X



東武鉄道車両総合スレッド Part135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/09/15(木) 03:58:35.00
車両紹介|東武鉄道公式サイト
https://www.tobu.co.jp/corporation/rail/vehicles/

東武鉄道に所属する車両全般について扱うスレッドです。
沿線民同士の諍い、ファンサイトの平穏な運営を妨げる書き込み、車両とは関係無い話題、釣り針の投下やガセネタ、情報のクレクレや乞食、内部情報の暴露など、企業のコンプライアンスに反する行為は厳禁です。
※執拗な分離改変厨、ワッチョイ厨による荒らしはお断り、これらの行為にご注意下さい。

☆長文書き込みをする際の注意☆
・ 長文書き込みをする際は、必ず“コテハン”を入れましょう!
・ いつものことですが、投稿する前に、“日本語”になっているか確認した上で書き込みをすること!
・ 度を越した妄想は、5ちゃんねるでは無く、各々のブログにて思う存分書きましょう!
以上の注意を守れない場合は、徹底してスルーしましょう。
※ある程度の東武鉄道に関わるスレチネタならOKとします。

☆前スレ
東武鉄道車両総合スレッド Part134
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1658363349/
0122名無し野電車区
垢版 |
2022/09/24(土) 09:35:09.69ID:jtW+LXnl
客車に続いて20400系の会津田島行きの解禁早よせい。
0125名無し野電車区
垢版 |
2022/09/24(土) 12:21:19.15ID:aRYo64RG
800/850の時も思ったけど20400を許せるセンスが分からん
特に5ドアからの改造
0126名無し野電車区
垢版 |
2022/09/24(土) 14:11:10.69ID:Kcu27pEb
>>125
一般人は気にならんだろ
いちいち気にしてるのは鉄道オタクだけ
0127名無し野電車区
垢版 |
2022/09/24(土) 16:54:46.15ID:juiTHMkJ
>>125
ドアの埋め方はJRの方が上手い。
0129名無し野電車区
垢版 |
2022/09/24(土) 18:05:55.59ID:itYxbxow
>>127
JRはラッピングでごまかしただけでステンレス板をリベット止めした素人工事
20400型は面一にした手が込んた仕様だよ
0130名無し野電車区
垢版 |
2022/09/24(土) 19:11:12.54ID:50mxjY+n
JR九州415系ステンレス車は86~87年製
2021年4月1日現在では南福岡車両区に8編成32両が、大分車両センターに6編成24両
0131名無し野電車区
垢版 |
2022/09/24(土) 19:26:51.38ID:+ClbdwPa
JRはともかくこの手のドア埋め改造は京王重機のお家芸だろ
(正直津覇の改造は上手いとは言えない)
0132名無し野電車区
垢版 |
2022/09/24(土) 23:43:48.96ID:3Ed8ktgs
>>113
残念ながら軌間なんかより保線技術ちゃんとしてるかどうかだよ
在来線で乗り心地いいのはJR東海と小田急だしな
0133名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 00:24:30.15ID:hD/smbIW
小田急はリニューアル工事が徹底して素晴らしいが最近は車両新造にシフトしてるな
トータルコストでは新造のほうがいいんだろうな
東武鉄道は、通勤車両は放置で腐る一方ですなあ
0134名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 00:26:05.79ID:hD/smbIW
いわゆる枯れた技術の温存で陳腐化から脱出できないパターン
0135名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 00:32:37.66ID:ThNSloBM
嫌なら東武沿線から引っ越せばいい俺はそうした
それでも乗入れでゴミ5万が来るが
0137名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 09:09:43.01ID:3zLhQQhI
>>135
レールの幅が違う、京急・京成・京王線沿線に移住すればよかったのに。
東武の走る鉄屑に乗れなくなるんだから喜ばしい話だろ
0139名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 09:12:51.60ID:AxFqLee+
京王は全車両VVVF化してから
10年くらいか
0140名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 09:20:50.50ID:3zLhQQhI
>>139
東武10000と東急車輌の場内で並行生産されていた京王7000
京王は内装の更新はおろか足回りのVVVF化まで終了しているのに廃車が発生
一方東武は内装の更新も足回りの更新もしていなくて、故障車の修理すら諦めている

色さえ同じにすれば、一般人には10000と区別つかないんだから、
京王7000廃車の暁には、20000の台車ぶち込んで東上線に入れて欲しい。
東武オンボロ地獄にはもうこりごりだ。
0141名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 09:25:20.29ID:UWhIkuQc
東上脳の進行が早くなっているのですぐ病院へ行け
0142名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 09:30:32.39ID:AxFqLee+
西武鉄道はサステナ車両導入で
2000系淘汰
VVVF化が一気に進捗すれば東武鉄道はダントツで置いてかれるな
0143名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 09:32:07.31ID:AxFqLee+
東武鉄道はこの先も廃車発生品で22世紀まで安泰、笑
0144名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 10:40:00.91ID:fBUUe5Np
>>126
一般人こそロングだし、トイレないし(6050比)
ドア埋めなんか継ぎ接ぎのボロに感じるんじゃないか?
0145名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 10:45:10.98ID:Etq8CuHj
フルカラーLEDになってるだけでなんとなく新しく感じちゃう
0146名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 10:54:28.18ID:Ai9Rm9hq
>>144
一般人だからこそ30年前のトイレが臭いクロスシート車と比較してボロとは思わないと思う
0147名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 11:49:09.57ID:3zLhQQhI
>>146
臭くてもトイレがついていた安心感とどっちがサービス低下なんだろう

って思ったが、日光線の普通、6050に変わる前はトイレなかったんだよな。
0149名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 12:22:56.29ID:FFEBUAEG
東武鉄道がいかに鉄道業を疎かにしているかが判るスレだ。
次に待ち受けているのは野田線の短編成詰め込み化かw
0150名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 12:38:41.34ID:nw7gs+0Y
子供に人気あるのは東急2020系。
あれを東武の車両と思っている人は多い。
0152名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 13:29:50.24ID:IKnSQ1Ye
>>148
まさにその通り。

2編成だけVVVF化した10030がいるけど、なぜ10コテ2本で改造しなかったのかが疑問。
10000と併結可能な30000を東上に島流しにするほど、東武は異形式併結アレルギーのある会社。
もう1編成は6+4組成の編成をV化しちゃったけど、将来分割したときに組み合わせる相手に制限が
出来るんだから、もう1編成は11031Fにしておくべきだった。
0153名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 13:58:34.90ID:EwSWo66N
10連なんて東上で余剰になったらつぶしが効かないからだろ
0154名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 16:00:32.35ID:vgayX0S7
将来分割しないからでは?
0155名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 19:11:40.95ID:0dS6NKAG
北館林で解体されるような東京メトロの車両を譲渡買取り自社車両を解体した方がいいんじゃないの
本線や東上線はメトロ紫色帯を東武紫色帯に変えるでいいじゃん
野田線は都営三田線を譲渡してもらう
30000系再度分割して越生線、寄居線、久喜〜館林
8000系なんか塗装剥がれ錆汁垂らして恥ずかしいんだから、ここまで来たら恥も外聞も無く他社のお古を譲渡してもらったらどうよ
0156名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 19:19:21.66ID:T3JUymPf
東武鉄道はこの先も廃車発生品で22世紀まで安泰、笑
0157名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 19:39:39.54ID:kRfILGaT
>>155
タテニに向かうメトロ 8000型車両を佐野線方にポイント切り換えず、タテ区方に切り換える

こっそり津覇に取り込む

額ぶち前面パテ埋め、帯・社章張り替えのみ施工

メトロ8000型は解体したことにして、東武 察すてな車両として半直デビュー割させる

みんなニヤニヤするも黙認

簡単なお仕事じゃね?
0158名無し野電車区
垢版 |
2022/09/25(日) 20:12:36.60ID:kRfILGaT
キタニへは、ハネ側線に待機させておいた8000、未更新万系を続行出発させ代わりに送り込む
高田産業は車両が変わっても気づかない
0159名無し野電車区
垢版 |
2022/09/26(月) 15:22:16.61ID:J9ocWBPg
>>129
板で塞いでしまった方がかえって見た目はスマート。その上ラッピングすればなお良し。
0160名無し野電車区
垢版 |
2022/09/27(火) 12:50:51.19ID:oteLWtel
6万のダァ隙間埋めろ
0161名無し野電車区
垢版 |
2022/09/27(火) 13:17:27.88ID:qXCVxXm6
東武鉄道はこの先も廃車発生品で22世紀まで安泰、笑
0164名無し野電車区
垢版 |
2022/09/27(火) 20:40:52.00ID:1U0xNvB0
東武鉄道はこの先も廃車発生品で22世紀まで安泰、笑
0165名無し野電車区
垢版 |
2022/09/27(火) 23:57:09.42ID:tOaY94dO
スペーシアなんかVVVF黎明期のやつなのに壊れないのは東武の技術力によるもの
10080が壊れたのは併結運転のせいなのでノーカン
0166名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 02:36:48.28ID:RGjUq4mg
VVVFに鉄道会社の技術なんて全く関係ないだろ
0167名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 05:45:17.50ID:kuzjauHK
極度の鉄道ファンとか撮り鉄になっちゃうと、電車のきしむ音が喘ぎ声に聞こえて、それで興奮してギンギンになったりする?
0168名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 06:57:30.14ID:ulWYLR7i
乗務中にウマ娘なんてやってんじゃねーぞクソ
0169名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 07:26:59.29ID:0HlUnAS6
京王は10年もまえに全車両VVVF化完了
東武は
0171名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 12:28:46.55ID:PTsyYvzq
>>165
出力に余裕がありすぎるから、モーター・インバータの傷みが少ない
って可能性はアルナ。
スペーシア新製当初は浅草~東武日光ノンストップ便がまだあったんだっけ?
それから比べたら停車駅が大幅に増えてるから、足回りのガタは加速度的に
増えてるかも知れないけど。
0172名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 13:31:48.93ID:MmGTbw0a
近鉄一般車が30年もののGTO使い続けてるんだから意味のない推測だよ
0173名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 13:54:20.47ID:pP5uClbO
言いたいことも言えないこんな
世の中じゃ
0174名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 14:22:02.88ID:+owtvQG2
GTOのスペーシア乗ってる。先月券売機で行きたい時間を合わせたら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。浅草を出るとと走り出す、マジで。ちょっと 感動。

しかも東武車なのにオールMだから連続登坂も簡単で良い。
東武車は力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

スカイライナーと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
そんなに大差はないって駅員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただグモとかで止まるとちょっと怖いね。複々線なのに前に進まないし。

速度にかんしては多分GTOもIGBTも変わらないでしょ。
リバティ乗ったことないから知らないけどインバータが新しいくらいで
そんなに変わったらアホ臭くてだれもスペーシアの特急券なんて買わないでしょ。
個人的にはGTOでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど越谷のあたりでマジで東急車を抜いた。
つまりは東急電鉄ですらGTOのスペーシアには勝てないと言うわけで、
それだけでも個人的には大満足です。
0176名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 15:48:17.15ID:LHL6m3rz
>>175
とっくに新品ドアに交換済みですぞ
0178名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 20:06:54.72ID:c2nambGl
>>160
8000は戸当りゴムの形状もあってかピタッと閉まってたな。
比べたら国鉄の103などがスキ間だらけなのを見てビックリしたな。
0179名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 20:56:18.51ID:KjhDzUsD
まあ60000はわざと空けてんだけど
0180名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 21:26:38.68ID:TAzfUjwP
野岩は6050をこれから20年も使い倒すつもりらしく笑えない
定期客が1日あたり十数人しかいない観光特化の路線とはいえ...さすがに...
0181名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 21:45:22.41ID:q1IqmCwq
>>180
三セクの車両の検査を委託されてる東みたいに
古い車両の検査おとこわりして新車に入れ替えさせるって事はしないんだ
阿武隈急行はそれで新車に入れ替えさせられる羽目に遭っているわけだが
0182名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 21:53:00.51ID:ru3Fy4an
8000がまだ大量に残ってるようじゃ
委託のお断りはできんわな
0183名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 21:57:40.18ID:g6g32peC
東武鉄道に新時代は来ません
悪しからず
0184名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 22:14:29.24ID:ounn5uiL
半蔵門線の東武車は車内灯のLED化と防犯カメラの設置が進んでいるけど
副都心線の東武車は薄暗い蛍光灯車が多く、9000系は蛍光灯が切れかかっているのもある。
格差を何とかしてくれよ。
0185名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 22:20:25.35ID:7Aih83Li
接客設備の近代化は京王とは大きく差が有りますね
走行制御装置もしかり
0188名無し野電車区
垢版 |
2022/09/28(水) 23:51:29.24ID:hrphqm2p
>>185 確かに京王って、機器や室内更新サイクル早い。ケチ王でもないよなぁ。東武のほうがむしろ~
0189名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 00:28:59.46ID:HfwwEzku
202Fも廃車秒読みか
0190名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 02:46:04.61ID:0GhNktJq
>>174
>スカイライナーと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
>そんなに大差はないって駅員も言ってたし、それは間違いないと思う。

そのスペーシアは特急スカイツリーライナーかな。
0192名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 06:57:43.34ID:QV8LJVJ3
首都圏の会社だと思うから惨めになるんだよ
北関東の田舎会社と思えば
まあこんなもんだろ
0193名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 08:30:52.08ID:9ucGSp+o
>>184
ではピンク色のLEDに変えましょう。
0198名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 12:20:14.76ID:IOdmURXX
そういえばメトロ8000って編成によって照明の色違うよな
0199名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 15:19:34.31ID:TJAJ2UpJ
>>184
50070は最近LEDへの置き換え進んでるね
車内の明るさがはっきり違うからすぐわかる
0200名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 18:44:21.08ID:15edHRQh
>>199
そのせいで9000のみすぼらしさがひときわ目立つ
廃車間近と勘違いする位
0201名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 19:12:25.25ID:9oLIp8QZ
>>196
行先表示を?
0203名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 22:11:31.73ID:3T8rUTlN
>>198
メトロ8000のLED照明はかまぼこ状のカバー型の編成と円筒状の蛍光管型の編成とがあるね
B修と同時にLED照明化した編成は前者でB修の後に追加でLED照明化した編成は両タイプある
0204名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 22:27:53.92ID:FgNs9WUE
電車に限らずLEDは初期の蛍光管型じゃなくてライトバーにした方が明るくてコストも安いって流れになっちゃったからね
0205名無し野電車区
垢版 |
2022/09/29(木) 22:44:04.41ID:yvDUtuLT
>>191
東急は廃車間近の8500系にも防犯カメラ付きLEDライトを着けてた。
フットワークの軽さは東急ならではだな。
0206名無し野電車区
垢版 |
2022/10/01(土) 10:59:22.32ID:3bBxQiBD
森林公園一日駅長はAV男優森林原人さんにお願いしたい
0207名無し野電車区
垢版 |
2022/10/01(土) 21:55:07.97ID:kXUpuJRT
野岩の6050はジョイフルトレイン化決定でしぶとく残る。
8000や10000の臨時電車で会津田島行きの方が面白いが。
0208名無し野電車区
垢版 |
2022/10/01(土) 22:13:28.33ID:qFD5XgMA
それならスカイツリートレインの4両をそのまま移籍させた方が、とも思いたくはなる
0209名無し野電車区
垢版 |
2022/10/01(土) 22:16:02.67ID:Xlx9ayy0
8000は野岩開通から3年間くらいは会津高原まで来てたけど入線する編成はある程度決まってた記憶がある
0210名無し野電車区
垢版 |
2022/10/02(日) 09:41:19.79ID:G97IS12e
本線でパンタグラフはほぼシングルアームだが、東上線だとまだ結構下枠交差残ってんだな
0215名無し野電車区
垢版 |
2022/10/02(日) 18:07:32.58ID:GI+M/SVl
>>212
税法上は改造したら評価額上がって固定資産税増えるし。634型を二束三文で買ったほうがよい気がするな。
0216名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 08:39:06.09ID:vf0xrkaI
>>215
確かに。どうせヒマなんだし634系買い取れば手頃で眺望のいい電車が手に入ったのにな。

でも東武も「スカイツリー」の名を冠した以上、安易に手放す訳にいかないのかな?
0217名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 09:44:07.22ID:a2RfM2dd
8150もうサビ汁が出始めてる・・・
出場したばっかだよね?
0218名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 10:14:14.51ID:VRukcZFr
101 名無し野電車区 (ワッチョイ 277f-1I1K [150.31.0.64]) sage 2022/09/29(木) 08:50:54.18 ID:JKwEy33x0
>>94
関鉄のせいかな
東武だったら発展してた
0219名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 11:12:08.61ID:ZLCAWZNF
ジョイフルトレインといっても近代的な内装にするのではなくほぼ無改造で昭和レトロを味わってもらうのでは?
0220名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 12:43:27.58ID:pLInhoQz
>>219
レトロな町並みが残っている川越への観光客に昭和レトロを味わって貰うために
10000のリニューアルをあえておこわなわなかったんですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況