X



近鉄通勤車スレッドPart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 13:21:38.24ID:relPU0o6
「前スレが途中で落ちたので立て直しました」

一度始まるとどんどん更新されていく角屋根車。
更新や運用変更に次期通勤車について語りましょう 。
運賃値上げの話はこのスレではNG 、他社の車両事情は程々に。
次スレはとりあえず>>970くらい任せた

近畿日本鉄道Webサイト
https://www.kintetsu.co.jp
前スレ
近鉄通勤車スレッドPart7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1698484085
0003名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 13:36:21.86ID:relPU0o6
荒らしによる影響で近鉄各線スレも動いていないので
当スレにう回乗車してくれたら嬉しいです
0004名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 17:11:25.20ID:VIXVX8Rg
保線作業
0005名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 18:46:35.15ID:vn8XpNCb
荒らしにまけるな
0006名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 20:28:10.50ID:RGGylKOk
鮮魚列車を名古屋や京都方面に運転出来ないものか
京都だと京料理店に魚を卸せる
名古屋だと市内はもとより東海道新幹線に積み替えて東京に発送できる
0007名無し野電車区
垢版 |
2024/01/14(日) 20:41:49.60ID:mK3MBFgg
76
いい加減諦めて西武みたいに他所の私鉄からvvvf車購入すればいいのに。京急とかもう出るし、京成も10年くらいでスカイライナー出る。座席取っ替えれば十分運用できる。やらないは詭弁。経営能力がない、西武東武未満の金欠会社ということ。金玉鉄道になったということ。
18メーターなので入線可能。ホームドアないから。20メートルに拘り新車こないと悪名轟かすのとどちらが良いか一目瞭然。スカイライナー譲渡を今のうちから考えるべき。
0008名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 18:21:41.89ID:lHSH+BAv
揚げよう
0009名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 20:58:11.45ID:B/2fpv+P
上今市
0010名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 21:10:55.06ID:I7uWUw/n
ひろる
@kimnagoya
当時は日中、名古屋線にシリーズ21も1日15往復走ってたんや...
午後9:31 · 2024年1月9日


(ひろる氏のTwitter(X)ポスト転載)
0011名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 21:13:15.76ID:B/2fpv+P
いい加減諦めて西武みたいに他所の私鉄からvvvf車購入すればいいのに。京急とかもう出るし、京成も10年くらいでスカイライナー出る。座席取っ替えれば十分運用できる。やらないは詭弁。経営能力がない、西武東武未満の金欠会社ということ。金玉鉄道になったということ。
0012名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 21:14:10.32ID:B/2fpv+P
京成3400でも導入しろ。まずはそこからだ。
0013立憲民主党支持者
垢版 |
2024/01/15(月) 21:19:05.36ID:GcbTCA9N
      ./ ̄ ̄ ̄ \    こ、これは >>1乙 じゃなくて
     /\  /    \   ロシア軍のZマークなんだから
    / _, ≡ 、_,   \  変な勘違いしないでよね!
   | ///(__人__) /// u |
    \           /
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /   < ̄ ̄ ̄>     |
  |  |    ̄>/   |   |
  |  |  / /    |   |
  |  |  /  <___/|   |
  |   | |______/|   |
0014名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 21:21:30.59ID:B/2fpv+P
>>13
0015名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 21:48:02.15ID:32IVr9Mg
   / ̄\
  .|    |   
 /\_+_/\  知性と品格が劣る者よりスレが荒れております。
 |_l   |   l_|  ご利用の皆様には大変ご迷惑を
 ヽ.|=ロ=|/   おかけしております。
   .|_|_|
   (_|_)
0016名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 21:54:53.87ID:B/2fpv+P
>>15
賢六のスクリプト荒らしきたー
0017名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 21:55:29.34ID:B/2fpv+P
菌鉄のクソボロ車両なんとかせぇや
0018名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 21:56:02.47ID:Q+GVnzAN
じゃあ吉野線は西武から4000系譲ってもらうかw
0019名無し野電車区
垢版 |
2024/01/15(月) 22:03:20.19ID:B/2fpv+P
>>18
激しく同意
0021名無し野電車区
垢版 |
2024/01/16(火) 08:35:59.17ID:CgL77zpc
大和age市
0024名無し野電車区
垢版 |
2024/01/16(火) 16:30:29.95ID:AqMKInt6
大阪線10連快急ついに滅亡か…

お魚図鑑快急に繋いだままで大丈夫なんか?
0025名無し野電車区
垢版 |
2024/01/16(火) 18:06:37.93ID:QXQZ5Ix7
>>24
お魚はどうなるか解らん。
2410系はもしかしたら廃車になる奴出てくるかもな。
0026名無し野電車区
垢版 |
2024/01/16(火) 22:07:17.72ID:RusxWuDt
9両分が7両分になるだけでは?
0027名無し野電車区
垢版 |
2024/01/16(火) 22:38:36.69ID:IORcWzVT
既にVX繋ぐわ増結車は2+2で運転台だらけだわで実質8両分くらいだったのが運転台減って6.2両分くらいにはなりそう
0028原辰夫
垢版 |
2024/01/17(水) 02:29:36.81ID:8yXfB5vu
汚物2410いらない
0029名無し野電車区
垢版 |
2024/01/17(水) 22:46:08.55ID:g6fKwpYj
1810はいいんかよ
0032名無し野電車区
垢版 |
2024/01/18(木) 18:33:06.06ID:DEWPoDEA
今年の秋デビューだから、春ごろにはもう実車ができるくらいか?
8000系とか8400系はいよいよ来年には形式消滅でもおかしく無いくらいかな
0033名無し野電車区
垢版 |
2024/01/18(木) 18:44:31.35ID:7UJK4S1D
>>32
どれだけ配備されるかでどれだけお役御免の車両が出るかだね。
0034名無し野電車区
垢版 |
2024/01/18(木) 18:54:53.13ID:DEWPoDEA
8000系の廃車は1997年から始まってるみたいだが、同じ系列の中でもここまで寿命に差が出るとは思わなかっただろうな
丸屋根はすぐシリーズ21に駆逐されるかと昔は思ったが
0037名無し野電車区
垢版 |
2024/01/19(金) 01:05:42.24ID:5na8da4q
9200から9310を外して名古屋線へ
9310は1391・1394-1396に改番してVE41・44-46に挟んで田原本線へ
0038名無し野電車区
垢版 |
2024/01/19(金) 04:05:50.49ID:eLE/ny6M
挟み込むならMG/SIV容量的にVE49-51,VW35になりそうと予想
0040名無し野電車区
垢版 |
2024/01/20(土) 10:37:05.88ID:qfAWUVqb
近鉄は昔から戸袋窓を付けない
京王以上のケチ会社
0041名無し野電車区
垢版 |
2024/01/20(土) 10:39:09.10ID:qfAWUVqb
雀蜂が三宮まで入線出来るなら、奈良線の一般車にもトイレ付けてよ
0042名無し野電車区
垢版 |
2024/01/20(土) 10:49:19.60ID:2vsnjNtt
お漏らしジジイは乗るな
0043名無し野電車区
垢版 |
2024/01/20(土) 12:10:29.30ID:qfAWUVqb
リニューアル車って長いシートの真ん中にポール付けたじゃん?
アレのせいで今まで真ん中に座って窓枠に後頭部付けて楽にもたれてたのが出来なくなったわw
真ん中に1つじゃなくて、2人分ずつの区切りで付けて欲しかったわ
0044名無し野電車区
垢版 |
2024/01/20(土) 19:48:06.32ID:QMOdDGCd
MB-3020は山陽電鉄でも5000系で使われてるとか異様にロングセラーだな
山陽電鉄は5000系の後の方になるとモーターが製造中止になってて不足し2000系の発生品のMB-3037を3000系に装着して3200系化して捻出する有様だったようだが
近鉄で余ったMB-3020を山陽電鉄に売却はしてるのか?
0045名無し野電車区
垢版 |
2024/01/20(土) 19:49:02.84ID:qWVRDLpH
貴様のために真ん中一人分スペースを確保するためにポールを2箇所設置してやろう。
座席は7人掛けな。
0046名無し野電車区
垢版 |
2024/01/23(火) 23:30:17.19ID:ieNrwRN4
次春から大阪線の平日朝に8両準急が復活?
0047名無し野電車区
垢版 |
2024/01/24(水) 18:09:53.90ID:NVWj6/kq
少なくとも快急の折返し高安行きが8連になりそう
0048名無し野電車区
垢版 |
2024/01/25(木) 19:14:19.77ID:zRDLQZ84
平日朝ピークの大阪線6両準急、奈良線6両区間準急はどうにかしてほしい。
0049名無し野電車区
垢版 |
2024/01/29(月) 00:23:25.26ID:5tW0v79a
利用者数の減少が確実な名古屋線、南大阪線、支線向けの新車は3ドアでもいいと思う
0051名無し野電車区
垢版 |
2024/01/29(月) 22:53:50.34ID:seYHacUR
>>48
奈良線の8両準急、ホント減ったよね
朝は本数も両数もかなり間引かれたので、奈良方面でも満員になってるな
0052名無し野電車区
垢版 |
2024/01/31(水) 13:06:48.53ID:WgDwbwD6
>>51
平日の午後になれば8両準急が東花園→難波でたくさん走ってるよ
折り返しからは快速だけどな
0053名無し野電車区
垢版 |
2024/02/02(金) 18:29:35.08ID:r5RXzl2p
上りの準急が仕立て8両になったら、石切・河内国分が犠牲になるのかな?
上り朝ピークは急行がないから、榛原→上本町/西大寺→尼崎の各停から乗換

区間準急を高安・東花園で待避中に2両連結すればいい
0055名無し野電車区
垢版 |
2024/02/02(金) 21:40:31.14ID:Te8HPDqJ
>>49
ラッシュ時の混雑対策や急行で4両積込しないといけないから4扉ロングが引きづつき導入されます
0056名無し野電車区
垢版 |
2024/02/02(金) 22:26:08.23ID:ngo7Lp29
沿線人口より乗務員の方が先に尽きそうだがw
0057名無し野電車区
垢版 |
2024/02/03(土) 12:06:55.18ID:jSio8exC
東の京急 西の近鉄
13連勤 パワハラ体質 人海戦術
0058名無し野電車区
垢版 |
2024/02/04(日) 23:59:08.02ID:9fW8UNBM
まともに新車が買える京急と買えない近鉄を一緒にするのは無理がある
0059名無し野電車区
垢版 |
2024/02/05(月) 01:59:29.85ID:7sRh15/h
約四半世紀もの間通勤型の新車を投入出来ていない近鉄
0060名無し野電車区
垢版 |
2024/02/05(月) 15:26:58.66ID:V87XBMKb
中吊りには「いよいよ今秋、新型通勤車デビュー」の文字

対象路線には言及なし・・・
0061名無し野電車区
垢版 |
2024/02/06(火) 22:25:07.26ID:9WOfWgg5
B更新車、意外と良いやん
動画で見たら変なポンコツ顔に見えるけど生で見たらイケる顔やん
0062名無し野電車区
垢版 |
2024/02/06(火) 23:45:52.00ID:CudKV2i3
FL54はいつ更新する?
あと、VW21,Mi01 02は放置か?
0063名無し野電車区
垢版 |
2024/02/07(水) 22:29:37.38ID:ux3mSOpK
南海6200系のリニューアルの方がいいな
やっぱり足回り古臭いのは良くない
0064名無し野電車区
垢版 |
2024/02/08(木) 14:27:33.82ID:nL3aWcGO
音鉄的には、VVVF車は今のままで良いけどな
VVVF世代より古い車両に、京王7000みたいな改造は出来ないのかな
0065名無し野電車区
垢版 |
2024/02/08(木) 16:39:04.94ID:b3F/e3FE
丸屋根の回生ブレーキ化を途中で諦めてるくらいなのであまり期待できないが
1420の足回りいつまで使うのか逆に気にならなくもない
0067名無し野電車区
垢版 |
2024/02/08(木) 21:57:50.53ID:Z9XGSaZl
橿原線になんかVVVF音がGTOと違う角屋根がいたが換装したのか?南海や京阪みたいな音出しやがって
0070名無し野電車区
垢版 |
2024/02/09(金) 17:56:31.30ID:is+ebqOW
B更新が始まる前に一部のVLがインバータのソフト変更したとかいう話があったから音が違うのそれかな
0071名無し野電車区
垢版 |
2024/02/13(火) 01:28:36.21ID:TGnks/MC
GTOのけたたましいキュインキュイン音が新型の象徴だったのにな
それももう35年も前の話か
0074名無し野電車区
垢版 |
2024/02/14(水) 00:23:17.22ID:X6TNCi4o
新車(今更玉突きでやってくるシリーズ21)
0075名無し野電車区
垢版 |
2024/02/14(水) 00:34:01.77ID:85RcNCPT
名古屋線なら1020、1620あたりを最新型として走らせてもギリギリバレない
0076名無し野電車区
垢版 |
2024/02/14(水) 18:56:20.51ID:fkl3CeoP
ぶっちゃけ丸屋根のリニューアル車も、内装は新車と遜色無いもんな
さすがに抵抗制御の前後振動には古さを隠せないので、モーターを変えればマジで新車と変わらないと思う
0077名無し野電車区
垢版 |
2024/02/14(水) 19:37:40.82ID:APbJlacO
>>73
いやいや全線で値上げしたんだから、今度ばかりは名古屋放置も通用しないだろう
0078名無し野電車区
垢版 |
2024/02/14(水) 19:46:40.43ID:wiMv3j7y
色を塗り替えたらわからんやろ
0080名無し野電車区
垢版 |
2024/02/15(木) 12:59:28.13ID:N8GrkFgb
五位堂にいた試験塗装車にVVVF更新して液晶モニター付けてB更新して投入すれば新車であると誤魔化せるさ。
地方私鉄の殆どは中古車改造を新車だと誤魔化してきてるんだし近鉄もプライドが無いなら真似しなさい。
0081名無し野電車区
垢版 |
2024/02/15(木) 13:35:35.07ID:ulaayW5p
B更新車を塗り替えて出場させてればいけたかもしれんがそのままの出してしまった今となっては
0082名無し野電車区
垢版 |
2024/02/15(木) 17:55:48.89ID:fDjkVVsk
みんな椅子の色とかいちいち覚えてないってば
外がきれいになってたら新車だと思うよ
0083名無し野電車区
垢版 |
2024/02/16(金) 00:04:09.61ID:PbvTEL25
俺らが女物の服の流行りが何となくしか分からないのと一緒で、
非オタからすれば電車の色が違えば新車かと思うだろうね
0084名無し野電車区
垢版 |
2024/02/16(金) 00:10:41.80ID:8Ql4RXPd
さすがに113カフェオレとかはボロいのがパンピーにもバレてたような
0085名無し野電車区
垢版 |
2024/02/16(金) 00:14:30.00ID:cLtpdfWb
大阪環状線に40Nの201系が投入された時は新車?と言う人がいたらしい
0087名無し野電車区
垢版 |
2024/02/16(金) 01:38:26.58ID:DVMvHWg0
島根に普通運用されてた381の置き換えでN40更新の115を入れたら、新型車が投入されたと地元新聞に載ったらしいぞw
0088名無し野電車区
垢版 |
2024/02/16(金) 05:39:59.77ID:YZkFwoJi
特急車の塗装を白っぽく変えたのも古さをごまかすためだろ
0089名無し野電車区
垢版 |
2024/02/16(金) 06:44:16.82ID:WqIUhg9U
いや、そっちの方が劣化が目立ちやすいんで管理が大変

阪急マルーンのようなシックなやつが一番古さが目立たないよ
0090名無し野電車区
垢版 |
2024/02/16(金) 07:12:36.30ID:Y+fV47PA
車体がアルミ・ステンレスの系式を中心に、チョッパ車・VVVF車は車体更新工事に機器更新を伴いながら、そのときの新製系式に倣って仕様を一新、というのはむしろマトモな事業者の姿

大阪圏の大手では、南海・京阪・阪急・JR西・大阪メトロなどと、阪神を除いて。
かつての阪神は冷改や更新工事で、抵抗制御からの電機子チョッパ化・界磁チョッパ化もやっていたが

他の地域でも、西武・京王・小田急・京急・東京メトロ・名鉄・西鉄などが、そういう延命を実施。
JR東の209系0番代すら多くが車体改修と機器更新をやった

東武・東急もそういうことは一部で実施したが、量産改造には至らず、予備品の捻出程度
0094名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 17:02:12.84ID:x8F2KPXO
名阪乙特急も全部ひのとりに置き換えてほしいわ
アーバンライナーは京奈とか阪伊に転用で
0095名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 18:28:45.50ID:TwE4J2n5
京都線はなぜ名阪甲に使われる車両に嫌われるのか
ひのとりの定期運転は無い、京奈アーバンの定期運転もたったの2年で終了
0096名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 22:44:34.55ID:AYyPWkad
阪伊だってULほぼ運用されないし
※名張行ULは名阪乙を分割してるに過ぎない
名伊は結構運用されてる
阪奈もそうだが名阪と絡めやすいから
0097名無し野電車区
垢版 |
2024/02/21(水) 23:36:55.94ID:AYyPWkad
標識灯と前照灯入れ替えた更新車
VC21 VC23 VC31 VC32 VC42
VG23
VE33 VE36
0099名無し野電車区
垢版 |
2024/02/22(木) 01:15:12.32ID:T4YVMT7Q
DH22って脈脈塗装だっけ?
0100100
垢版 |
2024/02/22(木) 01:15:30.66ID:T4YVMT7Q
100(σ・∀・)σゲッツ!!
100キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
100(・∀・)イイ!!
0101名無し野電車区
垢版 |
2024/02/23(金) 15:51:08.56ID:k9WifEJ1
>>97
阪直車にも影響あるかな?
当分更新する必要もないが
0102名無し野電車区
垢版 |
2024/02/23(金) 16:00:08.34ID:5Be5Z07V
ほぼ同期のVG23とVL35が更新してるからないとは言い切れない
0103名無し野電車区
垢版 |
2024/03/01(金) 22:32:12.92ID:7is3OJrP
阪急・阪神や京阪・南海あたりが新車ばかりになり味気ない現在神鉄や山電・近鉄あたりがヲタ要素高めの電車率が高い
0104名無し野電車区
垢版 |
2024/03/02(土) 08:25:14.07ID:GeSRkn1J
JR西よりも資産持っていた時期もあったのに新車投資をケチって阿倍野百貨店建て替えた近鉄。近鉄が阿倍野に投資している頃JRはせっせと225や323を大量生産して天王寺駅周辺の103系を消滅させた。その天王寺の横を101系世代の骨董品電車を走らせまくってる近鉄。
0105名無し野電車区
垢版 |
2024/03/02(土) 08:40:48.43ID:zLbXwWUh
今じゃ近鉄帝国は借金だらけだし鉄道事業も赤字気味だから、南大阪や伊勢志摩には設備投資する気ほぼなし
0106名無し野電車区
垢版 |
2024/03/02(土) 15:12:41.46ID:5gMlBEo0
101系世代は、大阪圏だと近鉄すら早期に全廃していたが
0107名無し野電車区
垢版 |
2024/03/02(土) 16:02:37.64ID:glnvDLhJ
新車投入しても客増えんしぃ、儲からんやんけ
0108名無し野電車区
垢版 |
2024/03/02(土) 17:59:27.54ID:e/bQLmTW
>>97
更新車はパンタグラフをシングルアームに変えてないな
0109名無し野電車区
垢版 |
2024/03/02(土) 19:25:07.36ID:jO9WFZeP
何故かパンタ交換車と更新車は被らないという状況が続く
0110名無し野電車区
垢版 |
2024/03/02(土) 21:43:26.28ID:ts9zlk6a
900系や6000系は早々に廃車されたが、8000系や6200系はしぶとく残ってるな
前者は101系世代で、後者は103系世代に近いと思うが、この二つの世代の間には耐久性に大きな差があるのだろうか?
あまり見た目も性能も差が無いと思うのだが
0111名無し野電車区
垢版 |
2024/03/02(土) 21:51:29.97ID:ggaKafT7
性能は知らんが乗り心地の観点なら8000系の初期車?は確かに900系と大差無かったけど、今残ってるやつなら900より乗り心地はだいぶいいような気が。
0113名無し野電車区
垢版 |
2024/03/03(日) 00:25:22.96ID:5JYK7nGE
900系よりも8000系初期の方が早々消えた
1460形、1470形、1600系は早々消えた
0114名無し野電車区
垢版 |
2024/03/03(日) 01:11:45.64ID:Ncd2kS6Q
>>110
8000系のモ8060から車体の質が良くなり実質耐用年数40年以上で小田急9000形と遜色ない。
1460形は悪いかも知れん。
特急は10000系から耐用年数40年以上。
0115名無し野電車区
垢版 |
2024/03/03(日) 13:55:05.52ID:dsXTgsjZ
運賃値上げしても ボロ電車ばっかりだし
ここで近鉄のイメージアップの為に しまかぜイメージソングだった クリスタルケイ「風の彼方」を
Ado あいみょん millet urt Aimer 緑黄色社会 YOASOBIに何かにリメイクで
それを難波駅 阿倍野橋駅 京都駅 奈良駅 名古屋駅などの主要駅で流す感じで
0116名無し野電車区
垢版 |
2024/03/03(日) 20:19:06.68ID:Ncd2kS6Q
阪急電鉄のゴミ1000系よりかは遥かにまし!
0117名無し野電車区
垢版 |
2024/03/03(日) 20:44:02.61ID:OvVFz3fS
900系は、国鉄が101系を増備していた頃の作だが、設計思想としては103系世代で、ほぼそのまま8000系へ移行。
そもそも8000系という系式が、900系を含めて大きな設計変更を繰り返しながら増備され、一括りで捉えることに無理が。
6000系に至っては、製造時期からしても完全に103系世代
0118名無し野電車区
垢版 |
2024/03/03(日) 20:51:04.97ID:rQo87nKS
財政難だったのか2008年以降新車導入が途絶えてたな
特急型しか投入してなかった
0120名無し野電車区
垢版 |
2024/03/03(日) 23:27:57.06ID:Ncd2kS6Q
>>117
103系は900系に比べたら質が悪いはず。
0121名無し野電車区
垢版 |
2024/03/03(日) 23:31:59.14ID:Ncd2kS6Q
阪急1000系はケチ付けたコストダウンのA-Trainで近鉄3200系に比べたら質と耐久性が落ちる可能性があるね。
阪急電車のイメージダウンの原因を作ったゴミ虫!
0123名無し野電車区
垢版 |
2024/03/04(月) 19:15:31.37ID:PBZx9s2v
>>121
むしろ一番マシな車両たが
阪急らしさは残しつつ、標準車体のコストダウンと余計な装飾がない合理的かつ堅実な車両
0124名無し野電車区
垢版 |
2024/03/04(月) 23:56:08.28ID:Md2ILwLA
>>123
お前頭おかしいぞ!
病院行ってこい!
あんな駄作な雑いゴミのどこがいいんじゃ!
ケチ付けたショボい汚物を近鉄特急以上の酷使してでも最優先に終日運用に入れて7000系と8000系と9000系を犠牲にする阪急も阪急じゃ!
ゴミ1000系が阪急電車のイメージを悪くしてるんだよ!
0127名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 14:02:25.17ID:VRWKvijR
阪急電鉄の8000系ならエモいが1000系は近鉄3200系に比べたらダサい!
スタイリッシュさがない!
コストダウン!
雑い!
駄作!
0128名無し野電車区
垢版 |
2024/03/05(火) 22:58:53.84ID:aYZuq61u
「お望み通り京奈用に40両作りましたよ」

んで終わりそう
0130名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 13:13:13.07ID:D2wNvDy/
とりあえず京奈にはもう40追加で、計80両の導入は決まってるんだろ?
それで終わりだな
0131名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 13:52:43.10ID:wkr6/GWk
8000と8600を全部廃車する気だろうね
0134名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 16:05:17.03ID:kC14lZq9
名古屋線にトイレなし4連振り分けられてもなぁ
0136名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 18:38:59.85ID:TZiRkL9m
>>134
名古屋線便所付けないといけないくらい長距離じゃないでしょ。
むしろ便所必須は大阪線。
0137名無し野電車区
垢版 |
2024/03/06(水) 18:39:50.53ID:kC14lZq9
わざわざ改造するならせめて1021系かサ9310か以降にしてくれ
0139名無し野電車区
垢版 |
2024/03/07(木) 00:50:21.64ID:3Yim3upx
DH(10本)をトイレ付けた上でメセに転属し、VX(4本)をトシへ玉突き転属してX(14本)を全廃。

増解結が無くなるので、タヤのW(21本)をほぼ一層出来る。
0140名無し野電車区
垢版 |
2024/03/07(木) 01:34:26.75ID:t7XJjYmC
メセは6連検査対応してないし
DF11は便所つきを新製して差し替えたのに
0141名無し野電車区
垢版 |
2024/03/07(木) 04:16:40.04ID:J1rdxaRH
5200を半分に割って中間車として2連に挟み込めばトイレ付編成の数だけは増える(適当)
0142名無し野電車区
垢版 |
2024/03/07(木) 12:23:01.86ID:zEh40XB+
603 名無し野電車区 (スフッ Sdea-NWQ3) 2024/03/02(土) 10:44:24.96 ID:K3kYkQCTd
近鉄、南海は抵抗制御いなくなるまでにまだ30年位かかりそう

>>124
馬場タンク落ち着いて
0143名無し野電車区
垢版 |
2024/03/07(木) 22:54:57.21ID:nSP5xGBT
>>142
VVVF化率
阪神1位
阪急2位
南海3位
京阪4位
近鉄5位

近鉄と一緒にせんといてほしい
0144名無し野電車区
垢版 |
2024/03/08(金) 00:39:49.63ID:DePJsooT
1500VのVVVF導入は日本で一番乗りだったのにな
あれから40年近く経つのに未だに抵抗制御が普通に走ってるって・・・
0146名無し野電車区
垢版 |
2024/03/08(金) 08:31:17.96ID:0JtJmxql
近鉄は近畿車両のショールームだから
アルミ車やステンレス車が試作の1編成だけって時代もあったし
0147名無し野電車区
垢版 |
2024/03/08(金) 12:20:13.94ID:rWCj9T7C
1251系やな
サイリスタGTOってやつだっけ
チョッパとVVVFのハイブリッドみたいなやつだっけな
音は3200みたいな音
0148名無し野電車区
垢版 |
2024/03/10(日) 10:47:59.95ID:dPdkiQuk
1250系→1251系→1420系はVVVFインバータ制御、素子は大容量GTOサイリスタ。
チョッパ制御とはハイブリッドも何も、全然関係していない。
0149名無し野電車区
垢版 |
2024/03/11(月) 17:05:46.69ID:5jL9h6SP
単独運転不可の初期形Wはダイ改後に廃車かな
0150名無し野電車区
垢版 |
2024/03/11(月) 19:02:11.72ID:MeJL2R6W
2連の運用余らせられるかな

そして残る1810まで読めた
0151名無し野電車区
垢版 |
2024/03/12(火) 09:29:08.77ID:YI8PrqSz
名古屋線も4両急行が増えて残存したH2本が廃車
0152名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 10:18:35.79ID:AqEXQ73b
新型80両の内訳は
8000系全廃
8600系未更新は更新して名古屋線へ
9200系は更新して名古屋線へ

2025年と26度は大阪線南大阪線向けに新造

こんな感じかな
0153名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 10:24:14.20ID:PVUKkW2s
>>152
8600系は2両に縮小して2410系、1810系の穴埋めに大阪線名古屋線転属する可能性もあるかもな。
0154名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 10:29:27.13ID:hFawjihr
>>152
まだ西大寺・東花園に40両しか公式発表してないでしょ。
ツーリストの不祥事を鉄道収入で賠償するお馴染みの光景が今年も展開され、二次車の高安・名張でさえ雲行きが怪しくなってる。
結局Aceの時と同じく50両程で投入完了だよ。
0155名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 11:11:27.06ID:fujTnXtx
>>154
車両の老朽化が天元突破してるから、逃げようがない

やらんかったら、まあ行政指導案件にもなりかねない
0156名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 11:13:30.97ID:fujTnXtx
恐らく、現行仕様なのは40両だけで後は軒並みオールロングの格安仕様で無理矢理何とかすると思われる(減便減車も込み)
0157名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 11:20:13.90ID:nL9AnHR5
名古屋線の3両編成は2両編成に減らされる可能性無いの?
南大阪線の3両編成、5両編成も2両編成や4両編成に減らされる可能性無いの?
0158名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 12:50:37.44ID:uTay3J+I
奈良線京都線向けなら、正直わざわざLCカーにする必要も無かったように思うのだけどな
現状のLCカーもロングシートで使われる事が多くなっているので、乗車時間の短い奈良線ならベンチみたいなロングシートでダメだったのか
0159名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 13:39:24.40ID:1uLfFfJT
先頭車と最後尾車の一部だけ車掌が操作して座席を回転できるようにしておけば、JR大和路線のうれしート的な運用に適した運用ができたかもな
0160名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 14:55:23.88ID:WOVe16KR
>>158
おまけに阪神非対応だから余計に距離は短いしな
でも普通はクロスで快急はロングとか謎の使い方が多いな
東花園や高安行きがクロスで三宮や青山町行きがロングとか
0161名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 21:28:20.30ID:U3qqCM25
>>154
公式発表は40両だが、近鉄が国交省に出した旅客運賃上限変更認可申請書によるとR7年度にも40両投入する旨が記載されている
よって現段階で計80両は確定かと
0162名無し野電車区
垢版 |
2024/03/13(水) 21:49:24.44ID:ReKyXdDK
新車の車体製作自体はそろそろ始まっててもおかしくないな
どこが製造するのかは分からないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況