X



【練馬】西武有楽町線スレ Part50【小竹向原】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0082名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 01:07:20.72ID:cww8Tykr
目白通りの逆立体化工事とか懐かしいな
0083名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 01:08:56.78ID:3gfTxEEN
西武から新横浜直通はないけど、定期の和光市、渋谷から新横浜行き、ダイヤ乱れ時の確実に新横浜行きはあるのかな?

 
0084名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 01:10:53.78ID:ShxKNXqP
ダイヤ乱れだけでしょ
和光市発は湘南台まで行くから相鉄車両か東急車両だし
あるいは西武がドームのイベントや航空祭で臨時列車を走らせるか
0085名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 03:41:27.64ID:rAbCFIZ4
ダイヤ乱れ時は新木場で相鉄車両見れるかな?
0086名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 03:46:00.18ID:ShxKNXqP
アリーナでコンサートとかあるときの多客輸送のために新横浜〜渋谷間は臨時スジが用意されてるのかもな
新横浜線開業日にEXILのコンサートとサッカーの試合が被ってるし
0087名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 07:21:23.98ID:7ElXLj8L
>>86
東横線に振る余裕はない
目黒線が持つ事になる
0089名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 12:29:18.51ID:ShxKNXqP
>>87
菊名各停スジは15分に1回あるから
使ってない2箇所は可能だろう
0090名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 16:57:15.48ID:l2YiCNfM
>>89
そのスジは回送試運転用
0092名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 21:08:44.75ID:jQ473Eb5
東横線の場合は車両が足りない問題も懸念されて臨時を設定する余裕なんてあるのかと思うが

日吉〜新横浜のシャトル運行くらいか
目黒線系の車両で
武蔵小杉〜日吉の回送もついてくるが
0093名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 22:14:38.06ID:FdNyi3pR
有線の駅にあるの路線図も
「西武有楽町線経由 西武池袋線飯能まで直通運転」が
「西武線へ直通運転」に切り替わりつつある。
「東急東横線」も「東急線」になってるし、簡略化する方向かな。
だが東武東上線は「東武東上線」のままだ。
中目で東武伊勢崎線直通と並ぶからね。
0094名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 22:51:11.74ID:3gfTxEEN
5社乗り入れ区間の路線図
あの図に相鉄入るのかな?
今はドア上スペース2枠使っている
0095名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 00:31:13.36ID:IXoc/7F8
>>92
車両なんて他所から借りてくりゃなんとでもなるでしょ
0096名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 03:23:25.37ID:l0l60KTF
別にその臨時なんてどうでもいいけど
メトロ車、西武車は試運転すらしていないから緊急時含めて新横浜には入らないだろうな
さすがに緊急時含めてならTASC調整を含めた試運転は絶対にやるし
0097名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 03:36:10.12ID:gWy8yZsS
東武鉄道の第三四半期の決算が発表されたが好調だね
西武と違って鉄道事業にどんどん投資できるわな
日光と秩父じゃそもそも観光地としての格が違うもんな
0098名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 06:33:23.63ID:yPTQRnPC
>>97
最近それは違うと思って来たよ
西武は鉄道に適切な投資をしないから儲からない
東武は(東武に限らないけど)選択と集中をしたり、今までとは違うサービスを打ち出したりしている
西武のやってるのは中身の無いただの削減
0099名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 11:02:17.61ID:C83XBdfl
>>95
東横線に乗り継ぎできればいい訳で直通の臨時運行なんて入り込む枠ないし目黒線がメインな訳で直通先の絡みとのリスクを考慮したら日吉〜新横浜のシャトル運行で十分
0100名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 11:18:25.66ID:6sJkuBO+
>>97
そりゃ日光は世界遺産だからな。わざわざこんな所で書かなくて良いよ。そもそも平日の真夜中に書き込む君は働いてるんか?
0101名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 12:35:44.57ID:X732JtOe
だぶるーとで新横浜まで買えるようになるのかな…
0103名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 15:29:12.70ID:ebcjVM9d
世界遺産じゃない。ユネスコ無形文化遺産。
0105名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 16:19:24.62ID:bYuiqNsS
東武の決算見たら第三四半期までで年間の利益を達成したんだな

で、今日は西武だが西武もいいじゃない
0106名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 16:22:35.47ID:bYuiqNsS
>都市交通・沿線事業の営業収益は、リモートワークの広がりなどにより定期利用の回復は限定的であるものの、新
型コロナウイルス感染症に係る制限の解除にともなう需要の増加を着実に取り込み、定期外利用やレジャー施設の利
用が進み、1,071億37百万円と前年同期に比べ83億78百万円の増加(同8.5%増)となりました。なお、鉄道業の旅客
輸送人員は前年同期比10.0%増(うち定期8.1%増、定期外13.1%増)、旅客運輸収入は、前年同期比9.6%増(うち
定期3.3%増、定期外14.7%増)となりました。営業利益は、41億90百万円と前年同期に比べ55億93百万円の改善
(前年同期は、営業損失14億3百万円)となり、償却前営業利益は、202億28百万円と前年同期に比べ49億66百万円
の増加(同32.5%増)となりました。
0108名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 16:38:20.51ID:ZSRZOhk/
減便した分は元には戻さないだろうなぁ
このまま移動需要が増えれば新横浜直通もいずれ参加するのかな
0109名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 16:44:31.93ID:ZSRZOhk/
まぁ新しいHD社長も第一勧業銀行出身らしいから、コストカッターなんだろうなぁ
0110名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 17:34:28.23ID:rsRNUtu+
取り敢えず良い方向に期待だな
西武もそこまで馬鹿じゃないしな
0111名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 17:43:33.58ID:LbgWpocL
>>110
むしろコロナ前の西武は東武よりミーハーで新幹線駅直結とか大して使えないダイヤでも大々的に宣伝しそうな感じだったし
0112名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 17:44:17.70ID:LbgWpocL
まぁ趣味的には確率1%ぐらいの臨時新横浜乗り入れ設定に期待したい
0113名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 17:47:47.11ID:r/2ZXLpj
>西武HD 2023年3月期第3四半期決算
https://kanpo-kanpo.blog.jp/archives/39329919.html

復活の西武

営業収益:3205億2300万円(前年同期比+6.7%)
営業利益:201億2700万円(前年同期は▲44億1000万円)
経常利益:183億800万円(前年同期は▲90億2800万円)
純利益:705億400万円(前年同期は▲88億6800万円)


確かにいい感じだな
定期外増えてるなら、日中と休日の乗り入れは強化して欲しいな
本数より速達性重視で、乗る駅で時間に合わせていけるけど、乗ってる時間は短縮して欲しい
0114名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 17:54:03.82ID:r/2ZXLpj
>>110
新横浜直通は定期ダイヤで組み込むほどの需要はないだろうけど
JR東海が早朝臨時を出す月曜と土曜の早朝には臨時を出してもいいかも
あとは西武ドームの試合で新横浜〜西武球場前とか
0115名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:06:18.06ID:K/FoqKI0
西武だけ直通運転しないことに昨日の日経ビジネスでも
「新横浜」と行き先を表示する列車が来ない分、周知の仕方が問われるが、
新横浜乗り換えにスイッチする潜在的なニーズはありそうだと書いてあったな
乗り換え回数減るのをプラス捉える一般層は一定数いると
まぁダイヤ次第だよな
Fライナーの菊名までと同じぐらいの所要時間で新横浜まで行けないと意味ない
まぁ周知の仕方と言っても西武側も全く周知してないし

東海道新幹線に約120駅が直結 「相鉄・東急新横浜線」開業のインパクト
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00148/020600098/
0116名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:11:28.96ID:QZa8V5KK
>>110
後藤さんは小田急ができることがなぜウチはできないとか常々言ってたようだから
新横浜線開業時の盛り上がりに西武だけ蚊帳の外だったら案外簡単に方針ひっくり返そう
京都とかの東海道新幹線駅に秩父の自社の宣伝広告出してたし
0117名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:19:53.06ID:WKBBNZmN
以前の西武だったら新幹線駅接続という名目は欲しかったと思うわ
実際のダイヤは別にして
新横浜までも一本で行けますので西武沿線はお出かけも便利!とか最大限宣伝に利用してただろう
今まで出してた冊子見ても
0118名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:30:37.77ID:ebcjVM9d
西武線民が新幹線乗るなら普通に丸ノ内線や山手線で東京へ出るだろ
0119名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:36:58.97ID:UpQaZRM4
>>118
乗り換えなしという選択があれば越したことはない
渋谷や横浜に行くのだって別に池袋で乗り換えればよかったけど一定数が流れてるし
それも速達系が走ればの話だけどね
っつーか東武民の君は新横浜直通使うの?

【東武線西武線】有楽町線・副都心線運用報告17【東急線横高線】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1656461729/178

178名無し野電車区2023/02/09(木) 09:06:03.50ID:ebcjVM9d
01T 9107F
05T 51071F
21T 51073F
23T 51077F

A線約5分遅れ(西武線の進入遅れのため)
0120名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:39:58.28ID:YNEuJbGq
新幹線よりアリーナのコンサートやイベントの方が新横浜に行く機会は多いと思う
0121名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:42:10.40ID:7ErcviS4
Fライナーからの接続の詳細をもう少し出して欲しいわ
0122名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 18:52:08.00ID:2rtR3cTo
>>114
土日の武蔵小杉23:05発に始発の小手指行あるけど、これを臨時に新横浜始発にしたら面白いんじゃないのか?
0123名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 19:02:18.17ID:YEAkJ5AB
このまま需要が戻って来年春のダイヤ改正で新横浜直通をやるとしたら
ターゲットは5万人エリアだろうな
いくら乗り換えなしでも八高線・横浜線経由で南下した方がショートカットできるエリアは厳しいよ


>>114
いいね
0124名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 19:04:08.23ID:YEAkJ5AB
>>122
ちょうど良いね
少しずらして信用23:00ちょうど発に設定できたらいいんだが
0125名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 19:57:33.51ID:QZa8V5KK
直通しない西武が新横浜なんて行き先表示出してたけど
メトロ10000、17000は全く何の音沙汰もないな
0126名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 20:57:59.04ID:kKNXbQot
>>122
元住吉出庫だから時間をずらせば可能だろうけど臨時運行は目黒線系統の車両を極力使うだろうから確率は低い

元住吉出庫〜(回送)〜新横浜〜(急行 小手指)〜武蔵小杉〜以下定期運行
となる訳だが
0127名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 21:41:42.10ID:vCskISDi
西武ホールディングスの新社長、横浜国立大学卒の広報マンらしい。
ラビュー元町・中華街行き、ラビュー新横浜行きの実現可能性が高まってきたな。
相鉄・東急新横浜線はそもそもKO校舎をつなぐための新路線らしいし。
0128名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 22:22:52.19ID:nKYeF60l
1時間に2本しかない羽沢横浜国大も本数増えるのかな
0129名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 22:33:53.81ID:p87bbkvz
>>122
それ朝保谷9時過ぎに出庫して武蔵小杉で昼寝してるやつか。
確かに横アリライブ帰りにも使えそうだな。
0130名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 22:35:27.30ID:p87bbkvz
>>127
横国大卒、スーツの先輩か。
0131名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 22:39:57.83ID:nqnN0Jbl
新宿線と東西線直通をか言ってた近江鉄道から来た社長、さっさと交代か
若林社長は長かっただけに
ただの繋ぎだったな


>[人事]
西武GHD
後藤社長→会長に
新社長 西山氏

西武鉄道
喜多村社長→退任
新社長 小川氏

[経営]
西武園ゆうえんち運営主体
「(株)西武園ゆうえんち」→「(株)横浜八景島」へ

掬水亭運営主体
「西武園ゆうえんち」→「プリンスホテル運営会社」へ
0132名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 23:17:42.94ID:nKYeF60l
あらら大金掛けた西武園がシーパラのおまけかい
0133名無し野電車区
垢版 |
2023/02/09(木) 23:20:31.18ID:7on3sfUb
水族館できるのけ?
0134名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 01:24:35.65ID:da5XJNGI
飯能市民で八高線・横浜線で新幹線乗ろうなんて人はいませんよ。
妄想乙。
0135名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 03:01:28.28ID:74+iZGZ5
だな
まぁ新横浜自体ないだろうから、Fライナー同様小手指までだろうけど
0136名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 04:51:37.73ID:zclTLgXR
直通軽視は西武ヲタの専売特許状態だな
新横浜直通は意味あるよ
そうでなくとも直通に全振りで、練馬〜池袋はその補完くらいの大変革がとっくの昔に必要だったと思う
ヲタやってると乗り換えが苦痛じゃないが、普通の感覚だと多少遅くても乗り換え少ない方を選ぼうとする
速さとスムーズさ、あと分かりやすさをみんな重視している
0137名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 07:11:17.63ID:WQB68B0J
>>136
相鉄みたいに直通重視にして横浜軽視にすることはできんのだよ。
0138名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 10:02:00.12ID:MNgwmeLh
東武車、車両故障多すぎだぞ。
0139名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 10:03:26.50ID:BDzuwgGW
>>137
相鉄は横浜軽視はしていなくて、都心志向の客の流動を掴むために直通ルートにかけている
西武が池袋に拘るのは、ある意味今のままで運賃収入がそこそこあるのを、手を掛けてまで減らしたくないから
無理に直通にふらなくても、客が苦労するだけで西武はすぐには困らないからね
ただ、だから衰退するのだけど
0140名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 12:10:07.74ID:TknhUoV8
>>137
相鉄は横浜軽視はしていなくて、都心志向の客の流動を掴むために直通ルートにかけている
西武が池袋に拘るのは、ある意味今のままで運賃収入がそこそこあるのを、手を掛けてまで減らしたくないから
無理に直通にふらなくても、客が苦労するだけで西武はすぐには困らないからね
ただ、だから衰退するのだけど
0141名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 19:32:45.09ID:3q/+PaFU
>>136
そこまで全振りする必要があるなら、西武有楽町線を二層式で複々線化して、小竹向原の1・4番ホームにも西武線が入線できる構造にしないとね
0143名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 21:05:41.21ID:74+iZGZ5
>>136
あんたそんなこといつも言ってるけどだったら積極的に直通運転を利用してるの?
新宿線スレで東久留米と花小金井の間に住んでるけど新宿線を使ってるとか言ってただろ
それじゃダメだね
今のダイヤでも積極的に需要が増えなきゃ西武も動かないぞ
ちなみに東久留米は2008年のダイヤでは日中なんか快速渋谷2準急新木場2各停渋谷2各停新木場2という
かなり直通列車に恵まれた駅だったけど、乗らないからどんどん減らされたんだろ
0144名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 23:25:11.08ID:zclTLgXR
>>143
直通を巧妙に使い難くしてるのに、それで使わないから減便とか、客の指向を無視して西武のやりたい様に儲けたがるから上手くいかない
毎度客が悪いみたいな論調が出てくるが、西武の商売のやり方が自分本位過ぎなんだと思うよ

買いたくないものばかり売りつけてくるから上手くいかないんだ

だから何やっても当たらないで、縮小ばかりしている
0145名無し野電車区
垢版 |
2023/02/10(金) 23:49:56.23ID:zclTLgXR
昼間の本数ばかり増やされて、肝心のラッシュにまるで使えなかったよ
それでも石神井までの複々線が出来たら変わるかなと期待していたけど、殆ど変わらなかった
運賃問題を解決せずに出して来たのがだぶるーとだけど、誘導ダイヤで行き帰りのルートを強引に変えさせるかのような商品
そうして練馬の大移動が定着した
商売が下手なのを客のせいにされても困惑する
0146名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 03:49:30.42ID:i55ZHvTd
>>144-145
自分も東久留米エリアだが普通にだぶるーとなんか買わないで小竹のみで利用してるけど?
昼はFライナーの時刻に合わせて利用するし
あと2008年から、朝はF直快速とY直準急で8本、清瀬発で4本あるんだが?
かなり恵まれてる
帰りは当時も1時間に渋谷から準急2本、新木場からも準急2本、各駅停車4本も全部清瀬まで行ってたんだけど
小手指以西からの利用じゃないんだし、まるで使えないは言い過ぎだよ
今だって快速2本の他に清瀬ゆきや保谷行きは練馬で準急に連絡するからね
きちんとダイヤを把握すれば無駄に出費しないで使えるよ
実際に直通運転を利用しないで文句ばっかり言わないでくれ
0147名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 03:55:23.89ID:i55ZHvTd
普通に地下直でカバーできないエリアへ行く人の流動の方が大きいし
その割合で行ったら今の本数が妥当かむしろ多い
だからもっと増やして欲しかったら使わなきゃだめでしょ
直通ユーザーでもさすがに全振りしろなんて思わんわ
昼ならFライナー、朝夕なら快速があって都心からスムーズに行き来できるスジがあるんだから
その列車を狙い乗車しましょう
それで解決
0148名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 06:01:35.38ID:7DUfZosA
>>147
池袋線、もちろん使いたいけどそうやって狙わないと時間を損するから、頻度ある新宿線や中央線まで行ってしまうんだよね
ずっと池袋線沿線住まいなんだけど、実は駅から結構近くないと池袋線は客を掴めない路線だと、少しだけ駅から離れたところへ引越しで気づいた次第
まさか五万人エリアでこうも守備範囲が狭いとは思わなかったんだよね
もっと直通が速くて頻度あれば、全然客がつく路線だよ。せっかくの能力を使わず客が増えないだの少子化だの悩んでるのがすごく勿体ない
自分も池袋線は便利な筈!と思ってたんでね
0149名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 06:20:13.40ID:i55ZHvTd
>>148
>頻度ある新宿線

意味わからんw
頻度って池袋方面含めたら直通がプラスαである池袋線の方がいいだろ
新宿線は必ず高田馬場乗り換えなんだから
直通逃しても有楽町線も池袋で乗り換えられるよ
新宿線で行く方が有利な場所へ行くって言うならわかるけど
0151名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 06:28:54.28ID:66gnmPLk
日中ダイヤ上りは急行は石神井公園で直通各停に接続するし準急も練馬で直通各停かFライナーに接続するよ
朝も急行が石神井公園、通勤準急が練馬で直通に接続して、配慮はされてるじゃん
通勤急行乗っても保谷でひばりヶ丘て抜いた準急新木場行きに乗れるし
昔は練馬まで準急新木場が先に行ってそこで通勤急行退避だった
0152名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 06:36:19.58ID:i55ZHvTd
>>151
実はどの列車に乗っても接続列車はあるんだよな
直通だけで時間あたり8本あるんだから
だから頻度というのは難癖
速達性を問題視するならわかるけど
速達性に関しては本人は「普通の感覚だと多少遅くても乗り換え少ない方を選ぼうとする」と言ってるから、ただ西武鉄道を批判したいだけなんだろう
実は自分がダイヤを把握していないだけなのに
0153名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 06:45:33.42ID:i55ZHvTd
高田馬場で東西線山手線に乗り換えるのは許容できて、池袋で乗り換えるのは嫌なのがよくわからんw
0154名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 07:54:22.67ID:JmrRVyn9
>>149
小平以東なら来た優等に乗れば最速だからでしょ
東久留米は乗り換えなどが必要になったり準急や各停が最速だったり使いづらい

高田馬場の山手線乗り換えは地下の改札、跨線橋、戸山口で即乗り換えできるから相当恵まれている
向こうのスレでは不評なのが分からんが
0155名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 08:16:40.86ID:i55ZHvTd
>>154
乗り換えが嫌だから直通を増やせと言ってるのに
高田馬場乗り換えしかない新宿線を選ぶのが不思議ということだよ
0156名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 08:22:33.08ID:JmrRVyn9
>>155
そもそも目的地が新宿な場合が多いんだよ
南口行く以外は西武新宿は便利
他の私鉄、例えば京王なんかよりも東口の繁華街に出るには早い
0157名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 08:32:16.03ID:i55ZHvTd
>>155
話がすり替わってるのw
対新宿ということじゃなくて池袋線が直通軽視だから新宿線を使うって理論がわかりません
この方はそもそも江戸川橋まで通っていた方だよ
0158名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 08:33:04.71ID:i55ZHvTd
どちらかというと有楽町線を軽視してることが不満のような書き込みが散見されてたしね
0159名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 08:37:31.81ID:i55ZHvTd
まぁ直通の優等電車15分間隔になればいいとは思うけどね
落とし所としてはね
さすがに全振りしろは無理な要求だよ
0160名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 08:56:36.77ID:/kvOoE0R
>>148
頻度ある新宿線wwwww
12分ヘッドの村山地方鉄道の分際で何都会ぶってんだよwwwww
0161名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 09:11:06.97ID:SgzeVKhZ
少なくとも夕ラッシュは有楽町線軽視だろうね
石神井公園・保谷止まりばかりだし
一方の快速は副都心線ばかり
有楽町線を通勤に使うなら練馬~石神井公園に住まないと本数が少なく感じるな
0162名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 12:42:01.78ID:Rxo+ZHdT
>>161
西武線沿線に限るならなら確かにそうだけどそこまで上ったら石神井練馬よりもはや小竹和光市がいいだろ
0163名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 12:53:15.75ID:wTR7jkXa
>>159
でもこの会社は優等は増やさんだろうね。
池袋方面も急行3本、準急3本が適正と考えているし。
0164名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 12:56:54.32ID:SgzeVKhZ
>>162
初乗りがかかること以外なら練馬駅がベスト
何かあったときに大江戸線にすぐ振替乗車できる
0166名無し野電車区
垢版 |
2023/02/11(土) 17:59:58.77ID:7DUfZosA
なんか強烈に批判されたけど、単純に携帯検索した結果出てくるルートに、池袋線が少ないのを言いたかったんだよね
ヲタ目線ではなくて、普通の人が選ぶルートはこうなるんだなと
実際新宿線は12分おきに所要時間の差がない急行が来るからヒットし易いが、池袋線は所要時間と乗り換え有無に差があり過ぎて候補が少なめ
駅に近ければそりゃ池袋線の方が早いけど、新宿線との中間点辺りだと馬場経由は結構上位ヒットする
面白いのは、新宿線の客は中央線に流れるけど池袋線には流れないのに、池袋線の客は新宿線にも中央線にも流れる事
これは五万人地帯で検索の結果の話だけどね
秋津も武蔵野線〜中央線の方が東京駅へは速い場合が多いんだね
池袋線は速達性も乗り換えも直通も中途半端なのが仇になって、潜在的な需要を他に流してると思う
どれか一つ強みがあれば違うんだが、どれも弱いんだな
0167名無し野電車区
垢版 |
2023/02/12(日) 01:35:58.41ID:qx2x497l
急行もしくは快速急行あわせて時間6本運転
急行の練馬停車で全て解決!
0168名無し野電車区
垢版 |
2023/02/12(日) 07:35:42.44ID:IN0ikOXo
>>166
清瀬市内(南口側)で久米川経由や花小金井経由の方が大手町向かうなら新宿線経由が早くなることは多々有るが、

> 秋津も武蔵野線~中央線の方が東京駅へは速い場合が多いんだね

これは流石に嘘。
嘘で無いと主張するなら、乗換検索の結果幾つか貼ってみろや。
0169名無し野電車区
垢版 |
2023/02/12(日) 09:10:27.13ID:0fsQjMKR
「多い」の定義と駅勢圏(スタート地点)の定義次第ではあるが、秋津から池袋の有効列車が各駅または準急~練馬乗換各駅だった時でないと、流石に池袋経由丸ノ内線のルートには敵わない。
秋津より新秋津の方が徒歩距離が近い場合や久11-2を使うのが前提なら別だが、流石にそれはこの議論においてはフェアではない。
0170名無し野電車区
垢版 |
2023/02/12(日) 21:47:59.94ID:FEJCS1Vz
スレタイ読めないアホばっかだな。日本人だよなぁ?
西武有楽町線スレに新宿線関係ねーだろ。
新宿線スレ行けよ。
0173名無し野電車区
垢版 |
2023/02/13(月) 14:58:18.01ID:IYOnTeqz
というか文句がありながら引っ越す機会がありながらまた池袋線寄りの東久留米市の前沢に住むとかアホだろw
そんなに不満があるなら小田急でもJRでも好きなところに行けよw

とりあえずもうおしまいだよこの話題は
0174名無し野電車区
垢版 |
2023/02/13(月) 15:15:51.96ID:VgF+lzYm
>>173
その本人だけどさ、そういきり勃つなって
敵作ろうと思って書いてる訳じゃないのに、そう攻撃的になるなよ
0175名無し野電車区
垢版 |
2023/02/13(月) 15:26:21.40ID:SsBf/A9y
>>168
>>169
すまない
話題の最初からなんだけど、駅基準ではなくて駅から少し離れた場所からの検索で考えてたんだよね
携帯の検索って現在地から検索出来るし
駅近くなら、その駅から乗るのが大半速いだろう
けど、ダイヤや乗り換えの有無の差で勢力範囲が案外変わるんだなって
だから池袋線はもったいないねと
せっかく独占的な位置に路線がありながら生かせてない
0176名無し野電車区
垢版 |
2023/02/13(月) 15:29:23.75ID:IYOnTeqz
休日の相鉄線内→和光市止まりのスジは渋谷で西武線内準急石神井公園スジとう入れ替わられるような感じがするね
新横浜線からのは渋谷でバカ停してるし
準急石神井公園は石神井公園で接続ないから快速西武球場前にしても特に差し障りはなし
ひばりヶ丘41着発で所沢行きより先に出て清瀬で特急退避でいけそう
野球開催日だけ西武球場前行きに、元町中華街発を石神井公園行きから和光市行きに入れ替え運行とか考えてるのかな
0177名無し野電車区
垢版 |
2023/02/13(月) 15:36:09.97ID:IYOnTeqz
ダイヤ的にクリアしても車両運用がきついか
東急車10連運用しか使えないのと石神井公園からの折り返しで運転する8連運用をどうするのかがネックだな
0181名無し野電車区
垢版 |
2023/02/13(月) 19:37:00.26ID:kl11r5Wm
>>175
議論の流れは分かってるが、秋津・新秋津の場合はその事例に不適切ではとの指摘だよ。秋津にはフィーダとなるバス路線は事実上ないし、新秋津に入る久11-2は清瀬以東の駅の南側から来るバス路線と同様にはその議論のネタに使うには相応しくない。

徒歩アクセスにしたって、新秋津発→東京駅で検索しても秋津駅経由が最速になるケースがそれなりに出てくるけど??
https://i.imgur.com/lxFjAMh.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況