X



【JJ】常磐線スレッドK153【JL】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (2段)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:43:18.19
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

常磐線について語るスレです
勝田以北のローカルな話題については専用スレがありますので関連スレを参照の事

■運行情報
快速(上野~取手)
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/57/0/

各駅停車
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/58/0/

上野東京ライン
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/627/0/

※前スレ
【JJ】常磐線スレッドK152【JL】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1701131934/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し野電車区 (ワッチョイ 937c-R7lo [221.241.240.97])
垢版 |
2023/12/03(日) 17:06:44.51ID:rVRza4Mr0
JR東日本、松戸駅の駅改良工事着工。
2026年に東西通路の拡幅、2027年に駅ビル開業
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1235279.html

JR東日本(東日本旅客鉄道)東京支社は、松戸駅の駅改良工事に2020年春ごろから着工すると発表した。

松戸駅では3月6日にバリアフリー工事が完成するが、さらなる利便性向上を目指し、東西通路の拡幅、改札内コンコースの拡張、中央改札統合、南側(上野方)の駅ビル(6階建て)建設を行なう。

東西通路の拡幅は2026年春ごろ、駅ビルの開業は2027年春ごろを見込んでいる。
0003名無し野電車区 (シャチーク 0C8d-zrcD [120.143.5.122])
垢版 |
2023/12/03(日) 20:44:34.52ID:JWKPjvzgC
思うんだけど松戸駅、工事で使いづらくなったね
0005名無し野電車区 (JP 0H4d-1COu [114.179.200.51])
垢版 |
2023/12/04(月) 08:06:46.53ID:kFJMb8yaH
取手桑原イオン開業後は柏駅前は柏厨しか利用しなくなるため
そうなると柏駅前はあのハリボテすら維持できず壊滅的衰退となる
そうなると柏駅の快速停車ももはや不要(後天王台も。)


新松戸快速停車で所要時間伸びるとかいうなら柏と天王台を快速通過にすればいい
そうすれば今より時間短縮できる
後せめて中電の南千住三河島通過は要求したいところ



品新東上日三南北綾亀金松北馬新北南柏北我天取藤佐牛ひ荒土神高石羽岩友内赤水勝
川橋京野暮河千千瀬有町戸松橋松小柏  柏孫王手代貫久た川浦立浜岡鳥間部原塚戸田
●━●●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━▲━━━━━━━━●●ひたち (3号だけ松戸停車)
●━●●━━━━━━━▲━━━━━━━━━━━▲▲━━●━━●━━●━━●●ときわ
●●●●●━━●━━━●━━●━━━━●━●●●●●●●●●●●●●●●●●中電
●●●●●●●●━━━●━━●━━━━●━●快速
0006名無し野電車区 (JP 0H4d-1COu [114.179.200.51])
垢版 |
2023/12/04(月) 08:06:57.81ID:kFJMb8yaH
柏の真実

1,江戸時代は水戸街道の小金宿〜我孫子宿間の距離が長かったにもかかわらず
柏に宿場町が置かれることはなかった

2,江戸時代の柏は、軍馬を飼育する小金牧場の敷地の一部でしかなく、馬糞の悪臭に満ちていた

3,都心部を除く幹線の駅なら必ず設置されるような待避設備が、柏にはなかった
(藤代、荒川沖、神立、高浜といった田舎の小駅ですら待避線が完備されていたのに)

4,複々線化当時、柏には快速ホームが設置されず、三河島や南千住に停車する103系の取手快速ですら
柏は全速力で通過していた

5,複々線化以前も、柏に停車していたのは取手止まりの旧型国電だけで、藤代以遠まで走行する
近郊型電車や客車列車は柏を一顧だにせず通過していた
ちなみに近郊型や客車列車は松戸と我孫子には必ず停車していたので、柏はもはや北松戸や馬橋と同じ扱いだった
0007名無し野電車区 (JP 0H4d-1COu [114.179.200.51])
垢版 |
2023/12/04(月) 08:07:09.06ID:kFJMb8yaH
都市の風格

松戸:水戸徳川家の分家である松戸徳川家が置かれ、御三家の権威と品格が輝く由緒正しき街
我孫子:「北の鎌倉」と称され、武者小路実篤など文豪にも愛された風光明媚な高級住宅街

柏:自称「千葉の渋谷」(笑) 実際はヤンキーや半グレがたむろすDQN田舎町で
さらには放置されたままの駅前廃墟がひときわ目立つ、「千葉の軍艦島」
0008名無し野電車区 (JP 0H4d-1COu [114.179.200.51])
垢版 |
2023/12/04(月) 08:07:19.79ID:kFJMb8yaH
江戸時代の東葛

松戸:水戸街道の宿場町(松戸、小金)、鮮魚街道の終点
流山:利根川〜江戸川水運の拠点都市
野田:醤油の名産地、水運の中継地
我孫子:水戸街道の宿場町、鮮魚街道の起点(現我孫子市布佐)
鎌ヶ谷:印旛開拓の拠点、鮮魚街道の中継地

柏:記述ゼロ(笑)
0009名無し野電車区 (JP 0H4d-1COu [114.179.200.51])
垢版 |
2023/12/04(月) 08:07:33.48ID:kFJMb8yaH
柏の商業だけ一人負けだねえ
そごう跡地は7年廃墟、エキュート白紙撤回、
西口北地区再開発は頓挫
https://twitter.com/tsutsumama/status/1500883729165664257
の真ん中あたり
>このことから先般、準備組合に対し、計画の検討状況の報告も含め可能な限りの情報発信について申し入れを行ったところでありますが、
高島屋本館を施工区域から除外した場合の移設計画案の再検討に時間を要しており、理事会も昨年の12月以降開催されていない状況となっています。
(ふむふむ。暗礁に乗り上げましたな)

一番衰退斜陽化してんの柏じゃんw
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0010名無し野電車区 (JP 0H4d-1COu [114.179.200.51])
垢版 |
2023/12/04(月) 08:07:45.14ID:kFJMb8yaH
松戸と柏じゃ断然松戸のが上だわ
人口や人口密度も松戸の圧勝
都心への近さも松戸の圧勝
特急は25年の柏駅快速ホーム撤去とともに松戸に切り替わる
商業もそごう跡地廃墟更地、西口北地区再開発頓挫、エキュート白紙撤回と衰退ばかりの柏と違い、千葉駅クラスの大規模駅ビルや相模台跡地開発のある松戸のが発展する

おおたかの森はその松戸をも凌ぐくらい大発展中

今後の東葛は松戸と流山がリードするだろうね


商業の発展では
千葉駅≒船橋>松戸>>>市川>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>柏

柏はそごう跡地廃墟更地、エキュート白紙撤回、西口北地区再開発頓挫と衰退のニュースしか聞かない
0011名無し野電車区 (JP 0H4d-1COu [114.179.200.51])
垢版 |
2023/12/04(月) 08:08:06.95ID:kFJMb8yaH
柏駅前は全然人戻ってない
高島屋とかアーケード商店街とか丸井の辺りだって全然人いない
しかもそごう跡地は廃墟更地、西口北地区再開発頓挫、エキュート白紙撤回と衰退が加速

おおたかの森は南口はもちろん、北口西口東口も以前より格段に人が増えて柏のハリボテが一番好調だったときを遥かに上回る人がいる

松戸も東西両方でコロナ前より人が多くなっていて、さらに駅ビルも27年に開業する

少なくとも東葛の松戸流山柏で唯一負け組は柏
市長があのそうでしたっけウフフの国賊太田和美だし


おおたかの森は家族連れ中心に人口急増で商業施設も急速に増え発展し
柏は若者からも見放され小汚い中年以上の奴しかいない、商業施設撤退しまくり、再開発頓挫しまくりの
超衰退都市
0012名無し野電車区 (JP 0H4d-1COu [114.179.200.51])
垢版 |
2023/12/04(月) 08:08:19.69ID:kFJMb8yaH
松戸停車ひたち
https://www.youtube.com/watch?v=9K2GipLS8mM

柏停車ひたち
https://youtu.be/TnCzdu1Kkok

これ見ると特急は明らかに松戸のが利用多いから柏全通過で松戸停車に統一するか
せめて前みたいな分散停車にはすべきだな
0013名無し野電車区 (JP 0H4d-1COu [114.179.200.51])
垢版 |
2023/12/04(月) 08:08:35.30ID:kFJMb8yaH
ttps://youtu.be//QwGsDMnt74Y

26:12〜
柏駅快速全面通過の動画

これ見たときすごい興奮した
また快速中電の柏駅全速通過が見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況