X



【東北本線】黒磯駅分断問題を語るスレ 10番線【宇都宮線】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/05/06(水) 14:03:00.00ID:9n2PZGj8
デッドセクション移設から3年経ってもなお、東北本線と宇都宮線の相互直通運転は実現しておりません

黒磯駅での理不尽な分断問題について色々語り合いましょう

将来予測を含む以上、このスレでは妄想レスもOKです
0804名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 19:02:02.31ID:olJfCMGn
>>801
3000万って何両で?1両3000万とか、電動車が3000万とかならコストは数割高いだろう。
0805名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 19:22:11.50ID:FrjC2tvO
車両価格は製造数量にも影響されるのは当然なんで簡単に比較は出来ませんね
0806名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 19:43:41.62ID:rtwAezg5
>>805
なるほど。つまり、交直流車が交流車と値段が
変わらないなんて、言えないってことですか
0807名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 19:46:54.60ID:rtwAezg5
>>802
そうですね。直流は、電圧低くても恐いですよね。
特に鉄道用の直流1500Vなんて、電圧降下無く大電流流せそう
0808名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 20:44:04.72ID:FrjC2tvO
>>806 一つの例だが
車体構造や搭載機器が同一で1M1T編成という前提で
交直車 100両 と交流車10両では価格がどうなるか比較したら面白いだろうね
0809名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 20:47:05.15ID:FrjC2tvO
>>807
電圧が低いと電流損が大きいな 勉強しよう
0810名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 20:52:04.86ID:pz3vuSrC
>>504
>>510
当たり前すぎてデータないだけで那須と白河で通勤、買い物なんて日常だぞ
その代わり「車で」だけどなw
0811名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 21:21:25.82ID:pz3vuSrC
>>500
戦前戦後の那須観光客は茶臼山登山が主にメイン
鉄道とキャタピラーバスで麓まで連絡してたたぶん今のような何千万クラスの観光客が押し寄せる那須高原の開発はほぼマイカーブームや東北道開通の時期と連動してると考えるのが定石なので鉄道への影響と考えるなら御用邸の存在の方が大きかったと思われる
0812名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 21:29:32.87ID:G67konLR
高1の授業&テストで 高電圧定電流と定電圧高電流のどちらが効率良く送電できるか? てのがあったな
電圧(ボルト)と電流(アンペア)と抵抗(オーム)と電力(ワット)の4つを使うだけで証明できるごくごく初歩的なものだったけど
0813名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 21:33:06.52ID:G67konLR
定電流 × →低電流
定電圧 × →低電圧

おバカIME・・・
0814名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 21:47:14.98ID:rtwAezg5
>>809
電圧が低いと電流損が多い?
電「圧」が低いと、なぜ電「流」損が多く
なるの? 送電側から受電側で、エネルギーで
話ししてくれないかな。
0815名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 21:49:07.55ID:rtwAezg5
>>808
面白いですね。
交直流車は、10倍量作らないと、交流車と
比べて引き合わないということですか
0816名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 21:58:19.73ID:TnwbNy0S
>>808
交流車がそんなに高価なら
そもそも交流車など存在しないはずでは
0819名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 23:46:58.60ID:OITrLh7L
このスレの区間は交直流車しか走れないんだから
スレ違いだな
0820名無し野電車区
垢版 |
2020/05/23(土) 23:56:06.09ID:rtwAezg5
>>818
そこには、「高電圧送電が有利なわけ」が
書いてあるのでは?
Google先生に、どう聞いたのか教えてもらえ
ますか?
ウチのGoogle先生だと、電流損と入力しても、
渦電流損と鉄損の話しか出て来ないですね
0821名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 02:55:17.16ID:ymjXepd2
521系の場合、交流車という別のものを作ると
現場が面倒を見る手間が増えるのを嫌ったんではないかね
煩雑さ>コスト

ここの分断問題だって本来は直通させたいんでしょ?

関門の西車乗り入れ復活で転用の可能性もまあ100%ゼロってことはないだろうし
現状は新幹線で吸収新幹線の相殺をしているとはいえ
後を考えると…まあ
0822名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 10:01:45.95ID:ZO6T3BBd
>>804
交直の電装品周りなんじゃないの
単純にコストは交直も交流も3千万位高くなるっていってた
0823名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 10:17:41.27ID:ecNQ7nnw
>>821
新幹線は別勘定だよ
西車乗入れになると在来線のみで距離相殺が必要になるのでしょう
415系の全廃までは少々時間があるので暫く動きはなさそうだな
0824名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 17:20:05.97ID:ecNQ7nnw
>>815
一つの例と書いて有るでしょう 分ったフリして茶化してどうする
製造数量と原価は大いに関連するのだよ メーカー社員なら常識中の常識
0825名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 17:25:54.89ID:ecNQ7nnw
>>818
無駄だよ 説明不要
>>814>>815は分ったフリして大人を茶化しているだけのガキヲタだ 無駄無駄
IDが同じだろ 
このスレは次回からIP表示にしないとこの手のガキが徘徊するな
0826名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 19:14:01.05ID:/XEafq/N
国鉄時代に黒磯スルーが行われていたら715系1000番台でなく419系が配備されていたのでしょうか?
0828名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 20:45:34.48ID:/XEafq/N
黒磯口で見られた715系は583系より715系としての期間の方が長かったのでは?
宇都宮まで乗り入れていたら首都圏からいちばん近い食パン電車になっているかな?
0829名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 21:20:39.46ID:32Xf0JUg
>>821
旅客流動減るところなので、必ずしも直通の必要はない。
直通と併せて執拗に黒磯沼津の直通快速を設定しろとか言ってるので、以北在住のいわゆる
「ぼくのもよりえきをべんりにしてください」
系の学生ヲタと思われる。
沼津沼津言ってるあたり、アニヲタ(ラブライバー)を兼ねてるスクールカーストの最下層ではあるまいか。
0830名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 21:52:43.19ID:4oaeTN3r
アニメアイコンのネトウヨ弄りはもっと徹底的にやれw
0831名無し野電車区
垢版 |
2020/05/24(日) 23:46:53.85ID:ptujRj+H
流動減るし輸送密度に段差がある
そんなクソどうでもいい区間に投入されたのは5両編成でした
0832名無し野電車区
垢版 |
2020/05/25(月) 02:42:49.21ID:PoM+WrG1
半分直通半分カットって明示されてたねえ。
何でも見下さないと生きていけない阿呆が気味悪いな。
病気かな?
0833名無し野電車区
垢版 |
2020/05/25(月) 03:53:06.70ID:3hDay1HR
>>630のダイヤ案のメリットとデメリットは?
0834名無し野電車区
垢版 |
2020/05/25(月) 07:16:25.89ID:si+dyqjm
>>829
熱海乗換えをなくしたいだけだろう…沼津から黒磯まで通しで乗るって人いるかい?
横浜駅20:21発の黒磯行きみて、♭乗ってしまいたくなるが、宿が取れなかったら絶望なのでやったことない
あとあのアニメ壊滅的につまらない、挙句の果てにセクハラ看板自演炎上やらかすし
うちの縁地で何してくれると思った
0835名無し野電車区
垢版 |
2020/05/25(月) 12:45:38.71ID:0ytZiMTQ
ヲタ以外は考えにくいな
youtuberがup してるな
0836名無し野電車区
垢版 |
2020/05/25(月) 23:59:29.65ID:TOZ91E82
>>834
大宮までに黒磯西那須野のどちらかの宿を探せば取れるでしょ
0837名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 14:10:13.48ID:VBhkmvN9
西那須野駅近辺には手頃な価格の宿が多かった心象あり。
今はコロナでどうなってるかわからんけど。
0838名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 20:57:06.86ID:eAqnu6tl
>>821
関門間の415系もいずれは新型へ置き換えねばならない時が来るだろうけど、どうなるのやら。

東の場合はコストの都合上、
・黒磯〜新白河だけのために新規開発や特殊な車両を用意することは出来ない
・既存の形式(E531系しかない)をベースにした方が勝田の415系淘汰&水戸線などと共通運用も出来て一石二鳥
・新しいワンマン運転のモデル路線としても使える

といったところで、スルー運転はさほど考慮していないと思うよ。宇都宮の人には確実に車両を黒磯まで送り届けてくれれば御の字って程度では?
0839名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 21:12:38.55ID:SynEFqvJ
スルー運転を考慮しないなら車両は気動車で良かった
これ初代スレからずっと言われてることね
0841名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 21:43:37.89ID:Sn1fZ5FV
>>838
JR東日本は架線レス化に熱心だから多様な電源の電車を開発中だし、
輸送量が少ないから新電源車両のテスト区間になるかもね。
E531は常磐線で幾らでも使えるしね。
0842名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 21:47:13.01ID:KMN/t10U
>>839
気動車ってホームのかさ上げ始めると段差が問題になってくるんだよね。
西でやって止めた。

ホームより1段低い→駆け込み乗車→ゴキッw
接続で駆け込まされたなら尚更。
結果、毎日広島から幡生まで地球温暖化に貢献する回送列車の誕生に。
0843名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 21:59:49.46ID:8ZQWR5mb
>>841
横須賀E235系は次駅まで走れるバッテリー積んでるし、
新電源とか大袈裟な奴じゃなくても
交流車に黒磯構内を走れるだけのバッテリー積めば済む話。
0844名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 22:04:04.06ID:qQ6hba51
どうしてもE531が東北本線を走る事が気に食わない奴らw
いつまでもウジウジと往生際が悪過ぎ
0845名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 22:16:45.18ID:SynEFqvJ
>>840
2連は論外
5連は輸送力過剰
というわけで郡山の気動車でFA。のはずだった
何なら郡山にE531置くことでも新白河の車止め問題は回避できたんじゃない?
0847名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 22:36:02.62ID:KMN/t10U
>>843
最低限防護仕様にしないとやらかすよ、それ。
なんかあったと思うとねえ…
0848名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 22:42:07.46ID:SynEFqvJ
結局黒磯スルー目的以外に新白河分断する理由が無いのは変わらない
わざわざ輸送形態変更し新白河分断する手間をかけずとも、組合の言う通りにE531-3000をもう1、2編成増やせば郡山までの運用は賄えるし、E531が増える分E721の運用奪う訳だから同じ頃投入されてたE721-1000の数は少なくて済んだわけですよ
郡山〜新白河間の本数倍にする訳でもなければw

他に新白河分断する理由って何があるかな?貨物待避の機能潰してるからそれなりの理由があるはずなんだ
E531の運行区間短縮って理由は上の通り短縮するだけの動機が無いから成り立たないし、当たり前だけどEVや気動車投入のためなら3000番台作るはずないってそもそも論になるんだよね
新白河の車止めに合理的な存在理由を与えられるのは今や黒磯スルー前提で郡山まで行かせず運用を減らす以外にはない、気動車もEVも今更投入しないのだから
0849名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 22:52:32.58ID:bdKCK7fs
>>846
完全交流区間のいわきー原ノ町でも走ってるんだから問題無し
0850名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 23:09:48.53ID:kkbIbr8b
>>839
気動車2両より交直流電車5両の方が製造費、運用費考えるとコスト安なのでは?

>>841
JR東に架線のなkところはたくさんあれど、架線レス化したとこなんてあるか?

>>843
今は交流車と交直流車の価格差はほとんどないだろう。バッテリーつける改造費の方が高くつく
0851名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 23:25:03.15ID:LRyn8flX
>>850
離れて久しいんだがこっちはホームかさ上げってやってんの?
0852名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 23:28:30.61ID:X75nAu/O
E531はE501置き換えまでの繋ぎでは
0853名無し野電車区
垢版 |
2020/05/26(火) 23:30:11.67ID:LRyn8flX
E131系を見るかぎり
今後のホームドア設置問題絡みか
新津の公共事業問題なのかねえ?

ドアはいずれ主要駅には設置の流れで
どこかに区切りが必要な訳で
0855名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 00:30:58.50ID:A4v8TMIz
>>850
気動車2連より交直5連の方が安いなら尚のこと交直5連で新白河で分断せず郡山まで行かせればいいという結論になる
燃費ケチる必要もないから運行形態変える必要性が皆無
0856名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 00:34:13.39ID:zNrDgxdO
>>849
そこの輸送密度ってどんな数字が出るかわかんないけど黒磯の半分にも満たなそう
0858名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 02:47:05.62ID:etrEU8IO
>>841
そこまで深い理由はないと思うよ。

ボトルネックとなる区間へピンポイントに必要最小限の投資をしたまで。黒磯駅構内の工事もカネがかかる事業だからね。

新白河で区切ったのはいたずらに運用範囲を拡げてしまうと、ホームかさ上げや車両の増備など本来必要ではないはずの出費を強いられるため。あとは単純に郡山に電車用の車両基地を造れる程のスペースもないし、そこまで投資をする事は合理性に欠ける。

5両編成というのも他客時に増結する手間と人員を省くのにちょうどいい。更にワンマン運転で車掌が必要なくなるから。

という訳でヲタ的にはつまらないだろうけど、そこはやっぱビジネスだからね。選択と集中をする必要があるんだよ。
0859名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 03:07:09.84ID:N5dY/akO
直通厨「やだやだ!乗換嫌だ!宇都宮まで直通なのー!」
現実「直通の予定公式発表でなし」
いつになったら直通するんですかねえ。
0861名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 08:29:31.46ID:FCSo1mPG
>>858
そういうことだよね
運用が新白河なのも、E531の5連をわざわざ勝田から持ってきているのも、経営の面で見ると至って合理的な話なんだよね。
黒磯スルーに関しては、現時点ではやっても経営面でプラスにならないだけ。
(宇都宮からワンマン化できるといった利点もあるかもしれないが、中編成ワンマン自体黒磯が初の試みなので、これも短区間で試験運用したい意図があるのかも。
 ワンマン非対応の直流車が混在している現時点では現実的でないということもある)

1点だけ気になってるのは、E531-3000を7編成も作ったこと。
現在5運用あるうち2運用は0番台でもいい水戸線内のみの運用なので、今後の0番台の増備進捗によっては、
東北本線側に回す余地はありそうなので、黒磯駅の工事進捗とともに今後が気になるところではある。
0862名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 08:41:28.12ID:aOyuhA6c
>>861
宇都宮(ツーマン)黒磯乗務員交替(ワンマン)新白河・・でしょう
0863名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 08:47:05.06ID:AU5Diglk
>>848
>結局黒磯スルー目的以外に新白河分断する理由が無いのは変わらない
これが強引すぎるんだよ
どちらかスルーが前提ってなんだよ
0864名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 08:56:12.94ID:2o/zWg1T
>>863
じゃ何の為に新白河にわざわざ車止めなんて置いたのか説明しろよ
0865名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 09:14:26.25ID:3E1dJpHq
>>864
昼間はキハ2両だけで回せる丁度良い距離で新幹線と接続できる。
まあ現在はE531に統一されたけどな。
0866名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 09:21:14.97ID:pmhCQDdw
>>865
郡山〜新白河もだいたい701系2両なんだよ
ここもぶっちゃけキハ2両(混雑時は適宜増結)で済むんだけど
つまりキハによる郡山〜黒磯スルー運転でも良かったはずだけどね?
0868名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 10:41:59.77ID:cUyRajG/
久田野あたりだとがら空きだからロングシートでも結構楽しめる
だがやはりクロスシートがいい
0869名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 10:53:10.93ID:KXV9EJPu
>>867
キハ2両(適宜増結)で黒磯〜郡山スルー運転できたのになんで新白河に車止め置いて分断したの?という話なんだが?
0870名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 11:05:44.52ID:AU5Diglk
>>869
スルー運転する気がないからじゃね?
実際のところは担当者に聞かないと分からんが
0871名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 12:08:31.06ID:wS8pL8DF
>>863
逆だよ逆
新白河分断してまでE531を黒磯新白河間に閉じ込めなきゃいけない方が強引なの
組合の言う通り郡山まで行かせれば運行形態変える必要もないしE721はその分減るしよかったの
それを蹴ってまで分断する理由が強引すぎるの
0872名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 12:14:50.06ID:05NqfSXl
そもそも仙台支社の東北本線は細かく分断し過ぎなんだよ。車両足りなくなって当然。
0873名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 12:16:02.32ID:05NqfSXl
>>871
つまり新白河に車止め置くのは組合的には反対だったのか?
0874名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 12:44:01.72ID:wS8pL8DF
>>873
新白河に車止め置くことそのものへの反対というよりはE531-3000を郡山に置いて黒磯郡山で走らせろって言ってる
当然それなら車止めなんかいらねえっていう流れ
0875名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 13:01:44.61ID:AU5Diglk
>>871
>新白河分断してまでE531を黒磯新白河間に閉じ込めなきゃいけない方が強引なの
可能性の問題でさ
黒磯、新白河双方で分断の可能性も普通にあるわな
だから新白河の車止めは黒磯スルー決定の理由にはならないよ
0876名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 13:07:36.65ID:/KMSGLME
>>866
増解結できるのは北は郡山、南は宇都宮でしか出来ないはず。
マンパワーを減らすためのE531系ワンマン投入なのに増やすようなマネはしないでしょ。
それに終日キハ110を走らせるほど郡山のキハに余裕はない。
0877名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 15:15:25.17ID:1bcNgYaW
>>867
本当は対面ホームの方がよかったけど
本線上に待避させたくない どうせ中線使わないし
車止め作らないと同時発着できないし
0878名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 15:26:37.31ID:2SRgNwZS
>>876
それなのに
「どこかにGV入れて玉突きされたキハ110回せばいい」だの「E501廃車までの繋ぎ」とか宣わるアホが多くてね
0879名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 15:28:26.38ID:2SRgNwZS
>>877
どちらにせよ新白河スルー運行させる気はもう無いって事だね
0880名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 16:23:48.87ID:wS8pL8DF
>>875
新白河の車止めを作らなくても済む手段が他にある中であえて金掛けて作ったっていう重要なファクターは無視しちゃダメ
可能性の話で言うならJRが無駄な設備投資をする可能性は極めて低い、そしてE531での黒磯新白河分断は新白河の車止めを無駄にしている(郡山まで行かせれば不要)
スルーの可能性よりも設備投資が無駄になる可能性のほうが重大です
0881名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 16:29:14.29ID:wS8pL8DF
ちなみに黒磯も新白河も乗務員詰所はあれど運輸区はないので
乗務員の行路設定で考えるなら運用上郡山か宇都宮のどちらかを通る行路設定が望ましい
客を乗り換えで待たせるのは勝手だが乗務員は拘束時間延びるので割と致命的な問題だったりするし、今の運行形態は無駄な便乗が発生していると組合からも指摘されてる
そういう意味でもE531での黒磯新白河両分断はやむを得ない理由がない限り無駄の極みで、そのやむを得ない理由が黒磯の配線整理未了というわけです
0882名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 16:30:23.24ID:0byUDD3C
>>725
黒磯も落差あるけどどちらかといえば新白河の方が良くない?
0883名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 16:37:26.31ID:0qYgBYtN
>>855
× 交直5連で新白河で分断せず郡山まで行かせればいい
○ 交直5連で黒磯で分断せず宇都宮まで行かせればいい
0884名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 16:39:02.12ID:w33kNkrv
既にE531系3000番台には中編成ワンマンという合理化策が施されている
あとは利用状況に合わせて本数の調整をするだけ
いずれ運用の都合で宇都宮〜黒磯間折り返しの一部もE531系が担う事になるだろう
0885名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 16:40:21.66ID:0qYgBYtN
>>871
組合の言う郡山黒磯復活も誰得だけどな
お客様の利便性を重視するなら新白河宇都宮運用が最適解
0886名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 16:42:38.93ID:0qYgBYtN
E531-3000は宇都宮直通してこそ真価が発揮される
0887名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:06:00.24ID:Vrfmj+fR
今更交直流車が入ったからって黒磯直通は無いだろ。
国鉄時代も交流区間の電車は全部交直流車だったが
普通列車の直通は一本も無かった。
それが五十年続いている。
0888名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:07:21.64ID:wS8pL8DF
嘘はいけない
417系や455系ローカル仕様は交流電車だ
0889名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:07:34.41ID:nw6/kV2z
無限ループだね
0890名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:10:38.21ID:Vrfmj+fR
>>888
お前こそ嘘付きだろ
国鉄時代の417系も455系も交直流車だ
0891名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:32:26.60ID:pHWeQA18
>>890
まあ交直転換装置殺して交流側直結になってたから、実質交流車って事だね。
完全に直流側を殺してなかったから交直形式名乗ってたと。
じゃなかったら715とか717みたいに交流形式になってるでしょ。
0892名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:36:42.54ID:Vrfmj+fR
>>891
455系急行時代を知らないのか。
ちゃんと交直流車として使っていたぞ。
当時普通運用にも入っていたが黒磯直通はしていなかった。
0893名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:40:59.44ID:pHWeQA18
>>892
知ってるよ。
急行運用無くなって仙台ローカルの運用に就いたら交直転換装置は殺されたし。
417は直流区間は試運転した山陽本線だけで、営業運転で直流区間は走ったことがないよ。
0894名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:41:49.84ID:wS8pL8DF
だからローカル仕様って注釈付けたのによく読みもしないでキレるのやめない?
後列車選別装置搭載してた所で黒磯停車列車なら地上切替必須だからね?
ついでに黒磯以南に2ドアは願い下げです4ドア5両のE531がスルーするのとは天と地ほどの差がある
0895名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:43:40.10ID:GNMnwlnW
東北本線における"関東"と"東北"の境が黒磯から新白河に移るという事。
0896名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:46:01.91ID:Vrfmj+fR
>>894
国鉄時代と書いたのに読みもしないで
キレる奴にいわれたくはないね
0897名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:49:01.34ID:Vrfmj+fR
大体五十年直通無しでも問題無かったのに
今更直通を強行する必要がどこにあるんだ。
0898名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 17:52:18.69ID:mfclmIQd
過去ばかり振り返らずに将来を見据えろよオッサン
0899名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 18:07:44.43ID:0qYgBYtN
>>895
常磐線における東北と関東の実質的な境界も、いわき市から南相馬市に北上したしな
0900名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 18:12:06.46ID:FPuFZPKu
新幹線駅を黒磯に移転すれば問題解決
新幹線は変な場所に駅があるわ、上野から黒磯まで行く電車もなくなったわ、
宇都宮までの電車もなんとか新宿ラインにばかり電車を通すだわで、
那須ヲタ鉄ヲタの俺でさえ最近は高速バスばかりになった
0901名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 18:20:36.62ID:0qYgBYtN
那須塩原市の中心部って那須塩原駅前になりつつあるのが現状じゃね
もうすぐ市役所も那須塩原駅前になるし、今の黒磯駅前はお世辞にも那須塩原駅前より栄えているとは言い難い
0902名無し野電車区
垢版 |
2020/05/27(水) 18:22:29.58ID:vGjNDYQ9
なぜ、ずっと続くと考えるのかな?
国鉄がなくなったんだけど。
変化しないって何か儲かるの?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況