X



西九州新幹線(武雄温泉以東) Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/10/02(日) 10:53:49.05ID:Nszhkje2
西九州新幹線武雄温泉以東の整備方式の議論スレです。

★最新の佐賀県内での西九州新幹線に関するアンケート結果

<参院選さが2022>フル規格整備「賛成」56・2% 
新幹線長崎ルート、「反対」を26・1ポイント上回る
佐賀県内世論調査
2022/07/06 07:30
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/880899

>今回、長崎、福岡両県民にも同じ質問が行われ、長崎県では賛成派が約8割、反対派が約1割、福岡県では賛成派が約7割、反対派が約1割だった。

★佐賀県知事「知事に初当選したときから“フルの旗”は降ろしていない」【佐賀】
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20220829/5080012555.html

★最新の佐賀県内の新幹線に関する動向
新幹線長崎ルート全線フル規格めざす「促進議員の会」活動計画を確認【佐賀県】
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2022071610213

★当スレ名物の暴言ニキ(通称フリーザ様)のある日の様子(※複数端末を利用して自演癖があるので前後で似た内容を書いているのは本人による自演)
http://hissi.org/read.php/rail/20220722/aUE5Vi9rVis.html

★暴言ニキ(通称フリーザ様)が980を踏めず怒りまくって荒らし行為を行った決定的証拠
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1656239217/981-1000

★暴言ニキ(通称フリーザ様)が自己隔離を行い独り言をブツブツ唱える様子
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1661143349/


過去スレ一覧は>>2あたり。
>>980を踏んだ人が“宣言して”立てて下さい。(←※お願いベース)
【重要】当スレが980を過ぎた段階でこのテンプレを引き継いで立ったスレが後継スレです。それ以外は重複or乱立スレとなりますので書き込まないように注意して下さい。
以上の点を守らず故意にスレを重複させた者は自己が立てたスレを自己隔離スレとし埋まるまでは当該本スレには出入り禁止です。
西九州新幹線(武雄温泉以東) Part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1664153001/

前スレ★
西九州新幹線(武雄温泉以東) Part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1664153001/
0236名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 13:59:33.68ID:ESClboVv
>>233
何言ってるかさっぱり分からんから誰か要約してくれんか
0237名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 14:06:12.45ID:DkpMTUga
>>220←フリーザ爺は自分でこんなことまでカミングアウトし始めたが、遂に恥の概念まで捨ててしまったか
0238名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 14:10:39.60ID:FvQlerbA
>>235
それだけ?
佐賀が意地悪してるから不便って誤解が続くデメリットは無視していいの?
0239名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 14:18:42.99ID:Y7gX+lUI
>>238
今からやっても最低20年はリレーなんだから微差でしょう
0240名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 14:27:31.69ID:PIcGQWgw
いいからリレー民は博多フルだ大阪直結だなんて言ってる暇があったら用が無くても乗ってやれよ
「乗って残そう西九州新幹線」
0242名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 14:36:52.22
>>241
全然かみ合っとらんな
みんなが使う道だから、みんなの利益になると言ってる

道沿いに住んでる人が東に行こうと西に行こうと、みんなが使う道であることに変わりはないだろ
0243名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 14:48:49.38ID:7h5+QQVT
>>242
全然かみ合ってないな
道というのは、山陽新幹線の路線に対応する
別に山陽新幹線を使って西に行こうと東に行こうと自由だ
問題にしているのは列車で、簡単に言えば西に行くならのぞみじゃなくてもみずほ・さくらでも良い
0244名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 14:50:56.51ID:ti9j/qZ8
佐賀県すら、長崎へ至る道などに金は出せないってよw
ま、当の長崎も金出す気はないんだ、どうやって出来ようものかね^ ^
0246名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 15:06:46.67ID:FvQlerbA
>>239
不便が解消するように頑張ってます
ってアピール出来るかどうかでだいぶ違わん?
0247名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 15:12:58.63ID:gLqU0Bgt
>>246
それで自県が不便になっちゃ元も子もない
0250名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 15:57:53.75
>>243
もともとは
「佐賀と長崎の問題だ」に対して
「それは違う、佐賀と長崎だけの問題じゃない」

そういう話だぞ
のぞみ、さくら、かもめの運行状況や利用状況の問題じゃない
0251名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:02:38.64ID:C2p5d2EO
>>250
佐賀と長崎の問題じゃなくて
政府による国土保全の為の幹線更新の話でしょ
佐賀が欲しいかどうかなんて関係なく、どうせあんた達も開通したら使うんだから配った地方交付税の中から少し戻しなさいねって話なんだよ
0253名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:04:52.49ID:Zz+PIbfw
旧時代の幹線なんてぶつ切り細切れにして自治体に管理させればいい
むしろ剥がす以外にはそれしかない
0254名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:05:13.37ID:6gezLoUi
全通しないと税金を投資した効果が限定的になるなら
ゴネて開業が遅れた分は毎年佐賀から返納してもらおう
0255名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:06:16.13ID:ztlKsBXk
>>252
もう少し「○○は○○だから○○だ」と論理的に主張してみればどうだろうか
0256名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:07:51.27ID:FvQlerbA
>>247
うん。
なので、フルも通れるし鈍行も同じ線路を走る、
だから3セク運賃とか廃止とかの心配が最少、
な案がマシなんじゃない?
0257名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:08:45.66ID:ZsT467rL
>>254
返さなくていいから「佐賀は要らないので県内の敷地は好きに素通りしてください」って明言してくれれば全国の人が喜ぶのにね
0258名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:09:54.70ID:FvQlerbA
>>249
否定するのはむずい。
県にとって合理的な判断の結果、
なんだろうけど、
理解は得られそうもないな。
0259名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:05.56ID:ceW8UWi/
>>256
旧幹線はイラネ!!
0261名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:15.09ID:ti9j/qZ8
欲しいなら、頑張りましょうw

佐賀含め僕たちは金出してまで欲しくありませんので。残念ですねぇ

金出さない奴はリレーでも文句言わないよな??
0262名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:42.13
何周遅れなんだよ佐賀猿
佐賀じゃルート争奪戦に突入してるぞwww
0264名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:16:08.63ID:ti9j/qZ8
リレ〜で困ってる乞食がわめくなぁww
いつまでリレ〜なんだろなww

乗り換え負け犬民長崎。今日もご苦労^ ^
0265名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:19:54.93ID:20tLYIzI
>>256
FGTしかないってこった
0266名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:20:26.10
乞食は、在来線維持費を倍額おしつけて、今現在も値切り、タカりに興じてる佐賀猿だろwwww
0267名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:45:37.32ID:/lV4a185
>>264→毎日毎日、壊れたレコードみたいに同じことを繰り返すばっかりで知性も品格も感じられない人だね
0269名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 16:58:31.25ID:Y7gX+lUI
需要が無いところに無理やり端っこから作って勿体ないから繋げましょうはもうできなくなったと考えたらいい
0270名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 17:08:08.45ID:ti9j/qZ8
ループは乞食キチガイ長崎ループのオハコだろw
0271名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 17:13:07.19
>>270
だ~か~ら~、乞食は、在来線維持費を倍額おしつけて、今現在も値切り、タカりに興じてる佐賀猿だろ

この事実を忘れて同じことループさせてるのは佐賀猿
0272名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 17:21:10.14ID:ti9j/qZ8
正式に要らないと言ったのに、
「いや、佐賀は欲しい筈だ‼︎アンケートを見ろ!佐賀は欲しがっている‼︎‼︎」
と毎日しゃしゃり出でくるキチガイ長崎民。

ただでタカって欲しがっちゃってるのバレバレ〜w
仮に欲しがってようが金出さないなら、あげなきゃ良い話しだろ??なんで我慢できず出て来ちゃうかな〜^ ^
乞食乗り換え民♪
0273名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 17:23:44.67
正式に要らないといったのに、
いつの間にかフルの旗がどこからともなく出現し、空港ルートは一考の価値があることになった
実に不思議だ
0274名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 17:29:24.25ID:ti9j/qZ8
憎き佐賀が値切ってるんなら、断固あげなきゃ良いと言い切れば良いのに、欲しがっちゃってるのなwww

リレー乗り換え民♪
0275名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 17:34:02.45
誰が誰に対し、どんな場面でいう設定なのか
このように、佐賀猿はリングに上がってるのは佐賀県民だけという事実を見失う
0276名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 17:42:19.74ID:ti9j/qZ8
そして明日もリレー乗り換え民の嘆きは続くww
0278名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 17:44:03.77ID:gUnB1pYA
>>250
佐賀と長崎だけの問題じゃないとして
どこからのぞみが出てきたんだ?
0281名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:03:35.80ID:7AW3I+KU
あれ?
ヤマプはフルの旗を降ろしたことはないそうだが
0282名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:07:44.74ID:BHQnCYdq
>>275 
佐賀県民がリング上で観客が長崎県民という事が、西九州新幹線の行方のキャスティングボートを佐賀県に握られてしまっている
という事だろ。地理的に博多に行くには佐賀を避けて通れないからな、お疲れ様でしたw
0283名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:10:00.74ID:UvDMOTo6
>>282
観客をいくら煽ったところで冷やかなせせら笑いが出るだけってこったな
0284名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:10:23.08
>>282
せいぜいオスプレイ空港通っていくか、違うとこ通るかの違いだろww
0285名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:18:26.09ID:gUnB1pYA
>>280
沿線都府県の人口が多いから、沿線都府県民とそれ以外の比率が不明だし
みずほ、さくらも沿線府県民もそれ以外も利用することには変わりないし
0286名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:21:18.92ID:BHQnCYdq
やっぱ長崎的には鹿児島ルートに接続して博多を目指しているんだろ?北西から南東に向かって鹿児島ルートのどっかの駅で合流
してスイッチバックして博多を目指すとか鹿児島ルートに合流して南へ行くんじゃなくて、南西から北東に向かって合流して博多
を.....ってゴメンゴメン場所的に長崎は蚊帳の外の話だったなw
0289名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:25:53.51
>>288
九州に馴染みがあるからな
別にさくらでもいいぞ
問題はそこじゃない
0290名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:28:29.78ID:gUnB1pYA
>>289
のぞみでもさくらでも良いが
佐賀と長崎だけの問題じゃないことで、西九州ルートをどうしろと言いたいんだ?
0292名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:31:59.52ID:BHQnCYdq
佐賀県の人口が80万で博多通勤圏の佐賀市、鳥栖市、基山町、唐津市の人口の合計が37万位。日本の人口は都市に集中する傾向
にあるから早くアセスしないと佐賀県内の博多通勤圏の人口の割合が増えて民意が逆転しちゃうよwww
0293名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:32:35.95ID:PXieYnqI
>>224
はい、わかりました。
0294名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:33:09.82ID:gUnB1pYA
>>291
のぞみを出すことで、長崎市と福岡市が全線フルで繋がるなら別に構わないが
0295名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:34:17.28ID:GxCzT8jy
>>291
国益なら整備新幹線のスキームを使わず全額国費でやればぁ
0297名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:36:19.60ID:RQBll7x1
多分、佐賀の負担を0にして武雄温泉と嬉野温泉を支線に分けて久留米と新大村を途中停車無しで直接繋ぐのが佐賀もJRも双方の望みが最も叶う方法だと思う
在来線の存続は並行在来線は関係なくガチンコ勝負で決めればいい
JRQは新幹線を除く全路線で赤字でないのは1路線しかないから双方ともそれを配慮しながら話し合えば解決策は何か見つかるでしょ
0298名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:36:52.71
>>295
国益と地方自治体益を折衷したのがスキームだぞ
現に、地方自治体益があるから佐賀県は新鳥栖駅をねじ込んでる
0299名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:37:22.37ID:gUnB1pYA
>>296
じゃあ、のぞみやさくらを出しても何の役にも立たないということか
0302名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:55:16.18ID:PXieYnqI
>>257
それって国がFGT失敗したので迷惑かけないので通過させてくださいって言えば済むのでは。
0303名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:55:40.08ID:GxCzT8jy
>>298
で、自治体にメリットがなければ作れないっと。
0304名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 18:55:59.53ID:BHQnCYdq
>>298 そう、自治体益があるから長崎県と佐賀県はリレー開業を容認して末端区間を着工させた。様子を見てから博多に接続の
段取りなんだろうが、リレー開業早々に一番有望な博多行きの客が高速バスに流れちゃうのは特にJRに対して印象悪いだろうな。
こんな観光客しか乗客が見込めない新幹線を博多に繋げるのが国益か?少なくとも国はそんな扱いしてないし。国益に適うなら上
越新幹線以前みたいに建設費は国持ち、在来線分離無しでしょ。単線区間を含むど田舎路線だからこんな扱いが妥当でしょ。
0305名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 19:07:56.47ID:aO2zLNXN
>>302
先に「武雄と嬉野の本線上存続は諦めて下さい」って言ってみてほしいよね
0306名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 19:17:05.32ID:TAJLqauW
筑後船小屋が古賀誠駅なら
嬉野温泉は今村雅弘駅だからな
前職JRQの利益誘導全開案件
0308名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 19:40:29.74ID:yDX2C1rE
>>306
鹿島の住宅密集地からなら嬉野温泉駅までは車で10分ちょい程度で着くんだから地元の為に誘致してやって当然
先生は地元じゃ英雄よ
0309名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 19:45:40.08ID:5vx7YOEi
結局のとこ何をどう読み解いても、全国の幹線網を故意に寸断させることで、前時代幹線を使わざるを得ない状態に陥らせ自県の利益のみを追求する姿勢だとしかならないんだから、そりゃ全国から嫌われても仕方のないことだとは思うよ
0310名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 19:51:00.52ID:z2xsmt0j
>>230
実生活においては、概ね佐賀県民は全線フル規格に対して好意的ですよ。佐賀県民としては佐賀駅ルートで早くフル規格で決めて欲しいと思っています。
先日もアンケート結果が発表されていましたが、新幹線に反対しているのは佐賀県民の中でも極々少数派です。
佐賀県民としては、後から後からワラワラと集まってくる佐賀に縁もゆかりも無いプロ市民達に佐賀の大切な新幹線を政治闘争に利用されるのが残念でなりません。
佐賀の在来線に乗ることも無い方々が佐賀の在来線を理由に反対を煽る理由は一体何なんでしょうか。
0311名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 19:57:22.45ID:a4Gb2cFH
>>236
お前が知的障害者だから理解できないだけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0312名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 19:58:19.95ID:a4Gb2cFH
>>198
でもお前は学歴も年収も低いじゃん
0313名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:00:57.60ID:8nmg4Ikp
長崎の絶え間ない努力ww(5ちゃんでw)

乗り換え民返上まで、ガンバりや〜^ ^
0314名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:01:08.72ID:ESClboVv
>>310
佐賀負担分じゃなくて実は国負担分を嫌ってんだよ
佐賀はスケープゴート

フリーザ様は一日中どころか毎日いるしな
今は親の年金かもしれないが、それすら無くなったら…
国に自分がタカる気だろうし、タカる金が新幹線に取られたら困る

…というのが異常な行動原理の源と考えると異常に反対するのも合点がいく
一般人から見たら県民じゃなくとも旅行の選択肢は増えるし歓迎できることなのに
0315名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:01:41.80ID:iHB8iTs+
>>310
新幹線に賛成してる佐賀県民の割合はどのくらい?
0316名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:02:02.19ID:xljy3WL9
>>312
(っ・ω・)つ>>125
0318名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:14:01.52ID:47Ls6NLK
>>317
最新のアンケート結果は、このスレの >>50 だよ
0319名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:21:17.57ID:BHQnCYdq
博多⇔長崎が50年前から計画されていたにも拘わらず国がドル箱路線扱いして建設費を全て賄い並行在来線も分離しないのは、
それだけ需要が少ないという判断があるからで、実際にリレー開業して早々に一番有望な博多行きの客が高速バスに流れた。山形
新幹線建設当時の基準だと長崎本線も単線区間が存在するからミニになるから、その当時の基準よりも背伸びした基準を適用する
から、単純に利用客が少ないのであってこんな田舎新幹線をネタに政治闘争をするというのは、今後の行方のキャスティングボー
トを佐賀県内の反対派に握られた悔しさからくる妄想かと思われます。日本の人口は都市に集中するのが現在のトレンドですか
ら、佐賀県内の博多通勤圏の人口が増える前にアセスを受け入れるのを祈るばかりです。
0320名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:32:34.70ID:3u+5GgiJ
>>318
母数を教えてくれたら俺も正確さまで計算しようとは思うが、今回から集計方法を郵送方式に変えましたってのを読んだ時点で直感的にダメだこりゃって決めつけてしまったことは謝る

このご時世に新聞社から突然送り付けられてきたアンケート用紙に記入して返送する警戒心ガバガバの人ってどんな感じの人なんだろうって興味も少し湧いてくるけど
新聞社も新聞社でアンケートを送り付けるための名簿はどこから入手したんだろう
0321名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:36:15.51ID:hd1jzyXE
基山や鳥栖の住民は望んでないだろ

これから現実的な面が見えてくるよ
売り上げ、不便になる地域、ただの通過駅になる所

この1年が勝負だね
0323名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:39:58.18ID:5vx7YOEi
>>318
どこを読んで最新だとわかったの?
実施期間書いてあったっけ
0324名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:41:47.25ID:hd1jzyXE
>>320
選挙人名簿からだって

公職選挙法で使用を認められている
0325名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:42:52.04ID:hd1jzyXE
>>323
佐賀県内の市町別の人口に比例した形で、選挙人名簿登録者の中から無作為に抽出した18歳以上の有権者1000人を調査対象者とし、郵送方式で実施した。

 8月下旬に発送し、9月16日までに届いた返送や専用のウェブサイトのページから回答した総数は539件。回収率は53・9%だった。
0326名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:45:31.13ID:5vx7YOEi
>>325
半分も返送するんだ
田舎はすごいな
0327名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:53:19.49ID:9s5vtcmx
客観的な意見として
在来線活用は断固リレー継続なのかFGTorミニ希望なのかくらいは設問を細分化しといて欲しかったかな
断固リレーしかありえないけど
0328名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:56:32.43ID:UKQX8Hlz
JRも国もミニとフリゲ絶対拒否なんだから
フルがいいですかそれともフル規格新幹線拒否ですかが正しい設問でしょ
0329名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 21:05:21.57ID:+xIPY/gI
アンケートに答えたら何か記念品でも貰えるのかな?
俺んとこ来てもわざわざ投函とか専用サイトにログインとか絶対やらねえわ
佐賀民のことちょっと見直した
0330名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 21:19:07.07ID:3KEjDp/K
色々問題はあるし、時間も要するだろうけれどフル規格で中央ルートで決まると思う
佐賀県も折れると言うか
0331名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 21:22:03.83ID:n30iYfSx
>>330
それだとおもんないやん
武雄嬉野を在来線駅に戻して佐賀を全無視の博多南直結とかの方が笑える
0332名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 21:22:10.90ID:3KEjDp/K
>>330またやっちまった 続き

協力してくれるだろうし、どうせ通さなきゃならそれでってのが長崎県、佐賀県、JR九州、国と全てにおいて一番円満に収まるから
0333名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 21:26:59.82ID:ZO0BMwDT
>>330
鳥栖ー武雄温泉を三セク化しない、
佐賀県の新幹線建設費用負担なし、
博多ー佐賀の自由席は博多ー筑後船小屋と同じ1260円
が条件で建設すべきだね
0334名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 21:31:00.35ID:foC5aHZu
>>333
通せんぼのゆすりたがりスゲエな
0335名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 21:33:21.70ID:3KEjDp/K
>>333
2行目以外は可能だと思うよ
整備新幹線である以上、佐賀の負担発生は仕方ない
ただ、割合は減らせると思う
国が減額分を負担して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況