X



京王電鉄京王線系統スレ20240316
0474 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 02:25:11.06ID:gu3lJVp0
実家から遠いなら京王線に関心持たなくても
0475名無し野電車区
垢版 |
2024/05/03(金) 04:56:44.56ID:dkUiN0Q2
夜の笹塚駅下りを観察したんだがとんでもなく馬鹿なダイヤ組まれてるんだな
接続すべき所でしない、しなくていい所で無駄にする
0476名無し野電車区
垢版 |
2024/05/03(金) 21:45:15.14ID:EZKyN1x/
サッカーの帰りで飛田給の踏切で異常感知により7分遅れ、新宿到着時には4分遅れとアナウンス
行くときも新宿で10分遅れだったなあ、どこかでトラブルがあって遅れているって
0477名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 09:59:56.44ID:75UZP2zI
特急を笹塚に止めた時点で、すでに最低でも日中時間帯の都営直通の意味は全くなくなっているよな
実際に昨日明大前で下り電車を待ってたが、特急は大混雑だが、快速なんか千歳烏山でさえ有効列車になりえない
状況ということもありガラガラ、各駅停車よりも空いているからな

京王線新宿志向が強いわけだし、快速、区間急行を京王線新宿発着にして
各駅停車のほうを都営線直通にしたほうがニーズに合ってると思う

ただ、そのまま都営線直通を京王八王子に持ってくのは無駄が大きいのと、
相模原線の建設経緯もあって相模原線からの都営直通を無くせないということなら
各駅停車を本八幡-京王多摩センター・橋本の運転として、快速、区間急行のほうを
調布以西各駅停車にして調布以西を各駅停車とすればいい

運用数増の問題も数本程度の増加で済むだろうし、それには万能車5000でも
ぶち込んどけば良いし

こうすれば特急の混雑も和らぐし、千歳烏山通過の快速特急新設という夢も実現できる
0478名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 11:36:57.67ID:YNaqpmuA
いわゆるソシャゲで食い潰して終わるぞ
夜ふかしも知らないのかな
0479名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 11:38:07.59ID:Ngsg/A7i
早い話が都営乗り入れ時の運行形態が理想だったってことね
0480名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 13:43:08.66ID:ZrvtnVXi
バカだな
今起きた
0481名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 15:56:31.16ID:5Y+6nYQg
議長とか言い出すのやめとこうという
0482名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 16:14:35.74ID:jv7ogCxd
ゲーム作るセンス無いよな
そりゃ内閣改造してたわ
0483名無し野電車区 ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 16:19:23.32ID:nGZjiHNq
しかし
冷静に考えてブレーキかけて
二人は許すからちょろい
いやそれ全部信じるの?おばちゃんにならない
0484名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 16:35:15.56ID:LCuUikTm
都営線直通は少数の回送目的以外廃止して笹塚で中目黒みたいに乗り換えさせろよ
0486名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 19:48:27.20ID:fLZ5shVs
>>477
快速特急の新設なんてないし
直通はこれから大幅に増える
0487名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 20:10:47.03ID:FyZ7pVq9
朝・夕は混雑ひどいから特急と通勤特急の停車駅を分けてみては?
八王子〜新宿間の特急と橋本〜都営新宿線方面を通勤特急のように分けて停車駅を変えてみたらどうだろうか。
例えば特急は新宿・明大前・調布以降八王子方面の停車駅は現在の特急停車駅と同じ。
通勤特急は笹塚・千歳烏山・調布以降橋本方面の停車駅は現在の特急停車駅と同じように出来ないかな?
0488名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 20:36:49.36ID:75UZP2zI
一番手っ取り早いのは通勤特急を新設して、つつじヶ丘停車で千歳馬鹿ラス山通過に
して千鳥停車にすることだが

馬鹿ラス民にしたって続行で特急が来ても意味ないだろう
具体的には夕方の急行京王八王子行きを通勤特急にして
橋本行の特急との続行運転で双方のスピードアップを図る

また、朝の高尾山口始発の急行も通勤特急にして高尾線内での下剋上を解消
これに際して特急を京王堀之内、多摩境を停車駅に加えて化けを解消すると同時に
通勤特急は通過として残す

個人的には中央線通勤特快のようなのが欲しいな

北野までの各駅、高幡不動、府中、明大前、笹塚、新宿
0489名無し野電車区
垢版 |
2024/05/04(土) 20:51:46.14ID:fUBoDJPW
複線じゃ線路容量に限界があるし
とにかく最速の特急に詰め込むしかないのが現状だな
地下急行線の完成が待たれる
0490名無し野電車区
垢版 |
2024/05/05(日) 07:17:12.85ID:4nuhWP8U
>>486
まあ、京王線新宿駅の改良工事で一時的に1線が使えない可能性もあるようだから
その分都営新宿線直通に振り分けざるを得ない可能性はあるようだが、都営線の方だって
キャパがあるし増やせたとしても最大で毎時6本なんだけど

各駅停車か橋本特急を割り当てるしかないけど
それ以前にいくら万能車5000を充当しても直通車が足りないし、
京王としても需要がないのに無意味に直通対応車を増やしても経営を圧迫するだけ
東側の東武や京成とは違って、京王や小田急は都心直通よりも新宿という世界一の
ターミナル発着のほうがニーズも高いわけだし、地下鉄直通はそのターミナルが
溢れる最小限にとどめる方が良いわけだし



7000、8000の置き換えには、都営非対応、正面非貫通、さらに井の頭線1000系並みに
横幅を広げた小田急5000のような車両を導入してほしい
0491名無し野電車区
垢版 |
2024/05/05(日) 18:29:16.02ID:rR0Sn3OR
列車選別すらケチるくらいのケチぶりだから種別弄らないだろ
0492名無し野電車区
垢版 |
2024/05/05(日) 19:31:06.80ID:4nuhWP8U
特急なんて30年前とは別物というくらいいじってるんだけど
0493名無し野電車区
垢版 |
2024/05/05(日) 22:49:32.48ID:chluIh0D
>>492
いい意味で?悪い意味で?
0495名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 00:54:51.75ID:ZXWbEgLt
以下の文には誤りが1か所ある。見つけた方はJRAに教えてあげよう

○ 京王杯スプリングカップ(GU)
本競走は、1956年に創設された重賞競走。当初は『スプリング・ハンデキャップ』の名
称で、4歳以上馬による1600mの重賞競走として、2月下旬から3月上旬にかけて実施さ
れていた。1963年には距離が1800mへ延伸されたが、1981年に現在の1400mの別定重
量戦に変更された。さらに、1996年に『安田記念』の実施時期が6月に繰り下げられたこ
とに伴い、5月に移設となった。なお、第1着馬には同年の『安田記念』への優先出走権が
与えられる。
京王電鉄は、東京都多摩市に本社を置く鉄道会社。本競走は、同社より寄贈賞を受けて実
施されている。
0496名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 00:55:44.63ID:ZXWbEgLt
ヒント(ウィキより)

歴史
1956年 - 5歳以上の馬による重賞競走として「スプリングハンデキャップ」の名称で創設、東京競馬場の芝1600mで施行。
1960年 - 名称を「京王杯スプリングハンデキャップ」に変更。
1984年
名称を「京王杯スプリングカップ」に変更。
混合競走に指定、外国産馬が出走可能になる。
グレード制施行によりGIIに格付け。
1994年 - 国際競走に変更され、外国調教馬が5頭まで出走可能となる。
1995年 - 指定交流競走となり、地方競馬所属馬が3頭まで出走可能となる。
1996年 - 地方競馬所属馬の出走枠が3頭から2頭に縮小。
2001年 - 馬齢表示の国際基準への変更に伴い、出走条件を「4歳以上」に変更。
2002年 - 外国調教馬の出走枠が9頭に拡大。
2014年 - この年から1着馬に安田記念の優先出走権を付与。
2020年 - 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大防止のため、「無観客競馬」として実施。
0497名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 01:54:38.05ID:GRIhqY6v
>>492
あれ列選では準特と急行だから停めるのはノーコストだけど通過するのは労力がかかるからやらない
0498名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 02:09:39.21ID:ldCkr6zS
>>489
地下急行線の完成が待たれるってのは
ぶぶ漬け食べていきなはれと同じような表現方法かね
0499名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 07:40:48.20ID:rhPD6oIj
>>493
悪い意味に決まってるだろ
福知山線の事故や3.11があっても頑なに初代特急の停車駅
(新宿、明大前、調布、府中、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、京王八王子)
に拘り続けていたものの、その後も北野、分倍河原停車の準特急が勢力を拡大するものも
プライドで保ち続けていたが、今や見る影もないからな

北野は高尾線接続と影響が出るのが京王八王子一駅のみだからまあ
よしとして、分倍河原も下り需要が大きいので許容範囲だが
千歳馬鹿ラス山だけは余計だ
現状では緩急接続できるわけではないし、何より
分倍河原とは違い、多摩の人間には何の恩恵もないわけだからな
0500名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 08:20:16.80ID:ZXWbEgLt
2024年5月11日(土曜) 2回東京7日
第69回京王杯スプリングカップGU
4歳以上 オープン (国際)(指定) 別定 コース:1,400メートル(芝・左)

第1回特別登録16頭
出走可能頭数18頭

アネゴハダ 55.0
ウインマーベル 58.0
カルロヴェローチェ 57.0
グランデマーレ 57.0
クリノガウディー 57.0
スズハローム 57.0
ソーヴァリアント 57.0
ダディーズビビッド 57.0
ダノンスコーピオン 58.0
トウシンマカオ 57.0
バルサムノート 57.0
プルパレイ 57.0
メイショウチタン 57.0
リュミエールノワル 57.0
レッドモンレーヴ 58.0
ロードマックス 57.0
0501名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 08:22:43.46ID:ZXWbEgLt
57キログラム,牝馬2キログラム減,
2023.5.13以降GT競走(牝馬限定競走を除く)1着馬2キログラム増,
牝馬限定GT競走またはGU競走(牝馬限定競走を除く)1着馬1キログラム増,
2023.5.12以前のGT競走(牝馬限定競走を除く)1着馬1キログラム増(ただし2歳時の成績を除く
0502名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 09:34:59.92ID:ULdd/Czq
馬鹿ラスって表現気に入っているのか、いつまで言うんだこいつ
スベり続けてるのに
だいたいこっちだって多摩八王子の山猿で混雑した電車なんて乗りたくはない
区急はまだしも快速がクソすぎて、結局特急に乗らざるを得ないのが問題
0503名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 11:07:23.76ID:bu1yIU71
要するに快速、区間急行が京王線新宿にいかないから意味をなしてないわけだろ
最低でも朝ラッシュ以外は都営直通なんて形だけだし、
快速、区間急行を京王線新宿発着にしてその代わりに
各駅停車を都営線直通にすればみんなハッピーじゃないのか?

快速がゴミと言うなら区間急行に統一させて

そして種別が開くから快速特急新設して問答無用で
一部の特急を快特にしてバカラスなど問答無用で通過

都営直通は必然的に10両になるので快速廃止しても
下高井戸、八幡山もさほど問題無いだろう

相模原線は建設経緯から都営直通必修だから各駅停車を
本八幡ー京王多摩センター、橋本行きとして
区間急行は調布以西各駅停車として京王八王子、高尾山口行きに

実質バカラス民御用達になるし、こちらには8連が混ざっても問題ないだろう

都営直通の運用増には万能車5000系をぶち込めば問題ない
0504名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 13:13:44.90ID:ULdd/Czq
乗り換えはあっていいのよ
上りで考えた場合、快速は八幡山で退避を喰らったうえに笹塚で2本後の特急の接続を待つようなダイヤだから使えないの
0505名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 13:35:32.00ID:bu1yIU71
それも千歳バカラス山民の馬鹿が特急続行は嫌だと駄々こねて
特急が4,7,9間隔になったせいで快速が笹塚から調布まで逃げ切れなくさせられたせいだろ

続行運転解禁させて、八王子方面の特急を10分等間隔に出来れば
快速も最低でも笹塚ー千歳馬鹿ラス山まで逃げ切れて、さらに京王線新宿発着にすれば
有効列車になり得て意味をなすわけだが

続行が非効率というのなら、例えば橋本行きはバカラス通過のつつじヶ丘停車にして
千鳥にすれば混雑も分散するし、バカラス共にとってもメリットがあるだろう
0506名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 13:45:36.22ID:bu1yIU71
結果的に千歳馬鹿ラス山に特急が止まるんだから、無理して調布で
快速、区間急行を接続させる必要性も薄いんだよね

つつじヶ丘までなんとか逃げ切ってそこで特急通過退避でも
問題は少ないかと

桜上水から府中方面なら馬鹿ラスで乗り換えればいいし、
特急京王八王子行きから相模原線方面は今まで通り調布で
乗り換えればいい

あ、もちろん調布では府中方面同士の緩急接続になるけど
八幡山から調布まで逃げ切れるかというのがあるが、
どうせ特急も調布で馬鹿停することが多いし
少しくらい詰まっても相殺できるだろう

各駅停車のつつじ退避がなくなれば、国領なんかも
千歳馬鹿ラス山で乗り換えればスムーズに行けることになるし
0507名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 17:21:40.88ID:fTC7FNnF
>>506
【neologism:造語症】
オリジナル単語を自然に創る症状。
主に精神病疾患者が「一般的ではない、辞書に載っていない造語」を創作し、さも当たり前のように使う症状。
統合失調症の典型的な症状であり、アスペルガー症候群にも多くみられる。
自分と他人との境界線が薄い(あるいは無い)という事が原因として「自分が当たり前に使う言葉」は「他人も認識出来る」という思考が原因とされている。
0510名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 21:33:38.85ID:F7A8cGcp
鉄道的に住民はクソだが烏山と仙川は人口と世帯年収はあるから京王としては投資したいんだよ
住民が働きかけるも鉄道会社が乗り気じゃない西武新宿線とは逆の現象
0512名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 23:20:06.67ID:nyq3W/OG
私怨が前に出過ぎちゃってるから
0514名無し野電車区
垢版 |
2024/05/06(月) 23:51:11.29ID:F7A8cGcp
そりゃ半世紀も高架化を妨害し続けてきたんだからクソとしか言いようがないでしょう
もし20年前に首を縦に振ってくれたら急行と特急が消えて快速が生まれず2代目準特と区間準特に1本化できたのに
0515名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 01:52:25.32ID:+TPCpxIw
烏山の広大な2面2線の高架の下に京王ストアができるぐらい?
大した投資ではないかw
0516名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 06:01:11.64ID:UUOM6o55
そもそもつつじヶ丘と違って、仙川や烏山は小田急バスの牙城で
京王は影が薄いからな
グループ全体の利益を考えたらつつじヶ丘の方が重要拠点のはずだったんだが
0517名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 06:27:58.04ID:UUOM6o55
烏山は世田谷でも成城や玉川地区とは全く別物だからな
地域的にも杉並区DQNと同等

中央道高井戸インター設置拒否問題と
騒音対策で
シェルター(烏山トンネル)作らせたりと

結局京王の特急停車もそんなDQN体質が産んだもの

百歩譲って準特急なら仕方ない面もあったかもしれないが
特急まで止めろとかおこがましいにも程がある
0518名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 09:07:32.75ID:PtYVqv6G
>>515
京王にノノミチや線路街のような開発は無理
せいぜい駐輪場だろう。
0520名無し野電車区
垢版 |
2024/05/07(火) 22:22:25.65ID:wOh4aN5t
>>462
調布から東では区間急行が急行の役割だから、特急の役割としてどんどん停車駅増えてる状態というのがやはり正しい認識でしょうな
それだと東府中だけ救われないけど武蔵野台より少ないんだし仕方ない(格落ち)
0521名無し野電車区
垢版 |
2024/05/08(水) 00:39:04.75ID:d1ZIUcbb
テレビでTMNの3人が名前の由来が多摩ネットだと、京王沿線では至極当然のような話を徹子に言ってたようだけど、単純に考えて、多摩ネットってプロ市民集団みたいな響きやな…

◯◯を許さない多摩ネットワーク
緑の地球を残す多摩ネット連絡会
0523名無し野電車区
垢版 |
2024/05/08(水) 12:14:37.98ID:taQ5PC9o
>>519
三重交通のパクリとしか思えない
ロゴ使ってるあれね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況