X



東海道・山陽新幹線270
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/01/27(金) 12:43:50.59ID:6styrG53
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。
ヒント、鶴亀、アホ連呼爺、東海ファン、本スレをIPスレ化しようとするIPスレ主しぞーか君などの荒らしはNGネーム、NGワードに登録するなど無反応でお願いします。
荒らしに反応することも荒らし行為です。

前スレ
東海道・山陽新幹線269
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1672140765/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0041名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 12:49:10.20ID:l47Uhnu7
>自席で話してるだけでしょ。
>コロナの落ち着いてきたのだからそのぐらいいいと思うけどね。

脊髄反射で全く読んでないのが駄々判りだな
0042名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 12:56:39.58ID:9v1JS39G
うるさいのが気に入らないのならうるさいと言えばいいのにね
心で念じてても静かにはならないよ

俺は何回もうるさいと直接言ったことがある。殆どがそれで静かになるけどまたうるさくなったらまた言う。
要は盛り上がってる奴らの空気を冷やすことが重要
0043名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 13:01:15.07ID:umpLh9ad
前は「乗務員が注意するはず」で、今日は「うるさいと言えばいい」?

ブレてるな
0044名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 13:03:11.13ID:l47Uhnu7
ソノベは「うるさいと言えばいい」というより「怒鳴る」だからな
0046名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:50.90ID:9v1JS39G
優しく言って聞かないなら強めに言うしかないでしょ?
言わずに我慢し続けるとか俺には無理
0047名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 13:13:51.52ID:mI7emAez
>>43
ファン()「グランなんか不要!」
東海「入れまーす」
ファン()「おれは支持する!!!」

というこんにゃくポリシーだからな
0048名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 16:38:40.95ID:WqjCvmYq
ヒント
罵倒が得意なJR糞東日本職員を見習って欲しいものだ
0049名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:30.29ID:kJe/Aify
>>48
先日の関西圏JRの大雪立ち往生でなんか言うことないの?
0050名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 17:09:10.62ID:kg4m4jgD
>>48
JR宝塚駅の線路から煙、一時運転見合わせ 8千人に影響
2023/01/28 11:22
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202301/sp/0016001092.shtml

28日午前9時10分ごろ、宝塚市栄町2のJR宝塚駅構内で、線路から煙が上がっているのを停車中の電車の運転士が発見した。
JR西日本によると、消火活動を行った上、約1時間後に運転を再開した。けが人はなかった。


ヒントおぢさんスルー案件
大雪の件も全力スルーで草
0051名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 17:23:51.11ID:53CJgSWc
あれ!?前々日にも吹田で融雪器で枕木燃やしてなかったか?
0052名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:30.95ID:seAWSGYU
今回の件を見てもまだ西が好きとか言い続けるのかね
地元民は呆れ果ててるぞ
0053名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 18:23:33.79ID:cKOPaJMR
ヒント
常識知らずの客にはJR糞東日本式の罵倒で蹴散らして欲しい
0054名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 18:25:52.92ID:/wN9Hl2f
>>53
先日の関西圏JRの大雪立ち往生でなんか言うことないの?
0056名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 18:45:02.94ID:seAWSGYU
ヤフーニュースなんか見てもほぼ総叩き。マスコミも一般人も。

「事故がなくてよかったです」的なコメントであふれる緑関連のニュースとは違う西の一般人の思考。あくまで私鉄優位。西はその下
0057名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 18:59:55.56ID:O4d+Pd2y
>>53
マックのクーポンの価格を書くと書くとアホなのはなんで?
0058名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 19:02:41.25ID:l47Uhnu7
>>51
吹田ではなく向日市にある吹田総合車両所京都支所だよ
それしても灯油式融雪器を使用していたとは以外だった
ちなみにJR東は2014年の首都圏で大雪で麻痺した経験で
旧国電区間とその他重要な車両基地や折り返し駅全てのポイントに
電気ヒーター式融雪器を整備したそうな



線路のポイント融雪の火で枕木燃える 京都・向日町のJR西日本支所 社員が消火
2023年1月26日 22:58
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/962267

26日午前8時15分ごろ、JR西日本から乙訓消防組合に、京都府向日市鶏冠井町四ノ坪の
吹田総合車両所京都支所で25日午後10時ごろに線路の枕木が燃えた、と通報があった。

JR西と同組合によると、支所構内の線路を切り替える分岐器(ポイント)の近くで、
灯油を燃やす融雪器の火が枕木に燃え移り、社員が消火器で消したという。
0060名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 19:06:43.76ID:Aaxd/1+c
こだま短縮なら節電効果も大きい
鉄道会社挙げて節電に貢献しましょう!
鉄道路線・車両板スレッド
【おかしいよ】箱根湘南観光の拠点なのに新幹線小田原駅の扱いの悪さは異常【東海さん】

1: 北陸新幹線は米原ルートになるか [] 2023/01/17(火) 17:30:33.40 ID:u/2baPdK
この際首都機能を東京と静岡に分散させよう!そして
東京⇔新大阪のぞみを毎時1本ひかりに置き換えよう
停車パターンはこれで
品川 新横浜 小田原 静岡 豊橋 名古屋 京都

ただし名古屋以西各駅停車ひかりは、こだま共々東京⇔米原に短縮
停車パターンはこれで(※夕方以降下りと朝上りを除く)
A【2時間に1本】
品川 新横浜 小田原 名古屋 岐阜羽島
B【2時間に1本】
品川 新横浜 静岡 名古屋 岐阜羽島

小田原停車ひかりが増えたら近畿圏からの進学も増えるかな?帰省しやすくなるから
近畿の高校から東海大学、相模女子大学、鎌倉女子大学という学歴
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1635867607/

それはともかく、静岡が首都機能持てば東京神奈川からの新幹線通勤も増えてJR東海はウハウハでんがな
何なら今からでも政府に進言したらどうだ?リニアなんかよりよっぽどコスパいいぜ
そうなったら政府は代わりに米原⇔敦賀に新幹線作るようJR東海に働き掛ければいい
【静岡】北陸新幹線を米原経由にしたかったら東海地方と北陸地方の結び付きを強化するしかない【敦賀】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1671044335/

37: [] 2023/01/23(月) 23:10:36.07 ID:OqsiNEnv
>>1の言う通りになれば小田原にはひかりが2時間に3本停まることになる
ならば逆に米原発着こだまは2時間に1本は三島発着に短縮してもいいよね(東京⇔米原と三島⇔米原が毎時1本ずつ)
その代わり東京⇔岡山ひかりは必ず熱海か三島どっちか停めること

38: [] 2023/01/24(火) 01:20:34.49 ID:3IlIK3nW
こだま運転士&車掌「良かった、これで拘束時間も短縮だー」
0062名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 02:00:36.36ID:nZIYkAPf
>>47
グランって何????

ちなみにグランクラスを東海道新幹線に入れるなんて東海は一言も言ってませんよ。
東海道新幹線に入るグリーン車の上位クラスは楽しみだけど
緑の新幹線についているグランクラスならば東海道新幹線にはイラナイ!!!
0063名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 02:21:39.17ID:zWqhC8i7
>>37
>自席で話してるだけでしょ。
>コロナの落ち着いてきたのだからそのぐらいいいと思うけどね。

この頃は「黙活」華やかなりし頃でしょ。
よく読まずにツッコミ入れてきた?

まあのんべえは酒の飲み放題サービスがなくてもこうやって持ち込んでくるし、
騒がしくして周りに迷惑かけたりするからな。

結局は上位クラスや飲み放題があるからではなく、客のモラルの問題よね。
0064名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 06:30:16.37ID:9cjUAXxw
>>62
ヒント
JR糞東海が上位クラスを導入したら、その名前が上位クラスの名前の主流になり、グランクラスの名前は影に隠れていくだろうな。
日本の大動脈の山陽東海道新幹線の力でローカル新幹線のグランクラスの名前は廃れていくだろう。
0065名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 06:42:44.90ID:ZDQGqVEa
そうだな
まさにその通り。
0066名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 07:13:20.00ID:0olngVdL
>>64
先日の関西圏JRの大雪立ち往生でなんか言うことないの?
いつまで徹底スルー?

もう新潟の立ち往生を叩けないねw
0067名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 07:17:15.05ID:9cjUAXxw
ヒント
新潟の閉じ込め時間よりはるかに短い時間で対応したJR西日本にあっぱれ!
0069名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 07:59:14.32ID:LYg+pQDi
>>66
最長でも5時間しか違わないのにはるか??
閉じ込められた客は「はるか」に今回の方が多いけど

他の私鉄は事前にカンテラ(?)焚いてたのに
酉だけ放置してポイント不転換起こして客を車内で軟禁

どこがアッパレ?
0071名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 08:11:41.73ID:ZDQGqVEa
巻き込まれた人間としては西を擁護する気にはとてもなれない

関西の在来線も東海に担当してほしい。
0072名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 09:06:26.72ID:ZDQGqVEa
何があっぱれだよ
0073名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 09:35:58.85ID:e5b07Chz
でんしゃ第一なんだから岐阜県に住めば解決
0074名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 10:49:28.51ID:gfziFMLQ
でんしゃ第一の人なら路面電車回帰のご時世に路面電車廃止したとこなんか
世界に対する恥だと言って毛嫌いするだろ
0075名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 18:36:14.50ID:Zs+K7xOy
自由席券しか持ってないのに指定席に座って人結構いるけど車掌は全然注意しないね
0076名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 20:10:02.94ID:bDLhXSsE
今後の流れ予想
ファン()「なんでその客が自由席券しかもっていないってわかるの」
75   「さっきEX予約でマップ見たらその席埋まっていなかったから」
ファン()「わざわざそんな情報まで見てここに書き込むとか。はぁ、どういして鉄道オタクって気持ち悪いんだろう」(論点ずらし1)
ファン()「直前でその責を買った客かもしれないのに・・・はぁ、どうして鉄道オタクってこう想像力がないんだろう」(論点ずらし2)

結論
JR東海と正規の客は悪くなく、悪いのは東海をあしざまに言う鉄道オタク(一方的なレッテル張り)だ!
0077名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 20:14:51.11ID:8XxZnthX
もしその客が自由席券しか持ってないと断定できるなら自分で聞いてみたらいいのに
「おたく自由席券しか持ってへんやろ? ここ指定席やで? 勝手に座ったらあかんわ」

なぜコソコソネットに書くのかわからん
0079名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 20:22:05.33ID:8XxZnthX
ていうか鉄道オタクって他人のこと気にしすぎだよ
他人のことなんてどうでもいいだろうよ
車掌にでもなったつもりか
0080名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 20:25:39.48ID:nr5NFxam
出た出た、ソノベの意に沿わない書き込みがあると即鉄道ヲタク認定w
0081名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 21:34:05.92ID:nZIYkAPf
>>75
昨年の7月にHC85の初乗りした時に指定席に座ったのだけど
その列車の高山発車後に指定席券を購入したから車掌に検札を受けたよ(^^♪
高山発車当時の情報が端末にあったのかもしれないね。

新幹線はどのような仕組みになってるかは知らないけど
おそらくだけど駅到着時の度に端末を更新するだろうから
実際は指定席券を持っていたのではないかな。

指定席の検札がなくなってだいぶたつけど
間違えた席に座った時には検札を受けたからそういう事はないのではないかな。
0082名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 21:36:22.16ID:nZIYkAPf
>>64
だな。

正直アテンダントはいらないからフルフラットになれるシートがほしい。
新幹線で寝ながら移動出来たら快適だろうな。。。
0083名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 21:36:29.42ID:nZIYkAPf
>>64
だな。

正直アテンダントはいらないからフルフラットになれるシートがほしい。
新幹線で寝ながら移動出来たら快適だろうな。。。
0084名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 21:39:11.50ID:nZIYkAPf
>>73
岐阜県は静岡県と違って知事がシッカリしていて中央省庁との関係も良好ですから。

リニアの事を抜きにしても静岡県民が川勝知事みたいな人物を
知事に置くという感覚は全く理解出来ない。
0085名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 21:51:33.74ID:aLTt94Wr
その中央省庁の関係者から地元対策がなってない、
と指摘されてるJR東海
0086名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 21:55:39.02ID:9cjUAXxw
ヒント
地元対策なんて指摘受けていたっけ?知らんけど。
0087名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 22:07:29.87ID:aLTt94Wr
「国商」にリニアをめぐるJR東海と静岡県の対立に関するところで
国交省関係者の証言として載ってるけど?

静岡県側の主張には無理があるとしつつ、
JR東海の地元への説明がまるでなってないと指摘してる
0088名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 22:11:51.73ID:nr5NFxam
興味があったら、登録して読んでみるのも良いかもね

迷走 皇帝なきJR東海
https://diamond.jp/list/feature/p-jrcentral2022

JR東海を30年近く支配してきた「皇帝」、葛西敬之名誉会長が5月に死去した。
同氏と共にリニア中央新幹線や米国への高速鉄道輸出に猛進した安倍晋三元首相も銃撃事件で永眠した。
JR東海は、葛西氏が遺した巨大プロジェクトの実現に向かってレールの上を突き進んでいるが、
長期独裁体制の弊害やコロナ禍による旅客数の減少、リニア工事の遅滞など課題は山積している。
30年近く事実上のトップに君臨していた葛西氏を失ったJR東海の“凋落リスク”に迫る。
0089名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 22:17:51.52ID:9cjUAXxw
>>87
ヒント
具体的に載ってないけど。どのような内容?
0090名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 22:19:31.47ID:9cjUAXxw
ヒント
山形新幹線のデザインカラーイマイチすぎないか?
誰なんだ?あのイマイチなカラーにしたのは。
0091名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 22:28:44.23ID:yyJY/jZ6
>>88
こりゃまた面白そうだね
登録して読んでみよう

>>89
買って読んだ方がいいと思う
0092名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 22:31:14.60ID:yyJY/jZ6
>>90
E8のカラーリングにケチつける前に
先日の関西圏JRの大雪立ち往生でなんか言うことないの?
0093名無し野電車区
垢版 |
2023/01/30(月) 10:54:32.63ID:DO2UhDNm
ヒント

福島市の東北新幹線福島トンネル内にコンクリート片 天井付近からはがれたか JR東日本東北本部発表

 JR東日本東北本部は29日、福島市の東北新幹線福島トンネル内下り線でコンクリート片が落ちているのが見つかったと発表した。列車の通過に伴う振動や風圧の影響で天井付近からはがれ落ちたとみている。けが人や車両への接触はない。

 同社福島支店によると、見つかったコンクリート片は2個。大きい方は縦15㌢、横25㌢、厚さ20㌢で、重さは6・6㌔。高さ約6㍍の天井部分から落ちたとみられる。始発前の進路点検をしていた協力会社の従業員が29日午前3時25分ごろに見つけ、新幹線の運行管理部署に連絡した。

 福島トンネルは1982(昭和57)年の建設から約40年が経過している。JR東は2年おきに定期点検を行っている。直近の2021(令和3)年9月の定期点検や28日の進路点検で異常は確認されなかったという。

 安全確認のため、東北新幹線は29日始発から一部列車を減速運行し、上下計5本に最大5分の遅れが出た。
0094名無し野電車区
垢版 |
2023/01/30(月) 11:03:19.29ID:KzRsoUay
>>88
ゴミ糞ヒ○ントバカも迷走しているしお似合いですね
0095名無し野電車区
垢版 |
2023/01/30(月) 16:15:31.86ID:mwUzwpDI
岐阜県立岐南工業高校 人気やね

東京都が転入超過に戻ったみたいだけど
タカリ体質県民は気楽やな

972 名無し野電車区 (ワッチョイ cff8-f1TY) 2023/01/27(金) 02:23:59.01 ID:N7j8ijqn0

地方の知事は中央省庁と信頼関係(パイプ)を作り
予算を地元に誘導するのが一番のお仕事だと思うけど
0098名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 20:23:06.83ID:MZvZPCX/
車内清掃スタッフの機転で大きな事故にならずに済んだが
車いす補助の駅員と車掌との連携ミスで列車を発車させてしまったことは大きいインシデント
JR東は再発防止を早急に務め、他JRも他山の石として取り組まないといけない


さっき東京駅を出発した新幹線、車椅子乗車用の補助板を付けたまま動いてた。
https://twitter.com/Narukatsu201new/status/1620280504800129026?t=zJPqd3k8e023uwxu_2COXg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 20:52:16.20ID:cBPCko+F
ヒント
JR西日本に利益を寄越せ!

JR東海、純利益2.6倍 22年10~12月期旅客数上向く

JR東海が30日発表した2022年10~12月期連結決算は最終利益が前年同期比2.6倍の837億円だった。新型コロナウイルスの感染が落ち着き、主力の東海道新幹線などの利用が伸び運輸収入が上向いた。
最終損益は3四半期続けての改善。売上高は同29%増の3850億円だった。運輸収入はコロナ禍前の80%の水準まで戻ると見込んでいたが1ポイントほど想定を上回った。

東海道新幹線の利用者数は18年度に比べ10月は76%で、11月が79%、12月が83%と新型コロナの流行が一気に広がった20年度以降で最も回復した水準が続いた。4~9月の平均が67%だったのに対し、10~12月の平均は79%だ。

22年4~12月期ベースの連結決算は売上高が48%増の1兆191億円、最終損益が1806億円の黒字(前年同期は123億円の赤字)。東海道新幹線の運輸収入は7202億円と、コロナ禍前の18年の同じ時期の73%の水準だ。

「運輸業」「流通業」「不動産業」「(ホテルなど)その他」4つの部門がそろって営業黒字を計上した。4~9月期ベースでは営業赤字だった「その他」も、年末にかけてホテルの集客やジェイアール東海ツアーズの旅行商品の売り上げが伸びた。グループの旗艦ホテル、名古屋マリオットアソシアホテルの客室稼働率は83%で、コロナ禍前の18年と同水準まで回復した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD304KZ0Q3A130C2000000/
0100名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 20:57:12.82
これ東海でこんなことやってたら
車掌は良くて東海交通事業に飛ばされるか最悪クビだろ


仮面の男
@Narukatsu201new
さっき東京駅を出発した新幹線、車椅子乗車用の補助板を付けたまま動いてた。
video.twimg.com/ext_tw_video/1620280418649149441/pu/vid/720x1280/_OpqpMh3iJ-nb5gE.mp4
午後1:39 ・ 2023年1月31日
twitter.com/Narukatsu201new/status/1620280504800129026


勿田餅@hope_cake_
車掌気付かんかったのか?
どう考えても重大インシデント。
JR東、在来線はお察しだけど新幹線までこれか…
午後3:58 ・ 2023年1月31日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 21:19:40.98
>>98
おばちゃんスタッフが機敏に蹴り飛ばさなかったら
走行の勢いで弾き飛ばされた補助板が重要な機器をぶっ壊して数時間不通とか十分あったな
東の在来線での弛みっぷりは不治の病レベルだが、とうとう新幹線にまで波及するとはなあ
0103名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 21:31:02.02ID:5JXdVxFk
西の閉じ込めに比べたらかわいいもんだ
人間誰だってミスはある
0104名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 21:41:21.77ID:cBPCko+F
>>98
ヒント
JR糞東日本ひどいな。こんなミスは起こり得ないミスだ
0105名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:29.37ID:MZvZPCX/
そういうことは、あまり言わないことをお勧めするよ
0106名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 21:48:41.04ID:cBPCko+F
ヒント
ホームドアを設置しないからだ。
0107名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 21:50:47.69ID:cBPCko+F
ヒント

東京駅で新幹線が車椅子乗車用の補助板を付けたまま、走行し始めた――。SNS上で動画が拡散し、ケガ人が発生する危険性があったのではないかなどと問題視する声が広がっています。ねとらぼ編集部はJR東日本に詳細を問い合わせました。

 拡散している動画では、東京駅のホームを車椅子乗車用の補助板を付けたまま、新幹線が走り出す様子が映されています。清掃員とみられる女性がとっさの判断で、足で補助板を弾いた後、新幹線から顔を出す車掌に「これ付けたまま(だった)」と指摘する声も聞き取れました。

 ねとらぼ編集部がJR東日本 首都圏本部 広報に問い合わせたところ、問題が発生したのは13時20分に出発した、東京発から新函館北斗行きの「はやぶさ25号」とのこと。乗客にケガ人はおらず、新幹線の発車に遅れはなかったことは分かっているものの、そのほか詳細については確認中としています。
0108名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 21:53:47.20ID:MZvZPCX/
>>106
結果論をいえばそうだが編成が固定している路線と
多岐な編成バリエーションがある路線とを一緒にされてもね
0109名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:00:03.79ID:cBPCko+F
ヒント
そういった言い訳はいいから。金山駅方式で出来るんだよ
0110名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:02:28.57ID:zy5JBDXu
>>107
JR西日本の立ち往生は「人災」 融雪器作動させず、降車見送り…見えてきた甘い危機管理
矢田 幸己2023/1/30 19:03
https://www.sankei.com/article/20230130-FDTCD65FE5J5ZPD3NZJ2FV33LI/

今季最強の寒波に伴いJR東海道線の高槻(大阪府)-山科(京都府)間で電車15本が立ち往生し、乗客約7千人が車内に閉じ込められた問題は、JR西日本の判断ミスが重なり影響が拡大した。社内基準に固執し、雪を溶かす融雪器を作動させなかった半面、降車判断を巡る基準は守らず、乗客を命の危険にさらした。専門家からはJR西のリスク管理のあり方を問う声が相次ぐ。

「言い訳みたいになるが、気象情報を上回る降雪が短時間に発生したので、複数のポイントが一気に転換できない状況になった」

立ち往生が発生した翌日の25日、JR西近畿統括本部の三津野隆宏本部長が会見でこう釈明した。

ポイントとは電車の進路の転換装置。24日からの最強寒波により、向日(むこう)町駅や京都駅、山科駅の計21カ所で切り替え不良のトラブルが起きた。

原因は主に雪によるポイントの凍結。これに備え、鉄道各社が保有しているのが融雪器だ。JR西によると、京都駅で使われる融雪器は「カンテラ式」で、灯油で火をたき直接レールを温めるタイプだった。

京都駅周辺の積雪は15センチに達したが、JR西は気象庁のデータを基に降雪を6時間で8センチと想定。ただ融雪器を稼働させる社内基準は10センチだったため、「予測値が(融雪器を)機能させるレベルに至っていなかった」(三津野氏)として、対応しなかった。
0111名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:03:54.70ID:An7Lint1
ホームドアの有無に関係なく単にJR東日本自体、気が緩んでいるだけだと思うわ
ホームドアがあったら誰も気づかずにそのまま加速していったと思う
0112名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:04:20.82ID:MZvZPCX/
先週はずっと静かだったヒント
今日はなぜか嬉しそうだねw
0113名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:06:35.41ID:cBPCko+F
ヒント
なぜあんな状態で緊急停止しない?おかしいだろう?
0115名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:09:57.39ID:MZvZPCX/
車掌が状況を分かっていなかったからに尽きる。ただそれだけ
分かっていたら非常停止させてたよ
0116名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:14:25.37ID:MZvZPCX/
業界は違えど、自分がいる通信系業界でも思い込みによるインシデントはある
0117名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:26:21.99ID:c9XwoEO+
「ホームドアつけていれば」とかピンボケな寝言をほざくバカが一匹いるけど
根本原因はそれじゃなくて完全な連絡ミスだろ
ほんとバカだなヒ○ントは
0118名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 22:54:53.32ID:fSj6QbO6
ヒント
ホームドアをつけていれば、人に当たる危険性がなくなる。そんなことすら想像できないアホなのかな?
0119名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 23:01:55.79ID:f3y8vc1h
人に当たってケガしたわけじゃないけど?
0120名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 23:05:20.17ID:fSj6QbO6
ヒント
あのまま補助板をつけたままだったら、人の足に当たって怪我していた危険性大。
ホームドアがあれば、人に当たる危険性は減る
0121名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 23:07:00.73ID:f3y8vc1h
連絡ミス、連携ミスが原因であってホームドア以前の話

なんで西はカンテラ焚かなかった?
0122名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 23:21:57.37ID:wO13t/K7
>>100
流石にこれはあかんでしょ・・・
0123名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 23:27:29.38ID:fSj6QbO6
ヒント
駅員も車掌も新幹線を止めなかった。
あの清掃員がいなかったら大惨事。清掃員に国民栄誉賞はよ!
0124名無し野電車区
垢版 |
2023/01/31(火) 23:40:51.65ID:MZvZPCX/
>>123
ヒントは状況を車掌と駅員が状況を把握していても停止させなかった方向にもって行きたいのが駄々判りで正直引いてしまうが
今回のインシデントは車いす補助の駅員と車掌の連携ミスだから今後は発車する際の確認項目に入れれば良い
0125名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 04:42:38.14ID:b/AVXkLz
ヒント
当たり前の確認をしなかったJR糞東日本
0127名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 05:36:47.23
東の体質からして機転を利かしたおばちゃん清掃員がクビにされそうで怖い
0128名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 05:43:34.56
N700系はあんなゴミはさまったまま走れるような仕様になってないよな??
0130名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 06:18:06.66ID:DS+8POej
ヒント
何で車椅子用の板を設置した駅員は片付けなかったの?
何で車掌は気づかなかったの?
ホームにいた駅員は何してたの?
0131名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 06:43:13.38ID:JfO38K3e
何で酉はカンテラ焚かなかったのかな?
何で私鉄にできて酉にはできないのかな?
酉の指令は何してたん?
0132名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 07:37:36.39ID:VYd1lcoN
またID隠しの棚上げくんがいるな
0133名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 07:43:35.73ID:mPExd4pX
ヒント
車椅子の板を設置した駅員さん、帰りは手ぶらだったのかな?
かなり間抜け
0134名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 07:46:39.52ID:2XPyor1X
事故がなくてよかったですとしか言いようがない
0135名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 07:48:58.48ID:YwLfmZK5
動画全く見ていなないが丸わかり
スロープ設置した駅員は車いすの利用者を車内に案内してんだが
0136名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 07:50:11.69ID:mPExd4pX
>>135
ヒント
案内した後、車外に出るだろう?いっしょに仙台まで行ったの?
0137名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 07:56:54.73ID:YwLfmZK5
判ってないなあ、連絡ミスか確認洩れかは判らないが駅員の降車前に発車したんだろ
あと東京の次の停車は上野だし
0138名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 08:02:35.09ID:2XPyor1X
というかそんな基本的な連絡すらなされてないというのか
0139名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 08:16:29.49ID:v/suBTZJ
西の大雪立ち往生を全力スルーしたまま東京駅の件を叩くヒントおぢさんブザマすぎ
0140ダニエル"FREAKIN"たむ ◆OuOKx5AwQQ
垢版 |
2023/02/01(水) 08:18:12.29ID:DXn3bvt9
>>136
なに逃げてんだよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況