X



小松左京スレ 第18 パンデミック真っ最中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/04(土) 02:18:28.85ID:E8jNET3y
ここは、『果しなき流れの果に』『復活の日』『日本沈没』「くだんのはは」「神への長い道」など
数々の作品を著わし、日本SF史に不滅の足跡を残した作家、小松左京(1931-2011)のスレです。

■前スレ

小松左京スレ おそらく第17

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1553512370/l50
0505名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 22:50:44.87ID:4QEq9qdR
MM88、アハトアハト、エリア88、’88 NSR

並べてみると物騒なモンばかりだな。
0509名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 00:58:29.26ID:R1DCEi/1
>>134
>>138
一見隠れた大激動が春先の北イタリアから世界へどんどん拡がっていく様子を、大衆文化視点と巨視的俯瞰の両立として描くなら、
例えば、世界各国・地域のサッカーリーグ終盤戦がアルプス山脈周辺から芋蔓式・同心円的に次々と立ちゆかなくなっていく描写であったとすれば

・・・・・・レス書きつつ怖くなってきた
(まさに今年の世界各国・地域のサッカーリーグの様相が・・・・・・)

1964年(昭和39年)当時の日本小説だと、サッカー書いても読者にイメージが湧きにくいってことだったのか、
はたまた、博学な作者も、さすがに当時は国外スポーツにはあまり詳しくなかったのか、どうか
(「復活の日」執筆当時、まだ海外旅行経験が無かったそうな)
0510名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 09:41:44.93ID:0+9fljhc
>>509
その当時の日本じゃ、やっぱり「巨人、大鵬、卵焼き」で、野球が圧倒的人気スポーツだったからね
サッカーは、あるにはあったけど、近畿を中心にした「関西のスポーツ」って認識で(神戸師範学校から広まったことによる、全国大会も1975年までは近畿地方で行うものだった)
東京五輪ベスト8で初めて知った人も多いレベル

1968年にはメキシコ五輪で銅メダル、釜本邦茂が活躍し注目されたが……復活の日執筆当時じゃまだそこまでじゃないだろう
0511名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 20:06:40.18ID:R1DCEi/1
>>510
作者自身も海外スポーツ事情はよく知らなかったのかな・・・と思いながらも、しかし、
もともと専攻分野がイタリア文学だった人だな・・・と考えれば、
やはり少なくともイタリアのセリエの周辺事情については知らないはず無いな・・・と思った
やはり、当時の日本の読者の間で、というよりさらにその前段の、書き下ろし先の出版社編集部の間で、
作者の書いてる内容を理解してくれるかどうかはっきりしなくて、スポーツ関連は日本国内しか書かなかったのかな・・・・・・とも思ったり

ちなみに、サッカー好きの人の間で非常に有名な(サッカー事情に詳しい510さんなら、おそらく知ってると思う)、或る古参のスポーツジャーナリストの人が、
メキシコ五輪当時、現地取材で日本代表のサッカーを取材したとき、
記者として当時所属していた新聞社に、現地から、
「メキシコオリンピックは、1970年予定のメキシコワールドカップの予行演習の性格もある」
という趣旨の原稿を書いて送ったら、その記述は編集段階でばっさり切り落とされていたそうな・・・・・・
0512名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 20:12:53.56ID:R1DCEi/1
>>510
昭和中期には「サッカーは関西(限定人気)のスポーツ」という認識だったというのは興味深いね
昭和後期から平成初期に掛けては「関西は野球中心人気で、サッカーは
東日本のほうが人気」という状況になったしさ
(ところがその後、平成後期以降は、ガンバやセレッソの国際大会多数出場、特にガンバの各大会での活躍などから、
海外では「日本サッカーの本場はオオサカ!」と思われてるんだとか)
そういえば、釜本邦茂氏も京都出身で、大阪のヤンマーディーゼルサッカー部(現・セレッソ大阪)所属だったね

「日本沈没」で世界各地に移住した日本の人々の間で、その後「日本沈没 第二部」の時代には、どのようなスポーツが流行しただろう
「日本沈没」シリーズの設定では、皇居はスイス(そういえばFIFA本部所在地はチューリヒ、IOC本部所在地はローザンヌだな)、政府は豪州のダーウィンに、それぞれ置かれてるよね
0513名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 16:45:14.62ID:+wAK1HCP
>>452
原作でミリー・ウィレム博士が、専門が言語なんでジュピター・ゴーストのメッセージの中の
エネルギー関連のワードにてこずって専門家呼んでくれ〜っていうとこは
実際の学界もそんなん何だろうかと、顔の広い小松御大のことだからと

灯台元暮しで後ろでホウキ使ってた、って小説だからだろうけど
0514名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 16:56:19.79ID:R0dVCy/Q
科学の細分化はどんどん進んでて、自分の専門領域以外は素人以下なんて珍しくもない
小松御大が理想としたルネッサンス的教養人なんて数えるほどしかいないだろうな
考古学者の自然科学オンチぶりは凄まじくて、何千年も前の脂肪酸を分析して鹿と猪の区別がつくと本気で信じてたり、人工の遺物だと思ってコガネムシの糞を一生懸命サイズ別に並べてたりする
0517名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 23:21:47.32ID:aFw92LuN
実際には、こっち側の2020年の世の中では「復活の日」にかなり近い恐ろしいことが現実化してしまった…

新作アニメ制作側が「日本沈没」を選んだ事情が何だったかはよく分からないけど、
少なくとも企画提案時点では、「復活の日」よりも「日本沈没」のほうが世間で身近な実感を持たれそうと思われたのかね
今どきのパニックもの・危機もの創作物では、(社会的または現実的な蓋然性をどこまで描写するかはともかく)
感染症蔓延テーマは比較的たびたび採り上げられるようになってたから、むしろ「またこのテーマか」と思われそうで避けたのかどうか
0520名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 00:08:21.61ID:iKtrQIrC
一般市民視点で「日本沈没」の世界観を再解釈するなら、
むしろ「果しなき流れの果に」や「日本沈没 第二部」で描かれた、
ケンタウルス座α星系移民計画の立案・進捗過程に沿う方が良さそうだったようにも思う
他星系移民テーマって、もともと映像表現向きでもあるから、アニメ作品ほかでもわりと一般的だしさ
「さよならジュピター」原作小説のほうでは、EX計画=バーナード星系移民計画の周辺状況がかなり細密に描かれてたね
0521名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 12:34:39.26ID:SCA1nOnE
>>517
牛尾憲輔のツイでサントラ1曲目作ったのが去年の5/30だったといってる
企画自体はもっと前だろうね

>>520
何か最近、日本沈没には一般市民の目線がない批判が再燃してたと思うんだけど
筒井が小松作品の何かの解説にもうその当時からその手の批判があったと書いてるよね
小松の知識量を大量の長持か何かに例えて、もし小松が市民視点作品内にぶちまけたら
しっちゃかめっちゃかなことになるだろうって
0522名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 12:58:25.23ID:Rl7GDx1v
>>521
そういう市民目線で「日本以外全部沈没」を書いたのかと思うと
なんか納得する。しかし当時の有名人を参加させて大衆受けを狙ったのと
普遍的な視点に昇華させて物語を創作しようとしたのとでは
そもそも根本的に次元が違うんだよね。
0523名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 17:17:27.79ID:K4pPe7P6
夏の行事

 時刻がせまるにつれて、火星上の地球が見える側に、家族づれの乗用車や、団体のバス
が、ぞくぞくと集ってきた。―― 中には、特別の宇宙船をしたてて、街ぐるみでおしかけ
てくる連中もいた。
 今年、うけいれ側にあった都市では、ホテルや宿舎が、たちまち満員になった。―― 夜
空をながめるドーム内の席は、大変なプレミアムがつき、火星中の、貸望遠鏡は、完全に
底をついてしまった。
 しかし、ドームから直接望遠鏡で、ながめることのできる人々は、数がすくなく、大部
分の人たちは、火星中央放送局の、特別番組を、レストラン・シアターの、大アイドホー
ル(投射型テレビ)の前にむらがったり、あるいはホテルや、家庭のテレビの前にあつま
って見るのだった。
「今年は、雲がすくないようですな」と、テレビの前で、グラスをあけながら、人々は語
りあった。
「いいあんばいだ。―― これなら、はっきり見えるでしょう」
0524名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 17:18:04.99ID:K4pPe7P6
「今年は、大丈夫ですよ」と消息通らしい男がいった。「今年から、地球の気候調節省が、
特別予算をたてて、天侯調節をやるらしいから......
「へエ!」と別の男が、おどろいたように叫んだ。「えらく大げさなことになりましたな。
―― たかが、あれぐらいのことに、官庁が、予算をとるようになったとは!」
「そりゃ、あなた、これだけ評判になってくればね」と消息通が答えた。「なにしろ、こ
のごろでは、こんなに遠くはなれた、火星でさえ、このさわぎですからな」
「しかし、おかしなもんですな」月の観光旅館の、屋上ドームの中で、やせた男が、いっ
た。「いったい、なんだってこんな妙なものが、これだけ評判になるんでしょう」
「わかりません......」別の、実業家らしい男が首をふった。「なにしろ、この時期になる
と、月の観光旅館は、満員だし―― 」
「満員どころか、三年ぐらい前から、予約したいと、いい場所がとれませんよ」やせた男
はいった。「この時期になると地球は、からっぽになっちまいますよ」
 ドームの外では、地球からの、観光用宇宙船が、ぞくぞく着陸してくるのが見えた。月
の孫衛星軌道、地球の衛星軌道にも、この景観をみようとする人たちが、無数の宇宙船を
とばしている。
「なにしろ、あれをながめるには、なんといっても、月の上が、一等地ですからな」と実
業家がいった。「それに、もともと、あれは、月からながめるために、はじめられたもの
ですから……」
0525名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 17:19:11.34ID:K4pPe7P6
「へぇ! そうですか」やせた男はいった。「それは知らなかった」
「あなた、この催しの起源を知らないんですか?」と実業家はいった。
「よく知らないんです」とやせた男はいった。「なにか、うしなわれた民族信仰と関係が
あるとか......」
「そうです」と実業家はうなずいた。「仏教に関係のある行事でしてね―― もとはといえ
ば、あの沈んだ国の......」
「ああ、思い出しました!」とやせた男は、いった。「曰本民族の、行事だったんですね」
「その通り―― 」と実業家はいった。「曰本列島が、まだ海の底に沈んでしまう前に、あ
の民族がもっていた、古い、宗教行事の一つでした。すでに、そのころ、相当世界的に有
名になっていたんです」
「すると、この行事を、現在のような形にしたのは、やはり日本人たちだったんですか?」
「そうです―― 彼らは、日本列島が沈んでから、世界の中に、安住の地を求めることがで
きず、大部分、フロンティア時代の、宇宙にとび出しました。―― 特に、この、月の上の、
“新日本市”は、彼らの、宇宙前進基地になりました」
「彼らの功績は偉大だった」やせた男はちょっと眼を伏せた。「だが、同時に、犠牲も大
きかった」
「その通り。彼らは、今では大部分、ほろんでしまいました」実業家も、ちょっとしめっ
た声でいった。「しかし、この”新日本市”の連中は、死んでいった同胞の霊をとむらう
ため、一年に一度だけ、地球を、彼らの古い伝統的宗教行事につかう許可を、辛抱強くも
とめ、半世紀ほど前から、許可されたのです」
「すると、これは、彼らの宗教行事だった......」やせた男はいった。「それが、現在では、
全地球連邦の、呼びもの行事になったわけですな」
0526名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 17:20:12.60ID:K4pPe7P6
「とにかく、眼につきますからな......」実業家は笑った。「面白いことを、考えたものだ。
一千年のむかし、まだあの、ささやかな日本列島が、波の上にあった時、あの行事をは
じめて考え出した連中は、まさか千年ものちになって、自分たちの郷土の行事が、こんな
に大がかりなものになるとは、夢にも思わなかったでしょうな」
「まったくですな......」やせた男はドームの上にかかる、巨大な地球の姿に眼をはせた。
「これを見れば、ひろい宇宙空間にちらばっている、開拓者たちの霊も、またこれを目標
にして、かえってくるかも知れませんな」
「さて―― そろそろ時間ですな」実業家は、時計をながめていった。「今年は、太平洋が
つかわれるようですな」
 時刻がきた。
 月と、火星に、その夜の面―― 太平洋をむけている地球の上で、中央管制塔から合図の
声があがった。
「ファイア!」
 その瞬間―― 太平洋上に、点々と配置された、巨大な筏の上の燃料に、いっせいに火が
つけられ、ほのぐらい地球の上全体にわたって、巨大な「大」の字が、炎々ともえあがっ
た。
          (六五・七・一九「サンケイスポーツ」掲載)
     『小松左京ショートショート全集3役に立つハエ』他に再録
0528名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 19:09:30.76ID:uc5ex13P
>>518
思いっきりやらかしたデビルマンCBと同じニオイしかしない、また懲りずに陸上部とか…
マクロな大局的視点や思想が必要な企画は湯浅に振っちゃいかんのじゃないかね

>>523-526
ウィキペディア日本沈没ページにあるこれ↓だよね、タイトル「お祭り」ってのは間違いだったのかそれとも収録媒体で違うのかな

> また、『お祭り』というショートショート作品では、国土を失った日本の民族が宇宙開発を率先して進めたため、
> その貢献への返礼としてお盆に太平洋上で巨大「大文字焼き」を行う権利を得、月面や衛星軌道上から眺めるという
> 新たな風物詩を定着させている、ということになっている。

ちなみにkindle版「地には平和を」に収録されてた
目次だと「ある生き物の記録」で短編ひとくくりにされちゃってるんでわかりづらいが
0530名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/10(水) 08:32:43.42ID:aDTbsukJ
>>529
「客が感情移入しやすい一般人目線」とかいうお題目がほんと邪魔なんだよな
そんな無駄を一切廃してヒットを飛ばしたシンゴジを経てもなお、
空母いぶきのコンビニ描写とかやってしまう日本映画ってほんとかったるくて辟易する

で、パンピーはどうせ見向きもしないアニメでまでわざわざその真似をするんだから救えないわ
0531名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/10(水) 08:38:19.92ID:1UXVl5IK
少なくとも日本人のアイデンティティとかの内容では無さそうだ
災害下で家族の感動物語か
0532名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/10(水) 08:59:05.02ID:nnZztvFU
いや、国が沈みゆくという極限状態の中、人々が疑心暗鬼になりお互いに裏切り合い殺し合い滅びてゆくという、予想外の鬱展開に…

ん?なんか知ってる気がする。
0535名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/10(水) 23:17:06.94ID:q93glB1X
>>527
日本人がほとんど宇宙開拓に発った後の時代なら、それは「日本沈没 第四部」ってとこじゃないかな
「果しなき流れの果に」は、作者自身が「日本沈没 第三部」と見做してたし

何にせよ、「日本沈没 第二部」の主要部と結末の間の隠れた展開は相当派手なことになってそう
ケンタウルス座α星系開拓どころか、それより前に、世界規模の赤道方面大移民だし

・・・てことは、まさに文字どおりの巨『大』送り火も、メガフロート帯周辺からはかなり離れた配置になってそうだな
事実上の「第四部」執筆時点では、「第二部」結末のメガフロート帯は想定されてなかった・・・のかもしれないけど

それこそスポーツ大会とか、かなりルールが特殊になってそう
波の揺れが大きいときは主審の判断で一時中断とか
0536名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/11(木) 02:50:39.81ID:MEy39jRx
>>534
それはどっちかと言えば谷甲州では?

ちょっと気になったので小松の長編SFの主人公(厳密には視点人物であっても主人公と言い難い場合もある)の
属性をちょっと列挙してみる。

『日本アパッチ族』      木田福一     失業者
『復活の日』          吉住        地質学者
『エスパイ』           田村良夫     エスパイ
『明日泥棒』          戸田雄三      メーカー勤務サラリーマン
『果しなき流れの果に』   野々村       物理学者
『ゴエモンのニッポン日記』 小松左京      作者自身
『見知らぬ明日』       山崎         新聞記者
『継ぐのは誰か?』      ヤマザキ・タツヤ サバティカル課程大学生
『日本沈没』          小野寺俊夫    深海潜航艇パイロット
『第未定』           小松左京      作者自身
『こちらニッポン…』     福井         サラリーマン
『時空道中膝栗毛』     牙次郎       武家崩れの遊び人
『空から墜ちてきた歴史』  (不明)       異星人?
『さよならジュピター』    本田英二      太陽系開発機構・木星太陽化計画調査主任
『首都消失』          浅倉達也      メーカー勤務サラリーマン
『時也空地球道行』     小松左京      作者自身
『虚無回廊』          遠藤秀夫      人工知能学者

というわけで、純然たるエンジニアと言えそうなのは沈没の小野寺くらい?
ジュピターの本田や虚無回廊の遠藤はエンジニアというよりは理学系研究者のような。

そして、小松左京長編SFの主人公の属性として最も多いのは小松左京本人というまさかの結果にw
0538名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/11(木) 05:49:31.95ID:M1wBbHqA
果しなき流れの果にで惑星開拓に向かう一団が
出発前に国歌を歌うシーンは読んでてマジで泣けたな
0539名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/11(木) 13:24:01.45ID:6iccOtWW
>>536
同意

谷甲州は「最先端で巨大な事象と対峙する技術者の姿」を描く

小松左京は「最先端で巨大な事象と対峙する技術者の姿」と同時に「巨大な事象に巻きこまれる一般人の姿『も』描く」

谷甲州を貶めてるわけじゃなく、両者の作家としての資質の違い

第二部であった、「突然の大寒波に巻きこまれるキャラ」を描く時
谷甲州は「山岳や屋外踏破のプロが死にかける」のを描き、それにより都市に大被害が出るというのは結果報告として書く
小松左京はプロを描きつつも、大被害が出た都市住人についても「また、あれが始まるのか!?」のように悲しく切ない生き様を書く
0540名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/11(木) 13:26:13.06ID:6iccOtWW
誤解されたくないので追記

谷甲州には、「果しなき、流れの果に・・・」の「エピローグその2」をはじめとするあの叙情世界は書けない
でも小松左京にも、航空宇宙軍史は書けない
そういう違いというだけのこと、上下じゃない
0541名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/11(木) 23:31:38.03ID:9Hh3+tmV
そういえば 谷甲州 いつになったら新作だすんだろ
病気でそれどころじゃないのか
0543名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 17:03:26.53ID:c89KfOXB
>>539
巨大な歴史の流れの中にあって、翻弄されるしかない人々への視点

『易仙逃里記』の中でも仙人の言葉があったね
0544名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 17:02:08.69ID:Xnj52UUX
アンドロメダ病原体−変異− という作品がある
これはアンドロメダ病原体の遺族公認の続編
ちなみにまだ読んでいないので面白かどうかは不明
0546名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 18:31:00.81ID:z/Ds01Oj
梅原克文が書き継ぐという話はどうなった?
0548名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 02:47:32.90ID:Wcs3HKPL
復活の日もだけど、、いま起こっている人種差別問題。ショートショートの 返還を彷彿させる。
0549名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 14:57:46.19ID:Xrz22Wky
伝染病が蔓延したせいでホットケーキミックスが高騰するとは小松先生も想像しなかっただろうな
0550名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 15:39:15.17ID:865cwi1u
風が吹けば桶屋が儲かる。

風邪をひけば粉屋が儲かる。
0554名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/16(火) 21:12:03.92ID:JztEfaSe
新生はそこそこ良かったで。
0556名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/20(土) 18:08:07.78ID:yf9rDAYY
ああ・・・地元の本屋に行ったら「日本沈没2020」の文庫本があって
怖いもの見たさで手にして軽く目を通してみたら

許してはいけない一文を、たまたまめくったページで目にしてしまった

大後悔し
もうじき始まるアニメへの期待も見る前から霧消した

やってくれた喃!
0557名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 09:41:18.67ID:yq+90EjW
二十年ぶりくらいに短編集読んでみたけどやはり小松先生の作品は面白いな
質問なんだけど小松先生の短編で人類が滅んだ後の世界で異星人?が月に刻まれた人の顔?を発見するみたい作品の題名分かる人いる?
探すけど見つからない
もう一度読みたいな
0559名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 10:41:39.36ID:+KsieHgg
>>557
ストーリーが違うけど、なんか『氷の下の暗い顔』みたいな気がするな。
あれは人間型生物がいたことの無い遠い異星での話だったけど。
0560名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 11:58:20.13ID:I/9ivNPu
>>559
冒頭、読んでみたけど違うみたい
確か前半は地球誕生からの歴史ぽくて後半から人類滅亡後の記述に飛ぶんだったと思う
0564名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 15:28:56.71ID:0Yg44P4y
まずウイルスが生物であるか否かの定義が定まっていない故にそもそも生物兵器と呼ぶことが妥当であるかどうか云々
0566名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 17:25:30.76ID:HrAfzWrP
「サテライトオペレーション」は小松左京作品の一番初めに
かったやつだな、機械で構成された人工惑星?みたいのが
一部のラインで暴走してわけわからんものを作り出す話は
いまだに覚えている
0567名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 17:50:57.31ID:e8LV+Mem
>>564
この議論がよくわからんのだよなあ
ウイルスは確かに細胞でできてはいないが、生物特有の要素からできており、細胞から生じて細胞に依存して活動する「生物学的存在」以外の何者でもない
まるで「僕、ドラえもん」という文字列に対して、「述語がないから日本語ではない」と言ってるように聞こえるんだよな
0568名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 19:13:27.13ID:RIAtZ9T5
>>564
「復活の日」にもウイルスの説明の例示として出てくる「バクテリオファージ」、
高校の理科では、生物の教科書に出てくるけど、化学の教科書には普通出てこないでしょ

どうしてもウイルスを「生物」の括りに当て嵌めにくいというなら、「リボ核酸(RNA)」の括りだとどう
0571名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/22(月) 01:16:50.91ID:4zhvoMjQ
そこがSFの飛躍点だからね
プラスミドもトランスポゾンもウイロイドも、単独では水平伝播しない
0572名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/22(月) 13:54:44.29ID:GKF/6dyt
Netfrex dアニメストアで『小松左京アニメ劇場』6月26日配信開始

新作かと思ったら1989年毎日放送の深夜枠で放送されたもので
DVD化されてない
0574572
垢版 |
2020/06/22(月) 17:31:16.97ID:GKF/6dyt
>>573
いしかわじゅんだよ 制作はGAINAXで
0577名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/22(月) 20:46:29.96ID:cUq437WH
 神への長い道が視たいですな。
0578名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/22(月) 21:12:16.70ID:cl0R6fLE
見知らぬ明日をNetflix�ゥどっかで、現代風にアレンジしてドラマ化してくれないかな?
0579名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/23(火) 09:17:12.16ID:KUzsxxpc
ウイグルからチベット辺りはなかなかホットな地域だから
舞台としては使い難いかもね作中で中国はクーデターまで起きるし
0580名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/23(火) 12:38:27.26ID:DU0mkILc
>>574
アップルシードは名目ガイナだけど実は中抜き丸投げで
当時からク育ったって話が最近流れてきたけど
時期も座組も同じだからこれもそれっぽいな
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 00:37:47.57ID:vmNcH2CR
子ども向けに改変された復活の日読んだことあるけど
内容スカスカなのは仕方ないとして
ヨシズミの元カノが、
ヨシズミの妹に変わってたのが残念だった。
0586名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 11:39:54.01ID:oNTB7c6t
>>581
大人向けの小説を子ども向けに改稿した場合、主人公の「妻」や「恋人」はほぼもれなく
妹か、主人公を慕ってくる少年に変えられるんだよなあ
0588名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 22:01:13.51ID:x+XYXh/H
>>581
それは仕方ないだろ
子供向けの「三銃士」読んだことあるけど
アラミスが突然修道士になると言いだすエピソードがあって
元々は「彼女から連絡が来ない、愛を失ったのだ」だったのが
「母から連絡がない、母の愛を失ったのだ」に変えられてた
もちろんダルタニャンとボナシュー「夫人」との不倫なんかも全面カット
0589名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 22:04:04.97ID:x+XYXh/H
>>581
新井リュウジ版は、最後に次代の子供視点を入れてるのはよかったと思う

「……広い。これが……世界」
 小高い丘陵の頂に立ち、吹き立つ夏の風を頬にうけ、アイレスはつぶやいた。
 見渡すかぎり植物の海に沈みかけた、驚くほど広大な都市の廃墟がそこにはあった。
 ブレイブメンズの街を出港し、陸地づたいに北上して十日目。
 探検隊の船は、かつて三十万の人間が暮らした都市『バイアブランカ』に到着した。
 いったい、この、あまりにも大きな街を、旧時代の人々はどう使いこなしていたのだろう?
 ミハイロビッチ隊長は「この都市は、まだ小さなほうだ」……と言っていたけれど、氷山にも似た高さの高層ビルが建ち並ぶ、この廃墟よりもっと大きな都市というものを、
南極に生まれ育ったアイレスには想像することができなかった。
「驚いたか? 見たことないもんな、外の世界。……でも、俺たちが若い頃、おまえが、まだ小さな頃には世界中に、こんな大きな街が何万、何十万もあったんだ。
そうだな……ここから六百キロ北へ行くと、この国の首都だった大都市があって、そこには一千万の人間がいた」
「一千万人? ……なんだか嘘みたいです」
「嘘じゃない。あのヨシズミも、そこを通ってきたのかもしれないよ。ああ、そうそう。その昔の首都の名前な、おまえの名前によく似てる」
「私の名前に?」
「ああ。ブエノスアイレス。『いい風が吹くところ』……って意味だそうだ」
「……ブエノス……アイレス」
 アイレスは、その名を声に出して呼んでみた。なんだかくすぐったいような気がした。
「……しかし、全部で九千人しかいない今の人間に使いこなせるような都市じゃない。この都市を復興させるのにだって百年……いや、もっとかかるだろうし。
おまえが子どもを産んで、その子どもが孫の顔を見られるようになったら、やっと考える。そんなところさ。……どっちにしても、それは、俺たちの時代の話じゃないだろう。
……さあ。行こうか」
「はい。隊長」
0591名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 10:18:31.57ID:oRvFCh8f
うん、自分もいいと思う
小松左京的な、視野の広さと人類に対する優しさが感じられる
0592名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 21:51:14.35ID:1NewGud4
吉住がイルマの肩を揉むシーンが唐突だったことと、南極から南米に復帰する際に先発隊を送らずいきなり女子供が海を渡ったこと、この2つ以外は何にも不満はない
見事なリイマジネーションでした
0593名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 13:36:01.03ID:aTzZ7jHM
インターネットが使えなくなるのをさらっと書いてたけど、これだけでかなりのパニックになるんじゃないか
0594名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 18:49:33.81ID:ma+rhXPZ
逆に、ネットが使えるままだったら「南極がまだ無事だ!」ってだけで次々と船や自家用機で押し寄せてきて
かえって汚染されて人類終わってただろうなとも思う
0595名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 19:25:16.00ID:l1yNy5me
渚にてのように、世界の終わりが確定したらヤケになりながらも最後は受け入れる方が自然のような気がするけどね
南極についても到着した後の事を考えるとキツい…と思ったがコロナ疎開DQNをリアルで目撃したから実際は南極に押しかけるんだろうなとも思う
0596名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 19:33:44.97ID:nnHi5Iw+
南極なんていったん感染が広まったら
施設の外に退避するってわけにもいかないし
究極の三密空間になりそう
0597名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 20:40:16.10ID:tgJC7jng
そこで寒気、いや換気ですよ!
0599名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 22:26:28.11ID:ma+rhXPZ
>>595
自分に子供がいたら「受け入れる方が自然」なんてとても言えないと思う

「また、あれが始まるのか? あのころのことを思い出すたびに、どんなことがあっても、おれの子供たちは、あんな目にあわせたくないと思っていたのに、今また……。」

周囲で強烈な咳と呼吸困難からの窒息死、若い者もバタバタ死ぬなんて感染症が広がったら
自分の子供も「それで死んでも仕方ないので受け入れるのが自然」なんて言葉は、絶対に受け入れられないよ
自分はダメでも、せめて子供だけは安全な土地にと送り出す親が続出するのは、人間というものを思えばむしろ当然

「実際は」というのは心から同意
0600名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 22:54:25.54ID:l1yNy5me
>>599
コロナ疎開する人って「都会が大変なことになってるから帰っておいで」みたいな感覚で、人間の感情としては理解可能なんだよね
感染症という災厄ではその感覚がずれてしまっているが、危ないものから取り敢えず離れるというのは生物としては自然なんだろう
渚にては本当に次の逃げ場所が無くなってるからその辺りの苦しみが描かれている
案外、東京湾から南極に向けてボートを走らせた女性看護師と知り合いの子供みたいな描写は自然なんだろうとも思うようになった
0601名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 23:02:04.15ID:Sn2HOCl+
>>600
>>599
>コロナ疎開する人って「都会が大変なことになってるから帰っておいで」みたいな感覚で、人間の感情としては理解可能なんだよね

この時期に長距離移動するのは、自分は罹らない、罹ってもすぐ治る、自分が媒介になってウィルスを運ぶなんて思いもよらない、そんなふうな思慮の足りないだけの人の方が多い気がする
0602名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 23:07:10.13ID:l1yNy5me
実際のパンデミックでは三蜜を避けることがほぼ唯一の方法で、病院に行ってもする事が無いって言うのは確かに受け入れ難いからな
コロナ疎開する連中は確かに思慮が足りないように見えるんだが、あの重苦しい雰囲気を思い返すと逃げられる手段があるのならそれを使ってしまうのも人間なのかなとも思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況