X



【仲間募集】断酒 part3【日次報告OK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:46:44.34ID:GzKg1JYY
断酒をしている、もしくは決意した方々のためのスレッドです。
みんなで断酒を成功させましょう!

このスレで禁酒や節酒の内容を書き込むことは禁止です。

■前スレ
【仲間募集】断酒 part2【日次報告OK】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1529652132/
0273呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:41:55.62ID:jUY9C1Qq
267です
>>268
お酒をやめたいのは脳への悪影響が怖いからと時間を無駄にしてしまうから

>>269
>>270
>>271
みなさん具体的なアドバイスありがとうございました
じつは禁酒セラピーは読んでいます
その後5日くらいは禁酒したんですけど
旦那さんも休日は飲む人なのでそこで一緒に飲んでしまい終了でした
2人で楽しく飲める時間をなくしてしまうのがいいのかどうかそこでゆらゆらしてしまう
でも1人で飲むのは決して良くない何しろ休肝日が全く作れない状況
やはりしっかりお酒から離れたいと思います

みなさんがおっしゃっているようにとにかく楽しめること好きなことで気を紛らせつつ
体が慣れるまでは甘いものでも水でも押し込んだりして頑張りたいと思います
少し鬱も入っていると思うのでお酒が抜けることによって
考え方や気持ちの感じが変わってくることをとりあえずの目標にしたいと思います
本当にありがとうございます
0274呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:53:12.78ID:Jf8gmn4O
酒をたくさん飲んだ次の日は不安が頭から離れない
こんなもん飲んじゃだめだな
0275呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/07(水) 19:17:26.44ID:5gBdXhoe
頑張ってね
なかなか禁酒しづらい環境だけど、酒は素で死ぬから
0276呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:30:04.28ID:VSI2dW1D
朝鮮民族万歳!
0277呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:53:25.88ID:UW/aXN67
267
私はリンゴ酢+炭酸水を飲みながら夕食を作ってる
酢いろいろ試したけどリンゴが一番合ってた
0278呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:20.61ID:LowV0h7V
>>277
自分もキッチンドランカーだった
旦那が帰ってくると制限かかるから仕事終わったら直帰してビール3本
旦那が飲まない人だから今の環境には恵まれてる
断酒7ヶ月目
料理作りながら炭酸水+レモン液です
0279呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 09:23:30.24ID:DKo4gSlx
和食にはスダチ炭酸水がオススメ
0280呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 10:05:57.75ID:yryTwHmu
>>273
>2人で楽しく飲める時間をなくしてしまうのがいいのかどうかそこでゆらゆらしてしまう

禁酒セラピー読んでてこんなセルフ出てくるか?
お前は本当に禁酒セラピー読んだのか?
それか文盲か?
0281呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 10:31:07.23ID:tk/eAijr
まあまあ、読んで分かっても即実行できるほど人は強くないよ
それでも分かってるから、やっぱり止めた方がいいんだよなあって思ってるでしょう
自分も即辞められたわけじゃないけど
本当にその通りだって思って何度も読み直して断酒に踏み切り、成功
大人にさしかかった鳥が飛ぶ練習をするようなもんだったw

>>267は、>>277も薦めてる
(そして過去スレでも代替品としてよく話題になってる)
フルーツ酢と炭酸水のカクテルなら旦那さんの晩酌にも楽しく付き合えるんじゃないかな
0282呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 12:34:38.65ID:Lyta7MoW
>>280
断酒歴はどんなもんですか?
0283呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:49:07.44ID:z4x2XnV3
>>280
まあその通りなんだけど、酒の異存力にまだ負けてるんでしょう
俺の経験では何度か負けて心から落ち込んでからから、やっと勝てる
0284呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:08:59.60ID:XtqZzPbo
273です
>>275
ありがとうございます

炭酸水と果汁や果実酢で乗り切っている方多いのですね
禁酒に備えてブルーベリー酢と炭酸買ってきてあったので
キッチンドランカーの方のお話聞けてさらに心強くなりました

>>280
ご意見ごもっともです
そうお思いになるのも当然ですよね
ちゃんと本で語られていることは理解はしています

旦那さんにも飲ませない方がよいのだろうと思います
けれども彼の人生なのでそれを強要したくない気持ちもある
難しいところです
とにかくまずは自分がやめてクリアな頭と穏やかな精神を手に入れたいと思います
0285呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:50:15.74ID:H/ZVDVLV
まだまだこれから地獄を見る人なんだろうね
0287呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:32:38.00ID:DTUEAjdm
夜歩く時は
うしろに
気をつけな
0288呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:04:41.26ID:fct3gFYc
>>287
死ねチョン!日本から出て行け
0289呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:37:33.82ID:4W0mnBTQ
子役で金八先生に出て、その後もドラマに出ていた金杉太朗って俳優が
10年前に泥酔して線路に落ちて死亡してた、33歳
0290呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:43:16.66ID:mrE0a6K5
酒を飲まんと全然、金を遣わない
0291呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 05:28:57.87ID:UxwCxpz1
>>290
俺も
月一万以上小遣いが余る
0292呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:39:29.30ID:wYFEfFdD
>>280
確かに、辞める気ないねこりゃ
0293呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:56:50.23ID:6P5a0qUj
>>284
断酒道を語るこのスレで貴様ごときが書き込む事自体片腹痛いわ
節酒か禁酒のスレがお似合いやでしかし!
0294呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:56:09.27ID:TQON3223
>>290
馬鹿野郎!非国民が。
日本経済のためにもっと使え!
0295呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 12:47:01.96ID:+7u2h/zg
>>291
小遣いいくらやねん
0297呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:29:20.23ID:bvxrOcMZ
>>294
貴様、ワイが今までいくら遣ったと思ってんじゃ!
どんだけお上に貢献してるか知らんじゃろ!
どんだけ生活保護や無申告のキャバクラの女を潤わせたか知らんじゃろが、ボケが!
0300呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:38:45.53ID:bvxrOcMZ
>>294
最後に言うとくがシラフやからな!
さっき馴染みのラーメン屋で酎ハイ飲みかけたがな
0301呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 16:20:59.94ID:Qwltn3ew
荒ぶってるな
0302呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 16:55:33.96ID:TeihRjGS
節酒や禁酒と違って死ぬまで呑まない断酒は格が違うな

ここで断酒何百日目とドヤ顔で書き込んでも一滴でも摂取した時点でそのキャリアは終わりだからな、、、
0305呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/09(金) 23:24:43.48ID:tG0VDL87
飲み始めたら連続飲酒に突入して辛い思いをする
別に格が高いとか意識が高いとか
ましてキャリア()の問題じゃあなくて
飲まずにいたほうが楽なんだよ
0306呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 08:45:04.66ID:qG4FRgWh
酒が頭をよぎることもあるが翌朝の熟柿臭と気怠さがセットになり抑止力となっている
0307呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 08:52:13.58ID:Ek7mDxV3
>>298
ほお。経済底上げねえ。
何百億使ったの?
0308呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:05:50.80ID:3IHDWoN8
>>307
億?笑わせんな桁が違うわ兆よ兆
0311呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 11:15:07.39ID:8Fozk33H
そうやっ!この道は生半可な気持ちで踏み込むとどえらい目に合うんやで
往生しいやっ!
0312呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:00:14.81ID:ETuPsSOH
断酒を敢行するとか言ってるのに
ホッピーを炭酸水で飲む奴がいるんだが
これは断酒なのか
0314呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:53:10.84ID:naQQRjxy
>>313
お前も脳がやられてる
原因が酒かはわからん
0317呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 17:22:10.86ID:HbqzFO+s
7日目でスリップしてしまった(´;ω;`)
連続飲酒してしまい気分がすぐれない。
今日からまた始める( ´△`)
0319呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 17:56:41.43ID:WHXDmZ/N
>>317
よし頑張れ
0320呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 19:40:10.66ID:Ek7mDxV3
>>316
全く無いが、何か?
0321呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 22:34:01.63ID:IwgV6GwM
断酒中なのに、養命酒をお猪口に一杯飲んでしまった
健康を考えての事だが、これで断酒はリセットなのだろうか?
0322呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:44:40.16ID:n7L/PaSo
>>321
個人的にはセーフだなあ
2回目はなしだけど
0323呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 02:33:15.67ID:aUuqfEqN
>>321
あなたの心で決めることだと思います。
お酒を飲みたくて飲んだのならリセット。
そうじゃないなら、今回限りセーフでどうですか。
0324呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 03:00:43.11ID:xOLXDz+S
嗜好品じゃなくて健康食品でしょ
養命酒グラス一杯とかならダメだけどお猪口なら民間薬を規定量摂取しただけ
そこまでつっつき出したら果実酢もダメだし料理も食べられないよ
0325呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 03:04:38.65ID:dYqBEp2v
アルコールが入っていることを知っててわざと養命酒を飲んだんやね
リセットや・・・、往生しいやっ!
0326呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 09:15:35.83ID:k3BcBniL
>>325
黙れ朝鮮人
0328呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 10:56:12.51ID:v4746t/t
>>321
完全アウト
0329呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 12:52:11.37ID:IvtSl+v9
みりんもアウト料理酒もアウトではなく
アルコールがあるかないかじゃないか?
ラムレーズンもアルコール摂取目的ならアウト
こんな基準でどないでっしゃろ
0330呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:18:29.31ID:3XvguPhD
アルコール摂取目的じゃないぞ!
これは薬なんだ。
これは調味料なんだ。
これはお菓子なんだ。
で、いけますな
0331呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 14:12:46.35ID:dYqBEp2v
ダメですうっ
彼は目の前の薬の アルコール に負けたんですよ
薬ならいいだろって言う精神の弱さが養命酒を飲むに至らしめたんです
ちょっとした油断が飲酒を再発させてしまうのはみんなもよく知ってるはず
量の多少にかかわらず彼はアルコールに負けたんです
0332呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:21:04.90ID:aUuqfEqN
>>321
議論沸騰ですね。
有意義なテーマを提供してくれてありがとう。
0333呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 17:08:12.70ID:5AOZcb/e
アルコールを微量に含む料理とか洋菓子の判定は自分で決めれば良いと思います
仮に養命酒をボトル1本も飲んでおいて、これはセーフと言う人がいたとして
いずれ困ったことに陥るのは本人なのだから
0334呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 17:28:59.46ID:MvB1Wh5M
断酒中に養命酒飲むとか、まぁワキは甘いわな
0335呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:41:37.48ID:k3BcBniL
>>327
はあ?なんで酒飲んだら駄目なんだよー
0337呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:25:56.09ID:k3BcBniL
酒こそ人生
0338呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:51:27.97ID:45Id5Ad9
みなさんありがとう
自分の心のなかでは養命酒は薬であって
アルコール節酒が目的ではなく健康のためなので
断酒しているけどそれだけは飲むことにするよ
実際にぐっすり眠れて疲れがとれると感じたので
0339呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:59:18.74ID:fEcZ4WQL
養命酒一杯だけはセーフ
それだけ飲むようにする
というのはどう考えても節酒じゃないかなあ
この人に
「今日も養命酒だけでした!断酒継続中!」
とか、来て欲しくない、、、
0340呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:06:21.04ID:iAOLK079
あかん。
1か月ほど止めてたけど、
飲み始めてしまった。かのか25度。
あかん、健康診断が今月28日や。
あかん。
0341呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:40:01.97ID:p7PQt631
>>340
今日はここまでにして水飲んで寝たら。
明日からまたやめればいいよ。
0342呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:06:07.78ID:jxiS19fL
>>338
お前アルコール常用宣言したんだからもうここに書き込むなよ
平日禁酒と同レベルの荒らし行為だぜ
0343呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 03:45:55.69ID:fjUGwcpZ
>>342
心の狭い奴だな。友達いないだろう
0344呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 04:19:06.15ID:jxiS19fL
友達?邪魔なだけだそんなもんw
0345呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 05:47:29.82ID:Q44wAxOE
>>344
あなたに友だちがいようがいまいが、どちらでもよいです。大事なのは「心の狭い奴」の方。
どうぞ、お気をつけください。
0346呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:40:34.51ID:YG6fVBbY
俺が思うにはアル中になるタイプは
二十歳以上もしくは十九歳以下
男もしくは女
酒好きもしくはそうではない
ではないかと思う
0347呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 10:06:02.57ID:6riWjkPn
夜歩く時は
うしろに気をつけな
てめえこそ死ね
0348呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 11:04:20.31ID:vu5XbSmA
禁酒セラピーに禁酒(ここで言う断酒)を始めたことについて絡んでくる人について書かれてるとこを見て
そんなヒマ人ホントにいるのかよ、周りが飲み続ける分には文句つけてる訳じゃないんだからほっときゃいいのになって思ってたけど
このスレ見たら夜な夜な来てるからうわぁホントにいるんだこんな小物って思ったわ
0349呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 11:10:41.56ID:8hBW1Xiv
>>348
なんかしんないけど足引っ張るのが好きみたいだよね
みんなで励ましあって断酒すりゃーいいのに
迷惑かけることでしか自己表現できないんだろうね
かわいそうに
0350呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 11:47:27.80ID:Oob6w2QL
3日目、朝にジョギングしてみた〜(´ω`)
0351呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 12:12:33.46ID:kVj2/Xyq
13日目
急に冷静になり涙がでてきた
理由はよくわからない
0352呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 12:46:41.23ID:33i8W8+X
人生41年目
先日ふと泣きたくなって、泣き方が思い出せなくて愕然とした
とりあえず今度の休みに風俗に行こうと思う
0354呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:40:55.34ID:KFt1TnSt
泣き方忘れる→風俗にいく

なんだこの方程式はw
0355呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:11:07.73ID:Wwbf4390
しかし20代でこんなスレのお世話になるとは思わなかったな
0356呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:13:59.63ID:/9SV+KyQ
風俗いこーかな
0357呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:18:42.51ID:gjYXqdFi
>>355
自分の若い頃の場合、酒代を自己投資とオシャレに使っておいたらって後悔してるかな
40過ぎて語学の勉強始めて、オシャレはハゲデブなりに楽しんでるところよん
若者には、恋に仕事に勉強にオシャレにと、是非充実した時間を過ごしてして欲しい
0358呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:16:07.47ID:2VdkvZG1
>>357
オシャレて死語だろwe
後悔してる暇あるならヤンバルクイナ探しに行けよ
0359呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 07:32:31.68ID:ChVBbXjm
オシャレはねえわw
オシャンティーだろ
0361呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 11:16:16.84ID:6ayEd8LW
シャレオツ
0362呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:46:46.21ID:0a7ZhTW3
ナウい
0363呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:56:50.95ID:Ce4/NzDj
>>242
そうなんだよ、お酒をやめてみると見えてくる楽しさってあるよな〜
0364呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 14:23:19.24ID:jQ+sbFFD
若いころの飲酒や夜遊びは一つの人生経験だから後悔してないけど
30過ぎてからの毎日の晩酌は無駄だった
0365呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:57:51.41ID:vr2M9FoU
>>363
酒を一時的に、数ヶ月辞めても楽しさなんて観えてこない
0366呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:10:06.11ID:0matuYEO
人のことを、うだうだ言ってないで、自分のことだけ
考えてろ。
0367呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 19:09:30.89ID:IjBtSsl4
4日目。今日もジョギングをしてみた〜(´ω`)
0369呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:34:08.35ID:0a7ZhTW3
>>364
無駄でしたか
0370呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:57:42.55ID:pgfXUcRV
俺170センチ男
20代はいくら飲んでも62キロ
30越えてじわじわ増えて、40前で73キロ
酒やめても40越えたら73から減らへんのや
0371呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:08:14.83ID:H/+RnLKE
12日目だ
飲みたい気分もないし
代用品もいらない感じ
0372呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/14(水) 00:58:15.99ID:jTRCDhw7
>>369
364じゃないけど、おれにとっては必要だったな。
もう必要ないから、きっぱり抜け出したい。
0373呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/14(水) 01:08:35.31ID:uXOFE8xZ
>>365
242です。
楽しさが自然と見えてきた訳じゃなくて、
積極的に探したよ。
健康と金のために酒をやめたくて、
そのためには、酒より楽しいことが必要だったので。
結果的に、酒よりずうっと楽しい人生が見つかったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況