X



昔から東京〜北陸で中央東線大糸線経由の直通が存在しなかった理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/12/25(水) 22:19:17.41ID:hAppkZnj
峠を越える長野経由やかなり遠回り長岡経由と同じ程度のポテンシャルはあったんじゃないか?

大糸線の非電化だけが原因?
0035名無し野電車区
垢版 |
2020/01/01(水) 07:26:13.73ID:Vpo3ufz5
>>33
立山貫くのは無理なんじゃね
地盤脆そうだし
0036名無し野電車区
垢版 |
2020/01/01(水) 16:41:02.61ID:0YRZjIm7
>>33
上田→新松本→新上高地→平湯温泉→神岡→越中八尾→富山
0037名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 16:52:52.45ID:CEn25Z0z
もし改良されていた場合、特急の停車駅は、
金沢→高岡→富山→糸魚川→南小谷→松本→甲府→八王子→新宿→錦糸町→千葉
あたりだった気がします。
0038名無し野電車区
垢版 |
2020/01/02(木) 19:21:23.62ID:x06pnfIt
もしこのルートあったとして北陸新幹線開通後はどうなってたんだろうか?大糸線以降は廃止?
0039名無し野電車区
垢版 |
2020/01/03(金) 00:16:41.26ID:RPrKIZH4
北陸輸送の歴史はなんか無駄だらけだよね
0041名無し野電車区
垢版 |
2020/01/03(金) 08:39:31.39ID:RPrKIZH4
新宿始発の定期ディーゼルカーは40年以上前の糸魚川行きが最後?
ちなみに上野と東京駅はいつまで走ってた?
0042名無し野電車区
垢版 |
2020/01/06(月) 07:17:15.10ID:rUN4zYET
>>41
上野は昭和60年3月改正まで水郡線直通の奥久慈・ときわがあった。
0043名無し野電車区
垢版 |
2020/01/06(月) 07:23:18.82ID:TXX55/fU
上野でも35年前に定期運行を終えてるのか
大阪駅や名古屋駅には未だにあるのになw
0044名無し野電車区
垢版 |
2020/01/13(月) 15:42:54.98ID:a2Z/sw8T
新幹線がありゃ在来線なんていらね
時間がかかっていいなら今なら高速バス使う
0045名無し野電車区
垢版 |
2020/01/14(火) 01:39:51.88ID:MlJg4sa6
>>44
旅情は在来線特急>>>高速バス新幹線だぞ
0046名無し野電車区
垢版 |
2020/01/14(火) 01:42:04.48ID:PZ6S2ll6
>>45
旅情って何?
0047名無し野電車区
垢版 |
2020/01/15(水) 16:02:52.94ID:cuXyHWw4
「旅情」が解るのは30歳を越えてから。
0048名無し野電車区
垢版 |
2020/01/24(金) 17:25:54.82ID:cc29RSZ/
NGT48
0049名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 17:46:52.58ID:DIHBWBrN
欲求不満
0050名無し野電車区
垢版 |
2020/02/17(月) 07:25:54.64ID:J2jzPFpP
>>45
在来線特急>高速バス>>>新幹線だろう
0051名無し野電車区
垢版 |
2020/02/17(月) 07:48:51.69ID:igZdzf7C
昔の大糸線は、よく豪雪で普通になってたからなぁ
金沢や富山辺りまでは、米原経由が普通だった
0052名無し野電車区
垢版 |
2020/03/16(月) 13:26:48.36ID:mO7ygojh
>>41
東京駅は1973年4月の東北特急乗り入れ中止の時までだと思う
0053名無し野電車区
垢版 |
2020/03/18(水) 02:12:14.29ID:JdTDzDMt
大阪からは南北からスキー臨が来てたな
0054名無し野電車区
垢版 |
2020/03/18(水) 02:15:28.14ID:JdTDzDMt
>>20
2両か4両が基本だった大糸線
推移からの復旧したら単行に
0055名無し野電車区
垢版 |
2020/03/19(木) 17:10:20.01ID:7ZHhSPrL
善白鉄道をなぞる形で信越西線構想とかもあったようだな
白馬以北は大糸線乗入れでは大した時短にはならなかったと思うが
0056名無し野電車区
垢版 |
2020/03/21(土) 14:47:01.57ID:nepllkrb
昨日大糸線乗ったら白馬付近は積雪があったよ
0058名無し野電車区
垢版 |
2020/04/28(火) 18:47:42.06ID:P7Dua80G
地図上では大糸線経由より遠回りだが、新宿ー中央東線ー篠ノ井線ー長野ー直江津ー金沢が全て電化された後なら
長岡経由・碓氷峠経由と同じ所要時間かな?
新宿に金サワの475系急行や485系特急がやって来たり、
南シナと山手貨物線・回送(または北オク『北陸』間合い)での新宿発着ブルートレインとか。
0059名無し野電車区
垢版 |
2020/05/01(金) 00:09:21.70ID:eup+HYJM
話にならんだろう
上野〜長野より新宿〜(辰野)〜塩尻の方が長い時点で
0060名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 15:53:54.03ID:D77WBozY
中央東線は高速化の点では遅れをとっていたからね
なまじ電化が早かった分、381も投入されなかったし
上野−長野や上野−長岡は、昭和40年代中にはギリギリ3時間を切っていたが
新宿−松本のそれは塩嶺ルート開通後
0061名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 23:28:01.37ID:j1+xVsSU
自然振り子なんか入れたらトンネル入口に激突しそう
0062名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 17:15:19.88ID:OWD/xs67
信越本線は上越線が完成される以前は、首都圏と新潟を直結する、時間は掛かるが、大動脈だった。
北陸本線は、米原駅から新潟駅まで北陸本線の区間かと思っていたのだが、直江津までということは、その理由が理解できた。
0063名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 21:02:22.68ID:xBoyZD7X
やっぱ沿線の人口の合計値はデカいんじゃないの?
甲府なんて20万人しかいないし、埼玉群馬長野の県都近く通る信越線の方が利用客多いだろうし。
今でこそ電車でガンガン上るけど、中央線も勾配多いしスイッチバックも多かったね。

松本以北のスッカスカぶりも幹線足りえない最大の理由でしょう。
優等が走っていた時も短編成だし、今だって臨時で事足りる様な輸送量だし。
0064名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 21:04:12.49ID:xBoyZD7X
>>53
夢のあった時代だねw
JR化後には、大糸線を3往復位走ってる時があった。
一つも乗れなかったのが悔やまれる。
0065名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 21:06:59.44ID:xBoyZD7X
>>62
直江津は昔から大きな港だったし、上越市は新潟県内じゃ無視出来ない人口あるからね。
日本海側から東京関東平野に抜けるルートとして、信越線が最初に開業したのも大きい。
中央線はどちらかというと東海道線の迂回ルートの性格が強かったのでは?
0066名無し野電車区
垢版 |
2020/05/08(金) 18:39:43.30ID:zxgtZVTU
>>65
だがしかし北陸自動車道は新潟までなのであった
まあ新潟は起点だから新潟からというのが正確なのかもしれんが
0068名無し野電車区
垢版 |
2020/05/09(土) 07:25:02.67ID:7koDTn3R
早い時期に中山道幹線が却下されていたら
各線の開通順も違った歴史になったいたはず
0070名無し野電車区
垢版 |
2020/05/22(金) 00:41:21.93ID:p1synTtA
昔は松本発大糸線経由金沢行きとその逆で、急行「白馬」なんて言うのがあったんだよね。
驚くことに、糸魚川〜金沢間で青森発着の急行「しらゆき」に併結されていた。
0072名無し野電車区
垢版 |
2020/05/22(金) 12:56:24.12ID:19X3M76+
併結列車ならスイッチバックする駅での分割併合は合理的にやれる利点があるが、
全線単独の列車として運行するなら途中にスイッチバックがあると単にウザいだけなんだよな。
しらさぎにしろひだにしろ、秋田新幹線にしろ、、、
0073名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 10:42:12.48ID:qM/YfvM+
>>71
松本へ行くつもりで乗ったのに、連れて行かれた先が青森だったら驚くだろ
0074名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 10:47:30.27ID:yQ7oOEzf
>>73
青森まで気付かず連れて行かれたのならそれはびっくりだなw
0075名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 10:55:36.39ID:yQ7oOEzf
>>72
上野や新宿からスイッチバック無しで北陸本線に入る方法って
上野・新宿-仙台-山形-米沢-坂町-新津-直江津みたいな経路になっちまうけどなw
0076名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 11:56:02.94ID:pzgdHFrz
>>75
仮にそんな列車があったなら激萌えして常連になりそうだわ!
0077名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 14:26:02.26ID:qM/YfvM+
>>75
長井線が国鉄だった頃なら、仙台、山形を経由しなくても良かったと言うわけか
0078名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 14:44:21.31ID:qM/YfvM+
(上野)新宿〜(立川〜拝島)〜高崎〜小出〜会津若松〜新潟〜柏崎〜直江津でもいいよな
でも現実的には、ほくほく線を経由するのが最も合理的な経路か?
0079名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 16:19:46.04ID:MnedlSG5
東北から青森で駅に入らなければそのまま日本海降りてくるだけでOK

なげぇよw
0080名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 17:19:55.32ID:TSA3DX2s
中越地震による北越北線経由のイレギュラーな急行能登の迂回(短絡?)運転は少しだけ実現していたが、
あのとき明らかに前後が逆転している状態で金沢運転所の人達は大変だったろうな。
0082名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 22:15:07.38ID:pl0Zn6kh
その昔、北陸鉄道金明線が白山連邦を超えて、名古屋まで結ぶという壮大な計画があったというから驚きだ
越美南線と北線も、当初は結ばれて北陸へと通ずる計画だったんだよね
0084名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 12:10:16.19ID:++PsByD1
北陸新幹線を中央本線ルートで建設出来ていたら歴史は変わっていた

東京、新宿、八王子、大月、甲府、小淵沢、諏訪、松本、信濃大町、(黒四付近通過)、
黒部宇奈月温泉(以西は同じ)として

まあ、長野市が拒絶反応起こすから無理だったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況