X



安ウイスキーランキング102
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/18(土) 19:44:15.67ID:HTsrA0nL
1500円以下/700ml以上のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

前スレ
安ウイスキーランキング100
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1574250313/
安ウイスキーランキング101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1576346993/
0952呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:08:18.75ID:jQFK9Ffl
グランツそこまで美味しくないね
0953呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:03:57.95ID:dv7so+ma
安いグランツは私も好みじゃなかった
ハイボールとかでようやく1本飲み切ったけどもう買わないと思う
0954呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 13:19:56.21ID:tNJzBjIG
貴重な中庸枠なんだけどな
最初グランツまずいって俺もこのスレに書いたけど
悪くないよ
0955呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 14:03:12.10ID:0idkWvSC
グランツ俺も一度はダメだと思ったんだが、
開封後、2週間放置して飲んだら
あれ?悪くないじゃん?って風に変わってきた

結構、開封直後だけまずい酒ってあるね
0956呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 14:15:21.42ID:7ol5Jyq9
角が取れるというか、丸くなる感じがする
0957呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 16:11:27.86ID:JcL5svkT
これね
これがグランツ
分かりにくいけど慣れるとおいしい

>スコッチウイスキーの世界で最も権威ある評論家の一人、ジム・マーレー氏に「ウイスキー業界が製造した中で、最も複雑なブレンドの一つ」と言わしめた
0958呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 17:28:28.09ID:eCJCpabw
開栓直後は香りがきついけど次の日くらいからだんだん丸くなるのは多いね
そういう意味では飲み続けないと良さがわからないのもある
逆にだんだんダメだなって思い始めるのもあるが
0959呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:24:12.95ID:b70IkAdU
ブラックニッカクリアとかも開封して1年置いておくとおいしくなるよね
0960呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:35:48.11ID:BMi0aiE0
>>957
それはファミリーリザーブ時代のものじゃないかな
ファミリーリザーブは甘くて芳醇で美味かった
トリプルウッドを名乗るようになった現在は、味は軽薄単調になってしまった
それでもハイニッカなんかよりははるかに濃厚芳醇だが
0961呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:38:06.49ID:jQFK9Ffl
もしかしたらグランツ飲む前に癖の強いお酒飲んじゃったせいかもしれん
0962呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:02:30.26ID:HTsnUSiP
>>959
4、5年くらい前に開封したジムビームは劣化気味。ハイボールには使えそうだが
0963呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:47:26.44ID:7ol5Jyq9
先生のハイランドクリームというものを飲んでみた
ピート感じるこれ?
0964呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:47:37.56ID:ngufnhz7
( ^ω^)バーボソのア-リ茶色のカルピスお湯割りの発泡酒割りうまお
0965呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:48:37.80ID:pONA/Qku
>>962
やっぱさすがにそうなるんだろうな
参考になるわ
0966呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:07:20.49ID:bv9AAwPK
>>963
安い中でおすすめされて飲んだ事あるけど何も感じなかったなー
0967呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:13:13.48ID:ngufnhz7
( ^ω^)昔のティーチャーやホワホは安スコッチでわだいぶ個性的だったけどお
( ^ω^)今のはだいぶマイルドだおね
0968呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/23(日) 22:49:11.98ID:NI/V/QRX
>>932
東南アジアや韓国だったりして。
ギルビーのジンと同じランビキで作ってたり
0969呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 02:19:43.71ID:7kDdPnKr
コーラに合う1000円以下の商品無いでしょうか?
ジャックダニエルが美味しいですが頻繁に飲むには高いです
0970呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 02:34:30.36ID:sO6++G12
アーリーやまやなら2本2kで買えるよ
0971呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 02:44:57.22ID:R6w34nVl
>>969
1000円台ならまだしも以下は選択肢が少なすぎる
そもそも1000円前後のバーボンってアーリー、ジムビームくらいしかなくない?

ジャック好きならめっちゃデカイ瓶も売ってるから、それ買えばml単価は安くなるよ
0972呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 03:27:58.46ID:0YmRDSGt
>>967
昔の白馬と先生は飲みたい固有の理由があって選択していたが
今のは何となくとか、ただ安いから飲むだけだな
0973呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 03:59:28.78ID:0YmRDSGt
>>969
やまやの1000円棚で売ってるアーリーその他のバーボン
ロングジョン(イオンで1000円以下で売ってる劣化版)
トリクラ(トリクラのコークハイが缶入りで売られることがあるが同じものが簡単に自作できる)
0974呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 05:09:11.30ID:M0F8PWxs
ほんのちょいオーバーになるけど、やまやのよりどり2本2000円でアーリー黄・茶、エヴァン緑があった。
ジムビームは1000円以下で見たこと無い。ヘヴンヒルは900円台でも見かける。

バーボン関係無いけど、中堅カテゴリーで2点のパディも
よりどりのラインナップに入ってたから買ってきたけど、すっごいバナナだなこれ。
0975呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 05:54:06.78ID:0YmRDSGt
パディの分厚いボディは魅力だな
ボディでこれに匹敵するのは響JHまでないというほど
やまやの1000円エンドにはジョンハミルトンとかジョージディッケルとか
運が良ければオールドテーラーまである
0976呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 06:19:42.18ID:PyGLQrV+
1000円コーナーなら今のところフォートウィリアムだわ
カナディアンがいくつかあったから飲み比べように何本か買ったけどまだ開けてないな
0977呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 10:02:37.16ID:NnWUR57Q
>>969
同じブラウンフォーマン系列のアーリー黄一択でしょう
基本的には同じ系統の味なんだから
0978呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 10:33:41.04ID:WzYiX4pU
コーラには凜
コーラはあまり好きじゃないけど凜が入ると不思議と美味く感じる
0981呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 11:43:08.22ID:43faKWXy
コーラだけ普通に飲んだほうが美味いぞ
0982呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:09:00.92ID:TjNIdQVv
ウイスキーだけでも十分甘いのにねぇ
0983呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 15:07:59.73ID:e4GAA2To
>>971
ケンタッキージェントルマンは1000円前後ではないかと
0984呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 16:20:25.43ID:aP6tr1AL
バレルスムース限定品かと思ったら違うのね
ストレートでちびちび飲んでます
若干慢性的な鬱だけどこれ飲むと普通の人間になれます
0985呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 19:01:29.96ID:JMxbFL5J
ジムビーム、ケンタッキージェントルマン、ジョンハミルトンは似たような味
0986呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 19:05:30.31ID:gZhcl7wJ
先生にぼくの精液混ぜたら凄くおいしい
おすすめ
0988呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 21:15:18.65ID:Cgqbm2P/
ハイランドクリーム、不味いとは言わないけどなんか全体的に薄い印象
0989呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 21:25:37.63ID:ixgPFpiE
なんか香りとか口に含んだ瞬間はオッと思わせるんだけど
その後が尻すぼみに終わってあれ?ってなるティーチャーズ
0990呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 21:47:55.60ID:eCqKFqUy
安ウイスキーって良くてもそんなもんじゃない?
やっぱこの値段でそこまで厚みのある満足感は求められないよ
0991呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 21:51:46.69ID:3lMZWCSj
( ^ω^)1000円前後のとかウイスキー風味の甲類じゃんお
( ^ω^)リンギジュースやカルピスお湯割りか炭酸割りにしたほうが美味いお
0992呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 21:56:23.58ID:JMxbFL5J
日本人にとってクリームってクリーム想像しちゃう。なんでウイスキーにクリームなの?って。
0993呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 22:15:11.70ID:i+OfFSWA
英和によるとcreamには最上の部分とか選び抜かれた精鋭的な意味もあるそうだ
0996呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/24(月) 23:30:28.94ID:9xHpwBCr
エヴァンウィリアムス黒とヘブンヒル買ってきた
楽しみだ
0997山田ヤコブ
垢版 |
2020/02/25(火) 00:35:24.09ID:/qVYm2LQ
山田ヤコブといいます
>>985
それはないな
ジョンハミルトンはヘブンヒルの仲間だ
ジムビームは独特のくっきりした輪郭と生木臭が売りだ
他所のどこもマネできないはずだ
0998呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/25(火) 01:01:32.38ID:WJydI1pX
( ^ω^)コテや顔文字つけるオッサンってNGしてくれって言ってるようなもんだおね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 8時間 26分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況