X



東京の九州豚骨ラーメン17玉目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9dad-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 02:01:20.29ID:9XOwkPbo0
※前スレ
東京の九州豚骨ラーメン16玉目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1624948770/
 
※都内のトンコツラーメン店について語るスレです。
※九州vs東京の優劣を語るスレではありません。したい人は別スレ立ててどうぞ
※埼玉千葉神奈川の話も可ですが一般的に反応は薄いです。また家系はこのスレに含みません。
0005ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4190-5iIr)
垢版 |
2022/01/02(日) 09:27:35.67ID:Wq7r/3zR0
桂花のカップ麺はびっくりするぐらいスープの再現度が高い。
麺はとても残念な出来なのでマルタイの棒ラーメンに替えると満足度高い。
もちろん店で食うのが1番ではあるけど。
0011ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 89ad-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:23:10.52ID:ryMfvmxb0
なんでんかんでん西新宿店行った人いる?
0014ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9dad-rA3d)
垢版 |
2022/01/03(月) 21:54:11.87ID:P/p5p0Sw0
>>11

不味かった。2度はない。小鍋でスープ温めていて嫌な予感したがガチ的中。新宿は星の数ほどラーメン屋さんあるのに何故ここに来てしまったのかと自問自答しても後悔しか出て来なかった。

https://i.imgur.com/oMq0KBA.jpg
0016ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4520-2HFQ)
垢版 |
2022/01/04(火) 03:33:28.63ID:Q25iZJMZ0
>>7
桂花もこむらさきもザボンも熊本と鹿児島の系統で臭いとんこつとは系統が違うんだよ
だから麺も太目でにんにくチップスやマー油も利かせてこれはこれでめちゃ旨い
長浜・博多の細麺の臭いとんこつも大好きだけど
系統が違うものをごっちゃにして臭くないものは消えろというのはどうかと思うよ
あと博多系でも博多の塩とんこつの名店の味を再現して臭くなかった、よねちゃん(閉店)とかも
すごいうまかったし
もちろん無臭で安直な博多とんこつを出しているような多くの店は要らないとは思います
0018ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c9ad-CMBx)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:58:35.83ID:GURwd0Ym0
熊本だと西荻のひごもんず
0022ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ b22c-Eb2Z)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:13:42.59ID:tZ9iw7GL0
初オメ
先程 いっきでラーメン食べてきた
うまかった。

今年は何軒ぐらい回れるのか楽しみ
0026ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MM6d-uK9H)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:44:36.83ID:4goEZDT5M
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6414309

変わる「福岡」のラーメン事情 “非豚骨”の店の数が“豚骨”の店を上回る
1/5(水) 10:40

「ラーメン王国」に地殻変動が起きていた
 福岡県のご当地グルメは数あれど、まず最初に思い浮かぶものは豚骨ラーメンではないだろうか。筆者も福岡県出身だが、豚骨ラーメンは子どもの頃からよく食べていた。逆に福岡では豚骨以外のラーメンを店で食べた記憶がない。そんな“豚骨王国”福岡だが、豚骨以外のラーメンの店も数は少なからずある。店主たちは一体なぜ、福岡で豚骨以外のラーメンを出したのか。取材を進めていくと、福岡のラーメン業界にいま“地殻変動”が起こっていることがわかった。【徳重龍徳/ライター】
0030ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9dad-rA3d)
垢版 |
2022/01/05(水) 23:15:30.62ID:v5Tn8Jcg0
あまり知られていないけど調布の千年ラーメン行ってみて。麺がとにかく独特。スープも巨釜で煮出してる。旨いよ‼
0033ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4505-TJkF)
垢版 |
2022/01/06(木) 15:15:17.00ID:QPgJIBSv0
遅い昼食食べてきた。今年の初ラーメン
https://i.imgur.com/L4cJQjv.jpg
0035ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9dad-rA3d)
垢版 |
2022/01/06(木) 20:59:33.13ID:djKxF0A90
>>32
とにかくどこにもない麺が独特な味。注意書きがあるので見て欲しい
0041ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df63-ljQv)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:03:49.47ID:qZESPO490
>>40
年を追う毎にスープが軽くなっている印象
昔はもっと出汁が濃く臭ウマだった記憶
0042ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd1f-S5zB)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:04:24.79ID:eaCdZFT/d
麺が小便臭い

店内がウンコ臭い

食事というより公衆便所にいると錯覚する
0043ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5f05-73AY)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:25:45.84ID:JjxD5ILE0
それお前の臭いだよ
0045ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd1f-S5zB)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:52:59.33ID:eaCdZFT/d
>>43
四人で行って全員同じ感想だから違うよ
0048ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5fad-S5zB)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:25:30.00ID:WbHeNw/S0
しつけぇな。死ね!バカ!クズ!
0053ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5fad-S5zB)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:47:56.17ID:WbHeNw/S0
>>53
オヤジが馴れ馴れしいわな
0055ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:53:21.02ID:wxvmMm9U0
>>40
あれが「長浜ラーメン」かと言われると、かなり違うんだよなあ
本家の田中も同じだが

ところで、田中の喜多方風中華そばの方、唐華の呼称やめたのかな?
唐華はホープ軒本舗の登録商標たまから、勝手に名称使ったらやばいと思う
ホープから仕入れてるなら良いが
0059ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/11(火) 02:55:52.23ID:ZQFPxtQN0
登録商標の他社商品名称を一定期間故意ではなく過失でも勝手に使っていたなら、その他社から何らかの訴えがありそうだが、名称変えてうやむやなんかな?

だから田中は嫌いなんだよ
0060ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/11(火) 03:01:02.10ID:ZQFPxtQN0
例えるなら、
エースコックがカップヌードルを謳う
日清食品がスーパーカップを謳う
みたいなあからさまなパクリ

ちなみに、唐華の製法にも特許あるなら別の意味でヤバいから笑
0064ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Saa3-1V7z)
垢版 |
2022/01/11(火) 10:43:22.72ID:dEDQg/Lua
ホープ軒パクリの元祖である野方ホープは、唐華みたいなものを「油唐辛子」と命名してる。
0065ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spb3-J5yB)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:52:12.17ID:eJNiI5SRp
千年ラーメンは独特で、他所であの味にあったことない。好みが分かれるところ。おれは苦手。
0066ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5fad-u4fT)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:30:48.49ID:t8fJ6g9X0
素朴な疑問だがホープ軒だの田中だの
九州豚骨ラーメンなのか?
0067ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spb3-J5yB)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:11.20ID:xUbsaSMWp
>>66
九州豚骨ラーメンの厳密な定義なんてあると思う?無益な議論。
0077ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:24:47.85ID:ZQFPxtQN0
しつこいガキだなw
私怨ってのはそういうレベルじゃないぞ
ラーメン店としておかしい部分を指摘したら私怨なのか?
味や経営含めて好き嫌いは普通にあるが、それを私怨というなら「糞まずい!」も私怨になるな

ところで、田中(商店の方)のプリント海苔
あれはなんでんが特許取得してるから、もちろん田中は許諾を得て使ってる
他にも仙台の「天ぱり」なんかも使ってるわな
プリント海苔と「唐華」の扱い、同じ経営会社(田中)だからおかしいと思っただけ
0078ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:32.76ID:ZQFPxtQN0
気に入らない→怒り、ではないんだよな
これは確かに私怨だ

怒り→気に入らない、なんだよ
これは私怨ではない

糞まずい!→怒り、これも私怨か?
怒り→糞まずい!、これが私怨だろ




ばーか
0084ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW dfd7-J5yB)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:13:02.93ID:lHdNz16h0
結局、東京の九州豚骨の最高はよかろうもんなの?だとしたら残念。
0086ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7f6f-RSoe)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:47:21.21ID:kv8TDKZj0
>>85
公表されてない人達が、裏できちっと仕事をしているかしてないか、
分かるの?
「登録商標の他社商品名称を一定期間故意ではなく過失でも勝手に使っていた」
と、なんで判断できるの?
0087ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5fad-u4fT)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:04.52ID:t8fJ6g9X0
>>67
九州豚骨を謳うなら最低限
九州発祥が然りと思うのだが

>>68
原理主義もなにも、スレタイも読めないのか?
0090ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:56:56.63ID:ZQFPxtQN0
>>86
すまんが、ちょっと何言ってるのかわかんない

俺はそもそも最初から「公表」云々は問題にしてない
当事者同士内部で何があったか、或い何がなかったかも知る由はない
だからこそ、商品名改名に至った経緯=疑問を普通に書いただけ

あと、

>>>「登録商標の他社商品名称を一定期間故意ではなく過失でも勝手に使っていた」と、なんで判断できるの?

について、俺は、

「登録商標の他社商品名称を一定期間故意ではなく過失でも勝手に使っていた【なら】」と、明らかに仮定として書いてるんだが、お前さあ、日本語大丈夫?

あくまでも「仮定」の話だから、頭悪いお前から「なぜ判断できるの?」とか問われても答えようがないんだがw
0092ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5fad-u4fT)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:07:39.17ID:H42a/B8T0
>>89
小平のいしとか知らない?
0095ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5fda-95dm)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:23:48.35ID:TYQBTvJg0
東白楽の葉隠知らない奴はもぐり
0099ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5fad-MwSs)
垢版 |
2022/01/12(水) 09:52:34.56ID:H42a/B8T0
>>94
すまない、別に揉めるつもりも無かったが
九州のきの字も連想出来ないホープ軒や
田中なんてまさにどうでもいい店のネタが
ダラダラ続きそうだったのでついつい、と
0102ラーメン大好き@名無しさん (アウアウキー Sa53-mvJd)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:35:28.96ID:oqOAlPOVa
名乗りでなく見た目でもなく味で判断できるやつがいるのか?まあいないだろう
醤油強めにきかせたり背脂入れたりもすれば具にもルールなんてないんだし
だから博多長浜ってネーミングがニセモノなんて意見は単に原理主義なだけ。
いつもの頭固いバカだろこれ。しかもここは東京の店スレだし
0105ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7fad-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:28:53.50ID:dJjvileK0
こう景気が悪いと、
田舎からの新卒採用とか田舎モンの出張者なんかが減ってるだろうから
東京の福岡系ラーメンなんかには逆風だろうね
労働者の流れに影響されるところが大だよなラーメン業界
0109ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7fad-qPHf)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:29:56.28ID:dJjvileK0
認知度の高い「博多」というワードを入れた方が得策だと考えたのかもしれない
「長浜」だけじゃ一般人の認知度低いもんな
なんかエエ加減だけど、えてしてそんなもんだろ看板なんて
0114ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:42.95ID:fDT+9Q1Z0
博多長浜という呼称が明らかにおかしい点には、博多ラーメンや長浜ラーメンを現地で食べてその明らかな違いを経験していればすぐに気づくはずなんだが、要は「九州とか、よくわからん」なんだろうなwwwww
0116ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7f0a-FR3t)
垢版 |
2022/01/12(水) 21:17:43.60ID:TpQaVwAQ0
>>114
実際どんな違いがあるの?九州行ったこと無いんで。
歴史的な成り立ちの違いぐらいはググったら出てきたけど今現在食べ比べてわかる明確な違いとか、あるいは長浜らーめんはこう、博多らーめんはこうみたいな何か定義みたいなのがあるの?
0117ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd9f-SKLG)
垢版 |
2022/01/12(水) 21:35:55.37ID:+MwzJBOmd
>>99
君とは美味しい豚骨ラーメンが食べれそうだ
0121ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/12(水) 22:07:35.42ID:fDT+9Q1Z0
長浜は替え玉がひとつの特徴だったが、今は長浜以外でも替え玉がある
うどん屋が替え玉やってるのを見た暁には呆れ果てたね
替え玉は茹で時間60秒くらいだから成り立つが、茹で時間少なくとも五分くらいのうどんで替え玉?
0124ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5f05-KDxU)
垢版 |
2022/01/12(水) 22:40:08.16ID:liOryl+l0
>>123
「博多ラーメン」という呼び方はあるけど、そんなものは実在しない。あえて言うなら近年出てきた豚骨ラーメン(スープの臭いがあまりせず、極細麺で、チャーシューやネギの盛り付けに凝ってたりする。一蘭や一風堂がその系統)を「博多ラーメン」と言う。それとは違って地元で根付いている「長浜ラーメン」や「久留米ラーメン」は実在する。北九州や佐賀の唐津、筑後地方のものも実在する。「博多ラーメン」と名乗っていたらあまり期待しない方がいい。どこででも食える当たり障りのないものしか出てこないから(個人的感想)。
0128ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5f05-KDxU)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:39:30.92ID:liOryl+l0
地域差じゃないんだよな、味やスープのできがまるで違う
ラーメンコンサルが「他地方から見たときの豚骨ラーメンのイメージの名称」が「博多ラーメン」なんだよ。くり返すけど、博多ラーメンとか実在しないから。もし、(福岡を含む)全国各地で「博多ラーメン」を名乗る店があったら、インチキだと思った方がいい。
0131ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW df02-mvJd)
垢版 |
2022/01/13(木) 01:36:12.52ID:og7pLNaS0
こいつは何十年も前からこういうスレに居付いて定義を語るただの思考停止した老害だぞ。
九州文化をアドバンテージと勘違いしているがこいつ自身は何も偉くない。
定義と伝統を傘にきてなぜか偉ぶってるだけの哀れな高齢者。
0132ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5f20-gSb+)
垢版 |
2022/01/13(木) 02:57:19.85ID:CmOT5rKy0
たとえば昔上野にあったよねちゃんは博多ラーメンだよ
かすかにとんこつ臭のする塩とんこつ
明らかに一蘭とか一風堂なんかの無個性ラーメンとは別物のやや上品なとんこつラーメン
0133ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7fad-qPHf)
垢版 |
2022/01/13(木) 06:59:41.64ID:Q0Cdytt00
>>131
特定個人かな、昔からよく居るんだよそういうタイプの福岡県出身者ってw

普段はいいけど、酔っ払ったりして地元自慢スイッチが一度入ったら非常に面倒臭い。
とにかく福岡県以外の一切をネガりまくるし、意固地で粘着質でとても五月蠅い。
0136ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7fad-qPHf)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:19:00.01ID:Q0Cdytt00
福岡県からの出張者上京者が集まる、現地そのまんまの臭いと味の店だって在ったらいいとは思うけど
そういう店は都心に数軒あれば充分かもな
だいたい、例えば墨田区あたりにある「博多ラーメン ガツン」みたいな分かり易さのほうが普通の人向けの商売においては重要だよな
0137ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7fad-qPHf)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:34:43.96ID:Q0Cdytt00
なんでんかんでん御天金太郎田中商店よかろうもん、
本来が昭和の頃の「環七ラーメン激戦区」の客の嗜好の店だよな
無性に濃いラーメンが食いたくなって深夜にクルマ飛ばして食いに行く店

ホープ軒土佐っ子弁慶などと競合してたんだよな
まあ知識オタク的にはけしからんのかもしれないが、過去の記憶で混同する奴がいるのもわからなくもない
0138ラーメン大好き@名無しさん (ワントンキン MMdf-CfJQ)
垢版 |
2022/01/13(木) 11:24:48.77ID:kPXgMEDxM
赤のれんで今年初を食べた
いっき行きたい
0139ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/13(木) 11:26:58.18ID:viv3Gw220
都内で長浜ラーメンって言ったら呑龍かやまちゃんあたりか
ただ、やまちゃんも中洲屋台が発祥だから厳密には長浜ではない
店舗も親不孝な北天神地区で、長浜ではないからな
しばらくは長浜ラーメンではないが、あれはあれで西新まんまの味だ
0140ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW dfd7-J5yB)
垢版 |
2022/01/13(木) 11:27:06.20ID:032fhftc0
>>118
ほら、説明できない。
0143ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5fad-MwSs)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:08:36.08ID:hdmOJ/kv0
>>124
残念ながら5年ほど前に閉業してしまったけど
都下八王子に博多屋というラーメン屋があってね
博多出身の御主人と奥様で夜だけの営業だったが
その界隈ではかなり名の知れた存在だったよ
俺は本場?九州でラーメン喰ったことは無いし
蘊蓄を語ることも出来ないけど俺にとっては
あれが博多ラーメン、しっかりおでんもあったし
0144ラーメン大好き@名無しさん (アウアウエーT Sa7f-dXQO)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:11:22.04ID:X2tX3ez8a
ここは福岡と縁遠くなった人ばかりだろ
福岡スレで聞けばいいのに

当時の感覚では豚骨=博多の意味合いで博多の暖簾を出してた店が多かったと思う
地元民も博多ラーメンという分類分けはしていなかった
長浜、北九州、久留米はそれぞれ特徴がある
0145ラーメン大好き@名無しさん (スフッ Sd9f-WMQy)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:21:29.20ID:jwABy3c+d
東京って食文化が貧しいから目先のもんだけを追いかけるんだよな、とんこつだったら泡系とか魚介系とかね
結局ちゃんと豚骨を煮出してスープを作ってない言い訳なんだよな
0146ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ffda-LCHw)
垢版 |
2022/01/13(木) 15:44:27.82ID:zdJ4NzTJ0
このスレ住民は死ぬほど貶しそうだけど
東京の『博多天神』も何気に好きよ。
値上げしたけど550円で替玉1無料。
いつも高菜と胡麻入れまくってヤワヤワで食ってます。
https://i.imgur.com/aGQzLIo.jpg
0147ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5fad-MwSs)
垢版 |
2022/01/13(木) 16:48:06.51ID:hdmOJ/kv0
>>146
ハカテンは俺も大好き、新橋2号店がホーム
ただここの住民に言わせるとハカテンは
東京豚骨ラーメンという分類なのかなと
0153ラーメン大好き@名無しさん (スフッ Sd9f-YOPo)
垢版 |
2022/01/13(木) 23:32:56.82ID:ihlA2zwOd
新橋で仕事をしてから横浜に帰る前に今日はガツン両国店で食べた。これで3回目。今日は普通かな。初訪問の時は結構濃厚だったけど。2回目は薄めだった。もっと臭いほうがいいんだよね。ガツンで食べたあとで両国駅のヤマキでサーロインステーキを食べて帰宅したよ。
次は、よかろうもんに行く。初めて食べた時は御天より美味かった。次回で2回目。
0158ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Saa3-1V7z)
垢版 |
2022/01/14(金) 11:32:45.93ID:Hb+NN2e/a
アッサリした東京豚骨なのに近隣に猛烈な異臭が漂う大番ふっく。
0159ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7fad-1dKM)
垢版 |
2022/01/14(金) 11:43:28.75ID:FcRNpm+X0
>>157
豚骨そのものより血の臭いの話でしょ
確かに口コミとか見てても、九州とは段違いだし大阪ともかなり違う。名古屋はあんまり知らんけど
大したことない店でも東京人にはくさいくさい言われる傾向は確かにあるよ
0162ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7fad-qPHf)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:53:41.44ID:1yA/9gUm0
福岡【嗅臭ラーメン】のニオイは異質だよ
0170ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7f7c-CfJQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:44:37.64ID:Ccfsvvk/0
いつも帰りは秋葉まで歩くよ
0172ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Srb3-3DH6)
垢版 |
2022/01/15(土) 03:15:44.56ID:+Unhh92qr
このスレ的に、
赤のれん
桂花
山小屋
月や
くるめや
麻布十番福ヤ
呑竜
あたりの意見を聞きたい
都民の俺はどれもそれぞれうまいと思うの
0173ラーメン大好き@名無しさん (スフッ Sd9f-YOPo)
垢版 |
2022/01/15(土) 03:33:24.37ID:uCirstGvd
>>172
■福ヤは、行った時は店員が外国人で驚いた。黒人やラテン系の男性がいたかな。豚骨の味が分かるのかな。不味くは無いが特筆すべき点がなく再訪成し。
■くるめやは、濃くが物足りないかな。
■桂花は、あんなものかな。初めて食べた時は感動したけど。もう行かないね。
■赤のれんは、昔は少し臭みがあって濃厚さがあったけど、最近食べたらあっさりしていて、物足りなかった。
0174ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-S5zB)
垢版 |
2022/01/15(土) 05:36:58.49ID:UDnTfXp90
>>172
山小屋はチェーンだから基本安定している
たまに店舗ごとのブレが云々偉そうに言うやつがいるが、キチガイだから無視してOK
そういうキチガイは、吉野家の牛丼にさえ文句言ってる
やっぱ有楽町が一番旨いだとか、訳わからん自己満w
0178ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW b902-52o4)
垢版 |
2022/01/15(土) 18:29:17.46ID:DOvUhYQB0
もちろんシナモン使ってる可能性もあるが
なんかのスパイスと勘違いしてるかもな。俺はよかろうもんで角煮食ったことないからわからん

角煮によく使われる特徴的なスパイスはいくつかあって調べりゃすぐ出てくるがここでは挙げない。
>>176は再度答えを探してきてくれ。
本当にシナモンだったらすまねえ
0183ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa05-i6tZ)
垢版 |
2022/01/15(土) 21:16:33.01ID:R3W+4RpSa
シナモンっていうと洋菓子っぽいけど桂皮っていや中華っぽい
0189ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7dad-xG6W)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:04:58.78ID:IuuA1HQx0
>>166
普通錦糸町からバス乗るか?歩けよ。帰りは両国まで歩く。
0190ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7dad-xG6W)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:07:29.34ID:IuuA1HQx0
>>178
あの味は品物じゃなく八角ね。俺も嫌いな味。ラーメン全体が支配されて最悪だ。大失敗する。
0192ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW cd53-Rl9F)
垢版 |
2022/01/16(日) 00:50:29.51ID:wlpGinOf0
アニトールの甘さが含まれてるのは八角でシナモン自体に甘さは無いからな
甘く感じたなら八角だね
しかし自分を含めめんどくさい奴が多いな
横浜さんは自分語り多いけどピュアだからめげずに感想書いてね
同じメンツが同じ話繰り返すのもいい加減飽きた
0193ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW b902-52o4)
垢版 |
2022/01/16(日) 02:57:53.52ID:8ej4h1My0
甘い香りを甘いと表現する人はいるのでそうとやかくいうことでもないと思う。
そういやバニラの香りは激甘だがバニラエエッセンスはめちゃくちゃ辛い。

八角を使うときは甘さを効かせることが多いけどな。
0196ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 82ad-05p2)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:01:41.68ID:xMgWDptn0
>>195
よかろうもんのチャーシューってパサパサで薄いから美味いんじゃないの?噛んでると味わい深いし。
あのスープに田中商店のようなベーコンみたいのも合わないでしょうし家系や二郎みたいのも合わないと思う。
俺のオススメはキクラゲかな。細切りにしている店が多い中、よかろうもんは丸ごとドッサリ乗ってくるからキクラゲが好きなら全力でオススメしたい。
あと、こってり味にも出来るから、キクラゲラーメンこってりが俺個人的には一番美味しいと思ってる。
0199ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a124-/QK8)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:07:13.64ID:dnTNSAAb0
年始に上野のわ蔵行ったらやってなかったら麺屋武蔵武骨で10年ぶりに食べたけどやたら美味かった
太麺 背脂 角煮により九州豚骨から離れているも
ベースにかなりうまい豚骨スープがあった
0200ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Srd1-bxOR)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:06:10.00ID:Zzh/ZMSnr
>>173-175
遅くなったけどありがとう

行動範囲を広げてまずは御天行きたいな
0203ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW aeda-1+es)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:07:57.35ID:osWHYqR00
25年くらい前、くじら軒て店も炙りチャーシューだったな。道玄坂にあった。
0204ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 02ad-QiXN)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:13:33.89ID:BFuS/sdr0
環八の辛し屋や環七のからしやは開業当初から炙りチャーシューを売りにしていたっけ
しかし、ラーメン屋中華屋でビールの朋として出るチャーシュー盛りとしては
もっと以前にも炙って供されることがあったように記憶している
やっぱり温めずに切っただけだと寒い季節のチャーシュー盛りはちょっと冷たいよな
0209ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ e9ad-yR06)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:26:40.37ID:JGDdU5DY0
>>189
タクシーでもワンメーター420円だな
0211ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 2505-73fV)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:39:03.11ID:4Dt7mdUA0
元長はあまり好きではないけど、やたらチャーシューがこってる店があると「この店スープに自信が無いのかな」と思うな。
0214ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 2505-73fV)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:18:50.01ID:4Dt7mdUA0
本物の味知らないミーハー層や女子供相手の商売するにはチャーシューにこるというのが1番手っ取り早いんだろうな
0229ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd22-xG6W)
垢版 |
2022/01/18(火) 09:38:01.18ID:tgW/whNcd
水道橋のひらさわは都内ではかなり旨いと思ってます。替え玉、ライスは何時行っても無料だし。
0230ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 02ad-QiXN)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:06:37.23ID:3Bd+j+hn0
休臭人はとかく粘着質で排他的で五月蠅いなあw
居酒屋で本性を顕すけど、ネット上でも本性を顕すんだな
其奴らはさておき
普通な九州一番や博多一番の店が都内の立ち寄りやすいところにあって欲しい
昔は都内にも在ったらしいが今は「NHK関東甲信越小さな旅 」のような場所にしか無い
一風堂や一蘭は居心地悪くてw
0238ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ f901-J9WH)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:43:08.86ID:tK8krBmH0
馬場のでぶちゃん 結構美味しいのね
0239ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd82-R0P9)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:29:02.38ID:RKrGk+Uhd
【決定版】博多ラーメン人気店17選!福岡県民おすすめの絶品を紹介
https://aumo.jp/articles/17688

荒れそう
0240178だが (アウアウキー Sa49-52o4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:43:12.95ID:tqe+sbJFa
よかろうもんで角煮食ってきた。
馬鹿舌なのでそんな細かいことはわからんが、なるほどこれは確かにシナモン立ってるわ。
そして八角テイストは無いと言っていい。
>>176疑ってすまんかった
しかしこんな変化球な角煮は経験ないなあ。
ものすごく雑に言ってみればカレーソース和えだぞこれw
0245ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMf6-ecX1)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:56:25.40ID:OTvu2B3/M
元になったYouTube全部みたが、もともとは100℃で毎日炊いているトンコツスープに生き残れる菌がいるんじゃないか、またそれが臭いの原因じゃないかという仮説を検証しようとしているところ。
0247ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMf6-ecX1)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:36:30.54ID:OTvu2B3/M
そう。さすがこのスレの住人!ただ体に悪さをするウェルシュ菌とは違うが、ウェルシュ菌と同じく熱に強い菌なんじゃないかというところまできた。
納豆菌の仲間かもという話が出てトンコツの、においってそう言われると納豆とかチーズとかと同じでどこかくさいけど、病みつきになるところあるよね。いま菌の名前を今特定しようと、検査しているところ。それが、わかればくさいカップラーメンとかもできるかなあ。
0257ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c259-oo63)
垢版 |
2022/01/20(木) 00:00:25.10ID:f1pZvQlv0
高円寺の健太ここまで無しか
機会を見付けて行ってみたい
0259ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 027c-ecX1)
垢版 |
2022/01/20(木) 07:22:52.14ID:ltLyVqkh0
だれもトンコツスープだけに働く菌だとは言ってない。枯草菌はそこら中にいる。ただ豚骨に付着していたんじゃないかということと呼び戻しというスープを寝かせるトンコツラーメン独特の作業が菌を増やしているんじゃないかというあくまで仮説ね。
0262ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MM66-ecX1)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:15:39.93ID:QV25OhKVM
>>260
他の素材で発生しているなんて一言も言ってない。勝手に脳内変換しないでね。
そこら中にある枯草菌が豚骨に付着していて、それがトンコツスープの呼び戻しという製法で増やされているんじゃないかという仮説だから。
あとは渡辺じゅあんさんに聞いてみれば。
0265ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7dad-xG6W)
垢版 |
2022/01/20(木) 14:35:32.48ID:PPbvFlnL0
>>260
食べログ見たけど美味しそうだね。
0273ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 02ad-vdAx)
垢版 |
2022/01/21(金) 05:31:24.12ID:i5MaspEs0
昔のなんでんかんでんの店員も普通じゃなかったというか、
凄く柄が悪くて堅気の人間には見えなかったっけ。

川原ひろしつながりで福岡出身芸人志望者等だったんだろうか。
そもそも川原ひろしも芸能人に成りたくて上京したそうだしw
0274ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6e2f-xG6W)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:07:50.91ID:9GJo7yAt0
態度悪いと言えば、じゃんがら旧銀座店のチンピラ店員

券売機前で肩入れて体当たりや、舌打ち
帰り際にはわざわざ裏口を案内

銀座のあそこは店自体ちょっとおかしかった

潰れてザマアミロだ
0277ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 02ad-vdAx)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:38:39.34ID:MqtZPzJm0
>>274
秋葉原店や日本橋店が至極まともだっただけに銀座店だけ何で柄の悪い奴雇っていたんだかわけわからないね

当初は学習塾との兼務だったとかで、食券レシート何も無しで秋葉原店の店員は店内全ての客の会計を暗算で把握してたんだとかw
替え玉とかあって結構ややこしそうなのに
0285ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5fad-drRZ)
垢版 |
2022/01/27(木) 14:57:30.63ID:WodEfCK70
ゲスな欲をかかなかったから今まで地味に生き残ってこられたんじゃないかな。
まあ、無事是名馬と褒めていいでしょ。

「元祖じゃんがら」なるインチキFCに商標盗用したとかスラップ訴訟されたりもしたなぁw
0292ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 662f-NXpb)
垢版 |
2022/01/29(土) 06:08:31.57ID:OTnU4/0K0
>>291
そもそも九州ラーメンという大雑把なくくりは存在しないからな
北海道ラーメンというくくりも同じだが、九州じゃんがらという店名自体がもはや時代遅れ
流行っていた頃は九州=博多だったが、今はさすがに通用しないだろ
0293ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7d01-zR3D)
垢版 |
2022/01/29(土) 08:09:47.24ID:6BR3FBVg0
「九州じゃんがら」が超人気店だった頃は、まだまだ博多ラーメンや
熊本や他の地域のラーメンが東京に進出していなかったか
していても知名度が低かったからな。
その後、いろんな店が出来て、客の舌も肥えた。
今は九州ラーメンとかじゃなくて「じゃんがららあめん」という
食い物を味わいに行っている。
マクドナルドがハンバーガーではなく「マクドナルド」という食い物
なのと同じように。
0295ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ eaad-3+IU)
垢版 |
2022/01/29(土) 09:34:32.41ID:Cs032yGe0
昔、ぼんしゃん・こぼんしゃんが銀座店のメニューとして出た時に歓喜したっていう知人いたよね
なんせ当時はそういうのがなかなか無かったもんね

「九州ラーメンという大雑把なくくり」の件での犯人は、それは自意識過剰な福岡県出身上京者だよw
とにかく自分等が九州のトップとして代表しているつもりになって「なんでもかんでも」九州九州って言い張って宣伝活動を始めるw
自称九州人とか自称九州男児っていうのは、酒が入ると必ず凄く五月蠅鬱陶しくなる福岡県人w
まあ鹿児島や熊本など出身の人たちは呆れて見てるよね
0304ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdea-PgRF)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:46:52.19ID:rD/TVjGsd
熊本豚骨好きなのでこぼんしゃんしかたべなくなった
 
宿河原にあった「長崎ちゃんぽん丸福」の閉店理由は店主高齢の為でおk?
息子が元住吉で「博多ラーメン丸福」を出店してる
0309ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイー ea8c-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:02:25.26ID:gj8QEn6l00202
チンカス臭い見せない?
0311ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイー 5e05-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:16:18.03ID:HHx82ws+00202
俺もぼんしゃんで充分満足してる程度の男だけど、何が本当なんだか正直よく分からない
リンガーハットだって自称長崎出身者が「あんなものは・・・」みたいに言うけど
長崎でもリンガーハットは普通に客入ってるし
0312ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイー Srbd-re+D)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:37:20.06ID:czkqOrA9r0202
>>311
簡単だよ、本当ってのは、自分の味の好みと値段
店に食べ行って、味が好みで値段も満足なら、それ以上の本当はないでしょ

食い物なんて、個人の嗜好、好き嫌いなわけだから、そんなに本当とか考えなくてもいいんじゃね?
0313ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイー Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:46:02.87ID:CEtnYYmCp0202
博多天神を「東京豚骨」と言っている人がいるけれど
「東京豚骨」は池袋とかで流行った豚骨醤油ラーメンの総称だと思ってたんだが
光麺とか屯ちんとか無敵家とかばんからとかホープ軒とかそのあたり

九州風謳ってるけど本場にあんなラーメンはない系はまた違うのでは?
0314ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイー Srbd-re+D)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:57:14.90ID:czkqOrA9r0202
>>311
リンガーハットの「あんなものは・・・」って確かに聞いたことあるわ
俺は本場は食べたことないけど、改変?本場と異なるもの?が、全国にチェーン展開されてるのが嫌なんだろうね
ただ意固地になってるだけとも思うけど
0318ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイーW 7502-lhXU)
垢版 |
2022/02/02(水) 11:54:32.42ID:9TmeXlx700202
リンガーハットは長崎県民の間でも「よくやってる」って思われていると聞いたことがある
香川県民が丸亀製麺を小馬鹿にしたり博多もんが一風堂や一蘭を鼻で笑うのとは心持ちが違うんだよね。
変なプライドがない
0319ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイー 2a6f-4xAR)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:36:04.65ID:bpom/ONV00202
>>318
「丸亀製麺」は兵庫の鶏料理屋がイキってるから小馬鹿にされる
一風堂や一蘭は、東京進出した成功者に対する嫉妬
(社会学でいうところの「木綿のハンカチーフ現象」)

リンガーは、昔は「長崎だけは味が違う」と言われてきたけど、
最近は工場の規格を揃えちゃったのかな、と思う
0320ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイーW 7502-lhXU)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:02:57.78ID:9TmeXlx700202
ああそうだった丸亀製麺は兵庫なんだよねw
一緒に語るには無理があったわ。

そういや壱角家に衣替えしちまった「神戸らんぷ亭」も神戸ぜんぜん関係なかったんだよな
神戸牛とか母体がダイエーだからとかいう無茶なこじつけでブランドイメージの高い神戸の名前を僭称してた
0322ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイーT Sa52-Xc5L)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:00:05.60ID:KRSuQ19Ea0202
リンガーは味変として

レンゲに皿うどんソースを少し入れ好みでスープで薄めて
つけ麺風にして食べるのが好き
もう何十年も止められない
地元九州の方ではかなりメジャーな食い方だったけど最近は知ってる人見かけなくなった
0327ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイーW 662f-NXpb)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:19:15.03ID:uxgSRK0900202
>>322
長崎でウスターソース(金蝶)かけるのは専ら皿うどん(かた麺、やわ麺共に)で、普通はちゃんぽんにはかけないがなあ

ちゃんぽんにウスターソースかけるやつとか聞いたことないわ
リンガーハット特製ちゃんぽんドレッシングならともかくも
0328ラーメン大好き@名無しさん (アタマイタイーW 662f-NXpb)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:25:39.49ID:uxgSRK0900202
>>321
ちゃんぽんもチャーハンも、今はほとんど全て機械で調理のベルトコンベヤ方式だからな
ニッスイの冷凍ちゃんぽんと変わらないのに値段だけは高い
国産野菜の付加価値と人件費や光熱費が割高の要因か?
漏れは、ニッスイの冷凍ちゃんぽんとマルハニチロの冷凍チャーハンと味の素の冷凍餃子で良いよ
0335ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ea8c-Djua)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:07:14.20ID:DmtCrJy90
うちのお袋は博多出身
戦前長崎ちゃんぽんにソースかけて食べてたそうだ
東京でちゃんぽんうまいのは渋谷の長崎飯店
0339ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ea8c-Cnlt)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:18:03.15ID:DmtCrJy90
>>336
味音痴 麺がリンガーとは違う
もちもち スープも円やか
ここに来るなw
0340ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5e05-Cnlt)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:35:46.95ID:sA6xD/RM0
好みの問題なんだからさぁ
例えば俺だってここで教わったしばらく(水天宮)より じゃんがらのぼんしゃんの方が
美味いと思うし(一般論で言えば しばらくは博多人も認める美味さなんでしょ?)
それは仕方ねーじゃん
0342ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ea8c-Cnlt)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:40:58.91ID:DmtCrJy90
孤独のグルメ前から通ってるわ
ミーハー死ねや
0344ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MM8e-lhXU)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:44:54.09ID:+OiKLv52M
箸の持ち方で言うと初期の吉田類とか不粋の極みだったなあ

だいたい「口に合わない」程度に言っとけばいいものを
不味いだの声高にくさすやつの意見などさくっと流す以外にないわな。
本人が下衆だと発信する内容も大したことないんだろう、と判断するよ俺は
0353ラーメン大好き@名無しさん (アウアウエーT Sa52-Xc5L)
垢版 |
2022/02/04(金) 15:37:33.31ID:xGg5lwMNa
>>323
>>327

やっぱ知ってる人少なくってる、美味しいと思うんだけどなあ
周りの友達もよくやってたよ

リンガーに問い合わせればわかると思うけど
以前に地元民の食べ方例ってをパンフレットで紹介していた時期があって
そこにも描かれていた食べ方なんだけどね

>>332
あなた知っている方のようですね
0358ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 25ad-D71n)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:21:13.68ID:vqZWRagp0
地元の文化であり
うまいかまずいかは別
個人的にはソースは味が強いのでソース味にだけになるだけで
旨くなるとは思はない

ここでよくでる紅ショウガと同じで
入れるとスープの味を壊すので入れない 議論と同じ
0365ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 7d01-zR3D)
垢版 |
2022/02/04(金) 22:17:33.37ID:WB1FD7G60
>>362
方言じゃねえよ。辞書にも普通に載ってる。
くさ・す 【腐す】
(動サ五[四])
@ 悪意をもって他を悪く言う。こきおろす。けなす。「他人の仕事を―・す」
A  →くさらすに同じ。「気ヲ―・ス」〈日葡辞書〉
0371ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 57d7-GfuX)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:26:52.44ID:L051QY6w0
>>367
低学歴さんですか?
0380ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9702-ITES)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:10:59.95ID:ylGVziAi0
やっている人がいるしその証拠も出てきたのでそれでおしまいだね。
普通じゃないまではまあわかるが、自分の見識が狭いだけなのに邪道だの言い切っちゃうあたりがどうしようもないガキの所作なんだよ。
大人なら単に「知らなかった」だったり仮に知っていても「好みじゃない」のように言うもんなんだが
0405ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr0b-VzCb)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:49:28.57ID:2uogpm5nr
>>402
多少の誤字脱字は意味が分かれば全然いいんだけど、さすがに「引っ引っ込み」は無いだろうがよw
意味は分かるけど、焦って書き込みしすぎじゃね?
一息付いて確認してから書き込みしなよw
0407ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ d701-t7sP)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:47:07.13ID:v5rZvS8y0
>>406
再掲載する。
方言じゃありません。辞書にも普通に載ってる。
くさ・す 【腐す】
(動サ五[四])
@ 悪意をもって他を悪く言う。こきおろす。けなす。「他人の仕事を―・す」
A  →くさらすに同じ。「気ヲ―・ス」〈日葡辞書〉
0413ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3720-w6GL)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:22:35.10ID:mljAQkRC0
>>411
なにも引用しない 正直にくさすなんていう言葉は使ったことがないと認めるだけ
都会で仕事や商売をするには「この人うそをついている」と思われるのが一番避けたいことだから
でもええかっこしいのかっぺはすぐうそをついて見透かされてしまう
それだけのこと
0420ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-id10)
垢版 |
2022/02/07(月) 14:03:39.49ID:qlu0Qi+E0
日葡辞書が、日本語→ポルトガル語の辞書のことだと知らなかったんだろうな
日本語の語彙を調べるためには国語辞書を引く、わざわざ和英辞典なんか引かない
ましてや、日本語→ポルトガル語辞典なんか引かないw
0423ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ffda-cHq1)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:02:49.52ID:eBvNkiWb0
東京、地方関係なく
本を読んでないから言葉を知らねーんだろうな。
それをもって頭が悪いとは言わないけど
無知無教養だとは分かるわ。
もしくは小学生以外か。
0428ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 57d7-GfuX)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:37:29.58ID:oIZZG1VE0
間違いや自分の無知を素直に認められないのは、人として品が良くないなあ。
0429ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MM3b-ITES)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:50:27.22ID:cj4zmTauM
完全に釣りだなこりゃ
日葡辞書とは一体何か、どういうときに引用されるかを検索し理解したうえで
なおバカなふりして開き直って書いてるだろ
でなきゃここまで恥晒せねーよ
0432ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ d701-t7sP)
垢版 |
2022/02/08(火) 12:22:24.38ID:C7GF+y2O0
なんか、必死になって「くさす」が方言だと言い張ってる
クソバカ野郎が数人いるが、ほんとお前ら、救いようのないバカだよな。
広辞苑ではこうだ。
くさ・す【腐す→くさす】
《他動詞五段活用》活用表〔欠点などをあげて〕他を悪くいう。他人の悪口を言う。けなす。用例(川端康成)《類義語》そしる。《文語形》《四段活用》
0438ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp0b-GfuX)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:17:39.32ID:Uc3OSBTip
>>434
出所示してるから問題ないよ。ものを知らないね。
0443ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7f6f-Z5nu)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:10:09.82ID:XaTGldFV0
>>441
くさすという言葉自体を知らず、勝手に方言だと勘違いする

辞書の引用が通報案件だと思ってる(どこに、何に対する違反で通報するのかは何も考えてない)

・・・こいつわりと本気でヤバいやつでは?
0446ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9f90-gy+y)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:17:06.13ID:hametB8P0
>>444
メ欄にこれ書いてると釣りの証明になるとかそういう文化圏の人?
0447ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5758-GfuX)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:43:22.80ID:I6W/lFSl0
本読んでると「広辞苑によると、、、」なんて引用なんてよくあるのにな。バカなのかな。
0450ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9701-DGKY)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:32:33.34ID:sbX8WHFA0
「臭い」は本来悪口のはずですが、博多ラーメンのやつらはそれが褒め言葉なんだそう。きっしょ〜。なのに好きな人も多いらしく、信じられない限り。ラーメン二郎ばりに周囲に悪臭を放つ博多ラーメンを、都内にあるほぼ全店食べ比べてみました。
https://twitter.com/bunka_taboo/status/1490619114456764419?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0451ラーメン大好き@名無しさん (アウアウエーT Sadf-wadS)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:57.00ID:q0dzMYBHa
リンガーにちゃんぽん+ソースについて聞いてみた

お問い合わせいただきました件につきまして
仰せの通り、確かに「食べ方提案」としてPOPで
ご紹介させていただいた経緯がございます。

略)

一部のみですが、ご紹介させていただきます。
「ウスターソース
博多の人は、ウスターソースで食べる人が多いようです。
ウスターソースは、やや薬臭いという人もいますが、
実は習慣性の問題ではないかと思います。
何にでもウスターソースを書ける習慣が、
ある年齢時期に習慣化するとその臭いがすると
食欲が湧くようなことがあるのだと思います。」
0453ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロロ Sp0b-jdKw)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:28:44.33ID:7zYNbd7Wp
本所生まれの本所育ちで住まいも本所なんだが
くさすなんて言葉を使ってるの誰も居ないんだよなー。
我が家も周りの家も日葡辞書置いてないからなのかな。
まぁいいや。よかろうもん行ってくるわ。
0455ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-id10)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:56:38.46ID:nMMaypr20
日葡辞書引くのがおかしいのがわからないやつがいるな
あれは日本語をポルトガル語で説明した辞典だから、仮に日本語の説明として引く場合、ポルトガル語から日本語への再翻訳になるから微妙に意味が変わる
いわば連想ゲームみたいなもんだ、昔あったよな?そういうテレビ番組が
0457ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMcf-ITES)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:15:30.76ID:sU1HVgacM
もしかしてこいつ、引用した人が日葡辞書を直接引いたってスタンスで発狂してるのか
まともな辞書を引いたことがあればあらゆる場面で日葡辞書が辞書内引用されてることなんてすぐわかるんだが
教養の格差からくる断絶というのは深いんだなあ
0462ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff30-cHq1)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:30:12.52ID:cv5w9DF10
マジで少しは本を読めや
高卒の俺でさえ知ってる言葉なのに
それ以外で恥ずかしくないのか?
0465ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-id10)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:39:18.04ID:nMMaypr20
そんなに言うなら聞くが、お前、ディケンズやマン、読んだことあるか?
マンの魔の山は新潮と岩波と和訳文庫が二つあるが、どっちを読んだ?
もちろん両方読んでるんだよな?
日本の古典ももちろん読んでるんだろうな?
こっちは岩波か講談社の文庫がメイン、どっちで読んだ?
角川などの大系なら誉めてやる
0470ラーメン大好き@名無しさん (アウアウキー Sa6b-ITES)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:46:56.06ID:DnK0DfpPa
当人かどうかは知らんがもし同一人物なら
そんだけ読んでも「くさす」を知らないのは違和感があるのと
そんだけ読んでも知を求める姿勢が皆無なことを恥じるべきだと思うの
読んだことで満足して見栄を張ってるだけだとこうして見透かされる
0480ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7f6f-Z5nu)
垢版 |
2022/02/09(水) 01:52:53.83ID:kAotxlR70
432 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ d701-t7sP) sage 2022/02/08(火) 12:22:24.38 ID:C7GF+y2O0
なんか、必死になって「くさす」が方言だと言い張ってるクソバカ野郎が数人いるが、ほんとお前ら、救いようのないバカだよな。広辞苑ではこうだ。
くさ・す【腐す→くさす】
《他動詞五段活用》活用表〔欠点などをあげて〕他を悪くいう。他人の悪口を言う。けなす。用例(川端康成)《類義語》そしる。《文語形》《四段活用》

434 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-id10) sage 2022/02/08(火) 12:38:46.93 ID:nMMaypr20
>>432
勝手に引用転載したらまずいんじゃないの?
岩波に転載許可取った?
まずいよかなり
通報しとこw
441 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-id10) sage 2022/02/08(火) 14:17:07.34 ID:nMMaypr20
>>438
広辞苑の奥付きには、無断転載禁止って書いてるぞ!
出所書いてればOKだとか初めて聞いたわWWWWWWW
0484ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9f22-NLp5)
垢版 |
2022/02/09(水) 09:20:59.33ID:4awRH6i20
腐すは方言じゃ無いけど関東ではあまり使わない言葉で標準語だ 関西圏では結構使う人もいる

ちなみに九州では車のすれ違いの事を離合って言う人多いけど他の地方ではあまり使わない言葉だ
これも立派な標準語
離合が通じるかどうかで九州人を炙り出す事ができるステキな言葉だ


国語の話はもういいんじゃない?
ラーメンの話しようぜ
0489ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-id10)
垢版 |
2022/02/09(水) 17:25:35.77ID:KJTG1Dr60
自己レス

山小屋の辛子高菜はご美味い
ラーメンにもご飯にも合う

しばらくの高菜は胡麻高菜で微妙
西新と同じではあるんだが

長浜系の発酵辛子高菜は辛すぎる
ラーメンにしか合わん
0490ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9702-ITES)
垢版 |
2022/02/09(水) 17:28:16.12ID:jfUyZlAF0
日葡辞書は連想ゲームとか無関係な文学作品を列挙とかピント外れたレスでかき回しておいて
しれっと終わりにしろとかキチガイにもほどがあるだろ
実際こんなやり取り続けてても何の意味もないが、お前が言うなってンだわ
0497ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-id10)
垢版 |
2022/02/09(水) 18:39:29.55ID:KJTG1Dr60
>>494
つけ麺の話なんか誰もしてない
そもそもつけ麺はラーメンではない
漏れは人生で三回しかつけ麺食ったことがない、今後は一切食わない
かつて食うのに時間かかりロット乱し、カウンター壁際に背後霊みたいに大量の待ち客、今でもトラウマだ

>>495
それはみんなやってる、お前が明らかに少数派

>>496
自家製の店は少ないだろうな
0507ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c66f-22KY)
垢版 |
2022/02/14(月) 06:15:14.40ID:16e2meFA0
432 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ d701-t7sP) sage 2022/02/08(火) 12:22:24.38 ID:C7GF+y2O0
なんか、必死になって「くさす」が方言だと言い張ってるクソバカ野郎が数人いるが、ほんとお前ら、救いようのないバカだよな。広辞苑ではこうだ。
くさ・す【腐す→くさす】
《他動詞五段活用》活用表〔欠点などをあげて〕他を悪くいう。他人の悪口を言う。けなす。用例(川端康成)《類義語》そしる。《文語形》《四段活用》

434 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-id10) sage 2022/02/08(火) 12:38:46.93 ID:nMMaypr20
>>432
勝手に引用転載したらまずいんじゃないの?
岩波に転載許可取った?
まずいよかなり
通報しとこw
441 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff2f-id10) sage 2022/02/08(火) 14:17:07.34 ID:nMMaypr20
>>438
広辞苑の奥付きには、無断転載禁止って書いてるぞ!
出所書いてればOKだとか初めて聞いたわWWWWWWW
0514ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 162f-jTTY)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:02:30.49ID:UQ1CJ+H50
サンポーのカップ麺はマルタイを越えた

マルタイのカップ麺は今は全て提携先のサッポロ一番サンヨー(傘下の太平)製で、主力の自社製棒ラーメン(R)もマルタイよりサンポーの棒状ラーメンの方が明らかに上

マルタイ、大丈夫か?
0516ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Spc7-8uoa)
垢版 |
2022/02/18(金) 12:44:20.51ID:J2iNpbsMp
>>515
その記事はクソ記事ですから
0527ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr07-XuAa)
垢版 |
2022/02/19(土) 06:49:11.35ID:TUqy8/9ar
ダイレクト生か
俺以外にやる人いるんだ…
0531ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ffad-tSnz)
垢版 |
2022/02/19(土) 10:55:24.71ID:bkQ0mjzw0
カンスイをほとんど使っていない麺ならではだよな ハリガネ
そういえば棒ラーメンなどはカンスイ使っていないんだね
0534ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ffad-8mN5)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:05:32.17ID:JgBueKa20
どうでもいいかな。
麺の硬さなんて好みだし。
ガッキーが可愛いという人も居れば、柴田理恵が可愛いという人もきっと居るだろう。
他人の主観をとやかく問うこと自体がナンセンスかと思う。
0535ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ffad-tSnz)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:23:51.88ID:bkQ0mjzw0
替え玉をスープがさめないうちに早く欲しい時には硬めで頼んだりもするかな

昔近所に在った店では、店主の作業のペース等よくわかってるから
タイミングを見計らって若干フライング気味に替え玉&キクラゲを注文して丁度良く貰えたんだけどね
店がなくなっちゃったからしょうがない
0538ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ffad-tSnz)
垢版 |
2022/02/19(土) 23:22:27.35ID:bkQ0mjzw0
確かに長浜の有名店はカンスイ多目の麺だな
ハリガネだなんて状態で食う気はしない

それと、充分煮えてない麺は比較してみると塩っぱいんだよね
そのへんも含めて好き好きなんだろうか
0542ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sae7-P5qx)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:46:10.54ID:t6dmOd8la
>>541
大塚ぼたん
0548ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW cfda-9HRM)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:34:50.43ID:7x/lBk+e0
わ蔵うまい
しかし佐賀のラーメンが食いたい。
https://i.imgur.com/csQu78b.jpg
0551ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8363-P5qx)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:55:42.90ID:2T/IoxL00
>>550
おいらもだ!
0555ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3f2c-cdKb)
垢版 |
2022/02/21(月) 23:44:56.89ID:qy86a5Vt0
場違いなのは重々承知でカキコ
チェーン店の丸源でとんこつラーメン食べたのだが
とんこつラーメンの定義ってなんなんだろうなと・・・・。
0556ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ffad-ByDp)
垢版 |
2022/02/22(火) 09:20:58.16ID:kd5ZXtK10
>>555
「定義」などという公式認定のようなものが存在すると考えること自体が重大な誤りだよ。
なんとなく「声のデカい馬鹿」が強硬に言い張ってる声が聞こえちゃってるだけなんだから
そんなもんに権威や正当性があると思い込んじゃダメなんだよ。
正誤を言い張るような性質の事柄ではないんじゃね。
酔っ払ってムキになってるヒトはよく見かけるわけだがw
0557ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sae7-P5qx)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:11:35.46ID:ePQ53q4Da
>>556
ほんとこれ
様々な分野に於いても当て嵌まる
0569ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7f0a-zT5l)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:12:55.51ID:Q8g+MP410
>>562
そういや20年ぐらい前に福岡西新で食べた\300円ぐらいの豚骨ラーメンは澄んだスープだったな。
多分有象無象のラーメン屋だったんだろうけど当時ぼんしゃんとなんでんぐらいしか知らなかった俺は本場の博多ラーメンはこういうもんなのかと思ったわ
0570ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4302-NxqQ)
垢版 |
2022/02/23(水) 21:37:53.79ID:qXmEMO4W0
うま馬なんかも澄んだタイプよね。しかも相応に臭い。
あれは最初食ったときは驚いたなあ。いい体験だった
まあ千駄ヶ谷ホープ軒なんかも臭くて白濁しすぎないとんこつだし、あるっちゃある
0576ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW cf2f-gjQ9)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:31:31.36ID:ho46J/Jj0
ラーメンってベースのスープだけでなくタレでかなり変わるから、豚骨ベースのスープでもタレで醤油寄りになったり鶏油で変わったり。
家系なんかが典型的。

だから、豚骨、醤油、味噌、塩ラーメンの違いは、スープより全体のバランスで区別されるんじゃないか?

北海道の味噌ラーメンは豚骨ベースのスープだが、豚骨ラーメンではなく味噌ラーメン。

ただ、ラーメンの歴史としては豚骨スープより鶏ガラスープ(中国起源)の方が圧倒的に古いはず。
世界的にもチキンスープは古い。逆に豚骨スープはヨーロッパなどでは皆無。もちろんイスラムも。
牛ダシスープ(コンソメ)も古いが、ラーメンではあまり見かけない。韓国くらいか。
0581ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW cf2f-gjQ9)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:04:47.70ID:ho46J/Jj0
ラーメンは別としてスープに限れば、牛スープとチキンスープは歴史的世界的にもかなり古く、逆に豚骨スープは最近のもの
豚骨スープが世界的に広まらなかったのは、イスラム教徒がキリスト教徒なみにアジアやヨーロッパで多数だったから

宗教的な禁忌のない日本は、幸せかもしれない
0595ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ffad-ByDp)
垢版 |
2022/02/25(金) 14:50:36.43ID:BWbYIDO10
明治の横浜南京町(今の中華街だな)の当初の支那人の作っていた原型的な支那ソバは豚骨のこってりしたスープだったんだよ
支那ソバに鶏ガラなど多く入れる工夫がなされたのは浅草などでその後にだな

ま、歴史的に豚肉食が目立たないのは下賎の食い物なので蔑まれたんだろう
飼育環境が汚いし寄生虫病の危険もあるから上流階級向きじゃないよな
なお、イスラム教指導者がブタ食を禁止したのは当時の軍事上の都合でしかないだろうな
羊やラクダなどを遊牧している移動力の高い軍隊が主戦力だったから、せっかくの戦力に定住生活しないと飼えないブタ肉の味をおぼえさせたくなかったんだろう
0598ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ffad-8mN5)
垢版 |
2022/02/25(金) 17:25:41.76ID:uGhZcSlR0
だから九州土人にエサくれるなっつーの。
 
わざわざ九州くんだりから東京に出てきたのに友達も出来ず
大昔の九州の知識をここに書き込んで
マウントを取ろうとする時代錯誤なアスペルガーなんだから
相手にするなよ。

みんなで、よかろうもん行こうよ。アスペ相手にするよりそのほうが楽しくね?
0600ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr07-XuAa)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:01:57.12ID:E7UCBkMTr
墨田とか千葉の支配域じゃねぇか
他の地域にはまともな店がないのか

高円寺健太は楽しみに行ったら麺切れだかで昼過ぎに閉まってたからもう行かない
0601ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 6f8c-m7/X)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:44:53.87ID:vtrJb8p90
>>600
知らねえくせに
0611ラーメン大好き@名無しさん (スプッッ Sd02-sa/4)
垢版 |
2022/02/26(土) 12:13:24.86ID:jfvIyPDZd
豚いいね
0612ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ caad-muPo)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:12:02.40ID:2HhBkVRF0
福岡系ラーメンの店に豚肉を食いに行くという感覚は無いんだよね
あくまでスープの為に往くんでチャーシューは付録

たまに電動スライサーで極薄にしたチャーシューでドンブリを覆い尽くすチャーシュー麺の店があるけど
どこが始めたんだろう
0616ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa2f-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:19:27.51ID:C2peGXJDa
御天、好きなんだけどなー

横浜市内に「御天」復活して欲しい
トムヤム風とか好きだった

カップヌードルのトムヤム物足りなくて
0620ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 3abd-HR0H)
垢版 |
2022/02/26(土) 22:22:34.30ID:zekI0v1G0
ここでオススメされてたからさっきよかろうもん行ったけど、常連っぽいのが飲酒モードで長居しててありゃだめだわ
店内の匂いもスープも満足だったけど、地元民じゃないとわざわざ行くのが怠すぎる
0621ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0602-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:29:22.60ID:CHHhrKfx0
>>617
フツーにタイ料理美味そうっすね
ただ、東京都民
0622ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0602-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:30:57.70ID:CHHhrKfx0
じゃなくてw

>>618
もえぎの、思い出す
近いうちに行ってみる
0624ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM86-9FZ6)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:16:58.08ID:vyxnW+rLM
>>619
スズキヤスオか、世田谷区の東玉川の自宅の一角でやっている時と世田谷区の中町に店構えた時で既に別モノで味が違うラーメンだった。中町のお店の当時は良い意味でのマニアのやってる店だったね。
好きこそものの上手なれを具現化していた。
いまはまた別モノ作ってんだ。
0626ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9eda-QPHx)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:50:05.30ID:dobgtko40
ティーヌンは都内だったら色んなところでチェーン展開してるじゃん。
0628ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9eda-QPHx)
垢版 |
2022/02/27(日) 01:00:11.93ID:dobgtko40
昔のスズキヤスオってそんな店だったのか。
今は南新宿だよな。家が近いからたまに行くけど
ちと甘ったるくて、行く度にもう良いやってなるw
0629ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9eda-QPHx)
垢版 |
2022/02/27(日) 01:02:12.47ID:dobgtko40
>>627
>>621 に言ったんだけど
0633ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdea-9FZ6)
垢版 |
2022/02/27(日) 13:27:53.45ID:K2QvZ5J9d
>>628
ありがと。
いま代々木とか南新宿というのは知らなくて
クグッて場所確認しました。
中町の店が無くなったときに諦めたと思ってた。
見た目の内容は中町のをブラッシュアップした感じですね。

中町の時はピーク時行列、あっという間に閑古鳥の巣だったので
場所変えたのかしら?
0635ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff7c-WhmH)
垢版 |
2022/02/27(日) 17:02:25.83ID:6ZybDoxN0
>>634
九州行けよ貧乏人
0637ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ff7c-Y5l0)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:34:53.63ID:6ZybDoxN0
>>636
あ?東京の豚骨ラーメンならわかる 次スレは九州入れるなよ
おまえらに九州のラーメンにガタガタ言う資格は無い 必死の思いで
トンキンに出店しても臭い臭いで追い出されたら出店する店は無くなる
0638ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ff7c-Y5l0)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:42:48.95ID:6ZybDoxN0
勝手に気取っとけや糞トンキン人が 臭い臭いておまえらのけつの穴のが臭いやろ
0641ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ff7c-Y5l0)
垢版 |
2022/02/27(日) 20:58:18.27ID:6ZybDoxN0
くさすてなんや?そういうとこが嫌われるんやぞ 栃木とか群馬の人やろうけど
0643ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff7c-WhmH)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:17:47.38ID:6ZybDoxN0
麻雀する人は嫌いです てか馴れ合うつもりはないんで おまえら全員しねばいいと思ってるから
0647ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 06ad-2KPZ)
垢版 |
2022/02/28(月) 12:58:10.88ID:2sePQo/y0
古参ラヲタ(笑)
0654ラーメン大好き@名無しさん (スフッ Sdea-sa/4)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:39:56.43ID:qUcZSNa/d
大砲が5月に中野でオープンと聞いたがマジ?
0659ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW de2f-ct9D)
垢版 |
2022/02/28(月) 22:25:29.36ID:/EU8+f3i0
今現在のラーメンを語るには、過去も含めて語らないと説得力ないわな
過去を知らない若造にはそれがイライラMAXかもしれんが、まあ仕方ない
若造がラーメン語っても説得力一切なし、味覚は長年の経験だから
0665ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 8a6f-6/yM)
垢版 |
2022/03/01(火) 01:01:45.66ID:uqF9Nkqu0
>>664
花びら回転を語るには、過去も含めて語らないと説得力ないわな
過去を知らない若造にはそれがマラMAXかもしれんが、まあ仕方ない
若造が花びら回転語っても説得力一切なし、風俗は長年の経験だから
0671ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW de2f-ct9D)
垢版 |
2022/03/02(水) 00:13:33.20ID:3x7Eq/Lg0
>>665
花びら回転はかなりハードル高いよ。
以前に欲張って5回転したが、後半は完全に消化試合。
クライマックスシリーズどころっはなかった。
が、美女なら再起動するのはオットセイの常。
やる気マンマン、それいけ大将!
0673ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ca8c-65e0)
垢版 |
2022/03/02(水) 11:04:58.75ID:tBiXAwoi0
西麻布の赤のれん 久しぶりに食ったら美味かった
一風堂や一蘭は美味しくないね
0675ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp03-pIb9)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:53:48.57ID:TfLI3iEkp
>>674
ここの人に叩かれそうだけど、スープも好みでなかったなあ。
0676ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp03-pIb9)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:54:01.72ID:TfLI3iEkp
>>674
ここの人に叩かれそうだけど、スープも好みでなかったなあ。
0678ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW eb84-Noav)
垢版 |
2022/03/02(水) 18:52:31.65ID:M77GRIUO0
八王子のハンガリータイガー潰れてた、、、
0679ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW de2f-ct9D)
垢版 |
2022/03/02(水) 19:20:28.95ID:3x7Eq/Lg0
>>673
赤のれんみたいな正統博多ラーメンは都内ほとんど無いから貴重
流行とは一線を画してるのが良い
昔は福のれんが多店舗で重宝したんだが、由マルになってから無個性で残念
うま馬は少し違うんだよなあ
0686ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW eb84-Noav)
垢版 |
2022/03/03(木) 23:12:03.83ID:Q/Nlr5D60
>>680
それだ、ドラゴンだった また再開しないかなー
0687ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 67da-2k05)
垢版 |
2022/03/04(金) 03:45:46.17ID:7XIXYfwW0
>>685西麻布 赤のれんは東京最初の博多ラーメン
本店の暖簾分け 50年位の歴史がある
タモリも愛用
0688ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 67da-2k05)
垢版 |
2022/03/04(金) 03:48:16.78ID:7XIXYfwW0
このスレ赤のれんも
知らない若輩者が仕切ってるのか 
どうもラヲタは六本木方面が苦手だな
高円寺あたりばっかり
小汚いから行きたくないのか
0689ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 67da-2k05)
垢版 |
2022/03/04(金) 03:48:26.99ID:7XIXYfwW0
>>685西麻布 赤のれんは東京最初の博多ラーメン
本店の暖簾分け 50年位の歴史がある
タモリも愛用
0690ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9eda-QPHx)
垢版 |
2022/03/04(金) 07:54:51.77ID:L4eJxo680
何回同じこと言ってんだよ
0692ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ca8c-65e0)
垢版 |
2022/03/04(金) 08:47:09.38ID:PdTUKQRA0
うるせーデブ
0695ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4aad-7Isr)
垢版 |
2022/03/04(金) 13:28:00.04ID:55FYE1I+0
私、九州から東京に出てきてから友達が出来ませんでした。今も居ません。
ただ、このスレでは私が書いた逆張りの大昔の情報を皆んなが構ってくれるので東京在住の皆さまを小馬鹿にしていました。
九州出身といういことでマウントを取るつもりですし、これからもマウントを取りたい!
だから言いたいことは2回言います!
これからも構ってください!!!!!!!!お願いしますたい!
0697ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ca8c-65e0)
垢版 |
2022/03/04(金) 13:49:05.51ID:PdTUKQRA0
>>695
デブ氏ね
0698ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロロ Sp03-7Isr)
垢版 |
2022/03/04(金) 14:08:25.18ID:j1KUwa84p
九州から出てきて何年も経ちますがラーメンすら一緒に行ってくれる友達が出来ません。
九州から出てきて何年も経ちますがラーメンすら一緒に行ってくれる友達が出来ません。
九州から出てきて何年も経ちますがラーメンすら一緒に行ってくれる友達が出来ません。
九州から出てきて何年も経ちますがラーメンすら一緒に行ってくれる友達が出来ません。
大切なことだから4回も書いたったい!
東京人にマウントに取りたかーーーっ!
ボボ好いとーとー!
0703ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6b63-mLv0)
垢版 |
2022/03/05(土) 07:42:52.69ID:Yazmg/Wa0
府中にある「麺屋しょうちゃん」はかなりオススメ
本格的な一杯を食べられる美味いよ
0704ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp4f-GvUh)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:19:21.46ID:8fm1NTHSp
しょうちゃん8日まで休業かよ
0705ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-099v)
垢版 |
2022/03/05(土) 15:48:20.12ID:pLicUgrdd
此処的には、博多天神はありで良いでしょうか?
あんまり混んでなくて臭くなくて好き。
普通に食べたあと、半玉普通で貰っている。

三十年前位に初めて食べたときは、臭いきつくて、美味しいんだけど、無理だった。
しばらく経って人に引っ張って行かれて、奢って貰えるというので食べたらくどいけど臭みが無かった。
通うようになって太麺があったので替え玉そっちにしたら、合わなかった。
そのうち太麺が消えた。
0710ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-099v)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:26:03.37ID:pLicUgrdd
>>709
つけ麺大王ですが、自由ヶ丘にお店ありますね。
ここかな?と思ってました。

博多天神も不思議なお店です、臭かった頃から臭みが抜けた頃が勢い有った。美味しくなった臭くないと、私が感じた頃に勢いが落ちていた。

九州一番もラーメンより、もつ鍋ありの九州料理メインになった。

いずれも混んでなくて私は助かるが
あんまり来客少ないとお店無くなるから、もっと混んでほしい。
0711ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0f2f-sb61)
垢版 |
2022/03/05(土) 22:03:05.00ID:QPf+GI8q0
博多天神は夜間酔客で混んでる印象だったが、コロナで最近は違うのかな?
あくまで飲んだ後の〆の一杯で、ラーメン自体は特筆すべき代物じゃないよ
妙にクリーミーで(巷では牛乳ラーメンと呼ばれていた)スープがダメだった
確かに安いのは安いが、典型的な安かろう悪かろうなラーメンだろうな
阿佐ヶ谷の「安かろううまかろう亭」でポアなラーメン食った漏れが断言
0724ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9fad-hjd9)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:53:22.50ID:rqGErvUd0
うまかろう安かろう亭は(東京に福岡系ラーメンの乏しかった)当時としては悪くなかったな
麺はちゃんとしっかりした細麺だった記憶がある
ひょっとすると自前で製麺していたのかもしれない

例の江東区の施設近くの店は雰囲気ヤバそうだったけど
0725ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0f2f-sb61)
垢版 |
2022/03/06(日) 18:13:16.05ID:KnvuYNRJ0
>>723
つけ麺大王といえば翡翠麺
自由が丘他まだ残ってるなら行ってみるかな、31年ぶりに笑
ああいう感じの店は今では貴重だよ
最近の町中華ブームともちょっと外れた微妙な店



>>724
確かに、中洲の観光客向けラーメンを再現したイメージだったな
漏れはオウム経営とは知らずに訪れたが、順番が逆なら先入観あったかも
0727ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9fad-hjd9)
垢版 |
2022/03/06(日) 18:26:26.33ID:rqGErvUd0
博多天神は完全に酔っ払った時にしか食っていないので
食ってはいるけどおぼえてないので何も言えない

なんでんかんでんの当初の新代田店とか、福岡から麺を空輸してたように思ったけど
当時は現代よりもお高い運搬コストがかかっていた気がするね
0732ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW cb01-hTam)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:09:39.62ID:ZOGqdn2G0
新宿の小滝橋通りの、
なんでんかんでんに行ったけど
美味しく感じなかった。
凄く薄っぺらい味のスープだった。
社長と話して写真まで撮ってもらったけど、
申し訳ないけど、環七時代よりはるかに
美味しくなくなった。
0734ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MM7f-7tKx)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:07:38.72ID:1uDhPAsTM
20年近く前に歌舞伎町になんでんかんでん出来たときは臭みは抑えたタイプながら旨かったなあ。
そういえば結局あの臭みって枯草菌由来ってことで確定したの?
店を清潔にしてたり、スープを一度冷ます手順をふまなけりゃ
どれだけ頑張ってもあの臭いは出ないってことだよね
0735ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0f30-tkAH)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:16:09.65ID:Z0cXM4+H0
>>733
どこにある店だろう?
最近出来たんですか?
佐賀のラーメン凄い好きなのに、昔に渋谷区神宮前にあった一真軒が撤退してしまってから食べられなくて、ずっと探してたんだ!
0738ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8b90-mLv0)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:10:18.45ID:1DaE2pPk0
府中のしょうちゃん確かに8日まで休みだったわ改装?かね9日に行ってみるわ混んでませんよーに
0741ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0f10-tkAH)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:27:57.67ID:AyKhrxAf0
初めて事故ったけど、
こんな人ホントに居るんだな笑
こわ!
佐賀系食いてーなー
0747ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8bd7-QVjw)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:49:37.69ID:hQnLZ8cC0
>>744
ラーメン店一つ知らんくらいで「物事」とはお前さん、無粋じゃのう。では、「物事」知っとるお前さんは、中華麺や三九の話を教えてくれんかのう。
0748ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9fad-kymK)
垢版 |
2022/03/08(火) 00:01:09.42ID:xETO3XtK0
>>736
会社の寮が隣だったんだが酔っ払って食いに行きそのまま葉隠に泊まった事あったのは良い思い出か。当時は佐賀から空輸とかでオヤジ替え玉300円とかぼったくりだったが。
最近はあの近辺寅吉と末廣でラーメン激戦区です。
0753ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp4f-QVjw)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:52:19.45ID:eoVWqIy1p
>>751
良い良い。そんなに懸命にならずとも。良いのじゃよ。
0763ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW dfbd-Srje)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:12:37.13ID:nOxr/5hp0
>>752
井草本店一択
千駄ヶ谷店はやってるかやってないかわからんくらいやってない
井草本店の人はなんでんかんでんのスープ仕込み担当だった
川原社長は広告塔みたいな感じで裏で味を作ってた人が今も仕込んでる
0768ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロロ Sp4f-GAgt)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:28:06.34ID:VH5ZkMv1p
おっさんの情報って笑っちゃうくらいクソ古いんだよね。
九州から東京に出てきて未だに友達も出来ないのも理解できる。
んで、その20〜30年前の情報を振りかざして今の東京人にマウント取りたいってのも笑っちゃうんだけどさ、
まずは自分がアスペルガーってことを受け止めることをお勧めしたい。
すげー嫌われてるよお前w
0774ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ef02-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:03:00.19ID:SbT9S3tB0
>>770
張り倒すぞ小僧 調子乗んな
0779ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ef02-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:10:41.07ID:SbT9S3tB0
つきみ野の、えちご本店も
忘れないで欲しい
0780ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0f2f-sb61)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:13:09.43ID:WFKh0ilj0
なんでんのプリント海苔は特許らしいが、田中は許諾得て使ってるはず
しかし、森●実業関連の博多風龍もなぜか使ってるのは謎すぎる
PCマックスではなくCPマックスを売りにしてたのに、パクパクはダメだろ
0782ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ef02-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:57:03.50ID:SbT9S3tB0
>>781
そのまま埋まっとけww
0789ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr4f-T/FT)
垢版 |
2022/03/08(火) 23:03:29.07ID:Fdzzwf39r
>>124
分類すると 糟屋郡の粕屋食堂系ドラゴン

赤のれんから始まる 平打ち麺 醤油豚骨

大砲から始まる久留米骨粉ざらつき系

前原元祖から始まる佐賀唐津寄りこってり塩味豚骨

筑豊中太麺來來系統

東洋軒系統のあっさり豚骨海苔入り
0790ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4b84-azbU)
垢版 |
2022/03/08(火) 23:37:57.15ID:vfpmgRJL0
先週田中商店行ったので今日はよかろうもんに行ってくる!どっちが美味しいかなー
0796ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9fad-hjd9)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:01:01.44ID:orKBvgoL0
>>792
日本橋や銀座や新橋や秋葉原や上野や人形町も東京の東半分側だぞ

まあ、”西東京市”とかそういうインチキ臭いネーミングの自治体までも含めたら議論が滅茶苦茶になりそうw
0799ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdbf-099v)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:34:49.23ID:JBxeH3Fgd
>>787
百麺は行列ができてからも、かなり味が変わって、カメレオンみたいなもんと思ってました。
今は家系みたいになってるが、初めは臭く濃い豚骨と云われて納得できます。
一時期不味かったけど、今は優等生で美味しいもので、家系と間違われることがあるものと言う感じですかね。
0800ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr4f-7JAY)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:17:06.52ID:GKscCiror
>>792>>796
高校野球じゃなくて一般的な区分でいうと、西東京は市部と郡部、東東京はそれ以外(区部)
なので東東京で、と訊かれたら区部の西側にある杉並区や練馬区、世田谷区まで入る
それ踏まえて、どこあたりの店訊きたかった?
0801ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0f30-tkAH)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:14:58.92ID:W2ihnP040
城南、城北、城東、
多摩地区(その中で三多摩、奥多摩)で区切ってくれよ
0802ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9fad-U9sH)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:27:39.99ID:orKBvgoL0
町田市西東京市それに雲取山頂や八丈島は東京都に属しているけれど、東京ではないぞ
舞鶴などが京都府ではあるけれども京都ではないのと同じ

東京と言えば旧東京市→東京23区であって
多摩は東京ではなくて多摩なんだよ(不動産屋などのセールスマンは違うこと言うだろうけどw)

西東京市だなんて東京ディズニーワールド以上のファンタジーだよw
0805ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ cb01-Wijx)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:45:30.34ID:bjRnjNt30
>>796
ここで話題になるのは中央線沿線がメインじゃない?
日本橋や銀座、上野方面の店はほとんど話題に出て来ない。
もっとお店を教えて欲しいです。

>>798
ありがとう!
「しばらく」は何度か行ってます。うまいですよね。

>>801
そういう区切りがお好みなら「城東」地区で。
0807ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0f30-tkAH)
垢版 |
2022/03/10(木) 10:00:38.83ID:TTI4zfa40
新橋の呑龍にも行きたいなー
0808ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 0f30-tkAH)
垢版 |
2022/03/10(木) 10:01:17.28ID:TTI4zfa40
30秒差で呑龍がかぶったw
0812ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ efad-GvNC)
垢版 |
2022/03/10(木) 14:11:28.64ID:+mlaI91K0
>>797
>>772
0814ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ef02-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:12:03.96ID:RT2ZIccl0
臭いのがいい
0815ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ef02-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:14:59.19ID:RT2ZIccl0
綺麗な顔してんのに、ちょっと臭いな

フルボッキもんだよ
0819ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9fad-U9sH)
垢版 |
2022/03/11(金) 04:55:00.35ID:V2/fgiT80
城東方面では九州トンコツラーメン屋は落ち目かもしれないな
既出でなさそうなとこでは小岩の作田家の極とんこつラーメンは結構良いと思う
横浜家系と博多と両方を修行したらしくて、店では家系ラーメンと博多トンコツの両方を出してるんだけどね
0820ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8510-qfg+)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:51:06.52ID:5JcpXmKY0
家一みたいな長浜ラーメンの店は流石にないよね?
0821ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 85da-2nvK)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:36:51.97ID:mLGEmG1R0
この間食べた赤坂の博多ラーメン和がめちゃうまかった。ここでは名前出てないんですけど評価低いのかな?
最近何年も所謂豚骨ラーメンはずっと食べていなくて家系とかに浮気してたけど、和のラーメンはかなりレベル高いなと思った。
0822ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 02ad-QhLy)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:41:30.54ID:fQwLr0d40
浅草や都心の「クサイ臭い抑えめで美味い」店もありだと思うけどね
とかく、昔からクサいままやってる御天・よかろうもん等か、近所の苦情が出にくい郊外立地でクサい店が取り上げられる傾向だねw
0824ラーメン大好き@名無しさん (オーパイW 85da-2nvK)
垢版 |
2022/03/14(月) 16:18:30.30ID:mLGEmG1R0Pi
>>823
私は混んでない時間に行ったので大丈夫でしたが、確かに高菜とかもやしの置き場所が席によっては遠かったですね。それは思いました。
臭みとかない上品だけど、コクもあり結構濃厚でおいしかったです。
0826ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 2eda-3kjm)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:52:49.76ID:vil8ef340
>>825
この辺ってどこの事?
0828ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sda2-L+ZU)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:50:17.67ID:HxKkYrVzd
九州豚骨ラーメンは難しいですよね。
臭くて、美味しくて、味きつめなので
美味しいが先に来る人は臭くてもok だが。
臭くてが先に来る人は美味しくてokになるかが阻害要因になる。
私は九州豚骨ラーメン好きだけど、後者で、一緒に行く人が前者なので意見は別れる。
0835ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa5d-0Ge6)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:02:43.07ID:SSf7UhZRa
ここ数年ぼたんはスープ弱いよね?
0841ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8110-+zUY)
垢版 |
2022/03/19(土) 07:45:50.40ID:zx+HZrc/0
家一来てよ
0846ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd33-+zUY)
垢版 |
2022/03/19(土) 16:16:04.50ID:W8EdB/fHd
>>845
あれ時々食べたくなるのよ
0850ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp85-Q1km)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:55:26.78ID:Mj2LdXcKp
ちゃんと加熱してない小麦粉とか身体に良くないしバリカタとか頼んでるのはバカ
0872ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a2bd-Vn9I)
垢版 |
2022/03/31(木) 02:59:41.98ID:Rry8YoRz0
秋葉原で食べてたじゃんがらは亡くなったんですね
なにあの薄いスープにちっちゃな角肉は
0874ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sdb2-AbtT)
垢版 |
2022/03/31(木) 07:05:20.58ID:7HST93AId
秋葉原のじゃんがら無いんだ。
あの町自体に行かなくなってたから情報さんくすこ。
明太子入れたのがおきにいりで若いときは並んだなぁ
九州ラーメンは明太子とか角煮のトッピング普通だと思ってました。
0875ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 12ad-LryV)
垢版 |
2022/03/31(木) 09:27:02.21ID:EZ/uGLTM0
あの秋葉原本店は今も在るよ
じゃんがらの味が落ちたのも新宿の桂花の味が落ちたのも20世紀の話だよな
中高年にしか出来ない話だなw
ちなみに自分は反明太子派なので注文はもっぱら角玉
0877ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ad10-ifio)
垢版 |
2022/03/31(木) 09:48:22.62ID:vEDEEop40
ボンシャンはバブル世代なら食べたことあるみたいね
0878ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ad10-ifio)
垢版 |
2022/03/31(木) 09:49:09.02ID:vEDEEop40
じゃんがらの全盛期は偽物が出店した頃かな
0879ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 12ad-LryV)
垢版 |
2022/03/31(木) 11:29:18.60ID:EZ/uGLTM0
ぼんしゃん・こぼんしゃんは銀座店で始めたんだったかな
確かにバブル絶頂期だね
銀座で真夜中に食うラーメンだった

例の『贋訴じゃんがら』はファミレス的な駐車場付郊外型店舗のFCビジネスだったね
0887ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 8984-zNcD)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:12:22.67ID:f2z5vBAS0
>>886
885が言いたいのは、どうでもいいから話題に出すな、黙っとけてことだと思うよ
0896ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 822c-5yPK)
垢版 |
2022/04/01(金) 21:37:42.39ID:l/FDGKdw0
なんか急にとんこつラーメンが食べたいということで
いっきで食べてきた。うまかった。

なんだろう、あっ!とんこつラーメンが食べたいと言う抑えがたい衝動に駆られる時がある
0917ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1d10-WZ1q)
垢版 |
2022/04/06(水) 22:23:51.10ID:m9CoUb520
ベタナマたべたーい
0918ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 23ad-AeZf)
垢版 |
2022/04/07(木) 11:58:47.09ID:iwz8po4b0
>>916
まあ、福岡県出身マン(自称九州男児)はそういう奴ばっかりだよw
ガッツリと地元に繋がってる川原ひろし等に対しては激甘だけど、福岡県出身者以外のトンコツラーメン屋にはケチをつけまくる
0920ラーメン大好き@名無しさん (ドコグロ MM89-Pk96)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:27:56.08ID:8OrhdZOHM
北九州は黄砂汚染されてるから仕方ないネ
0926ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd02-qrex)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:55:04.00ID:Bk4KYSwmd
ラーメンに関してはそうではないかも
0928ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4305-CcuW)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:49:02.73ID:62jX8HCI0
>>925
行ったことないんかいw
0929ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 122d-4Eqz)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:13.87ID:4IGEOVBk0
ないのにいうなよ
0930ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd02-qrex)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:02:07.45ID:Bk4KYSwmd
ベタナマ食べたいのに東京にはない
0935ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9b7c-T3So)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:36:54.99ID:yWtRncF80
トンキンに住んでるからって何勘違いしてるか知らんけど豚骨スープを臭いという思考から抜け出さないとトンキンに豚骨ラーメン文化は育たないぞ そのくせこんなスレたててアホなのかトンキン
0937ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 9b7c-T3So)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:53:46.56ID:yWtRncF80
九州からの転居者が豚骨ラーメンを欲すのはわかる それ以外に臭いものを食べることに興奮を覚えるド変態の多くがこのスレを占拠していて情報収集しているとしか思えない
0943ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4ead-X1Si)
垢版 |
2022/04/10(日) 21:23:33.20ID:7bYXguWX0
臭ければ旨いと思っている
バカ舌が多過ぎて呆れ返る
0945ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 67d7-8kwx)
垢版 |
2022/04/11(月) 08:25:11.30ID:Vfj7suz+0
>>943
読解力が低い
0946ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp5f-TWAd)
垢版 |
2022/04/11(月) 09:43:47.62ID:OoQACq5dp
納豆が臭いから嫌いって奴は味覚がガキなんだなって思うだろ?
豚骨ラーメンも一緒
0950ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd22-tU+M)
垢版 |
2022/04/11(月) 18:37:59.29ID:Au82MUJNd
健太は九州人の俺でも美味いと思った
福岡でもあのレベルはあんまりないと思うけどね
0951823だが (アウアウウー Sabb-TG4f)
垢版 |
2022/04/11(月) 19:11:30.11ID:tsfbT7MYa
>>824
そういやしばらく食ってないなとGoogleタイムライン見返したら最後に食ったの3年も前だわ
ってことで久しぶりに食ってきたよ。うめーなここ
ボテッとした濃さで、浮くはずの脂はあらかた乳化した感じ。こんな濃かったっけ?チャーシューもうめえ。
ラーメン800円と赤坂価格で替玉1つ無料。
ここは九州系に飢えたときにかなり大事なとこだわ
https://i.imgur.com/e5Tbvnc.jpeg
0953ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sabb-0MnL)
垢版 |
2022/04/11(月) 22:11:21.06ID:OBGt3nOwa
桂花の値上げで太肉麺1150円に遠い目なんだけど角煮一個のシングル太肉麺950円で妥協したらおっさんの自分には意外と量的に合ってた
桂花ラーメンだと物足りず太肉麺だと少し重かったので
まあ世知辛いけどね
0954ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd02-tU+M)
垢版 |
2022/04/11(月) 23:00:45.95ID:7DBT//RXd
桂花って今味千の子会社だっけ
今のラーメンの味だからか知らんがガラガラだよね
0961ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr5f-3vfX)
垢版 |
2022/04/12(火) 14:15:20.01ID:wMV2G2Qcr
>>959
新宿三丁目って末広店?どこのデータか忘れたけど、新宿エリアでは一番低評価だった気が
その中で新宿エリアでの一位は新宿東口だったけど、個人的な意見を含めて言わせてもらうと、渋谷が一番美味い
0962ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr5f-3vfX)
垢版 |
2022/04/12(火) 14:35:25.15ID:wMV2G2Qcr
>>956
スープは濃厚を謳ってはいるけれど、濃すぎず食べやすい
替え玉1回無料だけど、量的に2回無料にしてほしい・・・かったかな
全体的に満足度は高いけど、わざわざ足を運ぶほどではないんで、よかろうもんとセットで往訪するといいかも
0963951 (ブーイモ MM5b-TG4f)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:52:25.87ID:/oXdhSeHM
>>952
でも替え玉2つだと多いんだ
赤坂「和」は明太ご飯とかのセットでランチ1000円ちょいがボリュームゾーンだった。
界隈のランチはみんなそんな調子の値段だね
0968ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7710-LlJq)
垢版 |
2022/04/17(日) 23:00:23.29ID:42NZ6v/I0
カウンターなんちゃだな
0972ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sdbf-9QI7)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:14:51.62ID:IBYADxSHd
>>937
これすごく敵作りそうな、感覚的には判るのですが書いたら、叩かれそうな件ですね。
関東育ちで味が濃すぎと私はたべらなくても
杵築出身の人はもっと濃ゆくても行けるとか、乖離激しい世界です。
>>967
帰省したときの愉しみで良いのでは?
0973ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMcf-PzL5)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:53:38.40ID:x35IsZOSM
>>972
今や九州北部系の独自性はなくなったって言っていいんじゃないかな
意欲的な店は他の地域の流儀を取り入れてどんどん旨くなっていく。
行き着く先はコモディティ化でしかないのだが、業界の未来を憂う人がいないから
その流れはしばらく止まらんね。

「どの店もうまいものを出す」フェイズになってもう10年くらい経つ。
このあとは旨さがもっと細分化される。
そしてネットに触れるやつは「うまいと評判の店」にしか行かない。
ラーメン界隈は老舗と新店しか扱わないし、開店一年程度の苦しい時期を超えられる者はいない。
0975ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sdbf-LlJq)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:40:41.63ID:vsnkbK0ed
>>969
都内ではないのに汲み取って頂いてアリガdございます。
0981ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 767c-Lp2x)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:16:52.46ID:YxVdApUl0
明日沖食堂プレオープンだけどおまえら行くのか?
0982ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW da30-cviT)
垢版 |
2022/04/26(火) 17:10:38.87ID:Jm8NP5JB0
どこだよそこ
0986ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 767c-Lp2x)
垢版 |
2022/04/26(火) 22:33:46.59ID:qqs5Q0bR0
沖食堂行ってきたで うまかったわ
プレオープンでラーメンだけだと思ってたら焼き飯とかおにぎりとかあったんやな たのまんかったわ
厚木の一幸舎はただただ薄い今のままでは厳しい
0987ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 46d7-bwp1)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:14:20.63ID:p3GEvLL40
千葉の情報はいらん。
0994ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 767c-Lp2x)
垢版 |
2022/04/27(水) 11:17:09.60ID:SsDzeahf0
>>991
明善出身で話が通じるとかw 久留米だったら付設やろ 大学で出身者がおったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 13時間 56分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況