X



指輪物語−72
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/22(日) 10:51:17.36ID:qRCeZxvS
〜べレンとルシエンの歌は『72』行〜

過去ログは長く、SF板は平和に、スレの書き込みはのびて、あでやかだった。
新スレの空地にさしこむレスは、夜空にまたたく星明りだった。
そこに踊るのは、5ちゃんねらーよ、見えない相手のレスにあわせて。
関連書籍をかざし、まとう知識をきらめかせて。

J.R.R.トールキン教授の『指輪物語』他関連作品のスレッドです。『ネタバレ』あり。
関連スレは2-10あたり。

前スレ:指輪物語−71
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1506945620/
0002名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/22(日) 10:52:38.47ID:qRCeZxvS
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 アマン(映画公式サイト)
 映画公式サイト(英語)
  http://www.lordoftherings.net/

 ヌメノール(上古の記録)
 中つ国Wiki(日本語)(みんなで作る中つ国辞典)
  http://arda.saloon.jp/

 ミナス・ティリス(映画板)
 指輪物語&映画LotR関連スレ過去ログ集(日本語)(映画板+SF板過去ログ集)
  http://lotrkanri.web.fc2.com/index.htm
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0003名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/22(日) 10:54:13.96ID:qRCeZxvS
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ホビット庄(5chスレッド)
 【指輪物語】ロード・オブ・ザ・リング/ホビット 第222章
 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1524488661/

 灰色港(関連サイトへ)
 TheOneRing.net(英語)(トールキン関係全般総合サイト)
  http://www.theonering.net/
 The Encyclopedia of Arda(英語)(百科事典。情報量すごい。)
  http://www.glyphweb.com/arda/default.asp
 Rolozo Tolkien(英語)(指輪イラスト多数。)
  http://fan.theonering.net/rolozo/collection
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0004名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/22(日) 10:55:13.98ID:qRCeZxvS
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ◎新スレガイドライン

 ・新スレは>>950が立てる。
 ・950以降はスレ立て以外の発言は自粛。
  (ほんのちょっとの辛抱です。協力お願いします)
 ・スレタイトルなどはスレ後半になったら適宜出していく。
 ・900を越えたら次スレの人の為にテンプレ案を書き込むことを優先して下さい。
 ・900越えたら議論は一時休戦。

  ◎煽りは完全放置。
_________________________________
↑Ι Χ く・Γ↑Π Ψ く┼Π Γ- F・ トΔ↑Λ B・彳ト・↑|┤F・R ΛΛ Υ・:彳ト・┼Λ↑F・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0009名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/27(金) 18:02:14.69ID:IOY6t4Ph
     ||
   ∧||∧
  (  ⌒ ヽ← >>8
   ∪  ノ
   ∩∪∩
   (・∀・| | ヒョー
    |     |←バルログ
  ⊂⊂____ノ
0012名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/28(土) 23:47:17.50ID:dCVDkQQo
ドイツのサッカー選手のエジルって人の名前が出るたびに
エレギオンかっ?! と、ピクッと反応してしまう
0014名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/29(日) 12:26:34.31ID:Zd2qFgGI
イングウェという名前を目にするたびに
スウェーデン出身のアーティストのイングヴェイ・マルムスティーンの名前と関係があるのかもやもやしてたけど
Wikipediaの「イングウェ」の項目読んだら元ネタが北欧神話なんだな

>「イング」は北欧神話のフレイの別名であり、ここではスウェーデンのイングリング王家(House of Ynglings)の名祖となっている。
0016名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/29(日) 15:44:16.30ID:RtvEe+6l
フレイ(イング)は妖精神(エルフ神)だから
エルダール第一位のヴァンヤールの王の名になってるのよね
0018名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/29(日) 23:08:09.35ID:MH6F30VD
「イギリスの神話」を意図して書いているからモチーフが共通になるのは必然。

おそらく教授の構想としては指輪が「真実の歴史」であり、
北欧神話は歴史を下るうちに変形してしまった伝承ってことになるんじゃないかな?
0026名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/30(月) 15:04:38.68ID:LMDYiEb+
何の期待もしてないから大丈夫w
0027名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/30(月) 15:58:06.27ID:fl5VgiN3
シャナラというまがいもの作品があるから余裕
ギムリがエルフ王やってたりアゾグがドルイドやってたり
0029名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/30(月) 21:30:45.58ID:g/p9aIGZ
まんさんかよ
期待出来ないな
0030名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/30(月) 23:15:17.95ID:wo6U3Yll
契約的にどの辺の時代までドラマ化できるのか?
指輪物語にも第二期の年表とかあるからその辺の時代までOKなんかな
まぁアラゴルンの若手時代ともう決まった話なんだろうけど
0032名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 04:00:55.94ID:gx16JPQK
GOTはグロよりエロが嫌だ
でも指輪物語でエロやったら世界中からブーイング出そうだからないと思いたい
0033名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 09:08:27.64ID:nACaPaaq
まあアラゴルンとアルウェンの物語を大衆向けに成功させようと思ったら甘々の恋愛モノになるのはわかりきってるし
そうすると女性脚本になるのも既定路線だろうなあ
0034名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 09:08:32.32ID:xsL7f+qS
普通に指輪物語のリメイクじゃ駄目なのか。ボンバディルとか省いた訳だし
尺的に原作に忠実な展開に出来ると思うが。ビジュアルはアラン以外でやって欲しい。
アランの雰囲気だけが正解じゃないから。
0035名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 09:13:38.74ID:xsL7f+qS
舞台も以前予定されてた東欧が良い。ニュージーランドだけが正解じゃないから。
映画と連動より差別化した方が良い
0036名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 12:30:04.30ID:DsrlGyfz
オーランドのレゴラスは嵌まり役だったからなあ
原作とはキャラ違うけど、今更誰をレゴラスに使ってもあれほどフィーバーしないと思う
新人で知名度ゼロ、素顔は正反対の坊主頭で天然系と言うのも強みだった
0037名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 12:43:18.81ID:lGKBnJCw
金髪エルフ王子って役柄だけで若手美形持ってくればウケるからレゴラスのキャストは難しくないよ
ソロンギルの中年度を取るか若くて美形持ってきて恋愛物にキャーキャーする層を狙うかの選択が難しいだろうね
あとは最近猛威のポリコレ棒
0038名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 12:58:09.11ID:2sq8eOaW
何処で黒人の役者さん使うつもりだろうね
アジア系は東夷で使うとして
0040名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 18:06:54.91ID:+Os+W8IJ
いっそのことアニメ化すればいいと思いました
ディズニーとジブリ以外で
この2つに任せたら糞みたいな出来になるから
0041名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 18:17:45.03ID:lGKBnJCw
何人かはLGBTキャラになり
何の説明もなくエルフか人間族の誰かが黒人になる(例えばマーベルのヘイムダルみたいに)
このくらいの変更は余裕
むしろゾロンギル時代の誰が黒人キャラになるか妄想するのが楽しいかもしれない
0043名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 19:23:06.40ID:+Os+W8IJ
>>42
サウロンの口のこと?
やっぱりそこらへんが無難かねえ
もっとも劇場版のサウロンの口は別に黒くはなかったが
0044名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/31(火) 19:25:08.91ID:+Os+W8IJ
あ、読み間違えてたorz
0050名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/01(水) 09:31:53.03ID:6QmJ9+3M
モーガン・フリーマンはセクハラ告発されてるから無理
と思ったけどくるみ割り人形は修正も間に合わなかったのかそのまま上映するみたいだね
0053名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/06(月) 16:06:13.03ID:scVg8UD7
ドゥネダインってのは西方国ヌメノールに渡ったエダインのこと
ロヒアリムはエダインの近縁だが、ヌメノールに渡ったことはないのでドゥネダインではない
0055名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/08(水) 00:09:54.51ID:yV2+gKM6
このスレタイわろた

アラゴルン「剣に誓おう」レゴラス「私は弓に」ギムリ「斧に誓うぜ」ボロミア「ホビットが運命を〜」
0056名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/09(木) 10:39:14.90ID:mxqraLJ1
新聞で秋篠宮家の記事を見て
エルロンド様がアラゴルンに出した条件よりなんぼか楽なんだから
小室さんには頑張ってもらいたいと思った
0059名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:58.09ID:GH675MNV
アラゴルンと比較されるなんて可哀想すぎるでしょう?
0061名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/09(木) 19:42:46.87ID:GH675MNV
     ||
   ∧||∧
  (  ⌒ ヽ← 小室
   ∪  ノ
   ∩∪∩
   (・∀・| | ヒョー
    |     |←アラゴルン
  ⊂⊂____ノ
0064名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/09(木) 21:46:54.98ID:1jszgsOZ
ドラマ版の脚本家は
J・D・ケインにパトリック・マッケイとのことだが
この2人の代表作を知らない
0068名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/10(金) 17:38:03.50ID:fyKRq5wE
関わらないほうがろくでもないことになる可能性のほうが高いんだけどw

でもまあ劇場版とは別のテイストが見てみたいから、関わらないほうがいいというのには同意だな
0073名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/10(金) 18:26:52.33ID:O0GYmA42
第1シーズンはアラゴルンの話らしいからアラソルンがギルラエン見初める所からやって欲しいな
アラソルンはヴィゴで
0074名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/10(金) 21:15:33.01ID:sRNIaNbU
ガンダルフやサルマンは誰がやるのかな?
0077名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/11(土) 00:25:19.28ID:EF8pfFwt
でもサルマン、ラダカスト辺りは出てきそうじゃない?
青の魔法使はないと思うけど
どちらにしろ劇場版の二人が素晴らしかったから余程実力派の俳優使わないと厳しそう
0079名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/11(土) 02:07:44.13ID:Hiy7BOx+
マッケランのガンダルフは優しすぎてイメージ違ったなあ
他のキャストの背がもっと高ければクリストファーリーがドンピシャだったんだけど
0083名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/12(日) 18:29:16.90ID:o7r/F+8g
ガンダルフっつーよりダンブルドアみたいだと思った
0086名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/12(日) 22:36:00.53ID:nZhcwr4X
ミュージカル映画は苦手なのでマジ勘弁
0087名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/12(日) 23:16:28.55ID:7Ghbv0Mz
>>85-86
バーフバリは歌ったり踊ったりせんよ
CGバリバリの戦闘シーンで、カット割りが劇画っぽくてやたら盛り上がるの
0089名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/13(月) 00:56:56.06ID:Xp1H+6kn
インド映画のあれをはたしてミュージカルと捉えてよいものか
似て非なる別の何かのような
0091名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/14(火) 20:37:53.09ID:qXy6ohK3
宮崎駿の岩波少年文庫を語るって本で「ホビットの冒険」の評価がむちゃくちゃなんだけどw
何としてもホビットを読ませたくないっていう意志みたいなものさえ感じられる
何で読ませたくないんだろう? わかる人いる?
0092名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/14(火) 20:55:50.30ID:HnaL7tGc
宮崎駿は、ホビットの冒険ほどパクられまくってきた作品はない
と昔言っていた、当然宮崎もパクりまくり

恥ずかしくて元ネタ見られたくないんじゃね?
0093名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/14(火) 21:51:17.99ID:iTJv7nJo
あのロリコン爺を日本人は神格化しすぎ
そこらへんの左翼爺と中身は一緒
0095名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 03:16:47.41ID:V9Ir2wpU
戦争が嫌いから指輪もホビットも嫌いもなんだっけ?
ナウシカやもののけにも戦争あるのにね
0096名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 03:43:00.28ID:/YnGBxVp
ナウシカやもののけは被差別民が勝利する正しい戦争
ホビットや指輪は既得権者が勝利する間違った戦争。
0098名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 08:26:14.03ID:drnEwbSD
あるいは嫉妬とか

と思ったけどそれはないか
0099名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 08:27:19.53ID:drnEwbSD
マイノリティの味方する俺かっけー、という風潮があるよね
0100名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 08:32:13.66ID:eOhjg5K+
トールキンは、英国でマイノリティのカトリックだったという理由で母親が死んでいるから
0101名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 09:11:39.91ID:4nR7YwOf
>>91
指輪物語なら有色人種への差別が酷いと酷評していたのは知っているけど
ホビットに対してもそうなのか
0102名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 09:13:28.93ID:7yxr/zUb
別に批判する人が居たっていいじゃないか
好きなものを否定されたからと言って否定した人の人格とか才能まで否定するのはおかしい
0103名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 09:39:56.62ID:4nR7YwOf
>>91
手塚治虫やガンダムの監督もそうだけど
宮崎も才能あるクリエイターを貶す傾向がある
逆にこいつは俺のライバルにはなり得ない、と見下した相手の作品は誉めたりするから
宮崎に貶されると言うのは誉められているんだろう
0104名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 09:40:31.64ID:drnEwbSD
時代背景というものも少しは考えたほうがいいんじゃないかなーと思ったことはある
あの当時のイギリス人にとってアジアなんてそれこそ又聞きの又聞きくらいの怪しい知識しか入ってこなかったろうし
0106名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 10:01:47.11ID:V9Ir2wpU
友達のルイスですらアーサー王研究者の一人を嫌ってた
そいつがロシア系だというだけで
トールキンがどうだったかは知らないけどそんな時代だった
0107名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 10:09:04.23ID:5CvlaRjJ
東夷と言う語を見るだけでムカついてもおかしくはない
明治時代の訳だったら東西反転してたかも
0108名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 10:33:30.85ID:MfbWf+zV
エルフ族がどうも好きになれない派からすると
ポリコレ棒が猛威をふるうであろう今回のドラマキャスティングがぶっちゃけ楽しみだよ
黒人エルフ族に期待だ
0109名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 11:13:28.38ID:drnEwbSD
ダークエルフって表現も今はNGになりそうだよねー
言葉狩りホンマ怖い
0111名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 13:48:22.86ID:4nR7YwOf
ジャンプ漫画ならオークにも良い奴はいる!とか
必ずそう言う事を言わせられるキャラが出てくる
0113名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 20:36:19.77ID:QcSUKR0x
ポリコレで黒エルフやりたいねサルヴァトーレのドリスト伝説を映像化してくんねえかな
0115名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/15(水) 23:42:21.73ID:1FNPST48
かつて旧領地だったとしても指輪戦争後に王に自治区扱いされて
怒らないホビットや木の髭に違和感。ホビット庄やブリー村の住人からしたら
俺達の土地は俺達のだってなるよ。どの民族もゴンドール王に従うのが当たり前
みたいな雰囲気は駿が嫌う部分じゃないかな。人間のエゴを嫌うし
0118名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/17(金) 01:50:01.38ID:5UFmzkJB
最近原作を読み始めた
ストーリーが映画版と違ってて驚いた
映画版ではカットされた場面もたくさんあるんだなあ……
0119名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/17(金) 06:18:44.54ID:OhRp/ebj
実写のサムは原作みたいに最後まで木訥でいて欲しかったな
俳優の目立ちたい精神が全面に現れ過ぎた
0120名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/17(金) 07:45:49.60ID:WvUZmm9O
あれは映画向けだと思えばいいのでは?
あれはあれで悪くないと思うよ
0124名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/18(土) 00:41:53.65ID:fyV5ARhj
寝込んだエオウィンの額にキスをするアラゴルン、
寝込んだメリーには額を撫でるだけ!
0126名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/18(土) 09:06:23.37ID:5zl+B0rJ
パレスガレンでフロドがいなくなったのに気付かず眠りこけてた時点で嫌な予感はしてたんだよな映画サム
0127名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/18(土) 10:09:08.27ID:NV2/NRwj
なにが?
0129名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/19(日) 03:36:02.30ID:I75flibF
サムはお玉で鍋を叩きました
ガン、ガン、ガーン

「む、一打ち、二打ち、三流れ、これは山鹿流の陣太鼓!
「サムだ!

とうとう忠臣サムが吉良邸に討ち入ったのです
0135名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/20(月) 15:34:25.73ID:RCd3WsNR
ガンダルフが援助念仏唱えてる横で長火箸でも使ったんだろうな
感染力下げるために
0141名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/20(月) 18:49:37.32ID:ZPAy925N
指輪の影響力って個人差ありすぎな気がする
0144名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/20(月) 23:21:32.63ID:wtAbN3el
堕落の進行は個々の資質に左右されるんだから個人差あるのは当然

見るだけどころか知るだけでも堕落させられる
サルマンの例を考えてみよbyエルロンド
0145名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/21(火) 02:44:20.76ID:sl+0tXVs
全てを手に入れる力の指輪って具体的にどんな事が出来るのかは書かれていないよね
単にサウロン以外の者が嵌めると姿が消せると言うだけで
所用者の才能や筋力がパワーアップする訳では無い
ボロミアはあの指輪を手に入れてどうやって使うつもりだったんだ
0147名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/21(火) 07:54:54.77ID:o1mUUh80
いやちゃんと指輪に彫ってあるようにすべてを統べる指輪なんだよ
本当に力があるのはエルフの三つの指輪でサウロンはそれがどうしても欲しかったからすべてを支配できる指輪を造った
姿を消せるのは能力でもなんでもなくて姿が消えてしまうと言った方が正しい
0148名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/21(火) 07:56:45.85ID:hr4mq6t8
すべての(9つの)指輪を統べる指輪ってことだよね?
0149名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/21(火) 08:08:23.85ID:LMc/8mBi
中つ国を再建したい→住人全員の協力が必要だ→支配者層を奴隷化できる指輪を作ろう
0150名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/21(火) 18:10:54.73ID:sl+0tXVs
その指輪を嵌めれば人が言うことを聞く、命令に従うと言うなら分かるが
そうでは無いからなあ
0154名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/22(水) 00:47:02.83ID:099iTOXy
指輪戦争から100年後
平和だった中つ国に 悪を信奉する者どもが再び勃興しようとしていた
勇者はそれらの掃討に向かうが 彼を待ち受けていたのは黒い陰謀だった…
名作LotRの後日譚を描いた最新作を ローランド・エメリッヒが撮った!
0155名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/22(水) 07:32:51.54ID:7zwAGfnp
指輪は持ち主の器量に応じて力を与える
実質はサウロンの分身だからサウロン以外がつけても。。
0157名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/22(水) 12:21:28.19ID:a37BvBkM
実際東方ではサウロンの蒔いた種が着実に育ってるしダークエルフも暗躍してるしね
でもこれをやるとまた人種差別がどうだって話になるからまず映像化はされない
0159名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/22(水) 15:56:03.93ID:B0/7QcJK
>>157
ダークエルフの意味わかってないだろ
0161名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/22(水) 18:17:10.35ID:B0/7QcJK
ダークエルフを邪悪なエルフだと思ってるからそんな表現になるんだろ
にわかが
0163名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/22(水) 19:34:29.02ID:dSfyYVbb
能じゃない脳

ちなみにトールキン世界のダークエルフつまりモリクウェンディは「二つの木の光を見なかった、つまり中つ国から出なかったエルフ」って意味しかない
その意味ではレゴラスだってダークエルフだ
0167名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/23(木) 01:27:27.43ID:GHQJHHKT
レゴラスはシンダールだから名誉ライトエルフだろ
ICE設定だとモルドール側に闇エルフが結構いるんだよな
0170名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/23(木) 08:14:20.45ID:aqiudyge
某ファンタジー小説の所為→ダークエルフ
0171名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/23(木) 09:17:32.62ID:MREBJ+bB
>>169
テレリは数が多くて様々に枝分かれしてるから一概に暗闇とはいえない
アマンに渡ったファルマリは正統な光のエルフに数えられるし
アマンから帰ってきたシンゴルが率いたシンダールは光でも闇でもない灰色エルフと呼ばれてる
ケレボルンやレゴラスはシンダール
0173名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/23(木) 17:45:21.95ID:zuydJRWZ
>>163
レゴラスって父ちゃんがシンダールのスランドゥイルだからモリクウェンディに数えられないでしょ
0174名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/23(木) 17:46:24.86ID:zuydJRWZ
シンダールはメリアン王妃の瞳の光を通じでアマンの恩恵に浴したことになってなかったか
0175名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/23(木) 18:38:03.19ID:fbU1eB0V
映画レゴラスはハイエルフといっても信じそうな動きで戦闘力ありそうだけど原作レゴラスはバルログにビビってたイメージでなんか凡エルフって感じ
0176名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/24(金) 07:35:06.34ID:9By8mNcI
バルログにビビらず立ち向かったら上のエルフのあいだでも大功績なんだからそれは厳しすぎる
0177名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/24(金) 08:19:12.97ID:MRpMv92Y
レゴラスをエクセリオンやグロオルフィンデルと比べるのはちょっと酷だね
上古の世の名のあるエルフはマイアアル並の力を持ってるわけだし
0178名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/24(金) 10:07:21.02ID:VzXjLLT1
「そりゃ、ちょい本気出せばバルログぐらい余裕っすっけどね、でも今回は脇役でよろしくって事だったんで」
0179名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/24(金) 15:27:24.57ID:bNmN+1YZ
バルログって結局何だったの
中つ国で生まれたのに繁殖出来ないのか
最初から一匹しかいないのか
0180名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/24(金) 15:40:20.40ID:MRpMv92Y
>>179
堕落したマイアアルだよ
堕天使みたいな感じ
モルゴスにそそのかされて仲間になった
0183名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/24(金) 18:10:36.78ID:MRpMv92Y
>>181
個人的なこだわりで旧版シルマリルの物語の表記に準じてるだけだよw
0184名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/24(金) 19:00:57.35ID:MRpMv92Y
まあ、昔は敵も味方もそんだけ化物揃いだったってことよ
サウロンなんて第一紀は影薄かったしね
0186名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/24(金) 22:33:10.39ID:w4nKdMuq
さすがにモルゴスとタイマン張れんのはエオンウェやトゥルカスクラスじゃないと無理
0187名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/25(土) 01:04:41.33ID:cSmIgFvO
モルゴスの名のときすでに劣化メルコールだしさらに劣化しまくってるからタゴールで人間にやられるのかもね
0188名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/25(土) 06:40:06.57ID:bmUmmP2S
メルコールさんは今でも柔軟ストレッチ状態で
衛星軌道上を全裸でクルクル回ってるのか
0190名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/25(土) 08:27:28.70ID:TPbf+RCM
>>186
エオンウェはマイア トゥルカスはヴァラ

エオンウェは見せ場に出てきては口上述べてるからマイアのなかではなじみがある
トルカスさんって高笑いしてる印象しかないわ
0191名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/25(土) 10:33:43.21ID:cSmIgFvO
マイアって姿形不定っていうけど、ルールみたいなのはないのかね。ある程度は基本形に準ずるみたいな
0192名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/25(土) 10:53:29.38ID:tbEuHQbB
元々イルーヴァタールの子らと仲良くなりたくてアルダに来たんだから基本はあの形を取ろうとするんじゃね
0193名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/25(土) 13:17:59.45ID:QTnk2Uwn
神は自分の姿に似せて人を作ったらしいよ
0196名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/25(土) 20:10:16.99ID:kpsI5y6e
ノルドールとシンダールの上級王が束になってかかったら勝てたかもしれんよなあ
メリアンにも援護してもらってさ
0199名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/26(日) 20:12:11.81ID:dtKyYvZL
指輪物語のためにシルマリルの物語があるのか、シルマリルの物語のために指輪物語があるのか
0206名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/27(月) 08:08:23.16ID:JBpRBQP2
>>196
メリアンがモルゴス相手の最前線たったらサウロンと同罪になるのでは。。
ドリアス魔法帯にしたってかなりグレーゾーンに踏み込んでるだろうに
0208名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/28(火) 19:48:14.24ID:74PM53KM
ゴンドリンの没落とエアレンディルの航海の本は明後日に出版か
これで教授に託された仕事は全部終えたみたいだな
0210名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/29(水) 18:08:12.44ID:Hn/kZb57
>>209
シンダール語では
・三音節以上で
・最後から二番目の音節が
 1.単母音か
 2.後に子音がないか一つしかない
場合には、最後から三番目の母音にアクセントが置かれる

だからGondolinはゴ↑ンドリン
0214名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/08/31(金) 17:11:47.58ID:Qq3/idIJ
ゴンドリンの部分だけ映画化してくれないかなー
0215名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/01(土) 09:18:46.20ID:Js9EpCte
オロフェアの奥さんがシンダールの戦う乙女なのか
森のエルフを手懐ける為に土着の素朴なエルフ娘を選んだのかだけでも知りたい
何故銀髪設定のテレリ族に金髪のスランドゥイルが生まれたのか
奥さんがどちらにしてもちょっと言い話が作れそうなんだが
0216名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/01(土) 19:17:29.95ID:axX/XGJ8
>>214
泉のエクセリオンの変な死に方を実写化するのか
 > 両手だらりで両足だけでバルログにしがみつき兜のトゲトゲで突き刺して相打ち
0219名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/02(日) 07:27:53.47ID:gkl4PJ+q
ライト層でも楽しめてなおかつシルマリルの物語をたどれるとなるとやっぱりベレンの話かなあ。ファンの死とかシンゴルの心変わりとかいいよね
0220名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/02(日) 07:56:27.51ID:bdQs1t+y
ファンw
0223名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/02(日) 16:26:51.96ID:3unZgo4I
どうだろ…
「そうとは知らずに愛し合ってしまったが、実は兄妹だった! 禁断の恋!」
っていうのは昭和の少女漫画でよくあったので、陳腐と感じる人も多いかもだ
0227名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/03(月) 00:25:16.94ID:a2YCUljm
なんでだめなのか理解してないな・・・
構造的な暴力に直結するものがだめだと言われてるんであって
不道徳なら何でも規制されるわけじゃない
0230名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/03(月) 12:47:45.65ID:tYCMZZV/
LGBTが目指しているのは血縁制度と相続制度の破壊だもの
近親は全くの逆ベクトルだし
0234名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/03(月) 23:23:08.81ID:XG7AAs+7
皇族・王族は貴種感出すためと領地守るために特別なんだよ
ヨーロッパでさえハプスブルグ家は近親婚しまくり
0236名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/05(水) 18:05:15.14ID:MgBaZEV4
やっぱアレってモルゴスの趣味だったのかな?w
0243名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/08(土) 09:52:50.33ID:wLpTcyMZ
1番強いのは誰だったの?
泉のエクセリオン?
0245名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/08(土) 14:56:13.58ID:wLpTcyMZ
エルは除外しようよw
0246名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/08(土) 16:10:26.95ID:XbA1R1UH
でもランキングではそうなってるしその下はヴァラール達だ。エクセリオンがその下なのは当然だろ
0247名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/08(土) 21:35:33.59ID:F+yIykN4
面白味のないスレなのは分かった
0249名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/09(日) 08:51:25.71ID:GKPBjUqL
単なる影の薄い旦那だと思っていたケレボルンが
嫁が実家に帰ったら情けないほどに生きる気力を無くして嫁の後追いするとか
情けないを通り越してヘタレ度ワースト1キャラに昇格した
0252名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/09(日) 09:36:34.22ID:oNVr1k+T
単純に中つ国に対する執着がガラドリエルよりあったというだけの話
俗っぽいとでも言うべきか
0253名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/09(日) 16:47:32.94ID:X7DqHJ3d
ケレ様は初期設定(指輪の本編)だとシンダールですらない生粋のガラズリムだったから
それだけ中つ国への愛着が強いのも道理
0255名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/09(日) 21:36:36.51ID:oNVr1k+T
あんな深い森なんてガラドリエルの魔法無しで維持できるわけないからね
その点、裂け谷の持続可能ぷりはさすが伝承の大家エルロンドが築いた拠点なだけはある
エルラダンやエルロヒアだけでなくグロールフィンデルも住み続けたのかもしれないし
0258名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/09(日) 22:10:44.87ID:B6d3DhFg
行ったから何なの?
0267名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/10(月) 15:19:56.12ID:yQ3ZU/SW
>>265
アルウァンw
0268名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/10(月) 15:26:30.17ID:yQ3ZU/SW
アルウェンって人間になったはずだけど、全然老化してないんだよね
それともアラゴルンが死ぬまでは老化しなかったのかな?
0271名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/10(月) 17:06:35.94ID:1moBQ7OE
ドゥネダインのさらに上位互換みたいなもんだから
老いるプロセスも並の人間とは違う>アルウェン
0272名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/10(月) 17:08:16.77ID:1moBQ7OE
アルウェンは人間にはなったが「並の人間」になったわけではない、と言い換えてもいい
0274名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/10(月) 18:17:25.39ID:BIybvdak
エルフって見た目も全く老いないの?
生きてる年数が違うアルウェンとガラドリエルは見た目同い年くらいの容姿なの?
0276名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/10(月) 20:03:22.64ID:Ycz16aaV
エルフ族は魂が西にあってそっちが本体だから
中つ国で動いてる肉体は仮の入れ物みたいなもの
だから死んでも中つ国に行けば「ハーイ!」と出会える
0280名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/11(火) 10:13:57.75ID:PxUsLVrN
間違っているよ
生きているうちはエルフの魂は肉体とともにある
死んだときに、肉体から魂が離れて西の国に飛んでいく
0281名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/11(火) 11:53:30.80ID:j+44nlqk
要はヴァルハラとか極楽浄土みたいな世界が空想じゃなくて現実的に担保されてるようなもの
だからエルフは肉体的にも不老不死だけど仮に肉体が滅んだとしてもそれは本当の死ではない
人間にもそういう世界が用意されてるという話はあるけどオーク=堕落したエルフ説やギムリがアマンに渡った説と同じで何の確証もない
0283名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/11(火) 12:13:07.71ID:nc0w7b+h
ギムリは肉体つきでアマンにたどり着いてなくても
死んだら魂はドワーフ部屋に格納されるからいいんじゃないの
0285名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/11(火) 17:35:05.47ID:21okyST3
>>282
西にある魂が本体だなんて事実はどこにもないから明確に間違ってる。

どうしてこうあさっての方向に盛大な勘違いをかます輩が絶えないのかね。
読んだこともないくせに又聞きで知ったかぶりするからなんだろうけど。

>>284
それはエルフではない。ヴァラールのヴァイレ。
0286名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/11(火) 19:36:13.16ID:sHNS14Jv
>>245 >>247
2ちゃんのランキングはそういうのが普通だろ?
神レベルからウジ虫までズラッと並べて、途中が

〜〜〜〜〜〜〜〜神話の壁〜〜〜〜〜〜〜〜

とか

〜〜〜〜〜〜〜〜伝説の壁〜〜〜〜〜〜〜〜

とか

〜〜〜〜レギュラーキャラ補正の壁〜〜〜〜

とかで分割されてるやつ
0290名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/11(火) 23:01:38.41ID:nKoFWsdW
つか、アルウェンは人間になったわけじゃないでしょ
人間と結婚した、西方に行く権利をフロドに譲ったっていうだけで
0291名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/11(火) 23:15:02.75ID:7+pcFZFm
中つ国wikiには「人間になった」ってあるんだよなぁ
0292名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 00:28:22.61ID:XOWIIIho
>>290
西方へ行く権利を放棄することは、半エルフであるエルロンドの子供達にとっては人間の運命を選択することにあたる
じゃないとアラゴルンだけ死んでアルウェンは永遠に生き続けることになってしまう
アルウェンは人間として死ぬ運命を選択したので、アラゴルンの死後しばらくしてアルウェンも死んだ
0293名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 00:30:10.51ID:XOWIIIho
というか、ちゃんと原作にある
「人間になったアルウェンと、エルフのエルロンドは世の終わりまで続く別れ」
ってくだりを読んだかい?
0297名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 13:24:08.18ID:WhkJX4rr
>>290
エルフ以外の者が西方に行くには誰かに座席チケットを貰わないといけないのか
ギムリは誰から譲られたんだ
スランドゥイル?
0298名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 18:04:32.70ID:bRbCzcUH
>>295
一応はダゴール・ダゴラスが(便宜上の)世界の終わり。
そっから先のことは不明。

>>296
いったんはマンドスの館で待機するけど、そのあと世界の外へ去る。

>>297
そういうわけじゃない。ビルボとか誰からも譲られてないでしょ。
たぶん指輪所持者はその功績から西方行きを許された。
ギムリはガラドリエルのコネがあったと言われてる。
0299名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 20:45:44.58ID:6I+5rrUZ
コネじゃなくて一つの指輪を葬り去るのに貢献したからでは?
そもそもコネってなんだよ
0300名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 22:14:44.71ID:bRbCzcUH
>>299
ギムリに西に渡れるほどの功績はないでしょ。指輪の仲間全員が渡れることになってしまう。
ギムリが渡れたのは西方で地位のあるガラドリエルの口添えがあったからかもしれないと追補編にあるので必読。
0301名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 22:19:53.93ID:6I+5rrUZ
>>300
は? 功績がないってマジで言ってるの?
じゃあ奥方が口添えしたのはギムリが自分を好きだったからだとでも?
功績があるから口添えしたのでは?
0302名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 22:57:24.65ID:bRbCzcUH
>>301
「ギムリが行ったのはガラドリエルの奥方の美しさを今一度目にしたいという望みがあったからでもあるといわれている。
 それでもしかしたら、エルダールの中でも力のある奥方がかれのためにこの恩典を手に入れてくれたのかもしれない。」(追補編)
0303名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 23:28:41.19ID:6I+5rrUZ
>>302
いやそれは知ってるってば
その恩恵が受けられたのは旅の仲間として尽力した功績があったからじゃないかって言ってるの
0304名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/12(水) 23:45:56.23ID:XddzgpZV
ギムリが「西の地に辿り着いた」とは書かれていない、というか観測不能。
ゆえ、ギムリが権利を有していたか否かを考察するのは無意味。
0307名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/13(木) 00:25:18.59ID:v1YxNkTm
>>305
何それ?
誰がギムリだけに功績があるって言ったの?
フロドやサムが西方に渡ったようにギムリにもその権利はあるってだけなんだけど
ただ「奥方に気に入られてる」って理由だけで西方に渡れるはずがない
0308名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/13(木) 00:34:58.81ID:B0AIA2bB
ギムリが海を渡ったのを確定事項として考えるからおかしくなる
奥方云々はあくまで「もしギムリが海を渡ったのだとしたら」っていう仮説の上での推論だからな
0310名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/13(木) 02:06:49.44ID:E4qfn9rW
まあドワーフで奥方に恋してそれを素直に伝えるなんて例を見なかっただろうからガラドリエルが気に入って口添えをしたとしても不思議はないかも知れない。旅の仲間の功績も加味されていても不思議はないかもしれない
0311名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/13(木) 07:41:53.30ID:B0AIA2bB
いくら奥方に力があるといっても一旦は裏切って許された身の上で口添えしたところで聞き入れてもらえるのか?って疑問はあるな
ガンダルフやエルロンドが一緒になって陳情してもどうかなってところだろ
0312名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/13(木) 07:57:13.25ID:/zOXKYdS
ドワーフにだけ認めないのはまずいというポリコレ
なお人間は半エルフたちによって渡海済みという解釈
0313名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/13(木) 09:45:32.30ID:HEtkZb2y
フロドビルボと違ってギムリは中つ国でも十分幸せに暮らせるからなあ
来たかったから来ました→じゃあ受け入れましょうというのは無理がある
エアレンディルですら星にされて服務懲役みたいな立場なのに
0315名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/13(木) 17:43:38.89ID:GjuPwHUF
ギムリのごとならドワーフの寿命からして航海の最後は死体を運んでたとでも思った方が合理的
それも神話っぽくていいんじゃないかね
0318名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/14(金) 12:26:01.02ID:Nu2S1UEg
なんで普通の船旅と一緒にしてるの?w
0319名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/14(金) 12:58:07.47ID:oc1FpvSI
ていうかガラドリエル自身も海を渡った後はアマン本土まで行かずに出島に滞在してんだよな
もしかしたらレゴラスがギムリ連れてくるのを見越してしばらくそこに留まってたのかもしれない
寿命が尽きるまえに一瞬でもガラドリエルに会いたいだろうし
0322名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:53.41ID:wZZ7AWFB
アマンはナルニアでリーピチープが船で行く
アスランのいる東の果ての国を連想してしまう
0327名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/16(日) 10:18:25.47ID:CTuX6Syu
>>325 は現代のラウンド・ブリリアント・カットのダイヤモンドが
浜にぎっしり敷きつめられてるのを想像してそう言ったのでは
0328名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/16(日) 16:31:01.58ID:Xdepakti
そんな浜辺があったら是非行きたい
麻の布袋と特大サイズのスーツケース持って行く
0332名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/17(月) 01:44:26.61ID:lnpP60R5
アルダに関わってるのは数多くいるアイヌアの中から自薦他薦で選ばれたヴァラールとマイアールで
エルやその他のアイヌアは別の場所にいる
0334名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/17(月) 05:33:51.41ID:HENO83nH
メルコールは姉のいないスサノオ
怖いお姉ちゃんが居たら不良にはならなかった
エルが悪い
0335名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/17(月) 07:35:01.49ID:kOpkvRff
スサノオはあれでもピピンみたいな末っ子体質たっぷりだっただろ
メルコールみたいなDQNと一緒にするな
0336名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/17(月) 07:47:52.33ID:yFHFKDqR
>>333
もともと世界は平らでアマンは中つ国から海を隔てただけの離れ島だったが
ヌメノール人がおイタしたのでアルダは球体になってアマンは完全に世界線から放り出された
0338名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/17(月) 11:06:11.58ID:JbAoSzTe
パラレルワールド化しちゃったってことかね。
あ、でもパランティア使えば見えるのか
不老だから人口は増えていくばかりだろうし
地球上にとどまったらはびこってしまうね
0340名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/17(月) 13:24:46.48ID:zMlO5CSv
>328
稀少だから高価なんだぞ?
浜辺にいくらでもあったら研磨剤程度の価値しかない。
0346名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/18(火) 11:56:58.08ID:jL2cywzb
>>345
ガンダルフは初めからゴラムも救うつもりだった
火口へ向かう時大鷲を三羽連れて行ったのはたぶんそのため
だからフロドの功績は指輪を運んだこともそうだけどゴラムを殺さなかったのも大きく評価されてる
0347名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/18(火) 16:30:28.09ID:Aux5RLZl
ビルボもフロドもサムも、殺す機会があったのにゴクリを殺さない選択をした
指輪の悪意を受けていたのに、自分や主人に殺意を向けてくるような者なのに、殺さなかった

彼ら三人は神の無限の慈愛を体現し、神意の成就に身を挺して貢献したので義人として西へ渡る権利がある
0349名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/18(火) 16:57:16.09ID:Aux5RLZl
>>348
三人がゴクリを殺さなかったのは本編に書いてあるだろ
三人が三人とも同じ選択をするのは明らかに著者の意図的な配置であり意味がある

ニエンナ−ガンダルフ−フロドのルートで神の慈愛が説かれてることも明らかだし、
ゴクリを殺さないことが人為を越えた神意の成就につながってることは、瀬田翁とかも指摘してる通り
西に渡るというラストが福音の表現であることはトールキン自らエッセイで表明してるし、
LotRが本質的にキリスト教的な物語であるという当人の言に照らして考えれば>>347がとっぴな解釈とは思わない
0353名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/19(水) 01:27:36.56ID:LVm0g3np
トールキンがその精神をどのように込めたのか、
がキリスト教のモチーフも知ってるとわかりやすくなるよ、というハナシ
0354名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/19(水) 06:36:22.41ID:T101U34O
トールキンは寓意完全否定だからね
読者の数だけ解釈があるといってもいい正解なんてないんだよ
0355名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/19(水) 13:23:42.80ID:B8tN4Lm9
>>354
それなのに弟子が書いたのは
神を信じない者や言葉を喋らない者、知能の劣った者は残らず地獄行きとか酷過ぎないか
お洒落に目覚めた女の子が独りぼっちにされるラストも作者はロリペドかよと
0364名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/20(木) 18:10:55.02ID:+Jp5jIkD
小説の指南したわけではないからな

小説家としても言語学者としても、トールキンに弟子はいない
0369名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/23(日) 10:04:16.53ID:3WI+LXRD
お断りするバル
0370名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/23(日) 16:46:57.12ID:Q+Iqmtos
そんなことより奥方のお風呂を覗きたいバル
0380名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/26(水) 18:12:30.55ID:6AfOuV7v
ユリアンに間違われて激おこなメリアン
0383名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/26(水) 19:54:32.44ID:6AfOuV7v
キノコ(意味深)
0385名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/27(木) 12:54:58.41ID:tOELruVx
序盤であのデカいキノコをピピンはマッシュルームだ!と言ってたけど
白い模様があって日本で言うマッシュルームには見えなかった
0387名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/27(木) 14:28:10.19ID:Qe1Noh8+
ホビットはみんなキノコが大好き(意味深)
0389名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/27(木) 21:26:06.84ID:6ZBi8ZH0
ガンダルフがピピンを叱るみたいに言ってくれ
0390名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/27(木) 23:22:01.95ID:KluZRtio
ピピンよそのうるさい口を閉じないとわしのキノコを突っ込むぞ!(映画のガンダルフ風に)
0391名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/28(金) 02:17:39.89ID:bVIgESUn
>385
英語圏だとマッシュルームはキノコ一般を指す普通名詞として使われる(なのでアレは誤訳
0393名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/28(金) 06:00:11.21ID:HyMaQpUV
>>386
エノキ茸もちゃんと陽に当てて育てると立派になるし
ナメコも傘開くまで育てりゃキノコらしくなるもんな
0394名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/28(金) 06:42:06.23ID:o90afvTp
イギリスもアメリカも食文化が貧相だからキノコといえばマッシュルームしか思いつかないんだろ
0396名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/28(金) 09:28:14.41ID:d8EzDwGH
レンバスも確か味については描写なかったような気がする
0401名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/28(金) 15:58:07.84ID:d8EzDwGH
映画のサムのレンバスに対する態度に納得行かない
なんか食べ飽きたみたいな感じ醸し出してたよね
0402名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/28(金) 20:43:10.62ID:o90afvTp
「残ってるのはレンバスとレンバス…あとレンバスです」「まあエルフの食べ物にしちゃ悪くないですね」
↑何言ってだこいつってなったわ
PJって設定よりギャグ優先することが多いよな
0403名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/28(金) 21:02:55.16ID:w3VyrluC
旅の仲間上1から読み直してる三度目の正直で追補編まで今度こそ読破するぞ!
相変わらず前書きかかったるく遅々として進まんが
0407名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/29(土) 10:17:30.53ID:9Cn1sYxb
サウロンはとらえたゴクリを逃がさず殺しておけば指輪の所在が漏れずに済んだのにな
0409名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/29(土) 12:31:42.02ID:ivQeYEwF
>>405
わかる
ガンダルフが袋小路屋敷に到着してホビット庄をぐるっとひと眺めしたシーンだけでこの映像化には価値があると思った
0410名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/29(土) 16:57:44.75ID:l4zmCcnv
え?
指輪を探す為に逃したんじゃないの?
0411名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/29(土) 17:59:01.97ID:AZRQC9jv
指輪を持っていった奴の居場所と名前を吐かせたんだから、ゴクリを案内役に使う意味はなくないか
0412名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/29(土) 18:08:20.27ID:YlvAucSN
ああ、そうだね
おそらく殺す価値もないと思ったからなのか、その後はそのまま釈放されたっぽいな
0413名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/29(土) 18:33:12.28ID:zLMljdli
>>411
居場所はshireって名前を吐いただけで場所はわからなかったので、
もしかしたらゴクリがそこまで案内するかもという期待はあった
0414名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/29(土) 23:09:44.68ID:ZqLrDJTB
卑小な存在の分際で指輪を手にした身の程知らずに
死よりも苦しい思いをさせるために殺さなかったんだよ
0415名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/30(日) 00:26:56.13ID:G7mwHkCT
>>414
だったらモルドール外に釈放する意味ないだろ
そのまま閉じ込めて苦しめれば済む話

ゴクリがホビット庄を探し出すのを期待したのと、
たちの悪い生き物だから何か悪を成すに違いないと思った、ってUTにはっきり書いてある
現に普通にいけばゴクリはフロドを殺すか、逆に殺されるところだった
それを防いだのはガンダルフが説いた慈愛の力
0416名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/30(日) 09:33:20.73ID:bY4tFi3g
逃せばなにか悪さして状況を動かすと思ったんだろ
優れた指導者というものは選択肢を多く残しておくものですよ
0419名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/30(日) 14:48:22.62ID:vyZwHfqd
御釈迦様は地獄の容子を御覧になりながら、このサウロンには
ゴクリを殺さずに助けた事があるのを御思い出しになりました。
極楽の蜘蛛が一匹、美しい銀色の糸をかけて居ります。
御釈迦様はその蜘蛛の糸をそっと御手に御取りになって
0422名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/09/30(日) 17:37:49.88ID:Ail9n8OL
ゴクリ「閃いた!」
0423名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/03(水) 04:52:13.53ID:/98p5zQC
サウロンとシェロブって親交あったの?
0426名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/03(水) 07:15:12.74ID:rLfeV3wI
映画のアラゴルンとボロミアの見分けが付かなかった
原作だとボロミア、ファラミアも黒髪だよね
皆黒髪だったら混乱したと思う
0428名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/03(水) 15:26:52.14ID:QU78fPx+
サウロンってずっと負け続きだったのにものすごく恐れられてるよね。

「サウロン?なんだよまたあいつかよ」
みたいな感じにはならなかったんだね。
0431名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/03(水) 18:39:12.53ID:beKDuF0c
>>429
やっすw
0432名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/03(水) 18:46:53.31ID:r08WR4Ea
サウロンは負けるけど部分的に勝ってるし基本残酷だからな。ビビるのも仕方ない。指輪物語のときでは最強になってたし
0437名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/04(木) 02:19:43.08ID:ETnJbdC9
>>436
作れないに決まってるだろ……
0438名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/04(木) 06:38:55.69ID:b5sMwp+K
フェアノールってもう創作意欲枯れたのかな
マンドスでケレブリンボールと延々話し込んでたりして
0439名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/04(木) 11:57:26.82ID:5WMTlwX9
ダゴールダゴラス戦後は毒が抜けて、きれいなフェアノールになります
そんなフェアノールは見たくない
0441名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/05(金) 10:05:10.88ID:c8otlr+y
カイパーベルト天体にマンウェとヴァルダの名を冠する準惑星があって、それぞれ衛星があるそうだ
ヴァルダの衛星がイルマレでマンウェの衛星はソロンドール
エオンウェの立場が……
0442名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/05(金) 10:13:24.54ID:LVlkd52Y
>>441
指輪ヲタの天文学者がいたのかw
0444名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/05(金) 11:01:05.16ID:LVlkd52Y
そうか
向こうじゃ子供の頃に読むんだっけ
今の子供も読むのかな?
0445名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/05(金) 13:02:03.42ID:s8DKf07O
ホビットや指輪物語は気軽に読むだろうけどシルマリルまで詳しいのはヲタでは?
日本に例えると古事記あたりじゃないかな
スサノウノミコトや天照大御神の名前を知ってはいても古事記を読んだ人は少ない。みたいな
0447名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/05(金) 15:40:23.98ID:t0nnmmct
モルゴスはブラックホールかな
0450名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/05(金) 18:28:06.49ID:k/iXzzn6
>>448
立教大学って京都?
何時から?
0452名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/05(金) 21:00:56.57ID:DWHsoGhN
>>451
東京かー京都なら行けたのに😢
0459名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/09(火) 08:41:20.51ID:v2OGsi9M
嫌いじゃない
0465名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/09(火) 16:29:22.18ID:v2OGsi9M
>>462
ホビット捕まえて笑顔で八つ裂きにしてそう
0468名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/09(火) 17:57:05.82ID:Kbi/2ZcZ
ミイはミムラ族
親戚のスヌスムムリク(スナフキン)はムムリク族
詳細は訊くな(作者が考えてない)

ただミムラ族は石垣造るのが趣味だからドワーフ族と近縁種かもしれない
0469名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/09(火) 18:03:44.65ID:UJT2IbX3
考えてないのかよ!
0470名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/09(火) 18:08:49.05ID:Kbi/2ZcZ
考えてない、感じるんだ
ちなみにスヌスムムリクとミイ(ミムラ姉さん)は異父姉弟だ
作者のコミックシリーズ読むともっと混乱するぞ
0471名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/09(火) 19:54:01.98ID:+kwS+wce
原作のスナフキンは尻尾があってもおかしくない
てか他の兄弟達には尻尾がある
ヨクサルは無さそうだが
0472名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/09(火) 19:58:47.42ID:UJT2IbX3
ミムラって聞くとお笑いと女優さんの二人の顔が浮かんでしょうがない
0476名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/10(水) 08:47:31.46ID:hA2nVtOs
読み返し中
風見が丘に着いたところだが
モルドールと言いかけたフロドに「いけない!」と言っておきながら
ティヌーヴィエルの話をするときにモルドールのサウロンとか
普通に言ってる馳夫さんおちゃめ。
0477名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/10(水) 15:27:52.78ID:SZDsar6W
>>473
人間は別に存在してるよ
だからムーミンたちが動物園に押し込められてカバ扱いされたことがあった(作者と弟のコミックシリーズ)
0480名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/11(木) 00:33:00.90ID:DLBQV56H
モルドールの名を口に出して咎められたのはピピンだな
いきなり馬鹿でかい声で叫んだからビビっただけで馳夫も小馬亭でモルドールの話してバタバー脅かしてる
0481名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/11(木) 01:37:12.45ID:YPWBT9wE
縁起の悪い言葉を口にするときは指を×に組んで魔除けにするんだよ。
たぶんピピンはそれをしていなかったんだ。

会議の時はテーブルの下で足を×にしていたに違いない。
0482名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/11(木) 05:09:51.41ID:DTpRaNBS
>>464
スネ夫の正面絵はある
髪がナナメから見ると三ギザなのに正面から見ると四ギザなので立体化不可能といわれていた
0485名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/11(木) 11:21:20.46ID:SfxOFpYc
たしか上下方向3段✕幅方向4列のロケットポッドみたいなスネオの髪型想像図があったよねw
0487名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/11(木) 20:45:39.68ID:oTwO/UBS
立教大学の公開講座のレポ探すとあるね
ここにurl貼っていいのか分からないから自分で検索してくれ
Twitterの中にもあった
0488名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/12(金) 15:18:55.64ID:w446srT8
サンゴロドリムはまた巨峰紛争か…

(○×式二択問題)
巨峰という字には葡萄の品種名としての意味しかない
(配点5)
0490名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/12(金) 17:34:13.13ID:QrYavFHH
え? おっぱい? どこどこ?
0491名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/12(金) 18:04:04.50ID:EjE24nbn
育種された試験場から見える富士山にちなんで「大きい山」という意味を持つ巨峰と名付けられました
0493名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/12(金) 19:07:48.73ID:QrYavFHH
>>492
ガンダルフみたいに言ってくれ
0495名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/12(金) 19:26:11.65ID:O07JTSk6
育児板のガイジスレで巨峰に山の意味はないと主張する人の話をしてみたらなかなか好評だったよ
0499名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 04:23:51.78ID:pIfg6DaQ
グロールフィンデルとか付けてくれても隠密の旅には無意味みたいなことをガンダルフ言ってたけど実際転生設定のグロールフィンデルならマイアに近いらしいしガンダルフ並に役に立ったのではと
0501名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 05:55:27.88ID:x0ziSo9m
今やゴンドールにもその文字を読める者はほとんどおらぬ
過去の叡智は失われ、栄光の日々も彼方に去った
0502名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 06:59:05.06ID:SvbORCc1
>>499
それでもガンダルフは個々の強さより友情パワーを見込んで結果的に奏功に繋がったからな
もしピピンの代わりにグロールフィンデルが加わってたらガンダルフもボロミアも死なずに済んだかも知れないけど
エントの決起もなかったろうしパランティアを覗いてサウロンの注意が逸れることもなかった
あの時点でもガンダルフはどこかで何しでかすかわからないトゥックの血に期待してたのかも知れんね
0503名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 07:00:00.56ID:jmksDYX5
グロールフィンデルが再びバルログバスターやっちゃったらガンダルフは白になれなかった訳で
メリピピが攫われるのを阻止したらエントの助力も受けられなかったし
ただ戦闘力が強いだけじゃダメだと思うな
マイアに匹敵するならかえって指輪の虜になる可能性も
0506名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 08:17:05.97ID:jH3u2mMb
何か巨峰の戦いとかいって「アホどうしの不毛な戦いでした」的な長文を書いてる奴がいるんだが
こう正解がはっきりした問題だと逆に中立気取ってる方がアホみたいだな
0507名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 08:45:36.80ID:bgR85XEN
>>505
なんとなく指輪っぽい文章が書きたくなってねw
0508名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 09:19:53.91ID:FTOZTtEp
>>506
間違いを認めると死んじゃう人はどうしても勝てない時は「どっちもどっち」というオチにする努力を始めるよね

>>507
まあ戦後からとかだと結構変わってるとも言えるからね
0509名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 09:55:39.29ID:8ZJNkebY
いやこんなクソみたいな議論に巻き込まれたくないだろ普通
ワイン片手に失笑してる眉毛が正解だわ
0510名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 10:19:07.31ID:bgR85XEN
もうその話題ここでするのもやめたら?
全然興味ない人もいるし
0512名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 10:29:42.86ID:xhDS4GBj
管理人みたいな人がいるなら連絡して「どうでもいいですけど、巨峰ってブドウの意味しかないです」っていう全然間違ってる書き込みから全部削除してもらったらいいんじゃないw
0513名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 10:40:37.43ID:pIfg6DaQ
>>502,503
映画はそうかもだけど原作のエントはいずれ決起したと思う
パランティアを覗いた結果はピピンとアラゴルンの功績は大きいな
0515名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 12:43:43.13ID:/Kx7wTgZ
>>512
三年の時を超えし即レスを見た時は「こんな人がここの管理人とかだったら嫌だな」とかチラッと考えたけど流石にないよね
0518名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 16:05:08.43ID:bgR85XEN
むしろ関わらなくて良かったと思ってる
嫌いとかじゃなくて、PJ色のない世界が見てみたかったから
誰が監督と脚本するか知らんけど、新たな世界観構築してほしい
0519名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 16:30:13.64ID:HjCRgCce
でも商売としたらPJ版(リーとハウ)の美術からそう乖離する訳には行かないんだよ
乖離したものを作る選択は可能だが、そうすると対観客の資源として映画シリーズが利用出来なくなる
例えばハリーポッターで映画シリーズを完全無視した丸ごと新デザインのTVシリーズ作って客が掴めるか、みたいなもの
0521名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 17:25:07.04ID:bgR85XEN
>>519
指輪はファン層広いから大丈夫なんじゃないの?
0527名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/13(土) 23:25:06.77ID:bgR85XEN
     ||
   ∧||∧
  (  ⌒ ヽ← >>525
   ∪  ノ
   ∩∪∩
  (・A・#| |
    |     |
  ⊂⊂____ノ
0533名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/16(火) 08:59:31.48ID:Ce64OPtK
>>531
適当なこと言うなよw
0534名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/16(火) 09:11:05.55ID:6fpXKYRr
長生きのエルフも60歳くらいから老人性白内障になって周り良く見えないから飽きない
0535名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/16(火) 09:13:12.73ID:E5rog+wz
エルフに人間と恋愛できる程度の感情設定しちゃったから大人になるとなんかエルフ族全体を引いて見てしまう
エント族くらい木質なら納得感あるんたけどね
0543名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 12:06:08.33ID:836H3zUh
なんか嫌スレ立てたほうがいい様な流れだな
0546名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 23:33:17.06ID:D0XspwBA
読み返そうと手に取った旅の仲間の序章が相変わらずこっちに睡魔を寄越すから仕方なしに切り替えたホビット
これってこんなに面白かったっけ
0547名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/17(水) 23:34:48.44ID:5q5WcHXD
なんでや
ホビット庄下りが一番飯テロだというのに
あとウエハースと塩胡椒無しのうさぎのスープとかだぞ
0548名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 15:00:01.21ID:rKtkOx+D
野菜がなかっただけで岩塩のかけらくらいは持ってたんじゃないの
サムが火のようすを見ながら味を加減してたし
0549名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 15:47:31.31ID:kqLEvIeS
あの場面でのスメアゴルは
彼なりの親切心をデブのホピットに台無しにされてかわいそうだったわ
0553名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/18(木) 23:02:37.05ID:WLSJxrIu
やっぱりアイゼンガルドの塩漬け豚とビール!
バタバーの冷肉とかいうメニューは脂固まってそうで不味いだろう。
0557名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/19(金) 08:50:15.40ID:HXnD29Qm
>>556
映画の影響だね
何故映画のサムは「レンバスには飽き飽きだ」みたいな演技をしてしまったのか
多分原作には全然目を通してないんだろうな
0561名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 03:17:37.27ID:OoNzRI3B
>>557
限られた時間の中で長い旅をやったように見せるには
ろくな物も食えないっていう演出は良かったと思う
実際どんなにおいしい物でもずっと食うと飽きるというのは常識だし
色々な制限の中でわざわざシチュー作る理由も理解しやすくなってて良い
0562名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 03:49:31.18ID:s1x5x7FX
>>560
ホビット庄の食べ物に勝るものはないがレンバスだけは別って感想だった
サムはもともとエルフ信者だしガラドリエルに傾倒しまくってるから冗談でも腐すようなことは言わないはず
ロープの件でも珍しくフロドに噛みついたしね
0564名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 10:27:29.09ID:AOqADBcX
映画
サム「(ロープが勝手にほどけた…?)」
フロド「まあエルフのロープだからそういうこともあるわな」

原作
サム「ロープが勝手にほどけましただ!なんでええ!」
フロド「お前の結び方が甘かったんだろ危ねえな」
サム「はああ!?絶対ちゃんと結んだっつーの!魔法だよこれ!エルフすげえ!」
フロド「はいはいわかったわかった」
サム「エルフすっげえええ!」
0565名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 10:38:18.08ID:REDYyMFu
終盤、エルフのロープを帯代わりにしていたけど
あれは勝手にほどけたりしないのだろうか
0566名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/20(土) 12:53:57.74ID:fByMOXT2
一つの指輪と違って悪意のある抜け落ち方はしません
イシルドゥアが渡渉中に透明が解けて弓で殺されたのはまさしく悪意そのもの
0568名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/21(日) 10:18:10.19ID:X40MCaF/
ゴブスレのレンバスは美味そうだった
だが、その後に出たチーズはもっと美味そうだった
0571名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 00:39:52.31ID:B6WMXiuj
著作権に配慮してか劇中でレンバスとは明言されてない
しかしどう見てもレンバスだし、実況もレンバスで埋まってた
0573名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 02:44:53.86ID:+4VXsvxX
漫画や小説版はけっこう慎重にパロディにしてるよ
映画じゃなくて原作読んでないとわからないネタもあるしオマージュだなと理解できる
アニメはキッズ層向けで出来もよくない
0574名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:22:08.09ID:FeoQRhUx
トールキンネタとか絶対自分のファンタジー創作に持ち込みたくないけど知らず知らず紛れ込んでしまうのだろなあ
屈強なドワーフ書いたらもうそれだけでトールキンのフォロワー
0575名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:10:40.69ID:Dgve91rM
今の時代にオリジナル100%なんて無理でしょ
どんな分野でも
0576名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:53:33.14ID:dkQs7px2
サルマンの人だっけ?トールキンと面識あったのって
映画出るにあたって思い入れはほかの人よりすごかっただろうね
ガンダルフやりたかったって言ってたんだっけ?
0577名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:21:25.56ID:Dgve91rM
>>576
サルマン役のクリストファー・リーだね
ガンダルフやりたいとも言ってたね
サルマン役のほうがどう考えても合ってると思うけど、ガンダルフ演じるところも見てみたかった気がする
ちょっと厳しめのいかついガンダルフになりそう
0580名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 14:32:42.62ID:RFRRIaCV
>>574
そもそもお前が「ファンタジー」と呼んでいる
エルフやドワーフがフワッとした妖怪みたいなもんじゃなくて、「種族」として戦士や魔法使いやってる世界観が直球のトールキンフォロワー
トールキン以前のエルフとか日本で言えば天女が嫁になったとか山で天狗見たとかそういう領域のものだから
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 14:43:20.47ID:dvqKoZyn
エルフはいずれ退化して谷や洞窟に住む小さな種族になるみたいなことを奥方が言ってたけど
夏の夜の夢に出てくるような妖精たちの先祖として教授はああいう肉のあるエルフを想像したのかな?
0582名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/22(月) 17:47:00.30ID:YOKoEgkJ
>>581
トールキンはシェイクスピアはじめ近代の妖精創作系が嫌いだったから
イメージしてたのはむしろ民間伝承の丘や森に出没する妖精類(遡ればケルトの妖精神の末裔)だと思う
0583名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 07:13:16.28ID:5cRqTLaI
「多種族が共存している剣と魔法の冒険世界」みたいな枠組み自体が
トールキン→D&DやWizardry等のゲームって流れで定着したと割とはっきりと言われてるからね
ファンタジー創作を志すならそれくらいは知っていた方がいい
0584名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 09:02:06.47ID:ELn0fZFK
大事なのは既存の枠組の中でどれだけオリジナリティを出せるかだね
ゴブスレは「神々の遊戯盤として存在する世界で勝手に動く駒」という身も蓋もない話だけど
0586名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 10:31:19.76ID:Q8Hg0k8S
指輪物語 ゲド戦記 ナルニアの要素全部パクって成功したハリーポッターとかいうラノベがあるらしい
0587名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 10:43:47.69ID:4hWt/tjV
ビルボのカップ盗みは『ベオウルフ』を下敷きにしているのかと聞かれて教授はこう答えたそうだ
「『ベオウルフ』は大切な種本の一つですが、敢えて意識したというわけではありません。それはコンテキストの流れに沿って自然に出てきたのです。
『ベオウルフ』の作者も同じことを言うと思います」

パクったという言葉は一面の真実を伝えているかもしれないが、配慮に少々欠ける言い回しだと思いますね
0588名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 18:40:07.55ID:fkTRwt5h
>>585
ドワーフやエルフが種族じゃなくてクラス(今の一般的なRPG用語で言うと職業)扱いなんて初期のD&Dくらいだろうw
何処で何を調べて来たのか知らないが知識が不完全すぎる。悔しがってないで2、3年勉強してから出直せ。
0590名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 19:58:59.97ID:fkTRwt5h
まだクラスチェンジとかマルチクラスとか言葉自体が存在しない時代な
単に草創期すぎて「種族と職業の組み合わせで能力が決まる」ってシステムがなかった
0591名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:12.40ID:0iZSSTWC
懐かしいンゴ
0592名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/23(火) 20:14:35.41ID:54eEpdvb
580が言ってる「種族」って、妖怪がどうのというくだりから言って
人と肩を並べて世界に存在して生きている種族って意味だな
0601名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 07:10:59.74ID:odm3zoPJ
「レースと言ってもアンデッドじゃないゾ」と「ロードと言っても道路じゃないゾ」はスーファミ期になんかの攻略本で見たわw
0602名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 08:25:54.83ID:JtWS38kf
でもロードと道路って似てますよね?(半ギレ
0613名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 11:02:42.80ID:JtWS38kf
>>612
言及はないな
0616名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 14:13:32.63ID:g+6KBAhy
まずは合法ロリではないのか

幼ドワーフはたとえ人間側に需要はあっても
婚姻にこぎつけたドワーフ同士ですら子供が一人か二人しか生まれない低繁殖率だから無理なんだろうな
100歳近くにならないと適齢期にならないし女性が少ないし結婚しない個体もすごく多いし
0617名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 14:40:17.47ID:CYsjnd8d
ブリー村だったらそういうロマンスありそう
ていうかブリー村って単なる序盤の通過ポイントみたいな感じでスルーされがちだけど
伝承の中にしかいない小人と人間が普通に共存してるって無茶苦茶特殊な土地だよな
0619名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 15:07:27.78ID:qAygyVr/
ドワーフの出生率が低いのは仕事人間が多いからだとおもっていたがそもそも出来にくいのか
0622名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 18:12:10.60ID:uwrTCmcD
ドワーフとホビットならサイズ的に不可能じゃないだろう
サムは多産の家系のようだから、その血をドワーフに混ぜれば絶滅回避
0623名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 18:16:40.79ID:MY6xlybP
ホビット(人間)とドワーフは種が違うからおそらく婚姻不可能

エルフと人間は肉体が同一(生物学的に同種)だから婚姻可能
0624名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 18:18:32.63ID:MY6xlybP
HoMEでトールキンはエルフと人間は肉体的には同一で、魂の違いが種々の差を生んでいると書いてる
0626名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 19:07:00.46ID:yfk6Ojs2
オークは品種改良しても第三紀のエルフ・ドワーフにポンポン首はねられるレベルだけど
マジでベースはエルフなのか
0628名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/25(木) 21:01:17.86ID:fPipod6A
ホビットもファロハイドはエルフの血 ストゥアにはドワーフの血が混ざってるのかもと思ってた
0631名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/26(金) 02:41:01.23ID:COaDX5AV
半オークって指輪本編に出てただろ
実際に混血なのか、「オークみたいな奴」って蔑称なのかは判らないけど
0641名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/26(金) 21:01:34.23ID:wnu4An5g
こういうのってあらかじめ用意されたテンプレ案の中からオーナーが選んで名前付けるらしいな
0642名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/26(金) 21:14:54.51ID:22cu5zYW
他の案はオスギリアスとミナス・モルグルだったりして

調べてみるとロスロリエンとかいうマンションもあった
イムラドリスはないけどハウスエルロンドはあった
黄金館はマンションでなくて旅館だった
0652名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/27(土) 22:35:01.97ID:no12Ip/+
>>651
すごいハードル上がりそう
0656名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/28(日) 09:54:55.93ID:IkwFRVaG
>>647
新聞記事の見出しとか詩とか手短にしたい場合前置詞は略せるよ
英語慣れしている人は逆にハウスエルロンドで「ofとか省略されてるんだろうな」とすんなり読める
0659名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/28(日) 13:07:23.94ID:AJFQBIzv
西麻布にアラゴルンっていう宝飾店があって
映画版LotR公開時に裁判になってたと思うんだけど
今もまだあるね ロゴもエルフ文字のままだし
0660名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/28(日) 16:43:49.42ID:9GR4QhCv
裁判とか聞いたことない
指輪世界に出てくる文字は、そもそもルーン文字だし
あの店はカナダ大使館に行く途中にあって、そこで個展開いたジョンハウが通りすがりにニコニコして立ち寄ったそうだ
0663名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/29(月) 19:07:07.97ID:dXxSU9iZ
俺も昔はwizの種族ホビットの職業盗賊から忍者をサムとかつけてたなあ。20年くらい前かな
0667名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/30(火) 08:37:49.83ID:InGlU6lX
>>665
最後のほうまで読まないとネタバレだと気付かないのでセーフ
0668名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/30(火) 08:38:38.04ID:InGlU6lX
>>664
しかし羨ましいなあ
おいくら万円でしたか?
0671名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/30(火) 17:28:37.19ID:InGlU6lX
>>669
安い!
ますます羨ましい



   ゆずってくれ、たのむ!
ニア 殺してでもうばいとる
0672名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/10/30(火) 17:41:09.62ID:SXAlnj/U
>>669
自分が持っていたいというのではない。
せめて試すだけでも試させてくれぬか?
本を貸してくれ!
0678名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/01(木) 11:55:58.69ID:m2uLnhvX
中つ国って世界全体の名前なの?
それともゴンドールとかモルドールがある大陸の名前?
0681名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/01(木) 18:15:11.41ID:SFkuuTsG
>>680
明らかに初心者とわかる質問に
詳しい注釈もせず混乱を招くような言い切り方をするのは
態度として不誠実
0686名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/05(月) 20:14:46.58ID:CqZvy22q
昔々、あるところにビルボというホビットがいました

〜完〜
0687名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/05(月) 20:25:59.27ID:xuw0gcS7
昔々、あるところにいたフロドというホビットのやさしさにより世界が救われました

                                     糸冬了
                                      NHK
0688名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/06(火) 00:22:46.63ID:DjdgvnV0
フロド「指輪を隠せって言われても……そうだ!」

〈この箱には指輪なんて隠してません。他の場所です。開けても無駄です、開けないで!〉
0689名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/08(木) 00:20:18.88ID:f2q31dBz
ナズグル「中つ国観光楽しすぎw えーっと次は……ホビット庄か。なになに、『三ツ星ホテル、緑龍館ではホビット自慢のキノコ料理をお楽しみくたさい』か。楽しみだなあ」
0691名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/08(木) 09:36:50.76ID:RIJ6mYsg
あの世界で暮らすとしたらホビット荘だよな
食べ物は美味しそうだし多少のいざこざはあれど平和だし
ロスロリアンは退屈そうでゴンドールは年寄りには優しくない構造だから駄目
0693名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/08(木) 11:18:16.77ID:ddmoltMi
映画の世界だったらホビット庄がいいね。
最後まで平和だったから。
むしろ外で何が起こってるか一切知らずに暮らしてるし。
0703名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/09(金) 08:42:39.38ID:XeEhFgZq
ビルボは貴族じゃないけど英国のジェントリみたいな感じで
屋敷はホビット界のカントリーハウスなんだろうなあ
と思って読んでた
0704名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/10(土) 23:55:00.55ID:jJXbYR+2
最終戦略会議のラストでアラゴルンが
最後の合戦まではアンデュリルを鞘に納めぬぞ
とか言って剣を抜いてるけどまじで抜き身のままずっと手に持ってるのやばくね?
馬にのってる時とかどうしたんだろう
0705名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/11(日) 08:36:02.55ID:D/nA2m/i
ものすごく注意しながら扱ってていつでも全く気を抜いていないオーラが出ている

逆に言えば周囲にそういう姿を見せる事で空気を引き締める為にやっている感じだろうな
0706名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/11(日) 09:22:14.98ID:SzC9EEDY
督戦隊長かな?
恐怖の地モルドールを進軍させられて尻込みしている兵士たちに、
逃げたら叩き斬るぞと睨みを利かせるお仕事
0709名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/11(日) 20:07:10.17ID:D/nA2m/i
そこらへんも神話や伝説から取って作ったイメージだと思う
ゲッシュとか王とか英雄は無駄に縛りプレイっぽい生き方をしてる的な
0710名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/11(日) 22:11:54.30ID:8gdDpn1R
ヴィゴモーテンセンはAmazonでアラゴルン役をする役者に
LOTRだけでなく北欧神話、シグルズやヴォルスンガ・サガも読んだ方がいいとアドバイスしてる
0717名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/15(木) 08:41:55.54ID:RmUjvHQZ
ガンダルフ
バルド
スランドゥイル

だもんな公式ゲイ俳優
時代の先を行くポリコレ映画じゃったのう
0721名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/15(木) 22:35:57.26ID:DJZl8DzH
その感想こそどうでもいいのでは?
興味ないならスルーしとけばいいんだし
0722名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/17(土) 23:21:41.15ID:emkvgpHL
実際、暗黒の中つ国で暮らすのは地獄だろうなー
ノルドールにしろヌーメノール人にしろ、後悔してもしきれなかっただろう
0723名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/18(日) 12:37:55.77ID:2/ruCv4d
中つ国の生活とその文化を知りたい。ローハンの人らは何を食べて生きてるんだろ。
ゴンドールの人らは? どこかに田畑があるのかな。
ホビットとエルフは文化が豊かだと感じたけど、他はそう感じなかった。
0725名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/19(月) 01:12:49.08ID:EucB5dai
>>723
ローハンは草原の民だけどモンゴルみたく羊の放牧やってる感じはないよね
肉は狩りで賄ってるのかな
鷹狩とか

>>724
ラドクリフは当時ローティーンだったから無理でしょ
0726名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/19(月) 09:46:07.81ID:p0elkx48
ローマ帝国と異民族みたいに
農作物を安く売ってもらえる代わりに防衛任務につかされているんだろ
0727名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/19(月) 10:10:23.97ID:bF+mGNUk
サウロン滅亡後のモルドールにリンゴの木を植える仕事に就きたい
奥方の力も借りてモルドールをリンゴの木で一杯にするんだ
0728名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/19(月) 10:12:17.83ID:bF+mGNUk
オークもエルフとか人間の肉なんてゲテモノじゃなくてリンゴが好物だったら良かったのに
0730名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/20(火) 07:55:59.29ID:GHskzPaq
ちょっと前にも似たネタあったけど
別件でドルソニオンでググったら住所出て来て草
0733名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/21(水) 09:46:35.46ID:o/vLB3uY
宇宙が我らを呼んでいる。我ら白人は地球を去ります。これから中国人の時代がやってきます。
0735名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/21(水) 12:34:27.62ID:naWuIaEh
田園地帯っていうか映画だとランマス・エホール自体がなくなってるからな
ローハンに比べてゴンドールの描写は雑すぎる
0740名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/22(木) 08:14:37.44ID:hiz5z+0G
>>738
BS3で放送してるよ
0742名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/25(日) 01:06:23.45ID:3q/xDRIQ
ボロミアとファラミアが見た裂け谷へ行けと言う夢は誰が見せたものなんでしょうか

指輪物語の中では何でこんな夢を見たのかという原因とかは特に語られていなかったと思うので
0745名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/25(日) 02:22:07.62ID:jiYERtrz
トゥアゴンとフィンロドの時と同じくウルモでしょ
他のヴァラールは中つ国への介入を放棄してるし
0746名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/25(日) 15:37:26.40ID:1aVBB9fU
別に放棄してないぞ
第一紀にはマンドスが介入禁止してたから手が出せなかったってだけ

UTには長上王が夢でメッセージを届けるって詩があるからマンウェの可能性もある
0747名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/25(日) 15:45:50.18ID:0rowPVWq
新訳とかって出ないのかな?
別に瀬田訳に不満がある訳じゃないけど、他の人の翻訳も見てみたい。
トールキンはとっくに亡くなってるわけだけれど、翻訳権とかっていつ切れるものなんだろう?
0748名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/25(日) 17:53:45.85ID:+R05RYXz
黒丸尚訳で読んでみたかったw
読みたくないのは村上春樹訳w
0749名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/26(月) 16:43:57.75ID:/vD09BBB
黒丸訳いいなw

やっぱそのくらい個性的な異訳じゃないと受け入れがたいだろうねえ
0750名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/26(月) 17:16:44.46ID:99+jtep9
クリストファが亡くなれば新訳は出るかもね
Amazonが遺族に大金積めば、ドラマと合わせて新訳出してくるビジネスくらいは成立しそうだし
0753名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/26(月) 21:46:14.07ID:TUnuA1un
新訳に今風の挿し絵が付いた結果、よくあるファンタジー系ラノベと区別つかない事態に
0754名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/26(月) 23:08:06.71ID:lqIvzusO
アラゴルンが美少年でガンダルフがジョジョ立ちとか
レゴラスとギムリがまるでBLのように描かれそう
0756名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/27(火) 08:44:52.00ID:KcqxL71a
Amazonドラマに合わせて、中つ国の歴史やベレンとルシエンなどが翻訳作業中だという噂はあるよ
0757名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/27(火) 08:53:21.47ID:OqB0Rwuz
ついでに家の翻訳も頼むよ〜
0759名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/27(火) 10:20:33.65ID:D3KYIWbe
海外映画は大宣伝するからそれに合わせて新刊だしたり帯変えて増刷することあるけど
海外ドラマは宣伝にならないから出版社はほとんどスルーだよ
0762名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/27(火) 10:38:29.94ID:D3KYIWbe
氷と炎の歌はドラマに合わせたんじゃないよ
2008年翻訳出版の4部から翻訳者が代わってそのこだわりで訳語や固有名詞表記を大幅変更
それに合わせて1..3部も再刊時は大幅変更
なおドラマが始まったのは2011年でその字幕翻訳は新しい訳語に準拠してる
0765名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/27(火) 17:56:06.16ID:Bnykomk8
>>764
ドラマで家の部分もやればいいのでは?
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/27(火) 23:04:57.39ID:KcqxL71a
>>762
氷と炎の歌のドラマ化の計画はだいぶ前からあったんだから
ハリーポッターとロード・オブ・ザ・リングの大ヒットのおかげでね

指輪のドラマ化だってかなり前から噂になってたよ
トールキンエステイツが映画会社に取り分よこせと訴訟起こしまくってたあたりから
0768名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/11/30(金) 23:38:14.50ID:KxGU7tuG
昔の強さ議論スレ読んでたけどなかなか面白かった。最終的なランキングを貼ってみる

神  エル・イルーヴァタール
SSS メルコール
SS オロメ、トゥルカス、マンウェ、ウンゴリアント
S  エオンウェ、サウロン、アンカラゴン、モルゴス、グラウルング、ソロンドール
A  スマウグ、フィンゴルフィン、フェアノール、カルハロス、フアン、ドラウグルイン
B  ゴスモグ、エクセリオン、エアレンディル、フィンゴン、トゥオル
C  ガンダルフ、サルマン、ギル=ガラド、ガラドリエル、エレンディル
D  バルログ、グロールフィンデル、トムボンバディル、アングマールの魔王
E  フーリン、トゥーリン、エルロンド、ラダガスト、グワイヒア
F  エント、シェロブ、ナズグル、バルド、レゴラス、オリファント
G  オログハイ、トロル、ビヨルン、イシルドゥア、アラゴルン、トーリン2世、アゾグ
H  ギムリ、エオメル、ハルディア、ボロミア、ファラミア、エオウィン、セオデン
I  ワーグ、ウルクハイ、オーク、サム、武装ホビット
0770名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/01(土) 08:34:22.05ID:GQWujiz1
は?
0771名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/01(土) 11:21:57.58ID:zbcauxnA
マイアのラダガストはもう少し上でもいいと思うな。ビヨルンがトロルや象以下ってのもなんだかな
0773名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/01(土) 11:33:22.48ID:omQ7/2dO
>>771 魔法使い系はイスタリとしての実力だと思われる。ビヨルンがもっと上だろうというのは同意。
Fをビヨルン、ナズグル、シェロブ、エントという並びにするのが妥当か
0776名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/01(土) 12:33:30.31ID:omQ7/2dO
その理論だとバルドがスマウグ以上のSランクになってしまう。
ただエオウィンの功績は認めてもいいと思うが。確実にベレンノール野の第一功でしょ
0777名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/01(土) 12:49:45.37ID:DHnZXXX4
ちなみにランキングスレ当初はマジでその理論が適用されててアラゴルンがナズグルより上になってたりサムがシェロブより上になってた。
さすがに後に訂正されてたが
0780名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/01(土) 13:46:27.20ID:GQWujiz1
全く意味ないよね
0781名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/01(土) 14:57:01.63ID:r+kRTw6Y
指輪物語の文庫はどうして紙が分厚いのですか?
他の文庫本と比べても異様に分厚い
0787名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/02(日) 08:18:03.88ID:oYu2se3C
昔のは二つの塔の最後に地味に三部のネタバレが書いてあったけど今の版もあるのかな
0792名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/02(日) 11:31:34.15ID:p/vuVXsB
は?
0795名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/02(日) 14:02:40.42ID:p/vuVXsB
サウロン「一つの指輪で中つ国支配して争いのない世界にしようっと♪」
0797名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/02(日) 15:01:05.60ID:p/vuVXsB
親父がメンヘラだからね、仕方ないね
0799名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/02(日) 16:40:57.95ID:N7SosKZL
デネソールがファラミアを嫌ったのは同族嫌悪でしょ
脳筋の長男は自分と正反対の清々しいバカで可愛かったのかと
0800名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/02(日) 17:05:24.02ID:ScslsIYM
デネソールとファラミアは勇将の陰に隠れがちな賢者肌という点で似てるけど、
ボロミアとデネソールも王へのコンプレックスという点で似てるんだよね

で、デネソールが同族嫌悪でファラミアを冷遇してボロミアを優遇すればするほど、
若年時の自分とソロンドールの境遇差がより強く反復されるという皮肉
0803名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/02(日) 20:10:16.01ID:ASsZ6Q4t
センゲルとかエクセリオンはソロンギルの素性に気付いてたのかなあ
デネソールは気付いてたみたいだけど
周りの人に話したりしなかったんだろうか
0808名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 09:02:28.14ID:QHH+Cduj
同族婚・近親婚は中つ国ではやっちゃいけない系だろ
つかエルフとヌメノールのDNAがものっすごく強力だってことじゃね
0809名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 10:08:43.73ID:hu+lsdHL
同族が駄目なの? 近新婚とごっちゃになってない?
ヌメノール人の血を引いてるってだけで親族でも何でもないのに?
0812名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 11:51:27.77ID:JXDrTCGl
エルフに比べればよっぽど人間に近いだろうしブリー村なんかだとそういうロマンスがまったくないと考える方が不自然だなあ
0813名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 12:25:34.19ID:HlRTRosI
ホビットとロリコンまたはショタコン人間の交雑は可能だろう
人間とエルフの交雑も可能だからホビットとロリコンまたはショタコンエルフの交雑も不可能ではない

ドワーフは完全に異種だから考えるだけ無駄
0815名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 16:57:12.35ID:EwdPNcFu
直接の血の交配はなくても、エルフと親しくしたおかげで「エルフ的」になった可能性はあるかもしれない

レンバスを常食した人間はエルフ化してしまったり、ロリアン滞在はエルフの時間の中で生きることだったりと
エルフと関わるだけで定命の人間はエルフ化しかねないようだから、ファロハイドにもそういう過去があったのかも
0817名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 17:06:58.33ID:zCZQUYve
>>813
エレスサール王がホビット庄への人間立ち入り禁止にしたのは、ホビットをロリコンから守る為だな
0819名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 19:00:19.78ID:XsI3Flzp
中つ国の最初のエルフは男が先に生まれて星を見て
女は後から生まれて最初に見たのが男の顔だった為、世界を認識するのが遅れたと言う設定に
少し苛ついた(笑)
0823名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 21:01:34.42ID:eGMhl4tz
サムの娘のエラノールはアルウェンの侍女になった時に足モジャ笑われて
泣きながら剃ったんだろうか
0824名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 21:04:09.81ID:IIEWId1E
アイヌアとエルフ、エルフと人間の異類婚姻を少なくない紙幅を費やし物語った作者に限って、人間とホビットのそれが頭を掠めなかったとは思えない
人間の支族であるホビットとの間にロミオとジュリエットを設定するのは指摘のある通りそんなに難しくなかったはずなのに
大したドラマにならないと考えたのか、それとも何か計り知れない理由からか、作者は遂にそれを語らなかった

自分の一所感とすれば、人間とホビットを必要以上に近づけまいとする強固な意志があるように思う
ただ何となくではなく明らかなタブーとして書かなかった、そんな気がする
0826名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 21:51:14.84ID:EwdPNcFu
トールキンのは異種婚じゃなくて神婚の一種だろう
エルフは一種の神的種族

人間とホビットじゃどっちも神的じゃないから
0827名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 22:13:33.32ID:QHH+Cduj
>>824
>人間とホビットのそれが頭を掠めなかったとは思えない

んなこといったらエルフとドワーフのそれもおkってことに
自分はタウリエルとキーリの恋愛はハァ?って感じだったけど

トールキンが描いたのは、どのケースも
より高貴な種(女)とより劣る種(男)の結婚だね
逆だとなんか戦利品っぽくなるからかな
0828名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/03(月) 22:49:34.51ID:IIEWId1E
>>826
いやーありがとう
まず自分は神婚という括り方を知らなかったよ
第一紀の二つの婚姻は神話的文脈に則ったものであり、その先に異類婚が想定されて然るべきじゃないということだね

それでも物語作家として食指が動かなかったのかなとは思うんだけど…
いや、基本的に想定されない(神的であれ異類であれ)からこそ神婚の価値(特にベレンとルーシエン)が高まるという文脈の世界なのか
勝手ながらこれで合点がいったよ、ありがとう
0830名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 02:17:03.19ID:zDzlG6ZY
>828
指輪は通俗物語ではなく「神話」を意図して書かれたと言う事を考慮すべきだろう。
異類婚はホビット庄の掃討でハーフオークらしきものが出てきたように、食指どころか邪悪で排除すべき要素。
>829
ウマxロバもロバxウマも両方生まれるよ
ロバの方が小柄なので、ロバを母とする雑種(ケッティ)も小柄になるので生産されないだけ。
0832名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 06:22:35.22ID:Dbn67Um0
大きさ以外は人とさして変わらない容姿、意思疎通ができ同じ言語で会話ができる。
これは性交可能ですね
0833名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 08:36:22.46ID:ZGX1KE2b
ホビットのほうがお断りなのではないかという気がする
0834名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 09:00:50.49ID:fclyVaNd
ホビットは亜人間じゃろ
家のなかに定義がある(またはない)かは追ってないが

人間との半オークについては人間とエルフの肉体的容器がほぼ同じと定義があるなら
出たり消えたりしてるエルフ改造オーク設定から推して交雑成立は納得出来る
交雑成立は子孫が作れるかどうかじゃ
0835名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 09:55:49.36ID:2x917KV4
ごめんエクセリオンの元ネタ(出典)教えてください
似非SFファンだからリングワールド出典なん?くらいしか知識が無いのです
0836名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 15:07:58.17ID:ZCx6mGPh
なんの元ネタになってるのかは知らんがトールキン世界のエクセリオンで有名なのは2つある
1つは上古の時代のエルフの大将でバルログと相討ちになった泉のエクセリオン
もう1つは映画にも出てきたゴンドールのミナスティリスにあるエクセリオンの塔
0837名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 16:46:22.87ID:Ne9Q5uNX
執政の一人にもいなかった?
0838名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 16:54:26.94ID:+Mzv3CRV
二人いる
白の塔(後のエクセリオンの塔)を再建したエクセリオン一世と
デネソールの父親(ボロミア達の祖父)でソロンギルとも面識があるエクセリオン二世
0840名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 19:35:43.21ID:I597eFio
エクセリオンという名詞なんだねありがとう
泉の人が元ネタ何ですね

意味は「より優れている」っていう理解でよい?
0842名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 20:15:56.04ID:K1d2+tim
名詞じゃなく名前
エクセリオンはエルフ

エクセリオン一世と二世はゴンドールの執政
0843名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 21:11:53.84ID:rFTgJ2u9
エクセリオンの名前の意味はいろんな説があってはっきりしてない
エクセリオン自身はノルドールエルフだけどこの名前は明らかにシンダール語化されてて
泉そのものを意味するとか槍の穂先を意味するとかそういった意味の気性を表してるとか諸説ある
ただシンダール語において"〜ion"ていう接尾辞が"〜の息子"を意味することは確か
ちなみに泉というのは彼の家系でグロールフィンデルが金華家の宗主であるように泉家の宗主エクセリオンという言い方もできる
0845名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 22:24:25.75ID:PMeAz1JZ
グロンギ語並に難しいよ
0846名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/04(火) 22:37:42.34ID:pi9K2UHc
エクセリオン、トゥオル、トゥアゴン、グロールフィンデルがいたゴンドリン強すぎ。
0851名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/05(水) 10:19:23.23ID:6xx24mVq
中つ国歴史地図の袋小路屋敷の図面見てるけどトイレがないんだよな
ホビット穴のトイレ事情はどうなってんだろ
下肥掻い出すんだったら奥まったところは不便だしやっぱり外便所なんかな
0854名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/05(水) 14:14:32.37ID:58CASARi
>>850 同等どころかそれ以上に強い気がする。バルログ五体倒すとか。
映画でガンダルフとドゥリンの禍の戦いを映像で見た後だと余計凄さがわかる
0856名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/05(水) 15:56:03.20ID:9tTMsMNl
>>851
おまるに溜めていっぱいになったら外に出すという方式の可能性も
近代以前の西欧の一般家庭は確かその方式だったはず
0857名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/06(木) 06:56:50.74ID:+1a1XIzr
ホビットはよく食う分出る方も多そうだからおまるじゃ追っつかないだろ
ヌメノールとかミナスティリスには下水システム完備されてそうだけど
0859名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/09(日) 15:32:22.62ID:QBM2wa56
映画でドワーフたちに押しかけられた時
ビルボが「あいつらトイレを詰まらせた!」と発狂してたから
少なくとも映画設定では下水道が存在する模様
0861名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/09(日) 17:35:20.25ID:vorTWPkp
闇の森のエルフの牢屋はトイレついてたんだろうかね
ドワーフが脱獄したあと部屋のすみに臭い石がコロコロしてたりw
0863名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/10(月) 11:00:03.23ID:b84m61XK
ドワーフじゃないのにコロコロした臭いやつが出るんだが……
0865名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/10(月) 11:23:46.42ID:b84m61XK
ホビットって草食かと思ってたらそうでもないのね
0866名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/10(月) 11:51:36.02ID:BYiYI7uq
>864
ホビットの語源がラビット説を採ると、ウサギ肉シチューを作るサムが猟奇的に見えてくるよね
0867名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/10(月) 12:19:17.41ID:k/EC8F67
猟奇的な庭師
0871名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/13(木) 18:25:40.44ID:NfXWArss
中国?
ああ、東夷のことね
0873名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/14(金) 07:37:08.44ID:8r3eqRST
犬のサイズがそのままならマゴットじいさんの犬に追いかけ回されたフロドはさぞやトラウマになったろう
0874名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/14(金) 22:35:47.91ID:xE0tjBin
家の中で蜘蛛を見つけた時。

蜘蛛の糸を読んだ後の俺。
蜘蛛は生かしといてやろう。

指輪オタになった後の俺。
死ね!ウンゴリアントの末裔め!
0878名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/15(土) 19:14:42.85ID:TuvA905L
オークは悪だから
ドラゴンと同じでモルゴスが作った(?)物だから善の心が生まれる余地がない

※個人の意見です
0879名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/15(土) 20:39:11.47ID:rxtoxnJk
たまたまモルドールの近くに住んでてサウロンの影響が強かっただけで本質的には人間は人間やからね
0881名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/16(日) 04:04:09.02ID:TmTkjncN
>>880
最初の構想だよ、それ
0882名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/16(日) 04:31:48.99ID:T2w7JPE8
基本的には絶対善と絶対悪が存在する神話世界の話だから

エルフとかオークとか現実にはいない生き物が出て来るとか
魔法やドラゴンが出て来る、というだけじゃなくて

絶対勝つべき善と、倒していい悪が出て来て
「いろんな考え方や生き方があっていいから最後には認めあって共存しなきゃ」みたいな考え方はしなくていい
という点まで含めてファンタジーなわけで
0885名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/16(日) 11:07:52.75ID:/RA5un//
>>883
それのこと
後で教授が「あれ、やっぱナシねw」って言ったらしい
0886名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/16(日) 11:29:09.47ID:VY0lOmv7
エルフ=堕落したオーク説にしてもギムリ海渡った説にしても不確定の伝聞だからね
よく確定事項として話題に上がるけど事実かどうかはグレーだから
0887名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/16(日) 11:44:20.70ID:zfVR6yIX
そもシルマリル自体が取り合えず通して読めるようにはしました、という体裁でしたっけ
0890名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/16(日) 15:40:36.79ID:4AItTzFo
知ってるよそんなの
分かりやすく書いただけだよ
0898名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/16(日) 19:38:23.26ID:OjTM2G38
0899名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/16(日) 22:23:44.30ID:fGpKk97z
まあ人間的だよな。またお前とつるんで仕事したいとか仲間意識もあるし。とおもったらその相手と殺し合うけど
0902名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/17(月) 00:08:03.78ID:8DQ5O1r8
その含みは原作中にもあったよ
アイゼンガルドのごろつきには半分オークみたいな人間もいたって書かれてるし
中つ国に留まったエルフが後世卑小化して単なる妖精になったのと同じように人間と混ざり合ったオークがいてもおかしくない
0903名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/17(月) 00:24:09.66ID:0mnq63W8
いやおかしい
0908名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/18(火) 22:33:18.98ID:F2ZFUMmm
オーク鬼のある者が一旦受け入れた命令に対して示す忠実さなどに見られるような、邪悪なる意志に宿る肯定的な要素は、それ自体が本来的に肯定的なものであるがゆえに、最終的には悪に逆らう役割を果たすことになる。

サバテールがランデル・ヘルムズの分析を引いてこう述べている
悪玉はその役割の完遂こそがすなわち善、>>906の言う通りだ
0909名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/18(火) 22:36:08.17ID:FuSfPL0P
もっとガンダルフっぽく言ってくれ👽
0910名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/18(火) 23:13:17.60ID:F2ZFUMmm
アンパンマンを描こうと思ったら勤勉なバイキンマンが是非とも必要だということじゃ
0912名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 07:56:08.58ID:KchOG+/1
その傲慢さは善ではないな
別の悪だ
0914名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 08:31:27.46ID:KchOG+/1
なんだ、ただの厨二病か😅
よかったよかった😅
0916名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 11:01:18.83ID:JqKJ/O9F
悪の敗北は絶対不変の法則として世界構造に織り込まれてるの?
所詮メルコオルはエルの掌の上で踊ってるだけ?
0917名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 11:39:03.29ID:S3ouoIGG
>916
メルコオルは第二期の悪、サウロンは第三期の悪
ガンダルフも”この時代の”悪は滅びたとしか言っていない
0920名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 15:13:00.11ID:IhDrrpsM
神の意思に反してたからね、仕方ないね…(-_-;)
0921名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 17:52:02.65ID:n1A3yL/W
そもそもアイヌリンダレでアルダとイルーヴァタールの子らを形成した時点でメルコールの不協和音も織り込まれてるからな
それを悪とみなすかどうかは主観的な問題だろう
0922名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 18:47:18.75ID:pe+99VJH
自分でそれと気づかないうちに神のプランに貢献してることがあるのと同じように、
悪は自分で気づかないうちにやっぱり神の美に貢献してる

勝ちとか負けとかではない
悪は特別な何かではなく、聖人や多くの凡夫と同じの自由意志の一つのあらわれ
0923名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 19:35:31.86ID:BIUNEjpC
その事をモルゴスやサウロンは自覚してるのか?
自覚したうえで付き合ってるのか?
自覚したうえで拒絶しようとしたら、GS美神のアシュタロスみたいな事になりそうだが
0924名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 20:17:03.41ID:qcCobPqr
エル「メ、メルコちゃん! 勝手に歌わないで!」 
メルコ「うるさいですね……」ボエボエボエ
0925名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 21:51:50.35ID:kx20Y9dm
>>923
〈汝メルコールよ、いかなる主題であれ、淵源はことごとくわがうちにあり。何人もイルーヴァタールに挑戦して、その音楽を変え得ざることを知るべし。
かかる試みをなす者は、かれ自身想像だに及ばぬ、さらに驚嘆すべきことを作り出すわが道具に過ぎざるべし〉

そしてアイヌアは〈みな畏れ入ったが〜理解してはいなかった〉と書かれてる
この場面で怒りこそ懐いたメルコも、エアに入って後は自分の欲に忠実なだけで、この預言に逆らおうという意志は特に見えてこないと思う
これはサウロンも同様で、エルのお気に召しそうなものを嫌悪はするが我神に伍せん弓引かんて態度じゃない
だから>>922の言うように二人とも特に気づいてないんじゃないか
0926名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/19(水) 22:40:11.62ID:elbBO1F1
900を超えたのでお題案を置いていきます
ズサ━━━━≡≡≡⊂´⌒つ゚Д゚)つ━━━━!!


指輪物語−73

〜大いなる年が始まって『73』日、シェロブの棲処へ〜

間もなく5ちゃんねらーはスレの下に来ました。
そしてスレの真ん中にテンプレがあるのを見ました。
「ここが入口だよ。」1が小声でいいました。「新スレにはいる口だよ。」
かれはその新スレの名前を口にしませんでした。

J.R.R.トールキン教授の『指輪物語』他関連作品のスレッドです。『ネタバレ』あり。
関連スレは2-10あたり。

前スレ:指輪物語−72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1532224277/
0927名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/20(木) 07:59:59.29ID:0byO82kJ
怒りこそ懐いた?

やっぱりキリスト教式世界観て馴染めないな
教授の設定厨度は好きなんだけどね
0932名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/22(土) 14:58:46.13ID:UoiWZlOb
はいはい偉い偉い
0935名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/24(月) 17:59:15.15ID:ADUjhGGX
アラゴーン
0936名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/24(月) 18:59:53.28ID:spur+NJp
映画の撮影ではスタッフの中にもマニアがたくさんいたけど
固有名詞の発音がバラバラで当初かなり混乱したみたいだね
0939名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/24(月) 23:06:52.01ID:bQ8fO+OT
スコットランド訛りを入れたドワーフたちの発音はトーリンに近かった
thを表すカタカナがないんだからしょうがない
0941名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/25(火) 02:08:44.88ID:JdtnLhcl
>>938
ウィザードリィもリフトウォーもソーリン表記だったな
英語だとマイティソーみたいにサ行発音になるんだっけ
0942名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/25(火) 04:28:25.65ID:WjHlhrcx
ミニスカート大学に通ってみたい人生だった……。
0944名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/25(火) 13:28:23.18ID:Pu9h0yhJ
クルルー神話
ミニスカート大学
ナルホドホテップ
目黒の未婚
アイマス
アザース

クトゥルフ系は人間には発音無理だから読みやすいやうに言えばいいらしいよw

話は変わるけど、指輪物語にもウンゴリアントとかモリアの無限階段の下にいる名前もない生き物(怪物?)とかクトゥルフにも出てきそうなのがいるよね
0945名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/26(水) 21:13:55.44ID:PyODgu3Q
オークもサウロン様デッドで滅びる不思議種族だよね
……だったよね? 違った?
メイドインメルコールだけど何故かサウロン様と道連れに
0948名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/27(木) 03:20:52.15ID:JvnoYclE
>>945
何を見てそう思ったの?
劇場版?
0949名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/27(木) 14:21:34.27ID:N1Uwl4Qn
映画でもそんな描写はない
0950名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/27(木) 15:45:27.98ID:v64w5Yqs
本人以外が答えても意味ないよね
0952名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/27(木) 19:39:48.80ID:PONyevv+
>>948
小説版のサウロン様あぽーんでオークの皆様が逃げ散った時に、
これでオークが滅びる的な描写が無かった? なかったらごめん勘違い
0953名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/27(木) 19:42:28.50ID:N1Uwl4Qn
>>950
建てろゴミ
0954名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/27(木) 19:48:19.36ID:9HizsSi0
>>953
馬鹿は黙っててねw
0956名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/27(木) 22:27:11.85ID:XCq4oiQY
モルドールの奴隷たちはヌルネン湖付近を領土として与えられた、と記述されてる
この奴隷ってオークの事だろ
0958名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 02:51:54.61ID:BMOvX0oI
人間だよ
0959名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 07:01:31.50ID:xGJLlouG
じゃあ仮に生き残ったとしても、結局オークは滅びるしかないな
住む土地も与えられず食料も生産できずじゃ詰んでる
0960名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 07:11:20.25ID:PD5Gt/G0
>>959
そうだよ
でももしかしたら地下でひっそりと生きてるかもね
最後の戦いに備えて
0961名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 07:37:53.86ID:8MiRbHN1
そもそもオークは何食べてたの?
映画では共食いしてたけど
定住して農産物作ったりするイメージはないや
野生動物を狩ってるのかね
0966名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 13:14:02.16ID:z5g5n2bV
何でも喰うからゴキブリ並みの生命力ありそうだな。
オークの彼女欲しい変態人間も居たんだろうな
0971名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/12/28(金) 23:41:23.20ID:q0sEkq5s
ザンス!
その一言でまた読み返したくなった
でもたくさん出てそうで苦労しそうだなー
20冊くらい出てるんだっけ?
0980名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/02(水) 13:29:23.91ID:eXVBzt0i
キャスト発表すらないとこ見ると2020年開始がやっとだろうね
制作は2019/11までに始めないと契約違反で白紙になりかねないが
0988名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 11:43:09.41ID:YI51ShS5
サウ・ロンは中国の英雄アルよ
0990名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 16:54:55.60ID:Nz0fKdND
字幕だけど、アラゴルンがアルウェンに向かって言う台詞が
「我是你老子」って訳されてるのを見たことあるぞ
0991名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 17:50:39.44ID:T+TCkPoW
中国で出版可能なのか
サウロンが自由の民に勝利するピカレスクロマンに書き換わってそう
0992名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/05(土) 17:59:17.92ID:DX8A+01N
面白そうw
0996名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 09:47:32.35ID:hIRQ1ht2
アマゾンビデオもNetflixも中国には進出してないんだよね
だから映画と違って配信ドラマはまだ中国に配慮してない
0998名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/06(日) 16:42:55.67ID:P+/OquW0
随分と年下のお父さんですね
0999名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 15:21:23.61ID:6tPoOdRF
>>965
食べてるみたいだね アラゴルン達が連れ去られたホビット達を探してるところで

時々追手たちは敵が落としたり捨てていったりしたものを見つけました。食べ物を入れた袋、固くなった黒いパンの皮、……
1000名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/01/07(月) 15:37:21.66ID:mHs5VPrS
アラゴルンが絶対に言いそうにない台詞1位

「おちんちんビローンwww」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 169日 4時間 46分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。