X



家系総合スレッド Part83
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラーメン大好き@名無しさん (9級) (ワッチョイWW 2601-MVXp [123.216.166.120])
垢版 |
2019/12/31(火) 14:58:29.70ID:3rywpzca0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
家系(いえけい)ラーメンのスレです。
元祖である吉村家や元2号店の本牧家、本牧家から独立した六角家などが店名に「○○家」と付け人気を博した所から「家系」と呼ばれています。
現在では上記店舗からののれん分けや独立により孫店舗や玄孫店舗が増えました。

以下の話題はスレ違いなので本スレでは書込禁止。該当スレへご移動をお願いします。

▼工場・セントラルなど、家系に擬態した非店炊き営業はこのスレ
FC展開・偽家系ラーメンチェーン愛好会
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1572188431/

▼山岡家の話題はこのスレ
山岡家★3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1576319016/

▼有名店テンプレはこちらから>>2-9

▼前スレはこちら
家系総合スレッド Part82
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1576579451/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 6f01-MVXp [123.216.166.120])
垢版 |
2019/12/31(火) 15:00:07.17ID:3rywpzca0
テンプレ1
スレで取り沙汰される家系有名店
(美味しい、味が保証されているという意味ではありません。好みは人それぞれ)
店名五十音順

▼神奈川
厚木『厚木家』
磯子『王道之印』(おうどうのしるし)
仲木戸『おーくら家』
伊勢佐木長者町『勝鬨家』(かちどきや)
川崎『雷家』(かみなりや)
下永谷『環2家』
相模大野『クックら』
黄金町『黄金家』(こがねや)
大倉山『心家』
北山田『近藤家』
茅ヶ崎『清水家』
白楽 『末廣家』
新杉田『杉田家』
上星川 ほか『寿々㐂家』(すずきや)
西谷 ほか 『せんだい』
日ノ出町 ほか『たかさご家』
弘明寺『田上家』(たがみや)
東白楽『とらきち家』
片倉町 ほか 『とんぱた亭』
和田町『八家』(はちや)
下永谷 ほか『本牧家』
横浜『吉村家』
日吉 ほか『らすた』
戸塚『六角家』
0003ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 6f01-MVXp [123.216.166.120])
垢版 |
2019/12/31(火) 15:02:07.04ID:3rywpzca0
テンプレ2
スレでよく取り沙汰される家系有名店
(美味しい、味が保証されているという意味ではありません。好みは人それぞれ)
店名五十音順

▼東京
馬込『いずみ家』
江古田『五十三家』(いそみや)
葛西『巓』(いただき)
武蔵境 ほか『大山家』
駒沢大学『おか本』
町田『奥津家』
野方『輝道家』(きどうや)
目黒『黒』(くろ)
中野 『五丁目ハウス』
渋谷 ほか『侍』
大鳥居『上々家』
白金高輪『笑の家』(しょうのや)
経堂 ほか『せい家』
水道橋『田中』
立川 ほか『つばさ家』
吉祥寺 『洞くつ家』
立川 『はやぶさ』
蒲田『飛粋』(ひいき)
三田『藤参』(ふじさん)
早稲田 ほか『武道家』(ぶどうか)
多摩川 ほか『歩輝勇』(ぽきお)
青物横丁『まこと家』
町田 ほか『町田家』
八王子『まるに家』
新中野 ほか 『武蔵家』
神田 ほか『わいず』
0004ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 6f01-MVXp [123.216.166.120])
垢版 |
2019/12/31(火) 15:03:41.72ID:3rywpzca0
テンプレ3
▼家系の概要
家系(いえけい)ラーメンとは1974年に横浜市磯子区に創業した吉村家(よしむらや)に端を発する。
醤油味で豚骨と鶏ガラから出汁を採ったダブルスープ。平打ち風の短めの中太麺に、鶏油・ほうれん草・海苔・チャーシューを並べたもの。

注文の際、客の好みに応じて麺の茹で加減、醤油ダレの量、鶏油の量を指定出来るのが特徴である。
家系は伝統的に肉体労働者向けに作って来たので塩分が濃く塩辛い。初めて食べる人は配膳時にスープに加える醤油ダレの量を少なくする注文である「味薄め」を頼むといいかもしれない。

元祖である吉村家でスープ作りを修行した弟子達が立ち上げた店舗が「本牧家」や「六角家」などと、屋号に「○○家」を名乗った為いつしか上記店舗が「家系」と呼称されるようになった。
90年代に新横浜ラーメン博物館に六角家が出店すると神奈川県外にも知れ渡る「家系ラーメン」の一大ブームを巻き起こす事となる。

近年、こうした世間のブームに目を付けた他業種の企業などが、家系ラーメンの根幹であり技術とコストが必要な店炊きをせず(できず)に、
冷凍スープや缶詰スープで見た目だけあたかも家系を装った「家系風ラーメン」という偽物をもって、都内を始め日本各地でフランチャイズ化を進めている。

2019年現在では国内外に約2,000店舗ほど家系と呼ばれるラーメンを提供する店舗が存在すると言われているが(吉村家店主、吉村実談)その中でも1/3程度しかまともに自店舗でガラからスープを炊いている店はないとの事である。

こういった非店炊き営業は俗に「資本系/工場系/偽家系」と呼ばれており、いわゆる「家系」とは厳しく区別されなければならない。
0006ラーメン大好き@名無しさん (アウアウクー MM1f-FCsH [36.11.225.107])
垢版 |
2019/12/31(火) 15:56:54.54ID:aQLdF0P9M
すでに以前にも書いたけどとりあえずまだ知らないという人のためにNGリストをまとめておきますね

通称ライス君(環2ドライバー)
工場に嫉妬or苦い経験をもっているのかすぐに煽る荒らし
そのたびにスレ住人からサンドバッグにされる
コテハンなので名前でNGするのがおすすめです
荒らしに構うのも荒らし
餌を与えずに餓死するのを待ちましょう

今週のワッチョイはこちらになります
環2ドライバー (ワッチョイWW 8701-Oebm [60.109.163.131])

ワッチョイは毎週木曜日に変わるのでご注意ください
皆さんで情報共有してよりよいスレにしていきましょう!
0024ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-ebud [1.75.0.211])
垢版 |
2020/01/01(水) 18:28:05.52ID:LWpYbUaKd
>>21
荒らしが伸ばしてるのを喜んでんのか?
0032ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 4b75-ebud [92.202.98.40])
垢版 |
2020/01/01(水) 23:42:36.61ID:q0XIXD8J0
>>30
うける
どこ情報だよ
まあ、実家が横浜らしいから食っていておかしくない
0036ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-ebud [1.72.8.51])
垢版 |
2020/01/02(木) 02:48:52.13ID:R8zMhxwwd
荒らしがIPスレに来たらまたプロバイダに連絡取ってやるよ
0043ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa0f-G/ZZ [106.133.132.240])
垢版 |
2020/01/02(木) 10:58:58.41ID:2MyWdEeWa
以下で確認
もうこいつは叩き出さないとダメだな

家系 武道家 早稲田 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1574030398/

FC展開・偽家系ラーメンチェーン愛好会
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1572188431/

【横浜】中区・西区・南区専用スレ★18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1572394506/

横浜【神奈川区】のラーメン屋7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1555473920/

王道家37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1577669100/
0048ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-ebud [1.72.8.87])
垢版 |
2020/01/02(木) 12:42:16.33ID:sNQ3osijd
ちなみに「吉村家と吉村家から派生した店のことを家系」と言うのに、
なぜかその家系スレで吉村家から派生したばかりの店(直系)を不味いという意味分からん奴がわくのもまたこのスレの不思議

業務用豚骨スープ(生ガラ使わずに肉骨粉からエキスを取り添加物タップリ)に毒されてると初めて本物の家系を食ってビビるんだろうな
ショック受ける前に自分が家系じゃない偽物食っていた事に気づけよ
0051ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3bda-uetj [58.93.47.68])
垢版 |
2020/01/02(木) 14:18:35.19ID:yWugqIAP0
>>48
ぜんぜん不思議とは思いません。
レスの内容が「吉村家と吉村家から派生した店」の事だったらスレ違いじゃないし、後は美味しい・不味いの報告があるだけです。

あなたが家系に関係ないレスに対して怒るなら理解できます。
でも、なんでマズイという報告が不思議なんですか?
ここは信者スレですか?
0054ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3bda-uetj [58.93.47.68])
垢版 |
2020/01/02(木) 15:28:35.10ID:yWugqIAP0
>>52
ラーメン屋のスレで「うまい・まずい」の感想が出るのは当たり前です。

でもラーメン自体が嫌いと言ってるわけじゃないんですよ。
個々のお店の話です。
あなたの例え話に当てはめるなら、「サッカーは好きだけど、このチームは弱い」という普通の感想です。
0055ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウーT Sa0f-+OQp [106.161.175.81])
垢版 |
2020/01/02(木) 16:09:23.24ID:nKnkM3HBa
ちなみに
青果市場 1月5日(日)より開場
食肉市場 1月6日(月)より開場
0059ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-ebud [1.75.2.166])
垢版 |
2020/01/02(木) 16:59:05.22ID:oZ2g9fdmd
テンプレ4
▼知識
全ては吉村家から
家系ラーメン家系図
http://hamarepo.com/iekei_kakeizu/
http://hamarepo.com/iekei_kakeizu/img/iekeikakeizu_201911.png

なんともう12年前の動画
RED中村『早死に三段活用』
https://youtu.be/iWktWd0em5s

家系ラーメン好き さん作成のGoogleマップ
『家系ラーメン一覧 MAP』
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1yXCRhn1YwQCk6J722RMzzt4QCUpKHYHp
https://twitter.com/el9c4xi7if0vdun
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-ebud [1.75.1.78])
垢版 |
2020/01/02(木) 18:06:28.32ID:3+OgRhWWd
ドミノピザ(マヨネーズコーン)を食ってた奴がドミノピザ(マヨネーズコーン)好きすぎてイタリアへ海外旅行へ行って、
期待して現地のピザ食ったら全然別物でショック受けてイタリアのピザは不味いとネットで騒ぐようなもの

イタリアのピザはイタリアのピザで変わらない。お前は偽物食ってただけ
お前が勘違いしてただけなのにイタリアのピザは何も悪くない
0090ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-ebud [1.72.8.248])
垢版 |
2020/01/02(木) 18:37:24.03ID:b+olCj2ad
>>88
偽物食ってた奴が本場を味わってショック受けてるだけ
そんな個人的なことは胸にしまっておいてくれ
偽物食ってた自分が悪かっただけだ
わざわざ本場にケチつけに来ないでほしい
まあ、荒らしてるのは前からいる奴だけだが
アウアウクーとニフティか何かのIPv6の奴
0105ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr4f-jy7k [126.255.84.160])
垢版 |
2020/01/02(木) 21:43:45.65ID:hz69keTir
>>104
何度か頂いた事あります!ただ当時は小生も未熟だったので判別する発想がありませんでした…すまんです…
でもあまりインパクトのある汁ではなかったのでオコツから作製したものじゃないかもですよ〜
キクラゲ!がデフォでチョコン!と乗っていてコリコリがいい!くらいですかねえ…

直系美味い美味い…よりこういうお話のほうが楽しいです!
0110ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW ab01-jy7k [126.237.35.80])
垢版 |
2020/01/02(木) 23:02:14.64ID:JE7wzXwU0
>>108←←こいつのことですか!同感です!
構わずほっとけばフェ〜ドアウトする雑魚さんなので大目に見てあげましょう!
因みに先ほど話題に上がった壱六家大和店さんなんですが、本当にガラ炊き100万%?と疑ってしまいそうなウズラ軍団とは異なるクリーミーさを醸す汁なんですが塩気より醤油の旨味が強くて好きなんですう!ただもはや家系ラーメンとは別物かなあ…
半ライス50円とかのり増し50円というコスパの微良さが良いんです!
0112ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3b7c-pIXJ [122.210.209.98])
垢版 |
2020/01/02(木) 23:18:31.67ID:3M8er0mI0
ONOMICHI1月2日から営業、お年賀タオルもらったよ
なんか前スレから
「直系 しょっぱい 不味い」
「ならうすめで頼め」
の連呼だが違うんだよな

濃いとか薄いとかは味の好みで、それとは無関係に旨い不味いが成立ってわかんねえかね
おれあの日は末廣家うすめで食べたの
甘ったるいスープで「どこが直系?」だったよ
0124ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3b7c-pIXJ [122.210.209.98])
垢版 |
2020/01/03(金) 03:27:15.70ID:XGwtAdop0
>>116
あそう?俺行ったの29日の8時前で思わず営業中確認するほどガラガラ先客2名
しっかし不味くはないが末廣家としては「何だこりゃ?」スープ
そりゃたまたまってあるけど師走の稼ぎ時にあれだけ人数揃えて
客待ちかまえている状態で下ブレでしたなんて通らねえだろ

王道の印は去年一度行ってクソ旨かった。やれば出来るんだよ
とらきち家は3月前後旨かったがこの前あんましだったから別にいいや

>>117
がら屋はあんましって感じだなあ
辻堂の康家とか焦がしネギってちょっと家系としては認めらんない
壱八家系が嫌いじゃなきゃ實家は良かった(一度目旨い、二度目やや落ち)、高いけど
0127ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/03(金) 08:36:04.07ID:T5iBn2kS0
>>124
えっ、ガラ屋駄目なの?
今日行こうかと思ってたけどそもそもまだやってないですかね
味の系統を確認と、ざっくりとでも出身を伺えればと考えていたのですが

ネギ油やマー油は鶏油の風味上書きしちゃいますからね
逆に仕事の都合で3日連チャン不味い店を余儀なくされた際は自家製マー油やサンマ節かけて食べたりしてますよ(去年だと横濱家、たま家、藤澤家で遊びました)
0128ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW ef8c-rikl [175.177.42.138])
垢版 |
2020/01/03(金) 09:38:55.94ID:T/qnNQEa0
しょっぱいと思うなら薄めで頼めとか言う奴いるけど
それが通用するのは「美味いけどしょっぱいと思える店」つーか、要するに「再訪したくなる店」なんだよな。

そもそも「しょっぱいとしか思えなかった店」なんて、初回の時点で再訪なしと切り捨てる。
再訪して薄めで頼んでも結局マズイと思うだけだから時間の無駄。
そんな暇あったら新規開拓しますわ。
0129ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-a31B [49.97.105.33])
垢版 |
2020/01/03(金) 10:19:15.20ID:tfL9lxQud
>>127
ちー油なんて直系と一部の店で業務用使ってるくらいで後は使ってなかったり薄めて使ってたりほとんどだぞ
食ったことないけどいっパチは郊外店舗の規模とかから大桜的なんかな思ってたわ
クソ不味い源泉て店でオーナーの修行先聞いたら壱七とかほざいてたから壱アレルギー長多アレルギーもあるな
0133ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/03(金) 11:04:02.25ID:T5iBn2kS0
>>129
まぁ鶏油は高そうですからね笑
店で引いてる値段は存じませんが

侍のオーナーさんが駒場でワンオペしてた頃、中途半端な15時頃に入店するとフライパンの大量の鶏脂とスライスしたニンニクを睨んでジュージューやっているので「良い匂いですね」と声を掛けると「つけ麺用のニンニク油開発中(照れ笑い)完成したら食ってね」と
この人ラーメン屋向いてないと思ってしまった事を思い出してしまいました
侍渋谷行きたい
0142ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/03(金) 12:39:01.46ID:T5iBn2kS0
>>141
どうなんですかね
youtubeで野球少年集めて成金アピールしている動画には正直嘲笑を誘われましたが笑
散々吉村に虐められたそうなので現在の成功は溜飲が下がる思いなのかも知れませんね
王道の麺は無個性なので特に思うことは無いですが、スープの塩辛さが直系超えなのでまだ高加水にしたほうが良いのでは。と感じます
0147ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr4f-jy7k [126.255.41.215])
垢版 |
2020/01/03(金) 14:17:27.85ID:Y8EkhMzZr
>>142
ズ〜シミパイセンは旧柏で何度か見かけておりますが!
スウェット上下でカウンター越しに、おまえらやってる〜ん?みたいな感じで元半グレオジチャン的なオーラを遺憾なく発揮されており大変ビビリ抜いた記憶がありますよ〜!
ファーストコンタクトは全て普通でお願いした訳ですが配膳されたそれのスープは喉を焼かんばかりの塩っ気に更なる威嚇を目の当たりにした!
でも濃厚過ぎるガラ濃度に嘘はない味でしたね〜
トッピングの50円魚粉が小皿に山盛りだったり野菜色々どれも安い!でも茨城は行く気が全く起きない…
0148ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/03(金) 15:55:42.02ID:T5iBn2kS0
>>147
確かにトッピングのお手頃感は上手かったですね
余り気味の物は月間キャンペーンで無料にしたり(中盛に限り無料とか)
家系の2流3流店で玉ねぎレンゲ一杯100円で乗るところが王道ならレンゲ二杯で30円とか
脇の儲けなど気にもせず300杯売る為のツールとして十分機能していたと思います
個人的にはせい家梅ヶ丘の煮卵10円セールが衝撃的でしたね
器を卵で埋め尽くしている大学生らしき子供達がワンサカいて異様な雰囲気でしたね
ただし資本系の玉ねぎ無料は素人
近隣の常連ですら一週間もたてばデフォで乗る貧相な冷凍ほうれん草同様価値は薄くなり客寄せに影響を成さない卓上調味料に成り下がります
貧乏性で牛丼屋の紅生姜よろしく異常な量を乗せる輩もいるかもしれませんが味のバランスの壊れた物を好み続けられる程の貧乏性はマイノリティですから
また無料の品数を増やしてしまうとラーメンを用いた商いである点を度外視した乞食で溢れてしまいます
資本系でライス無料が継続出来なくなってしまったのはそんな事情とメインの商材であるラーメンの弱さからではと感じてます
0149ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-a31B [49.97.107.68])
垢版 |
2020/01/03(金) 16:27:45.26ID:qAsGe0j1d
都市部型だとステマやメディア使って頑張る中本
郊外型だと店舗の2キロ四方にデカい広告使ってる来来亭
この辺と同じなんじゃん工場は?
店名は小さくデカい同ロゴ横浜家系連針の外観も刷り込みたいのかな?と思うし
ニワカのファミリー客や郊外に上がってきたど田舎大学生こそ釣りたい対象なんでないの?
一般的な家系ラーメンの店とはしのぎ方自体別物だよ
八百屋とウォールマートだよ

違うか
0151ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/03(金) 16:59:48.36ID:T5iBn2kS0
>>149
怖いくらい当たってますよ
全くその通り
私的に例えさせて頂くと腕利きの職人が仲間と起ち上げた小さな工務店とレオパレスの成績だけは良い平の営業が未熟な新卒引き連れて自転車操業してる上場詐欺工務店

違うか

>>150
彼らはそういう仕事をしていて君はそういう店で食事をしたというだけ
0155ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa0f-XqfK [106.132.123.187])
垢版 |
2020/01/03(金) 21:58:36.40ID:ZxxBMnCGa
直系で一番うまいのは厚木家?
0156ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9bb0-g2RO [114.164.17.7])
垢版 |
2020/01/03(金) 22:05:34.23ID:W8CcJy/P0
厚木家の営業は何日から?
0168ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/03(金) 23:15:46.71ID:T5iBn2kS0
厚木はニラもやしだのキノコもやしだのや野菜の盛りが良いコールを用意するとかサービスの良さで他店と差別化してたりは良いのですがあれやるとシャバスープに閉口して二度目はないという笑
別皿にして食したい程のものでもないですし
あとスープが新鮮味ゼロ
パパの店のような邪魔な塩気は控えめですが家系前世代という感じですね
都内や西東京で暴れてる武系や地味に進化を忘れないまこと家やジェット家、個人的には幸家はノスタルジックながら今でも通じる強いスープで好印象ですね
あともう少しスープを吸う麺も試してみてほしいですね
0176ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr4f-jy7k [126.255.41.199])
垢版 |
2020/01/04(土) 00:06:42.42ID:2LuQ3VWrr
>>168
わはぁぁ…やっておりますね〜!段々このキャラでレスするのが楽しくなってきましたよ〜(笑
そ〜うなんですよね!もやしは水分の塊です!故・佐野先生曰くスープ屋家系豚骨にはとても相性の悪いトッピングな点は否めないんですよね…野菜大好き…
野菜畑などが二郎意識してか否か小生にはわかりませんが軒並み評判の悪い家系野菜増しラーメンと行列の絶えない二郎ひばりヶ丘や英二、陸などのド乳化オコツ二郎の差とはいったいなんなのでしょ〜か?
0180ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/04(土) 00:51:41.85ID:r1zPS0j50
>>176
グルタミン酸たっぷり入ってればみんなニッコリ日本人!が答えで良いでしょうか笑
駄目ですよね
では考え得る範囲でマジレスさせて頂くと

まず麺質が真逆
家系は多加水麺を至上として使いたがる傾向があるのですがこれの顕著な特徴として
伸びにくい
即ちスープを吸わない
スープに絡みにくい
けどかんすい麺としては独特の食感で好きな方も多いかと思います
スープが命の家系なのにネガティブな要素が多いように感じますが直系やオールドスタイルの店舗が麺に主眼を置いたつけ汁としてスープを拵えるとあの異常な塩分量なのかも知れません
因みに多加水発祥らしい札幌は中細で縮れまくらせてデメリットに対応しているそうです
もうほとんど答えなんですけどスープと麺の融和性の低いスタイルなんですよね家系ラーメンは
熱で水分を滲ませる野菜との相性は最悪です

ちょっと猫に餌あげてきます
0182ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW bb7c-DAtm [218.219.24.33])
垢版 |
2020/01/04(土) 01:01:50.63ID:Q4hnserN0
>>179
ん?はじめと上越はさすがに3回ずつ
だけど?高松も10回以上は行ってる
本店、横横、まつり、環2はもちろん
杉田、杉田千葉、厚木は数えられないくらい行ってる 君もそうだろ?
ただ末廣は1度行ったきり どうでもいい店には何度行ってもしゃーないし
0185ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/04(土) 01:33:52.45ID:r1zPS0j50
>>181
ありがとうございます

では二郎はと言うと極端な低加水麺で淡麗なジャンルではまず使われないオーション 安い小麦粉で自家製麺して使用してます
低加水麺は多加水の逆の特性
伸びやすい
スープを吸いまくる
鍛える時人力だと疲れる
辺りですかね
なのでスープが注がれた瞬間から家系酒井麺とは比較にならないスピードで膨張しています
天地返しはまさに先人の知恵、理にかなった食べ方です
そしてスープが薄まる前に表層に味付けされるので最後まで美味しく頂けます

あとはスープですかね
ちょっと猫に触ってきます
0188ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/04(土) 02:52:01.09ID:r1zPS0j50
>>184
頑張ってください

スープに関しては家系は豚骨100%と思ってもらっていいと思います
クズ野菜や昆布、鶏ガラ入れてる店も昔はありましたが今は少ないと思います意味ないですから
因みに自作ユーチューバーが好きな血抜きや下茹でも意味ないです
ほとんど仕上がりは変わらないしそんなに簡単に血抜き出来ません
あれだけ大量に継ぎ足し煮込まれたこぶし、背骨の煮汁の前では全て上書きされます
自作する方は経験あるかもしれませんが仕上がったスープに塩とみりん垂らすだけでもう家系です
豚骨エキスを凝縮した非常にシンプルなスープ
なので野菜で多少薄まるだけでも味の劣化が目立ってしまうんです
対して二郎は醤油、豚煮汁、グルタミン酸、醤油の尖りを抑える程度のみりんです
醤油みりんだけで作った豚バラの煮汁を薄めて味の素かければ誰でも二郎のスープが作れますよ
二郎のスープはなんの捻りもない和食の特に煮物の構造と変わらないです
煮物のタレは薄めたりご飯にかけて食っても美味だと思うのですが、二郎も大量のラードの旨味、昆布感、醤油があれば多少薄まっても気にならないと思います
特に肝は家系は醤油は風味出しに抑えて味付けは塩なんですよね
家系に限らずですがラーメンを醤油だけで塩味を作ると酸味と醤油の味でダシが殺されるんですね
なので家系豚骨醤油は家系豚骨塩が正解です
豚骨エキスをダイレクトに感じてもらう為です
そんなシンプルなスープなので多少濃度が下がるだけで味が劣化します
因みに二郎は塩で云々の様な小手先の技は使いません というか知らなかったのかも
初めて二郎食べて違和感を感じるのは醤油の酸味だと思います
ですが日本人的に絶対の旨味を約束するグルタミンと豚エキスの下支えでハマる人はハマる素人スープです
セブンの惣菜二郎も昆布風味がかなり強いです
ファミマ、ローソンそれがわかってないかも
0191ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp4f-GoDu [126.35.83.72])
垢版 |
2020/01/04(土) 08:36:20.68ID:4XVvlMZ7p
>>188
豚骨スープに詳しいようだから1つ教えて下さい。
都内の有名店なんだけどスープの獣臭がキツイ店がある。
その店は店炊きのスープなのに毎回手鍋でスープを温めてから提供される。
つまり、豚骨をあまり煮込まない、もしくは沸騰させないように低温で加熱して作ったスープなのではないかと思われる。
スープを強火でグツグツと煮込み続けると獣臭が消えるとかあるんでしょうか?
豚骨の炊き方とスープの獣臭の関係について知ってたら教えて欲しい。
今まで通ったとこは直系店も含めて獣臭を感じた事は無かったので気になってます。
0192ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-a31B [1.72.6.253])
垢版 |
2020/01/04(土) 09:47:42.74ID:xtvIhi2Od
>>191
私からも貴方に質問があります。
pornhubなどのアダルトサイトに関しての質問です。
日本のアダルトビデオはモザイクがかけられていなければならないと思っていたのですが、pornhubなどでは日本人AV女優のモザイク無しが平然と存在します。
この場合、女優さん達に課せられる罰則などはないのでしょうか?
また、そもそもネット媒体ではモザイク無しでもオッケーなのでしょうか?

ちょっと猫とベロチューしてきます。
0193ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp4f-GoDu [126.35.83.72])
垢版 |
2020/01/04(土) 09:58:53.04ID:4XVvlMZ7p
>>192
アダルトサイトの置かれているサーバーの場所が国外にあるから日本の法律が及ばないのでは無いでしょうか?
なお、女優さんには罰則は無いものと思われます。
もし罰則を設けたとしたらワイセツな裸体を保有しているというだけで服を着ていても逮捕されてしまいますので。
それから猫とベロチューは虫歯が感染るので控えた方が宜しいと思います。
0194ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-a31B [1.75.1.147])
垢版 |
2020/01/04(土) 09:59:35.22ID:MCGer6cid
>>191
もう一つ質問があります。
ベロチューは継続しながらの質問です。
成行注文で買い購入して→約定しましたが、売りたい時は逆指値でこの値段になれば売りたいと言うような注文を逆指値注文はできますでしょうか?
値段を決めて購入、売りをしたい場合

指値か逆指値で購入しておかないとダメなのでしょうか?

ベロチュー終了です。
0195ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-a31B [1.75.1.147])
垢版 |
2020/01/04(土) 10:07:26.98ID:MCGer6cid
>>191
更に質問があります。
NISA口座で取引始めてから今年で70年です。
今年から新規の購入はできなくなると思うのですが、
NISA口座で売却のみする場合来年から積み
立てNISAを開始することはできるのでしょうか?
例えば2018年にNISA口座で購入した株があるとします。
2020年にNISAから積み立てNISAに変更したとします。
その場合2018年にNISA口座で購入した株は2021年にNISA口座として売却することは可能でしょうか?
NISA口座から積み立てNISA口座に変更した時点で2018年に購入した株は全て売却もしくはロールオーバーしなくてはならないのでしょうか?

ちょっと猫にキン肉ドライバーかけてきます。
0196ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-a31B [49.97.107.20])
垢版 |
2020/01/04(土) 10:21:49.44ID:5gCRZqaDd
>>191
更に質問があります。
まだまだあります。未来についての質問です。
友人がチャートの窓埋め狙いが一番勝てると言います。
例えば本日のこのチャートは寄りで大きく窓開けて下落してます。
今日はやはり締めにいくのでしょうか?
この辺で大きくポジション持つのが王道でしょうか?
逆に日足はかなり下の方に窓空いてます。
順番は分足→日足みたいな法則なんでしょうか?

ちょっと猫にキン肉ドライバーかけようとしたらベアクローで反撃されたのでオロナイン探してきます。
0197ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-a31B [1.75.1.119])
垢版 |
2020/01/04(土) 10:36:28.27ID:fRYcKQ4Nd
>>191
まだ質問ありますよ?
例えばA証券会社源泉徴収ありで250万の利益
B証券会社源泉徴収ありで150万の損失
この場合は確定申告すれば損益通算によってA社で支払った税金は取り戻せるのでしょうか?
また、その他にアフィリエイト所得が20万あったとしたら
アフィリエイト所得も申告し
損失150万からアフィリエイト所得の20万を引いた130万分の損益通算になるのでしょうか?
上記の確定申告内容はe-taxでできますか?

ちょっと猫が患部のオロナインを舐めながら私を見つめてるのでベロチュー再開です。
0204ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/04(土) 12:45:17.11ID:r1zPS0j50
>>191
おっ!質問ですか笑
申し訳無いのですがえらい散らかった文章で笑
知りたい事が何なのか把握出来ません

なんとなく掻い摘んで説明すると
山岡家のような獣臭は豚骨を煮出せばどう作っても発生しますよ
豚骨は低音でも匂いは変わらない
火を4時間までに留めれば白濁しないだけ
小鍋や雪平鍋は魚介系やWスープで使われることが多いです
まさかこのスレで小規模店舗の冷凍スープ云々についてでは無いですよね笑笑

ちょっと猫も構ってあげてきます
0208ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:48:22.79ID:r1zPS0j50
>>205
匂い消しの工夫はセントラルキッチン方式というやり方が存在します
店舗外でスープを作成する方法ですね
仕方なく店舗の近隣のキチガイクレーマー対策で行う個人店舗と、工場系や天一のようにスープそのものが商品のケースに大別されますかね
二郎旧新代田などはニンニク臭のクレームに随分悩まされたようですよ

ちょっとニヤつきながら猫の匂いをかんできますね笑
0209ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-a31B [1.75.2.239])
垢版 |
2020/01/04(土) 14:09:44.78ID:niKyzyt/d
>>205
またまたオレからも質問です。
確定申告で株お引き取りの経費をつけるとき、通信費としてはいくらくらいつけることができますか?
株お引き取りはスマホお引き取りオンリーで、通信費は生活用込みで月3000円ほど支払っています
この場合何割経費と
したらいいのでしょうか?
また株お引き取りで前日比(円)が-15(-0-35%)となっていますが、前日の終値が100だった場合、65になったという認識でいいですか?
わからない場合は引き続きスルーでお願いします。
0213ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa0f-kWNS [106.132.87.209])
垢版 |
2020/01/04(土) 14:52:23.25ID:WN7JmT4Aa
吉村家で修行中の津村さんの動画見たけどよく耐えたね
0214ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bb7c-E95m [218.219.24.33])
垢版 |
2020/01/04(土) 15:00:33.12ID:Q4hnserN0
どうせこっちが熱くなってるの見て楽しんでるんだろーが
俺はラオタとしてしか意見なんてできないけど自分の舌を信じて
うまい、まずいははっきり言うぞ それだけじゃ
んじゃーの俺はこの板には2度と書かんし家系ラーメンも食わない
それでいいか?あばよ

猫かわいがってやれよ
0217ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/04(土) 15:31:41.57ID:r1zPS0j50
>>216
清水というとスレ的に王道グループの代表を指すのでしょうかね笑

動画やサイトを拝見した印象だと強面で遊び心があり、それでいてしたたかな経営手腕も垣間見える田舎の小成金といった感じですかね
新柏の二階の店はかなり楽しみだったりします

もちろん違いますよ
0218ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp4f-GoDu [126.35.83.72])
垢版 |
2020/01/04(土) 15:36:21.16ID:4XVvlMZ7p
>>208
お店やってる人だったんですか?
知りたかったのは豚骨スープを低温調理で抽出した場合のスープと高温でグツグツ煮込んで抽出したスープの違いだったんだけど?
低温調理の方は豚骨の臭みが抜けにくいって仮説を立てたので証明する根拠が欲しかったんだけど、低温調理はやったこと無いんですね。
だったら最初から分からないって書いてくれたら良かったのに。
そりゃ普通はお店の大将から引き継いだやり方は変えないですよね。
0219ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/04(土) 15:50:57.02ID:r1zPS0j50
>>218
ガラの低温調理 という呼び方は初耳です勉強になります笑

弱火でじっくり炊いた豚骨は芯のあるわかりやすい獣臭で鶏ガラみたいな弱いコク、軟骨や髄がそのままなのでコラーゲンが滲まずシャバシャバ非乳化です

この程度の事ならググっても直ぐに似たような記述を読めると思いますよ?
0220ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW ab01-jy7k [126.237.38.190])
垢版 |
2020/01/04(土) 16:02:44.38ID:irNyGPPf0
わひひぃ…今度はニワカエスパー相手にラーメン談義でスカ〜!
暇ならもっとネコと戯れて頂きたいですぅ!
昨日は小生ジンのなっちゃん割りで落ちてしまいスープ編読めなかった…不甲斐ないですぅ…
気を取り直してつい先ほど拝見したのですが二郎はニンニクもスープを構成する重要な要素だと思うんですぅ!
ニンニクのない二郎なんて二郎じゃない!とまでは言いませんけどニンニク
大好き///
0223ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp4f-n6pX [126.32.42.173])
垢版 |
2020/01/04(土) 18:08:10.80ID:zAi/l+dgp
ベロチューてなんですか?
0235ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4fbd-M6xu [49.129.241.21])
垢版 |
2020/01/04(土) 20:13:52.98ID:Z8bLKc0U0
今年も勝鬨家は美味いな
0236ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW efbd-M6xu [119.240.40.176])
垢版 |
2020/01/04(土) 20:25:51.41ID:mEaF3Slc0
>>95
大館家
0237ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/04(土) 20:34:31.13ID:r1zPS0j50
>>234
潰れる店には潰れる理由があるものですよ
>>188
深夜に調子こいてアレコレ書いてしまいましたが
最近は大きなブームは無いものの武蔵家快進撃と二郎非乳化回帰がじわじわ来てると思います
キーワードは和の隠し味?どうなんでしょ?
武蔵家は四麺燈みたいな二郎系またやれば良いのにと思いますね
0242ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-+ki0 [1.75.1.19])
垢版 |
2020/01/04(土) 20:59:56.12ID:pioIxUk/d
壱角なんか行くくらいなら大和家の方行く
0274ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 0f34-BdgP [121.3.124.7])
垢版 |
2020/01/05(日) 05:37:30.16ID:USSgfR1j0
うーんこの冬休み感
あと数日もすれば収まるだろうね
0282ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/05(日) 13:32:10.31ID:CaiTVpZ80
>>281
いえいえ何でも頂けますよ笑
まあオバちゃんが豚骨なら幼体はソルビン酸みたいな

先日やむ無く伺った工場系なのですが店の中央が席を囲う形で厨房
んで面白いことに各パートがひな壇の様な構成
麺上げ、厨房内配膳雑務、盛り付けの皆さん揃って地下アイドルみたいな子供笑
中央上段の盛り付けの子なんか
麺上がりまーす!ありがとうございまーす!固めでまーす!はい何番サーん!しゃいませーい!
といった具合に大声でべシャリっぱなし笑盛り付けながら笑
液体調味料は衛生上卓上から外すような店もある中でこの弾けっぷりはナニ!?とたじろいでしまいました
ガーデンじゃない方の店舗ですけどね
0285ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/05(日) 14:10:30.38ID:CaiTVpZ80
資本系もいろいろあるとおもうんですけどね
店炊きチャッチャチェーンから何だかよくわからないラーメンファミレスみたいに成り下がった花月 グロービートでしたっけ?
一蘭も資本系で良いと思います
ジロリアンには空気の豚野郎も店炊きながら資本系 せたが屋絡み
どれもラヲタには評判悪いけれど客はそれなりに入っているし潰れる気配も無いですよね
0299ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr4f-jy7k [126.255.115.14])
垢版 |
2020/01/05(日) 16:20:02.74ID:l2YZ7Cudr
>>295
工場が起点で家系にハマる人もいるだろうしそこまでハマる人は稀だろうしだからこその工場の台頭もあるだろうし〜ですね〜!
家系が好きならこのくらいのクオリティの物を手軽に食べられるのは良いし、むしろマニアックな客以外にもなんとなく彼女や家族と行くような客層に認知されるのは良いことですよ〜!
家系にとっては一見さんを奪われる形にはなりますが工場も一般に認知してもらうのに個人店ではありえない投資をしてますからね〜!
それに普通の店炊き家系はただでさえ潰れまくってます!
要するにマニアックな層と昼時の一見サラリーマンだけでは店が回せない程飽和した業界でもあるんですよね〜!
何よりも工場クオリティが一見だけで母体の会社を上場させた!なかなか凄いことだと思いますよ〜!
勿論家系の有名店、繁盛店と比べれば味は月とスッポンですが、ならそこまで本物にこだわる人が多いか?といったら残念ながら非常に少数派なのが現状です…
企業のブランドとしての家系ラーメンというと聴こえは悪いですけどね〜!
0318ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fb5f-02cL [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/05(日) 20:07:39.40ID:CaiTVpZ80
540 ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc2-a31B) sage 2020/01/05(日) 20:05:49.53 ID:xXlBWyhgd
今更だけどなんでラーメン板こんなに過疎ってんだ?
コピペ嵐とつまらん固定しかおらん
少し家系総合構ってあげたけど腐りかけの固定しかおらんぞ?
0342ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3b7c-pIXJ [122.210.209.98])
垢版 |
2020/01/06(月) 02:46:18.72ID:hLC8pe+X0
>>316
山崎家は店炊きだけど劣化壱角家みたいなラーメンだったぞ
同じプリンスと言われる横浜家とは大違い

しっかし雷家スープ変わった?
今日は川崎家榎町みたいなスープでしかもあまり旨くはなかった上ご自慢の鶏油も全然
川崎家榎町は旨いよ
その後麺屋だるま行ったらもっと orz お湯スープ飲まされてる気分だった
去年美味しい思いしたからもう一度って思ったが、これはあかんわ
0343ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ef34-Fu3+ [119.224.214.148])
垢版 |
2020/01/06(月) 02:52:18.82ID:JaTtLpPN0
横浜生まれで家系を知り尽くした俺から言わせれば
川崎の家系ラーメンは全滅だよ
全部70点以下
雷家も川崎家もスープが弱い
なぜか理由はわからないが川崎だけ家系ラーメンが発展しなかった
正直全店まずい
0345ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sdbf-BdgP [49.98.163.171])
垢版 |
2020/01/06(月) 03:21:17.93ID:KOMt8qgBd
近藤家川崎店とか町田家新百合ヶ丘店、幸家とかは?
0354ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4bd1-E95m [220.104.116.171])
垢版 |
2020/01/06(月) 18:03:55.13ID:CnSaVcCX0
>>343
は?ライト系だが、住吉家は美味いんだが?

直系なんかよりずっと美味い
しょっぱくて胃もたれ必至の直系なんてクソだわ
0361ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp4f-FP2q [126.152.82.165])
垢版 |
2020/01/07(火) 19:57:31.97ID:bqIpG0ABp
流行りとか、直系とかいうひたすら醤油辛い奴のことか?はたまた偽家系とかいうケミカル合成汁を嚥下させようとする悪徳組織のことか?
六角橋の六角家で家系を知り、当時の職場近くの近藤家で家系に親しんだ俺には、そのような店を選ぶ選択肢は無いものであると思いたい。
0364ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-BdgP [1.72.9.212])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:36:48.65ID:SbJrYzgtd
直系は四汁を筆頭に犯罪者養成講座だからな。
吉村家→裏ビデオ
杉田家→殺人スープ
熱烈家(閉業)→放火?か何かで逮捕
環ニ家(鶴巻時代)→店員恫喝元ヤクザ店主

王道家や、廃れたが横横家は吉村ブランドから去って正解だな。残った直系店も果たしてどうなることか
0377ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa19-OQA1 [106.132.87.170])
垢版 |
2020/01/08(水) 02:50:56.19ID:XnOPjq9ea
>>364
あーあ、知らんよ そんなこと書いて
0378ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-3KZm [1.72.9.212])
垢版 |
2020/01/08(水) 06:07:41.93ID:yZ61AGWpd
>>377
事実を言ったまでだが?犯した罪は一生消えんよ
0392ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-YZm5 [1.75.2.227])
垢版 |
2020/01/08(水) 15:54:57.60ID:1z8DKBqjd
俺も勝鬨家は美味いと思ってたから舌が間違ってなくて良かった
0398ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-vOj8 [49.97.105.195])
垢版 |
2020/01/08(水) 21:25:52.13ID:6rkJYbNid
>>397
そこも含めて楽しむのが家系
バサーバサーと作って丼びしょびしょのまま出すのが吉村家だし、その豪快さが受けて売れた
0399ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Spf1-bUgk [126.32.61.26])
垢版 |
2020/01/08(水) 22:49:25.96ID:q6hcXzNPp
いつも海苔やら味玉おまけしてくれるのだが、有難いのだが申し訳ない。
たまには差し入れする方がいいかな??
0401ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-vOj8 [49.97.104.204])
垢版 |
2020/01/09(木) 02:22:02.62ID:DhaWYhf8d
>>399
顔を覚えられたら別の店に移動するのが5chユーザーの義務だぞ
0402ラーメン大好き@名無しさん (アークセーT Sxf1-G18V [126.228.205.120])
垢版 |
2020/01/09(木) 02:55:27.03ID:+FNm98RTx
>>375
うまかったねえ
ただ18時くらいだったから、残念ながら
魚介とかは、俺おおざっぱにうまいとかしかわからんので、正直わからんかった
なんとなく直系とかより酸味があるのかなという気はしたけど、やっぱりうまいくらいしかわからんw

>>379
俺は去年はじめて行ったんだけど、同じくなんでしぶとく生き残っているのかわからんかったな
いやあ、当たりのときはあんなに味が違うなんて思わなかったわ
0409ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-vOj8 [1.72.7.236])
垢版 |
2020/01/09(木) 15:53:23.98ID:aRRe3Yhwd
>>403
ウルトラフーズ系の味だわな
食えば分かる
千家は入れる
0410ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-vOj8 [1.72.7.236])
垢版 |
2020/01/09(木) 15:54:14.43ID:aRRe3Yhwd
>>407
こいつの発言全部嘘
0416ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-vOj8 [49.97.105.5])
垢版 |
2020/01/10(金) 01:23:07.23ID:FhZFryAMd
吉村家はどんなに並んでいても40分くらいで入れる
平日3時4時だと並んでないしな
0417ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa19-iB+H [106.132.128.185])
垢版 |
2020/01/10(金) 12:49:10.76ID:DVbdYKLva
ラーメン大桜って店に初めて行ってみた
3人の店員がずっとパチスロの話してて
ラーメン屋で働いてる奴なんてやっぱクズなんだと再確認
0425ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-vOj8 [1.72.7.199])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:02:36.28ID:bDD8AbN3d
>>419
制作はしてないな
0428ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Spf1-bUgk [126.32.55.243])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:34:59.71ID:s4nFrp99p
だけどそのはまれぽのインタビューも怪しいよな。
実が僕は60まで酒飲んだ事なかったって言ってたけど、
津村さんの修行のテレビみたら、実がラーメンとかまぼこ、ワンカップ飲んでたからなwww
0430ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Spf1-bUgk [126.32.55.243])
垢版 |
2020/01/10(金) 17:50:49.82ID:s4nFrp99p
>>429
それなw奥さんも気が強くて、しばらくしたらまた怒鳴るだか殴るとか書いてたよなw
あんたが新杉田時代に従業員に蹴りや鍋で頭叩いたりしてたのになw
記事見てあんたがやってたんだろ!って思わず吹いたわw
0434ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa19-bww3 [106.132.129.35])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:17:10.20ID:3MyYZ660a
俺も魂心家好き
0435ラーメン大好き@名無しさん (ラクペッ MM01-xIxx [134.180.1.86])
垢版 |
2020/01/10(金) 18:24:24.87ID:ehD/8Xy6M
>>433
借金なら追われるがなw
こういう訳のわからん事を言う人の前に前澤みたいの連れてったらどんなんなんだろなw借りてきた猫みたいになりそうwww
田中みな実は怒ってたけどなw

前澤「へぇ、金に追われるねぇ」
四汁「(硬め濃いめ多め、硬め濃いめ多め…)」
0437ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd43-lGdh [49.98.140.96])
垢版 |
2020/01/10(金) 21:11:55.02ID:vNAk5vAgd
>>433
金を追うってことは
つまり、利益重視になった分だけ味が疎かになってしまい、結果的には儲けられないってことを暗に示した言葉なんだろうな。
そう考えると、金に追われるっていうのはその逆の意味になる。

お客様を第一に考えれば、結果的にお金が付いてくるし儲かる。
ってことを言いたいんだろうな。
0439ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-vOj8 [1.72.7.111])
垢版 |
2020/01/10(金) 21:46:24.16ID:96mqUbg6d
>>436
そう
韓国人だけに嘘つきでカネに汚く暴力的
だけどずば抜けてたもの持ってたから家系ヒットさせた
尊敬出来ないけどほめられていい人
0441ラーメン大好き@名無しさん (エムゾネWW FF43-3KZm [49.106.188.161])
垢版 |
2020/01/11(土) 04:11:46.79ID:K1VJsrnvF
四汁のあのキャラは半分TV用だからな、良くも悪くもあのキャラ立ちの方が食いつくし、客も来る
そこら辺分かってるから賢しいと思うよ
0444ラーメン大好き@名無しさん (ラクペッ MM01-xIxx [134.180.7.56])
垢版 |
2020/01/11(土) 08:28:12.70ID:RleIkqzcM
IPありで苗キチがいなくなったから今更戻せないと思うがIPコロコロ変わるせいでmateが連投を認識してくれないのはちょっと煩わしいな
わいみたいなすぐ顔真っ赤にするやつが真っ白のままでレス追っかけるにも検索する必要がある
0450ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-vOj8 [1.75.1.242])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:02:21.29ID:0rSn0DRbd
ヨンシルはスーツを着こなす常識人なので単なるラーメン屋の親父ではない
ラーメン屋の脱サラ親父はスーツすらだらしないし着れない
0452ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 6501-HKqQ [126.94.64.218])
垢版 |
2020/01/11(土) 22:48:09.99ID:rr1XjWAM0
上々家は矢口が潰れたせいか、店員が増えたな

そして温かいキャベチャーを高確率で出し忘れる店員がいるのが残念
0466ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fd7c-vOj8 [122.219.77.143])
垢版 |
2020/01/12(日) 17:05:10.06ID:+q89HRGM0
美味しい直系食べたこと無いんだろう
0471ラーメン大好き@名無しさん (バッミングク MMc1-n08J [220.107.128.161])
垢版 |
2020/01/12(日) 21:12:00.79ID:wemsOqV+M
ハマレポはマーコ
やっぱりマーコは神
0476ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-vOj8 [1.75.1.234])
垢版 |
2020/01/13(月) 01:27:20.95ID:5x/lP6uKd
マーコは公私混同
偽家系のコンサルだから話にならない
0480ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd03-vOj8 [1.75.212.167])
垢版 |
2020/01/13(月) 11:03:49.77ID:p8ZIu4tgd
宣伝すんな
0481ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd03-vOj8 [1.75.239.90])
垢版 |
2020/01/13(月) 11:23:01.89ID:DzjJ8myvd
食べログ評価頂きました
私の店は全部、本物です
セントラルキッチンでは
ありません
豚骨らーめん道は
凄いです。
https://twitter.com/168shigoto/status/1216360748466573313

川崎ナンバーワンを名乗るこの店は旨いのかな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0483ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-UkkR [1.72.3.221])
垢版 |
2020/01/13(月) 15:00:47.38ID:M0BZoQE/d
>>481
めっちゃカタコトでウケる
0486ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-vOj8 [49.97.104.60])
垢版 |
2020/01/13(月) 17:06:58.08ID:hjIyMmU/d
今となってはウズラが乗ってるのが惜しいくらいだな
店炊き強調する店はあってもいい
うちは手延べうどんだとか、ウチは10割ソバだってのと同じ
0489ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-vOj8 [49.97.106.110])
垢版 |
2020/01/13(月) 19:14:35.38ID:v24n59jkd
Twitterでいっちょ前な事言ってる家系ラーメンアカウントがなんと壱角から家系好きが始まったんだと
こういう間違ったもん食ってる奴が直系はしょっぱいとかこのスレで勘違いたれ流すんだろうな
直系がしょっぱいんじゃなくて家系が元々そういう食い物
0492ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-vOj8 [49.97.106.110])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:01:31.13ID:v24n59jkd
>>491
ビールが苦いって叫んでるようなもんだな
聞いたら初めて飲んだのは発泡酒バドワイザー

しょっぱいと繰り返す奴は家系向いてないから食うの諦めろ
0495ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-vOj8 [49.97.105.16])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:13:31.49ID:yjR9e9D3d
>>493
ヒント:味の濃さは選べる

ラーメンで例えようか
二郎はモヤシが多すぎる!麺がマズいって叫んでいる人に詳しく聞いてみたら初めて食ったのは野郎ラーメン(笑)で、
二郎はだめインスパイアじゃなきゃって繰り返している人がいたらどう思う?
お前二郎向いてないよって言うだけだ
0496ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-vOj8 [49.97.105.16])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:16:15.31ID:yjR9e9D3d
>>494
掲示板において荒らし行為はいかなる理由があろうとも肯定されない
お前は荒らしたいから他人を原理主義呼ばわりするだけだしな
0497ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd03-3KZm [1.79.89.202])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:30:08.24ID:RKtbaEdMd
言葉で言って分からないなら拳しかねえだろ!やったれや!
0500ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Spf1-bUgk [126.32.50.125])
垢版 |
2020/01/13(月) 21:27:48.91ID:iElPZmiSp
https://i.imgur.com/HamJlbW.jpg
鶏油の香り
0503ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 2302-XdTF [125.52.33.31])
垢版 |
2020/01/13(月) 21:56:10.85ID:lVzvIHG/0
>>496
-bnem
コレに釣られてるお前が荒らしだよカス
0506ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-vOj8 [1.72.6.131])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:31:27.32ID:jIp9A1sad
>>481
ていうかこの店オープンしたばかりか
川崎No.1を自称するくらいだし行ってみたい
店炊きだしね
-

今日はTwitter見て来て頂いた
お客様、ありがとうございます
場所は遠いかも知れませんが
川崎の本当の家系は
私の店だと断言出来ます
本物の味を守る為にも
ご家族又はお友達などに
お店の紹介お願いします
これからもよろしくお願いします
0526ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e502-QJTp [36.8.14.240])
垢版 |
2020/01/14(火) 01:28:21.37ID:CAgROncs0
>>525
なぜ相手にする?
なぜいつまでたってもNGにできない??
ニホンゴ理解できてるか???
0532ラーメン大好き@名無しさん (スフッ Sd43-LkG3 [49.106.217.18])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:45:46.78ID:Qg5JaWmud
はま寿司でまた家系ラーメンやってんだけど、俺の意見を反映してくれてニンニク入りパターンを出してくれたぞ!
前にここに書いてたから知ってる人もいると思うけど。
今食ってるけどやっぱニンニクは入ってると違うね。
0549ラーメン大好き@名無しさん (アウアウオー Sa93-1hwP [119.104.25.50])
垢版 |
2020/01/15(水) 15:58:46.39ID:xywmWX82a
壱角家うまいとは思わないけど行ったら塩豚骨食べてる
0550ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp19-wq1v [126.32.51.179])
垢版 |
2020/01/15(水) 16:27:51.47ID:d1dVSeAxp
お前らラーメンばっか食って大丈夫か?俺はコレステロールギリ引っ掛かったわw
0553ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr19-295H [126.237.69.23])
垢版 |
2020/01/15(水) 16:42:07.71ID:O91b13ozr
>>544
なんでそう一々反応するの?お前のラーメンの嗜好なんてクソほどの価値もない意見なのに便所の壁に主張せずにいられない脳みそは梅干し大?
街中で駄々捏ねてる幼児眺めるのも悪くは無いけどお前の場合は凄く滑稽で不憫な境遇を臭わせるね
カワイソウな奴だなって
0558ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 455f-DDl5 [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/15(水) 16:53:30.09ID:fpYSYEyz0
>>554
美味しい挽き肉丼出すとこ知らない?
0574ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 455f-DDl5 [106.73.2.161])
垢版 |
2020/01/15(水) 18:28:09.99ID:fpYSYEyz0
家系のコッテリだったりガラ感だったりは

結局は上場系が示した節度があるテイストによるジャンルとしての家系ラーメンの確立
それに追従したユーザーの厚さで収束していると実感できるのが現状なのだよね
所謂直系みたいな塩辛いだけの麺料理風を蹴り落とした功績は評価したい所だな
0581ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sdc3-sV0n [1.79.89.53])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:15:51.41ID:A+9+iXpGd
とどのつまり厚木海老名辺りには美味い家系ラーメン屋は無いってこったな
0582ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sdc3-sV0n [1.79.89.53])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:16:31.03ID:A+9+iXpGd
>>580
まずい
臭い
特に駅の近くは公害レベルで臭い
0583ラーメン大好き@名無しさん (ラクペッ MMe9-OLTp [134.180.2.91])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:16:50.15ID:iPput460M
>>575
そもそも上場してんのかよ工場系の親会社って
どんだけ儲けてんだよ原料費高騰で頑張ってやりくりしてる店ばかりの家系だろ
資金捻出にナニカを削減してんだろうけどさ
現場の人間が儲かんないで上でコロコロしてる奴らだけが儲かるシステムはもうラーメン屋じゃねえわな
とみ田の富田見習えよ(すすむtvで見た)
0585ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd03-QpTq [49.98.146.66])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:34:03.02ID:7tgv6xdPd
>>481
らーめん道行ってきた
壱系も本店とかはちゃんと店炊きだと知っているが、今日日の偽系/資本系を生み出すキッカケの一つだからと今まで敬遠していた
確かに豚骨ガラの出汁は出てるけど、その上の強いとろみとチェーン店で使ってる様な味になる化調が気になった
勘違いされないように補足するが化調はオレも好きだし化調無し家系はクソみたいにマズい
ただし、吉村家とかで使ってる化調と、チェーン店の系列違っても同じ味になるスープの化調はなにか違う。一口に化調と言っても種類が色々あるからな

>>563
カップラーメンの方が衛生的だ
何が入ってるか分からん肉骨粉ケミカルに低賃金バイトが温め直してるスープと麺とか食えねえ

>>578
バカさが行間に滲み出るレスだな
0590ラーメン大好き@名無しさん (スフッ Sd03-V0TD [49.106.217.18])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:56:48.77ID:k5UPYFmhd
>>589
確かに用事があった場所に店があるってのがベストなんだよな。
わざわざ電車乗って車乗ってなんて一杯いくらだよって話になるし。
俺も厚木に泊まるから周辺の店に行きたいだけで、吉村家とか行こうとはしないし。
次の日は新宿だからどうしようかな。
0591ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd79-sV0n [110.163.13.203])
垢版 |
2020/01/15(水) 20:02:44.99ID:BtTB95xVd
>>590
厚木いるならラーメンよりセクキャバ行けセクキャバ
最近は横浜川崎に負けないくらいの風俗の街ゾ
0596ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd79-sV0n [110.163.13.203])
垢版 |
2020/01/15(水) 20:43:20.99ID:BtTB95xVd
>>594
商店街にあるVOGUEとか、駅近ならアジールとか
これ以上はスレチだからこんくらいにしといたるわ
0598ラーメン大好き@名無しさん (エムゾネWW FF03-sV0n [49.106.192.37])
垢版 |
2020/01/15(水) 20:52:11.86ID:vGY404RSF
>>597
何が?
0604ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sdc3-cUPk [1.79.84.174])
垢版 |
2020/01/15(水) 21:07:49.37ID:n4ZA6ckqd
直系みたいに味が尖ってるラーメンに味音痴くんがハマるのはまだ理解できるんだが
寿々喜家とか奥津家なんかはさすがに過大評価だと思うね
たまに食うなら良いけど、ビブグルマンに載ってるような醤油ラーメンの方が断然美味い
0621ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロ Sp19-wq1v [126.32.51.179])
垢版 |
2020/01/16(木) 10:36:48.70ID:Z/hdXj5Lp
客いるのにスマホいじってる店主てどうよ?
0629ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ad01-E85n [126.94.64.218])
垢版 |
2020/01/16(木) 20:20:33.38ID:x33NEBVv0
苗場荒らしが消えたかと思っていたら、大田区スレだけ荒らしてるのね…
0636ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ cd42-s5Rz [110.232.18.223])
垢版 |
2020/01/16(木) 23:18:24.50ID:Pf1DnnQK0
>>634
お前、毎日朝から晩まで書き込んでるけど無職かwww

オイラー アウアウクー MM91-5PtM
http://hissi.org/read.php/ramen/20200116/d2d5MndsZlNN.html
http://hissi.org/read.php/ramen/20200116/NlVMMVpYbzVN.html
http://hissi.org/read.php/ramen/20200116/VWZuU3RXaDRN.html
http://hissi.org/read.php/ramen/20200116/Tk1IdTRESXJN.html
http://hissi.org/read.php/ramen/20200116/MTRmaWMwZC9N.html
http://hissi.org/read.php/ramen/20200116/SW1JM0pmTnBN.html
0637ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr19-OVv0 [126.204.253.198])
垢版 |
2020/01/17(金) 00:02:15.88ID:sREtR+6gr
吉村家のラーメンはうんこ!
チャーシューはかび臭くスープはうんこ独特の悪臭!
店内は小便の悪臭充満!暴力店主の吉村のアホは客の前で堂々と下半身露出して小便ぶっかましてやがる!日本一下品なラーメン屋だ!!さっさと潰れろ!!
0639ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-sV0n [1.72.8.165])
垢版 |
2020/01/17(金) 01:08:29.69ID:CR93yt0Xd
>>637
久々に出てきやがったなお前
しばき倒すぞクソ餓鬼この野郎
0642ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr19-OVv0 [126.204.253.198])
垢版 |
2020/01/17(金) 02:01:49.04ID:sREtR+6gr
>>639
ぶち殺すぞクソガキ!!
0644ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-sV0n [1.72.8.165])
垢版 |
2020/01/17(金) 02:27:05.69ID:CR93yt0Xd
>>642
上等きってんじゃねえぞお前さらうぞ?
0651ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ad01-E85n [126.94.64.218])
垢版 |
2020/01/17(金) 08:17:59.00ID:x5cjEVKx0
>>631
なるほど・・
0652ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW cd8f-ipoq [180.50.131.175 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/17(金) 08:25:49.07ID:Ua9YzTg20
>>603
アホか?
化け物だからフロントが止めてくれているんだよ
0669ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ fbda-A78j [223.218.72.162])
垢版 |
2020/01/17(金) 16:55:28.60ID:XZcdYRS70
家系の頂点 山岡家
優良店 工場スープを使ってライスが旨い店

紛い物 臭くて味の安定しない店炊き(笑) 元祖(笑)
0684ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-ltJG [106.132.127.99])
垢版 |
2020/01/17(金) 23:23:19.48ID:yObKi6D3a
厚木家のほうれん草って冷凍じゃなくて
生だよな
他の家系は冷凍でくたくただけど
まあ、それはそれでいいんだけど
0686ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-5CDf [1.72.6.205])
垢版 |
2020/01/17(金) 23:36:23.41ID:OzkQTbh8d
>>681
お前この間から方々に煽ってるけど喧嘩したいの?神奈川住んでるみたいだから近いから行ってやろうか
0690ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-5CDf [1.72.6.205])
垢版 |
2020/01/17(金) 23:56:01.63ID:OzkQTbh8d
>>688
カスてめえは黙ってろ
おい>>681シカトこいてんじゃねえぞ
0691ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-5CDf [1.72.6.205])
垢版 |
2020/01/17(金) 23:57:19.67ID:OzkQTbh8d
>>689
手間取らさねえよそっち向かってやるよ
神奈川なんざ2時間ありゃ行けっから
0695ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-5CDf [1.72.6.205])
垢版 |
2020/01/18(土) 00:19:28.15ID:qUKufXsyd
>>694
お前は後でゆっくり相手してやんよ
横浜まで行ってやるから待っとけ
0701ラーメン大好き@名無しさん (アークセーT Sx19-6zBS [126.226.33.95])
垢版 |
2020/01/18(土) 01:53:57.11ID:TM8rhmY1x
>>658
十年くらい前の壱六家の味が好きだったんで言っていることよくわかるわ
噂話でしかないけど、セントラルキッチンのスープと同じに言われるのが嫌で味を変えたとかなんとか
ただそのせいで味が劣化した直系みたいなのになってしまったから、昔の味はもう食えない
昔の味ではないものの、上大岡店は醤油とまろやかさが両立していておいしいことが多いのでおすすめ
0707ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr19-OVv0 [126.208.252.68])
垢版 |
2020/01/18(土) 12:05:33.08ID:XtcW17yrr
吉村家はチンボ!!
杉田家は金玉!!
杉田家のスープに下痢便と小便ぶち込んでやるか!
0721ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ fbda-A78j [223.218.72.162])
垢版 |
2020/01/18(土) 23:42:58.88ID:wWhbx15D0
家系の頂点 山岡家
優良店 工場スープを使ってライスが旨い店

紛い物 臭くて味の安定しない店炊き(笑) 元祖(笑)
0731ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd03-ed23 [49.97.105.73])
垢版 |
2020/01/19(日) 02:14:31.19ID:mr4anoGbd
>>730
マジでそう思うわ

で、都内はあちこちに武蔵家があって便利なんだけど、
たまには直系が食べたくなる
ないんだよな、都内には直系っぽい味の店
0732ラーメン大好き@名無しさん (アウアウクー MM99-5PtM [36.11.225.193])
垢版 |
2020/01/19(日) 02:36:02.06ID:cxRAS287M
そりゃあ直系なんて地方でしか勝負できない店ばかりだしな
>>714でも書いたけど都内は資本家系の一人勝ちさ
それよりいまだに1のテンプレを持ち出すエアプがいることに驚いたわ
>>714にレスがついてないところを見るとまともに反論できないんだろうな
次からはテンプレの改変も必要だろうから今後は皆で議論していく必要がありそうだ
0738ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e302-cq4M [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/19(日) 08:15:37.16ID:Kzhk/Tfz0
麺の量も減ったし
0745ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-ed23 [1.72.8.145])
垢版 |
2020/01/19(日) 11:57:25.03ID:WOFFxpi1d
>>739
写真見る限りは美味そうに見えないけど、
こればっかりは食べてみないとわからんからなあ
0748ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ e3a5-73fV [59.137.178.114])
垢版 |
2020/01/19(日) 14:48:37.10ID:kb3ZCvW30
まこと家は生田で開業したのを知っている人は少なくなった
生田の時のまこと家は神レベルの美味しさだった
生田農工大學の夏季休暇の時は長期休業していたなぁ
夏は客が少なくなるし主な客層の学生がいなくなるからな
0753ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-ed23 [1.72.8.145])
垢版 |
2020/01/19(日) 17:01:44.72ID:WOFFxpi1d
>>749
でも、早稲田の武道家というダメな例もあるよ
0757ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-8CXU [1.72.6.198])
垢版 |
2020/01/19(日) 17:58:55.73ID:xlirp2UQd
>>755
マジ?
0762ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ e3a5-73fV [59.137.178.114])
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:30.41ID:kb3ZCvW30
>>755は生田時代のまこと家知らん厨房
0768ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e302-cq4M [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/19(日) 19:14:56.31ID:Kzhk/Tfz0
美味そう〜
明後日クックら行くか
0769ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e302-cq4M [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/19(日) 19:16:32.21ID:Kzhk/Tfz0
クックらのTwitterサービスなんか恥ずかしくて未だに言ったことないんだけど、使ってるやついる?
0771ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e302-cq4M [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/19(日) 19:25:36.10ID:Kzhk/Tfz0
>>770
Twitterの麺増量って中盛と同じ?
0773ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e302-cq4M [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/19(日) 19:44:31.73ID:Kzhk/Tfz0
>>772
ありがとう!
明後日使ってみるわ
0775ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr19-OVv0 [126.133.228.84])
垢版 |
2020/01/19(日) 22:42:32.66ID:thN0L6k+r
吉村家はチンチン!!
0778ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ fbda-A78j [223.218.72.162])
垢版 |
2020/01/20(月) 00:18:06.35ID:5la44zTm0
家系の頂点 山岡家
優良店 工場スープを使ってライスが旨い店

紛い物 臭くて味の安定しない店炊き(笑) 元祖(笑)


山岡家がラード・背脂・鶏脂を選べる様になったらどうなるかね〜
0781ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ fbda-A78j [223.218.72.162])
垢版 |
2020/01/20(月) 01:22:23.34ID:5la44zTm0
家系の頂点 山岡家
優良店 工場スープを使ってライスが旨い店

紛い物 臭くて味の安定しない店炊き(笑) 元祖(笑)


山岡家がラード・背脂・鶏脂を選べる様になったらどうなるかね〜
0786ラーメン大好き@名無しさん (ラクペッ MMe9-OLTp [134.180.0.233])
垢版 |
2020/01/20(月) 16:31:25.94ID:zsWNhaHLM
>>777
近くに直系や王道系があるやつはわざわざ相模大野まで行く事はないだろうね
家から近いとか通勤途中の人にはすごくおすすめできる
王道系のパンチのある味にボリュームのあるスープやトッピング
チャーシューはデフォで焼豚と煮豚の2枚乗りほうれん草も多い
麺は酒井のがやっぱりいうまいし直系の焼豚とは少し薫香が違ったりするが十分満足できるね
0787ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e302-cq4M [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/20(月) 16:44:39.13ID:CWIu8LKE0
王道系の店行くほうが「わざわざ行く」場所に住んでるのでな…
0794ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e302-cq4M [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/20(月) 19:01:26.10ID:CWIu8LKE0
クックらの開店前って中の階段で待てるの?それとも外?
0795ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6b63-Szje [153.227.226.226])
垢版 |
2020/01/20(月) 19:20:05.33ID:SfIdsv6t0
行きつけの店のスープがだんだん濃くなり今では都内でもずば抜けてる、脂多めが無理。
0796ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7bad-7TzG [119.173.5.46])
垢版 |
2020/01/20(月) 20:17:31.73ID:XtNFDVmc0
寿々喜家ばかり行ってしまうけど近くの八家って美味いの?
>>792
たかさご家系列とはいえ新宿の町田家はそこそこ食えるけど支店により味が違うのか
0800ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-MLmR [1.75.0.67])
垢版 |
2020/01/20(月) 23:57:37.74ID:j5avNLmyd
田上家好きな人がネットにいるんだよね
おそらくステマじゃなくて普通に好きなだけかと

オレは何度か行ったが特筆すべき事を感じなかったね
最近チャーシューの燻製手抜きしてるみたいで感じないし
麺上げは硬めも普通も全部一緒に上げてたし手抜きが目立つ
0801ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ a57c-otum [122.210.209.98])
垢版 |
2020/01/21(火) 05:34:31.37ID:VY4/oTI20
>>783
お前食わないで書いてるだろ。食えば言ってる意味わかるよ

>>798
八家行ったことあるの?俺は勧めない


>>800
>麺上げは硬めも普通も全部一緒に上げてたし

笑うwたしかにそんな感じだわ。
ふつうで柔すぎ固めで固すぎでどーすりゃいいの状態
夜しか行かない俺も悪いが、スープも旨いと思ったことは無いな
0812ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-cq4M [106.132.130.185 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/21(火) 14:30:16.13ID:H/u8h+fga
飛粋はオープンしたての頃にアホほど行っといてよかったわ
0826環2ドライバー (オッペケ Sr19-SGe3 [126.208.233.64])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:17:21.52ID:lVAF3gxBr
私も先程クックら行きました
チャーシュー中盛
野菜増し中
https://i.imgur.com/fvNoJa5.jpg

人気があるのがわかります旨かったです
確かに王道系でした
自分としては柏にあった時の王道家よりこちらのほうが好きですね
熊田家と比べると個人の好みになりますが自分はまだ熊田家が好きですね
0835ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e302-cq4M [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:09.77ID:X5uaB2O70
ひすいじゃなくてひいきじゃね?
これ中盛りね、まあ多くはないね
https://i.imgur.com/GAozYgr.jpg
0836環2ドライバー (オッペケ Sr19-SGe3 [126.208.233.64])
垢版 |
2020/01/21(火) 20:55:59.48ID:lVAF3gxBr
>>827
そうです厚木家がホームですね
ただ王道だけはやはり気になるので食べたくはなりますね
直系の上ブレにはなかなか敵う店少ないですが王道系は直系以外ではやはり上をいく旨さなのでたまに食べたくなりますね
クックらまた再訪したくなる一店でした
0839ラーメン大好き@名無しさん (ラクペッ MMe9-OLTp [134.180.6.22])
垢版 |
2020/01/21(火) 21:31:20.77ID:nfcwP0lVM
>>838
すべすべしてってのはわかるけど半透明かあれw
まあおれいつも硬めで頼んでるけどさ
表面がすべすべな割に色も噛みごたえもしっかりしててかつ伸びにくい
低加水麺だと思ってるんだけど多加水のメリットも兼ね備えてる様な
表面と中心部で加水率が違うんじゃねって感じの麺だよな
もしかしたら少し乾燥させたり熟成とかしてるのかもね
0844ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1bda-Jq7D [223.218.72.162])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:32:35.65ID:qxQmrQrE0
家系の頂点 山岡家(ラード・背脂・鶏脂揃ったら危険な存在)
優良店 工場スープを使ってライスが旨い店(ライスバーとかある店も)

紛い物 臭くて味の安定しない店炊き(笑) 元祖(笑)
0845ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa31-PVgB [182.251.36.180])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:51:46.55ID:0rLaEfaxa
山岡家は家系ではないと言ってるのだが。

https://m.facebook.com/yamaokaya/posts/999842200061014

こんにちは。
山岡家の萩原と申します。

先日、「増殖する”家系ラーメン”、まずい店はここが違った」という記事を読みました。
記事の中身はとにかく、何件もあるコメントの中に、山岡家の文字があって(ほとんどが批判的ですが)、ちょっと驚きました。
そもそも、家系ラーメンとは、豚骨、鶏ガラから採ったスープに鶏油を浮かせ、ストレートの太麺を使う、と定義されています。
山岡家は鶏ガラは使ってないですし、鶏油も使っていません。
名前に「家」が付いているのと、具材や盛付が似ているので、家系と勘違いされる方が多いようですね。
0859ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 2302-YM4d [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:50:07.53ID:y00L1R2o0
俺は大和家が一番最初の家系だったよ
家系に偽だの本物だのあるなんて知らなかったからね
偽が入り口になって本物にたどり着く人結構いると思う
0860ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4d43-y3aG [122.255.173.176])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:11:39.82ID:aLLW3H7o0
大和家って大ちゃんがやってたみせだっけ?
であれば同意。
0863ラーメン大好き@名無しさん (スププ Sd43-M0qh [49.96.22.220])
垢版 |
2020/01/22(水) 23:39:41.05ID:SGDeyRXFd
店炊きだろうがセントラルだろうが、旨けりゃマジでどっちでもいいわ。
店炊きの方が圧倒的に旨いってんなら話は別だけど、ハッキリ言ってそこまでの差は感じない。
例えばビールだったら俺はスーパードライとキリンの淡麗の二択だったら淡麗の方を選ぶし。
そういう事なんじゃねえの?
店炊き至上主義の奴は「スーパードライじゃないと絶対に認めない!」って言ってるのと同義なんじゃね?
0866ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1bda-Jq7D [223.218.72.162])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:01:39.23ID:5e5c5sSC0
家系の頂点 山岡家(ラード・背脂・鶏脂揃ったら危険な存在)
優良店 工場スープを使ってライスが旨い店(ライスバーとかある店も)

紛い物 臭くて味の安定しない店炊き(笑) 元祖(笑)
0868ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa31-PVgB [182.251.35.117])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:13:22.81ID:fTUEndSPa
>>866

山岡家は家系ではないと言ってるのだが。

https://m.facebook.com/yamaokaya/posts/999842200061014

こんにちは。
山岡家の萩原と申します。

先日、「増殖する”家系ラーメン”、まずい店はここが違った」という記事を読みました。
記事の中身はとにかく、何件もあるコメントの中に、山岡家の文字があって(ほとんどが批判的ですが)、ちょっと驚きました。
そもそも、家系ラーメンとは、豚骨、鶏ガラから採ったスープに鶏油を浮かせ、ストレートの太麺を使う、と定義されています。
山岡家は鶏ガラは使ってないですし、鶏油も使っていません。
名前に「家」が付いているのと、具材や盛付が似ているので、家系と勘違いされる方が多いようですね。
0898ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd03-txyL [1.79.84.155])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:52:08.32ID:arcQr73Td
『荒らしの消し方』
荒らしは他人にレスをもらいたいかまってちゃん。かまってちゃんにかまうあなたも荒らしです
Androidの方はまずプレイストアから「ChMate」をインストール
この人は荒らしと気づいたらその人のワッチョイの-(ハイフン)の右側4文字をNGNameに入れましょう

【1000 ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-a31B [1.72.9.140]) 2020/01/01 15:11:14】
例として↑この人の書込を見たくない場合
【スップ Sdbf-a31B 】の-以降【a31B】がその部分です

■以下の画像を参照に試してみましょう
https://i.imgur.com/BhLOyJE.jpg
https://i.imgur.com/zB1drBh.jpg
https://i.imgur.com/t83ttrO.jpg
https://i.imgur.com/qusDi4A.jpg
https://i.imgur.com/zfx3X9G.jpg
0901ラーメン大好き@名無しさん (スププ Sd43-M0qh [49.96.22.220])
垢版 |
2020/01/23(木) 13:34:45.47ID:dL6TGCVHd
友達に「あー、佐野が生きてるうちに支那そばや行きたかったな」って言ったら、そいつは行ったことがあって雰囲気とか含めてあまりいいもんじゃなかったらしい。味に関しても家系とは真逆な淡白な味で物足りない感じだったって。
中村屋とかズンドが無理だった俺にはおそらく合わないな。もう行かなくてもいいや。
0905ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9bad-OkqA [119.173.5.46])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:47:20.58ID:qvNdHhsM0
大和にあった大ちゃん懐かしい
駅から遠かった
0930ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 2302-SICY [59.129.240.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/24(金) 07:53:05.15ID:SCgL+LtM0
すするTV好きだよ俺は
不味い時は美味いって絶対言わないし完飲しないし、動画からちゃんと味がどうだったのか伝わるからw
0931ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa29-er59 [106.132.134.152])
垢版 |
2020/01/24(金) 08:52:32.04ID:NxbjJskva
すするは動画短いとハズレ店やったんやなってわかる
0939ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa29-SICY [106.132.131.254 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/24(金) 11:40:50.24ID:iVkglh0Ca
固め少なめチャーシュー大盛り
しばらく通えなくなるのでたらふく食べといた
https://i.imgur.com/pB3erLz.jpg
0941ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa29-SICY [106.132.131.254 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/24(金) 11:48:56.92ID:iVkglh0Ca
>>940
わかる
どの席でも撮りやすい
0944ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa29-SICY [106.132.131.254 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:36.97ID:iVkglh0Ca
統失か?
0949ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa29-SICY [106.132.131.254 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/24(金) 14:04:40.12ID:iVkglh0Ca
店がかわいそうwwwww
0954ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 1bda-Jq7D [223.218.72.162])
垢版 |
2020/01/24(金) 16:11:55.12ID:pWknjfeh0
家系の頂点 山岡家
優良店 工場スープを使ってライスが旨い店

紛い物 臭くて味の安定しない店炊き(笑) 元祖(笑)


山岡家がラード・背脂・鶏脂を選べる様になったらどうなるかね〜
0957ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9bad-rwIL [119.173.5.46])
垢版 |
2020/01/24(金) 17:35:20.30ID:Qj8s0x+Z0
>>938
王道家グループも埼玉方面に進出すれば良いのにな。
0959ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa31-PVgB [182.251.35.124])
垢版 |
2020/01/24(金) 18:00:53.93ID:/TkRe9IHa
>>954

山岡家は家系ではないと言ってるのだが。

https://m.facebook.com/yamaokaya/posts/999842200061014

こんにちは。
山岡家の萩原と申します。

先日、「増殖する”家系ラーメン”、まずい店はここが違った」という記事を読みました。
記事の中身はとにかく、何件もあるコメントの中に、山岡家の文字があって(ほとんどが批判的ですが)、ちょっと驚きました。
そもそも、家系ラーメンとは、豚骨、鶏ガラから採ったスープに鶏油を浮かせ、ストレートの太麺を使う、と定義されています。
山岡家は鶏ガラは使ってないですし、鶏油も使っていません。
名前に「家」が付いているのと、具材や盛付が似ているので、家系と勘違いされる方が多いようですね。
0966ラーメン大好き@名無しさん (バットンキン MMf9-9VUD [114.156.208.149])
垢版 |
2020/01/25(土) 00:16:44.22ID:9ynQC4mKM
マーコは神
0973ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd43-txyL [49.97.103.139])
垢版 |
2020/01/25(土) 14:21:27.53ID:6TPO6U/Vd
>>918
コメント欄「家系は温いもんだ」のコール殺到だな
やっぱ蒸発させない低温保温の買いスープ屋が広まりすぎて家系自体が低レベルだと思われてるぞ
0976ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 65d1-9rwV [220.104.116.171])
垢版 |
2020/01/25(土) 19:05:17.11ID:usp+PCH20
>>963
しょっぱいだけの直系なんて美味しくないから都内になくても全く困らないよね

人によっては壱系やせい家のほうが好きだって人すらいるだろう
直系の価値なんてそんなもん

昔食った環2家と王道家のまずさにはびびったわw
くどすぎてとても食えたもんじゃない
0978ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 65d1-9rwV [220.104.116.171])
垢版 |
2020/01/25(土) 19:30:59.78ID:usp+PCH20
食べたから書いてんだろバカか
人によってはまずいもんはまずいんだから諦めろ
ちなみに吉村家も一度だけ食べたことがある
ふーんとしか思わなかったからあえてコメントしないけどな

お前らがありがたがってる家系ラーメンなんてそんなもんだ
0987ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 65d1-9rwV [220.104.116.171])
垢版 |
2020/01/25(土) 22:38:25.58ID:usp+PCH20
家系っていうか、直系がどうだのって結局は血抜きもなんにもしてない下処理皆無の生ガラをただただひたすらぶっこみつづける
獣臭さが濃縮されまくったある意味キチガイスープをどう思うかなんだろうね

その濃厚な獣臭さが駄目な人は完璧に苦手だと思う
下処理皆無だから嫌な部分も思いっきり濃縮されちゃってるからなw

残念ながら、全ての面で質より量の馬鹿舌のための食べ物ですわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 9時間 42分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況