X



【羽田空港】JR羽田空港線&蒲蒲線&都心直結線 7【成田空港】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/01/27(水) 22:33:47.92ID:f9geejuJ
ついにJR羽田線東山手ルートが着工へ。
JR羽田空港アクセス線計画と蒲蒲線構想、都心直結線構想を語りましょう。
前スレ
【羽田新アクセス路線】JR羽田空港線&蒲蒲線 5【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1569122374/
【羽田新アクセス路線】JR羽田空港線&蒲蒲線 6【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1581171482/
0145名無し野電車区
垢版 |
2021/11/16(火) 20:37:39.77ID:arnQzPJe
>>143
東急はやる気なし。
0147名無し野電車区
垢版 |
2021/11/16(火) 22:27:32.13ID:gxSexods
>>146
西山手は東京テレポートでスイッチバックでもよいけどな
0148名無し野電車区
垢版 |
2021/11/16(火) 22:36:49.63ID:4d352vd2
西山手は、計画をよく見せて認可を得やすくするためのデコレーション

シールドトンネルの建設、既存シールド壊して接続するとかかなり高額。運転本数はごく僅か。
とてもペイしないので最初から建設する気はさらさら御座いませんよ
0149名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 06:53:18.05ID:t4pT+IrO
>>145
設備投資計画にバッチリ書かれてたけどな
0150名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 07:53:40.86ID:O3XZTcU4
>>146
計画が具体化しないと言うことは出来ない可能性が高いと言うこと
0151名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 09:32:09.59ID:rHaIm56X
>>150
そこまでするぐらいならモノレールで天王洲アイル乗換で良くない?
0152名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 09:35:41.94ID:rHaIm56X
>>151

>>147の間違いだった

西山手線はりんかい線のトンネルに穴をあけて乗り入れ線作るか大崎まで完全な新線になるからいずれにせよ莫大な金がかかる
3000億円にさらに数千億円の投資とかコロナ前のJR東日本でも無理だ
0153名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 11:30:28.15ID:r5O/G36P
>>152
JRとしても上東ライン開通の影響で京急への逸走を促す形になっている埼玉と北関東からの空港アクセスを取り返せる東山手ルートが本命で、後はオマケでりんかい線の回送線の旅客化だけで済む臨海部ルートが出来ればヨシって所なんだろうね

利用者目線では新宿〜羽田空港23分は滅茶苦茶魅力的なんだけどねえ
0154名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 12:41:12.57ID:drSNrTnI
でも当初から話出てるけど、3方向全てに満遍なく振ると20分間隔になっちゃうんだよな
都心でこれじゃ使い物にならないかと
0155名無し野電車区
垢版 |
2021/11/17(水) 14:04:59.86ID:EOu89OWk
特急エアポート高崎
(前橋)、(新前橋)、高崎、本庄、深谷、熊谷、鴻巣、北本、桶川、上尾、大宮、浦和、赤羽、上野、東京、(新橋)、羽田空港

特急エアポート宇都宮
宇都宮、石橋、小山、古河、久喜、蓮田、大宮、浦和、赤羽、上野、東京、(新橋)、羽田空港

()は一部列車のみ停車
0156名無し野電車区
垢版 |
2021/11/18(木) 19:08:13.56ID:sZCf8Qyz
>>154
JRは本数だよなぁほんとに
0157名無し野電車区
垢版 |
2021/11/19(金) 17:06:54.43ID:1q2/NI4u
いい加減、諦めればいいのな。
利用者の負担が増えるのであれば中止して欲しい。
もうあの頃には戻らないよ。
0158名無し野電車区
垢版 |
2021/11/22(月) 03:06:08.01ID:OvrDp7Uo
>>147
田町スイッチバックで汐留貨物線の経路を通って品川に入るルートは?
0159名無し野電車区
垢版 |
2021/11/23(火) 12:14:26.82ID:zqZjYUvN
>>155みたいな特急中心の方が元は取れるだろ
普通電車じゃ新橋から羽田空港によほどの加算運賃を乗せないと建設費の元が取れない
0160名無し野電車区
垢版 |
2021/11/23(火) 13:36:37.83ID:rG+IXpYa
田町の新設部分って単線なんだよな
本数は結構限られる

しかし本数増やすにしても羽田空港に需要がないけどな
東海道貨物で横浜方面もやるなら別だけど
0161名無し野電車区
垢版 |
2021/11/23(火) 15:33:10.31ID:pu6Rgk1J
羽田に需要が無い?
冗談はよしこちゃんw
0162名無し野電車区
垢版 |
2021/11/24(水) 01:38:34.40ID:4XcJwgt5
羽田に需要があっても
山手線西側や神奈川県は京急を使うのだけど。
0163名無し野電車区
垢版 |
2021/11/24(水) 06:28:50.02ID:hcIaHBxt
西山手はルート次第だけど20分間隔なのがなぁ…
それ待つぐらいなら京急+山手線でいいわ、となる罠
0164名無し野電車区
垢版 |
2021/11/24(水) 11:39:15.10ID:EL2NST9S
羽田の需要ってモノレールに京急、第一から第三ターミナル全部足しても戸塚駅に満たない程度だからな
国家戦略上重要だから重視してるだけで旅客の需要はそんなものしかない
0165名無し野電車区
垢版 |
2021/11/24(水) 16:28:31.71ID:65mRAk3c
京急の株価
見事な右肩下がり
投資家は分かってるな
0166名無し野電車区
垢版 |
2021/11/24(水) 21:04:39.44ID:HP0zs74J
結局自己資金で建設出来るならトントン拍子で建設着工までいけるんだろうな
蒲蒲線は多摩川線矢口渡〜蒲田地下化の立体交差事業と合わせてやれるなら
国、東京都から金が出て建設着工が出来るんだろうけど
あと東急が109、ヒカリエ、スクランブルスクエアを担保にして金を借りれる度胸があるかも
0167名無し野電車区
垢版 |
2021/11/25(木) 19:10:09.54ID:s2QcvBJ+
>>166
社長は新空港線やる気みたいだけど、費用対効果を示す表だと南蒲田までなんだよな
京急は乗り換えに配慮はするぐらいまでしか言ってないし、新空港線とは名乗れないものだよなそれは
0168名無し野電車区
垢版 |
2021/11/25(木) 19:11:37.75ID:s2QcvBJ+
>>166
連投
少なくとも相鉄が終わる頃にはようやく着工するんじゃないかなとは思ってるんだけどな…
出来たところで東横線・目黒線に直通するのかも謎
0169名無し野電車区
垢版 |
2021/11/25(木) 20:39:37.31ID:Fu1jASQh
着工するかは都と大田区次第だな
当初の予定だとコロナで見合わないとか言い出してたし
0170名無し野電車区
垢版 |
2021/11/25(木) 21:30:51.39ID:egQcYYmo
大田区が割と前のめりなのがわからん
渋谷方面に直通するのが大前提の計画なんだから編成長的にどう考えても多摩川線内全駅通過だよ?
0171名無し野電車区
垢版 |
2021/11/25(木) 23:58:51.08ID:F/W6OfCJ
計画いじくりまわしてるだけで給料もらえる人がいるちゅうこんだ
0172名無し野電車区
垢版 |
2021/11/26(金) 08:38:13.26ID:GdbtfoV+
>>170
下丸子ならワンチャンあるぞ
0173名無し野電車区
垢版 |
2021/11/26(金) 09:01:30.00ID:dl7w8CnA
下丸子駅を大改造して停車駅にするにもホームを設置できそうなのは踏切隔てた反対側の留置線側しかないし
変につつくとガス橋通りの混雑どうにかしろと言われて周辺一帯を高架化しないといけないんだよな。
0175名無し野電車区
垢版 |
2021/11/26(金) 21:00:15.44ID:Z8zOB7JB
羽田に関わるのは御国の為…と政府が指図してくれるなら御手洗は出すだろう
そもそも防衛装備品に興味示してるんで犬にはなれる
0176名無し野電車区
垢版 |
2021/11/26(金) 21:49:09.44ID:P+yFRjgX
キヤノン的には南武線を羽田に直通させるほうがメリット大なのでは(電波受信)
0177名無し野電車区
垢版 |
2021/11/27(土) 00:18:50.42ID:rkVruDXC
下丸子地下化は大田区が金出すつもりらしいぞ
0179名無し野電車区
垢版 |
2021/11/27(土) 10:35:17.37ID:lljKJoRr
南武線でも高島線でも相鉄線でも良いけど
羽田空港アクセス線とつないでほしいわ
0180名無し野電車区
垢版 |
2021/11/28(日) 22:13:16.50ID:GpNflu6e
いよいよ蒲蒲線の実現が間近に迫ってきた感じだな。
0182名無し野電車区
垢版 |
2021/11/29(月) 07:00:22.97ID:d3xgfzZn
蒲田〜南蒲田間は開業するだろうよ
0183名無し野電車区
垢版 |
2021/11/29(月) 10:19:57.40ID:r6V3aRxQ
東京都からは大田区案では整備は難しいって難色示されてるし
大田区では地元がそこまで便利にならないのに区の税金で整備する事が受け入れられにくくなってるから
まだ白紙や
0184名無し野電車区
垢版 |
2021/11/29(月) 19:54:54.13ID:57HJxrK4
>>183
それは空港線としての部分じゃね
0185名無し野電車区
垢版 |
2021/11/29(月) 23:06:32.11ID:9oft6rOq
>>183
品川区の再開発エリアをはしごするために遠回りになっただけでなくその区間が難工事で費用がかさんで運賃がバカ高になり地元民に敬遠されてるりんかい線(筆頭株主は東京都)をJRに好条件で買い取ってもらえるんだから、東京都がJR以外の計画を冷遇するのは当たり前なんだな。
0186名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 03:55:48.68ID:566DcdQK
>>184
南蒲田までの話。その先は実現可能性がある案すらない
0187名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 17:55:17.50ID:rh3ENRCu
東急は、南蒲田駅を新設する際に乗り換えを配慮した構造にすると京急から連絡を貰ってるそう
ただ南蒲田に直接京急線が来ることはないだようね
0188名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 17:55:56.22ID:rh3ENRCu
個人的には大鳥居まで行くべきだと思うけどねぇ…
駅の構造的に困難かな
0189名無し野電車区
垢版 |
2021/11/30(火) 18:06:35.96ID:O7vTly0j
地下深いから、エレベーターなら南蒲田から地上の大鳥居駅にリーチできるよ
0192名無し野電車区
垢版 |
2021/12/02(木) 08:52:38.22ID:S+EvOqjL
多摩川線直通急行が走る日はくるのだろうか
0193名無し野電車区
垢版 |
2021/12/04(土) 14:28:10.38ID:TTxjwdBN
問題は田町の貨物線から東海道新幹線の下を潜って東海道線に出る区間
海は絶対新幹線運行終了後から始発までの時間しか工事を認めないだろうから
29年までに終わるか微妙ではある 来年までには着工しないと間に合わないかも
0194名無し野電車区
垢版 |
2021/12/04(土) 18:35:28.95ID:4PcFGSnp
>>193
大江戸線工事だって日中も工事やってたし中央リニア品川駅も日中工事してるぐらいだから大丈夫だろ。
0195名無し野電車区
垢版 |
2021/12/05(日) 13:48:20.86ID:0grxi7Ox
>>194 大江戸線工事は新幹線を移設したから日中も工事出来たんじゃ??
0197名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 01:15:13.62
JR東日本の「羽田空港アクセス線」の新駅は第1ターミナルと第2ターミナルの間のP3西側に建設へ
https://sky-budget.com/2021/12/07/haneda-access-line-jr/

JR東日本が2029年度の開通を目指す「羽田空港アクセス線」の羽田空港の新駅は、第1ターミナルと第2ターミナルの間いとなるP3西側に建設する方向で調整が進んできることがわかりました。

この工事においては、アクセス線の新駅と共に京急電鉄の第1・第2ターミナル引上線を整備するものとなり、国がトンネルなどの構造物を建築を行って鉄道事業者に貸し、軌道やホームなどは後者が整備する予定となり、基盤整備の全体事業費は1,000億円以上を見込んでいます。
2022年度に詳細な設計を終える予定で、着工は2023年度を予定しています。
0198名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 01:39:38.79ID:TOfG9q30
T3へはモノレールか連絡バスで行くことになるのか??
羽田空港駅にモノレールとの連絡改札設けないと混乱するかも
0199名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 08:01:21.30ID:horTqSgK
将来的にT3へ延伸することも示唆してたけどこの構造どうやって延伸するんだ?
ホームの先に連絡通路があったら延伸できないじゃん
0201名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 12:26:44.15ID:xj+x/Li+
その連絡通路は今回新設なんだが
0202名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 21:14:45.65ID:wtJS7lyE
新設の地下1階連絡通路は改修。JR改札口は移設。そうしたら延伸は可能だろうね。
第1ターミナルと第2ターミナルの連絡通路は地下2階だから一応支障しない。
大工事になるから延伸は当分考えてないんだろうな。
0203名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 21:25:20.55ID:xj+x/Li+
それやるんだったら今回のタイミングで改札を地下2階に作るのでは?
わざわざ余計な工程を踏むのが不可解過ぎる
0204名無し野電車区
垢版 |
2021/12/08(水) 21:33:21.82ID:wtJS7lyE
俺もそう思う。
この図面見たときはがっかりしたよ。
0205名無し野電車区
垢版 |
2021/12/09(木) 00:44:12.49ID:zXuU398n
そういえば羽田空港新駅の駅名どうすんのか?
第1ターミナルと第2ターミナルの間に造るとは言え、京急と同名の「羽田空港第1・第2ターミナル」は第3ターミナルへの乗り換えを子会社の東京モノレールから京急へ逸走させかねないだろうし(駅構内の完成図見るに第3ターミナルへの延伸は西山手ルート以上に考えていないだろう)

空港内には一駅しか造らん以上素直に「羽田空港」と付けてそれ以上の案内は副駅名で適宜対応という形なのか?
成田空港のように
0206名無し野電車区
垢版 |
2021/12/09(木) 07:51:17.85ID:BDKeZc9y
第3ターミナル への延伸を消滅させたのは政治的理由だな
ANAもJALもT1とT2に国際線集約させる方針だからこの新駅で事足りる
T3に残留するのはスカイチームとその他寄せ集めの外航だけになるから不便を強いてOKという判断
0207名無し野電車区
垢版 |
2021/12/10(金) 00:08:57.68ID:G/8dXVbr
モノレールを残すためにT3へはモノレール乗り換えにしたという感じか??
0209名無し野電車区
垢版 |
2021/12/12(日) 11:37:36.67ID:dmVxeSSP
東急多摩川線蒲田駅地下化工事始!
0212名無し野電車区
垢版 |
2021/12/12(日) 18:39:25.40ID:kF61jtWQ
>>209

祝!!
アンチには悪いが、ついにこの日が来たな。
蒲蒲線実現の号砲が打ち鳴らされた!!!
0219名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 18:32:36.08ID:GPjJksg5
羽田アクセス線って何で5年もかかるんだろう
ほとんど既存の線路を整備できるしトンネル掘るのも貨物線から空港までは目と鼻の先だろう

何でリニア並の時間が必要なん?
0220名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 19:07:24.83ID:1XrtZz3T
海底トンネルと埋立地のトンネルだしクソ面倒臭い工事なのは間違いない
田町でも狭い空間に新幹線くぐるトンネル掘るしむしろたった5年で出来るの?とさえ
0221名無し野電車区
垢版 |
2021/12/25(土) 04:19:49.84ID:yLisGK89
東海がごねそうだし本当に新幹線くぐるところを5年でできるのかね?
0223名無し野電車区
垢版 |
2021/12/25(土) 06:48:25.54ID:8WBXSS3N
>>219
近いところを走るりんかい線も楽に掘れるだろうと舐めプしてたら地下水脈にぶち当たり工期を延長したし、京急の羽田空港延伸も羽田空港島の地下マヨネーズ層にぶち当たって難工事になってしまった。
ここら辺の地下は何が埋まってるかわからんから時間がかかると思ったほうがいいんじゃね?
0224名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 15:31:28.42ID:wWHfhCX/
JR羽田空港アクセス線はT1T2止まりで国内線とANA国際線利用者をターゲットにして
開業までにT1もJAL国際線ターミナルが整備されたら、その利用者もターゲットにして
T3利用者は浜松町からモノレール使う感じで棲み分けと来たか??
0226名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 01:37:19.09ID:Irsqj4/P
第3ターミナルは、LCC専用とかにするのではないかな?
0227名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 01:43:34.37ID:Irsqj4/P
田町駅付近は、本当に単線で着工するのかな?
確かにあの付近は単線分しか余裕が無いけど、
高輪ゲートウェイ付近とか浜松町で追加で複線分将来的追加とか考えてないのかな?
0228名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 02:13:23.22ID:iBpuivmS
>>227
そんなことしたら工事費が巨額になってどう考えてもペイ出来ないし無理。
それ以前に補助金のスキームにも載せられないだろうからダイヤがバーストしない限り遡上にものらないだろう。
0229名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 08:23:33.80ID:S/sGaPsG
一番の難所は東海道新幹線の下の工事区間だろうな
新幹線運転終了後〜始発までの間しか工事出来ないだろうし
田町の移設だけでも時間掛かるだろう
0230名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 08:37:17.46ID:2CrJVZvw
>>227-228
複線を予定してるなら最初からその分の用地を用意して工事してする罠

追加ほど無駄なものはない
0231名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 17:34:11.87ID:Irsqj4/P
>>230
羽田空港内のトンネル形状の変更みたいに、一応単線で発表していて、関係各所と調整がついたら複線に変更とかないかな。
0232名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 18:56:44.36ID:mPOszUtt
>>227
一応将来羽田アクセス線と東海道との取り付け部分も複線化が必要なら、
浜松町あたりから分岐すれば、羽田空港行きの線路を新設して、
複線にすることはできそうだな
この辺りはさすがに織り込み済みなのだとは思うが

ただ、JR東海の新幹線を超えるあたりの工事が一番難航するし、
この部分に関しては大江戸線がそうであったように、
JR東海は線路を仮線に付け替えたうえでの施工を求めるだろうから時間がかかると思う

もっとも、これは単線での現行計画での田町駅南側での新幹線を超えるところでも、
全く同じことが言えるのだけど

特に、単線でのアプローチ線の場合、大井車庫への分岐部分の近くをかすめるだろうから、
仮線への切り替え等が色々と大掛かりになる可能性が高いと思う

新幹線を超えたりくぐるので工事が遅延するのは良くあることで、
それこそ圏央道も東海道新幹線を超えるところで想定上に時間を要した
0233名無し野電車区
垢版 |
2022/01/07(金) 11:53:12.69ID:jM2sNLsK
大汐線の分だけ東海道新幹線を1線ずらせてしまえば最初から複線で建設できたのでは?
0234名無し野電車区
垢版 |
2022/01/07(金) 12:36:15.77ID:nTJi48h6
>>233
カネと工期はその分余分にかかる。
そりゃもちろん検討はしただろうよ。
ただ真に必要でなければ事業採算性を悪くするだけだし、「やらない」って判断になったんだろう。
0235名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 15:52:36.26ID:QIMV+8HF
>>234
JRは池袋駅付近の湘南新宿ラインの過去の単線や、大崎駅蛇窪の平面交差で懲りてるので、最初に出来なくても将来の可能性として複線化の準備はしておくのでは?
0236名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 00:49:32.98ID:VXJhZpn4
新東京駅を経由して京成と京急を接続する路線の建設は進んでいるの?
0237名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 02:24:02.42ID:hi2lL28B
>>235
懲りてるとは言っても池袋は改善したものの蛇窪の平面交差は今の今でも解消してない。
(というか池袋の単線は立体交差工事に伴うもので、ダイヤも設備に応じた設定をしてるので懲りたとかは関係ない)
もちろん将来の可能性が完全に否定されているわけではないと思うが、
少なくとも「羽田空港アクセス線(仮称)整備事業」においては考慮に入ってないのは事実。

この計画の具体イメージが最初にオープンになったのは2015年1月21日の交通新聞だと思うが、
その時点ではもうハッキリと出てた部分だし、現在に至っても全く変わってないということは、
長きにわたって煮詰めた結果がこうだということでしょう。

なので、仮に複線化の計画が浮上するにしても20年〜30年先とかそんなレベルだろうね。
0238名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 03:01:31.22ID:hi2lL28B
>>236
進んでるもなにも着工してないし…

それ以前の話として、都心直結線は鉄道新線建設等準備基金の対象からも外されてるし、
さらに後から出てきた南北線の品川延伸計画にも抜かされ、完全に終わったようなもの。

というより都心直結線はずっと東京都が否定的なので、具体の話にならないでしょう。
もう一回国鉄やりたいってなら話は別だろうけど。
0239名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 04:18:08.06ID:1w0F194z
>>237
2015年交通新聞の記事をご存知とは、
かなり羽田空港アクセス線を研究してますね。
当時から田町駅の留置線を流用する計画だったみたいですね。
0240名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 12:23:10.02ID:hi2lL28B
>>239
研究と言っても羽田空港アクセス線の計画が最初にメジャーな媒体で取り上げられたのが2013年11月9日のNHKニュースで、
その後も2014年の株主総会で言及されたり、また同年8月19日の交通政策審議会では資料(非公表)を提示の上説明がされているので、
その辺りの時期はいろんな媒体が一斉に記事書いてたし、初出の情報も多くてスレも活発に盛り上がってた気がする。
0241名無し野電車区
垢版 |
2022/01/16(日) 13:27:23.26ID:D64NuSX7
もう工事始まってる所あるのかな?
大井埠頭の東京貨物ターミナル駅付近は留置線出来るみたいだけど、詳細がまだ出てこないね。
田町付近の単線区間の前後は信号場とか出来るのかな。
0242名無し野電車区
垢版 |
2022/01/16(日) 14:24:55.50ID:hLoEfCMf
>>233
大汐線の分だけ東海道新幹線を海側にずらすのは東海が嫌がる
モノレールの直下になるので、色々と厄介ごとが増すので

>>234
現行の単線での建設でも大汐線用地を使っての、
仮線直下部分のトンネル建設
東海道新幹線の仮線移し替え
交差部のトンネル建設
東海道新幹線を元に戻す
という作業を、少なくとも新幹線の上下線別々にやらないとならない
下手したら回送線含めた4線分を順番にずらす等も必要になる
0244名無し野電車区
垢版 |
2022/01/16(日) 17:58:09.97ID:hLoEfCMf
>>243
大江戸線の時にそれを許さなかったのが東海
結局仮線付け替えをやった

モノレール直下でメンテ時の落下物リスク等から東海が同意しないと思うが、
大汐線側に付け替えるだけの方がかなり安く済みそう
0245名無し野電車区
垢版 |
2022/01/17(月) 14:05:04.49ID:yfb/FWts
>>242
環境アセスメントの資料見ても東海道新幹線の線路をずらすことは一切想定されてないようだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況