X



新潟県の鉄道 Part118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (初段)
垢版 |
2019/10/09(水) 18:33:23.70ID:U6XNvenm
!extend::none

強制コテハン(ワッチョイ)設定のスレ立ては禁止です。

新潟県の鉄道総合スレです。

JR新潟支社
http://www.jrniigata.co.jp/
北越急行株式会社
http://www.hokuhoku.co.jp/
えちごトキめき鉄道株式会社
http://www.echigo-tokimeki.co.jp/

※北陸新幹線などの話題はそれぞれ個別スレでお願いします。
※鉄道に関係無い新潟県に関する話題は、それに該当する板とスレにて。
※基地外、コピペ、「ワッチョイ厨」、「長岡厨」、「アンチ新潟厨」は立入禁止。

前スレ
新潟県の鉄道 Part117
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1565681898/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured
0517名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 10:46:03.26ID:Vlrob8Kg
CoCoLo新潟はスーパーがなくなるからCoCoLo長岡の方が便利になるわけかな
CoCoLo新潟はやはりビックカメラかな
0518名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 11:48:33.99ID:NHGrmHyP
>>513
数年前のアルビ、ココロサンクスデー
大雨ザーザー降りの中、ココロ社長が「数年後新新潟駅開業とともにココロは素晴らしく大変身しますっっっ!!」と胸張って宣言してたぞ。
0519名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 12:33:17.78ID:ue6+gd4y
三越閉店→有名店伊勢丹移転で伊勢丹から追い出されたテナントが駅ナカに移動してくるんだろうな
0520名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 17:53:36.44ID:naIFHMfC
三越も新潟駅ナカにドーンと移転すればよかったのに
0521名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 18:48:12.22ID:4mSLeWjQ
>>520
三越も伊勢丹も経営してるとこは同じだからどのみちどっちかは無くなったと思う
0522名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 19:53:59.19ID:cKBr4SOX
新潟三越閉店したら地下のジョアンのパン屋新新潟駅に入店して

PAO(サフラン)・カブト・ブィドフランスがあって超激戦区だけど
0523名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 20:42:16.77ID:TdQLXCXD
完成予想図だと高架下バス乗り場の横にも店舗出来るみたいだな
あくまで予想図だけど
0525名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 21:17:25.03ID:jzmi6fjM
ランチャと黄色いカレーと青島を入れてくれ
0526名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 21:44:41.09ID:Mf/AuZG2
むかしの長岡駅のやなぎ庵のうどん食べたい
0527名無し野電車区
垢版 |
2020/02/04(火) 21:47:00.33ID:zrTOAqAr
>>521
古町の三越が消えて万代の伊勢丹が生き残るのは予想通りだった
0528名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 00:03:49.16ID:rhxdvMvH
>>505
加速があんなに低いし何で新潟支社はやる気がないんだろう

>>506
701は最高110 E721は120 加速も後者の方が速い
仙台支社も同様で、701、E721ともに最高100kmの旧型(417系自体のまま、因みに455、719は110km対応)スジのまま
とても長い期間が経ったのに直さないから完全にやる気ないんだなと
0529名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 00:29:59.76ID:8yt2hoT0
やる気がないという割に方向幕はフルカラーLEDで英語放送導入されてるのよくわからん
0530名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 00:47:47.22ID:YNYRrlsU
もしかして新潟市のデパートって伊勢丹だけになった?
いや、ひょっとして新潟県内のデパートも万代の伊勢丹だけになっちゃった?
0531名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 06:29:38.71ID:32+dubem
>>528
JR東日本からしてみれば新潟はお荷物(新幹線も在来線も)
0532名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 07:27:04.98ID:ceKQOuur
>>531
営業係数50台の上越新幹線がお荷物?
0534名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 07:28:56.20ID:gpY55Tu8
>>530
長岡アンテナショップ(出張所)なかった
0535名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 07:31:05.21ID:PXreFfRj
>>533
BSNが大和にあった時代があったからなBSN局舎新潟大火で焼失が理由とは言え
0536名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 07:52:13.44ID:xkDMfREF
お荷物な支社に新製電車168両も投入しないな。
0539名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 08:53:12.18ID:7lJMMjlW
北陸新幹線ガーやんないと死ぬ病気なの?
0541名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 09:47:44.82ID:fhSF8+fo
>>531
新潟の電気で電車動かしてるのにかw
ちなみに東日本大震災のあと新潟が東日本の電力の7割を賄ってたぞ
0543名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 11:14:12.43ID:rhxdvMvH
車両もたくさん新津でつくっているし
こんなに恩があるのに何でE129はいかにもできるところは手抜きした安っぽい低性能電車なんだ
0544名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 11:33:27.26ID:hXkSNfs3
新津は労働力が安いから
県内企業はどこもそうだけど
0545名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 11:54:45.70ID:pyd+0GXJ
>>537
東の近郊電車の加速は2.5〜2.8くらいでどれも変わらんよ
701系とE721系は110キロ出せる所でも、普通は100キロまでしか出さない事が多い
酒田〜青森や磐越西線はそもそも100キロ出さない
0546名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 11:57:26.83ID:pyd+0GXJ
>車両もたくさん新津でつくっているし
こんなに恩があるのに何でE129はいかにもできるところは手抜きした安っぽい低性能電車なんだ

よく言うよ
0.5Mの新潟専用設計にしたのに
0547名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 11:58:11.30ID:rmb/xdB9
E129系は18年1月三条市で軽量があだになってスカートで除雪しきれず
雪抱えて動けなくなり一晩車内閉じ込めトラブルもあったよね

JRとしては大雪が悪いで済ませたけどw
0548名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 12:03:54.77ID:cRWuNZ5x
JRから切り捨てられる北陸民の断末魔の叫びかw
0549名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 12:13:44.35ID:rhxdvMvH
>>545
東の近郊型の加速はそんなに速くない
E127、E129、E217が2.0、701が2.1、E721が2.2、E231、E233が2.3で常磐線のE531だけ2.5(多分快速線区間の絡み)E129はその中でも特に最近の車両としては遅い
酒田秋田間や磐越西線、その他に秋田青森間はそもそも線区の最高速度が95kmくらいだから仕方ないが、仙台や新潟、高崎などは線区最高110以上のところでも最高100の旧型ダイヤのまま変えないのが問題
因みに秋田や盛岡の701は線区最高110以上のところ(大曲秋田間、一ノ関盛岡間)では110出す
0550名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 12:32:01.48ID:4yn/CHzf
新潟にそんな高加速必要ないから
首都圏の車両なんて雨や雪で空転しまくりじゃねーか
0551名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 14:01:17.25ID:0SU4a2m/
大阪〜神戸間みたいな他社交通機関との競合でもあれば、高速化はありかもしれないけど。
実際新潟の在来線でそういうのはない。

区間ごとの需要と役割ははっきりしているし、それに見合ったE129系なんだけどね。
軌道規格や区間制限が高速設定だからと言って、単純にブッ飛ばせば良いってもんでもないでしょ。
0554名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 16:13:34.60ID:rmb/xdB9
>>552
サイトの運営会社が新潟の会社なのに別キャラで金沢ネタやってるとか
プライドないみたいね
0555名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 16:44:49.65ID:wb1BTJzm
>>547
E129系って重いからな
そこらへんの走ルンですと一緒にするなよ
0557名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 17:53:55.57ID:FPs7imvm
>>547
お前115系が最強だと信じてやまないのか。
俺はそうだとはあまり思えないけどな。
https://www.youtube.com/watch?v=aDH9_J44M8I

てか東光寺のアレは大体止まった場所が悪すぎただけの話。
他で例えるならエアセクション・デッドセクションで立ち往生したようなものだし。
0558名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 18:12:39.89ID:rhxdvMvH
>>556
大体2.5あるのは首都圏くらいで、逆にそれ以外の地域はほとんどが遅い
0561名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 20:00:08.19ID:idGRCtFB
車内でネクスコ東日本のCM流すくらいだからな
0562名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 22:11:27.83ID:RUwMV0AA
115系が代走で村上行ったらしいな
0563名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 22:59:01.42ID:zS9rNOug
代走だの土崎行きだのガキ鉄が喜ぶネタばかり
0564名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 06:46:03.48ID:depV3FBR
列車の下廻りに着雪している光景、久々に見た。
0566名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 12:35:23.47ID:17RxWpsN
JRが数分時間短縮になっても、鉄道とバスの棲み分けは変わらんよ
0567名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 13:29:54.51ID:fhwpy00m
高速バスの方は西長岡長岡インターとかむしろ昔の越後交通長岡線の代わりと、新潟交通電車沿線の代わりを兼ねてるな
0568名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 13:51:31.70ID:17RxWpsN
越後交通長岡線は来迎寺に向かってたからバスで代替にはなってない
新潟交通線の方はまさに鉄道廃止代替バスみたいなもん
でも、こっちは大分路線縮小されたね
0569名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 14:29:33.32ID:cLgF3Ylu
>>566
それ以外にも
乗務員の勤務時間短縮(所要人員減にも繋がる)
自家用車に対する競争力向上
車両の回転速度向上により所要車両数削減
貨物からの逃げ切り(よって過密区間では貨物も時短)
がある 特に本数が多い朝夕の新潟付近は効果がありそう
0570名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 15:18:39.69ID:9jRp1AUD
長距離特急や新幹線ならともかく、新潟長岡間の最高速度10km上げてどんだけ時短になるか計算してみ? 単純に10%短縮できるわけじゃないよ
朝のピーク時なんか当然遅延も考慮しなきゃならんから、キツキツのダイヤ組むと収拾つかなくなるぞ
0571名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 16:39:10.26ID:GP6y8bTn
出来るならとっくにやってると思う。
でも新潟地区が阪和線みたいになって欲しくはないなw

新津〜吉田を新線で結んで、新潟エセ環状線の夢を見たんだが、
実用性はともかくなんか面白かった(お花畑)
0572名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 17:44:27.33ID:iSwSuuM5
>>571
新津〜巻じゃないのか…
0575名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 22:47:25.63ID:hMEJLYBN
>>574
ご指摘の通り、かなりの余裕をもっている。
さつき野開業前、新潟ー東三条間は45分で東三条ー長岡間は25分がそれぞれ標準的な所要時間だったのが、今やそのような列車は全く無し。
90年前後に、新潟ー東三条間を44分で結んでいた列車が存在していたのが夢のようだ。
0576名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 22:57:13.09ID:xMGmRqFm
新潟東三条間で今は大体46〜48分くらいだろ
一駅増えてる訳だから、詰めてもせいぜい1〜2分だ
その程度で乗務員や配置車両を減らせるとは到底思えん
山手線や中央快速並みの運転頻度なら削減できるかもしらんけど
0579名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 01:52:36.71ID:73PJHIQy
>>578
今は一時期より車両運用とダイヤに余裕を持たす方向に行ってるから
0580名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 07:19:10.95ID:uda/WLx2
普通列車を蹴散らす特急や鴨も少なくなったし。。。
追い越し待ち退避も無くなったし。。。
もうそんなに急ぐ必要もないだろ
0581名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 07:33:32.07ID:xsnraBXa
そもそも退避出来る駅少なくなったしな
今、新潟長岡間で追い越し待ち出来るのは新津、羽生田、東三条、長岡ぐらいじゃない?
0582名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 08:24:20.51ID:JFqOr32X
昔は春になるとニュースで帯織折り返しが報道されてたのにな
今じゃ棒線駅か
0584名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 09:11:31.24ID:JFqOr32X
ストライキで乗務員が足りなくなると、運転区間短縮すんの
0585名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 09:28:15.32ID:RHDUrcl8
京都車の雷鳥が新潟まで走っていたのっていつの改正まで?白鳥が上沼垂から京都に移管された時?
0586名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 10:34:22.15ID:cWdIxfil
97年のはくたかスタート位のタイミングじゃないの
0587名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 17:30:50.36ID:37agqSAp
>>579
でももしこれでGVがキハ40 ダイヤのままだったら悲しいな
0588名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 17:57:58.15ID:yLbWROlP
東光寺は田んぼのど真ん中で宅地すらないのは何で?
長岡、三条への通勤楽そうなのに
0590名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 21:13:16.30ID:rDR7ljAI
>>587
どーでもいい程度のスピードに拘るのはヲタの中でも恥ずかしい部類
0591名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 22:43:46.57ID:gFsITpCZ
>>596
只見線がキハE120の他にキハ110も入るから、そこがどうなるかだな
0592名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 01:32:59.98ID:8ITuSFbf
学生のときに帰省先の新発田で友人と飲み明かして
気持ち悪くなって東光寺の下りホームの待合室で駅寝したことがあるけど
今はもうないんだってな、四人がけの硬いベンチで虫に刺されまくった
下呂まみれで東京まで戻ったのを今思い出しました
0593名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 02:12:11.79ID:cWxhppxM
>>588
農地だから、農家以外は自宅を建てられないのでは?

用途変更にはいろいろ工作が必要らしい。
0594名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 10:02:18.56ID:V6lS5LRw
大雪ではくたかが長岡経由に変更になったのもいい思い出。
0599名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 12:13:28.06ID:NF4n4uz0
昨夜はらくらくでサンドイッチ食べながら日本酒を呑んだ
0600名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 13:35:42.07ID:eS5Q4ZbI
長岡迂回30分遅れ越後湯沢行き発着より1つ運用がずれるってことじゃないの?
1つ折り返しが後の運用になると言うか
0601名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 13:46:25.59ID:u8nKV0Ge
かつての特急かがやきだな
長岡発着の北越もあったな
なぜかその先は快速、普通と言う
0602名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 13:47:07.14ID:CLUQ43LX
ほくほく線開業前なら元々長岡経由だし、開業後の事?
それなら越後湯沢発着が長岡発着に変更じゃないのかな
そもそもほくほく線が運転見合わせになるのって、越後湯沢六日町間が問題だから
0603名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 16:43:39.49ID:EuqCORvT
六日町か十日町に新幹線駅があったら
ほくほく線もやりやすかっただろう
0604名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 17:11:16.82ID:V6lS5LRw
十日町市なんて新幹線からも高速からもルートはずれたからね。
0605名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 17:27:56.63ID:dMTX9p+Q
越後湯沢から十日町に抜けるトンネルを掘ろうとすると何か問題があったはず
0606名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 19:37:00.19ID:WzzzEM2Q
西山層かな?
道路の上沼道もそれでだいぶ難航したが
でも特に難所が無くても新幹線も高速も十日町には行かなかったと思う
0607名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 19:47:41.00ID:URwMYY/q
無理を承知で言うが

上越新幹線は
越後湯沢ー十日町ー長岡で作って方が良かったと思う
十日町から西北へ伸ばし
十日町ー直江津ー糸魚川
これならスイッチバックはあるが
新潟・長岡〜十日町〜直江津・北陸諸都市 と結ぶことが出来る

六日町・小出にしても
浦佐に駅を作るより、越後湯沢〜六日町〜小出〜小千谷〜長岡の快速があった方が
便利じゃね?
0608名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 20:51:54.27ID:0GqFmi8+
>>607
長岡で羽越新幹線と接続
羽越新幹線の新柏崎(仮)は限りなく旧西山町に近い場所
角栄の角栄による角栄のための新幹線だよw
0609名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 20:53:06.89ID:rAOkjtBE
そのルートは関越道高速バスが丁寧に乗客拾ってる
下手すると新潟からの利用者より多い
0611名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 12:23:53.59ID:6HCkr8VQ
>>606
上沼道とかうるさそうな道路だな
0614名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 23:30:01.27ID:8sLaOaL3
かみぬまw
じょうぬま道な
上越魚沼地域振興快速道路通称上沼道
R253の高規格バイパスでほくほく線とほぼ並行する
0615名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 23:58:24.64ID:iW66VSg0
新幹線や高速からは離れて救いの特急はくたかは廃止されたし、再度、陸の孤島化だもんな。十日町市。
0616名無し野電車区
垢版 |
2020/02/10(月) 00:24:15.66ID:DzGU8q8X
>>615
高規格ほくほく線と普通列車がある限り決して陸の孤島ではない
はくたかが停車してた時代が恵まれていただけであって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況