X



東海道・山陽新幹線204
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7級) (ワッチョイ cf01-h0J+ [60.158.216.140])
垢版 |
2020/07/02(木) 19:55:27.37ID:k7OWBprI0
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。東海道・山陽新幹線と関係ない話題は全面禁止です。
◆当スレでは、客観的事実に基づかない停車駅・ダイヤについての議論・要望・願望は禁止とさせていただきます。
◆停車駅・ダイヤの要望は直接鉄道会社に対してすべきもので、議論しても結論が出るものではありません。
◆また、想像の域を出ない遥か先の未来の話題、実現する見込みのない話題も荒れる元ですので、なるべくご遠慮ください。
 あくまで公式リリースや報道、見たまま情報などの事実ベースに基づいた議論をお願いします。
◆なお、荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。
◆荒らしリスト
・憂国の記者
・馬鹿詐欺(東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下)(ササクッテロ* 126.…)
・糞ボケ名古屋倒壊社員&のぞみ変偏格差ダイヤ解消厨(ワッチョイ 153.186…)
・のぞみ新横浜通過厨
・のぞみ小田原停車厨(寺井)
・のぞみ静岡停車厨
・新神戸通過厨
・東海道・山陽新幹線一部区間移管厨
・エアライン擁護厨
・自由席詰め込み厨
・直通運転・料金分断厨
・ヒント厨(オイコラミネオ 61.205…、オイコラミネオ 150.66.…)
・エセ欧州高速鉄道事情厨軍団(特徴:井の中の蛙、反論相手を東海社員に認定)
・ハングル文字案内導入推進厨(東日本工作員)
・刈谷厨(ワッチョイ 182.23.…、ワッチョイ 219.121.…、ワッチョイ 211.14.251.232)
・社畜厨
・高槻豚(ワッチョイ 113.38.221.13、ワイエディ 119.224.…)
・ドーミン厨(ワッチョイ 175.135.222.247)

【前スレ】
東海道・山陽新幹線203
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1587825457/

【関連スレ】
【全国】新幹線夜行長距離列車運行障害情報★96
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1548672679/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0409名無し野電車区 (ササクッテロ Spff-l3c6 [126.35.218.241])
垢版 |
2020/08/10(月) 23:54:44.26ID:RpaIoNy6p
お盆の帰省ラッシュ始まる 新型コロナ影響でJRの乗車率8割減【岡山】
https://news.yahoo.co.jp/articles/263413333202c906005f0e60160eed9a90d07ac7

お盆 帰省は静かなスタート 岡山駅はコロナ対策で体温測定器「サーモグラフィー」設置
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e2bf13743b63731c237d02ce5edab044cde13ee
0410名無し野電車区 (ワッチョイ 4610-e++8 [153.139.133.129])
垢版 |
2020/08/11(火) 09:33:12.72ID:8Gv4Ojy70
>>400
ピンクのユニフォームを着た清掃員だけでなく、パーサーなども出来る作業はやって
いるからご安心ください。
あとはご自身でも殺菌スプレーなどを携行し、その都度使用することですなw
0411名無し野電車区 (ワッチョイ 1b7c-KRae [122.216.2.50])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:15:21.26ID:pvPGs88a0
N700Sは何編成が営業してるの?

今日Twitterに書いてないのぞみ289にも充当されてた
今日15時くらいに乗るから当たればいいかなと
0412名無し野電車区 (ワッチョイ 62e4-XZpV [203.141.114.119])
垢版 |
2020/08/11(火) 12:42:30.61ID:45wNpHBN0
>>411
J1〜3,5の4編成
0414名無し野電車区 (エムゾネ FFc2-+VCO [49.106.188.104])
垢版 |
2020/08/11(火) 13:18:18.64ID:R4IVMUuQF
ついこないだ納車、まもなく試運転〜♪

今年度に12編成というが、全体の30%以上になるまでは充当発表続けてくれる?
0419名無し野電車区 (ワッチョイ 172d-NIVl [220.100.49.142])
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:31.12ID:jaAvlr6N0
N700Sは未だに終着駅で人力で座席回転してるバカ新幹線
E7なんて全自動回転なのに
042150歳童貞柏木由紀命 (ワッチョイ 1b7c-ga7B [122.211.69.92])
垢版 |
2020/08/11(火) 22:31:13.08ID:Ebl6f/1C0
ユーたち、わんばんこ!漏れも昨日、30年前に開催された、花博の跡地へ逝った帰りに、新大阪
から乗ったひかり666号が、N700Sだったw 1時間以上待ったけどね・・・
あと、エロHHKのラジオ第一放送が受信できないみたいだね。Wi-Fiを導入したからかな?あぼぼ・・・
0424名無し野電車区 (アウアウエー Sa3f-0ooH [111.239.184.141])
垢版 |
2020/08/12(水) 00:10:50.38ID:qXWnbMYga
>>419
掃除のおばちゃん達への負担も考えて欲しいよな
0425名無し野電車区 (スフッ Sdbf-WjqM [49.104.5.200])
垢版 |
2020/08/12(水) 01:13:05.06ID:IERd8bZjd
>>424
おばちゃん達の雇用維持のために手動のままにしてんだろw
0430名無し野電車区 (スップ Sdbf-xxeD [1.75.2.139])
垢版 |
2020/08/12(水) 19:31:41.64ID:IfBmecGLd
1.5.8〜10.12.16号車のフルアクサスが真に活きるのは
トンネル出入りが多く300km/hになる山陽新幹線区間なんだよね。

もちろん東海道の急カーブも意味はアルんだけど。
0435名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-viUQ [182.250.242.3])
垢版 |
2020/08/13(木) 12:49:05.57ID:7PL69bTla
>>429
沖縄県と同様に福岡県も新型コロナ陽性者が急増している。
0436名無し野電車区 (スップ Sdbf-aBuo [1.75.9.146])
垢版 |
2020/08/13(木) 12:53:35.87ID:Z/1Pmq2cd
浜松市に続いて、静岡市も新型コロナのクラスターが発生。
のぞみは通過するだけの県だから関係ないか。
0440名無し野電車区 (スップ Sdbf-aBuo [1.75.10.89])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:53.44ID:UpC7cHGXd
本編に関係ないが、静岡県人なのに群馬県人と勘違いされている。群馬の大学卒業だから。
本編。八月の今の時期も新幹線利用者が大幅減なので、新幹線を含めた車両の更新に影響がでないとよいが…
0441名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-viUQ [182.250.242.13])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:47:27.91ID:hFOD+jwza
新型コロナの拡散には加担したくないのが人情。
0445名無し野電車区 (ワッチョイ 0f69-178q [153.192.1.173])
垢版 |
2020/08/14(金) 06:16:08.45ID:1X4g9fYu0
JR東海社長の記者会見の様子
とても一営利企業の社長とは思えねえ。
まるで国鉄総裁のような不遜な態度だ。
いまだに役人根性が抜けねえのかよ〜〜〜〜
0446名無し野電車区 (アウアウエー Sa3f-0ooH [111.239.184.30])
垢版 |
2020/08/14(金) 10:32:43.45ID:I/W250TIa
奢り昂り言語道断
0447名無し野電車区 (ワッチョイ 0f10-p5K4 [153.139.133.129])
垢版 |
2020/08/14(金) 11:03:08.56ID:BLUGtQgy0
売店で駅弁買おうとしたら「袋有料ですが・・」って。
スーパーに買い物行くんじゃねえぞ?新幹線乗るのにマイバッグなんて
持ってくるやついんのかよ!最初から駅弁買うつもりだからって、家から
レジ袋持って出るやついるか?

お賽銭用の小銭しか持ち歩かないのでクレジットカードで支払いました。
0449名無し野電車区 (テテンテンテン MM7f-UCcj [133.106.198.198])
垢版 |
2020/08/14(金) 12:50:41.20ID:G5hvEhUIM
>>447
どこ駅?クレーム入れちゃる。
そんな事言う駅で買ったら無理してでも袋無しで乗り込み、車内を汚してやれ!
0452名無し野電車区 (ワッチョイ 6b2c-+nsT [180.45.160.251])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:41:19.77ID:M9w04uTK0
>>447
新大阪で駅弁買ったら有料だったけど、博多駅改札外で買ったら無料だった。
まあこの辺りは会社で違いがでるんだろうな。博多のは分厚かったからオッケーなのかな。
0455名無し野電車区 (ササクッテロ Sp4f-68fl [126.33.97.89])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:53:11.16ID:O712dZi3p
>>452
バイオマスのレジ袋は基本無料だから、それじゃないの?

>>447,>>449
文句があるなら環境省のあの大臣に言え。故意に汚したら威力業務妨害。
0458名無し野電車区 (ワッチョイ 0f69-178q [153.192.1.173])
垢版 |
2020/08/15(土) 08:47:02.92ID:DLCQjKyA0
>>455
故意かどうかって
おめえが現場を見て判定するのか?
0460名無し野電車区 (スプッッ Sdbf-1yDO [1.75.254.61])
垢版 |
2020/08/15(土) 10:24:30.64ID:1MwZZ+L2d
のぞみ297号乗車中、俺の車両4人しか乗ってない。
東海って嫌いなんだけど、ココは頑張って欲しい。
0472名無し野電車区 (ササクッテロ Sp4f-68fl [126.33.97.89])
垢版 |
2020/08/16(日) 18:55:27.31ID:eoBMSB1jp
>>469
製造されて20年以上経過してるから、ガタがきていても仕方ない。しかも予備が1本しかないから、予備に余裕あるSが代走する機会は多い。
0473名無し野電車区 (ササクッテロ Sp4f-68fl [126.33.97.89])
垢版 |
2020/08/16(日) 22:56:21.90ID:eoBMSB1jp
N700Sの「塗装前の先端」部分やリニアの巨大なジオラマも…「鉄道の未来展」始まる
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d54e6e3007506008d7aead1a62c6edee783e86a

新幹線だけど在来線、博多南線でコンパートメントが自由席に 8月17日から期間限定
https://news.yahoo.co.jp/articles/353abdba2f7ed914ea46521aadd8dfa244b805eb
048250歳童貞NMB吉田朱里命 (ワッチョイ 3b7c-lWIr [122.211.69.92])
垢版 |
2020/08/17(月) 13:07:44.51ID:zkVIyt2A0
ユーたち、おはよう!
>>481
現地レポ乙でしゅ〜
昨日は、10時の開店と同時に、名古屋高島屋の鉄道の未来展に逝ったけど、背が高くてナマ脚
全開の女が1人で来てたけど、ナンパしそうになったw そのあとは、近鉄特急ひのとりのプレミアム
シート1人側、水間鉄道で木村裕子のHM、帰りはN700Sを狙おうとしたけど、疲れて即行で
帰ってきたわ(´・ω・`) 18時半頃に新大阪を出た時に、2編成が留置されてて、そのうちの1つが
動き出してたw チラ裏であぼぼ・・・
0484名無し野電車区 (ワッチョイ 3b7c-lWIr [122.211.69.92])
垢版 |
2020/08/17(月) 15:03:12.03ID:zkVIyt2A0
富士山のアナウンスをする車掌も多いよね。 あと下車準備のアナウンス「皆様、当列車は
定刻通り、小田原(三河安城)を通過しますた。あと10分ほどで新横浜(名古屋)に到着しまふ・・・」もねw
0485名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-lWIr [126.133.6.187])
垢版 |
2020/08/17(月) 15:48:44.49ID:VWS+VjgRr
>>484
活舌が悪いな、お疲れですかね
0486名無し野電車区 (スップ Sdbf-xxeD [1.75.2.183])
垢版 |
2020/08/17(月) 17:05:29.09ID:6EULU+fbd
高島屋のN700S・リニア展
一般の家族連れも少なからず居るから、グリーン座席体験の会話が面白かった。

兄弟と両親の家族連れが

弟(たぶん中1)「お父さん、このリクライニング凄いよ、これさ自由席?」
父親、兄(高校生)「グリーンじゃね?」
係員「あ…グリーン車ですね」
母親「普通車じゃないん?そりゃそうですよね…これ凄い豪華な椅子だし。」
0487名無し野電車区 (オイコラミネオ MMcf-14eS [150.66.79.7])
垢版 |
2020/08/17(月) 18:02:54.05ID:MiOnZFRXM
ヒント
赤字ガラガラ北海道新幹線終了へ!お盆ピーク日乗車率15%!!ひどすぎる!!

お盆休みをふるさとや行楽地ですごした人たちのUターンラッシュが始まりましたが、新型コロナウイルスの影響で北海道新幹線の利用客は去年に比べて大幅に減少しています。

東京と函館を結ぶ北海道新幹線の始発駅、新函館北斗駅のホームでは15日午後1時前、東京行きのはやぶさ28号が出発しましたが、乗り込む人はまばらで、例年のUターンラッシュのような混雑は見られませんでした。

JR北海道によりますと新型コロナウイルスの影響で去年のUターンラッシュのピーク時と比べて、8割ほど少なくなっていて、新函館北斗駅では、15日の東京方面に向かう北海道新幹線の乗車率が、終日、15%ほどになる見込みだということです。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200815/7000023886_20200815191843_m.jpg

東京から旅行にきていたという60代の女性は「函館では人力車や船に乗りました。旅行中はホテルの近くで孫と一緒に楽しみました」と話していました。

また青森から祖父母に会いに来た6歳の女の子は「おすし屋さんでおすしを食べました。おいしかったです」、4歳の男の子は「おばあちゃんとおじいちゃんと遊んで楽しかったです」とそれぞれ話していました。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200815/7000023886.html
0494名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp4f-9pRm [126.247.5.219])
垢版 |
2020/08/18(火) 16:17:32.57ID:PwwTacnbp
>>493
この看板少なくなった気がする
0499名無し野電車区 (JP 0Hbf-xxeD [1.33.199.140])
垢版 |
2020/08/18(火) 21:51:59.26ID:tismCv0cH
西大井駅って大井町西部の人に需要あるの?都心の東日本駅ではなぜか薄い存在だけど…
0503名無し野電車区 (ガラプー KK7f-m0+O [07032040097127_ve])
垢版 |
2020/08/18(火) 23:26:06.67ID:LlbXKGU/K
非常事態宣言終了後に直ちに新幹線・特急を通常運行本数に戻し、お盆輸送に備えてのぞみ12本運行など、臨時列車も多数運行したが結局惨敗だったJR倒壊・二死日本のアホw
ガラガラ列車のお盆輸送に携わった大量のJR現業の皆さん、本当にお疲れさまw
その尽力は残念ながら全くもって報われず、今後皆さまには冬ボーナス大幅カットが待ち受けてますwww
0504名無し野電車区 (オッペケ Srb1-54w0 [126.212.138.227])
垢版 |
2020/08/19(水) 06:27:22.54ID:54TypwsAr
これは全社的な流れ?

定期列車の減便検討 JR西 旧盆期間の北陸新幹線利用最少
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20200819301.htm
0506名無し野電車区 (ワッチョイ 5502-7CyN [124.208.24.201])
垢版 |
2020/08/19(水) 06:36:01.96ID:W+CYOquW0
>>505 続き
しかも露天風呂付きです。レストランやシアターもあります。
従来の広間型ではなく、個室キャビンを中心としたプライベート重視スタイルになります。
これは新型コロナ対策も兼ねます。
0507名無し野電車区 (スフッ Sd43-XBo1 [49.104.14.112])
垢版 |
2020/08/19(水) 15:35:17.89ID:PMFxd9+bd
N700Sこだま乗車中

京都⇔米原間の高架橋にトラック衝突…亀裂点検と安全のため
285→80徐行→地下鉄並の急加速でまた260超え
米原停車後60秒以内に後続追い越し通過。

都心の朝ラッシュのでんしゃかな??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況