X



JR東日本車両更新予想スレッド Part306
0001名無し野電車区 (6級) (ワッチョイ b3e6-9wFU [14.3.198.81])
垢版 |
2024/04/17(水) 17:00:20.83ID:tZaownzM0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
このスレはJR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

前スレ
JR東日本車両更新予想スレッド Part305
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1710484251/

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控えください。他社の話題は当該スレへどうぞ。
(荒らし対策として、熱海より西の地方、駅名・IPなどNG登録する事を強く勧めます。)
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は、他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮ください。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは>>900 から>>950 までに立ててください。950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮ください。

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することをお忘れなく
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0238名無し野電車区 (ワッチョイ 61ad-Lf4/ [124.141.99.214 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/06(月) 18:43:29.47ID:5Shtl2j80
4月から配信開始 電車の中のテレビ局「TRAIN TV」 前例のない挑戦、狙いやこだわりは?
[ 2024年5月4日 05:01 ]
首都圏JR主要10路線とゆりかもめを走る電車のドアや棚の上の液晶画面(車内サイネージ)で番組配信するプラットフォーム「TRAIN TV」が注目を集めている。
ジェイアール東日本企画が4月1日に“電車の中のテレビ局”としてスタート。
これまでニュースや天気予報、広告中心だった内容を大幅に刷新。お笑いやグルメなど、多種多様なオリジナル番組が流れている。狙いやこだわりを、担当者に聞いた。
TRAIN TVが生まれる要因の一つになったのは現代のスマートフォン社会。
TRAIN TV事業部長の佐藤雄太氏(44)とブランドマネジャーの中里栄悠氏(44)によると、車内サイネージは2002年から設置され、広告を中心に放映してきた。
だが08年に日本で初めてiPhoneが発売された後、あらゆる情報がスマホで手軽に得られるようになり、乗客の目線は常に下へ。17年ごろから、広告売り上げの伸びが鈍化した。
さらに20年には新型コロナの影響で、電車の利用者は激減。
それに伴い広告収入も減少した。コロナ禍が明け、
利用客が戻っても変わらない状況を打破するには、まず車内サイネージに目を向けてもらうことが大切と判断。
これまでのニュースや天気予報から、動画コンテンツ中心の内容にするため準備を重ねてきた。
今後は時間帯や曜日によって番組ジャンルを変更する試みや、スポーツ中継の実施などにも意欲を見せる。
乗客の目線を下から上へ向けるための試行錯誤は続く。
0239名無し野電車区 (オイコラミネオ MM85-96lT [128.27.25.42])
垢版 |
2024/05/06(月) 18:46:35.91ID:uPNDabMCM
>>237
比較で更新工事持ち出したんじゃない?
アント云々って入場したらの話でしょ、だったら更新工事を比較対象にするの変な話じゃないと思うんだけどな。
何でも池沼池沼と連呼して、それしか言えないお前さんのほうがなんかちょっと。。。
0240名無し野電車区 (ワッチョイ a2ea-teGT [2400:4051:1460:2300:* [上級国民]])
垢版 |
2024/05/06(月) 18:48:45.30ID:KQbIMxSz0
>>236
>>233

制作しなくて紙芝居みたいに流しときゃいいだろ止め絵を
0246名無し野電車区 (ワッチョイ 0547-auFI [2400:4051:50e1:ae00:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 22:44:55.00ID:RgfhYUey0
羽田空港線はヤマとコツの運用になるんだっけ?
それなら確かに数本必要になるからその時で丁度良い本数になりそうではあるな
これだけ予備あるなら増備も必要無さそうだし
0247名無し野電車区 (ワッチョイ 0547-auFI [2400:4051:50e1:ae00:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 22:45:52.78ID:RgfhYUey0
これだけ色々な場所走るとなると尚更LCD付けた方のが良さそうだが…
車内更新はしなそうだしな
0256名無し野電車区 (ワッチョイ 0547-5nGK [240a:6b:500:9d92:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 02:21:14.59ID:TOBRDR3R0
U501が2000年3月新製でE17が2017年5月新製か、231使い倒すとして233をどうするか気になる。
235入れるにしても併合運用は出来んし、横須賀線みたいにウマイこと運用組めばいいけど、いかんせん運用範囲が広すぎるのがネックだよね
0257名無し野電車区 (ワッチョイ 2e51-auFI [2001:268:98d0:bd58:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 05:51:13.49ID:coxu2wJO0
昔の東海道なんかはグループで置き換えしていってたけど今はそんな事出来る状態じゃないよな
しょっちゅうダイヤ乱れて運用報告掲示板の編成が来ないなんてザラだし
0258名無し野電車区 (ワッチョイ 8279-Np3+ [27.132.133.169])
垢版 |
2024/05/07(火) 09:37:32.91ID:0NtrTiZg0
>>236
デジタルサイネージは、走行区間が長くて中小企業では広告を出しづらい田舎の路線に向いていると思ったのだけどね
0259名無し野電車区 (オッペケ Sr91-XbOt [126.133.7.170])
垢版 |
2024/05/07(火) 09:41:51.95ID:1ujNjIhzr
デジタル関係なく広告入ってないじゃない
自社関連会社の中釣り広告ばっかりで
一時多かった美容系もだんだん下火になりつつあるし
あとは番組改編期のドラマの広告ばっかり
0261名無し野電車区 (ワッチョイ 029f-ig88 [240d:1a:a6f:9600:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 16:06:21.14ID:nKapZK9h0
>>256
E231初期車は2015年頃から機器更新を開始
コツ所属車に至っては今も機器更新継続中
大体更新から15年は使うとして2030年頃まで置き換え対象になりそうなE231がいない
かといって今更玉突き転用に回すとも思えん

むしろコツヤマE233の方が玉突き転用向きなんだが如何せんクハが足りない
転用目的でわざわざクハ作るなら最初からE131作った方がましだわな
0263名無し野電車区 (ワッチョイ 8d7c-bEgV [112.137.103.43])
垢版 |
2024/05/07(火) 16:44:38.47ID:nyABLOB70
>>259
もはや車内広告自体がオワコン
0264名無し野電車区 (ワッチョイ e10c-XbOt [2409:12:30c0:710:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 16:55:44.66ID:eV6jG+t90
>>262
211系の延命工事はそこまで本格的なものではないようだからそこまで一寸先は闇と言うほどでもないだろう
地方線区へのE131系の投入などは以前の計画より数年遅れつつも順次進められていくのではないかと思う
(しかし211系はその遅れを待っていられないので延命工事を始めたと)

これまであまり予想がされてこなかったイレギュラーがあるとしたら、総武緩行線の長編成ワンマン化絡み
(E231系のワンマン運転・ATO等への対応改造回避のためE235系への置き換えを実施?)くらいではないかな
0266名無し野電車区 (オイコラミネオ MM95-teGT [122.100.26.77 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/07(火) 17:49:01.52ID:pdj72ux0M
だから217の8次車2016年頃まで使っとけばその分早く131作れたのに

そんでその後東海道線と総武緩行線ゆっくり置き換えでいいだろ。
0267名無し野電車区 (ワッチョイ 8d7c-bEgV [112.137.103.43])
垢版 |
2024/05/07(火) 17:50:09.87ID:nyABLOB70
大幅に人口減少するから今まで通りにやってたら黒字には戻らなそうだしな
0268名無し野電車区 (スッップ Sda2-3cJP [49.98.168.15 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/07(火) 17:53:05.44ID:QxsDByELd
>>262
高崎は高崎である限り未来永劫闇のままだが

>>264
高崎以外はな。

>>265
高崎だけは未来永劫国鉄時代の抵抗制御車のままと言うことだけはわかる。
0275名無し野電車区 (JP 0Hb6-JXCL [211.9.246.18])
垢版 |
2024/05/08(水) 15:05:09.46ID:9PgNtLV8H
>>274
転用するならトイレ撤去だな
0277名無し野電車区 (ワッチョイ 39b6-s5QI [2001:268:c293:64c7:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 15:15:47.06ID:xhjA7tqs0
クハのトイレって車椅子対応だったっけ?
それ次第ではモハのを残す方が得かと
0279名無し野電車区 (ワッチョイ 86c0-auFI [2001:268:9890:516f:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 15:45:12.03ID:48Vb08y+0
何か結局E235-1000の後は大量導入路線は無さそうな感じだな...
E235-1000は今年度で製造完了しそうだし新津はどうするんだろ?
0280名無し野電車区 (オイコラミネオ MM95-teGT [122.100.25.202 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/08(水) 17:40:06.90ID:xKDfnlrYM
131作らねえの?
0281名無し野電車区 ころころ (スッップ Sda2-3cJP [49.98.171.176 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/08(水) 17:40:25.80ID:sQtF95VJd
>>279
新津は日本全国(高崎を除く)や世界全体(高崎以外)の車両作るだろ。
0282名無し野電車区 (オイコラミネオ MM95-teGT [122.100.25.202 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/08(水) 18:23:23.54ID:xKDfnlrYM
だからもっとゆっくり作れば良かったのに

そしたら初期の231を置き換える時期が来るだろ

まー最後の車体保全でかつ8次車だったY-46が長野行った時点で2024年中には217居なくなるんだろうし、新津が何作るかはとっくに考えてあるんだろうなまだ発表されてないだけで。
0283名無し野電車区 (オイコラミネオ MM95-teGT [122.100.25.202 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/08(水) 18:29:54.66ID:xKDfnlrYM
だからもっとゆっくり作れば良かったのに

そしたら初期の231を置き換える時期が来るだろ

まー最後の車体保全でかつ8次車だったY-46が長野行った時点で2024年中には217居なくなるんだろうし、新津が何作るかはとっくに考えてあるんだろうなまだ発表されてないだけで。
0286名無し野電車区 (ワッチョイ a101-T7LG [60.144.127.34])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:02:36.60ID:oPLxoVf60
>>279-280
仙石および長野末端分のE131と房総や中央東線等向けのE235車体の足回りE233、山形線向けE723?、E531のE501基本編成取り替え分辺りと予想
全部終わった頃にはE231も30年を迎えて新形式のE237に置き換えできるはず
0287名無し野電車区 (ワッチョイ c27c-3cJP [221.253.22.145 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:07:27.61ID:+gQ085uk0
>>286
そして高崎は高崎である限り未来永劫国鉄時代の抵抗制御車のまま
0288名無し野電車区 (ワッチョイ 8d7c-bEgV [112.137.103.43])
垢版 |
2024/05/09(木) 02:19:54.87ID:SKFyLt2B0
>>286
その頃は自動運転になるかワンマンか
人口減少で減車は必須だろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況