X



( ・(ェ)・ )熊本県の鉄軌道と公共交通97クマ目
0001名無し野電車区 (7級) (ワッチョイ 3701-r2/l)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:39:18.17ID:c/lk2ZjV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ・(ェ)・ )熊本県の鉄軌道と公共交通( ・(ェ)・ )
JR九州熊本エリア:鹿児島本線、豊肥本線、肥薩線、三角線
http://www.jrkyushu.co.jp/kumamoto/
熊本市交通局:熊本市電A系統、B系統
http://www.kotsu-kumamoto.jp/
熊本電気鉄道:菊池線、上熊本線
http://www.kumamotodentetsu.co.jp/
肥薩おれんじ鉄道(旧鹿児島本線)
http://www.hs-orange.com/
南阿蘇鉄道(旧高森線)
http://www.mt-torokko.com/
くま川鉄道(旧湯前線)
http://www.kumagawa-rail.com/
産交バス
https://www.sankobus.jp/
熊本バス
https://www.kuma-bus.co.jp/
熊本都市バス
https://www.kumamoto-toshibus.co.jp/
神園交通
https://k-2121.jp/

※前スレ
( ・(ェ)・ )熊本県の鉄軌道と公共交通96クマ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1710243584/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0291名無し野電車区 (ワッチョイ bf0a-WbgR)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:24:09.58ID:TSn+nbrW0
(メモ)
TSMC、 ASEの熊本工場(後工程)開設計画を受けて

ASEは熊本に初の先進的なパッケージング工場を建設するために100億台湾ドル近くを費やす予定である。

関係者、
ASE熊本工場はTSMC熊本と協力する機会があり、2027年末までに生産を開始する予定だという。
https://twitter.com/XGmqyfepqytEab7/status/1784712243378340008?t=hXUIJNFBde4Uvp2LSyWuaQ&s=19


これはつまり、、
ASEの工場が熊本に出来るということですか?

だと思います。
後工程が熊本に出来れば第3、第4工場も熊本になる可能性が高まりましたね
https://twitter.com/thejimwatkins
0293名無し野電車区 (ワッチョイ 07ad-K67S)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:23:54.87ID:GrsMTKRd0
将来的に熊本にiPhoneの製造工場が出来るんじゃなかろうか
0294名無し野電車区 (ワッチョイ bf2a-WbgR)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:38:38.15ID:aB8lTA+40
iPhone工場は数万人の労働者が必要だから熊本じゃ無理
中国とかインドとか
0295名無し野電車区 (ワッチョイ e701-CSvS)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:13:35.56ID:2H1x5w0y0
てか水問題頭に入ってるんやろかこの人達は、w
第一工場が大丈夫だからそのあとの工場もだいじょうぶい(^^)v
とか思ってるんじゃなかろうなw
竜門ダムの水使う話も出てるみたいだが足りるんか?
0296名無し野電車区 (ワッチョイ 2717-LKBo)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:42:28.57ID:khRPEO0o0
深田萌絵とか参政党とかのネガキャン真にうけてんのか?
熊本地域全体の水使用量と比べるとJASMの水使用量は微々たるもんだから陰謀論信じる前に自分で調べろよ
0299名無し野電車区 (ワッチョイ c727-TejX)
垢版 |
2024/05/01(水) 08:35:30.77ID:7JrarqjR0
県内で分散するなら好きなだけ分散してくれ
0300名無し野電車区 (オッペケ Sr5b-CSvS)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:05:02.39ID:zTnyDEtdr
さすがに全部セミコン周辺という訳にはいかんやろな
第一空港間線沿いになるかも?
0302名無し野電車区 (オッペケ Sr5b-CSvS)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:50:02.44ID:zTnyDEtdr
なにを?
0305名無し野電車区 (オッペケ Sr5b-CSvS)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:47:52.53ID:zTnyDEtdr
マジかよ木村拓哉最低だな
0306名無し野電車区 (ワッチョイ 5f94-HFb5)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:39:37.81ID:sYaM63ue0
>>297
【熊本】豪雨災害で不通続くJR肥薩線「山」と「川」、マイレール意識で明暗か 地元が望む復旧の鍵は…
https://373news.com/_news/storyid/194258/
八代~人吉~吉松間の被害件数448件の内訳:川線419件(全て熊本)、山線29件(熊本28件、鹿児島1件、宮崎0件)
0307名無し野電車区 (ワッチョイ e701-q6hm)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:45:34.89ID:ijb2viRP0
ほぼ全部熊本持ちで草
0308名無し野電車区 ころころ (ワッチョイ 7f11-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:45:05.06ID:s9TS5/s60
特急有明なそーにゃ停車駅の多かったもんな。
熊本、上熊本、玉名、長洲、荒尾、大牟田、瀬高
羽犬塚、久留米、鳥栖、二日市、博多
たいぎゃ時間のかかり寄ったもん。
隔世の感がある花。
0309名無し野電車区 (ワッチョイ e701-q6hm)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:13:16.82ID:QhEsvQRW0
もし山線の復旧が決定したら山線の方が復旧早いかね?
0310名無し野電車区 (ワッチョイ e701-q6hm)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:43:20.46ID:5rhSLSwv0
>>306
被災箇所ゼロの宮崎が参加する意味あるのかね?

肥薩線とくま川鉄道の乗り入れの可能性が示唆されてるけどまさか八代までとかないよなw
0311名無し野電車区 (ワッチョイ 2760-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:49:32.69ID:aKHEvqv00
おれんじとくま川が合併して肥薩鉄道。
海線・川線・山線を運営。
0312名無し野電車区 (ワッチョイ 2760-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:50:07.33ID:aKHEvqv00
>>308
熊本~博多ノンストップもあったな
0313名無し野電車区 (ワッチョイ 67b9-ND6C)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:53:02.50ID:HrRVygJX0
>>306の記事にある輸送密度106人は大雑把に内訳すると
いさしん観光客100人:地元客6人ぐらいで
「住民の足」とはとても言い難い。
事実上全指の観光列車走らせてやっと年間赤字3億に留まってた状態。
JRQ本社背広組(鉄道に興味ない大卒キャリア)は
そんな赤字線など新幹線開業前からとっくに廃止したがってた。

熊本県は川線6億に加え山線も2億ぐらい毎年毎年赤字補填しなきゃなんないが
そこまでして鉄道存続させる事に一般県民がどこまで納得できるか。
住民の足だけなら乗合タクシーで十分
車両1台数百万、燃料費+人件費入れても全線のランニングコストは年間2千万もかからん
ってなるよね普通は
0314名無し野電車区 (ワッチョイ e701-CSvS)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:53:47.44ID:5rhSLSwv0
>>311
湯前線「」
0315名無し野電車区 (ワッチョイ df86-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 12:06:05.02ID:kf/lCwaQ0
ローカル線は免許が取得できない高校生の通学のためにある
地方では高校卒業したら免許とってマイカー。死ぬまで域内の鉄道に乗る事はない
なので他のJRでも通学需要のない県境はどこもかしこも潰れかけてる
駅ごとに県が異なる山線に通学の高校生いないから存在意義なし
どうしても残すなら人吉−吉松片道1万円超の豪華観光鉄道にでもした方が富裕層受けしてなんとかなるかも
0316名無し野電車区 (ワッチョイ 67b9-ND6C)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:56:14.08ID:HrRVygJX0
この20年、山線沿線で新生児はほとんど生まれておらず
矢岳小・中学校が廃校になって人吉駅付近と同じ校区に編入され
小中学生の通学需要が一時発生したがそれすら今は絶滅危惧種的人数。
被災後はスクールバスに完全移行している。

南鉄も不通期間7年間のうちに市内への通学は産交たかもり号直通が定着し
JRと2社に跨る定期は割高で敬遠され、親が立野駅まで送迎してる家も多い。
平日朝2両編成だった通学スジを継承した大津直通は新年度以降も1両のまま。
0317名無し野電車区 (オッペケ Sr5b-CSvS)
垢版 |
2024/05/03(金) 16:39:35.96ID:ScTaTXS5r
木葉駅にエレベーター出来てた
と同時に2番のりばが無くなってた
0318名無し野電車区 (ワッチョイ bfdd-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:57:01.34ID:tD1cW3940
>>317
町が積極的になってるね。
玉東って坂本石灰くらいしか大きな会社ないイメージ。
0319名無し野電車区 (オッペケ Sr5b-CSvS)
垢版 |
2024/05/04(土) 01:31:38.12ID:pV1ptuGVr
川線はまったくルートを変えずの復旧やろか?
0320名無し野電車区 (ワッチョイ 072c-nVjz)
垢版 |
2024/05/04(土) 03:25:44.72ID:Fg9RYeY80
地震後損壊した官軍・薩軍墓地を放置しっぱなしの熊本市
国の補助金をうまく利用して官軍・薩軍墓地を整備している玉東町
と比較するニュースやってたな
玉東町には優秀な政策チームがいるのかな
0321名無し野電車区 (オッペケ Sr5b-CSvS)
垢版 |
2024/05/04(土) 09:33:11.82ID:vJUlp5bGr
駅のすぐ近くに墓地があるの昨日初めて知ったわw
0322名無し野電車区 (ワッチョイ bfdd-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:30:53.50ID:H9h6tG/I0
木葉駅横に家建てたら金くれるんだっけ?
0324名無し野電車区 (ワッチョイ 07ad-K67S)
垢版 |
2024/05/04(土) 21:33:28.15ID:KVHdbbeF0
>>318
ミシン針のデカい会社があったような
0327名無し野電車区 (ワッチョイ 665c-s5QI)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:21:21.77ID:Kb3b6BwW0
そのうち原水行きが爆誕しそう
0328名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-Flat)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:05:32.66ID:+xHaQEMo0
原水駅は2面3線にした方が良いと思う
0329名無し野電車区 (ワッチョイ 0a86-RDYW)
垢版 |
2024/05/06(月) 01:44:06.71ID:iFU5+uG80
観光客は使わない、地元民はマイカー一択な熊本空港にアクセス線つくるより
セミコンアクセス線作った方が毎日の通勤車を減らすことができて地元のためになるし通勤客で鉄道としての収益も安定すると思う
0330名無し野電車区 (ワッチョイ f3ad-XbOt)
垢版 |
2024/05/06(月) 10:06:36.36ID:jWJTx1/I0
>>260
昨日始めてその辺を通ってみた
近見から熊本港線を通り、西周りバイパス、西環状道路を経由して北部の3号線まで行ったけど
10分以上の短縮効果はありそうだな。
0332名無し野電車区 (オッペケ Sr33-IkfR)
垢版 |
2024/05/06(月) 13:01:15.18ID:lxC+sDAtr
>>329
1日平均利用者が700人ちょっとで渋滞削減が認められればワンチャンあるか?
市電を見ればそこまで非現実的じゃない気はする
0333名無し野電車区 (オッペケ Sr33-IkfR)
垢版 |
2024/05/06(月) 13:11:23.15ID:lxC+sDAtr
宇土駅の車内放送なんだよあれw
変な歌2連発で流しやがってwww
0334名無し野電車区 (ワッチョイ 0fec-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:05:43.03ID:1awei2gD0
再春館男子バスケ部は今期もダメだったか・・・
0335名無し野電車区 (ワッチョイ cf05-auFI)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:18:58.38ID:IeqwG1+c0
熊本市電は、2024年度中に3両編成を2編成導入。2025年にも2編成導入後、2030年度までに合計12編成導入する予定。

これで1/3が2両編成以上になるね
0336名無し野電車区 (オッペケ Sr33-IkfR)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:00:56.62ID:sgqZTLi4r
>>335
パーサー付けるかワンマンかが気になるな
0337名無し野電車区 (ワッチョイ cf7c-XbOt)
垢版 |
2024/05/07(火) 15:45:08.07ID:cmomQuVZ0
>>335
やっぱり経営計画変わってるな。
令和6年度予算案より軌道運送高度化実施計画のほうが正しい。
0338名無し野電車区 (ワッチョイ a3b7-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:25:09.76ID:KlhcAzzW0
鹿児島の初代ユートラム、ブレーキ空制化!
0339名無し野電車区 ころころ (ワッチョイ 7b30-auFI)
垢版 |
2024/05/08(水) 18:44:18.15ID:yqCyJ0qZ0
市電のトラブルつづくねー
なんかえらい噛み付くのがツイッターにいるけど、元職員の人なのだろうか…
0340名無し野電車区 (スフッ Sd8a-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 19:42:32.25ID:n28zYoERd
確かに以前では考えられないトラブルが多すぎ。
所詮パート。
他にも隠してるんじゃ?
こんな状況で上下分離して大丈夫なんかね?
0341名無し野電車区 (ワッチョイ a333-xRyS)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:00:21.74ID:4MxjRuFq0
>>335
今後導入する新型車両すべてが連接車とは決まってなかったような記憶
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況