X



分岐駅が主要駅じゃないとなんか嫌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 17:13:35.53ID:vwwjQqWu
山科、宮内、日暮里、倉賀野、安積永盛、岩沼、・・・
いやそれぞれ京都、長岡、上野、高崎、郡山、仙台で分岐しろよ!
0003名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 18:22:11.15ID:sQI5CSbZ
越前花堂は主要駅だった!!
0004名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 18:23:37.43ID:uUvj9dt1
>>1
典型的な発達障害の妄言ですねw
0005名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 18:45:14.07ID:557ewHGB
品川・大崎・池袋みたいに分岐駅だから後発で発展したところもあれば
田端みたいに取り残されたところもある
日暮里は平地側が車両基地で塞がれた田端に比べりゃマシなんじゃないの
0007名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 18:54:22.93ID:557ewHGB
錦糸町みたいに両国と亀戸から徐々に活気を吸い取って発展してるところもあるな
阪急小林とロッテ重光が素地を作ったおかげとも言えそうだが
0008名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 19:41:35.53ID:PDU8ASiL
地元が福知山なんですが、福知山駅は主要駅とみなして良いですか?
0009名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 20:44:32.26ID:usXa+5Mi
櫛ヶ浜(山陽本線と岩徳線)
0010名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 20:47:34.49ID:wy7dJlKq
分岐が駅ですらない(名古屋本線と犬山線)
0011名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 20:50:53.60ID:wy7dJlKq
分岐が駅ですらない
その2(八高線と高崎線)
その3(東海道本線米原方面と美濃赤坂方面)
その4(東北本線と阿武隈急行)
0012名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 20:51:21.99ID:wy7dJlKq
上記その4は福島側。
0014名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 20:53:36.17ID:SJOXzClB
上落合信号所はどうしたらよいのか・・・
0015名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 20:53:46.76ID:UdvZMySm
>>11
重要なのが抜けていて
その5(予土線と土佐くろしお鉄道)
0016名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 20:55:27.61ID:wy7dJlKq
上小田井駅(犬山線と鶴舞線)
梅坪駅(三河線と豊田線)
0017名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 21:15:54.45ID:wy7dJlKq
岸里玉出駅(南海本線と高野線)
中百舌鳥駅(高野線と泉北高速泉)
道明寺駅(南大阪線と道明寺線)
八草駅(愛知環状鉄道と愛知高速交通)
0018名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 21:19:58.18ID:KZ89qe/0
>>11
八高線と高崎線の分岐駅は北藤岡
北藤岡は厳密に言えば高崎線の駅だが、高崎線のホームがない
0019名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 21:20:32.85ID:wy7dJlKq
>>15
予讃線の内子経由と海岸経由両端とも
0020名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 22:11:05.17ID:vwwjQqWu
おいおいおい!
山陽・山陰二つの幹線が分岐する幡生を忘れて貰っちゃ困るぜ。

ま、俺は忘れてたがw
0021名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 23:14:34.37ID:GRDwVKjw
西武の小平、東村山、萩山、小川、多摩湖線と国分寺線の駅無し交差
ゴチャゴチャしているのでどこか一箇所のでかいジャンクションにしたい
0022名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 23:21:20.42ID:FXuFK5Ae
南新庄駅みたいなのは?
来宮駅とか、考え方によっては鶴見駅とかも近いタイプかもだかま
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2020/11/04(水) 23:46:04.55ID:awVCOer/
バスヲタいる?
0025名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 09:06:53.88ID:Wym+y/QQ
福知山と備後落合は主要駅だろ
0026名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 09:36:26.03ID:z5FbY1MB
宝積寺
0027名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 09:41:07.95ID:4z6mvaH2
代々木
0028名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 09:55:53.29ID:z5FbY1MB
神田
0030名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 11:40:34.08ID:wc3JRtIX
優等が通過する分岐駅
0031名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 11:50:33.08ID:IIi0BPP4
>>29からも相手にされない、南海の紀ノ川。
0032名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 11:50:56.48ID:GVN/6vBJ
新百合も大野も当時は主要駅ではなかったはず?
0033名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 12:46:16.35ID:irFj6fNW
武蔵野線の乗り換え駅はほとんどが主要駅ではない
0035名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 13:14:08.64ID:7r0Fg38f
知られざる分岐駅は小岩(総武本線)だろな
実質は新小岩信号場なのに小岩にしてるだけだが
0036名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 13:24:12.53ID:kxbdXdRY
備中神代
芸備線の分岐駅だが芸備線全列車新見迄運行する
新見との間にある布原は伯備線列車停まらず芸備線列車のみ停まる珍しい駅
0041名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 07:36:34.43ID:6MpuBnB1
犀潟(新潟県)
0042名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 07:43:31.44ID:vvJDoFid
>>1
主要駅から少し離れていたほうが都市圏輸送としては便利なんだが
0043名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 07:46:05.87ID:6MpuBnB1
代々木上原
綾瀬
白金高輪
本八幡
笹塚
曳舟
中目黒
0044名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 08:57:05.86ID:A/CM8kKy
新前橋

そして本当にここで分断しちゃうやつ
0045名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 09:11:52.73ID:q/1ehJW5
新中小国信号場
そうとう田舎のそうとう大規模な信号場ですが
0046名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 10:16:14.15ID:5CgAAu74
>>43
中目黒、本八幡は自治体代表駅だろ
0047名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 10:24:46.84ID:iHL4NpOT
平井信号場
0048名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 11:16:29.20ID:T8ZetE0j
全国の分岐信号場の存在を知らない人が立てたスレなんだね
0051名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 11:44:00.80ID:hqcwuiH4
新幹線だと上越妙高か
長野か富山で分岐せい
0052名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 11:47:58.35ID:vvJDoFid
主要駅と分岐駅が離れているから、主要駅〜分岐駅の在来線本数が増えて便利になる。
0053名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 12:30:45.65ID:T8ZetE0j
>>49
東日本と北海道の分岐信号所
0054名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 12:31:28.73ID:T8ZetE0j
>>51
そこは分岐駅ではなく、接続駅
0057名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 16:43:51.75ID:k7JHPn7n
>>56
普通しか止まらなかった
0058名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 16:46:40.24ID:bXSd/MB2
糞ショボい分岐駅(接続駅)をことごとく大都会化した小田急は神
0059名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 16:56:34.05ID:G/UznT3J
>>58
分岐駅:新百合ヶ丘、相模大野
接続駅:新宿、代々木上原、下北沢、豪徳寺、登戸、町田、
    海老名、厚木、新松田、小田原、永山、多摩センター、
    中央林間、大和、湘南台、藤沢

ことごとく大都会ってこともないな。
0060名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 17:15:24.48ID:k7JHPn7n
河原田
0061名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 17:42:20.71ID:DKbhzJk1
>>58>>59
新百合、町田、大野、海老名、本厚木の並びはすごいな
他の私鉄では見られない
都会ではなく郊外としての発展だけどね
0062名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 17:56:34.92ID:9Ai78Ezd
山本 平端 若松 尺土 日永
0064名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 18:25:52.23ID:6MpuBnB1
安善
0067名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 18:46:13.73ID:bXSd/MB2
>>59
新宿→誰もが認める大都会
代々木上原→千代田線接続のためだけのゴミ
下北沢→一部の人々にとっては大都会
豪徳寺→幹線バス以下の路面電車なのでスルー
登戸→駅前区画整理でワンチャン
新百合ヶ丘→開業時と比べたら大都会
町田→開業時と比べたら大都会
相模大野→開業時と比べたら大都会
海老名→田園地帯からの大都会
厚木→偽厚木なのでスルー
新松田→ヘボ駅前
小田原→一時期より若干持ち直した

永山→イマイチ
多摩センター→そこそこ都会

中央林間→イマイチ
大和→そこそこ都会
湘南台→開業時と比べたら大都会
藤沢→湘南地区の大都会

やっぱすごいわ
0068名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 18:52:28.40ID:djVUKTCB
>>67
どうでも良いが上原はそれなりの高級住宅街
新百合、海老名は日本1か2の急成長地帯w
0069名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 18:52:36.88ID:iHL4NpOT
>>56-57
福知山線、昔は尼崎港駅ってのもあったらしいな
塚口から尼崎まで真っすぐ南下して尼崎港に向かう奴
0070名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 18:53:31.16ID:0LACH4Ym
肥前山口がかもめ連結が無くなって通過列車が増えて凄く寂れたなぁ。
ブルトレ併結用の長いホームが半分近く柵で仕切られて
仕切られた向こう側が草がボーボーなのを見て悲しくなった。
0071名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 18:54:18.57ID:djVUKTCB
>>68
半世紀前は駅が無かったか有っても急行通過
今はたまにロマも停まるぞw
0072名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 18:57:08.88ID:0LACH4Ym
>>56 >>57
JR尼崎駅の近くで育ったダウンタウンがメチャクチャびっくりしてたなぁ。
あの大変貌ぶりはマジで浦島太郎気分になるわな。
0073名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 18:58:24.11ID:tHtUibEe
>>68
高級住宅街なら参宮橋も代々木八幡もだ
代々木上原も同様ゴミカス駅
0074名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 19:09:23.47ID:iS9p+OUk
>>73
なんか東急池上線や多摩川線の単独駅もみんなゴミと言うタイプと見た
0075名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 19:14:30.73ID:kxlTLDYt
>>67
お前の定義でも「大都会」は8/18じゃんw
どこが「ことごとく大都会」なんだ?
0076名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 19:14:31.48ID:M1J3uuMT
>>67
お前の定義でも「大都会」は8/18じゃんw
どこが「ことごとく大都会」なんだ?
0077名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 19:32:28.01ID:VuPK6Mtw
かつての津軽海峡線は中小国が境界駅だったな
蟹田を完全境界駅にしとけば良かったのに
0078名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 19:35:26.33ID:KN1KWOU3
>>8
福知山へ旅行に行ったときコンコースにある券売機がたった2台しかないのには驚いた
立派すぎるプラットホームとはあまりに対照的だった
0079名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 19:41:44.24ID:IHLc493x
京王線 北野駅だな。
0080名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 19:45:37.35ID:T8ZetE0j
スレタイ 分岐駅が主要駅じゃないとなんか嫌 です
0081名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 19:59:10.13ID:iHL4NpOT
西船橋 ←主要駅で乗降客数も屈指だけど繁華じゃない駅の典型
京葉線は分岐点まで複々線だが二俣支線が外側で高谷支線が内側
東西線の直通先も分岐するがJR直通が本線で東葉直通が副線って話
0082名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 20:20:43.32ID:34bI07K4
探せば色々あるな。
金山、小竹向原、伯耆大山、伊勢中川、宇多津、浅野・武蔵白石・浜川崎・尻手、
将来の羽沢横浜国大、下今市、帷子ノ辻、石橋、日永、川跡、中野坂上・・・
0083名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 20:24:41.78ID:GXUc6ipJ
分岐新線ができる前は各停(各停区間の優等も含め)のみの停車だった駅。

中目黒
代々木上原
和光市
西谷
日根野(終着快速除く)

他にも多数あると思うがどうだろう?
このような駅が発生し優等停車駅増えてしまうことはあると思うが…
0084名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 20:47:16.63ID:T8ZetE0j
そもそも中目黒って無かったんじゃないの?
0086名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 21:05:03.75ID:bXSd/MB2
中目黒は東横特急新設当初は速達性のために無理やり通過してた
運行速度を引き上げて停車時間を捻出した
0087名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 22:00:33.72ID:9mFUXj2k
>>86
ホーム滞留が出て来てホームが危なくなったから停めたんじゃないの?
0088名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 22:20:17.81ID:GXUc6ipJ
>>86
>運行速度を引き上げて停車時間を捻出した

前を走る各停に追いつきそうになるためスピード落として走っていた記憶あるが、
引き上げなんかしたの?

まだ副直無かった時代祐天寺のホームのベンチで通過電車眺めていると、
特急よりも急行のほうが通過速度速いぐらいだったし。
0089名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 22:29:23.89ID:GXUc6ipJ
>>87
日比谷線から乗り換える客の不満も大きかったとされる。
0090名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 22:32:21.85ID:r7uEZ3Uf
山形を見てみろ
左沢線が北山形、仙山線が羽前千歳での分岐になってるから山形〜北山形〜羽前千歳の本数が多くて便利なんだぞ
0091名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 22:40:15.76ID:GQynbRKL
>>89
特に夕方下りはホームに人が溢れて危険だった
0092名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 23:53:28.53ID:/IJ4US3V
岩徳線、水郡線、仙山線などは路線名からすると両端の主要都市を結ぶように読めるし、
実際、岩国ー徳山、水戸ー郡山、仙台ー山形の列車もあるが、戸籍上の終点は実際の終点の一つ手前。

>>86
東横特急が運行開始当初、中目黒を通過していたのは、その後に来る副都心線との直通に向け
ホームを10両編成対応に延伸できるか調査中だったからだそうな。
中目黒は日比谷線との乗り換え駅だし、東急としても特急も停車させたかったが、
上記の理由で一旦保留にした、と。
その後ホーム延長が問題ナシと判明し、晴れて東横特急は中目黒に停車することに相成った。
0093 【中吉】
垢版 |
2020/11/07(土) 00:29:05.68ID:dkhrW/w7
>>83
竹田 上小田井
0094名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 01:19:32.66ID:Erunnkfh
>>78
IC全盛時代に紙のきっぷ買って各停に乗る人なんてじーさんばーさんくらいだからでしょ
アーバン区間ですら券売機なんてのはそんなもんよ
0095名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 01:22:27.92ID:uBavm5yE
自分は分岐駅が主要駅じゃないと嫌なのは、JR長距離乗車券で乗った時に
重複乗車となる主要駅で途中下車できないことだな。特に新幹線新函館開業前の
函館駅なんかは改札に「途中下車される場合は別途、五稜郭〜函館間の運賃を
精算いただきます」と注意書きが貼ってあったし。
0097名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 05:17:43.18ID:nNekH6FL
>>92
特急を通過させないと調査できないの?
0098名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 05:32:29.84ID:94Edg999
宝積寺「ワイらは」
友部「許された?」
0099名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 06:12:06.54ID:XZenDDHx
下館
郡家
佐用
粟生
今泉
0100名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 07:33:11.60ID:kGNHxnd5
根室本線(花咲線)と釧網本線分岐駅東釧路
姫新線と因美線分岐駅東津山
0101名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 07:49:02.89ID:nNekH6FL
主要駅と分岐駅の間の利便性向上に努めるべし
0102名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 08:43:10.14ID:r7CoHMC1
>>101
黙っていても本数倍増なんだが
仙台〜岩沼とかいい例
0104名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 10:27:47.87ID:z4shKkEJ
>>97
中目黒に特急を停めることが先に決定→のちに10両は停まれないと判明→やっぱ中目黒には特急は停めません→猛反発

・・・ってことにしたくないから、10両が停まれることがわかるまでは特急を停車するかの判断は待ったということでしょ
0106名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 11:20:46.14ID:nNekH6FL
>>102
増えるからこそ便利
さらに便利にするためその区間だけの列車も設定するといい
0107名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 11:21:41.84ID:AtFLynfI
青砥と高砂という微妙な駅の2連続分岐
金町線との分岐は打ち切っちゃったよね
0108名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 11:50:40.80ID:8p2o1L99
>>104
10連無理そうなのって白楽と新高島だけな気もするが、
だから日吉以北の急行通過駅は全部10連対応にして新横線系統各停だけでも10連運用可能にすれば良いのに。
0109名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 12:26:16.03ID:3swWmxQc
>>108
10両編成の副都心線へ直通するために大改良工事をした代官山ですら
10連対応で作っていなかったので当局に怒られて、それで非常降車の設備をつけた会社だぞ。
代官山が10連停車を見越してトンネルが掘ってあるとは思えない。
0110名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 13:14:21.28ID:wfAMxN+0
スレタイ [分岐駅が主要駅じゃないとなんか嫌] なんです
0112名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 13:38:19.08ID:pnUfMEOz
2路線以上利用可能でも改札内乗り換えが可能な駅はあんまり発展しない
いちいち改札出ないといけない駅は改札外で飯でも食うかぁでお金落ちて発展する

わざと乗り換え不便にするのが街を発展させるコツ
0114名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 14:10:37.85ID:+Qsm87ZG
北藤岡、来宮、大崎、両国とかはなんか残念
信号設備では通過していても運賃計算上では経由していない扱いだから運賃割高に
0115名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 14:54:29.77ID:wfAMxN+0
北海道 現在・過去の分岐駅
現在 南稚内、東釧路、桑園、長万部、大沼、森、沼ノ端、南千歳、七飯、森、五稜郭、新旭川、富良野、
    滝川、深川、東室蘭、追分、上落合信号所、白石、岩見沢
過去 音威子府、浜頓別、興部、遠軽、斜里、、白糠、北見、美深、標茶、厚床、中標津、鵡川
    国縫、小沢、倶知安、木古内、中湧別、池田、美幌、幌延、留萠、新夕張(紅葉山駅),
    石狩沼田、志文、美唄、伊達紋別、帯広、名寄、

思いつくままに書いたけど、忘れた駅や駅名を思い出せない駅もあるが随分無くなったな
抜けが有りそうなので何方か追加してください
0116名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 15:37:17.90ID:mb7Scxye
>>112
自治体のやる気の問題も大きいでしょう
よその乗り換え客のために金かけたくないとかね
不便でアレなのは秋津が有名だし
0117名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 15:43:40.24ID:PzBaG/Sr
小松島港線
牟岐線の中田駅分岐 
中出信号から長編成の気動車急行が分岐していた
0118名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 15:48:11.99ID:AtFLynfI
西船のエキナカは中間改札があるばかりにメトロと東葉から利用できず残念なことになってるな
北千住は階段アップダウンしてウロチョロすれば無改札で行けるが
0120名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 16:08:17.90ID:Iw11F3B5
竹鼻線があったころの江吉良駅
分岐駅なのに棒線で普通電車も半数が通過
0121名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 16:10:17.63ID:Iw11F3B5
↑江吉良〜大須廃止前の竹鼻線だった。。
0122名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 16:24:33.67ID:+Qsm87ZG
市川塩浜・南船橋・香取・松岸・我孫子(?)
0123名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 16:55:56.63ID:AtFLynfI
両国は臨時ホームに快速線の電車も出入りしてんだが運行管理どうなってんだろ
総武は中央や常磐と違って快速と緩行の指令が別々のようだけど
臨時ホームをシステムで管理してる気配がない
0124名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 20:07:40.18ID:9aKCXjyM
>>111
ICOCA非対応なのに券売機がたった2台だけ?
だったら >>8は主要駅とみなすことはできないだろ
0125名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 21:09:59.68ID:zEFFsjet
小田急の江ノ島線分岐も相模大野駅ではないんだよね
0126名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 22:16:40.85ID:zEFFsjet
>>83
逆にバリバリ主力優等停車駅だったところから地下鉄分岐って方がレアだと思うが
中野くらいか?

笹塚も都営新宿線直通前は急行は停車していたようだが、通勤快速、通勤急行は通過だったらしい
0127名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 22:57:17.56ID:TieqEvv5
>>126
北千住
0128名無し野電車区
垢版 |
2020/11/07(土) 23:17:44.25ID:zEFFsjet
北千住にしたって常磐線は特急どころか中電も通過だったくらいだけど
というか、分岐という面では綾瀬だけどね
快速はもちろん通過

東武の方も有料の特急、急行は北千住全通過で、のちに上りのみ停車となり
二層化の時に下りの専用ホーム作って停車になったと思った

快速は知らん
0130名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 00:04:48.79ID:Z5gnJZzJ
>>126
青砥は駅自体なかったそうだし。

といっても>>83にあるような地下鉄分岐駅とは経緯が異なるが。

今見ると京成押上線は都営浅草線の延長線のように見えるが、
上野〜青砥よりも実は古く元々本線の一部だった。
0131名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 00:06:32.43ID:Z5gnJZzJ
>>122
我孫子は一応市代表駅だろ。

南船橋は昔は快速通過駅だったところを、
昼間の武蔵野線の海浜幕張乗り入れ廃止のために快速停車駅になったらしいな。
0132名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 01:33:06.06ID:Aa9vcNEx
>>128
東武から見れば、他線(国鉄)乗り換えがある駅から地下鉄に乗り入れているだけでバリバリ主要駅
0134名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 07:04:27.30ID:FeknyVz7
>>115
南稚内がヘン
斜里があって網走がない
美唄があって砂川がない
あとは幌延 渚滑 三笠 南小樽 京極
0135名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 07:47:30.79ID:68qJWwMm
京成押上線だけじゃなくて東武亀戸線も元は両国方面に向かう本線よね
錦糸町に近いにもかかわらず分岐駅として亀戸ができた
0138名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 08:25:23.21ID:poJzR5Sf
>>130
大宮(現東北本線宇都宮方面未開業)、池袋(山手線巣鴨方面未開業)
と似たような経緯だね

浦和を出たら上尾、目白を出たら板橋とか今じゃ考えられないが
0141名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 10:34:57.96ID:5YqHYg/f
>>134
だから思いつくままに、と言ったでしょう
変と言わずに抜けてたよ、と言って追加して下さいな
南稚内は天北線分岐、幌延は幌延線分岐ですね
網走の湧網線分岐は抜けてたね 石北線と釧網線は分岐で良いのか、接続線なのかな?
渚滑も抜けてたね
0142380
垢版 |
2020/11/08(日) 10:48:16.19ID:37BOMCoZ
>>134
南稚内も稚内も同様に主要駅だが
0143名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 11:08:50.97ID:vUymwEFY
>>141
十字街の函館どつく前方面と谷地頭方面の分岐もありますが、
東豊線さっぽろ駅と東西線西11丁目駅を結ぶ連絡線については、
乗換駅である大通駅を挙げておけばいいでしょうか
0144名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 11:48:52.31ID:UcQOS0HQ
五稜郭が分岐駅だから、函館〜五稜郭の本数が多い。
しかもこの区間は市街地の連続で潜在的需要は高い。
なので函館〜五稜郭の区間列車も走らせたらいい
0145名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 11:57:11.92ID:vUymwEFY
>>144
JR五稜郭駅が、五稜郭公園や五稜郭タワーの
徒歩圏内にあると勘違いしているから
そういう発想になるのではないでしょうか。
0146名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 12:01:57.26ID:UcQOS0HQ
>>145
そういうわけではないが
0147名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 12:02:22.81ID:vxZA51uy
そもそも市電のほうが本数多いからそっちでいいわ
0148名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 12:06:04.85ID:UcQOS0HQ
増やすといっても日中3〜4本ってところ
0149名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 16:26:24.31ID:5YqHYg/f
スレタイ [分岐駅が主要駅じゃないとなんか嫌] な
0150名無し野電車区
垢版 |
2020/11/08(日) 16:28:56.39ID:5YqHYg/f
九州にも田舎分岐駅が今でも結構あるな
昔は北九州は大変だったけど
0151名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 11:21:44.41ID:ZGArBZVT
ここまで泉岳寺が出てないのが意外
0153名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 11:48:36.03ID:OsU9hlOc
どちらも都会な駅だよな
0154名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 12:26:29.19ID:KGQ0elaT
泉岳寺は京急と都営の接続駅であって分岐駅ではない、という屁理屈
主要駅で分岐しろ、って話になると三田で分岐するんか?
0156名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 13:21:37.32ID:QFPxrxCQ
そもそも分岐駅はある程度広い構内を必要とするので土地取得のハードルが高い主要駅を避けるのがデフォだと思うがデフォ
0157名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 13:45:17.60ID:XH77gM5b
これこそ西武の支線の事だな
西所沢、東村山という所沢の隣駅と萩山って…
乗り換え面倒過ぎる
0158名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 14:31:58.09ID:znVSI0jf
中間駅はちゅうかん にあるから
運炭線経由のため通過します
大川支線の始点・分岐駅で、駅の南側で大川駅へ向かう路線が
分かれていく。かつては大川支線のホームがあったが、
現在は大川支線のホームがなく、
隣の安善駅が運転上の分岐駅となっており、当駅には停車しない。
0159名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 16:12:29.62ID:znVSI0jf
関西本線直通 杉本町経由
貨物線通過 
犬山線 高山線 連絡線通過とか
小田急ー御殿場線 連絡線などがある
0160名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 16:34:31.90ID:9kGS7oIv
高麗川は閑散とした分岐駅
0162名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 17:21:09.38ID:BiMjYdbJ
泉岳寺と半蔵門線押上は似たような構造と言えるよな
半蔵門線は松戸までの計画と考えれば、ってことだが
0164名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 17:36:52.45ID:9kGS7oIv
>>161 過去分類と間違えたのだろう
0165名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 22:03:57.95ID:04b8hVAa
>>8
福知山は鉄道以前からの交通の要衝で、鉄道開通後は「鉄道の町」とされているくらい重要な駅
0166名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 22:04:58.66ID:04b8hVAa
>>28
新津は旧新津市の中心で鉄道の要衝
0167名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 22:08:30.76ID:04b8hVAa
新幹線開通前は特急が頻繁に行きかい、高速で通過して分岐できる壮大な設備を備えた宮内駅はなかなか
見ごたえがある
0169名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 22:22:31.96ID:FpTEm7Y/
>>156
彦根と米原がそんな関係かな。

彦根は天下に轟く城下町。
米原は鉄道の要衝ではあるが、そうなれたのは周囲が田畑や原野だったから。
新幹線ホームが造られたのは駅周辺の市街規模や人口とは無関係で北陸線との乗り換えのためだけ。
0170名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 22:24:33.67ID:04b8hVAa
>>3
越前花堂は最初は越美北線にしかホームがなかったのに、後で北陸本線にもホームを作り分岐駅になったんだね
同じ感じで東大垣や金手駅、北藤岡駅も分岐駅にならないかな
0171名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 22:57:39.46ID:JSNEbAuN
長崎本線の久保田
周り何もない気がするが
0172名無し野電車区
垢版 |
2020/11/09(月) 23:26:53.78ID:JXbMFfUH
近江塩津
0173名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 00:00:04.70ID:u9AH+XZ3
ここまで拝島がなんで出てきてないのか?
確かに拝島は分岐駅、4路線接続駅なんだけど市名じゃないのと駅周辺がショボすぎてマイナーになっている
23区民には拝島の場所知らない人も多いと思う
0174名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 00:09:55.02ID:gbD2GdgK
昭島は昭和町と拝島町が合併してできたもので、昭島のほうが合成地名なんだけどね
0175名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 01:13:12.37ID:vRLXHgDQ
逆に中央線と身延線は、金手駅が分岐駅じゃなくて良かったな。
会社も違うので、たった1駅のために乗務員運用や運賃配分などで面倒なことに
なっていたかもしれない。
0176名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 02:38:53.55ID:T2VN60Pl
>>160
高麗川駅 
八高南線 川越西線へ直通列車が多い
非電化八高北線は運行回数が少なくわずか90分待ち合わせも
国鉄時代 川越線から東飯能まで直通があった
西武線連絡目的らしい
来宮総合駅 東海道本線の一部が停車も面白いか
小海線 小諸駅近接にも総合駅実現? しなの鉄道計算はあやこしい?
0177名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 07:54:36.16ID:AMaLMVnk
>>173
拝島は鉄道が6方向から乗り入れて、さらに米軍引込線、留置線があり、多摩川も近く、道路も6方向から駅付近を通ってるから、交通の要衝過ぎて人の住むところや商店街が作れなかったという感じ。あそこまで過密なのも全国的になかなかない。
0178名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 08:23:26.17ID:VUB+9fpL
むしろ分岐駅は主要駅から少しだけ離れているほうが望ましい。
主要駅〜分岐駅で線路を共有しているようなところなら特にそうだ。
0179名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 08:34:40.00ID:NrGK2efr
山科〜京都の往復買えば新幹線からサンダーバード乗り換えの切符でも京都で降りれるの知らなかった
発券ルールが複雑化するのがネックだわな
0180名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 08:55:06.68ID:lJbsQZmg
中央西線金山分岐
複乗問題
0181名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 08:56:56.86ID:VUB+9fpL
それほど問題視することかな?
0183名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 11:26:46.66ID:GXeW4O+A
和田山は主要駅か?
0184名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 11:52:43.37ID:e/JIDtoH
分岐駅が主要駅の手前だとなんか嫌
0186名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 11:58:42.18ID:Zl1hlJOZ
ここまで香取なしか
0187名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 12:00:49.29ID:Zl1hlJOZ
>>122で出てたか
0188名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 12:01:13.03ID:nz8OPGI2
>>177
あとは横田基地も関係している
0189名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 12:02:19.38ID:nz8OPGI2
あと東武動物公園も主要駅としては中途半端な感じ
0190名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 12:09:20.83ID:rpKqRTsc
>>182
国鉄があんな辺鄙なド田舎に管理局置いたことが未だに謎
0191名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 12:23:28.28ID:4bgm+Y97
>>186-187
佐原市が香取市になって、香取神宮もある香取駅の方が主要に見えたが実際行ってみたら違ったw
鹿島線は佐原まで行くのが良心的。
0192名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 13:05:35.81ID:fr0u17Zv
>>190
田舎であるとかは関係なく、運転の拠点だったからだろ?
0193名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 13:36:11.24ID:4bgm+Y97
福知山は城下町だったし、昔からそこそこ都会だったろw
0194名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 14:30:36.68ID:q4Mj7mwT
>>190
当初は姫路と誘致合戦してたんだよな
姫路勢にはもっと頑張ってもらいたかった

>>193
同じ山陰沿線なら出雲市のほうが断然都会
北部の盆地という寒湿な地形が田舎の雰囲気を拭い去れない
0195名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 14:43:13.58ID:pA19Ri17
木津、貴生川、柘植が出ていない。
0196名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 14:46:54.46ID:nWZM8X7a
福知山なんて地名は事故で初めて知った
0197名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 14:48:23.03ID:l1xujP4q
>>194
北近畿の拠点だからしょうがない。
てか但馬・丹波・丹後・若狭で一つの県が設けられて福知山市がその県庁所在地になっていれば、もっと発展してただろうね
0198名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 15:07:46.70ID:q4Mj7mwT
>>197
福井鳥取島根「是非とも実現してくれ。そうすれば我々も最下位脱出できるぞ!」
0199名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 15:41:53.67ID:l1xujP4q
最下位が三つもあるのはおかしい
0200名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 17:17:50.81ID:Of4nE2vJ
越後湯沢
いちおう<上越線>扱いのガーラ湯沢支線。
0201名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 18:27:47.00ID:Vzqzkfzm
>>198
福井県は若狭取られるから今より小さくなるんだが
0202名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 21:06:20.86ID:l+1KqwiP
余計な料金がかかるから嫌←言ってることはわかる
気持ち悪いから嫌←精神疾患
0203名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 22:41:23.06ID:EIi+HzLD
直通しないため「分岐駅」とは異なるかもしれないが、
元々各停しか停まらなかった駅に新線接続で急行停めさせられたケースあるよね。

あざみ野・中央林間・湘南台等。
0204名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 22:42:30.31ID:fRrqs2ky
それは他社線との乗り換えだろう
0205名無し野電車区
垢版 |
2020/11/10(火) 23:36:22.34ID:+2TtW8ZM
武蔵野線の武蔵浦和は頑張ってホームを作った感が凄い

逆に西浦和は駅をあそこに作らないとダメ
利用者的にも貨物列車の運行に関しても
0206名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 00:03:02.54ID:AR9MZ8YU
>>203
>>204
練馬がそうだな
0210名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 07:34:09.65ID:C7MYty2X
一瞬早岐駅スレかと思った
0212名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 09:26:55.50ID:AHdHoew2
二俣線 
豊橋ー新所原 東海道本線乗り入れ
東北本線 好摩 客車+気動車列車 
主要駅から直通:
0213名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 11:08:37.73ID:rlfCxh7L
神宮前や御茶ノ水、武蔵浦和みたいに無理してる感のある主要駅は大変だなと思う

昔の北千住なんて地獄だった
0214名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 12:28:02.22ID:LLIAN5S0
会津若松 藤沢 
スイッチバック方式の駅
0215名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 12:31:34.91ID:RaOfyio7
>>205
本来なら埼京線の高架の真下に武蔵野線のホームを作るべきだけど
大宮操車場までの分岐が埼京線の高架の真下にあるから
ポイントの位置を動かすとなると工事費がとんでもなく高くなり
国鉄末期でカネをかけられなかったから、今の状態
0216名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 16:15:28.62ID:SP7EjF6J
>>213
神宮前は主要駅かどうかは微妙
御茶ノ水も周辺の駅の中では大きい駅とは言えない
0217名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 17:18:07.48ID:+dGhVkOz
>>216
御茶ノ水は三ノ宮と同じ規模だね。
どちらも2面4線だし。
0218名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 17:20:59.67ID:6/SGaUyk
御茶ノ水(運転取扱・直営)が秋葉原(棒線駅・委託)の管理駅
0219名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 18:44:20.14ID:QDnoPARb
≫>216
主要駅は駅の大小関係無いでしょ
神宮前は運転区も有り、本線と常滑線の分岐点で昼間でも2分間隔で発着する名鉄では最重要とも言える駅だし
0222名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 21:01:53.37ID:NR4aCO7U
>>177,>>188
あそこは昭島市と福生市の市境が駅のど真ん中を通ってて、それが原因で
道路整備なんかが遅れに遅れたのは大きいみたいだよ
0223名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 21:04:43.83ID:0BCroMxs
>>219
神宮前は全列車停車するし、乗務員交代もあるし、
名鉄名古屋方面は列車の種別変更も行われるから主要駅以外の何物でもないわな
0225名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 21:20:47.44ID:8U4vTt1M
>>115
新旭川があるのに旭川が無い。
あと過去には近文も分岐駅だった。
0226名無し野電車区
垢版 |
2020/11/11(水) 21:57:27.30ID:VXzYnL8Y
>>224
舞鶴もありかもしれないね
0227名無し野電車区
垢版 |
2020/11/12(木) 00:04:22.63ID:hdmXW6VK
>>222
大船は?
あそこも拝島と同じような感じだけど拝島よりは栄えてる
0228名無し野電車区
垢版 |
2020/11/12(木) 04:56:09.14ID:Zixvweqg
>>1

森ヶ原信号場
0229名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 05:43:42.63ID:AiDzjMXS
篠ノ井
0231名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 12:53:27.29ID:2FzNDeiS
栗東に新幹線駅が出来てたとしてもその後の交通の便が悪い
栗東駅も手原駅も遠い
新快速止まらないor草津線(単線)
米原みたいに敷地内にJR無いのは致命的だよ
0233名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 20:58:59.48ID:a3UFSPET
JR接続してないのは新神戸だね
なので大都市の新幹線駅で最も利用者が少ない
0234名無し野電車区
垢版 |
2020/11/13(金) 21:01:25.27ID:yPPRw5kb
伯耆大山は特急が止まるようになったのはごく最近
それまでは米子で乗り換える必要があって折り返し乗車の特例が今でもある
0235名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 00:19:47.18ID:qR/MNBzD
>>233
分岐駅じゃないぞw
0238名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 16:41:40.42ID:kQDhXkBB
東海道線にも来宮駅あればいいのに
0240名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 17:06:06.65ID:aMaOFyhn
>>238
急務は相直線鶴見駅
鶴見から羽沢一駅行くのに鶴見→横浜→武蔵小杉→羽沢ってなんで鶴見3回通らなきゃいけないんだよw
アホすぎる
0241名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 17:11:51.96ID:80dUg0/t
>>240
鶴見から横浜まで9分
横浜から西谷まで優等で9分
西谷から羽沢まで4分

横浜から小杉に行くのはヲタだけだよw
0242名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 19:05:04.66ID:Uhwl5hr1
羽沢は貨物駅挟んで南側にある住宅地には横浜駅へ行くバスあるんだよな
0243名無し野電車区
垢版 |
2020/11/14(土) 20:01:54.98ID:SF1H4+pu
今宮駅
当初関西本線にしか駅が無かったが大阪環状線にも出来た
今宮〜新今宮が二重戸籍区間になってる
0244名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 05:29:22.64ID:xROe4+Q5
鶴見線の分岐駅
分岐側にも立派なホームがあるorあった
0245名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 08:13:57.92ID:aD4q6tfW
南流山は馬橋・北小金支線の分岐駅じゃなかったら大宮支社所属になってたかもしれんな
0246名無し野電車区
垢版 |
2020/11/15(日) 19:59:12.63ID:fNujgRV/
逆に分岐駅じゃなくなった事例:武蔵白石
クモハ12が平成まで走ってたが老朽化に耐えられず泣く泣くホームを撤去してスルー運転に
制度上は分岐が武蔵白石のままだが一旦安善駅に行って乗り換えなければいけなくなった
0247名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 19:45:24.25ID:QZ7ThCC6
分岐信号所の名前から住居表示の地名にまで昇格した新小岩
旅客駅側の周辺に小岩なんて地名なかったからな
0248名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 21:01:16.81ID:lSLBWCF9
尻手はどうでしょう
0249名無し野電車区
垢版 |
2020/11/16(月) 21:23:09.08ID:0qYAdKEs
福知山線の谷川
隣の柏原が全特急停車駅
0250名無し野電車区
垢版 |
2020/11/17(火) 05:22:17.49ID:U5hI3igL
>>245
どのみち東京支社でしょ
松戸地区として
0251名無し野電車区
垢版 |
2020/11/17(火) 08:45:52.00ID:Ex3uyihv
徳島線は徳島駅の隣の佐古駅から分岐
特急通過のため分岐駅通過の特例あり
0252名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 07:11:40.89ID:MeakLHHS
地名ができたと言えば、小田急多摩線
栗平は栗木と片平にまたがっていたから
一文字ずつとって栗平にしたのに
いつの間にか地名ができちまった
0253名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 08:09:15.42ID:cP6H4Gcs
>>251
左古〜徳島は徳島レベルの都市としては非常に本数が多い。
これは非常にありがたい。なので運転間隔を統一すると便利になる
0254名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 08:17:41.53ID:Nc+r7Ebl
新前橋と高崎もそうだったんだけどね。
テキトーダイヤだから有効活用されないまま無駄扱いで減便された
0256名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 08:56:59.16ID:cP6H4Gcs
>>254
高崎線・上越線・両毛線をかき集めたらそれ相応の本数になるんだから、
間隔を統一してパターンダイヤにするべきである
0257名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 09:52:25.21ID:6YdOXuaK
スレ違いだけど
関西本線加茂駅が系統分断駅なのが謎
(分岐駅の木津駅の一駅隣にある)
0258名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 10:51:28.51ID:Nc+r7Ebl
>>256
そんなもん高崎支社がやるわけないじゃないか。
高崎線の前橋行きが10両だからアンバランスになるという面はあって仕方ない部分もあるがね。
0262名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 13:10:53.37ID:LxAmO5w+
>>258
日中の高崎線は高崎止まりにして、上越線は水上1、渋川0.5、吾妻線直通0.5、両毛線は30分間隔
こうすれば高崎〜新前橋は15分間隔にできる
0263名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 16:11:20.58ID:am/pl9RU
余目

今でこそ特急止まるが昔は通過ばかりだった
0264名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 18:35:54.53ID:1jVNSdug
木津は今でさえ学研都市線用のホームがなくて手狭だからな
0265名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 18:43:05.77ID:tdXDC356
高知県の若井駅

予土線と土佐くろしお鉄道中村線の分岐駅だが、恐らくここが日本一ショボい分岐駅だと思う
事実上の起点は隣の窪川だが、1駅だけ3セクの乗り入れてその運賃が加算される
0266名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 19:19:40.33ID:VNIsJZF9
>>265
中小国には勝てまいよ
0267名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 19:38:58.72ID:QpEettQX
五能線 能代〜東能代

能代が中心市街地にあり
東能代が分岐駅(奥羽本線)

主要駅がローカル線側なのが残念
東能代→能代の一駅列車が1日9本も
0268名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 19:50:09.54ID:mirI8il8
>>265
中村線と予土線の施設上の分岐点は川奥信号場
0269名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 19:50:43.53ID:LqkcyrHH
>>267
五能線は、反対側の分岐駅も弘前じゃなくて川部で微妙。
0270名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 20:03:25.29ID:LqkcyrHH
>>268
その辺こだわると新中小国とか上落合とか信号場分岐だらけになるので、営業上で考えて良いのでは。
0271名無し野電車区
垢版 |
2020/11/18(水) 20:36:43.72ID:mirI8il8
駅と信号所は客扱いの有無の違いだけで同格ですよ
信号所分岐はお題に合致してるでしょ
0273名無し野電車区
垢版 |
2020/11/19(木) 07:18:33.71ID:0K8xukbi
>>272
山手線は新橋駅に行かないと言い張る線籍厨以外に、信号所厨もいちのは初めて知ったわ。
0274名無し野電車区
垢版 |
2020/11/19(木) 11:13:50.01ID:VU2iklYZ
総武本線と新金貨物支線の分岐点が新小岩信号場じゃなくて小岩になってるように、
実際の決め事もかなりいい加減なもんだよな
0275名無し野電車区
垢版 |
2020/11/19(木) 11:25:12.28ID:FF+4LjOL
最近はニセヲタ横行だな
0276名無し野電車区
垢版 |
2020/11/19(木) 21:07:14.81ID:/nlxnNvD
>>267
宇部も中心が分岐駅の宇部じゃなくて宇部線の宇部新川だな
0277名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 00:18:46.54ID:31edF3cb
>>276
元々こっちが宇部駅だった。分岐駅が名前奪って主要駅にw
倉吉駅も似たパターンだが、奪われた旧倉吉駅が路線ごと消えて分岐駅じゃなくなった。
0278名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 01:04:41.09ID:/oVekMJO
無くなった西脇駅
0279名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 01:14:29.48ID:/fHm3rHX
>>67
全部田舎臭い
0280名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 18:39:06.03ID:CQo533KQ
>>277 昔、上井(アゲイ)と言ったな
0281名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 18:57:34.52ID:rVg+YKbI
>>278
廃止対象になるのが遅かったせいで無くなった悲運な駅よな
0282名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 19:47:53.25ID:cP8ri+Xl
名鉄は犬山・一宮・知立・新安城など主要駅で分岐してはいるんだが、
枇杷島分岐点と平井信号場の存在があまりにデカ過ぎる
0283名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 19:54:28.48ID:CQo533KQ
豊橋の手前か
岐阜の手前の単線収束点は構内なの?
0284名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 20:33:28.92ID:GDG7ANtP
名鉄の神宮前は、金山が総合駅化してから十数年で利用者半減、完全に立場逆転
優等も連続停車するしこの二駅間は複々線だから今は実質金山が分岐みたいなもん
0285名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 20:35:55.87ID:Sv/3eJu+
終着電車はないけど(清澄から回送してる)始発電車はある半蔵門線住吉
本来豊住線との分岐なのに意外と器用に使ってるなと思う
0286名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 20:39:44.53ID:Sv/3eJu+
東武の押上〜曳舟は相当無理して作ってるよな
押上1番線に到着前の車両が発するビームが驚くような角度で斜め上からくる
0287名無し野電車区
垢版 |
2020/11/20(金) 20:39:44.75ID:CQo533KQ
連絡線・短絡線の類いも面白いね 特に貨物線はね
0288名無し野電車区
垢版 |
2020/11/21(土) 07:30:33.45ID:l9b0e09W
>>267>>276
八戸駅と本八戸駅の関係も近いか

艦砲射撃を避けるため内陸に東北本線が…
青森県BIG3の都市なのに不遇だ!
0289名無し野電車区
垢版 |
2020/11/22(日) 10:25:28.08ID:dHflivWT
貨物線の信号所は名称すら分らない場所が多いから、知りたくなる
0290名無し野電車区
垢版 |
2020/11/22(日) 12:04:25.44ID:Aqph8U39
阪急は夙川、西宮北口、塚口、石橋阪大前、淡路、桂

どこも主要な駅かな
宝塚、梅田、十三、川西能勢口は省いた
0291名無し野電車区
垢版 |
2020/11/22(日) 17:28:54.57ID:RtM5PDvq
>>277
大里駅に門司駅の称号を奪われた門司港ってケースもあるな
今でも門司港周辺が門司区の中心地なのは変わりないけど門司港レトロが人気スポットになってるせいもあってか門司港地区の名称が定着してる
0292名無し野電車区
垢版 |
2020/11/22(日) 17:47:56.37ID:nWTyiA3E
大網
成東
松岸
0293名無し野電車区
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:34.03ID:+Wcvf4wl
>>252
五月台も五力田にあるけど不動産屋がそんな名前じゃ売れないから変えたんだよな
0294名無し野電車区
垢版 |
2020/11/22(日) 18:51:05.97ID:+Wcvf4wl
>>271
運賃計算上考慮されないのに同格なわけないやろ
0297名無し野電車区
垢版 |
2020/11/22(日) 19:20:51.58ID:dHflivWT
線路戸籍による分岐点と上の分岐点は違うことがありますが
それはヲタなら知ってる事だから運賃計算ヲタを別にすれば今更感だね
0298名無し野電車区
垢版 |
2020/11/22(日) 22:52:50.86ID:nWTyiA3E
>>293
西船

地名が略称って
0299名無し野電車区
垢版 |
2020/11/23(月) 00:54:08.71ID:xuVPqHij
>>298
名古屋にも名駅って地名あるぞ
0300名無し野電車区
垢版 |
2020/11/23(月) 01:26:51.41ID:FLiIHHm2
>>295
枇杷島分岐点
0301名無し野電車区
垢版 |
2020/11/23(月) 10:19:24.01ID:FWkzTKN+
上で貨物線の信号所の名称すら分らない、との指摘がありましたが
元貨物専用線で現在客貨両用線になっている場所でも当初は分らない場所もあり
駅構内なのか信号所なのかも分らない場合もありますのでヲタ的には興味深い点です
都内の例として 蛇窪信と目黒川信とか、京葉線、武蔵野線のΔ線分岐合流とかね
0302名無し野電車区
垢版 |
2020/11/23(月) 10:50:56.37ID:W0I19RF3
蛇窪・目黒川は大崎駅構内で京葉のデルタは二俣新町駅構内
でも二俣新町って運転上の重要拠点扱いしてるようには見えないよな
0303名無し野電車区
垢版 |
2020/11/23(月) 13:12:59.74ID:FWkzTKN+
武蔵野デルタは何処の構内? 西浦和?大宮?与野?
中央線と武蔵野線の連絡線の分岐合流点は構内なのかな?
0304名無し野電車区
垢版 |
2020/11/23(月) 14:10:19.96ID:jhhTX/Mt
大宮操-別所信-西浦和構内
大宮操-別所信-武蔵浦和構内(旧田島信)
0305名無し野電車区
垢版 |
2020/11/23(月) 15:28:14.79ID:FWkzTKN+
別所信なのね 
知らなかったのよ ありがとう
0307名無し野電車区
垢版 |
2020/11/23(月) 22:41:42.33ID:tfMJn7ef
府中本町は府中と統合されてたら主要駅間違いなしだったんだが
0308名無し野電車区
垢版 |
2020/11/23(月) 23:49:45.20ID:LAwc6PP9
府中本町は栄えてないけど主要駅扱いでしょ、武蔵野旅客の起点だし何駅も管理してるし
0309名無し野電車区
垢版 |
2020/11/24(火) 05:58:32.83ID:HyKv5YEg
>>62
分岐駅としては川合高岡と桃園、新ノ口なんかも、八木西口はそれなりに町があるから失格。
0310名無し野電車区
垢版 |
2020/11/24(火) 06:11:02.79ID:HyKv5YEg
>>251
佃と違って佐古は分岐駅やない。単線が並んでて接続してるだけ。
0313名無し野電車区
垢版 |
2020/11/24(火) 06:15:45.26ID:HyKv5YEg
>>284
運転手が交代する駅やな。今でも東部と西部で別採用らしく。
0316名無し野電車区
垢版 |
2020/11/24(火) 14:34:35.58ID:rwPmX99R
西小倉
0317名無し野電車区
垢版 |
2020/11/26(木) 10:50:13.18ID:jBTnrfJY
京浜急行電鉄株式会社総務部広報課「私たちとしては、どの駅もお客さまご利用いただいている大切な駅でございます。もちろん駅規模の大小はありますが、どの駅が主要であるというような考え方はしておりません」
https://hamarepo.com/story.php?story_id=5468&;from=4170
0318名無し野電車区
垢版 |
2020/11/26(木) 11:57:54.82ID:XFMsXNeE
>>317
ならば急行も全ての駅に停車させろ
0319名無し野電車区
垢版 |
2020/11/26(木) 12:19:12.29ID:aM9GaRtU
京急は分岐駅は全て快特停車なんだよなぁ
蒲田と八景はもともとは通過だったが
0320名無し野電車区
垢版 |
2020/11/26(木) 12:35:26.14ID:IIJQ0q8v
>>317
明らかに苦しい言い訳にしか聞こえない。
てか、どこそこが主要駅ですって堂々と言っていいと思うが
0321名無し野電車区
垢版 |
2020/11/26(木) 13:06:04.18ID:ovAU0Q+H
そう思うな
ただ、小煩い人達が差別だの何だのと色々と言って来るからホニャララにしてるんだろうな
0322名無し野電車区
垢版 |
2020/11/26(木) 13:40:01.04ID:YCPVoQrQ
>>319
堀之内も通過じゃなかたっけ?

逆に分岐駅というのはそれだけ用地が必要となるから
むしろ何もないに等しい所になるケースの方が多いんじゃないのか?

大ターミナルから1駅程度並走してそこから分岐するケースも多いし
(神田、代々木、東神奈川などなど)
0323名無し野電車区
垢版 |
2020/11/26(木) 16:56:18.21ID:xueS8VMI
>>322
たしかに昔は快特通過だったが「堀ノ内」な。

「堀之内」じゃ京王堀之内になってしまう。
0324名無し野電車区
垢版 |
2020/11/26(木) 20:43:23.82ID:It4a4BFE
武蔵野線ができる前は国分寺から分岐して府中に行く国鉄線があったらしいな
0326名無し野電車区
垢版 |
2020/11/27(金) 00:06:59.33ID:qv0A1cCl
>>40
北大宮
0328名無し野電車区
垢版 |
2020/11/27(金) 07:58:43.94ID:eBDhwwrZ
来宮総合駅 金手総合駅  
いいね
0329名無し野電車区
垢版 |
2020/11/27(金) 09:03:59.64ID:a4BRt3DP
>>321
そんなことで「差別」になるんかねえ
0330名無し野電車区
垢版 |
2020/11/27(金) 09:36:21.58ID:NrU/LZqU
そういう人達にとっては立派な差別になるんだね
0331名無し野電車区
垢版 |
2020/11/28(土) 09:49:03.78ID:kjJXx3WU
>>330
めんどくさい連中だねえ
0333名無し野電車区
垢版 |
2020/11/28(土) 12:03:52.29ID:5rJGa92/
コロナがここまで面倒になったのもそう言う方々への配慮が必要だからだよね

病気そのものとしてみれば、ここまでの盛り上がりを見せるほどのキャラではない
0334名無し野電車区
垢版 |
2020/11/28(土) 16:28:29.97ID:yp6Eps+E
>>332
行かないと線路が繋がらないのでは
線路が繋がらないと車両購入の際に苦労するかと
0335名無し野電車区
垢版 |
2020/11/29(日) 10:16:54.75ID:fSdm6Q/V
当分の間、車両購入は無いでしょうね
有ってもトレーラー搬入で充分
0336名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 08:56:08.41ID:Dv6lFepX
>>335
当分の間なくてもいつかはやるでしょ(笑)
0337名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 09:39:49.93ID:oNyPhWdI
いつかは?とはいつですか? 
寝言なら誰でも言えるだな 笑笑笑
0338名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 12:12:50.24ID:D8HtfZVF
>>334
琴電とかつながってたのを切った会社もあるわけでやれば出来るかと。
0341名無し野電車区
垢版 |
2020/12/02(水) 01:02:13.27ID:1UtEPy6n
>>1
山科を否定するなら大津で分岐しろと
仮にも滋賀県庁だぞ
0342名無し野電車区
垢版 |
2020/12/02(水) 01:24:41.23ID:tCdwL8sZ
>>341
スイッチバックかな?
0343名無し野電車区
垢版 |
2020/12/02(水) 06:20:36.12ID:G7bwwnis
>>342
昔は膳所からスイッチバックで浜大津経由で近江今津やったらしいな。
0344名無し野電車区
垢版 |
2020/12/02(水) 16:43:49.91ID:rKPZjk/9
分岐・合流点が信号所だと名称が分りにくいがヲタ的には楽しいね
0345名無し野電車区
垢版 |
2020/12/02(水) 23:55:37.81ID:xvcgwGzq
>>170
乙女駅も
0346名無し野電車区
垢版 |
2020/12/03(木) 17:18:27.56ID:fXj7VwNQ
新旭川駅は快速も通過する分岐駅
0347名無し野電車区
垢版 |
2020/12/04(金) 10:20:32.21ID:qANliqMT
スレ立て人が逃亡したスレは哀れだね
このスレもスレ立て後に即逃亡したようだが、よくココまで続いたのだがそろそろ終了ですね
0348名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 23:04:30.10ID:oxgneAoi
>>346
新旭川と旭川四条は本数もそれなりにあるからもっと利用者多くても良さそうなのに
0349名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 23:07:50.04ID:UESAHLut
>>111
亀すぎだが、10号線(都営新宿線)ももともとは芦花公園分岐計画だった説あるよ
0350名無し野電車区
垢版 |
2020/12/06(日) 10:39:53.53ID:W8dnp+Zf
>>348
四条はバスか徒歩の方が便利かも?
お説の通り、新旭川駅は利用者は隣の永山駅並みに有っても不思議ではないのですが
駅前広場が狭隘で貧弱でバス路線の立ち寄りも無いのが原因なのかな?
0351名無し野電車区
垢版 |
2020/12/06(日) 16:37:21.57ID:W8dnp+Zf
川部は五能線に似つかわしい閑散とした分岐駅 
0352名無し野電車区
垢版 |
2020/12/07(月) 12:02:54.71ID:3Gvj0cbd
スレ立て人逃亡なので廃線スレということで
0355名無し野電車区
垢版 |
2020/12/07(月) 23:53:25.90ID:XUtRsO4b
>>349
「東京圏(都市)高速鉄道網図」
1972/3版に「芦花公園」の文字
ttps://pbs.twimg.com/media/EaEtKkvUEAEVdf_?format=jpg
別バージョンにも「芦花公園」の文字
ttps://style.nikkei.com/article-image?ad=DSXZZO7029176023042014000000&ng=DGXNASFK2301E_T20C14A4000000
1985/7版には存在せず
ttp://www.tokyo-geo.or.jp/technical_note/pdf/No30.pdf#page=19
0356名無し野電車区
垢版 |
2020/12/10(木) 15:11:07.79ID:akkd9hPZ
秋田・追分はどう見てもショボタイ分岐駅
0357名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 00:32:21.76ID:NKbzdIgv
新得
0358名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 09:42:49.27ID:SDH+SpIN
新得は何が分岐してるのかな?
0359名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 09:47:49.34ID:CkqpnYmF
なんか本気で罵り合ってる人もいるけど、
俺は冗談半分で語り合う程度には面白いネタのスレだと思うけどな。
0360名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 10:30:16.83ID:NKbzdIgv
東釧路
七飯
0361名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 11:01:40.65ID:+h6yZjGr
函館本線の大沼公園には特急停車するけど
大沼(分岐駅)は通過って何かモヤっとする

そもそも新幹線の新函館北斗が…てのもある
七飯にあれば丁度いいけどスペースが無いか
0362名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 13:25:09.69ID:HwVGyo9i
飯田線のように、実際の分岐は平井(小坂井手前)なのに、分岐駅は豊橋という例もある
東海道には駅がなく、名鉄も停まらない下地なんかは、名前にさえ挙がらない
0363名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 14:06:00.66ID:SDH+SpIN
線路の分岐点と運賃計算上の分岐点が違う場合はありますよ 
信号場分岐がそれに当たるが、それも面白い点でしょう
根室線上落合信号所と新得はいったい何キロ離れているのかとね?
0364名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 15:37:24.57ID:pkbU/CVz
>>361
大沼公園駅が大沼公園の玄関口だからねぇ。
そもそも大沼公園駅は旧名が大沼だし。
0365名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 15:57:56.48ID:t3RjtK6N
二俣川
川は鶴ヶ峰で帷子川と二俣川に分岐
0366名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 18:08:45.14ID:SDH+SpIN
東釧路は凍バレる駅
追分駅は追いはぎが出そうな駅
新旭川駅は何故か都会の秘境駅
0367名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 01:48:06.09ID:rAw8Zrk9
追分という地名は主に国道(街道)、そして鉄道の分岐点・要衝として栄えた町に
付いていることが多いね。元をたどると北海道の追分は鉄道由来、秋田の追分は
道路由来(男鹿街道と羽州街道)のようだ。
0368名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 01:54:05.71ID:jIiwE7cx
信濃追分と安曇追分は?
0369名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 04:04:32.30ID:rAw8Zrk9
>>368
信濃追分については、wikiによるとこんな記述がある。

追分宿(おいわけしゅく)とは、中山道六十九次のうち江戸から数えて二十番目の宿場。
現在の長野県北佐久郡軽井沢町追分にあたる。北国街道(北陸道)との分岐点でもあり
「追分」の名はこれに由来する。元禄時代には旅籠屋71軒、茶屋18軒、商店28軒を数え、
飯盛女も最盛期には200〜270人もいたとされるほど栄えた。
0370名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 10:26:29.16ID:2w/dfxAz
落合という地名・駅名もそれに似てて、落ち合う・分かれるの意味だよ
0372名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 11:00:00.84ID:sCieM5t9
新宿の追分も甲州街道と青梅街道の分岐だからな
0373名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 11:21:53.09ID:2w/dfxAz
備後落合なんてのがあるな
0374名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 21:44:14.73ID:Ac5Do7+E
羽前千歳の悪口はやめたまえ。
0375名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 00:26:48.23ID:c1dkZwho
陸前落合は?
0377名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 13:36:57.73ID:SaclKxNq
>>375
広瀬川と、芋沢川、サイカチ沼からの山鳥川が合流してるそうだ。
落合というのは基本、「川」の本流と支流が落ち合うのが多いらしい
0378名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 15:54:55.64ID:EhssOXrJ
好摩駅ってコンビニがない寒村なんだね
0379名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 22:37:59.90ID:abx+rOOH
スレ的に中央線が代々木とか神田で分岐はダメなやつなんかな
0380名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 23:04:17.01ID:MaCNcjI5
常磐線の日暮里とか
0381名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 00:08:39.73ID:b67IC+Uu
日暮里は特急が停まるのに普通が通過する駅
0382名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 00:24:59.40ID:fl783XD7
>>378
googlemap見ると、デイリーヤマザキがあるみたいだけど。
0383名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 07:24:44.28ID:8wJScd7Y
>>381
京成では特急は停まるが普通も停まる

JRでは特急も通過で普通は停まる
特急も通過で普通も停まる
0385名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 07:37:27.31ID:8wJScd7Y
首都圏には日本最速の優等列車が停まるけど
特急が通過する駅も有るからなw
さらに
特急が停まるけど特急が通過する
特急が停まるけど急行が通過する
特急が停まるけど通勤快速が通過する
とカオス状態w

他地域では上下逆転ってあるの?
0386名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 07:43:04.01ID:8wJScd7Y
>>384
間違えたスマン

特急も通過で普通も通過だったな
JRで普通は通過で特急が停車も過去にあったかな??
0387名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 09:22:30.99ID:b67IC+Uu
>>385
三河安城
0388名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 10:30:24.78ID:K2Sfb3X3
>>382
そうでしたか ありがとう
但し、デイリーヤマザキは急速衰退中で廃店続出の様です
0389名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 10:49:27.09ID:WQQEOf/J
>>385
御影とか布施
特急は停まるけど快速急行は通過
0390名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 15:05:27.33ID:78PclmJG
宝積寺は利用客4500程度の弱小駅だが分岐駅
0391名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 15:16:24.00ID:+5GBQzJS
※一次選考の通過者のみ二次選考の連絡をする。
※未成年は親権者の同意が必要。一次選考後に同意書の提出が必要。
※選考にかかる通信費・交通費等の費用は参加者の自己負担。
※応募いただいた内容は審査及び合否連絡のみに使用します。他の目的での利用や第三者に譲渡することはありません


【募集要項】

 ▽募集職種 ジャイアンツウグイス嬢

 ▽業務内容 野球興行における場内アナウンス業務および進行業務補佐

 ▽応募条件 18歳以上※学生不可ただし21年3月卒業見込みの方は応募可

 ▽イベント進行MC・アナウンスなどの経験者、もしくは勉強を行っている方※事務所所属の有無は問わない。ただし、出演契約を結べることが条件。

 ▽巨人の主催試合(東京ドーム・読売ジャイアンツ球場・地方試合等)で勤務可能な方

 ▽契約形態 業務委託契約(株式会社日テレイベンツとの出演契約になる)

 ▽勤務時間 開場1時間前から試合終了1時間後まで

 ▽勤務地 東京ドーム、ジャイアンツ球場など

 ▽報酬 1軍戦1試合4万円、2軍戦1試合1万5000円

 ▽応募方法 エントリーフォーム(https://www.ntve.co.jp/uguisu/form/)に必要事項を記入の上、応募

 ▽応募締切 2021年1月5日午後11時59分

 ▽選考方法 一次選考・書類選考。二次選考・集団面接※2021年1月17日予定。最終選考・個人面接※21年1月25日予定


 ▽問い合わせ先
株式会社日テレイベンツ ジャイアンツウグイス嬢事務局採用担当者まで、メール(g‐audition@ntve.co.jp)で
0392名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 19:39:28.67ID:78PclmJG
高麗川って分岐駅知ってる?
0393名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 19:59:03.87ID:cyrJsb6o
>>385
その昔、新幹線や特急が停まるのに新快速が通過する駅がありましたなあ。
0394名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 21:05:40.93ID:kEGT5DY/
>>393
全然わからん
西明石?
0396名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 10:44:07.33ID:agkjvxEs
伯耆大山駅は寂しい田舎駅なんだが分岐駅だそうだ
0397名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 13:38:47.14ID:MZjQ0nLD
辰野駅
0398名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 16:21:55.21ID:agkjvxEs
何故か廃止にならない善知鳥峠線な
0400400 【中吉】
垢版 |
2020/12/19(土) 00:28:14.75ID:V+Cl/BVZ
400(σ´∀`)σ ゲッツ!!
400キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
400(・∀・)イイ!!
0402名無し野電車区
垢版 |
2021/01/09(土) 10:34:24.18ID:eeip6DQW
賀正
0403名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 22:04:36.48ID:e84qXgzk
元住吉は急行通過駅だけど、急行元住吉行ってあったんだよね。まだある?
分岐駅とは関係ないけど
0405名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 07:54:55.59ID:T2bD6ZLM
>>403
複々線化&立体化で武蔵小杉/日吉発着に変更になって
廃止になった筈>元住吉発着
0406名無し野電車区
垢版 |
2021/02/04(木) 19:28:56.27ID:Go37JUvY
一応県庁最寄り駅だが吉塚
0407名無し野電車区
垢版 |
2021/02/04(木) 19:31:54.85ID:hcl17Mmm
>>403
2006年に廃止になったよ。
0408名無し野電車区
垢版 |
2021/02/04(木) 19:44:31.36ID:P9ccHvix
駅は普通しか停まらない小物なのに、名前だけは大物駅
0409名無し野電車区
垢版 |
2021/02/04(木) 19:54:31.69ID:CuyRl0Ex
>>169
米原駅は新幹線が止まるようになつまて新快速がガンガンくるようになって町から市に格上げされても駅周辺は頑なに発展を拒んでるようにすら感じるw
あれでも国鉄時代よりは栄えてはいるのだが
0411名無し野電車区
垢版 |
2021/02/06(土) 11:33:34.82ID:G0CVkFo7
今は下手したら市より町のが都会にあるな
田舎はほとんど合併したから
0412宇田津
垢版 |
2021/02/14(日) 14:52:31.99ID:pX4WUHku
多度津
0414名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 07:48:51.25ID:HZjw/5P0
東海道線・飯田線は下地分岐に、飯田線と名鉄は小坂井分岐にすれば運賃下がるかもしれないのに
で豊橋〜下地・小坂井は二重戸籍扱いで旅客に有利な運賃になるように調整(白金高輪とか綾瀬とかみたいに)
0415名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 11:08:05.32ID:wS5I3IcC
富良野方面〜トマム方面はやはり上落合信号場〜新得が運賃二重計上されるのだろうか
0416名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 18:25:34.01ID:QqMYpxgR
小田急江ノ島線で
急行の停車駅が、相模大野〜南林間〜大和〜長後〜藤沢のままだったら
中央林間と湘南台がここに入ったかな。
0417名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 18:52:46.50ID:43i8uLWX
>>416
田都が南林間、いずみ野線とブルーラインが長後に接続していればその停車駅のままだったろうな…
0418名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 19:46:58.31ID:bSolR2Xd
長後の衰退は再開発に反対した老害のせい
0419名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 19:54:17.49ID:1+B61AIc
湘南台どころか高座渋谷のほうが立派な駅になっちゃったね
0420名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 20:19:39.50ID:QqMYpxgR
関東は交点駅は上位の列車が止まらないといかんのですか。
(例えば上小田井は普通しか止まらない)
0421名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 20:20:39.00ID:QqMYpxgR
>>420訂正
(例えば上小田井は始めは普通しか止まらなかった)
0422名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 20:23:15.04ID:qqCwO85t
向井原は出た?
佃、佐古、若井、池谷、北宇和島
四国の分岐駅って酷すぎる
0424名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:30:23.82ID:+rIDc5Do
>>416
乗換駅と分岐駅の違いを理解しよう
0425名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:44:44.99ID:1+B61AIc
>>420
京急
蒲田=空港乗り入れまでは快特通過だった。エア快通過でいまさら問題に
川崎=大師線が創業路線なのでずっと停車
八景=隣の文庫から複々線並走でフォロー。いまは停車
堀ノ内=過去に快特通過駅だった時代あり。いまは系統整理で全停車

JR東海道本線
品川=一部の特急を除き全停車
川崎=通勤快速と一部の特急を除き全停車
※武蔵小杉=全停車
鶴見=列車線、品鶴線と貨物線(相鉄直通線)にホームなし
東神奈川=列車線にホームなし。昼間の多くの横浜線電車は根岸線乗り入れ
横浜=通勤快速を除き全停車。なお通快は来月廃止
大船=一部の東海道線特急を除き全停車
茅ヶ崎=東海道線特急を除き全停車
国府津=東海道線特急を除き全停車
熱海=原則として全停車
0426名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:49:10.92ID:1+B61AIc
>>420
東急目黒線
大岡山=全停車
田園調布=全停車
多摩川=全停車

東急東横線
中目黒=全停車
自由が丘=全停車
田園調布=特急・通勤特急のみ通過
多摩川=特急・通勤特急のみ通過
※日吉=特急のみ通過

東急大井町線
大岡山=全停車
自由が丘=全停車
二子玉川=全停車

東急田園都市線
二子玉川=全停車
溝の口=全停車
長津田=全停車
0427名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 21:56:44.37ID:1+B61AIc
>>420
小田急
代々木上原=特急を除き全停車
新百合ヶ丘=多くの特急を除き全停車
相模大野=多くの特急を除き全停車

京王
笹塚=特急を除き全停車
調布=全停車
東府中=ほとんどの優等列車が通過(競馬開催日を除く)
高幡不動=全停車
北野=全停車(先代特急は通過)

首都圏の場合は乗換駅や分岐駅が後から拠点駅になる場合が多いからほとんど上位の列車が停まるね
諸事情のため通過で粘ってても結局停車する羽目になる路線も多い
0429名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 22:29:34.07ID:kXnVN40W
細かい事だが調布は京王ライナー通過だった気がする。
0430名無し野電車区
垢版 |
2021/02/16(火) 23:19:26.15ID:DesiTsRu
>>420
代々木「えぇっ」
八丁畷「それは」
厚木「本当かい」
0432名無し野電車区
垢版 |
2021/02/23(火) 11:45:41.64ID:k6SONyPA
>>420
西船橋
新松戸
南浦和
0433名無し野電車区
垢版 |
2021/02/23(火) 13:53:33.77ID:o8AKU1j/
>>432
新越谷(南越谷)と朝霞台(北朝霞)、分倍河原、登戸は結局諦めたね
朝霞台なんか特急止まるようになっちゃったし
0434名無し野電車区
垢版 |
2021/02/23(火) 13:58:52.06ID:ko43P/Oy
分倍は朝上りライナーは不要だろ、
聖蹟もだが…
0435名無し野電車区
垢版 |
2021/02/23(火) 14:09:12.29ID:Nq3G5ddD
分岐駅の話をしろよ
0436名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 01:44:18.90ID:WZ55anYI
新ノ口とか八木西口も含むの?
0437名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 02:14:38.75ID:uRysr9r/
急行は通過するのに特急と準急は止まる西谷駅
0438名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 06:24:22.32ID:zNlBKW7q
準急じゃねえ快速だ
0439名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 08:33:39.28ID:z4ZPj0Eg
>>83
亀^2だけど、有楽町線と東上線の分岐駅って当初和光市でも成増でもなく下赤塚になる構想だったってのは本当なのか?
0440名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 12:40:53.99ID:cPqc4r65
>>439
それ大師前につながるほうじゃないの?
高島平からは和光市じゃないと角度的に無理があるだろ。
0441名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 12:48:05.65ID:ho6oX2uX
>>439-440
東上線と直通するのが都営6号線(三田線)って計画だった当時の
13号線の終点は、今の地下鉄成増駅。
その計画の前に下赤塚って話もあったのかな?
用地買収にカネがかかる都内区間の地上設備増強を嫌った東武だから
下赤塚接続にすると余計な出費が増えるから嫌がるのは明か。

西板線の終点は、上板橋かときわ台。西板線はほぼ環七沿いに作るつもりだったからね。
0442名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 12:48:19.73ID:B2o4Cy+l
たしか高島平ではなく、志村坂上とかからまっすぐ東上線に向かう計画だったんじゃなかったっけ?
0443名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 12:57:12.70ID:ho6oX2uX
>>442
東上線と6号線の接続駅、一番最初の計画だと下板橋で
それから計画が何度も変わって、志村坂上のあたりから東上線につなぐって話も出てきて
最終的に、高島平団地を作ってそこに6号線延ばすから東武が高島平まで線路作ってね、
ってなった。6号線経由だと遠回りになるので、
・和光市〜高島平の建設費の割に直通客が増えなくて混雑緩和の効果が薄い
・高島平の住人が和光市経由で池袋まで出るようになって東上線の客が増えちゃう
って理由を付けて東武は都営三田線との直通を蹴った
0444名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 13:05:49.18ID:cPqc4r65
東急も大したもんだが東武も結構な前科あるね。
ていうか現行でも赤塚から合流できたのに和光市まで建設させて
今頃になって地下直に流れるのヤダとか言ってるのバカだよね。
いまはもう諦めたみたいだけど。
0445名無し野電車区
垢版 |
2021/02/24(水) 19:42:26.92ID:Yc/qoBD+
>>444
東上線にはカネをかけない
ってポリシーが、昔から今に至るまでずっと貫かれている。
都営6号線の接続駅がコロコロ変わったのは都市計画の都合のほうが大きいけど
高島平接続の最終計画を蹴ったのは、東武だから。

それで、減収覚悟で営団に和光市まで線路を作らせて接続して、今になって
直通を不便にして直通客を減らそうとしているあたりが東武の情けないところ。
池袋まで乗り通して欲しいなら、都内区間で速く走れるように何らかの投資をしろと。
0446名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 17:42:06.95ID:ktIuX/td
和光市→池袋ルートが遠回りなのが要因だな、
地下鉄直通急行なんてよく実現したな。

小竹向原まで自社路線だったらここまで乗り入れに消極的ではなかったろうけど、
京成押上線みたいに。
0447名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 22:38:31.10ID:EkwjRfj8
ところでスレタイ的には有楽町線の終着が成増ではなくて和光市になったってこと?
0448名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 23:06:42.92ID:6Hs+Cbue
>>446
小竹まで東武が作る、って前提がそもそも間違っている。
東武は東上線にカネをかけないんだから、そんなところまで
莫大な費用をかけて路線を作るわけがない。
だから和光市まで線路を作るカネをもっている、営団地下鉄に作らせた
0449名無し野電車区
垢版 |
2021/03/09(火) 23:13:52.02ID:TvCkcigO
>>448
京成押上線同様大昔に和光市〜小竹向原の支線が出来ていたという前提なら話が違うでしょ?

押上線は最初から浅草線と直通するために造られた路線ではないから。
0450名無し野電車区
垢版 |
2021/03/16(火) 01:31:19.29ID:rIoUrw0F
分岐駅は必ず全種別停める厨の鉄道事業者ってある?
0451名無し野電車区
垢版 |
2021/03/16(火) 10:05:21.37ID:ynCOtoXE
東武→特急が曳舟・春日部・東武動物公園・新栃木を(一部)通過
西武→特急が練馬・西所沢・小平通過等
京成→スカイライナーが青砥(一部)通過等
京王→特急が東府中通過
東急→特急が田園調布・多摩川通過
京急→エアポート快特が京急蒲田通過等
小田急→特急が新百合ヶ丘・相模大野一部通過
相鉄→急行が西谷通過
東京メトロ→ロマンスカーやSトレイン、THライナーが境界駅通過

関東大手私鉄にはないな
0453名無し野電車区
垢版 |
2021/03/16(火) 12:42:15.76ID:UB2fUfz6
>>451
押上&スカイツリー〜曳舟は複々線扱いだっけ?
書きながら亀戸線の存在を思い出してるが。
あと西新井忘れてる。
0454名無し野電車区
垢版 |
2021/03/16(火) 19:01:09.48ID:rhW0ndyR
>>450
地方の中小私鉄ならあるんじゃないの
全種別といっても普通と快速の2種類しかないような路線
0455名無し野電車区
垢版 |
2021/03/18(木) 19:24:11.62ID:P/QfoS0Q
関西本線も大阪本社のJR西日本管内に入った途端に単線非電化、レールバスが走る路線になるからな

大阪人のセコさがよくわかるスレだな

大阪(梅田)は合算カウント
まあ、大阪の鉄道利用者が多いってのも私鉄が複数社に分かれてるから私鉄同士でもダブルカウント、トリプルカウントになってるだけだからね

金山駅の利用客って博多駅や札幌駅を遥かに上回るからな
乗り換え客で重複してカウントしてる神戸三宮や京都駅といい勝負
大阪でも利用客数で勝てるのは乗り換え客で重複してカウントしてる大阪(梅田)難波、天王寺(阿部野橋)の3駅のみ
要するに名古屋以下の都市が、如何に鉄道が発達してないかよくわかる
0456名無し野電車区
垢版 |
2021/03/18(木) 20:43:26.45ID:UP5thYwb
関西本線ってレールバスなの?
昔乗った時、どっかの信号場で行き違いをするのに運転士がバスみたいに窓から顔を出してバックで入っていったのを覚えてるけど
0458名無し野電車区
垢版 |
2021/03/18(木) 21:01:09.15ID:oQUHRLHE
>>447
和光市に接続したことで急行停車駅増えてしまったから成増のほうが良かったとは言える。
0460名無し野電車区
垢版 |
2021/03/19(金) 12:35:05.85ID:4uQxmX6F
>>458
成増で接続にしちゃったら、東武が複々線化工事をしなきゃいけない区間がのびる。
おまけに、営団地下鉄は和光検車区の用地を確保していた。
成増で接続させても、和光市駅の構内はおそらく今と同じような感じになります。
0461名無し野電車区
垢版 |
2021/03/19(金) 13:09:01.50ID:65a6XCQo
地形的にも成増のすぐ和光市寄り側を複々線にするのはきついでしょ
0462名無し野電車区
垢版 |
2021/03/25(木) 10:37:18.81ID:3S8dg4i/
分岐駅と折り返し駅が混ざると配線が面倒だから今の合流でよかったと思うよ
阪神尼崎とか近鉄伊勢中川みたいな複雑な構造にしないと誰かが損する
0463名無し野電車区
垢版 |
2021/03/25(木) 23:08:44.84ID:Ct3DMkgU
>>462
中野「高円寺までダンパ線造ればよかった、、、」
0464名無し野電車区
垢版 |
2021/03/26(金) 00:44:30.07ID:foIH1Nxo
>>451
そもそも分岐する線がショボいからね
西武の西所沢、京王の東府中、東急の多摩川なんかがそう
0465名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 14:17:59.79ID:CxcxoSB2
本線から分岐した支線の方に主要駅がある路線はありますか?
山口駅とか東能代駅みたいな
0466名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 14:18:31.08ID:CxcxoSB2
>>465
能代駅だった
0467名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 14:44:37.91ID:/pYpNbgN
東金は主要駅に入るか?
市としては大網成東より上のはずだが
0468名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 15:23:12.52ID:GlceiOFz
県庁所在地は関内か日本大通り
市役所所在地は桜木町か馬車道
新幹線停車駅は新横浜

だけど横浜市の中心駅を横浜駅じゃないという人は少ないだろうな
0469名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 15:31:14.04ID:tbCRWmOg
東京でも都庁は都庁前駅

名古屋や大阪も庁舎は別駅だろ
0470名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 15:37:45.30ID:GlceiOFz
>>469
東京は新宿と東京駅のダブル中心駅じゃない?
都庁職員でもJR利用者だと都庁前までの定期代でないよ。
0471名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 15:40:07.10ID:S3Cm9Tbh
ところで来宮のように線籍上は分岐駅でも営業上は分岐駅にならない駅は他にあるのかな。
川奥信号場みたいな信号場は除くとして。
0474名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 18:32:11.22ID:bXYmEDXx
主要駅は市町村の代表駅として
山陽本線の三石と赤穂線の備前片上
米坂線の今泉駅と山形鉄道の長井駅
長崎本線のと久保田駅と唐津線の小城駅
みたいなイメージで
0475名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 18:33:52.42ID:bXYmEDXx
あと山陽本線の竜野と姫新線の本竜野
0476名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 19:51:34.85ID:S3Cm9Tbh
>>474
きりなさそう。
八戸と本八戸
能代と東能代
青梅と河辺
川越と本川越
津田沼と習志野
……
0477名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 21:16:08.91ID:yauTDd1Y
同じ笠間市にある水戸線の笠間と常磐線の友部はどっちが栄えてますか?
0478名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 22:21:31.35ID:ZyhW4EUE
>>471
両国の緩行と快速、品鶴線の大崎
0479名無し野電車区
垢版 |
2021/03/28(日) 22:29:04.89ID:OeHHVrRU
分岐駅と中核駅は少し離れているくらいがいい
0481名無し野電車区
垢版 |
2021/03/29(月) 00:05:12.29ID:6ezxrK3B
名古屋―金山とか小倉―西小倉みたいに後から駅ができた場合駅の線区も変更されてるの?
二重戸籍区間とは言ってるけど実際には1線区のみに所属してるはずだよね?
0482名無し野電車区
垢版 |
2021/04/04(日) 10:02:25.02ID:weP66Z4l
関西本線も大阪本社のJR西日本管内に入った途端に単線非電化、レールバスが走る路線になるからな

大阪人のセコさがよくわかるスレだな

大阪(梅田)は合算カウント
まあ、大阪の鉄道利用者が多いってのも私鉄が複数社に分かれてるから私鉄同士でもダブルカウント、トリプルカウントになってるだけだからね

金山駅の利用客って博多駅や札幌駅を遥かに上回るからな
乗り換え客で重複してカウントしてる神戸三宮や京都駅といい勝負
大阪でも利用客数で勝てるのは乗り換え客で重複してカウントしてる大阪(梅田)難波、天王寺(阿部野橋)の3駅のみ
要するに名古屋以下の都市が、如何に鉄道が発達してないかよくわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況