X



(東武)東上線 Part274
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/09/30(木) 05:35:52.78ID:PsKpO10H
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋〜寄居75.0km・越生線:坂戸〜越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやなと激しく同意はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※前スレ
(東武)東上線 Part273
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1631455616/
0003東武8000系・営団7000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2021/09/30(木) 09:56:01.40ID:1wIHtqZ8
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0004名無し野電車区
垢版 |
2021/09/30(木) 11:04:48.55ID:WYVhA6xG
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ
Tobu Urban Park Line
TUPL:ちゅーぷる

★「三経ロンドングループ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる、ちゅーぷる
♪楽しい ちゅーぷる
♪愉快な ちゅーぷる
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる

武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino Gamble Line
MGL:むーぐる
20.jan.2022
0007名無し野電車区
垢版 |
2021/09/30(木) 20:10:12.89ID:W/2PJ254
東武格付け

A スカイツリーライン
B 日光線 野田線
C 伊勢崎線 亀戸線 大師線
D 小泉線 野岩鉄道
0008名無し野電車区
垢版 |
2021/09/30(木) 20:38:56.15ID:sm0vB0XK
>>7
Z 東上線

一時期ももいろクローバーZ駅があったくらいだし
0009名無し野電車区
垢版 |
2021/09/30(木) 20:44:29.13ID:PZbLnuCn
そのあと出身者が抜けたのが何とも東上らしい
0011名無し野電車区
垢版 |
2021/09/30(木) 20:58:23.27ID:Q3U8PDyt
>>7
東上線は東武ではないので格付に入らないってわけだよね
0012名無し野電車区
垢版 |
2021/09/30(木) 23:15:55.54ID:gS9JJ1S5
23時で、東武の回数券は終わりました・・・
0013名無し野電車区
垢版 |
2021/09/30(木) 23:17:02.87ID:Cc6d+bKh
>>1

売上金
ポッポの煙に
消える秋
0014名無し野電車区
垢版 |
2021/09/30(木) 23:18:46.89ID:Cc6d+bKh
>>11
まあ餃子の王将と大阪王将みたいなもんだね
本線と東上線は昔から似て非なるもの
0020名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 08:14:12.65ID:m2+a7GKg
2021年下期に入ったので、少ししたら中期経営計画など発表されますかね
0021名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 08:24:03.13ID:wErF+yiG
本線は午後割や夜割を廃止にするし、サービス低下が激しいTOBU
0026名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 11:32:38.12ID:zUF7NOwi
おすなよぜったいおすなよ
0027名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 11:53:44.47ID:pyGdnDUy
男衾 をNGにしとけばいいのか。なるほど
0028名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 12:21:18.73ID:etmc0/a8
>>14
王将と大阪王将くらいの違いだ、って説明するのが適切だが
実際は餃子の王将とぎょうざの満洲くらい全く違う
0030名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 12:33:10.93ID:XsMIQSJo
サービス低下と言えば、各停ワンマンにされた太田や南栗橋以北より悲惨なものはないだろう。
0032名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 12:44:12.39ID:TpKvFMHH
読売テレビと鹿児島讀賣テレビくらいの差
0033名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 12:47:03.18ID:ngOKSP3A
>>30
東上線に関係ない話は本線スレでどうぞ
ここで書いても誰も同情しないからね
0035名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 12:52:49.31ID:cc62eyIL
さっさと本線に繋げれば扱い良くなるのにね
西板線計画失敗なのが痛い

伊勢崎と寄居を繋げるか
最悪野田線を大宮から伸ばして東上線に繋げるとか
やり方は色々あるだろう
0036名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 12:53:23.09ID:etmc0/a8
>>33
小川町強制乗り換えの歴史が長いからな。
秩父線直通のながとろ・みつみねでさえ小川町乗り換えにするくらい
東上は合理化が進んでいて乗客サービスを低下させてた。

本線が浅草〜伊勢崎直通の準急を長々運転していたのがそもそもの間違い。
本線の場合、都心側が絶望的に不便で、何をやっても久喜・栗橋でJRに逃げられるのは
仕方ない話なんだから、JR乗り換え客を少しでも増やすことを考えた方がいいんじゃないの?
東鷲宮までクルマで出てP&Rをやられたら、東武には一円も入ってこないんだし。
0037名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 13:00:51.28ID:m2+a7GKg
>>35
本線に繋げば扱い良くなるの根拠が不明
西武新宿線だって所沢で繋がってるし
0038名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 13:40:09.68ID:Cs71rQEI
>>30

東上線の利益をつぎ込んでるおかげで
加算運賃をとられないのをありがたく思え
0039名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 13:50:10.84ID:TpKvFMHH
>>36
太田あたりだと久喜まで東武使うくらいなら初めから車でJRの駅に出ちゃうんだよな
0040名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 14:48:40.82ID:wErF+yiG
>>37
西武多摩川線ってご存知ですか?
あれも本線の田無方面まで延伸すべきだった。
0041名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 14:54:57.73ID:ULeJPr1o
>>40
東武とは全く関係ない話
そもそも本線と接続する計画が皆無であることを無視していることがおかしい
0042名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 14:56:27.55ID:ULeJPr1o
>>35
自分のブログで妄想鉄道計画を語っててね
0045名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 16:20:18.48ID:TpKvFMHH
男衾は結界
0050名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 18:30:20.73ID:JkoCDcOc
伊勢崎あたりにも昔は直通があったと思うと越生線の昔からの扱いの酷さは可哀想だね。
0051名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 18:31:15.24ID:cc62eyIL
仮に東上が本線系統だったら

池袋〜和光市まで完全高架化
和光市から川越まで一部高架化全線複々線化
専用設計特急の充実
寄居から高崎まで延伸

全部実現出来てただろうな
0052名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 20:08:43.97ID:ytDqtW/W
東武鉄道の目下の課題は
新宿や八王子発着の「スペーシア」へ
いかにして東上沿線民を誘導するかにある
黒山三滝は華厳の滝のライバルでしかない
鎌北湖も中禅寺湖のライバルでしかない
男衾も男体山のライバルでしかない
長瀞も鬼怒川のライバルでしかない
川越も栃木のライバルでしかない
0053名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 20:17:55.44ID:aXgP7iuL
>>50
本線民はそう思うのかもしれないが、元々直通はないし可愛そうでもなんでもない
亀戸大師を直通しろと言ってるレベルの話
0054名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 20:21:53.50ID:aXgP7iuL
>>51
最後の2つは仮に東上鉄道gs武蔵野鉄道に買収されていてもあり得ない
本線民は本当にバカだな
0055名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 20:34:45.49ID:kW/bDeCi
>>52
そもそもの仮定が間違ってる
東上沿線民は黒山三滝にも鎌北湖にも男衾にも長瀞にも川越にも観光に行かない
もちろん日光にも鬼怒川にも行かない
それだけ東武沿線は観光対象になってない
なので池袋からでもスペーシアには乗りません
0056名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 20:59:37.54ID:RzblLMoD
>>53
越生線、川越までは直通してた時代もあったんだけどねぇ
1時間4本の急行だけで大混雑していた以北の増発の方法、
オレは越生線の川越(市駅)直通が利便性としても増える輸送力も
ベストだと思ったんだが
0057名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 21:23:35.86ID:ULeJPr1o
>>56
観梅号のような臨時列車を除き恒常的な直通は現在の坂戸の配線では無理っぽい
0058名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 22:00:44.79ID:mXJ5RTlJ
東上線民が沿線の観光地を訪れる機会は小中高の遠足の時ぐらしかない件について
0060名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 22:30:01.90ID:CCnCyFxl
トブポアプリエラーでログインできないんだが
0062名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 22:35:32.90ID:CslsUadc
>>52
東上沿線民以前に池袋から特急乗る乗客は皆無に等しいぞ
0064名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 23:13:15.49ID:6jW4d6Al
>>63
やるなら若葉寄りにホームを移転するぐらいしかやり方がないけど
ホームの曲線が急になるし、川のあたりは東武の土地の幅が狭いし、
駅舎の位置も移動しないとで駅前ロータリーとかどうするのかという問題になるからあまりやりたくはないだろうね
0065名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 23:23:14.91ID:mXJ5RTlJ
〇んぽの宿が売却されるとはたまげたなぁ
沿線からはちと外れるが秩父鉄道波久礼駅裏の山の上にあるね
0066名無し野電車区
垢版 |
2021/10/01(金) 23:42:49.91ID:sx50mqQx
生保レディがあるんだから生保ボーイも作るべき
0067名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 00:04:39.92ID:dCzxQ0Ev
>>66
プルデンシャルとか外資系生保の営業は男の方が多いがな。
法人向けがメインだけど。
0069東武8000系・営団7000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2021/10/02(土) 00:19:04.40ID:9RJOZpZv
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0070名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 00:26:31.25ID:A07dQc9s
男衾に○んぽの宿を
0071名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 02:06:15.09ID:BH+SE1lP
>>69は昔の山陰本線の長距離鈍行(824レ)よりノロマで草
0073名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 02:26:40.99ID:8IlpLFWI
東上線民ってどこにも観光行かないのか?
0080名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 09:11:24.69ID:bH73RhTE
男衾に
風祭にある鈴廣のような
カマぼこ屋さんを
0083名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 10:02:18.51ID:o7lsqgpE
越生の梅は毎年見に行くわ
コロナ移行は行けてないけど
それ以外は観光といったら沿線外
0084名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 10:25:43.44ID:/n2Y/K5o
>>75
〇んぽの宿の風呂から下界に向けて〇んぽ丸出しとは太ぇ野郎だなァ
0085名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 10:51:00.87ID:6+ryN176
和光市10:46発の上り快急、成増手前の踏切横断で緊急停車
民度低すぎて草も生えない
0086名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 10:57:33.51ID:xI9gBRpH
大山駅横の踏切も年中徐行や一時停止してるな
別に渡ってる人間がいるわけじゃなさそうだが
0087名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 11:01:59.30ID:/W7mCcUZ
>>55
鬼怒川、日光は電車おというよりクルマで行っちゃいますよね。
ワールドスクウェア、日光江戸村とかクルマ移動じゃないと辛いかな。
0089名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 11:05:29.34ID:SZImUrV9
たしかに東上線の埼玉エリアは車社会だな
俺の母親も昔、みずほ台に引っ越してからセイコーで免許取ってマイカー生活してたわ、
0090名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 11:17:24.55ID:xI9gBRpH
車、楽だけど飽きる
電車でカタコトウォークマン聴きながら乗ってるの楽しい
あと自転車
0092名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 12:06:41.45ID:H64zRdDt
家族でとか複数人になると車の方が安い
今や郊外のショッピングモールのほうが充実してるからね
0093名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 12:38:47.25ID:lkZJfLso
本線のスペーシア様が東上沿線民のために
わざわざ北朝霞へ停車してくださるという
0095名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 12:50:24.78ID:UyqosLI5
>>93
東武のスペーシアよりスズキのスペーシアのほうが便利そうだし
日本板硝子のスペーシアのほうが家が快適になりそう。

日頃東上線乗ってる客が、特別料金払ってまで東武に乗ると思ってるのなら
東武本社の連中は相当おめでたい頭脳の持ち主
0099名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 15:36:59.68ID:jeikfNYT
>>94
だから何?
じゃぁどうして直通できないような配線にしたのでしょうか。
0100名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 15:42:57.86ID:jeikfNYT
>>93
沿線民は北朝霞停車の臨時列車があることすら知らないし、
仮に知ったとしてもその日の合わせてわざわざ乗る理由もメリットもない
0101名無し野電車区
垢版 |
2021/10/02(土) 15:47:26.86ID:jeikfNYT
>>73
俺は旅行はいつも海外、東武沿線の観光地へは一度バスで日光行っただけ
今後は全く魅力がない東武沿線の観光地には一切行かないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況