X



○JR東海在来線車両スレッド124○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2023/02/01(水) 19:52:08.21ID:zBM6pTXK
JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います(重要)。
グリーン車に関わる話題は禁止です。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)

関連スレ
JR東日本車両更新予想スレッド Part296
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1674400575/
JR西日本車両更新予想スレッド Part97
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1672883052/
東海道・山陽・九州・西九州新幹線車両総合スレッド Part23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1667041386/
鉄道車輌製造総合スレッド―第24工程―
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1653182913/

ワッチョイ付きスレ
JR東海在来線車両スレッド107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1659070392/

前スレ
○JR東海在来線車両スレッド123○
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1674378510/
0386名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 14:54:49.21ID:+tPG2qH0
315系4両東海道上ってるらしいけど、どこ行き?
豊橋?豊川?静岡方面?
0387名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 15:21:17.58ID:MkTkpGEz
HC85は年度跨ぐ計画に変わってたのか
やたらペースが遅いとは思ってたけど
315系もダイヤ改正までに試運転終えて運用に入れるか微妙だし半導体不足?の影響出てるのね
0389名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 16:51:41.14ID:jo5bu99N
刈谷のホーム拡幅どうやるんだろと思ってたら、ゴールデンウィークの5連休で一気にやるらしく恐れ慄いている
GWのみ刈谷での緩急接続とりやめ
0390名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:08:37.36ID:QYhdEP2L
半導体不足の影響が製造~運用計画まで影響与えてるね、新幹線N700S優先で
0391名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 19:10:25.73ID:31JJchAx
C100は静岡車とも併結したり、カメラの動作確認でもするのかな
0392名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 19:37:07.05ID:88/XH/C6
特に機密にするほどの話ではないせいか
神総結構露骨に書いてるな
ただしもっとも肝心な部分はぼかしている
勘のいい奴なら気づいたはずだが
今回の静岡訪問は都市型ワンマンのテストだ
2024年度以降の静岡への315投入はワンマン化込み
豊橋以東各駅停車したのはそのため
0393名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 19:41:07.16ID:zVTuU52R
豊橋分断キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0394名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 19:45:17.73ID:31JJchAx
そういえばC100は関西線ではどこまで走ったんだろう
0395名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 19:54:34.92ID:hX8k1OEi
>>392
今後どこまで行くのか気になるな
果たし熱海入線まであるのかどうか
0397名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 20:10:21.61ID:31JJchAx
>>396
桑名までか、意外だな
今静岡に行くくらいだから関西線の検証は終わりなのかな
0398うさにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:20:06.35ID:oCHvDAVV
https://twitter.com/JR211_313_383/status/1623625456900771841

神領総合車両所
@JR211_313_383

315系静岡は訓練ではありません。

今後静岡区にも315系4両編成が投入されるにあたり、今のうちに設計通りになっているか、また問題・課題点がないか確認するための試運転です。
多分ないとは思いますが、万が一問題点が出てきたら、今後の新製車にフィードバックしなければならないので、、、




何いってんだこのガイジ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0399犬にゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:21:19.98ID:oCHvDAVV
>>392
誰でもわかりきってる情報書いてドヤ顔とかバカじゃないの
0400ぽこにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:22:18.20ID:amszQu65
あと50日で5ch出禁な鶴亀氏()キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0402ぽこにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:23:57.30ID:amszQu65
>>401
安定の一言レスですねw
0405うさにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:27:09.44ID:oCHvDAVV
>>361
311は3月時点で10本残存

先に中央線に8連10本入れてK0を20本静岡転属
その後4連10本を入れてG0全廃

311のスジには313が入って315の4連は313Y0のスジに入るだろうな
静岡菊川発の運用にも一時的に入るだろう
0406名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 20:27:11.67ID:MkTkpGEz
試運転とはいえ神領の車両が静岡にいるのは違和感すごいな
静岡向けの315系も同じ仕様だろうから313系静岡車との併結もするかもしれない
Wと併結したら6連で営業運転ほぼ確定だな
0408うさにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:27:57.97ID:oCHvDAVV
>>400
東海にキセルがバレて出禁な陣僧キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0409名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 20:29:19.22ID:GKf2oaEi
>>406
静岡は半自動付くんでないの?
0410ぽこにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:30:41.05ID:amszQu65
>>408
キセルとかまだ言ってるよw
裏の裏をかいてリーカーは実はキセルの可能性もゼロではないけどw

ちなみに僕は毎日タダで315に乗ってるよ(^^)
0411うさにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:32:31.80ID:oCHvDAVV
>>410
中学生からいいねをもらうために米原キセル往復おじさんイライラで草ァ~www
0412犬にゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:33:40.92ID:oCHvDAVV
防犯カメラ解析すれば一発で分かるしついでに神領の社員も特定されて人生終わりwww
0413亀にゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:35:15.27ID:oCHvDAVV
>今後静岡区にも315系4両編成が投入されるにあたり、今のうちに設計通りになっているか、また問題・課題点がないか確認するための試運転です。
>多分ないとは思いますが、万が一問題点が出てきたら、今後の新製車にフィードバックしなければならないので、、、




それを訓練っていうんじゃないの?wwwwwwwwww
0414うさにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:36:46.38ID:oCHvDAVV
来年も4連入るのに今のうちから設計を確認する必要がどこにあるんだ?

ついに社員から情報もらえなくなって脳内妄想で補完し始めたかww



小人だけに承認欲求が強いんだろうな!w
0415ぽこにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:38:56.30ID:amszQu65
机上で全てわかるなら苦労しねーよ(´・ω・`)

C8からスカートの形状が変わったのだってそういうことだろうに。
0417犬にゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:49:35.81ID:oCHvDAVV
>>410
市バスも地下鉄もタダで乗れるもんな!
0418ぽこにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:51:09.83ID:amszQu65
>>417
まーねー(^^)
0419名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 21:13:29.06ID:GYWtR66y
>>416
自分で小人症とか言ってて草

文句あんなら青熊の鉄道模型サークル会場いって青熊の胸ぐら掴んでこいよハゲチビ
もしかしてカツアゲが怖いから会場まで行けねえてかあ?!wwww
付き合いきれねえなあ話しにならねえぜwwwwwwww
0420名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 21:20:17.45ID:GYWtR66y
>>387
トランプ政権時代の後遺症だな
0421ぽこにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:34:22.74ID:amszQu65
C0は名古屋方のクハにフラットが多いけどなんで??
塩尻方にフラットができてるのは居ないからマジ謎。
0422うさにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:45:16.76ID:oCHvDAVV
このスレクソチビ低学歴昆布しかいなくて草
0423犬にゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:46:21.77ID:oCHvDAVV
これでC100がY0の運用に入るのがほぼ確定したかな?
3月から浜松~米原で運用に入るんだろうね

関西線とか言ってたガイジざまあw
0426亀にゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:53:49.63ID:oCHvDAVV
なんか有名人にくっついて偉くなったと勘違いしてる金魚のフンみたいな人がいるんだwww

まあ有名人って言っても悪い意味だけどw
0428犬にゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:54:56.76ID:oCHvDAVV
>>424
さすがにうんこ漏れてるのはヤバいでしょ
0429名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 21:57:38.30ID:GKf2oaEi
>>421
中津川と名古屋だと名古屋の方が標高が低くてブレーキかけた時に荷重がかかりやすいとかあるのでは?
距離からしたらそこまで顕著でもないだろうからどこかに下り勾配で駅に突っ込むところでもあるのかも
恵那あたりか?
0430名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 22:01:44.57ID:pQuq287O
>>424
ウンコ漏れてるの?
0431うさにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:03:06.83ID:oCHvDAVV
クソみたいな話題しかなくなってて草生えるwww

さすが電車のことしか脳のないバカは違うな
0432ぽこにゃん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:05:00.14ID:pqUxhZwu
>>424
垂れ流しktkr

>>425
定期代は会社が払ってくれるからという意味w
でもよくよく考えると労働で等価交換してるからタダではないかもw

>>429
なるほど!
その可能性はあるかも。
211や313と比べるとブレーキのかかりが半端ないからそれも影響あるだろうね。
0433名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 22:11:05.39ID:uHKL9mQt
名古屋始発の特急ひだがホームに入線してくるのは出発の何分前くらいでしょうか?
入線してきたら車両をじっくりと写真撮ってから乗りたいのですが
名古屋みたいな大きい駅だと出発の30分前くらいですかね?
0435オリジナル
垢版 |
2023/02/09(木) 22:15:26.81ID:JDwZUFoi
>>432
俺は昨年の2月から定期券じゃなくても名古屋市内のJRが実質無料になったよ!
名鉄や名鉄バスも無料になった!
厳密には、一度manacaのSFから運賃を差し引かれて、後日銀行口座に返金される形!
名古屋市民しか無料にならないから、春日井市民(笑)の鶴亀死(笑)は嫉妬しちゃうかもね!w
0436オリジナル
垢版 |
2023/02/09(木) 22:17:57.27ID:JDwZUFoi
211系の乗り納めで名古屋~新守山をひたすら往復しようかな!
313系B400も乗り納めたいけど、運用がわからないから予定が立てづらいね!
こういう時こそ陣僧の出番なのに、使えないなぁあいつは
0437名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 22:26:45.54ID:MkTkpGEz
コテハンはゴミばかりだな
0438名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 00:29:37.05ID:kYNZcqKw
しかし武豊線を差し置いて静岡に行くとはねえ
会社間の調整が必要になる米原近辺が後回しになるのはまあ分かるとして、武豊線に入れるのに何か支障あったっけ?
物理的に8連が入れるからとわりと早い段階で亀山までC0を突っ込んでるのとは対照的なだけに、やっぱ武豊線にはメインで入らねえんじゃねえの?って感じが改めて増してくるなあ
0439うさにゃん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:48:35.48ID:9GeDxsZF
>>433
20分前くらいじゃね?まあ30分前にいれば間違いないと思うが
0440うさにゃん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:49:17.99ID:9GeDxsZF
>>435-436
クソどうでもいい障害者自慢で草ァ~

さすがでんちゃ大好き障害者昆布w
0441犬にゃん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:49:33.07ID:9GeDxsZF
>>437
昆布一人で自演してるスレだからしゃーない
0442亀にゃん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:50:36.02ID:9GeDxsZF
>>438
武豊線には315は入らないよw

そもそも2連ワンマンを4連にするわけないって何度も言ってるんだけどね
約一名頭のおかしな人がずっと意地張ってるみたいだけど
0443亀にゃん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:58:40.43ID:9GeDxsZF
B400 2*6 関西線
B400 2*2 中央線4連予備

B1-3 大垣転属
C101-102 大垣貸し出し 
G0 5本廃車
K100 14本廃車

まあこうじゃないかな?B0とC100がY0のスジに入ってY0がG0のスジに押し出される感じ
Y0はB0よりも東海道線の運用が長かったし15本同士だからこれで置き換わるかな?
0444名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 02:10:22.52ID:F7UKXSp1
>>440
お前も障害者手帳取ったら?w
小人症で精神異常者で発達障害なんだからw
まぁ名古屋市内に引っ越さなければJRも名鉄も無料にならないけどな!w
ママのもとから離れられらない48歳無職に引っ越しは無理そうだし、諦めるしか無いねwww
0445オリジナル
垢版 |
2023/02/10(金) 02:10:58.39ID:F7UKXSp1
>>441
ワッチョイ無しになって糖質発症してて草
0446名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 02:11:37.39ID:G9GUrtVW
>>442
約一名の顔文字?
やつは否定してるけど頭の中が統一教会だから仕方ないよ
朝ラッシュで315が入ったら1日中315に統一しないと気が済まないみたいし
だってぼくがまいにちただでのってるちゅうおうせんはぜんぶ315系に統一されるんだよ、たけとよせんだってそうにきまってるよ
って言いたいんだと思うな
0447ジェネリック
垢版 |
2023/02/10(金) 07:33:39.02ID:Y7Zoc6sk
武豊線は昼間の3運用のために2連車を残すのってとっても効率が悪いと思うよ。
今の朝は2+2が2本使われていてラッシュが終わったら3本は武豊線、1本は関西線で使われているけど関西線が315に統一なら1本完全に浮くよね。
全部大垣持ちに変えて2連ワンマン継続は正直意味わからんレベル。
0448名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 07:46:23.38ID:Y7Zoc6sk
僕の想像力がたりない可能性も十分あるので異論反論お待ちしておりまーす(^^)
0450名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 08:02:15.18ID:Y7Zoc6sk
なんで??
人に指図されるのはいやズラ(´・ω・`)
0451名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 08:07:32.82ID:Y7Zoc6sk
そういや○122スレのチョー強気な200に大垣ゼロだったらどうするって聞いたけどお返事貰えてないな。
人にアレコレ言うわりに自分は何もしないってダサすぎるだろ( ´,_ゝ`)プッ

200 名無し野電車区[sage] 2023/01/16(月) 19:19:49.68 ID:bHY+vPLA
>>195
顔文字の妄想の中で最も現実味がないのが大垣ゼロなんだから、当然315が大垣に配置され顔文字は掲示板卒業どころか人生卒業してもらいたいもんだ
なんなら顔文字は自分に妻子がいると妄想してるんだからその妻子とやらにここに自らの事切れた姿の画像をうpしてもらえばよい
0452名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 08:44:43.24ID:Q+Sr6dY4
315系の大垣ゼロは知らんが武豊線はほとんどの駅でサポートサービスが入ってるからそんなところで整理券ワンマン続けるかなって思うね
0454名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 09:38:15.05ID:txlBFWvf
本筋からは逸れるが、武豊線で6両対応にホームがかさ上げされてない/そもそも長さがないのは尾張森岡、亀崎、東成岩であってる?
0455名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 09:41:30.00ID:HpImc7KT
訓練じゃなく、初見ということでいろいろと試験をおこなっているんじゃない。

ただ、試験のなかには313系との連結時の状況もあるかもしれない。
例えば、神領で併結試験の時に行き先表示のズレがあったが静岡でも出るかもしれない
0456名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 11:01:57.86ID:iMocHk6e
あれはズレてるのは承知の上で試験してるんだよ
指定されたコマ番号の表示が出るかどうか見てるだけだから

ただ本来なら室内LED/LCDの内容までテストするにはズレない環境でやらないといけないはずなんだが…
それをしないということは過去にあった「併結時にLCDが機能しない」という書き込みは本当なのかもな
0457名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 11:24:11.82ID:bp7pQvj+
ズレない環境にするためには既存の車両側でプログラムの改修が必要で、それを今してしまうと幕車まで弄ることになる
今回、神領から幕車は居なくなるのだから単に改修してまで試したくないだけだろう
現状としてはまだ313は211との併結もあるわけだし
0458名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 11:33:39.76ID:dbHeXp0x
313系は普通に後期車と一緒に315の後継で置き換えだろ
その方が効率いいし
初期車だけ置き換えなんてやってたらすぐ新車投入の無限ループになる
0459名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 12:38:24.48ID:bp7pQvj+
>>458
それができるほどの金も無ければ生産能力も無い
0460名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 12:44:45.45ID:rcToVHbf
>>458
313系5000番台は313系0番台から快速主力運用を引き継いだわけだが
0461名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 14:06:53.21ID:G9GUrtVW
自称顔文字ウォッチャーとしては、自説を展開するよりも、顔文字説の検証をしていた方が面白い。
なかなか卒業要件が成立せんのぅ
0462名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 15:05:56.31ID:QjS3z1dw
大垣ゼロ説ってそんなに突拍子もないことかね?
311も313-5000だって大垣と神領に分散配置しなかったわけだし
大昔の103系とか神領にしかいなかったし
0463名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 15:13:32.74ID:G9GUrtVW
それ以前に今のC100の動きだと、単独運用原理主義もなかなか崩壊しそうもないんだよね
まあ顔文字の狡猾な条件設定のせいで卒業条件ではないのだけれど
しぶとい
0464名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 15:30:14.02ID:SuCo6ERd
>>462
311や213-5000は、211-5000と同時に増備されていた上に、正直211の番台違いで済まされてもおかしくはない程度の違いしかないし、313-5000は313の初期車じゃないし
明確に配置が絞られたと言えるのは117くらいじゃないかな
それに加え、117も311も213-5000も100両も配置されていないので、配置が数百両規模の113や211、313、315と単純に比較するのはどうかなとも思う
0465名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 15:38:56.37ID:SuCo6ERd
>>463
現車を見ると、ワンマン運転はやっても単独編成の時のみという仕様に見えるので、2編成以上繋げる列車を可能な限り313で賄うというのは一定の合理性があるからな
併結運用は、あるとしてもかなり絞ってくるんじゃなかろうか
0466名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 16:20:29.85
推奨NGName:にゃん
推奨NGワード:昆布、草
0467名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 16:21:53.34ID:N+aUNa3+
推奨NGName:にゃん
推奨NGワード:鶴亀、昆布、草

これでバ亀もバ亀信者も消えてスッキリ
0468名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 16:30:23.28ID:ubwgZ3f8
中央線木曽飯田線身延線御殿場線全部死んでるじゃん笑
何のためのスノープロウなんだ
0472犬にゃん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:06:16.48ID:9GeDxsZF
平日なのに仕事サボって静岡まで遊びに行けるお金はあるんだね!wwwwwwww


あ、無人駅からキセルか
0473名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 17:09:33.38ID:vibsbcNo
>>468
念のため言っておくけどプロウ付きの車両で固められてるのは木曽だけだからな
0474オリジナル
垢版 |
2023/02/10(金) 18:10:27.46ID:Y6fCPbmv
>>472
陣僧に嫉妬とか惨めすぎて草ァ~
お前はサボる仕事もお金も無いもんな!w
よっ!w 陣僧以下のゴミクズ人間鶴亀死!w
0477名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 22:40:02.42ID:FiwcqKhc
静岡ライオンのアリバイ写真に映り込んでて草、速攻保存w
0478名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 23:37:17.42ID:HthlYonW
銀座ライオンて国鉄とのご縁があった気がするから国鉄世代が居なくなったら終わって構わないのかも
0479名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 00:14:46.89ID:UuS3FlTU
でもチビ亀よりはずっとまともそうだよね
キセルキセルとか名誉毀損で訴えられればいいのに
0480名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 00:15:13.71ID:AT5dBuUO
>>462
大垣315系を入れるぐらいなら神領から徹底的に313系を押し出さんと思うんだよね
豊浜間のローカルや、武豊を神領315系にした上で大垣がどれだけ足らんかまで計算してないから
適当に言ってるけど
0481名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 00:18:44.25ID:oXRNmH30
あとはラッシュ時間帯の快速の米原直通やめて大垣と米原の間を4両編成の折り返し運転にするとか。
これで6両~8両編成を豊橋大垣間に集中出来るのでそれなりに車両確保出来そうだけど。
0482名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 00:48:09.24ID:5lwKWf9w
>>481
ところがどっこい、朝の米原始発を大垣で分割しても必要な車両数は減らないんだなこれが
車両区から終日予備以外全て出払う時間帯に車両区の外にいる車両の数が、必要な車両数を決めるわけだが、該当の時間帯で大垣以西に単独4連しかいないような時間帯が既に存在するため(具体的には朝8時からの1時間弱)
0484名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 11:23:24.27ID:RJ/0KHVw
311はもうモーターの音がヤバい
その点211は異音出してる個体が少ないな
0485名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 11:38:23.67ID:ryBgn1EW
大垣ゼロ説は東海道名古屋口の311置換えを新車投入ではなく神領からのお古の転属だけにして、新車の入る静岡からマウントを取りたいという、屑岡勢のカッペ根性以外の何物でもない
だからどんどん矛盾に満ちた論理を繰り出してくる
カワカツ理論そのものだ
素直に予想すればあり得ないこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況