X



JR東日本車両更新予想スレッド Part267
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8段) (ワッチョイ 4ff0-tMQb [124.44.202.187])
垢版 |
2020/10/26(月) 17:54:34.05ID:4ez2zoBT0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/
JR東日本車両更新予想スレッド Part266
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1601611390/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
(ずらーニダ対策として、熱海より西の地方、駅名などNG登録する事を強く勧めます。)
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは>>950までに立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し野電車区 (ワッチョイ 8df0-tMQb [124.44.202.187])
垢版 |
2020/10/26(月) 17:56:21.23ID:4ez2zoBT0
・現状の簡単なまとめ(初めてスレに来訪した方は読まれることを推奨します)
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%b8%bd%be%f5%a4%ce%a4%de%a4%c8%a4%e1
・在来線通勤・近郊電車配置一覧
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%ba%df%cd%e8%c0%fe%c4%cc%b6%d0%a1%a6%b6%e1%b9%d9%b7%bf%c5%c5%bc%d6
・在来線特急車配置一覧
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%ba%df%cd%e8%c0%fe%c6%c3%b5%de%bc%d6%ce%be
・新幹線配置一覧
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%bf%b7%b4%b4%c0%fe%bc%d6%ce%be
・気動車配置一覧
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%b5%a4%c6%b0%bc%d6

・よくある質問
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a4%e8%a4%af%a4%a2%a4%eb%bc%c1%cc%e4
・車両計画に影響する可能性がある今後の事象
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%bc%d6%ce%be%b7%d7%b2%e8%a4%cb%b1%c6%b6%c1%a4%b9%a4%eb%b2%c4%c7%bd%c0%ad%a4%ac%a4%a2%a4%eb%ba%a3%b8%e5%a4%ce%bb%f6%be%dd
・新系列車両機器更新時期目安一覧
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%bf%b7%b7%cf%ce%f3%bc%d6%ce%be%b5%a1%b4%ef%b9%b9%bf%b7%bb%fe%b4%fc%cc%dc%b0%c2%b0%ec%cd%f7
・JR東日本と直通運転する他社車両一覧
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/JR%c5%ec%c6%fc%cb%dc%a4%c8%c4%be%c4%cc%b1%bf%c5%be%a4%b9%a4%eb%c2%be%bc%d2%bc%d6%ce%be%b0%ec%cd%f7
・東日本大震災関連(車両被害状況等)
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%c5%ec%c6%fc%cb%dc%c2%e7%bf%cc%ba%d2%b5%ad%cf%bf
・過去ログ
ttps://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%b2%e1%b5%ee%a5%ed%a5%b0%b0%ec%cd%f7
0003名無し野電車区 (ワッチョイ 8df0-tMQb [124.44.202.187])
垢版 |
2020/10/26(月) 17:57:12.98ID:4ez2zoBT0
【このスレの荒らし一覧】
・高崎ボロ馬鹿
・横須賀ボロ馬鹿(横須賀厨) [180.22.125.132]
・ヒント厨
・馬鹿詐欺
・憂国の記者
・オブライエン(元も含む"全静岡県人")
・神奈川[114.190.248.77] (沼津郷土愛オブライエン SO-02)
・神奈川[220.108.144.229] (VPN使いの静岡大好きオブライエン)
・ガックシ厨
・立正大学(怪文書厨)
・トイレ害児
・クロスマンセー厨
・荒らし一覧及びip一覧嫌悪(書くな)厨
・鉄屑君(阪国人連呼のキチガイ)
・国立民
・渋川直通快速妄想馬鹿(吾妻廃止推進厨)
・嫌束同盟(嫌JR東日本厨の阪国人・バ韓西塵 など)
・活劇厨
・二連厨(羽越電車化厨)=上越君
・全角厨
・自治厨
・JP厨 (JP 0H)、上級国民含む浪人のIPコテ隠し
・701系廃止厨[60.114.112.229]
・アウアウカー
・その他
・上記のキチガイ・荒らしの指摘厨や上記のキチガイ・荒らしに構ったり、反応する奴
※その他、必要に応じて適時追加を
0004名無し野電車区 (ワッチョイ 8df0-tMQb [124.44.202.187])
垢版 |
2020/10/26(月) 17:57:49.79ID:4ez2zoBT0
本日付けのキチガイ荒らしのオブライエン(全静岡県人)NGIP その1
14.11.
14.133.
27.98.
27.127.
36.2.
42.12
49.241.
59.8
59.146.
59.157.
60.33.
60.38.
60.42.
60.46.
60.158.
61.120.
61.196.
61.197.
61.199.
61.200.
61.211.
110.67.
111.216.
112.138.
112.139.
112.140.
113.158.
114.161.
114.169.
114.171.
114.179.
114.18
114.19
115.36.
115.37.
115.38.
115.162.
115.177.
0005名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-LA9s [60.116.163.98])
垢版 |
2020/10/26(月) 18:04:08.34ID:585hhKa20
>>1
だが足りないぞ

その2
117.104.
118.5.
118.104.
118.105.
118.13.
118.14.
118.18.
118.104.
118.151.
119.83.
119.242.
119.243.
120.137.
121.3.
121.118.
122.222.
122.23.
123.219.
123.221.
123.223.
124.18.
124.47.
124.96.
124.97.
124.98.
124.99.
124.103.
124.110.
125.193.
125.201.
125.202.
126.87.
133.186.
133.205.
133.218.
0006名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-LA9s [60.116.163.98])
垢版 |
2020/10/26(月) 18:05:40.55ID:585hhKa20
その3
153.130.
153.142.
153.143.
153.145.
153.18
153.19
160.86.
180.0.253.
180.9.
180.18.
180.19
180.20.
180.30.
180.33.
180.45.
180.48.
180.54.
180.57.
180.198.
182.20.
182.21.
182.169.
182.171.
183.76.
183.77.
202.35.
202.94.
202.219.
203.95.
203.179.
203.180.
0007名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-LA9s [60.116.163.98])
垢版 |
2020/10/26(月) 18:07:26.06ID:585hhKa20
これがラストでその4
210.136.
210.146.
210.147.
210.155.
210.170.
211.2.
218.41.
218.219.
218.226.
218.227.
218.228.
218.229.
219.96.
219.106.
219.107.
219.126.
219.116.
219.162.
220.105.
220.108.144.229 (VPN)
220.14
220.21
220.96.
222.144.
222.159.
222.228.
223.29.
223.133.
223.216.
0008名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-LA9s [60.116.163.98])
垢版 |
2020/10/26(月) 18:08:56.54ID:585hhKa20
テンプレここまで
元祖立正のこれまでのIPが分る人いたらまとめ報告よろしく
次スレに追加しましょう!
コロナより悪質な立正オブライエン害児ずらーニダカッペ対策をしっかりと行った上で参加願います
以上
0012名無し野電車区 (ワッチョイ 5202-CXnf [27.95.131.103])
垢版 |
2020/10/28(水) 14:20:48.74ID:7Dctlpch0
ここが次スレ?
0014東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スプッッ Sd92-o/4J [1.75.232.127])
垢版 |
2020/10/28(水) 14:34:26.96ID:0RxGopyOd
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0026名無し野電車区 (ワッチョイ 96da-L1Xi [121.119.0.17])
垢版 |
2020/10/30(金) 18:30:47.76ID:hsOKruvV0
2050までCO2排出0目標に掲げてるけど、四季島どうするんだ?
0028名無し野電車区 (ワッチョイ 978f-Z/GB [180.11.136.121])
垢版 |
2020/10/30(金) 18:40:46.87ID:cq7MAsIC0
ハ??? 低脳未熟厨坊か?
0030名無し野電車区 (ワッチョイ 978f-Z/GB [180.11.136.121])
垢版 |
2020/10/30(金) 19:14:20.50ID:cq7MAsIC0
それが有れば無問題なんだな
ところがそれが出来ないのだが技術的アイデアはあるのですか?
その特許を取得したらアナタは富豪になれるよ
0031名無し野電車区 (ワッチョイ 96da-L1Xi [121.119.0.17])
垢版 |
2020/10/30(金) 19:19:33.00ID:hsOKruvV0
永久機関をつくるって言ってるようなもん>>29
0034名無し野電車区 (ワッチョイ 96da-L1Xi [121.119.0.17])
垢版 |
2020/10/30(金) 21:12:35.67ID:hsOKruvV0
30年後だからそのものは使わないとしても、次世代の車両は水素で今の出力を作れるとは思えない。
0035名無し野電車区 (ワッチョイ 52f0-dNrz [61.193.208.181])
垢版 |
2020/10/30(金) 21:13:01.49ID:QJluOecn0
JR東日本は鉄道林を4200haくらい所有していてそれで吸収される二酸化炭素は排出量から差し引けるから
現状でも4000〜6000トンくらいまでなら二酸化炭素を放出しても排出ゼロ扱いとなる
また、ディーゼル機関車にキャノーラ(菜種)やミドリムシなど植物が原料の燃料油を使った場合なども排出量にはカウントされない

現在は245万トンも放出しているそうだから道は遠いが
0036名無し野電車区 (ワッチョイ 5202-CXnf [27.95.131.103])
垢版 |
2020/10/30(金) 21:14:26.20ID:TBtfaqUW0
非電化区間でも電車扱いのEV系は高価だろうからなぁ
0037名無し野電車区 (ワッチョイ d202-1WjG [59.136.164.123])
垢版 |
2020/10/30(金) 21:19:15.79ID:vlzJmkLL0
このスレは勉強になるわ
0041名無し野電車区 (ワッチョイ 96da-L1Xi [121.119.0.17])
垢版 |
2020/10/30(金) 21:53:57.02ID:hsOKruvV0
GVの一部はHYBARIで置き換えられるだろうけど、発表内容の航続距離が140kmだから、
羽越本線とか厳しいんじゃないかな。
四季島の次世代作るとなると各号車に蓄電池搭載しないと出力不足になるだろうから床下
のスペースの問題と航続距離の問題が出てくるだろうな。
0043名無し野電車区 (ワッチョイ 96da-L1Xi [121.119.0.17])
垢版 |
2020/10/30(金) 22:20:07.57ID:hsOKruvV0
人間の呼吸は加味しないでしょ。>>42
0044名無し野電車区 (ワッチョイ 2bda-KBCy [114.184.46.57])
垢版 |
2020/10/31(土) 01:14:08.58ID:t+rjtZj/0
>>41
GVだの四季島だのを置き換える時代の話を今の技術レベルで語っても無意味でしょ
それとも向こう30年何の進歩もないと思ってるの?
HYBARIって名称も航続距離等のスペックもあくまで今回製造する試験車両の話だし。

水素燃料電池にしろ蓄電池にしろ、今後どう進歩していくのかは楽しみではあるな
0045名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-MNVd [106.128.9.94])
垢版 |
2020/10/31(土) 02:12:20.05ID:aeR1iqnCa
未更新4連の次はいよいよ2000に廃車発生するからよろしこ
0054名無し野電車区 (オッペケ Sr27-/NxT [126.133.3.210])
垢版 |
2020/10/31(土) 18:42:58.39ID:YvpZVHgmr
>>50
こういうのって脱税ディーゼルとどこが違うんだろう
軽油以外のとこ税かかってないよね
それともトータルで軽油と同じ税率にすることで認めさせてるのかな
0059名無し野電車区 (スップ Sd72-byqu [49.97.109.5])
垢版 |
2020/11/02(月) 15:31:09.76ID:ZgZXfQ9wd
>>58
木更津中2番線にも入線したっぽい
https://twitter.com/sobu255kei/status/1323056745170677761?s=19

まあ訓練だろうな
特に館山発着が設定されると引き上げ線入線が必要になるし運用時間帯によっては中2番線入線も必要になるのでそれの対応
今回は留置線まで入ったので付属編成だったけど

後千葉支社管内だと錦糸町・君津・上総一ノ宮・佐倉・成田・鹿島サッカースタジアム・館山の各留置線への入線と訓練、木更津と佐倉での分割併合、内房線と外房線内の11+4での試運転がまだなのでE235-1000の営業開始はこれらが全部終わった後
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0066名無し野電車区 (ワッチョイ 9e02-yS8S [111.99.79.231])
垢版 |
2020/11/03(火) 11:03:10.00ID:XeZ1+Oed0
>>59
まだまだ時間かかりそうね。
今年中はグリーン車1本分が新津に送られてるから基本1本出場は間違いないか。
付属もう1本出場出来るかな?
0068名無し野電車区 (ワッチョイ 128f-fDVG [221.187.80.84])
垢版 |
2020/11/03(火) 13:23:59.58ID:E93mUu4T0
>>58
今回の訓練と先日のE235館山試運転から考慮すると来春で内房線直通増発と横須賀線末端減便と君津発着さざなみ減便は確実の流れ
横須賀線末端に関しては編成数がE235=E217で館山乗り入れ=通勤時の内房直通運用増発ということは内房に回す分横須賀線を減らさないと行けない
E217の老朽化具合からしてE217を残留させて52編成以上に増やすということも出来ない
さざなみに関しては波動用5500番台の話が出たのとE235系に館山行きの幕が有ることが判明した時点でさざなみ減便→総武快速振替ルートはお察しだった

ただし横須賀線末端は替わりに大船発着のSSLが逗子に延長とコツヤマの予備減で本数据え置きという話があるので実質的には減便ではなく横須賀線→湘南新宿ラインへの立替だが
0071名無し野電車区 (ワッチョイ bf01-MO94 [60.126.201.207])
垢版 |
2020/11/03(火) 16:08:40.12ID:8DiUNNHw0
かつて国電総研に画像提供していた人がブログで輸送形態再編による館山乗り入れを匂わせているのが気になる
まぁあったとしてもワンマン運転時間外の朝晩一往復程度だろうけど
0075名無し野電車区 (ワッチョイ 9602-yS8S [121.107.18.233])
垢版 |
2020/11/03(火) 19:29:33.36ID:KSsKBAhX0
かつての特別快速くらいのダイヤで館山に送り込んで、昼間はE131系に混じって木更津〜館山で使って夕方に東京に戻すとか?
どうせ昼間の総武快速線は11両も多いしこういう使い方でも良さそうな気がするが、最初からワンマン対応しておけば感があるな
特別快速がなくなったのと昼間の列車が木更津で分断されたのがどちらも2017年改正だけにようわからん
0091名無し野電車区 (ワッチョイ 5f52-YgUT [118.243.227.189])
垢版 |
2020/11/05(木) 16:54:40.74ID:e57jgzj90
第2四半期決算説明会 解説付資料 経営体質の抜本的強化
https://www.jreast.co.jp/investor/guide/pdf/202009guide3.pdf

例えば、輸送ダイヤの見直しを行ってもすぐに大きな効果は出てきませんが、
必要となる車両数が減れば老朽取替の車両数が減少するなど、中長期で効果
が出てきます。
短期と中長期の2つの軸でしっかりと進めていきます。
0094名無し野電車区 (ワッチョイ 7ff0-L1wp [61.193.208.181])
垢版 |
2020/11/05(木) 17:35:50.46ID:WyuBa0I/0
>>92
輸送ダイヤの見直しを伴うということだから、E217系は全部置き換えするけど
コロナ終息後(あるいはコロナが終息しないまま続く場合)のラッシュ時の利用状況に応じた
ピーク時の減便(による所要数削減)を実施してE235系の投入数を削減とか、そういう感じで行くのではないかな
ワンマン運転の拡大は引き続き進められるので、京浜東北線のE233系も同様の考え方で行くことになるのではないかと
0095名無し野電車区 (アウアウウー Sa23-tqq4 [106.154.9.67])
垢版 |
2020/11/05(木) 18:11:06.97ID:UbM+Gebra
いや、人は戻ってきてるしよほどな所じゃない限り減らせないでしょ。
夜遅いのはあるけど、昼間とか意外に混んでるよ
0096名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-79Tt [111.99.79.231])
垢版 |
2020/11/05(木) 19:45:59.84ID:2+lSK9dd0
>>92
結果的には全て置き換えるつもりだろうけどペースはかなり落ちるとオレは見ているが。
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 5f02-L1wp [36.8.230.4])
垢版 |
2020/11/05(木) 19:58:49.83ID:93NrXXs60
先月で東北用E3系R編成が定期運用なくなったけど、この状況だとR21・22が廃車されてもE6増備はなさそうだな

しかしJR東日本という会社、昔から1〜2本だけ旧型車両残すことが多いよなあ
中央線201系や400系も残り1本だけしばらく引っ張ったし
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 7f02-t1Nk [27.95.131.103])
垢版 |
2020/11/05(木) 20:05:38.94ID:pxcyjL3m0
>>97
埼京線(205系)もか
結局富士急に移籍したけど
0099名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-oBjL [49.129.188.254])
垢版 |
2020/11/05(木) 20:10:38.62ID:WBfEXpvE0
>>98
もっと前の常磐線の103系辺りからやってるよ。
0100名無し野電車区 (ワッチョイ 7ff0-L1wp [61.193.208.181])
垢版 |
2020/11/05(木) 20:11:40.52ID:WyuBa0I/0
>>95
さすがに横須賀線向けのE235系の本数は最大限減らしても1〜2本減にとどまるとは思うけどな

>>97
E3系R編成は山形新幹線用のE8系で置き換えられる見込みだった

旧型車の残存車両が出るのは車両計画部門と営業部門の意思疎通が不充分だからでは?といった話は昔からあるな
実際のところがどうなのかは知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況