帰りの唐揚げ、うめぇ。
0023名無し野電車区
垢版 |
2019/05/23(木) 21:26:42.75ID:TgEWp5w2
>>15
♪まるまるもりもり、線路伸びるよ
0025名無し野電車区
垢版 |
2019/05/23(木) 22:33:04.11ID:BoWy1Ctz
>>17
野間さんにすべて報告
0028名無し野電車区
垢版 |
2019/05/24(金) 20:57:23.82ID:XXlNb5ky
亀有金町が東上線の各駅より昼少ないのどうにかしてくれ
例えるなら昼の京浜東北線が半分赤羽、蒲田止まりみたいなもんだよな
ありえないって
0029名無し野電車区
垢版 |
2019/05/24(金) 20:59:20.20ID:RNwYR5r1
>>28
じゃあ東上の各停駅に越せば?
あちらは池袋近くても家賃も安いぞ
0030名無し野電車区
垢版 |
2019/05/24(金) 21:37:03.89ID:B1FtJLjM
じゃあ日中4分間隔で

我孫子
北綾瀬
我孫子
松戸
北綾瀬

我孫子
北綾瀬
我孫子
松戸
北綾瀬

我孫子
北綾瀬
我孫子
松戸
北綾瀬
0036名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 20:24:39.87ID:aeiX/LWS
北々綾瀬
0039名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 22:42:33.47ID:ALArDlYN
新北綾瀬
0040名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 22:50:14.29ID:W/AE5tQu
岡副麻希か
0041名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 23:12:48.57ID:VriSqbvN
地名から取って辰沼駅でいいじゃん
車両基地に併設する形で
0042名無し野電車区
垢版 |
2019/05/25(土) 23:51:09.49ID:dORKPDH0
>>7
自分が遭遇したときは表参道から乗ってきた
最近ではないけど
0043名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 05:52:56.64ID:Io9QAcFA
>>42
どちらかというと小田急口か。
常磐口でやっているやついるのかと思った。
0045名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 14:43:24.10ID:SvBAKtoX
>>44
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 総裁閣下はブルマ被ってスレ主気取り!
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             ||
0046名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 16:18:37.32ID:Io9QAcFA
>>45
モナーとアスキーアートナツカシス
0048名無し野電車区
垢版 |
2019/05/26(日) 20:04:27.03ID:qUikgcrP
>>47
野間さーん、ここや!
0049名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 13:05:40.68ID:VipHUCw2
>>35
航空写真だと綾瀬車両基地の西側にスペース取れそうなもんだけど
0051名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 15:42:10.15ID:B0noGUMP
北綾瀬から八潮まで路線を伸ばしてほしい
八潮から地下鉄8号線と一緒に野田市へ直通
0052名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 16:16:40.69ID:Tw0piGfF
>>49
そんなとこにスペースないよ。
ほぼ住宅できてる。
0053名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 16:37:27.42ID:OLQwH7LG
バカが、伊勢原発野田市行が爆誕してしまうだろ
野田へ伸ばすなら野田線への影響からもまず草加から東武、次点で八潮からTXだな
東武なら半直倍増して東武吉川線へ、TXならつくばエクスプレスから東京エクスプレスへ改称してつくば線、東葛線の2線体制で運行
需要が無いので実現はしない
0054名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 17:37:34.18ID:R/6Q31Rp
>>53
マジレスすれば野田まで直通できたとしても、そんな列車は爆誕しない。
その理論なら中央林間発太田行ができてるが、実際にはない。
0055名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 18:26:05.30ID:rc8BoN4O
>>49
現地に行って見ろ
もしくはストリートビューで周辺道路を一周してみろ
0056名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 19:07:52.79ID:6uzBJT3y
3両60メートル分もホーム作る場所もないし、そもそも線路引く場所がない。
地下に潜る、としてもやはり厳しいし、北綾瀬が片面ホームだからあれ以上延ばせない。
0058名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 19:43:32.39ID:6uzBJT3y
>>57
深々度のアレに引っかかるからかなり潜る必要がある。
で、八潮にもしいくなら八潮は高架だから地下も考えものかもな。
0059名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 22:13:32.37ID:d2Awvljd
>>54
そもそもマジレス不要な上
謎理論を持ち出す事で何も分かっていない事が分かった
(10連が入れない太田と館林の区別すら付いてない)
0062名無し野電車区
垢版 |
2019/05/27(月) 23:16:42.44ID:SgVLd5vj
>>60
   │総裁閣下は昭和50年生まれの44歳なのに
   │  毎日暇なんだって・・・
     \   ______/
      \/   ∧_∧
           ( ´Д`) ∧_∧
         / \/ )(´Д` ) __
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0065名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 18:42:55.63ID:AC+nBEw6
アプリで「向ヶ丘遊園ゆき」と「向ヶ丘遊園始発」が在線表示されない。
API使用の他アプリでも同じ。
メトロに意見出したが未回答。

あと、「成城から回送→経堂や上原から客扱い」の列車をタップすると、
「成城学園前駅始発」と出る。
行先ではないので実害は少ないが、回送始発駅を表示するのはいかがなものか。
0066名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 18:59:15.86ID:bNY3j0cp
夕方のラッシュ増発しろよ。。
代々木上原方面、表参道で大量積み残し。混雑のため6分遅延。
ロマを挟むと間隔が8分も空くから、そこで混雑が激しくなる。
0067名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 20:18:32.94ID:zhqZdWjB
B線民はその比ではなくメトロホームウェイやめてほしいと思ってる
メトロホームウェイ送り込みの1本後…送り込みが大抵遅れるので遅延と混雑
メトロホームウェイ送り込みの1本前…1本後と差が開きがちで運転間隔調整→遅延と混雑
最低でも前後2本で千数百人が大迷惑してる。

MSEを5編成くらい北綾瀬で昼寝させられないなら走らせるな
0068名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 20:46:34.65ID:AC+nBEw6
平日朝、綾瀬始発7:16取手行き629Sって、どこから来るの?
列番600番台だから、千代田線内6時台に回送発車(綾瀬から客扱)だと思うが、
湯島だと6時台にはならないし、霞ケ関は先行出庫(B633S)があるから考えにくい。
ということは、代々木公園出庫?
0069名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 20:50:01.12ID:AC+nBEw6
68補足
湯島でも、6:58〜59頃発ならありえるか・・・
0070名無し野電車区
垢版 |
2019/05/28(火) 22:45:05.45ID:fb96gfFV
喜多見じゃね?
0071名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 08:56:11.31ID:IqGn8auP
最近、小田急の千代田線直通から代々木上原駅で当駅始発乗り換えにしたら快適すぎる事に気が付いた
2本見送れば次の当駅始発に座れるし、先発の当駅始発でもガラ空きだから座れなくとも快適

北千住口の混雑ぶりがまさに対岸の火事
0073名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 12:00:15.44ID:+DvWMmw8
>>72
遅いというか何と言うかFラン系には恐れ入る
0074名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 13:41:32.90ID:Vau0bGqo
https://www.sanspo.com/geino/news/20190529/tro19052912510011-n1.html

東京メトロ千代田線の線路に発煙筒を投げ入れ、電車を約5分間緊急停止させたとして、
警視庁少年事件課は29日までに、威力業務妨害の疑いで、東京都板橋区の無職少年(17)と
男子高校生3人の計4人を逮捕した。

少年事件課によると、4人は事件当時、同じ高校に通う電車の愛好家仲間だった。
いずれも容疑を認めており、「電車が緊急停止するのを見たかった」などと供述している。
0075名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 18:32:36.60ID:oNyHTxQd
登戸方面から血生臭い小田急が乗り入れて来るのですね。
0076名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 19:23:24.42ID:FrSa9VFA
川崎行っても、立川行っても、民度のひくーい南武線
0077名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 21:51:33.55ID:IqGn8auP
>>72
まさに今更ながらだったわ
去年沿線に引っ越してきて以来、千代田線直通列車で乗り換えなしで通勤する事にばかりに気をとられてたが、一旦代々木上原で降りて座って通勤するのもいいなと

しかし驚いたのが、この時間帯は新宿行の小田急との接続は特に考慮されておらず、当駅始発の列に並んでいた客だけで発車する事が多々ある事
そうなると立ち客もまばらのガラ空き列車になり、首都圏主要路線の通勤ラッシュ時とは思えない光景である意味圧巻だわ

東西線とかで毎日スシ詰め状態で通勤してる人がこの光景を見たら何を思う
0078名無し野電車区
垢版 |
2019/05/29(水) 22:01:37.50ID:ia6vfZ0+
東西も中野発車時点では空いてるろ
馬場から乗ってくるはいえしれている
0079名無し野電車区
垢版 |
2019/05/30(木) 07:09:36.26ID:n3H4J+0i
>>78
東西線がヤバイのは東の方だからな。
んで、東行きA線も江東区の辺りはやたら混む。
朝に近づきたくない江東区。
0081名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 17:11:10.09ID:O4Q26E/Y
半蔵門線は真逆だけどな
北千住から阿鼻叫喚の千代田線や日比谷線を横目に座れないものの余裕ある直通に乗れてかつ押上や清澄白河で始発に乗り換えることも可能
0082名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 17:56:51.18ID:drZzu6Mh
>>81
それはシークレット

千代田難民押し寄せたら、半蔵門線もめちゃ混みに
0083名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 18:28:16.89ID:ZoYeQMeU
>>81
日比谷線は北千住始発もあるからそんなに酷くはない。
0084名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 20:40:34.59ID:VAD5lBa0
半蔵門線はルートが大回りで例えば大手町に行くにしても千代田線よりかなり掛かる上に本数も少ないから一本逃したとか遅れたとかの際のリスクが高くて日々の通勤通学には使いにくい
0087名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 21:21:12.89ID:794G3yhe
>>85
緩行線に総裁閣下と野間さんが仲良く乗車あくしろや
0088名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 23:23:54.29ID:d6U5YiUJ
>>86
半蔵門線を利用した際に余分に掛かる時間とリスクがわりに合わない
何かあった際のリカバリーもより良いとこ通ってる千代田線の方が優れているし
第一に千代田線はそんなに混雑率が高い路線ではないしそんなに楽したい欲求はわかない
混雑がまあまあきついのも北千住ー西日暮里の3駅間でせいぜい6,7分のことで西日暮里以降はスカスカでむしろ楽
綾瀬以東からなら綾瀬始発というより安全確実な手もあるし余裕をもってなにか手を打つなら断然こっち
0089名無し野電車区
垢版 |
2019/05/31(金) 23:54:05.50ID:I9DinAA+
>>88
北千住民か?東武民か?
普段北千住いつごろのに乗ってる?
0090名無し野電車区
垢版 |
2019/06/01(土) 00:09:25.02ID:0zJbVDJB
>>88
俺は以前草加に住んでた時、最初は北千住乗り換えで千代田線で大手町まで通勤してたが、北千住からのスシ詰め状態が嫌で途中から半蔵門線直通に切り替えたわ
半蔵門線直通だと千代田線よりは時間がかかるがそこまで変わらないし、途中の押上駅で運が良ければ座れる

千代田線は北千住→新御茶ノ水までは混雑するし、特に北千住→西日暮里は地獄絵図
半蔵門線は北千住で乗客が減り、押上駅で運が良ければ座れるし、座れなくとも混雑度は千代田線より明らかに低いので、半蔵門線の方が疲れないと自分は思った
0091名無し野電車区
垢版 |
2019/06/01(土) 13:38:56.70ID:vm8bk9A3
千代田線は、階段がホームの両端にあるから、一両目と10両目が混む。中間は、すいている。
0093名無し野電車区
垢版 |
2019/06/01(土) 18:41:52.57ID:mVIn8xlf
10連の北綾瀬逝き何時見てもガラ空きだな。
勿体無いわ
0094名無し野電車区
垢版 |
2019/06/01(土) 18:46:57.08
>>93
綾瀬での降車確認を省略して、ホームを開けるのが目的だから仕方ない。
0096名無し野電車区
垢版 |
2019/06/01(土) 21:20:48.98ID:MSv4ySzD
TX開通後の千代田線の混雑なんて雑魚クラス
緩行線区間なんて京成レベルだし
まあ綾瀬と北千住の間のノロノロ運転は苛つくけど
0097名無し野電車区
垢版 |
2019/06/01(土) 22:17:35.68ID:xq5uhyXF
>>95
会社が違う
0098名無し野電車区
垢版 |
2019/06/02(日) 03:39:20.18ID:GobUA7hC
亀有 金町辺りの住民で西日暮里乗り換えで山手線に乗り換える人は
物凄く金かかるよな
JR(金町〜綾瀬)+メトロ(綾瀬〜西日暮里)+JR (西日暮里〜目的地)

無駄に運賃取られるし
0099名無し野電車区
垢版 |
2019/06/02(日) 04:17:19.90ID:1FAoz9XQ
松戸で緩行下りと快速上りの対面乗り換えができる
(ことが多い)のは、折り返し乗車を黙認してるようにしか思えない
0100名無し野電車区
垢版 |
2019/06/02(日) 07:25:03.32ID:Fq6VlVkJ
>>98
そんなにかからんよ
ICの場合は初乗り3回だけど100円割引だし、切符の場合はJRはキロ程の合算で初乗り2回だし
0101名無し野電車区
垢版 |
2019/06/02(日) 08:25:25.19ID:F0+AbDpZ
>>98
北千住で常磐乗り換えて日暮里で乗り換えれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況