X



【HS04】続々・阪神電車を語ろう 次は淀川
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/03/22(日) 06:32:45.29ID:YuQWKVLY
阪神電車について引き続き引き続き語りましょう

・阪神電車ホームページ
http://rail.hanshin.co.jp/
・列車運行情報
http://rail.hanshin.co.jp/railinfo/

・路線図
http://rail.hanshin.co.jp/station/
http://rail.hanshin.co.jp/pdf/stopstation.pdf

■関連先リンク
・阪急電鉄ホームページ
http://www.hankyu.co.jp/
・山陽電鉄ホームページ
http://www.sanyo-railway.co.jp/index.html
・近畿日本鉄道ホームページ
http://www.kintetsu.co.jp/
・神戸電鉄ホームページ
http://www.shintetsu.co.jp/
・神戸高速鉄道ホームページ
http://www.kobe-kousoku.jp/

■前スレ
【HS03】続々・阪神電車を語ろう 次は野田
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1583057251/
0952名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 09:06:36.87ID:w2gvi7L5
>>947
海岸線はLRTか新交通システムで良かったよねぇ。震災復興の一環だったとはいえ、開通前から需要を懸念する声は多かった。
0953名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 09:09:02.42ID:m5WfaYXW
阪神の併用軌道は有名でまず神戸市内の岩屋〜三宮が春日野道の大安亭商店街入り口まで
旧西国街道(=本街道)上を走った後斜めに上がって一本北側の道路に移り生田川を渡った後国鉄に張り付いて
三宮終点に至っていた(そこから先後年延伸された神戸(=滝道)までは専用軌道)。

もう一ヶ所は昭和の初め1929年に高架された東明〜魚崎で西国街道(=浜街道)を軸に拡がる御影の集落を
迂回するためにその北側に新設された道路の真ん中に軌道を敷いた。

当初の起点出入橋から梅田に延伸した際も当初は単線の併用軌道だったらしい(路面電車の終点によくある
Y線の縦軸部分を伸ばした形)
0954名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 09:36:52.45ID:SZIxA/Et
>>931
阪神利用者はタイガースファンとは限らない。
もの凄い偏見だなぁ。甲子園の為に阪神電車があると思われてるけど全体に占める甲子園輸送の割合も微々たるものなのに。阪神ファンじゃない関西人のほうが圧倒的に多い。マスコミの洗脳やな。
0955名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 10:06:37.20ID:m5WfaYXW
>>952
というか神戸市電、全線廃止する必要はなかったのに。石屋川線は残しておいても良かったと思うし
市電廃止をきっかけに廃れ始めた平野線界隈とか今の地下鉄海岸線沿線とか、市電があれば
何とかもちこたえていたように思う。新規に造るとなると大変だけど既設のものは残して活かす可能性
を検討してほしかった。
0956名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 11:36:45.55ID:GKwoZJBp
>>944
通ってる場所が全然違う
神戸高速は都心三宮から旧市街地を通り板宿に至る路線
神戸市営地下鉄山手線は都心三宮から官公庁と山手通りを通りJR新長田で接続しつつ板宿から西神ニュータウンへ至る路線
それぞれ役割がまったく違う物を重複とか物知らずにも程がある
0957名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 11:40:18.50ID:OLItAzww
>>955
まだLRTの概念が無く車最優先の時代だったからなあ
阪神も国道線や甲子園線はLRTとして車と分けて整備してれば良かったけど時代が悪かったね
0958名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 12:03:01.67ID:ejhMw0nK
>>956
考えたら一筋違うな。
大阪に例えると御堂筋線と四つ橋線みたいな感じか。
神戸高速は大阪〜神戸〜明石〜姫路という都市間輸送で市営地下鉄は神戸市西部のニュータウン輸送と性格も異なる。
0959名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 12:07:27.85ID:ejhMw0nK
>>956
考えたら西神山手線って大阪の谷町線と性格が近いような。
途中官庁街を通り市内郊外部の住宅地と都心を結ぶという点でも。
0961名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 14:26:14.15ID:xayj4ZRG
せやな、阪神国道線も全線地下にして残すべきやった
0964名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 15:31:37.12ID:m5WfaYXW
>>957
国道線は尼崎市内はそこそこ本数があったし乗客も乗っていた。甲子園線は十分黒字だったし
北大阪線も2人乗務にも関わらず収支はほぼトントン。両方とも本線から改札内で乗り換えが
できて運賃もほぼ通し(=乗り換えに際して初乗り運賃を払わなくても良い)だったのが大きかった
のだと思う(西灘では改札を通るが運賃はやはりほぼ通し)。

浜田車庫〜上甲子園〜浜甲子園という形で残すか浜甲子園の戦前の駅跡に車庫をつくるかして
甲子園線だけでも残せば良かったのに(ついでに中津濱まで復活させればなお良し)。
0965名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 16:32:29.05ID:/DbWdQAb
>>961
海外では地下に入る路面電車って結構あるのな。
日本も京阪京津線はそう言えなくもない。
0966名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 16:38:51.40ID:xayj4ZRG
京津線は旧京都市内乗り入れが実質値上げになってしもたやん
0967名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 18:06:48.51ID:m5WfaYXW
>>965
アムステルダムの地下鉄はおもしろいよ、Zパンタで幅の狭い市電がある駅でパンタ下ろして集電靴が
横に出て来て車両横にもドア部だけでなく全長にステップ(?)が出て地下鉄に乗り入れて行く。
0968名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 18:53:42.73ID:ejhMw0nK
>>964
武庫川線と繋いで1つの路線にする方法もあったな…
0972名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 21:12:31.99ID:eLhi/jal
>>971
ユーロスターもウォータールー発着時代は集電靴を使用してたな
英仏海峡トンネルやフランス国内はパンタグラフ使用で
0973名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 21:42:39.37ID:m5WfaYXW
この動画の4分30秒あたりに注目
https://www.youtube.com/watch?v=71eE09ICgvU&;t=614s

ただ車両によっては車体全長ではなくドアステップの車両もあるよう。そして併用軌道と思ったけど、
地平区間もいわゆるセンターリザベーションでホームはあるみたい。
0974名無し野電車区
垢版 |
2020/05/04(月) 22:07:49.06ID:m5WfaYXW
>>968
もっと前ならアメリカ占領軍による鳴尾浜、浜甲子園の接収が解除だれた時点で未成の今津出屋敷線を完成させてこれに武庫川線を接続する手もあったと思う。
1950年代、60年代なら貨物輸送もまだ需要があったので武庫川線経由の国鉄貨物列車を武庫川を越えて尼崎港線までつなげてしまうこともできた。
0975名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 02:53:58.33ID:EChoN9LX
大阪メトロの第三軌条車はトンネルが低いので阪神車両の車高より大体35センチぐらい低いのでそこが設計上の制約になるな。パンタ部は天井を凹ませての無理な設置になり見た目ヘンテコな車体になるし
0977名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 07:48:24.70ID:89K2jHM3
>>972
コレクターシューだからってスピードが出せないというのは誤りなんだよな
もろちん壊れないように設計からやり直さないといけないけどな
0979名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 09:35:57.67ID:rn2wXkt5
阪神と四つ橋線の乗り入れの話かと思ったw
阪急と違って、福島から肥後橋へ亘り線作れば比較的簡単w
0980名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 09:38:57.97ID:1nTfDhaG
>>979
やるのなら谷町線とやってもらいたい
0983名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 12:20:46.98ID:AbWHuOu9
混雑は複々線化すればすべて解消!!
神戸市民100年の念願!
0984名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:58.50ID:zZDuKL8n
まぁそれ言うたら、阪急阪神なんたらグループである意味複々線化してるようなもんやけどな。
三宮梅田間直通客は全部阪急に乗って貰ったらええんでは。
0986名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 13:13:59.60ID:89K2jHM3
近鉄から万博会場までの特別観光列車1編成くらいならそれくらいのギミック仕込んで運行できるだろう
それ自体パビリオンだし
0987名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 15:15:10.76ID:YiZO60rA
>>984
梅田三宮の定期がどっちも乗れるようになってるし実質直通客はシェアしてるようなもんだな
0988名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 16:35:45.01ID:9SLj/USN
>>987
なんば線〜三宮の定期で阪急に乗れるようになったら完璧なんだけどなあ。
0989daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6
垢版 |
2020/05/05(火) 16:57:03.89ID:Q2caHpyV
神戸市営地下鉄西神中央発阪急神戸線阪急難波線経由大阪メトロ住之江公園逝き超苦痛特急うんこ開始まだ〜?
武庫川団地前発武庫大橋上甲子園阪神甲子園経由浜甲子園逝きを延伸して武庫川団地前まで西宮海岸線を建設して西宮循環電気軌道通称みなと鉄道を建設すべきです。
武庫川線みんなで乗って複線化!
0990名無し野電車区
垢版 |
2020/05/05(火) 17:03:47.00ID:vOHdbRim
>>979
梅田スルーだとラッシュ時に数本が関の山やな
昼間にやると空気輸送
0991名無し野電車区
垢版 |
2020/05/06(水) 09:32:33.95ID:rN9xWuAo
>>988
それやると阪急の大阪梅田〜神戸三宮の定期券買ってる客が
こぞって阪神の定期に切り替えるから
阪急としては絶対やらないだろうよ。

阪急と阪神で経営統合するならあり得るかもだけど、
これもまず今はありえないな。
0992名無し野電車区
垢版 |
2020/05/06(水) 09:35:00.50ID:jhFgDvvx
>>991
いや、値段差があるから、それだけじゃあ切り替わらないよ。
0993名無し野電車区
垢版 |
2020/05/06(水) 09:36:33.03ID:rN9xWuAo
>>992
あ、そっか。
確かにね。

指摘ありがたいです。アホな書き込みしました…
0994名無し野電車区
垢版 |
2020/05/06(水) 09:54:43.65ID:JtF+xomG
加算運賃無くなれば運賃差ほぼ無くなるからやるかもね
今でもなんば線新線区間から神戸三宮まで持ってたら
阪神大阪梅田からでも乗れるんだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 11時間 56分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。