X



リニア中央新幹線 19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区
垢版 |
2022/08/12(金) 21:14:55.82ID:e4cuXnff
>>951
盗人が居直っているよ
0953名無し野電車区
垢版 |
2022/08/12(金) 22:01:44.68ID:f41Vd5ex
リニア工事、給料安過ぎ。公共事業はみんなの税金、もっと高い。
JR工事の品川駅と名古屋駅は未だ完成に程遠い。今後リニア開通が当分出来ないのは、静岡県のせいにしてリニア工事全体の工期をもっと長くして欲しい。
0957名無し野電車区
垢版 |
2022/08/12(金) 22:47:06.41ID:xsu2BuGB
>>952
悪銭身につかず
0958名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 00:18:11.79ID:+6M0opgG
2019.08.14
リニア騒動の真相12
政治力による「トンネル」
https://shizuokakeizaishimbun.com/2019/08/14/rinia12/
◆「100億円の負担」をチャラにした!
◆ 市道トンネルのほうが「地域振興」に寄与?
◆ 自民静岡市議団の「環境保全が絶対条件」
◆ 「3兆円財投」の国家的プロジェクト
◆ 静岡県民も「地域振興」求める
> 大きな「政治力」が水面下で働くのが国家的プロジェクトということだけは分かった。

きてます。きてます。
0959名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 00:28:54.97ID:+6M0opgG
【リニア新幹線②】静岡県川勝知事 リニア建設を推進する期成同盟会の臨時総会に初参加「どのような貢献ができるのか、スタートラインにきょう立った」
8/10(水) 19:31配信

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd9175768f07119aa6dd5060c15381ad361a4a89

奈良県 荒井正吾 知事
「岐阜駅、長野駅、山梨駅っていうのがあって高速道路の計画がございます。それとともに富士山静岡空港というのがございます。これをどのように結び付けて、リニア山梨駅、岐阜県駅、また長野駅とどのように高速道路で圏域を強化するかっていう価値があると思います。」

川勝平太知事
「誠に大所高所からの総合的な高速交通の将来像、他の高速道路や空港などを活用したこの将来像について言われまして、誠に傾聴に値するお話だったと存じます。」

川勝平太知事
Q県外の人から静岡県わがまま言ってるんじゃないかっていう声もあった中で、この総会をどういうふうに利用して行きたい?
「そうですね、確かにですね。まあ、そういうようなこの誤解があったわけですね。しかし静岡のことをきっちりと理解してくださっているということが、きょう、みんなの前で紹介されましたので、これはですね。非常に大きいと。この壮大なプロジェクトに静岡県として、どのような貢献ができるのか、考えていける、そういうスタートライン、今日立ったなと。」


バスに乗り遅れるどころか、上手く乗せられてしまったなぁ。
0960名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 00:38:10.73ID:+6M0opgG
【リニア新幹線③】期成同盟会は工事着手を前提? 川勝知事の答えは…
8/10(水) 19:51配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d307dd784f6067d1fb0c20b76513725b7b164e4e

>話題の中心となったのは、期成同盟会への加盟について。流域市町から川勝知事に対し、期成同盟会への加盟は工事着工を前提としたものなのか、という質問があてられました。

 それに対し、知事は。

川勝知事
「それは違いますと。ルートを前提にして、議論しているところですと。つまり工事ができるかどうかという、それが、議論されているのが今の段階で工事を前提にしているものではないと。これをはっきり共有していただいた。誤解があったということが分かった。」


スタートラインに立ったんじゃないのかよ。
0961名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 01:22:00.94ID:2/0PYbKZ
ルートを変えずに早期開通で合意したから入会出来たはずだが
今更工事を前提としないというのは何を言ってるんだ?
0962名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 01:45:55.66ID:iMfrFRAC
都市伝説に成りつつあるリニア中央新幹線、開通を信じるも、信じないも、あなた次第です。
0965名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 07:19:38.15ID:FCId3J5k
リニアトンネル工事の掘削機故障、原因は添加剤追加ミス 東京・品川

その後の調査で、掘削機の速度を上げると掘削土の量が増えるため、添加剤を追加する必要があるのに作業員が怠っていたと判明。

https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/194868

作業員が怠ったとか言ってるがひょっとしてリニアの現場も東海村JCOみたいなバケツウランみたいな次元になってるのかも
0966名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 08:15:51.57ID:m1PIs3mc
>>961
「工事の前提」は大井川中下流域の流量確保と上流域の自然保護
それを守るのが静岡県の義務
一つの案であるルート変更は他県が絡むことでもあるので静岡県には提案する権限も権利も義務もない
その方法を考えるのはあくまでもJR東海
0967名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 08:37:16.51ID:+F1zLCQM
静岡市役所で雨漏りしとったぞ。
0968名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 08:58:17.35ID:WMNgUedY
静岡市長はオカシイから雨漏りなんか直さない。
火災保険に入っていれば起因が地震以外の一定以上修理費は保険で賄えるのに、
モノを知らない坊やだからな
いつも薬をやっているかのようなギョロ目なんとかならないか。
0969名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 09:03:52.28ID:kHMU5Pnj
>>966
つまり静岡県は中下流域の水枯れ元凶である用水事業を制限するべきだな
0970名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 09:05:22.33ID:FmntJfEM
静岡は何も制限する必要ないでしょ
0971名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 09:11:23.39ID:kHMU5Pnj
>>970
静岡県は大井川の水を取水しすぎ
制限するべきだろう
0972名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 09:25:29.76ID:FmntJfEM
>>971
企業も使ってるんで
0973名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 09:35:31.10ID:TgAD8vP5
>>972
地下水も汲み上げすぎだぞ。
0974名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 09:39:25.45ID:kHMU5Pnj
>>971
小銭稼ぎの為に貴重な筈の水を電力会社に格安で売っているしな
0975名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:03:30.43ID:/aWCqFWx
>>972
農業用水は上水・工業用水の最大約10倍

>>973
「伏流水」な、細かいようだけど

>>974
川口で全部川に戻って来るけどな
もっとも、すぐに最大約40t/sが取水されるんだが
0976名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:06:13.25ID:/aWCqFWx
田代ダムで持っていかれる約5t/sは別な
わすれてた
0977名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:35:41.66ID:dZhl/duR
静岡ディスのリニア信者たちが大好きな新東名が、川口よりも下流側を通ってるのは、
それなりに理由が有るという事で、JR東海ほどの馬鹿では無かったという事だろうな
0978名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 11:38:17.92ID:/aWCqFWx
アンチリニアも大好きじゃん、新東名
沢の水が枯れた、滝がなくなったで大騒ぎ
0980名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 12:54:13.92ID:2/0PYbKZ
>>960
入会してスタートラインに立ったのは良い
しっかりとゴールのほうを向いているような発言もある
だが足は後退りしていないだろうか
つまりスタートラインを勝手に後退させて時間を稼いでいるのではないだろうか
0981名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 13:00:50.84ID:FmntJfEM
>>975
農業で水使ったら駄目なの?
それ静岡だけの問題違うよね
0982名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 13:07:13.93ID:AHFmDPqS
>>975
伏流水が減るのは、発電用導水路トンネルに大井川の川水が通っているからでしょう。
 
0983名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 13:33:05.34ID:jhHpaseI
話し会うポーズをしておかないと国の行政代執行を誘発しかねないからな
あくまでポーズだけ示して時間稼ぎは続ける気だろう
0984名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 13:53:57.78ID:AHFmDPqS
>>983
おだてられて機嫌良く帰ってきたところ、厳しい突き上げ喰らって泡喰って取り繕ったと言う訳だ。
0985名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 14:05:19.66ID:/aWCqFWx
>>981
ダメって、自分では書いてないぞ
「5t/s程度が使いすぎなら、農水の量はどうなる?」が主旨

>>982
まずは志太平野の伏流水のこと、わかってる?
ダムの導水路はあまり関係ないぞ

神座付近を頂にした扇状地で(扇頂)、川の水は地中に入って扇端で再び地表に出るんだけど、
左岸(焼津側)はなかなか地表に出ないんだよね
反面、右岸の吉田のあたりは以前は自噴してたんだよ
そんな吉田では容易に養鰻が始められたんだな
でも、
一方、焼津側はポンプで汲み上げて養鰻を始めた
磯自慢の水もそうやってる
扇状地の水は、扇央ではだいたい面的に流れているので(一定程度は水みちがあるけどな)、
例えば、島田の辺りで取水すると当然扇端では水量、特に水圧が減じる
そのため、吉田の養鰻はポンプ導入の設備投資が求められたものの、
それが過大で、結果的にほとんどがなくなった
大井川用水のサイホンとかも影響があったのかもしれない
(youtubeに建設中の動画があるから見てみ)

ちなみに、扇状地の地上に残った河道は普段は干上がる
だからこそ近代以前の旧東海道の大井川は渡し舟ではなく歩いて渡ってたんだよ
で、今みたいな大雨になると溢れる
水がないのが日常だから、以前は堤防の高さを決められず、
それまでの実績を基準に作ってた
なので、少しでも過去の水位を上回ると氾濫してたんだな
上回るのは、時々刻々と河床が厚くなっているから
明治以降は日本版産業革命で川砂の採取や、上流部での電源開発(ダム建設)が盛んになって、
川の環境の悪化が始まるんだな
0986名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 14:45:34.55ID:HHv6rtZD
>>985
川口に発電用導水路を通ってきた90m3/sの命の水は、大井川農業用水とか、牧之原農業用水とか、大井川広域水道に盗られている。
大井川の伏流水が減っている原因だよ。
それに、吉田町の養鰻に使っているのは地下水だよ。
あと、大井川の上流部にあるダム群に土砂の供給を絶たれている。河床が上昇しているのは上流部だろ。
0987名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 14:59:27.19ID:kHMU5Pnj
>>986
もはや命の水じゃなく金目の水だな
0988名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 15:04:27.88ID:fCgj9SPM
>>985
自分も使いすぎなんてレスしてない
0990名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 15:24:34.63ID:/ZpnwUFR
>>989
それじゃあ、由緒正しい大井川の歴史とか地誌を超伝道すりゃあ良いだろ。
0991名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 16:00:25.65ID:/ZpnwUFR
>>981
リニア工事…JR東海に市民の不安を払しょくする対応を求める  大井川利水関係協議会で中間報告の共有と意見交換
2022-01-20
https://look.satv.co.jp/_ct/17512598

吉田町
田村典彦町長:
「吉田町は基本的に全水道水は全て地下水に依存している。うちの町は万が一が起きたときは終わる。万が一くらいのリスクがあってもいいと考えられたら非常に怖い」


万が一なんて無い。
0992名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 16:37:08.35ID:/ZpnwUFR
>>991の続き
大井川土地改良区 内田幸男理事長:
「トンネル湧水の全量戻しが最大の課題。その方法については何も発表されていないので戻し方の方法についてついて考える必要がある。一歩踏み込んで考えると水の問題、自然環境の問題、皆真剣になっていることを一気に解消する方法はルート変更しかないと最後考える」

大井川土地改良区
http://ooigawa-yousui.jp/overview/overview_02.php
大井川用水の歴史
水のない水田に困った!!
>昭和20年(1945年)、終戦前後の日本は、今では想像できないほどの食糧不足に苦しんでいました。それを解決するには、まず、米を育てるために必要な水を水田に運ぶ「かんがい用水路」の改善が必要だったのです。
>当時、志太郡(しだぐん)・榛原郡(はいばらぐん)のうち大井川流域には6,400haの水田があり、かんがい用水は、大井川につけられた12の水門からそれぞれ取水していました。>左岸には、向谷(むくや)水門、加藤水門、木屋水門、五百間(ごひゃっけん)水門、一番水門、上泉(かみいずみ)水門、西島(にしじま)水門、中島(なかじま)水門、飯渕(はぶち)水門の9つの水門、右岸には、阪本(さかもと)水門、大柳(おおやなぎ)水門、川尻(かわしり)水門の3つの水門がありました。
>ところがこれらの水門は江戸時代に作られたものがほとんどでした。そのため、構造が旧式で、ふだんでも十分な水が取れなかったのです。ましてや水の少ないかっ水期には取水することなどほとんどできず、農家の人たちが全員で力を合わせて、大井川の本流まで川床を堀り割り、※1牛枠(うしわく)・※2.川倉(かわくら)でせき上げ、水門口まで水を引くという方法をとっていました。しかし、大雨になると堀り割りはたちまち埋もれてしまい、せっかくの苦労も水のあわでした。
>年に何回も大雨に合うため、農家の人たちの苦労はなみたいていのことではなかったのです。また、それぞれの水門とつながる用水路も不完全で、下流まで水が届かなかったのです。水あらそいが絶え間なく起こり、市町村では、供出米の割当に苦心していました。
>とりわけ、この地方の水田はザル田と言われるほど大量の水を必要とする水田です。米をたくさん生産するには、何よりもかんがい用水の確保が先決でした。

河床を掘り割るとはな。
ちゃんと河川法の許可を得ていたのか甚だ疑問だ。
0993名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 17:12:25.66ID:vPCOn6j9
>>991
だからお前の妄想など聞いてない
0994名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 17:34:39.39ID:t4wvDKJ6
>>991
大井川下流域の地下水は雨と大井川の
表流水によって涵養されているとの結論。

要するに降雨がゼロになり、大井川が
枯れない限り地下水が枯れることはあり
得ないことになる。

これって万が一くらいの確率かな。
0995名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 17:45:51.53
犯罪者は台風で増水した大井川に流されないかな
0997名無し野電車区
垢版 |
2022/08/13(土) 18:07:20.72ID:f8e0ywab
>>908
また,人夫は延33万3,000人を要し,工事には火薬は用いられず,鉄ノミで岩盤を掘削し,甲州流土木技術の偉大な成果としてたたえられた。
もっとも工事完成後の友野与右衛門の消息は不明で,幕府によって処刑されたともいう。

暗い歴史・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 2時間 48分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。