X



銀河英雄伝説 素朴な疑問160
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/03/04(日) 09:26:24.07ID:6/8J83JZ
銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。

使用の際のルール
1 本作品は架空の歴史をもとに作成されています。よって、現実の歴史をもとに本作品の考察を
  行わないでください。
2 現実の特定の政治思想、国家、戦闘などを引き合いに出して作中内のそれを批判もしくは罵倒
  しないでください。その逆も同様です。
3 作品内ですでに確定している評価(トリューニヒト、トゥルナイゼン、等)は議論しても覆らないと
  思って語ってください。作者(田中氏)の意図にそった議論をしましょう。
4 疑問に対する回答は大いに結構ですが、あくまで架空の歴史に対しての質問と回答です。そういう
  考え方もあるさ、という程度にとどめ、理性を失わないようにしましょう。

※前スレ
銀河英雄伝説 素朴な疑問159
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1514624207/
0386名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:45.22ID:eqF9kKzL
>>383
ユリアンは未熟な年齢だしそのくらいの方がいいやろ
所詮パトリチェフより自分が役立つと考える自惚れ屋さんだw

別にユリアン批判じゃなく人間味があって実にいい
0387名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 20:04:31.79ID:GMaKkZDO
不気味さってのは
伝記的な不気味さじゃなくて
ポリティカルフィクションとしてのだよ
0388名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 20:10:04.12ID:Sk61O2mc
>>387
だったら、ポリティカルフィクションを読めばいいのでは?
銀河英雄伝説はスペースオペラであって、ポリティカルフィクションでは全然ないのだから、
貴方がなんで読んでいるのか理解に苦しむ。
0389名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 20:13:43.16ID:eqF9kKzL
娯楽大作やからな
面白ければええんよ
トリューニヒトは話としては面白かった

ルビンスキーは後半尻すぼみだったそれだけの話

シューマッハも後半全く出番無かったからなあいいキャラだったのに
ヤンの下に付いたら面白かった
0390名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 20:16:56.34ID:1G8oE7sv
トリューニヒトは目先の利益に目が…ではなく、大義がない政治家だろ。自分の利益になるならどんな主義主張でも丸呑みする。
そして利益にならなくなったら捨てる。だから本心では何を考えているのかわからない。ブラックホールのようなもの。
小渕か小沢が近いと思う。この2人は一応資本主義、民主主義の枠内で行動してた(る)けど。
0392名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 20:22:54.67ID:GMaKkZDO
>>388
銀英伝はスペオペなんたから
ポリティカルフィクションは排除すべきとかいいだしたら
何がなんでもポリティカルフィクションにすべきと言うのとたいして変わらん
スペオペにいろんな要素がごちゃ混ぜになってるのが銀英伝魅力なんだから
特定のジャンルに縛ってこうあるべきと決めつけてもつまらん

最悪の民主主義と最善の君主政治っていう矛盾は銀英伝の主要テーマの一つであったと思ったが違うのか?
0395名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 20:28:09.88ID:wIbXiGIE
殺される直前の
「私のような人間が権力を握り他人の生死を欲しいままにする。これが民主主義の欠陥でなくてなんだと言うのです」
の発言がすごく好き
自分はクズだって認識してるんだよね。
0396名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 20:29:08.01ID:Sk61O2mc
>>392
誰も、ポリティカルフィクションは排除すべきなんて言ってないけど。
ポリティカルフィクションの要素を入れることを強要している人なら一人いるが。
0397名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 20:34:32.75ID:NgPefPJP
思想云々抜きに台詞回しが1番の魅力だからね


俺達の悪口、いいえ、貴方達の悪口の下りとかw
0399名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:08.35ID:rSqYnZRU
>>395
トリューニヒトは死んだ、心臓が撃ち抜かれたからではなく、口が動かなくなったからだって下りも好き
卓越した弁舌で栄達し、口を滑らせて死んだ男に相応しい評価
0401名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 21:21:21.03ID:cmRQv8ZP
トリューニヒトは良い政治家でしょう
同盟の無謀な帝国領侵攻に反対したり
国民の犠牲が増える前にラインハルトに降伏したり
ロマンチシズムに浸ることなく現実的な判断を下した
0403名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 21:25:54.30ID:8yDtSU4V
>>402
本職の政治家が本作品をお手本にしているくらいだからな


ttp://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/0/b/0b4ca79b-s.png


おときた駿(東京都議会議員 /北区選出)?認証済みアカウント
@otokita

アルスラーン戦記、ついに完結するのかっ!最初から読み直さないと、話の筋を忘れている(苦笑)。
なお、政治家志望者にとっては「銀河英雄伝説」が必読書であることは言うまでもないですね。時間があったらどっちも読み返したい…。
ttp://news.livedoor.com/article/detail/13531539/
0404名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 21:38:32.60ID:b8/HLa63
>>401
銀河帝国正統政府を後押しして戦争を始めたことには口を拭い、
戦争を終わらせたことだけを喧伝する。まさに政治家の鑑ですね
0405名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 21:41:24.41ID:rSqYnZRU
議論に参加さえせず私は反対しましたってポーズだけ取る態度のどこが誠実だったんですかねぇ…
本気で説き伏せたらアカン、こりゃ勝てないわって思わせるくらいはできただろうに
0406名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:57.54ID:wIbXiGIE
単なる好戦派の腐敗政治家と見せかけといてあれだからな
間違いなく作中五本の指に入るクズなのに作中ファンが多いってのも分かる気がする
0407名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 21:53:59.41ID:b8/HLa63
反対票を見て驚いたってことは、議論の間トリューニヒトは
出兵に反対する意見ロクに出してなかったってことなんだよなあ
レベロたちと違って。
0408名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 22:01:30.50ID:cmRQv8ZP
>>404
戦争を仕掛けてきたのは帝国側であるし
幼帝を見殺しにするのは民主主義国家としてはありえないでしょう
人命を何よりも尊重するトリューニヒトらしい決定です
ましてイゼルローン要塞には名将ヤン・ウェンリーがいるのだから
負けると考える人がいたかどうか?
0409名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/17(木) 22:15:49.49ID:b8/HLa63
>>408
亡命を受け入れることと、正統政府の樹立を認めることは全くの別問題であるのに
混同しているのは意図的ですか、それとも単純に知性の欠如でしょうか?

>人命を何よりも尊重するトリューニヒトらしい決定です
>ましてイゼルローン要塞には名将ヤン・ウェンリーがいるのだから
イゼルローン防衛のために失われる同盟軍の人名はカウントしないのですね
素晴らしいダブルスタンダードっぷりです。
0412名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 05:38:15.11ID:6poij+u2
>>403
中高生あたりが政治の入門書として読めば考察や議論の良いタネになると思うが
都議会議員にも必読かと言われると…

それともアレか、神奈川県を敵国に見立て、町田をイゼルローンに見立て、
領有権を争ったり選挙前になると威勢の良いことを言ったりしてるのか。
0413名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 09:27:10.84ID:+qJpQNZu
そういやロイエンタールってなんで最後にトリューニヒト呼んだんだ?
殺したのは衝動だし
0414名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 09:41:41.44ID:A+rnloYu
自分がいなくなったあとの金髪がどうなるかを予測しておきたかったんだろう
で多分金髪がこの口先男に最終的に負ける未来が見えたから、自分が惨めに見えてきてぶっ殺した
0415名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 09:50:00.25ID:UsQyTogD
ロイの忠誠心はかなりアンビバレンスな感じだからかなー?
カイザーをはっきり侮辱したし、自分はもう死ぬし、カイザーの後顧の憂いも除いておくかってとこ?
0416名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 10:50:18.52ID:XhNBNJAS
ロイエンタールは無駄にプライドが高いのが欠点だよね
ラインハルトを馬鹿にされたのも謀反の疑いをかけられたのにもたえられなかったし
メンタルが弱い
0417名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 11:58:05.15ID:NfTm9d4K
帝国貴族たちはどうやって生計立ててるんだろうか
荘園制みたいだけど、未来の話だし第一次産業が隆盛してるわけもないしなぁ…中世ならわかるけど、何か想像つかない
国から年金みたいな感じでお金貰ってんのかな
0418名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 12:35:59.06ID:GGve9Qcg
爵位持ちなら惑星単位の領地が貰えるみたいだし
そこからの税収だけで充分食っていけるんじゃない?
それか領地の小惑星粉砕して戦艦の材料として売っているとか
0419名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 12:41:21.80ID:ZIFfY0Jc
そのあたりは全部書き割りだろう
貴族、領地という存在が出てくるだけで内実に関してはほぼ設定されてない
真面目にやりだすと司馬遼太郎の小説見たいに話がそれてそれた先からまたそれて何十ページも過ぎてから「話を戻す」みたいなことの繰り返しになる
0420名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 13:04:48.91ID:CPEZLbJ3
千年たとうが万年たとうが人の営みは基本同じってテーマなんだから細かい設定はどうでもいいな。
今の世の中で考えると
イスラムみたいな男尊女卑独裁国家 vs リベラルが進んだ新保守主義でも通用する内容の気がする
0421名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 13:09:07.30ID:Z44elpUr
>>417
現在の地球の人口は75億人。この75億人で、地球という1個の惑星の資源を分けあって使っている。

銀河帝国の人口は250億人で、現在の地球の人口のせいぜい3倍半の規模だ。
そんな中、門閥貴族は1家族で惑星1個の資源を独占している。どうして生計の心配などしようか。
0422名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 15:50:39.38ID:JTaOVFG0
>>412
はっきり言って、情けない
もっとも、今の政治家が読む本として、何がいいかと言われたら、そりゃ俺も分らないが

マックス・ウェーバーや丸山眞男とはいわんが、
もうちょっと、社会の要職にある人間として、教養を漢jさせるものを上げてほしい
0423名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 16:49:25.43ID:4FHgq7RS
政治家に特別な教養なんて要らない
それこそ昔は教養の無い庶民に代わっておらが村に予算をぶんどってきて下さる教養ある代議士様みたいな関係性だったけど
今は一応国民は最低限の教育は受けて身に付けてる…ってことに一応なってはいるから政治家に必要なことは国民同様最低限の教育を身に付けてることと国民に奉仕する心構えだけ
後者を持ってる政治家がどんだけいるか怪しいところだけど
0427名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 17:29:16.41ID:4FHgq7RS
>>424
俺は殺す為に呼んだと思ってるけどね
ラインハルトの悪口を言い出したのはその良いきっかけを作り出しただけで
0428名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 18:07:52.95ID:4FHgq7RS
>>426
良識って言葉は正義って言葉と似たようなもんで立場や価値観で多種多様に変わるから危険なんですよ
0431名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 19:36:37.95ID:34UwUiJJ
帝国でトリューニヒトの危険性に気が付きかけてたのがロイエンタールだけなのよね
ラインハルトもミッターマイヤーもヒルダも生理的嫌悪感で終わってしまって本質を見抜けていない
オーベルシュタインは気がついてたかもしれないけど何も描写ないし

あのお喋りでそれが確信に変わって
ラインハルトへの侮辱で「こいつは生かしておけん」となったんじゃなかろうか
0432名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 19:58:40.42ID:JTaOVFG0
>423
特別な教養はいらないけど。銀河英雄伝説程度を持ってこられるのは、ちょっと恥ずかしいよ
中学生の政治学入門としてはいいと思うけど

そういや、昔、司馬遼太郎のことを、どんな哲学の本より勉強になったといった首相もいたなあ
どんな哲学を読んでいるんだ・・安岡正篤か
0433名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 20:22:09.27ID:GGve9Qcg
ラインハルトはいくらなんでも同盟のまとめ役を提示されて出戻るほど厚顔無恥じゃないだろうと見くびっていて、
それを聞いたヒルダも雇う気無かったら普通に断ったら良かったのに…と呆れた程度だったからな
二人の視点では同盟を見捨てて自分だけ助かった小物でしかないし仕方ないっちゃ仕方ないけど
0434名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 20:50:27.94ID:3uo5ZyfL
ロイエンタールって割と自嘲癖的な性質あるから
最初は手前の勝手でヨブを拘禁した上、無様に敗北した自分をヨブに嘲り罵って欲しかったんじゃないかなと思ってる

ヨブはその辺しっかり読み取って皮肉混じりに返したものの
まさか裏切って反旗を翻した相手である皇帝にロイエンが敬意を持っているとまでは
ヨブには理解できなかったから地雷を踏んでしまった

って感じじゃないかと
0437名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 23:05:20.47ID:NLG3XmrS
作中描写を見る限り殺す気で読んだのでは無いな
撃ったのは理屈じゃない行動とされてるし
内心殺したいとは思ってたかも知れんけどねw

9巻カバーの説明文がロイのトリューニヒトへの悪口であの場面が9巻のクライマックスみたいになってるけどw
作者と言う神がトリュと言う悪魔を退場させる舞台を用意したと
0438名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/18(金) 23:21:52.84ID:4FHgq7RS
>>432
銀英伝程度というよりも単なる娯楽小説を役に立つとかいう持って行き方は
戦国武将とかを描いた歴史小説をビジネス書として役に立つとか言ってる連中と同じ臭いがして気持ち悪いとは思いますよ
0443名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 00:37:55.28ID:qIlEaVCY
銀英伝はこの人の土台くらいでいいじゃない
何も好きな作品をファン自らクサす事も無かろうて
0444名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 00:42:48.56ID:XNvWnHkn
順番が逆なんだよ。
銀英伝を読んで政治家を志すならまだしも
政治家を志してから読むべき本ではない。
0446名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 00:47:29.19ID:qIlEaVCY
ああ、その人じゃなく志した後に読むべきじゃないと言う意見か
まあ作品そのものへの否定意見かも知れんが
個人的には読者が増えたら嬉しくはあるね
0450名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 09:48:05.29ID:EnVUkaes
>>449
断崖絶壁・・・というのは冗談として、
2メートルくらい下にオペレーターのフロアがある。
これは旧版を踏襲してるっぽいけど、艦橋の構造が段々畑っぽくなってるね。
0455名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 11:31:00.93ID:qcINB6dM
>>454
この手の映像ってオペレータしか写ってないけど
提督や参謀とか指揮官の方々はどうしてるのだろう
0457名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 14:48:22.14ID:YfA++o5m
>>450
低めの屋根の上に座ってるようなもんだな
しかし万が一滑り落ちたらヤンの運動神経じゃ転落死しかねない
フレデリカは落下防止の命綱でヤンと手摺を繋げるべき
0460名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 14:55:39.87ID:OpeITCjS
実は座卓からの転落死だったのを余りにカッコ悪いのでユリアンが歴史を書き換えた説あるで
0462名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 15:43:04.70ID:sdF/Pm57
>>460
じっさいなんかのはずみで落ちちゃったことなかったっけ
落ちたのは前じゃなく後ろの方だったけど
0463名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 16:21:10.48ID:OY6qgBU+
対ガイエスブルグ戦で救援に駆けつけたときじゃなかったかな
戦艦のヒューベリオンじゃなくて巡航艦のレダU乗ってるの失念してていつものようにデスクの上乗ってたから
敵の砲撃による動揺が激しく転げ落ちた
0464名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 19:58:47.13ID:GaFn+r6q
ファーレンハイトが元帥府設立後にラインハルトに招聘されなかったのは何でだろうか? アスターテの時にラインハルトならばファーレンハイトの実力に気づいてない訳ではないし。
リップシュタットで門閥貴族側についた辺り、その辺りの系統と見られていたから?
0469名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 22:50:29.06ID:OpeITCjS
メタ的に言えば作者がそこまで考えてなかったかなw
そして2巻構想時丁度元帥府に入って無かったので
メルカッルと共に敵役に任命されたと
1巻の時は新しい元帥府って事でアスターテの面々は外してたのかもね

貴族にも少しは人材入れとかないとだし
0470名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 22:51:38.46ID:TZ0kdlzi
金髪「アスターテで下で使ったなんとかハイトを靡下に招こう」

数日後
ビッテン「ビッテンフェルト中将であります! この度は幕下に加えて頂き、誠に光栄至極であります」

金髪「あれ!? まあ、いいか…」
0471名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 23:24:19.06ID:EFuKvCeb
>>467
立ってる方が腕の可動域が広く操舵しやすいからってのと、ミライが座ってるとブリッジクルーを一枚画に収めにくいからってのの好きな方を選んで
0472名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:04.32ID:YXU16CGl
あの元帥府に招聘された連中も下級貴族・平民かつあの若さでありながら将官まで出世してたんだよな
旧体制の帝国軍も実力の評価はまともだったみたいで
(フレーゲルなんぞが将官になってたのはブラ公の甥という立場に与えられただけ とあるし)
0474名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 23:59:12.40ID:cEEozvzN
まだまだ貴族将官が幅きかせてた時代のコーゼル提督はめっちゃ優秀だったんだんだな
平民がどうやって士官学校いけたのか
0475名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 00:19:53.79ID:ZfJXEeBj
艦橋が外に出たり入ったりするのは超合金戦艦を売るためか?

気密が漏れそうになって変なロボットが修理するのはなんか気に入った
R2?2見たいで
0476名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 02:03:25.20ID:d3MWdzxo
>>474
しかも、貴族嫌いを公言しながら大将になってるからなあ…
後のブラッケとかリヒターみたいな志向の幹部が当時の帝国軍中枢にいたんだろうか
0477名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 02:05:34.84ID:+NW4/1cr
元帥クラスの能力があって大将止まりならその時代らしいちゃらしい
同盟に比べ大将の価値は低いし
0479名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 09:01:04.09ID:Lok5jPxA
旧体制の大将は権威あると思う
一気に安っぽくなったのは新体制からじゃなかろうか
上級大将以上があれだから大将以下の質の低下が余計に目立つようになった
0480名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 09:13:14.18ID:+NW4/1cr
上級大将以上は半名誉職みたいなもんで半分事務方
現場指揮官は大将みたいな感じかも

オフレッサーはそう言う意味では凄い
0481名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 10:37:57.81ID:Lok5jPxA
「直接」敵を殺した数で上級大将かつ装甲擲弾兵総監ってのがすごいよね
リューネブルクとの会話見る限りじゃただの脳筋ってわけでもなかったみたいだし
0482名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:05.57ID:x8vbWBsg
考えてみると、逆にゴ王朝末期みたいな、門閥貴族に有能な艦隊司令官がほぼゼロという状況もすごいよな
歴史をひもとけば、王族とか貴族は優秀な軍人の供給源なのに
0483名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 12:28:31.27ID:fMRkEQB+
リップシュタットの門閥貴族軍側でメルカッツ・ファーレンハイト・シュターデン以外の実戦経験ある艦隊指揮官クラスの軍人はいなかったんだろうか。
0484名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 12:32:13.87ID:9xqSxk2Y
>>482
第2次ティアマト会戦でブルース・アッシュビーが殺し尽くしてしまったからね>門閥貴族に有能な艦隊司令官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況