X



【2031年春開業】なにわ筋線 祝74【おおさか東線大阪駅延伸】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/01/07(土) 12:27:13.95ID:SoOb5htq
前スレ
【2031年春開業】なにわ筋線 祝73【おおさか東線大阪駅延伸】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1669952568/
【2031年春開業】なにわ筋線 祝72【おおさか東線大阪駅延伸】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1664344514/
【2031年春開業】なにわ筋線 祝71【おおさか東線大阪駅延伸】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1658332808/
【2031年春開業】なにわ筋線祝70【おおさか東線大阪駅延伸】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1649037458/

○戦後の大阪市による地下鉄なにわ筋線計画
○1982年:大阪府・大阪市の鉄道網整備調査委員会
○1989年:運輸政策審議会答申10号
○2004年:近畿地方交通審議会答申8号
○2009年:鉄道事業者と関係機関・財界首脳による懇談会
○2017年:府市・南海・阪急・JR西が事業化を求める整備計画の基本で一致

なにわ筋線の整備に向けて
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/cmsfiles/contents/0000427/427888/kohyo2.pdf
0808名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 15:38:32.19ID:916n8KCk
>>807
屁理屈だな。それならなにわ筋線やメトロにも当てはまるだろ。大阪メトロなんか100%大阪市の持ち物だし。
0811名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 17:59:37.13ID:Mdc3s/Jj
今日は名古屋人いなくて快適だな
0812名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 21:23:22.71ID:4sPJd2b1
名古屋人じゃなくて尾張か三河の名古屋に憧れてる田舎もんやろ
どうでもいいけど
0813名無し野電車区
垢版 |
2023/02/02(木) 22:01:05.36ID:MbcRLF1/
なにわ←(笑)


浪速?浪華?浪花?難波?

どれやねん


今後は

阿呆坂で統一よろしゅうたのんます


(笑)
0816名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 02:07:41.08ID:2a1RiGvz
来月の時刻表からは大阪駅の構内図がさらに巨大化するね
0817名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 06:35:45.46ID:i89131e/
なんかリニア出来たらまた名古屋飛ばしあるかもなwww
0818名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 07:08:17.36ID:15zbVecM
>>817
名古屋企業じゃなかったら充分ありえただろうけどのぞみみたいに名古屋企業なのに通過とは何事かとまたクレームの荒らし
0820名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 08:58:38.10ID:L2E2ddpw
カワカツ痴児の妨害で、リニア開業延期だろうな
0821名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 10:39:18.21ID:UwxXY3o7
>>763
> >>761
> 南海でボックスシートとロングシート混在車両あるけどボックスシートから埋まるで。一般人でもそんなもん
あそこの席好きだわ。
近鉄もボックスシートとロングシート混在車両があるけどボックスシートからは埋まらないな
ほのかにおトイレの香りがするからな
0823名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 12:33:12.14ID:4iI7ifnL
阪急の車両を(車体)を南海が狭軌用に改造すればいいのでは?
南海車両も今後は抹茶マルーンでええやん
あるいは濃紺に屋根だけオレンジとか
なんせあの南海の配色嫌いやねん
かれこれ30年
0824名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 12:33:46.70ID:UwxXY3o7
>>822
なんば~和歌山市の急行とかロングランなのにウンコしたくなったらどうするの?
連結のところでしゃがむしかないのか?
0825名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 12:43:47.30ID:2nyfyOCz
普通の人はどこか途中駅で降りてトイレに行くと思うけど
昔京阪特急がノンストップだった頃は夜は連結部で用を足すのが頻発してたらしい(笑)
0827名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 14:26:41.04ID:fKbC/UDS
鉄ヲタのトイレへのこだわり(執着)は異常
0829名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 17:14:15.88ID:vFV4Q8X4
走る電車は緑の電車。
な~んな~ん南海電車、
南の海を走ってく♪
0830名無し野電車区
垢版 |
2023/02/03(金) 17:47:18.70ID:SMKc8wor
>>827
某首相の持病をお腹痛いとか揶揄してそう
0831彫刻刀隊員1号
垢版 |
2023/02/03(金) 18:07:25.82ID:clKbwi0N
南海の現車輌カラーは山形新幹線に譲ってだな
0833名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 08:46:17.15ID:MA9F8Oox
それに困るほどの要員は配置されてはいまい >粟生線。
0834名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 09:17:32.12ID:ITj4w/Dk
>>>833
粟生でみかける電車は1x00のボロシーリズやないのやが。
0835名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 09:21:39.66ID:ITj4w/Dk
>>824
近鉄でもあべの~吉野や京都~橿原は長時間でもトイレついてない。大阪線のトイレは桔梗の土地を売るために造ったんや。売れなかったけど。
0836名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 09:25:05.67ID:wFg8Uebr
人員じゃなくて車両の話では? >粟生線
近江鉄道ではもて余し?
琴電は標準軌だから一畑電鉄 伊予鉄道 熊本電気鉄道あたりは欲しがらないかな?
0837名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 10:32:49.59ID:Ade0t7B3
>>835
桔梗が丘とか、よくあんな所にニュータウン造ろうと思ったよな
誰か止める人はいなかったのか…
0838名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 10:40:10.66ID:c3WEKgCx
難波から1時間だからな、滋賀の草津と大して変らん
と思ったんだろうな。
0839名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 11:00:31.90ID:GBwf5Ii5
鉄道の代替機関がないことでは、草津も伊賀も変わらんが、複々線と複線の違いはあるし、幹線道路整備が段違いではある。
80年代の感覚だと、40年後にここまで差が開くとは思っていなかったのだとは思う。
0840名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 11:28:09.64ID:/AyyCCKG
JR東日本もJR西日本もチマチマ小銭集めて大変だよな(笑)


JR東海はガッポリ大金


https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2212/12/news072.html

JR東海は言わば超高速鉄道株式会社

ドル箱の東海道新幹線

更に

リニア中央新幹線が加わり

「キングオブJR」「キングオブ鉄道」がより明白になる


JR東海でカネと言ったら五千円札から


(笑)
0841名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 11:29:43.15ID:SW8RSSyU
草津は大阪からだと遠いけど京都からならすぐだし
名張みたいに山の向こう側という感じでもなく一応同じ関西圏内
名張は三重県というだけでも遠そうに感じる…
草津より名張が優位なのはダイヤが乱れが少ない事位だろう
0842名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 11:53:38.86ID:MA9F8Oox
>>836
なるほど、それで「なにわ筋連絡線で使ったらどだ?」って話が出たのか w
0843名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 12:52:30.33ID:Rr9o70gu
>>832
神鉄の車両なら新難波ー新今宮の44‰を余裕で登れるな
100km/h出せるのか知らんけどw
0844名無し野電車区
垢版 |
2023/02/04(土) 20:04:47.71ID:fQQdqftn
京都ー山科ー大津
トンネルの向こう
0846名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 01:19:13.93ID:+JQt22io
大阪―関空の一番列車の指定券とか10時打ちで完売するのかな?
0849名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 20:10:53.44ID:AawtBjNk
>>848
どんな車長やドア数・ドア配置にも対応できるホームドア
0850名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 21:21:53.89ID:dgNFKtuH
結局12番線とかにならなかったのね、、、
0851名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 22:00:11.23ID:3GIr6zmb
>>799
川勝の所業は同時開業目当てなの?京都府出身だから?
0853名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 02:03:03.99ID:ffi7n3JZ
>>849
試験運用だから24番のりばにしか設置されてないんだよなぁ、他のホームはホーム柵すらない
上手くいかなかったら撤去してロープ式のホーム柵が全ホームに導入されるんだろうか?
0855名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 07:34:37.77ID:2S2N/v43
見学会に行ってきた幸運な奴、居たら挙手!
0857名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 07:38:10.08ID:+oAkMhXd
新規開通より見るべきは廃止のものを目に焼き付けた方がいいと思うけど。
0858名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 08:05:28.43ID:5GboF0Fw
ドッチも大して変わらん。
どうせ死ぬ。
0859名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 08:29:51.23ID:+oAkMhXd
>>858
そんな事言ったら世の中の行動、旅行、結婚、子育て、全て無駄やん。
0860名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 08:34:05.72ID:2S2N/v43
線路面に降りるのは一生出来んべ。逮捕覚悟ならどうだか知らんが。
0863名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:38:36.19ID:7HST8yaU
全ホームじゃないのか
0864名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:55:38.37ID:0yjMR8VN
ふすま式ホームドア、実際に運用してみて問題点を洗い出して改良型を他のホームに採用するんじゃないのかな?
0865名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 13:11:54.66ID:WJ+KgEGz
>>859
結婚と子育てのこのふたつは別だな。
どうせ死ぬからこその営み。
0866名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:28:00.25ID:4dsa3L2G
ふすまホームドアは吊り下げ式なのかな?
足元にレールあるならいろんな物が詰まりそうだが。
0868名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 21:22:12.73ID:dyFvhmEQ
家の間仕切りですら今や吊り下げ式が主流だからな
0869名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:16:15.81ID:ffi7n3JZ
>>857
全然話題になってないけど地上の梅田貨物線を走るはるかとくろしおはもうすぐ見納め&乗り納め
スカイビルの目の前を走る列車や車窓からの風景は二度と見れなくなる、今のうちに写真や動画に撮っておいた方がいいよね
0870名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:19:41.16ID:udBw//iA
はるか乗車する度に、大阪駅界隈は動画撮影している。
0871名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:20:25.57ID:nLWcXJd3
>>867
西九条方面に向かう線路、南側に寄せたか…
なにわ筋線開通後は、このままだとあまり頻繁にユニバーサルスタジオ直行列車を設定しにくいかも
反対側の北側にも連絡線を作れば別だが、やらんだろうし
0872名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 23:11:38.79ID:S4CSXoNV
うめきたのホームドア天井まで壁になってて空気が抜けるスペース無いように見えるけど風切り音対策大丈夫?
京王線布田駅が美佐島みたいになった事態にならない?
0873名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 23:16:30.80ID:B+e4JWFH
トンネル内と断面積を合わせるようにしたら何も起こらん気もするな
0874名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 23:30:12.69ID:1RgA4FtN
>>872
2面4線の全てにホームドア付けない、日中は安治川口貨物駅に入るカモレは少ない。
日中は1面2線のみ使って、カモレは閉鎖ホーム通せば問題少ないんじゃね。
0875名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 00:24:02.20ID:JGme/KIA
>>867
あんな重たそうなもの吊り下げてるのかぁ。
天井の強化とか金かかってそうね
0876名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 02:45:58.99ID:Qhp+578K
フルスクリーンホームドアは21番のりばだけ、他のホームは開業地点ではホームドアなし

発車メロディは21番のりばと24番のりばで違うメロディ

ラインカラーは21番が環状線と同じ赤、22・23番がおおさか東線と同じ色、24番が青

見学会で判明したのはこんなところかな
0877名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 04:14:13.06ID:bXo8VNA9
なんで12番ホームにしなかったの?
ホーム数を多く見せたい東京駅へのコンプレックス?

梅田のビル群も丸の内のパクリだし東京へのコンプレックスすごいね
0878名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 05:59:59.15ID:iL9lWC+2
>>877
アフォなの?
新幹線ホームのある駅とかではよくある番号の割り振り。
京都駅の嵯峨野線はるかホームとかも似ているな。
0879名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 06:23:34.98ID:D6C5S77d
きっとホテルの部屋やマンションの区画ナンバーの付け方も知らないんでしょ。
0880名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 06:58:53.57ID:Bxg+z39q
>>877
地下に12とかつけると地上の北側にホーム増設したらどうすんの?25とかにすんの?
そのあと地下増設したらどうする?
0883名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 10:10:16.93ID:JGme/KIA
このホームの付け方は新大阪で予約番号的に11番からにしたが
結局使わなくて1番線に戻した事を考えると同じく杞憂に終わり
20年後ぐらいに12番線とかに改修されそう。
0885名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 11:01:35.91ID:cIbEMpL4
京都駅の31~34番ホームみたいなもんだからね
0886名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 11:06:54.85ID:cIbEMpL4
>>883
元々新幹線が1~6番、在来線が11~18番を使っていたが、1番ホームの
隣にホームを増設した時に20~26番に改番したはず
0888名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 12:00:11.59ID:z/SFGApk
うめきたの開発業者って三菱地所なんだな
結局東京の企業に頼らないといけない大阪www

うめきた2期のビルもさすが低いw東京トーチより高い建物なんて建てないよw
0891名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 12:44:46.47ID:z/SFGApk
東京企業頼りのうめきた開発w
東京様に足を向けて眠れないねwww
東京様に「梅田を開発してください」と頭を下げたんだな大阪は
結局東京頼りの大阪
東京に勝てない大阪
名古屋以下の大阪
0892名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 12:46:27.44ID:9J9VjZvU
梅田に超高層ビルが作れない→伊丹のせいだ、廃止しよう→でも関空は不便だから一本化するのはちょっと→関空アクセス改善しよう
というのがなにわ筋線の出発点のはずだが、結局伊丹空港は残るし、最後の一等地と呼ばれた梅田北ヤード跡地には中途半端な高さのビルと公園を作って終了。
0893名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 12:57:40.51ID:21wYPxjB
伊丹利用者にとっては梅田のビルとかどうでもいいから
0894名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 13:06:00.87ID:DT4ejf1r
関空台風のフェリー衝突事件で何でもかんでも1つにまとめる危険性を大阪人も理解したからな
それで神戸空港も国際化が後押しされたし、何なら今や伊丹まで再国際化を目指している勢力もいるくらいだ
0895名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 13:06:24.48ID:z/SFGApk
名古屋以下の大阪
0896名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 13:08:43.97ID:qQxVmj8I
>>892
最後の一等地を東京の企業にお願いしたのは大阪だろ
地方都市に成り下がった大阪らしい最後
0898名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 13:29:56.98ID:n3lnjqCd
大阪最後の一等地を
東京の企業に頭を下げて開発してもらうってどんな気持ち?

得意の外資にも見放されたの?w
0900名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 13:39:05.91ID:Fx8Te7Z6
名古屋県の土人さんは入札とか公募とか知りはらへんねんやろうなあ。
0901名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 13:57:34.13ID:suDuINeO
頼みの東京も、、、
中国様に勝てまへん
もとより白人にかてまへんやった
0902名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 14:12:44.68ID:hDQHcD2M
>>888
それは東京スカイツリーを建てるのに大阪の大林組に頼らないとできなかったと言ってるようなもんだw
0903名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 14:51:29.55ID:9J9VjZvU
>>897
そう。西長堀のあたりで活動してた。その名残として三菱系の神社が今もある。
0904名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 14:53:29.83ID:9J9VjZvU
別にどこ資本でもいいと思うけどね。
雷門のスポンサーは松下で通天閣のスポンサーは日立と東西あべこべだけど誰も気にしてない。
0905名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 14:55:32.25ID:HXFoVXG1
>>892
伊丹を廃止してまだマシな神戸空港を活性化すればよくない?
0906名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 14:55:32.97ID:55kvFHgc
>>902
大林組
本社
東京都港区港南2丁目15番2号

東京の会社だけど?

三菱も大林組も東京の会社なのに何寝ぼけたこと言ってるの?
0907名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 14:58:12.32ID:bTAb4IVk
>>904
パナソニックも東京に本社移転しようとしてる
大阪からどんどん企業が居なくなるw

高いビル建てても入居する企業が居ないのが大阪
高いビルにJR東海やトヨタなど大企業が続々入居する名古屋
さてどっちが都会でしょう?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況