X



【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part144
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0450名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 19:32:31.43ID:0ArEEKTD
>>444
わかってるよ
だから先には他社に逸走しないと書いた
マイカーに流れるのはあるだろうね
ただマイカーに流れないためには多大な投資が必要で自前で設備投資する競合他社対策と行政が設備投資するマイカーとは別のもの
0451名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 19:40:16.61ID:Dbop0IMB
>>450
簡単にマイカーというが、全員が運転できるわけでもないからな。それに公共交通機関よりも個人や企業の抱えるリスクは上がる。
0452名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 19:42:36.41ID:qDC8zf7e
>>450
マイカーとJRが競合しているって言い出したのあなたですけど?
論法がその場しのぎで滅茶苦茶すぎる
JR九州は独占状態だからやりたい放題なわけで、関東圏と比較するのは無理ありすぎ
0453名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 19:43:22.98ID:Dbop0IMB
そもそもある程度のマイカーへの移行は織り込み済みだろうよ。
ここでいうマイカー移転はどのくらいの割合を見込んでるんだ?まさか5割以上が一気にマイカーに移行するとかおもっていたりするのか?
0454名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 19:44:13.37ID:eJyqXX4U
>>428
公共性を悪用するお前が不要
トナラーの居場所などない
0455名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 19:45:33.99ID:owv6kFeO
百歩譲ってJRとマイカーが競合していると仮定して、JRがマイカー対抗策として何をしているというのか?
0457名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 20:14:28.21ID:speYfYDP
JR九州の筆頭株主は海外ファンドだから鉄道の質は徹底的に下げて利益を確保してくる。
コロナを理由に本数と車両減らしてきたがファンドの意見を受け入れただけ
0458名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 20:21:13.78ID:0ArEEKTD
>>452
437に首都圏がどうあれ九州のできることと書いたのが、
この話では首都圏との比較を放棄しての前提だと書いたのがご理解いただけていないようです

競合するのがマイカーしかないというのは、
マイカーが競合前提ではなく、競合しうるのがマイカーしかないということ

そしてマイカーへの逸走はある程度織り込み済みでそこと戦う気はないということ

1から100まで書かないと行間を読めない人とやり取りすると疲れるだけなので、
もうあなたからの返信は結構です。

仮に返信いただいてももう返信はしないことにします
0459名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 20:24:54.94ID:owv6kFeO
>>458
首都圏と九州という異なる母集団を比較する私の論法は根本から間違っていました。御免なさい。というように解釈しました。
0460名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 20:27:30.79ID:az2ERy/x
まあアホが突っ込まれたら反論できなくなって
尻尾巻いて逃げ出しただけだな
0461名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 20:32:45.85ID:IoQVCClc
完全自動運転が実用化されたら自動車通勤したいけど、好き勝手にスマホいじったり本読んだりする時間は失いたくない。
0462名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 20:43:58.62ID:BHDquOFq
割引いっさいなしの券売機専用2枚切符(有効期間1ヶ月)が売り出されたらしいね。
呆れて物が言えない。高校生の発想以下の中学生の職場体験、もしくはそれ以下だな。
0463名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 21:17:29.00ID:gUdqClTM
なんか、首都圏は最近混雑緩和したから比較がおかしいとか書かれてるけど、首都圏の鉄道は複々線化進めたり、両数を増やしたりして、基本的に高度成長期の激混みからは緩和されてる。コロナで更にテレワークになって田園都市線なんかは大企業勤務が多いからガラガラになった。

日暮里舎人ライナーとか大企業に勤めてない層が多い路線だけがいまだに混んでる。

JR九州は最近首都圏の鉄道会社と違って本数削減、両数削減の改悪をして更に混雑を悪化させてるから、首都圏よりも混んでると言うのはおかしくない。

ま、ロングシートじゃないから見た目の混雑率は低く出るけど、ドア付近の体感ではロングシートだけの首都圏鉄道より酷い。
0464名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 21:18:00.91ID:gUdqClTM
自分は東京在住20年程度。
0465名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 21:23:39.40ID:MQz5nE4C
>>456
今回放出される3隻に関してはJRからプレスリリースが出てないのでまだ売れてない。
その記事にある東海汽船では「セブンアイランド大漁」がJR九州が1隻減船したときに買ったやつ。
写真の「友」は元はいわさきの「トッピー1」で「結」が川重で新造。
0466名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 21:37:37.89ID:BtKmGhfL
シート捨てるならはみ出した荷棚も削れよってこと。
ちんちくりん基準で社内環境作られても危なくてしょうがない。
0467名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 21:50:53.15ID:gUdqClTM
転換クロスシートで通路に詰めろって言うのは無理筋だよ。
使ったことない人の発想だね。

ロングシートなら、奥に詰めても下車駅で通路からドアまで移動して降りれる。

転換クロスシートで通路の奥に詰めたら、博多に着くまでの途中駅で降りることはほぼ不可能。降りまーす!とか言ってる間にドアが閉まって乗り過ごす。だから誰も奥に詰めない。それを詰めろと言ってもそんなのは無理な話。
0468名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 22:16:54.40ID:LwHdUoC9
>>436
積み残しとかなくね?
おっさんリーマンとか押し込んでみんな乗り込めてるし、まだまだおしくらまんじゅうすればもっと乗れる
乗らないのは暇な買い物客とかだな
首都圏なら分かるが、今の博多駅とか、次の電車まで15分とか待ちがあるのに、よく待ちを選択するよね
0469名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 22:27:37.50ID:IoQVCClc
パンパンに詰めて運ぶのが当たり前という風潮がクレイジー。
0470名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 22:41:57.20ID:FR6L4U2B
メトロ南北線、東急目黒線、都営三田線なんてこのコロナ禍でわざわざ混雑緩和のために今まで6両固定だった編成を8両化したのとは大違いだな。

首都圏の鉄道はコロナ禍でも値上げこそすれ、ラッシュ時の減便とかやってる会社は皆無。

JR九州の電車は3ドアなのも混雑の原因だと思う。首都圏な4ドアが標準なんで、1両あたりのドア周辺の面積も3ドア車両より多い。そして、4ドア車だと通路の距離が短いから通路奥に詰めるのも簡単。
0471名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 22:49:21.06ID:8fbbr+2O
>>467
JR九州の場合、ロングシートでもドアに固まって中はスカスカなんだよな。
座席撤去の発想になるのはある意味当然。
0472名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 22:56:32.86ID:ttNiuLX9
>>417
じゃ、筑肥線の305系と同じように4ドア車を入れるしか将来的な解決策はなさそうだな。
0473名無し野電車区
垢版 |
2023/02/05(日) 23:53:37.51ID:b+UmYqUm
>>467
関西では転クロでも奥まで詰めるよ
でないと関西であんなに転クロが普及してない
奥まで詰めれないのは乗客のマナーの問題
0475名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 00:07:36.44ID:eiTkRTF2
>>473

関西で転換クロスシートで奥までぎゅうぎゅうに詰めたりしないけど?そんなに混んでないし。そもそも転換クロスシートなのは新快速とかで、普通とか環状線はロングシート。

それに新快速は終日12両編成運転だし。普通電車の編成も本数もJR九州より多いから混雑してない。

何でも乗客のせいにする会社って品がないね。混雑しにくい車両の導入と、マナーの地道な啓発こそ鉄道会社がやるべきことでしょ。
0476名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 00:15:42.71ID:mZoWlxhC
>>475
君乗ったこと無いでしょ
環状線がロングシートって言うあたりがいかにも
環状線の3分の2の列車は関空和歌山や奈良から乗り入れてくる転クロ車ですよ
それもちゃんと奥まで詰めますよ

九州と違うのは文化の違いでしょうね
国鉄時代の早くからクロスシートが普及してた関西では奥まで詰める文化が浸透してる
0477名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 00:26:30.18ID:eiTkRTF2
>>476
直通以外の環状線はロングシートなのに、なんで例を挙げただけで乗ったことがないとなるんだ?

文化なんてものはマナー啓蒙の産物だよ?エスカレーター方開けはロンドン地下鉄が初めて、日本もそれに倣って方が開けましょうを初めて根付いた。電車に乗る時にラインに沿って並びましょうも鉄道会社が始めて、毎日地道にアナウンスしたり駅員が声がけして根付いたもの。文化の違いで切り捨てて何の進歩もないんだね。

そもそも関西の朝の電車は本数が多くて編成も長いからJR九州みたいな豚箱すし詰めじゃない。比較してるのがおかしい。
0478名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 00:42:11.30ID:x5NoHR05
>>477
阪和線や大和路線からの直通快速が3分の2を占めるのに
普通は「環状線はロングシート」とは言い切らない
0479名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 00:49:03.68ID:/SbKwfn9
>>476
昨日論破されてるのにしつこいよ。
国鉄時代の九州は急行型がラッシュ時に快速として走ってた。
セミクロスシート車もあったし通路が広くて置くまで詰めてた。
JR以降の811、813は着席率をサービスとしていたので通路が狭い。
通路が狭い電車を改造しても通路間に客は10人ぐらいしか乗れない。
0481名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 00:55:42.59ID:AE6lU6vL
まともな上場企業社員なら、ネットへの自社ネタ関連書き込みは処分対象なのに、JRQはどう言うコンプラ教育してんのかな。
0482名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 02:18:54.45ID:WvQ6utJT
廃止にした鋼製415の分補充してないからこうなった
実にシンプル
あと潜在的な電力不足が減便に追い込まれた理由かもしれない
西九州の開業で確実に電力消費量増えてんだし
0483名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 05:05:06.36ID:5I4ISBVH
>>445
>>442
あんだけバスを走らせているのに西鉄がそこに線路引かなかったのは何故なんだ?
久留米大牟田の方が客が見込めたとか平野で線路引きやすかったとかそんな感じ?
歴史のタイミングが悪かったのかな
0484名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 07:30:40.08ID:ixFCH5jg
>>473
中詰警察くんは現場に立って指導したらどうです?

>>483
津屋崎というなんで中途半端なところで終わらせてたんだろな。
仮にあったとしたら貝塚駅、香椎駅周辺は賑わいあったろうな。
JRもそれなりに対抗していたかも。
0485名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 09:56:54.91ID:oCMrWRjl
なんでって一番は資金が続かなかったからだろう
鹿児島本線わきに延伸計画の名残りと言われている橋脚があったしな
0486名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 10:37:34.35ID:kcGRKzht
あんな不毛地帯に線路通してもな実際
0487名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 11:27:10.76ID:cuUfeFYi
ここでQの文句を打ち込む奴ってQに直に提案してないか出来ないクレーマー気質っぽいから意見が通らないとか口実をつけて5ちゃんでクレームつけてるみたいだけどQが5ちゃんのクレームを一々聴いてくれると思ってるの?そうでなくても5ちゃんは底辺のゴミ箱とか言われてるのに。
0488名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 11:39:03.57ID:5HG9U8n0
京阪特急なんか片開き2つ扉で一部の車両はダブルデッカーだぞ
それでも通勤車として機能してるんだから奥に詰める詰めないは文化としか言いようがない
0490名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:24:21.66ID:Rzy/iLmO
コロナ流行る前のが混雑って酷くなかったか?
みんなコロナ中のヌルい電車に慣れてしまったんだな
0491名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:27:43.64ID:FNmx5AwY
福知山線の117系も2ドアで奥に詰めないから車両真ん中はスカスカだった
こんな汚物さっさとあぼーんしると思ってたらある日を境に消滅したばかりか数ヶ月全便運休になった
221系はそこそこ人が立ってたから117系ほどひどくはなかった
0492名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:35:35.38ID:5HG9U8n0
>>491
福知山線の117系とか何十年前の話してんだよおっさん
0493名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:37:30.20ID:5HG9U8n0
スレの前の方見ても関東に20年30年居たとかおっさんだらけじゃねーかここ
0495名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:48:05.35ID:Rzy/iLmO
満員電車=悪みたいに言われてるけどそんな満員電車ってつらいかね
微妙に混んでるぐらいなら満員電車の方が俺は好きだわ
自分でつり革もって揺れに耐えるより、満員で後ろの人にもたれかかった方が楽だし
まあ180cm90kgあるからこう思うだけで女の人とかは押しつぶされちゃってきついのかな
0496名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:50:41.13ID:XrLhO5uB
>>493
他所と比較したがるお前のようなアホも集まるのが迷惑
0497名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:52:03.96ID:5HG9U8n0
>>496
長々と首都圏と比較してた奴に言えよ
0498名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 12:59:48.75ID:vruZGe68
福岡県民は東京には興味あるけど関西なんか興味ねーんだよ
0499名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 13:03:00.62ID:oCMrWRjl
ドア前問題
西鉄や福岡市地下鉄では聞かないんだよな
0500名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 13:06:38.07ID:MlJndcnh
>>481
過去にも社長自体がプレス発表前にダイヤ改正ネタ、減便ネタをマスコミに漏らしてたりしたからな。

>>487
Qに意見しても無駄だよ。10日位経って「関係箇所と協議し対応してまいります」の定型文が帰ってくるだけ。

「減車減便で苦情1000件」来ても、マスコミに特集されても放置プレーだし。
0501名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 13:24:43.13ID:frRhQ/x8
>>498
人口転出先で東京、熊本、佐賀に次ぐ4位なのに?
福岡都市圏に限れば東京、熊本につぐ3位なのに?
0502名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 13:28:31.66ID:frRhQ/x8
>>501大阪府が、ね
0503名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 13:46:15.76ID:FNmx5AwY
>>495
もたれるとかやめろよ
後ろで支える側の身にもなってみろ
0504名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 13:55:15.54ID:oCMrWRjl
>>503
寄っかかってきたヤツに張り合うんじゃなくて
スッと躱すと転けそうになって慌てるから面白いんだよなw
0505名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 14:02:03.15ID:xvHlhsJj
>>501
うらやましいんだよ
>>477の言うように関西の朝の電車は本数が多くて編成も長いからJR九州みたいな豚箱すし詰めじゃないから
0506名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 14:21:47.85ID:kcGRKzht
そんなに問題視するなら、西日本新聞が金出せば良いのでは?
0507名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 14:28:42.68ID:avS+vX7v
混雑が嫌なら乗るなってことだろw
0508名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 14:53:46.59ID:cuUfeFYi
そんなに四国がいいなら四国に移住すればいいしQ以外の交通機関を使えばいいだけなのにどっちも出来ない奴に限ってここでクレームを付けることしか出来ないんだよね。
あとは宇都宮のアイツみたいな転クロ至上主義者の鉄ヲタが関西を有り難がるくせに宇都宮から移住しないで5ちゃんで言いたい放題の例もあるし。
0509名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 15:33:53.90ID:FvcEAisg
簡単に引っ越せないからJR九州しか使うしかないから不満が出るのでは?
社長のやる気によって交通機関が変わるのは理不尽なのは分かる気がする
0510名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:05:51.93ID:B0BCJvkh
新幹線のしわ寄せがローカルにきてることが分かってきたから利用客が文句言ってるわけで
0511名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:22:44.86ID:3WkKvaDt
>>508
関西や関東のスレも似たようなもの。
黙って変えればよいだけなのに、文句ばかり言ってないものねだり。
0512名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:40:46.41ID:9s5BbTz+
813系の取り急ぎロングシートの改造をするとか
821系の中止した10編成の増備を再開して増車するとか
対策は必要になるわな
811系の大規模リニューアルは 内容縮小して ロングシートと化粧板貼り替えまでにするとか
0513名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:41:35.31ID:GKY6ocIZ
コロナで停滞していたが
人口減少で郊外の衰退は止まらんだろうしな
不便なら引っ越せ・引っ越せないなら諦めろが現実になりつつある
0514名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 17:56:15.17ID:K9Tvcgfr
北九州地区のとある一時間

・区間快速6連 実質普通(813✕2座席撤去)
・区間快速9連 実質普通(817✕3)
・普通3連(821)

車両配分が歪すぎる。
0515名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 18:09:02.13ID:53r5zSt8
>>513
オタは何故か鉄道会社の味方をするからな
路線スレでその路線を批判したら嫌なら引っ越せ、利用するのやめろばっかり
全国どの路線もそうだよ
0516名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 18:13:01.25ID:qZJgYxyh
>>515
割引きっぷばっかり使って売り上げに貢献しないくせに態度だけは偉そうなんだよなwww
0517名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 18:35:51.65ID:cuUfeFYi
>>512
813のロングシート化を進めるくらいなら815以降の現存車両の増産か823あたりの新型を造ってる。
811の場合はあれだけが4両一組だったからロングの新型を造る必要性があっただけ。
0518名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 18:46:20.03ID:DgICsU1o
>千鳥駅(福岡県古賀市)から利用するという小学生の男の子も1月中旬、アンケートに答えてこう要望していた。「もう少し車両を増やすなど、利用客の数に見合った柔軟なダイヤを作ってほしい」

青柳と古宮より小学生の方がまとも
この子に社長してほしい
0519名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:09:23.53ID:C7ByzLo8
>>518
小学生は希望を述べてるだけで、
予算と実現可否は別問題だから

青柳や古宮も湯水の如く金があればそうすることはできる

その小学生が社長になれば倒産して列車が走らない日が来るよ
0520名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:15:15.02ID:K9Tvcgfr
2両編成のある列車(車齢半世紀の中古車)の改造に6億円も費やしたバカ会社
0521名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:22:05.31ID:/SbKwfn9
新幹線には湯水のように出す金がある模様
0522名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:33:49.08ID:Oll30bgK
すべては水戸岡鈍治のため
0523名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:45:01.51ID:FNmx5AwY
>>512
VVVF改造は今の時代必要でしょ
そのままだと部品確保の問題も出てくるし
それに新車作るより安くつくから改造してるわけだし
このケチリようじゃ現存の415系まで後継を作らずにVVVF改造で時間稼ぎしそうな気がせんでもない

>>513
去年の出生数が約77万人で一昨年が約81万人
2020年が約84万人だから彼らが高校生になる16年後を考えたら
そして今の団塊世代の鬼籍入りと団塊ジュニアのリタイアも加味したら
今以上に悲惨な状態しか見えてこない
0524名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 19:55:10.68ID:FNmx5AwY
>>515
引っ越したり利用するのやめたらそれだけ売上落ちるんだから鉄道会社に味方してるとは思えないけどな
どんなに不便になろうが宗太郎みたいになろうが利用しろ!なら分かるけど
0525名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 20:04:08.07ID:NZ2CT2l8
JR四国にシフトチェンジにした特進コースの博学の友だちが社長になったらこうやるって公約を掲げた

●自身が社長就任前に導入されたのロングシートは全てクロスシート化してそれ以後もクロスシートしか導入しない
●ラッシュ時の対応は増結する(2両だとすれば4両化運用を増やす)
●回送列車を旅客化する
●3両以上のワンマンは全て車掌乗務に戻す(2両以下のみワンマン)
●西九州新幹線を廃止にして長崎本線も電化に戻して在来線特急にする
●運賃も料金も今後値上げした場合は2020年代の水準に戻す

運転士には興味なくてJR九州は車掌を廃止にするからJR四国に引っ越して就職するって言ってて今高1だから50年後に社長してもらいたかった
0526名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 20:16:01.79ID:XMnCpo7O
JRが叩かれてイラッイラの鉄オタがまた暴れてるのか
0527名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 20:25:12.91ID:C7ByzLo8
>>525
その公約のための予算確保の目処はあるのかね?
0528名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 20:34:36.38ID:louu2L7S
>>484
ネタだよな?

元は筑豊まで延ばす予定で宮地嶽(旧)まで開通させたが
諸般の事情で諦めて地元から要望のあった津屋崎に延伸させた
0529名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 21:19:05.70ID:45TUd2yO
>>336
ごく稀に815が博多まで来る事なかったっけ?
0530名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 21:24:33.52ID:GKY6ocIZ
>>524
そうなんだよなJRを見限れと言っているのが
どうして擁護に見えるんだろうな?
0532名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:16:11.38ID:vP8OjeEO
流石にこれだけ苦情殺到してYahooニュースにも取り上げられたら経営陣も危機感持ってダイヤや車両編成改善する指示は出すだろうね
0533名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:21:05.88ID:C7ByzLo8
>>529
代走で来ることがごく稀にある

だから全くないと書かずにほとんどないと書いた
0534名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:21:49.27ID:oTb2vgpu
2018年の時も散々ニュースになってたけど時間調整しかしなかった
やはり第二の山上が出て亡くなって鉄道ファンに社長してもらうしかないな
0535名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:25:57.60ID:XvFdE6vr
イカ釣り漁船ヤン車821系を欲しい地域なんてないと思う
0536名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:31:12.48ID:v7g4r0Rh
静かで揺れない乗り心地のいい821がたくさん来てくれて本当に良かった。
外観とか乗ってりゃ見えないしどうでもいいわな。写真撮るわけでもないし。
なんで毛嫌いするのか分からん。
0537名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:32:21.74ID:YIeOdxdJ
>>331
313とほぼ同じ座席だったから、ふーん?地下鉄と同じだね。くらいにしか思われなかったのでは?
0539名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:44.75ID:E2ZeHBY0
>>532
残念ながら無いと思う。

慈善事業じゃないし客のワガママ聞いてる余裕なんか無い。君頭悪すぎるから小学校からやり直してきてねwww
0540名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:29.62ID:5Xfvib16
JR東日本って完全に上場だけど株主だけではなく客目線の経営してるよな
0541名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:33.01ID:v7g4r0Rh
>>538
なるほどね。生き辛い連中だな。
乗れるやつ殆どないんじゃないか?
0542名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 23:24:28.64ID:Wewz26VY
>>540
JR東日本は東京圏に限って言えば、大量の利用者をいかにトラブルなく輸送するかの一点を追求していると思う
0543名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 23:35:50.72ID:Tr2HtIVp
地下鉄は本数多いけど、JRはマジで少ない
帰宅ラッシュ時の博多駅→香椎までは多い
博多駅、吉塚では諦める人もいる
0544名無し野電車区
垢版 |
2023/02/06(月) 23:42:28.98ID:xNfG8DRH
あと、17時台の小倉から博多方面の本数も少ないよな
快速止まらない駅から博多方面まで帰宅するとなると八幡、折尾まで普通で行って降りる。乗り換えの為に25分待ちとか
0545名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 01:01:40.00ID:ARUMusxd
>>523
811系と415系1500番台って3年しか車齢違わないからね
全くあり得ない話ではなさそう
東がJR後に製造した1500番台に至っては811系と同期だったので
大量廃車出たときに制御装置全取っ替えの今の811系にやっているリニュ工事前提で貰ってきていればと

交流車と交直流車ならそんなに搭載機器の差分が無いしね
抵抗制御の直流車と交直流車ならともかくVVVFなら尚更
0546名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 03:17:17.20ID:43lLDvRM
813系も機器更新が必要な時期じゃないか?
0547名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 05:04:53.73ID:XZGO1b9Q
>>542
通勤客にとってそれ一番大事。首都圏の鉄道会社は乗れずに積み残しとか、降りようと思っても降りれないとか、それをなくすためにあらゆる手を尽くしてる。
0548名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 07:42:04.19ID:kwlnmKjV
西九州新幹線の運転士が奴隷仕事に耐えられなくて辞めまくりで運転士不足でヤバいことになってるらしい
社員の待遇を見直さないなら何人養成しても辞めていかれるだけなのわからんアホ会社だからな
0549名無し野電車区
垢版 |
2023/02/07(火) 07:42:21.31ID:SaV0SvEY
また出てきた
首都圏と比較する奴
毎日毎日マジでウザい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況