X



北陸新幹線 敦賀以西ルートスレ★386
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 17:26:17.56ID:X86xzfpb
こちらはルート見直しの声が
あちらこちらで高まるなか、
北陸新幹線の敦賀以遠のルートについて語り合うスレです。

>>950を踏んだ人は強制コテハン(ワッチョイ)を設定せず、次のスレ番のスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

小浜厨はスレ立てのルールを守ること。

1レスごとにIDを変える
単発IDコロコロは禁止とします。

(注意)
ワッチョイ・IP 表示つきのスレがありますが、
スレ>>1 の指定を無視したアホのスレなので無視してください。

※現ルートの是非と無関係に事業の将来を語りたい人は、未開通スレへ。
※現計画頓挫を前提としたその後の考察は、頓挫後スレも可。

現ルートに近いルート>>2
その他ルート概要解説>>3-9の予定

北陸新幹線 敦賀以西ルートスレ★385
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1674551529/
0105名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:23:09.57ID:IP7CtTW7
ワッチョイ入れると無関係な地域に住んでるのがバレるから
0108名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:35:26.16ID:IkqtGDgt
>>95
ペテン師は死語ですよお爺ちゃん
0109名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:36:27.95ID:EZl14yu7
>>100
米原派はルールを守れ
0110名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:37:28.58ID:X86xzfpb
>>103 >>104
ワッチョイはプライバシーの問題。

単発IDコロコロは悪いことしてるから。
0111名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:38:12.70ID:X86xzfpb
>>108
撮り鉄は結構な爺さんなのかもなw
0112名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:38:36.85ID:X86xzfpb
>>109
ルール違反
0113名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:40:45.23ID:qF1PaFnV
>>111
柏の高島屋はまだあるの?
そごうは潰れたままだよね?
0114名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:41:20.35ID:qfRJtK1q
>>112
スレチ
0115名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:41:55.57ID:tx6r66RC
>>110
スレチw
0116名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:44:16.31ID:IEgP0X5I
>>101
スレチww
0117名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 21:56:15.04ID:H2GfuFOC
>>96
ルート決定してから何年経っても前向きなアイディアが出てくるのは米原なんだよな。
西田の発言で何年かぶりにスレ戻ってきて特に強く感じるのは、
スレの大半の住人は反米原なだけで、実は小浜京都ルートなんて出来ても出来なくても、どうでもいいってこと。
西田発言もポジディブに捉えて妄想ルート考えようってエネルギーが感じられない。

熱心なのは米原さんへの個人攻撃と身元確認ばかり。
米原さんがどういう人かなんて俺には関係ない。
そもそも匿名掲示板で個人を特定しようって不毛そのものだろうに。
0121名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:02:56.40ID:KwtRJKKQ
>>117
乗り換えくらい我慢しろ甘えんなが前向きとは知らなかった
0124名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:06:25.13ID:X86xzfpb
>>121
小浜厨はルート問題では議論に負けるから、
個人攻撃するしかないんだよ。
0125名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:07:00.20ID:KwtRJKKQ
しかしまあ発売から三十年近く前になるのか。それを爺って言える年齢じゃなさそうだけどな
0126名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:07:35.43ID:KwtRJKKQ
>>124
議論に勝てなくて捨て台詞のようにレッテル貼りして逃走するのがマイバラー(笑)
0127名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:08:36.02ID:X86xzfpb
>>117
単発IDコロコロレスのほとんど全ては小浜厨。
このスレに来る意味は我田引鉄しかない。

アンチ米原はあの虚言癖サイコパスぐらい。
あれも小浜厨臭いんだけど。
0128うさにゃん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:08:57.34ID:YQiWJq27
>>126
いきなり自己紹介とかどうしたんだおバカスw
0129名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:09:18.54ID:X86xzfpb
>>122
法律に反してなくても
悪いことはいっぱいありますよ
0130名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:10:01.16ID:X86xzfpb
>>126
撮り鉄ひねくれ魔が
世間にバレたのがそんなに悔しかったかwww
0131名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:10:45.03ID:dDuKBFC0
>>124
小浜京都ルートで決まったんだから
議論する必要がないんじゃないの
0132名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:10:58.85ID:X86xzfpb
>>128
俺も思った。
やっぱりこいつ、撮り鉄ひねくれ魔やんww
0133名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:11:39.99ID:X86xzfpb
>>131
小浜京都ルートが頓挫寸前だから、
このスレがこんなに盛り上がってるんです。
0134名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:12:18.82ID:hUjOcF3U
>>129
IDの使い分けとかですか?
0135名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:13:26.15ID:jmTuITyx
>>133
基地外隔離スレの間違いでは?
0136名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:13:42.77ID:KwtRJKKQ
>>130
ひねくれはお前の基準だからよくわからんが撮り鉄ではないぞ。一眼レフカメラ持ってないし、スマホ以外で鉄撮ったのなんてまだフィルムだったな
0138名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:16:29.37ID:vBpcHuNH
>>130
スレチwww
0139名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:18:04.19ID:KwtRJKKQ
撮り鉄、ひねくれ、罵倒、コロコロと言われたな。あとはサイコパス言われたらコンプリートか。サイコパスっぽい発言考えないと(笑)
0141名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:21:44.87ID:DgQwuFL1
サイコパスに興味がある人にオススメ

サイコパス・インサイド―ある神経科学者の脳の謎への旅
「山積されたスキャン写真の最後に読影した脳スキャン画像はひどく奇妙なものであった。それまで私が記載してきたスキャン画像の中でもまさしくもっとも異常なものに思えた。この画像のかわいそうな持ち主はサイコパスであるか、少なくともこれとかなり一致する画像特徴を有していることを示していた。このスキャン画像の主が誰かに気づいた時に、なにかの間違いであろうと思いこまないではいられなかった……。しかし間違いではなかった。あろうことか、このスキャン画像の持ち主とはなんと私であった」
成功した一人の科学者、幸せな家族に囲まれている一人の男、暴行歴もない男がどうしてサイコパスになりうるのであろうか? 彼の生物学的要因はその行動にどの程度影響を与えるのであろうか?
0142名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:21:44.91ID:H2GfuFOC
>>131
でも面白い話を振ってくるのは米原支持派のほうなんだ。

このスレで何が驚くかって言うと
小浜京都ルートが決定する前からルートの問題点だと言われていた環境問題と費用負担問題について
誰も何もアイディアが無いって事。
いつもすごい勢いで伸びてたのに、何年もの間、何話してたのこのスレ。

本当は小浜京都ルートで議論すべきこと山ほどあるのに、誰も話題振らないから米原に乗っ取られるんだよ。
0143名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:23:37.89ID:obeZlA0S
>>142
そりゃ想像の方が面白いでしょうね
現実の作業は地味ですから
0144名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:28:06.95ID:KwtRJKKQ
>>142
そもそもこういう1だったんだよね
負けを認めるまで負けじゃないって思う人の暴走を止める術は無し

北陸新幹線敦賀以西スレ【ルートスレ★153 】 [無断転載禁止]c2ch.net

1 :1:2017/04/30(日) 10:11:06.96 ID:XCzkJqJC
敦賀~新大阪間の今後の予定
・2017年度より1~2年かけて詳細なルートおよび駅の位置を決定
・その後4年程度かけて環境アセス

前々スレ
 (南回り)北陸新幹線ルートスレッド(決定)★151
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1489377041/

前スレ
 北陸新幹線敦賀以西スレ(旧ルートスレ)
 https://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1489851636/
0145名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:29:30.63ID:KwtRJKKQ
>>143
現実化に進んでないものの方がなんとでも言えるからな
0147名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:39:00.83ID:H2GfuFOC
>>144
何かあるたびに死にきれなかった米原ルートが、亡霊のように甦って来てるのは事実だろう。
現実世界でも、石川県の最長老県議の発言があったばかりだ。
負けを認めるの意味が良く分からないが、このスレが亡霊にとりつかれるのは致し方ないだろう。
それが嫌なら、小浜京都ルートはこうすれば出来る、頓挫しないって議論をするしかない(出来ないんだろうけど)。
0148名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:43:54.14ID:H2GfuFOC
>>143
そもそも西田発言は、実務として鉄道建設に携わって無くても、単なる趣味の範囲で思いつくことばかりだ。
国定公園のコア地域を避ける、建設費抑制のため京都大深度地下ではなく地上駅を検討する、地元対策のために南丹市に新幹線駅を作る、
どれも10秒で思いつく。
何でこのスレが不意打ちをくらったような状態になってて、具体的なことが何も考えられてないのか聞きてえよ。
0149名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 22:49:45.23ID:faicJwhd
>>148
主たるステークホルダーがいない以上
現実的な交渉は出来ないでしょ
0150名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:05:59.31ID:NykKPEIk
京都駅付近も
わざわざ山科から桂川まで距離を取ってるし
無理して京都駅に入れるかは微妙
今は名神になってる旧東海道線のルート沿いなら
なんなら高架にしても問題ないでしょ
0151名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:07:49.32ID:aNQ7EPUs
でも米原厨は
米原にも滋賀にも近畿にも詳しくない
完全なる余所者だから語るだけ無意味
0152名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:08:04.42ID:aNQ7EPUs
でも米原厨は
米原にも滋賀にも近畿にも詳しくない
完全なる余所者だから語るだけ無意味
0153名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:08:23.04ID:2FYnp/JQ
西田発言はその後京都府内の首長や議員から賛同する声が上がらないところからすると
本当に根回しなしで思いつきを口にしたものだったんだなと
0154名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:08:28.71ID:aNQ7EPUs
でも米原厨は
米原にも滋賀にも近畿にも詳しくない
完全なる余所者だから語るだけ無意味
0155名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:18:57.02ID:xtf9OdmP
俺は国税を払ってるからステークホルダーだと
乱入して来るのは総会屋みたいなもの
まともに相手する必要はない
0156名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:34:03.03ID:somvsKUM
>>145
そしてその妄想が実現することはない
2016年にダメ出しを食らっているのだからw
0159名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:35:58.42ID:somvsKUM
>>135
言い得て妙だなw
こんな主張一般社会でやったら、
即座に距離を置かれるわw
0160名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:36:39.93ID:somvsKUM
>>136
奴は何でもレッテル貼りたいだけ
そしてその実態は米原厨の別働部隊
0161名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:37:49.25ID:somvsKUM
>>133
北陸側の要望に対して遅れるとの話は出ているが、
頓挫するということではないだろ
事実を捻じ曲げて書くもんじゃない
0162名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:38:43.19ID:somvsKUM
>>131
まあそうだな
少なくとも支持する側が動く状況ではない
0163名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:39:22.71ID:somvsKUM
>>130
他人にレッテルを貼るのは、あんたの得意技だからな
子供じゃあるまいしw
0165名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:40:33.57ID:somvsKUM
>>127
ん?
我田引鉄してるのはお前だろ?
利用者目線でまるでダメなものを主張し続けている点で
0168名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:42:36.60ID:somvsKUM
>>123
そいつは米原厨の別働部隊だ

まあ、単なる主張なら妄想と割り切っても問題はないが、
米原厨の場合は他人への攻撃がセット
だからしかるべき措置が取られなければならない
0172名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:45:45.89ID:somvsKUM
>>117
実現しないアイデアを語るのは大いに結構
しかし、反論されたからと言って、
相手を誹謗中傷するのが米原厨ということだ
それが最大の問題点といえばそうだ
0180名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:55:31.37ID:somvsKUM
>>90
国交省にダメ出しされたのを理解できないようではダメだなw
0181名無し野電車区
垢版 |
2023/01/28(土) 23:56:03.67ID:fOeg8qG7
国税を払ってるからステークホルダーなんて論法が通用するなら、
東海道新幹線の利用者と沿線民もステークホルダーになるぞ
0182名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:00:32.96ID:UjoMxXsH
北陸新幹線敦賀・大阪間のルートに係る調査について
平成28年11月11日 国土交通省鉄道局

https://www.mlit.go.jp/common/001152043.pdf

この資料の3ページ(PDFの5枚目)をどう読むかが、
米原ルートへの評価の分かれ目になる

検討ルート 小浜舞鶴京都ルート 米原ルート
建設延長 約190km 約50km

所要時間
敦賀・新大阪間 約1時間0分 約1時間7分
福井・新大阪間 約1時間7分 約1時間17分
金沢・新大阪間 約1時間31分 約1時間41分

運賃・料金
敦賀・新大阪間 6,460円 6,560円
福井・新大阪間 8,420円 9,780円
金沢・新大阪間 10,140円 11,190円

所要時間は米原乗換15分を10分にしても
米原ルートは舞鶴経由に劣る
運賃料金は変わりようがない
さらにこの数値は当然小浜京都ルート以下

つまり、利用者目線では米原ルートは舞鶴経由以下
2016年時点の判断で、米原ルートが非選定になって、
小浜京都ルートが選定されたのは当然といえば当然
それしか選びようがなかったのだから

そして、小浜京都ルートが頓挫したとしたら、選定可能な候補がなくなるから、
敦賀永久凍結を前提に動くか、
スキーム変更してでも湖西ルート等の最短ルートを軸に
ルート再選定が進むかの2択
0183名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:02:33.33ID:UjoMxXsH
>>181
東海道新幹線の利用者がステークホルダーになったら、
米原ルートなんて瞬殺される

自分の目的地以外全部通過しろなんて極論する者までいる
まあ、のぞみ停車駅ならまだしも、
米原の停車増なんてまず受け入れられない
北陸乗り入れにより東海道新幹線の本数が減ったら大問題
0184名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:03:55.26ID:UjoMxXsH
>>154
3回もご丁寧にお疲れさんw

米原周辺に詳しかったら、
米原ルートなんて恥ずかしくてとても…
0185名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:06:04.51ID:p20kXzUZ
東海道新幹線・北陸新幹線・サンダーバード・しらさぎ・米原駅
上記のいずれかをよく知るもしくは使うのなら、米原ルートは禄でもないと分かる
0186名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:16:04.77ID:UjoMxXsH
米原ルートの何が悪いのか
それは、大阪~北陸各地の数字が悪すぎるから

あくまでも2016年の国交省試算の上だが、
敦賀延伸時と比較すると、以下のことがいえる

前提
京都~大阪は、サンダバ、新幹線新大阪乗換とも、
所要時間は約28分で変わらないものとする(路線検索でも同様の結果)
新大阪での新在標準乗換時分は10分とする
https://www.jr-odekake.net/eki/premises?id=0610155

大阪~敦賀
ほぼ時短なし、料金は約900円上がる

大阪~越前たけふ以遠
時短は敦賀乗換時間を割愛した5~7分程度、料金は2000円以上上がる

やはり米原ルートは相当の劣化ルート
建設費を支出できる質の事業ではない
0187名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:17:38.85ID:UjoMxXsH
>>185
大阪~北陸各地ではまるで使い物にならないからね
京都~敦賀で時短なし・料金上昇ということだけがひどいのではない
0188名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:20:27.42ID:p20kXzUZ
20歳までに米原ルートにはまらない者は情熱が足りない
40歳まで米原ルートに傾倒している者は知能が足りない
0189名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:21:28.55ID:p20kXzUZ
>>187
そう考えると維新が一時期米原ルートでかんさいじちたいを
0190名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:22:43.92ID:p20kXzUZ
>>187
そう考えると維新が一時期米原ルートで関西自治体をまとめようとしてたのは理解できないな
深く考えていなかったのだろうか?
0191名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:35:17.62ID:UjoMxXsH
>>190
そうかもしれない
関西広域連合は、北陸新幹線が早期開業できれば
ルートにはこだわらない姿勢のようだ

見た目は米原ルートが建設費も少なそうで
よさそうに見える

しかし実際には様々な問題を抱えている
JR西が小浜京都ルートを提案して、
関西広域連合は即座に米原ルート支持を事実上撤回した
それがこのことをよく表していると思う

そして2016年の国交省試算でのダメさ加減
これはおそらくダメ押し
これまで候補として挙がり続けてた米原ルートの
ダメさ加減が国から公式に示された
普通に考えれば、もう米原ルートの浮上はない
0192名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:37:01.30ID:UjoMxXsH
>>188
年齢で区別するような問題じゃないと思うよ

一度も米原ルートにはまらない者は情熱が足りない
いつまでも米原ルートに傾倒している者は知能が足りない

では?
0193名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:43:23.25ID:UjoMxXsH
>>147
それは2016年の国交省試算の意味を理解していないから
政治家でも米原ルートの問題点を正確に把握している者は少数派

あの資料の3ページに何が書いてあるかをよく読み、
さらに敦賀延伸時の状態と比較すれば、
米原ルートがいかに無意味かがよくわかる
はっきり言って、建設費をかけるに値しない事案だ

国鉄時代、それも湖西線開業前に開業させるべき事案だったね
湖西線開業で米原ルートの命運は尽きたともいえる
それと国鉄分割民営化で事実上とどめを刺された
その後のJR東海とJR東の新幹線システムが別方向に発展したことはダメ押し
0195名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:47:33.57ID:p20kXzUZ
>>191
まあ関西というか大阪にとってみれば、米原ルートでそのまま着工しなかったのは幸運だね

>>192
それは言えてる
0196名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:50:29.87ID:UjoMxXsH
>>84
ルート選定後に決定されたんだな
空いた土地の活用としては妥当だ

ただ、それ以外の都市計画はまるで進んでいないようだ
0197名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 00:55:40.09ID:UjoMxXsH
>>195
前段について
結果的にJR3社から拒絶されるので、
運行事業者が決まらず、宙に浮いて終わった可能性が高い

関西広域連合が素早く米原ルート支持を撤回したのは
適切な判断だったと言える

あとは最後まで米原ルートを支持し続けた滋賀県
その結果、米原ルートのダメさ加減を
国から提示される結果になってしまった
つまり米原ルートの葬儀委員長になったのだ

結局、滋賀県のスタンスは当初の姿に戻った
3セク反対が軸になっている

それを理解できない者が、未だにマイバラマイバラと叫び続けている
世間全般でいえばノイズに過ぎないのだが…
0199名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 01:06:34.14ID:Rx8PmLBr
当たり前の話だが
北陸新幹線の整備にあたっては
大阪ー(京都)ー北陸が主として検討されている
ところが米原厨は関西も北陸も興味がないから
自分視点で米原を推し続けているだけなので
全く議論にならない
0200名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 01:07:16.31ID:rzBfdLht
>>190
あの頃は維新自体が大阪近郊私鉄地下鉄含めて乗り入れブームだったからな
0201名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 01:09:46.68ID:UjoMxXsH
>>198
「40歳まで」となっていれば、その先はいくつでも同じでは?

実際には年齢の問題ではない
問題点を理解できるかどうか

>>199
全くその通りだ
ただ、よく6年以上も続いているもんだ
聞く耳を持たない典型例ではないかと
0204名無し野電車区
垢版 |
2023/01/29(日) 01:15:22.86ID:p20kXzUZ
乗り入れに旨味がなければ鉄道会社は断りますからね
東急東武の都営三田線乗り入れが典型
乗り入れをあてにしちゃった方は悲惨な目に遭う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況