X



【JE】京葉線 120両目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (2級)
垢版 |
2024/02/05(月) 08:51:10.76
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
進化する毎日。JR京葉線のスレ

時刻表
http://www.jreast-timetable.jp/cgi-bin/st_search.cgi?rosen=25

運行情報(Yahoo)
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/69/0/

停車駅図
東八越潮新葛舞新市二南新幕海検稲千蘇
京丁中見木臨浜浦塩俣船習豊幕浜海港我
●━━━━━━━━━━━━○━━━● 特急さざなみ・わかしお
●●━━●━━━━━━━━━━━━● 通勤快速
●●━━●━●●━━●━━●●●●● 京葉快速
●●●●●●●●●=●●●●==== 武蔵野線直通
●●●●●●●●●●●●●●●●●● 各駅停車

※前スレ
【JE】京葉線 119両目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1705116224/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し野電車区
垢版 |
2024/02/05(月) 08:51:36.43
京葉線の快速廃止「撤回」、これ以上は無理?
北海道では「貨車ラッピング」な車両導入へ
今週一週間の鉄道ニュース
https://www.tetsudo.com/column/745/

主要路線の場合、新ダイヤの作成には、1年かそれ以上の時間が掛かるといいます。
すでに他の路線も絡めた新ダイヤが完成しつつある以上、今から3月までに内容を練り直すことは非常に難しいのです。
たとえば、廃止撤回が求められている通勤快速は、改正後は近い時刻で特急「わかしお」4号(新設)が運転される予定となっています。
列車1本だけでなく、その前後を含めた車両の運用が既に組まれつつあることを考えれば、今から3月に間に合うよう変更することは、なかなか困難です。
0003名無し野電車区 (ワッチョイ bf35-X+we)
垢版 |
2024/02/05(月) 12:41:27.85ID:SY5hXcXd0
これからの大雪に備え久留里線をはじめJR千葉支社管内はすべて運休にすべき
事故が起きてからでは遅いぞ
社員の命と家族を守れ
0004名無し野電車区 (ワッチョイ 9f18-KLri)
垢版 |
2024/02/05(月) 13:28:33.78ID:KAFut1HX0
〜京葉線が走り始めてから32年〜
https://www2.takanawa.ed.jp/~tekken/teishaba/2007/nakagawa.pdf
0005名無し野電車区 (ワッチョイ 171c-KLri)
垢版 |
2024/02/05(月) 14:49:00.40ID:7tXgpOwp0
ダイヤ詳細まだ?
0006名無し野電車区 (ワッチョイ 9fff-Amo+)
垢版 |
2024/02/05(月) 21:24:24.67ID:KAFut1HX0
〜京葉線 30 年の歴史〜
http://www2.takanawa.ed.jp/~tekken/teishaba/2017/6.pdf
0007名無し野電車区 (ブーイモ MM2b-Iqur)
垢版 |
2024/02/06(火) 01:57:53.84ID:+eZxZUggM
>>1
関連スレ

京葉線快速全廃問題を考える(実質part 1)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1702848297/

京葉線快速全廃問題を考える(実質part 2)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1703887327/

京葉線快速全廃問題を考える(実質part 3)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1704539205/

京葉線快速全廃問題を考える(実質part 4)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1705401706/
0008名無し野電車区 (ワッチョイ 17ad-AzCP)
垢版 |
2024/02/06(火) 04:27:20.91ID:KQDMLHoi0
動労千葉の書き込みするやつ通報しようぜ。スレ荒れるだけだから。
0009名無し野電車区 (ワッチョイ bf5d-X+we)
垢版 |
2024/02/06(火) 08:28:36.19ID:8fPOndaQ0
動労千葉と我々鉄道ファンがJR千葉支社にダイヤ改正を見直させ勝利した意義は非常に大きい
今後も動労千葉と連帯して日本の新自由主義を粉砕しよう

動労千葉 関委員長の年頭あいさつ(要旨)

2024年は年初から重大な事態が続いています。
1月1日、石川県能登地方を中心にした地震が発生し、今も犠牲者が拡大しています。
被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。
2日にはJALと海上保安庁の航空機が羽田空港で衝突し炎上しました。
詳細はまだ不明ですが、能登も羽田も新自由主義が社会を破壊し続けてきたことの結果です。

3月ダイ改も重大な決戦です。
とくに京葉線の特別快速・快速列車の廃止、この背後にはAI化とワンマン化の狙いがあります。
地域を顧みないという点では、久留里線の廃線化攻撃もそうです。
今ダイ改では運輸区全廃や一宮派出廃止、木更津派出の縮小、窓口閉鎖等々、いくつも重大な攻撃が狙われています。
「こういう時に労働組合はストライキで闘うんだ」ということを、職場にも地域にも示す闘いをやりたいと思います。
0011名無し野電車区 (ワッチョイ bf5d-X+we)
垢版 |
2024/02/06(火) 11:48:24.75ID:8fPOndaQ0
動労千葉と我々鉄道ファンがJR千葉支社にダイヤ改正を見直させ勝利した意義は非常に大きい
今後も動労千葉と連帯して日本の新自由主義を粉砕しよう

あなたの職場からも声を
JRは「鉄道会社」であることを投げ捨てて、
安全も現場の労働者もないがしろにしています。
そういった現実は、みなさんの職場にも起こっていないでしょうか?
変えるためには労働組合の闘いが必要です。
動労千葉は、快速廃止・要員削減のJR3月ダイ改に対して、
職場からストライキを構えて闘いにたちあがります。
ぜひ一緒に声をあげましょう。
0012名無し野電車区 (ワッチョイ 57be-dZak)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:24:12.31ID:W6WJYaW80
>>2
今から、ではなく今まで、のやり方がお粗末で問題なの
それ、あっちでもこっちでも指摘されてる事
>>10
別にいいじゃんあったって
なんでそんなに統合したがるの?
0013名無し野電車区 (スッップ Sdbf-p+OZ)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:24:12.90ID:jumRSb08d
本数純増で快速も残します各停も増やします内房外房直通も増やしますってわけには行かなかったんだろうか
スジには余裕あるだろうに
0014名無し野電車区 (ワッチョイ bf3e-ouwI)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:29:50.84ID:KcIA0rgW0
JR東日本もきたねーよな
捨てるような415系をJR九州に金出して売り捌いたしさ

元国鉄だった中なんだからタダで転属しろって思う

京葉線の改悪はそんな束がするような事だ
今のJR東日本の社長の深澤と元JR九州の社長の唐池似てるけど唐池の方がいい経営してる
0015名無し野電車区 (ワッチョイ 9fad-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:33:04.68ID:d6nn38rE0
前スレクソ束チキン社畜の論破されて悔しい最後っ屁がいつも通り傑作
>逆張りばかりで何も知らなそう
具体的にどこが「知らないから間違っている」かの指摘もないいつも通りの嘘つき虚勢張り
中身スカスカ勝利宣言
>京葉線スレ2つも要らないからね
都合が悪く、かつ論破されてみたくもないスレはできるだけなくしたいw
これが愉快そうに自称「からかっている」と虚勢張って威張っているやつの泣き言w

しかしまあ、京葉線の近く都賀駅でいかにもクソ束クオリティなだらしない失態
0016名無し野電車区 (ワッチョイ 9fad-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:39:31.42ID:d6nn38rE0
>>13
競争がないから甘ったれ放題の乞食鉄道会社が金勘定の都合剝き出しにしてるだけです
阪急京都線より若干多い利用者数で電車の本数は終日で阪急の半分
当然それだけ終日混雑率は高い
そういえば今日深澤自身のこの件に対する弁明説明があったけど「理解、納得できる要素」ゼロであったw
総本数が減ってたりなぜ特急はなくさないのか? なぜ通勤快速が走ってた時間帯に特急が新設されるのか?
等を織り込んで納得できる説明は皆無だった
0018名無し野電車区 (ワッチョイ 9fad-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:41:42.43ID:d6nn38rE0
深澤自身がこういう調子だからね
深澤が出てきて説明すれば「それなら仕方ないな」と納得できる信用を持ってる
人間には彼自身全くなってない
0019名無し野電車区 (ワッチョイ 9fad-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:43:34.15ID:d6nn38rE0
>>17
千葉支社をボコボコにしても深澤自身や彼のキャラ自体、考え自体が信用できないんだから意味ないよ
0020名無し野電車区 (スフッ Sdbf-denE)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:39:11.88ID:4uV42cGed
>>19
東の企業文化だわな。
国鉄本社時代からの伝統。
あの頃関西支社が遭わされてた目に
今チバが遭わされてるわけだ。
0021名無し野電車区 (ワッチョイ 9f61-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:47:46.97ID:Gi1IgiIj0
>>13
逆だろ。
2本目の通快を各停化する時間帯に蘇我始発の各停を1本削るんだから
平準化したら本数過剰(=通快の乗車率が極めて良くない)という判断だし。
散々労組との団交の場で話が出ているが、JR東の目標としている朝夕ラッシュ時の均し混雑率は150%なのだから、
今後も時間帯辺りの総両数で平均150%の混雑率というバランスを取れる本数に年々減便していく方向だろうし。
0022立憲民主党支持者 (スップ Sdbf-VoFb)
垢版 |
2024/02/06(火) 19:08:15.40ID:GNDJbuaLd
      ./ ̄ ̄ ̄ \    こ、これは >>1乙 じゃなくて
     /\  /    \   ロシア軍のZマークなんだから
    / _, ≡ 、_,   \  変な勘違いしないでよね!
   | ///(__人__) /// u |
    \           /
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /   < ̄ ̄ ̄>     |
  |  |    ̄>/   |   |
  |  |  / /    |   |
  |  |  /  <___/|   |
  |   | |______/|   |
0025名無し野電車区 (ワッチョイ bf62-6mP2)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:20:22.73ID:2IWB6hm/0
幕張豊砂のホテルメッツ開業を差し止めにすれば
0026名無し野電車区 (ワッチョイ 9f28-tai3)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:46:17.59ID:gSe4F5W30
逆に
快速通過駅の固定資産税をタダにするキャンペーンしたらいいんじゃね
一応、条件付で
朝夕は通過列車4本以上
日中は2本以上とか
0027名無し野電車区 (ワッチョイ 1fad-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:09:19.43ID:u/gMiRTI0
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2402/06/news175.html
これみると頑なだな。
このまま快速二本継続だけでゴリオシだろうな。
たぶん、もうずっと大幅なダイヤ改正もない。
自治体完敗でどうすんだか...
0028名無し野電車区 (ワッチョイ 1fad-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 22:11:22.01ID:u/gMiRTI0
結局は、千葉支社ではなくて、JR東日本本社がやったダイヤ改正だろう。
武蔵野線云々言ってるところからして、やはり武蔵野線優遇がこのダイヤ改正の最優先なんだろう。
0029名無し野電車区 (ワッチョイ f784-rcmA)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:21:13.11ID:c9CavdiU0
武蔵野線も10両にすればいいのに
吉川美南までは行けるんじゃなかった?
0030名無し野電車区 (ワッチョイ bff3-X+we)
垢版 |
2024/02/06(火) 23:29:28.69ID:HUZv3K6B0
動労千葉と我々鉄道ファンがJR千葉支社にダイヤ改正を見直させ勝利した意義は非常に大きい
今後も動労千葉と連帯して日本の新自由主義を粉砕しよう

乗務員の削減は安全破壊
JRは快速廃止の理由を「利用者の平準化」等と説明しています。
しかし、ここまで極端なことをやる理由は、
全面的なワンマン化による乗務員・車掌の大幅な削減を狙っているからです。
京葉線では快速の追い抜きのために各駅停車を待避させる必要があります。
列車が乱れると追い抜く駅も次々に変更になります。
快速廃止でそういった複雑なことがなくなれば、
ワンマン化・車掌削減につなげられると考えているのです。
そもそも鉄道をはじめ公共部門の要員は、
安全のために必要だから配置されています。
それをコスト削減・利潤追求を優先して削減すれば、
安全は破壊されます。
0031名無し野電車区 (ワッチョイ 174d-2iOT)
垢版 |
2024/02/07(水) 08:39:22.94ID:8nxKbu/00
まだウダウダやってのかよw
いい加減諦めて受け入れろよ。
存続させたところでどうせ乗らんだろ?お前ら。
0035名無し野電車区 (ワッチョイ 375f-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 09:42:46.03ID:5Q754aSu0
まあでも最終的には目標の人員削減は達成させるんだろうな
0036名無し野電車区
垢版 |
2024/02/07(水) 09:57:10.29ID:99i5C0NJ0
部下をクビにして浮いたお金を深澤の報酬にするって事ね
最低!
0037名無し野電車区 (JP 0Hab-Amo+)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:33:51.77ID:arC7GIEdH
利用者の反発を生んでまで強行する露骨なコストカットの先に
どんな未来があるのか、JR東日本はビジョンを示して欲しい
0038名無し野電車区 (ワッチョイ bfb0-X+we)
垢版 |
2024/02/07(水) 17:09:16.41ID:TOxPktvk0
動労千葉と我々鉄道ファンがJR千葉支社にダイヤ改正を見直させ勝利した意義は非常に大きい
今後も動労千葉と連帯して日本の新自由主義を粉砕しよう

乗務員の削減は安全破壊
JRは快速廃止の理由を「利用者の平準化」等と説明しています。
しかし、ここまで極端なことをやる理由は、
全面的なワンマン化による乗務員・車掌の大幅な削減を狙っているからです。
京葉線では快速の追い抜きのために各駅停車を待避させる必要があります。
列車が乱れると追い抜く駅も次々に変更になります。
快速廃止でそういった複雑なことがなくなれば、
ワンマン化・車掌削減につなげられると考えているのです。
そもそも鉄道をはじめ公共部門の要員は、
安全のために必要だから配置されています。
それをコスト削減・利潤追求を優先して削減すれば、
安全は破壊されます。
0041名無し野電車区
垢版 |
2024/02/07(水) 18:21:02.36ID:QgBX3Hl00
>>39
JR東日本の悪口は許さない!って社員が来たわ
今や社員ですらJR東日本のやり方に反対してるのにな
0042名無し野電車区 (スフッ Sdbf-denE)
垢版 |
2024/02/07(水) 18:31:27.00ID:rEgFlKcyd
東の社畜だと思われても
京葉チバ先民だとは思われたくない。
0043名無し野電車区 (ワッチョイ 57b4-vWrH)
垢版 |
2024/02/07(水) 18:36:08.82ID:I65Zz0pt0
通勤快速はいらないが早朝深夜以外は快速を残すべきだった
後、武蔵野線東京行は快速復活させるべき
0045名無し野電車区 (ワッチョイ f780-7Qbi)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:11:32.95ID:igYi9FzL0
>>44
各停駅がない浦安市や船橋市だって(たとえ影響は多くないとしても)何の恩恵もなく不便を強いられるだけなんだから周辺自治体と連携して戦わねばならない!
浦安の現職市長内田は不甲斐ない松崎さんだったら敵陣に単身乗り込んだだろうに!
0046名無し野電車区 (ワッチョイ 1fc1-S8YM)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:16:37.53ID:WigFrbhj0
習志野、船橋、市川、浦安は不参加とか非国民だな。
0047名無し野電車区 (ワッチョイ bfd5-denE)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:23:53.65ID:4Oe4B8Wf0
>>46
国民の大半にとっては知ったこっちゃない話。
0048名無し野電車区 (ワッチョイ bf01-vWrH)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:32:09.66ID:JnSnZlh60
ついでにこれぐらいやれ

中央線通勤快速
甲府→石和温泉→山梨市→塩山→大月→八王子→立川→新宿

常磐線通勤快速
勝田→水戸→友部→石岡→土浦→柏→上野→東京→品川

東海道線通勤快速
静岡→清水→富士→沼津→三島→熱海→湯河原→小田原→平塚→大船→横浜→川崎→品川→東京

総武線通勤快速
銚子→飯岡→旭→八日市場→横芝→成東→八街→佐倉→千葉→錦糸町→東京

高崎線通勤快速
前橋→高崎→本庄→熊谷→上尾→大宮→浦和→赤羽→上野

宇都宮線通勤快速
宇都宮→小山→久喜→東大宮→大宮→浦和→赤羽→上野
0049鉄道スジ公開 (ワッチョイ 9f96-9oyE)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:39:02.70ID:FVZRnpqh0
昨日のケヨF52の木更津統括Cの乗務員訓練の件だけど、成一の成とは別だと思う。
ただし勝が一になってE233系6両の千葉ローカルが出来たりH編成をわざわざ余らせる動きから東金線絡みの運用をE233系4両と6両にするなら120M,127M,132M,1137M絡みでE233系4両の乗務員訓練は必要になってくる。
当然だが多客期の8129MをE233系4両にする場合でもやはり乗務員訓練が必要になってくる。
ただこっちの場合は恐らく326Mの後ろ4両が運用見直しで回せなくなるのが理由だろうからその場合鹿島線のサッカー臨も車両変更になる(乗り入れ状況からして多分E235系4両)。
0050名無し野電車区 (ワッチョイ 3774-7Qbi)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:21:12.27ID:woNqAfWa0
>>46
市川はもともと快速止まらない(市川塩浜、二俣新町)からこの改正で恩恵に預かる自治体だから参加するわけない
習志野市も元々快速止まらないから快速が各駅になれば本数増えるから参加なんかしないだろ
解せないのは浦安市と船橋市だな
不動産価値や自治体の人気に影響してひいては路線価や住民税収入に影響するんだから市が一丸となって戦うべきなんや
0053名無し野電車区 (ワッチョイ 3774-7Qbi)
垢版 |
2024/02/08(木) 06:13:34.37ID:vkGgAcBn0
>>51
快速と各駅停車があると空いてる各駅停車に乗るという選択肢があるのがデカい
0054名無し野電車区 (ワッチョイ bfa3-RrXh)
垢版 |
2024/02/08(木) 06:14:57.59ID:q19A9jmg0
京葉線はたまたま今回の改正で騒がれただけで、JR東が各駅停車大好きなのは今に始まった事じゃない
総武快速も東海道も快速線の各駅停車が往復してるだけだろ
複々線でホームがあるとか、ハード面でいじれない駅以外は信用すべきじゃない
0055名無し野電車区 (スフッ Sdbf-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 07:53:45.33ID:dSvLEisgd
>>54
国鉄首都圏本部時代からの伝統文化。
別線なしの快速なんてのは関西の田舎料理みたいなもん。
0057名無し野電車区 (スフッ Sdbf-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 08:12:14.83ID:dSvLEisgd
>>44
暗いと不平を言うよりも、進んで灯りを点けましょう···乗って残そう通勤快速。
0059名無し野電車区 (ワッチョイ 37e4-jSnV)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:42:42.50ID:Hwf3BH950
快速の通過駅を潮見と越中島だけにしてトータル本数は予定通り減らすプランB発動だな
0060名無し野電車区 (ワッチョイ 1731-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 09:59:15.51ID:Wj750H2r0
>>50
浦安は東西線快速、船橋は総武快速の恩恵受けてるからな
0061名無し野電車区 (ワッチョイ f7e9-7Qbi)
垢版 |
2024/02/08(木) 10:35:06.67ID:+9DWUDp70
>>60
東京メトロ東西線は束とは関係ないから束からの恩恵にはならないしTDRあるから他の自治体より影響力あんじゃん
浦安市長がガツーンと束にかましてやらなきゃいかんよ
0064名無し野電車区 (ワッチョイ 1731-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:49:14.48ID:Wj750H2r0
>>61
揚げ足取る積りは無いが中央総武線のバイパスとして作られた
東西線がJRと無関係とかギャグだな
まぁ開通当時は国鉄で千葉側の直通は無かったが
0065名無し野電車区 (ワッチョイ f7e9-7Qbi)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:56:28.30ID:+9DWUDp70
いずれにせよ快速運転を廃止されたら浦安の不動産価値に多大なる被害を被るわけだし住民もある程度の不便を強いられるわけだから浦安市長はダイヤ改正を糾弾すべし
なぜやらないのか市長に公開質問したいくらいだ
0068名無し野電車区 (ワッチョイ bfa3-RrXh)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:43:14.79ID:q19A9jmg0
武蔵野線を各駅停車として有効活用できてないのがダメなんだよ
西側は武蔵野線が加わってくるんだから、連携さえ取れば京葉線はその分通過しても問題ない筈なんだがな
0069名無し野電車区 (ワッチョイ 1f6b-S8YM)
垢版 |
2024/02/08(木) 19:06:46.32ID:tTypLCdx0
千葉都民の浦安船橋は千葉市以遠に対する選民思想なんでしょう。
0072名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb5-QweG)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:31:36.15ID:A1UdUMta0
>>29
三郷は通過するのか?
0073名無し野電車区 (スフッ Sdbf-denE)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:11:52.92ID:UN7zP6Ysd
>>70
いずれにせよ、
地域の衰微が快速の減便·廃止の原因なのに、
快速が復活すれば地域が振興できると思い込んでるわけで。
0075名無し野電車区 (ワッチョイ 571f-1z6J)
垢版 |
2024/02/09(金) 10:52:46.22ID:WTUgkY760
郊外に向かう電車が各駅停車だけなんて異常なのは猿でもわかる
しゃあしゃあとそんなダイヤ改正して受け入れられると思ってるほどバカなのが千葉支社
0077名無し野電車区 (ワッチョイ bf15-X+we)
垢版 |
2024/02/09(金) 12:17:17.17ID:3hBYQClS0
動労千葉と我々鉄道ファンがJR千葉支社にダイヤ改正を見直させ勝利した意義は非常に大きい
今後も動労千葉と連帯して日本の新自由主義を粉砕しよう

動労千葉 関委員長の年頭あいさつ(要旨)

2024年は年初から重大な事態が続いています。
1月1日、石川県能登地方を中心にした地震が発生し、今も犠牲者が拡大しています。
被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。
2日にはJALと海上保安庁の航空機が羽田空港で衝突し炎上しました。
詳細はまだ不明ですが、能登も羽田も新自由主義が社会を破壊し続けてきたことの結果です。

3月ダイ改も重大な決戦です。
とくに京葉線の特別快速・快速列車の廃止、この背後にはAI化とワンマン化の狙いがあります。
地域を顧みないという点では、久留里線の廃線化攻撃もそうです。
今ダイ改では運輸区全廃や一宮派出廃止、木更津派出の縮小、窓口閉鎖等々、いくつも重大な攻撃が狙われています。
「こういう時に労働組合はストライキで闘うんだ」ということを、職場にも地域にも示す闘いをやりたいと思います。
0078名無し野電車区 (スフッ Sdbf-denE)
垢版 |
2024/02/09(金) 12:29:07.67ID:xqgDmnjmd
>>75
あのあたり、郊外なんてもんさぞゃないだろ···ただの田舎。
各停だけでたくさん。
0080名無し野電車区 (スフッ Sdbf-denE)
垢版 |
2024/02/09(金) 12:33:43.49ID:xqgDmnjmd
>>75
あのあたり、郊外なんてもんじゃないだろ。
ただの田舎。
各停だけで十分···線路があるだけ有り難いと思うべし。
0081名無し野電車区 (ワッチョイ 9f1b-vWrH)
垢版 |
2024/02/09(金) 12:36:08.35ID:LbM9X8Ts0
千葉県の利用客が減ったから通勤快速が廃止になった。ただ快速は残すべきだった。
0082名無し野電車区 (ワッチョイ 571f-1z6J)
垢版 |
2024/02/09(金) 13:33:25.53ID:WTUgkY760
ホームの自販機で飲料水売っておきながら
捨てる場所を撤去したあたりから頭のおかしさが出ていた
0083名無し野電車区 (ワッチョイ bf15-X+we)
垢版 |
2024/02/09(金) 13:41:54.72ID:3hBYQClS0
厨二病

「厨二病」とは、中学2年生頃の思春期特有の自意識過剰な状況を揶揄する言葉で
社会に反抗的になる・流行の逆をする・邪気眼などの特殊能力を信じるなどが特徴的な行動のことを意味する表現。
揶揄または自虐の意味を込めて用いられるスラング。

「厨二病」という呼称には、
この「病状」が中学2年生の頃に典型的に見られるものである、という含意がある。
中学2年生は第二次性徴のただ中であり、心身ともに子供から大人へと移行しはじめる時期であり、
下級生(子供)と上級生(大人)を見ながら過ごす時期でもある。
大人に憧れつつ、子供っぽさが抜けず、年相応に世間知らずである。

あらためて言うまでもないが「厨二病」は病名ではない。(ある意味「病的」ではあるかもしれないが)。
厨二病の何たるかを説明するに当たっては「症状」「症例」「予後」「治療」といった医療用語がよく用いられるが、
もちろんこれは遊んでいるだけ、もしくは病気の症状になぞらえて扱っているだけである。
まじめに医学的な見地に立って語っているわけではない。

厨二病の根底には自己顕示欲や承認欲求、自らを特別な存在と思いこむ自己陶酔、
といった要素がおおむね共通して見て取れる。
これに幻想・空想・夢想・妄想が加わり、
「光と闇」「神聖と邪悪」「選ばれし者と凡愚凡俗」「天才と暗愚」「支配する側と支配される側」といった世界観も加わり、
個人の趣味嗜好と相まって、具体的な言動として発出される。
0086名無し野電車区 (ワッチョイ 571f-1z6J)
垢版 |
2024/02/09(金) 13:54:13.24ID:WTUgkY760
小田急なら急行のほかに快速急行
京浜急行なら特急のほかに快速特急
JR西日本なら快速のほかに新快速を一日中走らせてるのに
通勤快速1日一本ってのもバカすぎ
0088名無し野電車区 (ワッチョイ 1768-dZak)
垢版 |
2024/02/09(金) 14:06:50.18ID:lLWMmMpp0
>>55
とすると首都圏の私鉄各社は軒並関西の田舎料理wなんだね?
ってか、料理の世界では関西風、関東風などの差があった場合関東風が田舎料理となるのがほぼ常識
うどんの出し汁なんか典型
鉄道ダイヤでも田舎ほど単一種別になったりする(複数の種別維持が非効率、となる)
>>62 >>65
まあ正直浦安程度の距離では都心方向所要時間にそれほど差がつかないから関わるのが面倒なだけでしょう
それをクソ束から恩みたいに何かの時に売られても困るし
ただしディズニーへの千葉県方面からの集客にマイナスがあるかもしれないことだけは織り込んでおいた方が良いと思う
>>67
ここでクソ束擁護してる人は普段乗ってるんだろうか?
その割にはこんなところ住むのが悪いとか罵倒、自虐?wに顔真っ赤に必死のようだが
そして今回の話、普段乗ってる人から大量に不満出てることも軽く無視
>>69
本数減らされて俺たちは選民だw
南船橋、新浦安
0089名無し野電車区 (ワッチョイ 1768-dZak)
垢版 |
2024/02/09(金) 14:19:43.38ID:lLWMmMpp0
>>71
それしかないよね 
今更聞かないとわからないってのがw
>>73
地域はそんなに衰退してるのだろうか?
例えば海浜幕張は?
利用者数と地域、は必ずしも一致しない
そしてクソ束のいう京葉線は利用者が戻ってない、にもここ数年京葉線が徐々にダイヤ改悪で不便になったことが原因になってる、という指摘が鉄道ライターや学者など複数から出ている
そもそもコロナ前に戻ってない、ってあんな異常な混雑に戻る事を正常化と基準設けてる事に絶望的な違和感感じるし、その中でも混雑率高さで一番悲惨なクソ束がそう考える事に共感できる部分はまるでない
>>78
お前のいう郊外とただの田舎の基準出してみてくれ
そしてただの田舎wを郊外wにするか否かの重要なポイントが交通利便性
新快速の滋賀県などが誉められるのがそこ
一方今回の京葉線みたいなのはそうしないどころか郊外wをどんどんただの田舎wにする促進しかしていない
>>82
もっと前からこの会社はずっと頭おかしい
>>84
俺も概ねそう思う
0090名無し野電車区 (スッップ Sdbf-p+OZ)
垢版 |
2024/02/09(金) 14:22:50.85ID:tXczdhTxd
中央特快や関西の新快速を混雑の平準化名目で各停格下げしたら暴動ものだろうよ
同じことやろうとしてたんだよ京葉線では
0092名無し野電車区 (ワッチョイ bf15-X+we)
垢版 |
2024/02/09(金) 15:13:40.38ID:3hBYQClS0
0012社説+で新規スレ立て人募集中
2024/02/08(木) 20:42:18.55ID:eZK9ckhd0
採算が合わないからリストラするだけだろ
残してほしければ補助金出すとかしたらいいじゃんね

0013社説+で新規スレ立て人募集中
2024/02/08(木) 20:42:38.22ID:cbF/Y2K90
千葉が金出してダイヤ全面復活が落とし所か

0049社説+で新規スレ立て人募集中
2024/02/08(木) 20:58:07.85ID:y5JhQuwS0
しつけええええ

0053社説+で新規スレ立て人募集中
2024/02/08(木) 20:59:12.84ID:LJsEcNfx0
本来、要望するのは束側であって市はお願いされる方では?
束「市民を増やしてくれないとダイヤ減らしちゃうぞ!」

0073社説+で新規スレ立て人募集中
2024/02/08(木) 21:09:01.68ID:KrGBm4Rg0
沿線自治体の意見を聞く場を設けって
それは自治体がすることであってJRがする事ではないわな
ちょっと図に乗ってるんじゃないか

0075社説+で新規スレ立て人募集中
2024/02/08(木) 21:09:26.48ID:UNxPacAx0
JR東日本「では、京葉線以南の内房線、外房線全部丸ごと買い取っていただけますか」

0097社説+で新規スレ立て人募集中
2024/02/08(木) 21:21:30.42ID:paz6WJ3C0
まだ言ってるのか乞食

0107社説+で新規スレ立て人募集中
2024/02/08(木) 21:31:04.35ID:l/Yr5SQX0
文句言うのは自由かもしれないけど、こういうのって過去の住民側の乗車実績がモノを言うんだよな。
ちゃんと乗車実績を作っていたら、今回の惨事は防げたかも知れないのに。

0118社説+で新規スレ立て人募集中
2024/02/08(木) 21:45:18.83ID:tAOuz1Op0
快速料金を追加してやれw
0093名無し野電車区 (ワッチョイ d710-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 06:53:05.78ID:MOWJ9m3E0
今度のダイヤ改正についての再検討を要望している自治体。

https://i.imgur.com/tNyMP7T.jpg
0094名無し野電車区 (ワッチョイ bf01-vWrH)
垢版 |
2024/02/10(土) 06:55:34.64ID:624MLf5r0
>>93
大半が東京まで通勤で利用して無さそうだな
0095名無し野電車区 (スップ Sd3f-IgJn)
垢版 |
2024/02/10(土) 08:51:41.05ID:WA7n6wxod
快速も通勤快速も廃止はもう諦めた
その代わり特急は自由席3グリーン2を維持してくれ
グリーン乗車率メチャ低いぞ?
指定も取るの面倒になるっぽいし高いし

JRはギブアンドテイクって言葉知らんのか?
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 9f6f-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 09:04:17.38ID:RgNfJWJg0
>>96
東海道線は既になってるも同然だが。
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 9f6f-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 09:05:53.84ID:RgNfJWJg0
>>93
長生村だけ何もしてないwww
0099名無し野電車区 (ワッチョイ bf30-vWrH)
垢版 |
2024/02/10(土) 09:10:48.40ID:TPqpb2sI0
>>96
特急湘南、特急はちおうじ、特急おうめ
守銭奴の束は有料特急に客を移したがる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています