X



仮面ライダービルドアンチスレ part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0112名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/10(金) 23:59:49.28ID:JoWOadTb0
>>99
シリアスな展開を作って話を大きく動かしたいがためにその展開を序盤に入れた感が目立つ
あと龍我が結構重たい設定を入れて2号ライダーになるキャラにする割には
乱暴で騒ぐ系の賑やかしコメディキャラ感を強く出しすぎ
0113名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/11(土) 09:41:14.12ID:P+l/iICLa
Q2>>100
A2=>>54>>56>>106
0114名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/11(土) 11:17:44.76ID:lAYA0bI/01111
>>112
龍我に限った事では無いけどビルドって話の展開を重視してるのかどうか知らんけどキャラの掘り下げや設定活かすのが下手だよな。
全体的に無理矢理感がある。

いまさらだけどビルド今週休みだったけどマジでなんともなかったな。
普通は続きが気になるんだけど。
0115名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/11(土) 11:30:12.81ID:1XytsH6Q01111
あの脚本家ひとりだと間違いなく破綻するよ
龍騎の井上みたいに世界を構成するルールをフォローしてくれる人がいないと
あれもこれもやりたいって散漫になりすぎてる
0116名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/11(土) 15:27:13.23ID:3xflTT/g01111
1話しかみてないけど、ボトルのSEに違和感しかなかった なにあの砂を混ぜてるような音
素直に液体の音じゃだめなの?
0117名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/11(土) 16:01:19.45ID:T8uHooJe01111
ボトルつーけど実際スプレー缶なんで攪拌玉がカチャカチャ
まあこれがチャポチャポと液体音でも変身シーンがマヌケなのには変わらないか
次の新ベルトなんかチアパック仕様で鎧武のボツ案使いまわしかと思うようなデザインだしな
パワー源がガスじゃねーのかよと
0118名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/11(土) 16:37:29.27ID:lAYA0bI/01111
>>117
すまん、スクラッシュドライバーは結構期待してる。
ただ商品の仕様次第でビルドに止めを差す事になるとも思ってる。
炭酸と汚染はいつもの拡張アイテムだから何とも言えんが。
0120名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/11(土) 18:29:52.06ID:bkS+QK85M1111
>>114同意
前回の放送でようやく、龍我は思ったことを口にする単細胞で現段階では戦兎との信頼関係はそこまでない、ってキャラなんだねって分かった
それまで龍我のキャラが口の悪い相棒なのか、馬鹿で不器用な奴なのか、自己中のDQNなのか、北か西のスパイで助けた事を本当に後悔させるガチ屑なのか全然分からなかった
 戦兎のキャラも天才だと自負している強気なキャラかと思わせて、記憶がなく不安からくる強がりでしたってキャラなんだろうけど見せ方が悪いから、全員アスペルガーに見える
0121名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 01:49:12.22ID:be5tsxyca
>>120
そもそも龍我の元格闘家設定ですら薄っすらだからな
基地にいる時は常にトレーニングしてるとかバレないように目深にフード被って走り込みしてるとかいくらでもあるだろうに
全員言葉足らずだし素ぶりも見せないし「この人はこういう人です!」って説明したらハイ終わりな脚本の癖は一年このままだろうね
0122名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 05:11:59.79ID:4C1Zx0Fd0
マスターの正体も、戦兎の記憶喪失以前の生い立ちも
こんな序盤でサクッと済ませてるから
大したことじゃないんだろうなって思ってそのまま今の話にも特に重要性を感じなくなってる感じだな
0123名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 09:06:04.70ID:Q0rfko6G0
これ2クールと2か月ぐらいで終わらせようとしてない?
じゃなきゃ救いようがねーわ
0124名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 09:30:09.35ID:GRDCKzmad
次回は映画のタイトルのパロ?
二次創作やギャグ漫画じゃないんだからやめてくれよ
重要な話なのに他映画の真似とかさ
0126名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 09:38:17.21ID:Da+GT6QHa
もうツッコミどころが多過ぎて混乱してるから箇条書きしたけど
万丈、美空から聞いた戦兎の言葉が心に響いて戦兎良い人アゲ
突然の殺人描写
新ベストマッチを使い魔ロボが発見→「ベストマッチかよ!ありがとなカスミ…」
特に2人で大きなイベント乗り越えた訳でも無く戦兎・龍我「信用してるぜ」
戦兎、相変わらずの敵前武装解除
首相突然の発作

強いて良い点を言えば今回だけだろうがあらすじコント無しってとこか
0127名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 09:45:04.89ID:ZX3/h1Fn0
>122
サクッと終わらせる内容とやたら引っ張る内容の差がわからんのよね
葛城巧が生きてるかどうかってマスターが事件に絡んでるとか戦兎の過去より大事に思えないのに
やたら引っ張ってるのが気になる

散々イラつかされた万丈周りは今回はまあ良かったかなと思う
ただ戦兎にボトルを託すに至った回想も戦兎自身の言葉じゃなくて美空が語った言葉だし、
恋人の件は前回からポッと思い出したような感じするし色々勿体無い感じがした
葛城情報が矢継ぎ早に展開されてるのもそうだけどもっと溜めたりしてほしい
あとはベストマッチでも力が強すぎて制御不能とか相変わらずわかんねえわ仕様が
0128名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 10:51:54.67ID:wq3UbztN0
相変わらず無駄が多いというか
前回ビルドを研究所外へ誘導しなくてもナイトローグとブラッドスタークで充分勝てる
パンドラボックスを持ち逃げしたいのにわざわざ目立つガーディアン歩行器使うブラッドスターク
研究所に万丈を向かわせたせいでボックスだけじゃなくボトルも全部奪われる

ブラッドスタークって謎を詰め込んでるものの全然魅力が無い
舐めプを好む愉快犯的な面もあってミステリアスというよりただ何かしたいんだというある意味この番組を象徴してるキャラ

東都首相が倒れて幻徳ニヤリだがそれなりに愛情があったのかと思ってたが
最初から父親邪魔と考えてたならお前いくらでも消すチャンスあったろうに

そもそも最初から幻徳が東都首相でよくねえか
0129名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 12:04:17.12ID:CYmKFjWm0
突然の発作にびっくりしたわ
下らないギャグやってる暇あったら、そういう兆候があるって演出しとけよ……
0130名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 12:42:03.44ID:wq3UbztN0
>>125
探偵「この密室殺人の犯人は壁すり抜けの超能力があったんだよ!(ドヤァッッ)」

次から次へ雑な謎を出しては毎回こんなネタバラシやってるんだからな
肯定的な視聴者も流石についてこれなくなりそう
整形ガス(?)をあの場でわざわざ使って前回育毛剤ふりかけ自殺した奴の顔にしたらメガネまでわき出た
0131名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 13:18:54.65ID:IoF6d0Q80
大森もうプロデューサー辞めろ
相変わらず後出しジャンケン大会しかしないな
0132名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 13:31:17.84ID:6Qvu68Nh0
何回か見たけど良く分からなかったんだがローグに奪われたボトルはいつ取り戻したんだ?
必殺技喰らっても落とした描写は無かったみたいだし、パネルはよく見えないけど10本ハマってるようにも見えたんだが・・・。
ラビット、タンク、ライオンはどっから湧いて来たんだろ?
0133名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 13:35:58.17ID:6Qvu68Nh0
>>130
メガネがでたのはスターク=マスターの伏線だと信じたい。
これでマスターじゃなかったらもう訳わからん。
スタークもやりたい放題だからもう許される事ないだろう。
おやっさんポジションが悪すぎて途中退場ってのをやりたいのかな。
0134名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 13:39:31.57ID:fVhlCeQb0
変身とかなきゃ何も起こらないものを馬鹿なのか
いつもはフッとかき消すように逃げるくせに走って逃げるでもなく
巨大合体ロボでガチャンガチャン歩いて逃げるとかアホなのか
やらなくてもいいような争奪戦を10分の間に無駄に二周見せられた感じ
0135名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 13:48:55.37ID:ZX3/h1Fn0
マスターもどこかの場面でモノを変化させてたしスタークはマスターでいいんじゃないか
だとしたら一応味方ポジションの割に人殺しすぎだわ
美空のため、戦兎と万丈の成長を促すためだったとしても到底擁護できない
退場際にこういう事情でお前らを思ってのことだったんですぅって御涙頂戴な演出でやりそう
0136名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 14:06:29.48ID:wq3UbztN0
二人ともボコられボックスもボトルも全部もってかれた
この10話まで何回失神させられてんだ戦兎(万丈の仕業も多い)
争奪戦にもなってないよ

あと万丈の身柄は幻徳側としては結局どうしたいの
捕まえたいから戦兎同様泳がせ要員になったのか
0137名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 14:14:12.17ID:9rxWtwLI0
「燃えろドラゴン」アクション界の巨匠であるブルースリーとアクションがしょぼいライダーを一緒にしないでほしい。
0138名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 14:21:36.07ID:fVhlCeQb0
ボトル全部とられて残るはクローズ用装備のみって状態になって龍我変身って
必然性のある状況にもってきたかったんだろうけど作劇的には不自然になりすぎたな

で来週はクローズにぶっ倒された敵がボトル全部ぶちまけて無事回収ってなるのかね
敵が出先にボトル全部持参してくれなきゃそれこそとうとうアジト突き止めないといかんし
ベルトも二本に増やさないといちいち交代でしか変身できない
顔がものの数秒で自由に変えられるなら戦兎が佐藤太郎とも限らないわけで
続きが気になるとかじゃなく大丈夫なのかと心配になるわ
0139名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 15:09:59.04ID:4C1Zx0Fd0
アバンの漫才がなくなったのはよかった、次回以降もないなら
一応視聴者の声届いてるのかなって期待するか

まぁ今回で言えばいくら龍我覚醒を見せたいからって生身が怪人倒しちゃうとか
スタークが裏切った演技とかじゃなく普通に観念してボックス渡しちゃうとか
それを「それでいい」で済ますローグとか、色々ハチャメチャだ
0140名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 15:22:26.62ID:rsrDSv8cK
>>84
剣で例えたら始が全話通してタコ焼き回の始みたいになっちゃうようなもんだよな
0141名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 15:34:24.14ID:rsrDSv8cK
>>125
Wで所長やAKBがユートピアに顔消された時は怖かった
あの頃のライダー面白かったなぁ…
0142名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 15:50:49.17ID:wq3UbztN0
脚本家としては万丈が先走ってやらかしてくれた方がイベント発生して便利なんだろうけど
こんないない方がマシレベルの奴が二号になってもな
万丈「お前がやったんだろ」数百回が美空の話でコロリと「おまえのことなら信じられる」
戦兎は戦兎でドラゴンボトル渡してもらってただけで「俺もそう思う」
いつも言われてるけど一回一度は必ずイイ話シーンやろうシステムやめたら?
唐突だし安っぽくなるわ

息子の事を思い出して泣いた葛城の母親の回なんだったんだ
良い親子関係みたいな回をやってからその後の話で「やっぱ息子悪だわ」とじわじわやるのが斬新なつもり?
0143名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 16:03:22.97ID:S5uYyO8+a
う〜ん、その辺は「分離した葛城の善の心と科学者の頭脳が宿ったのが山田」ってな
展開にするんじゃないか
0144名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 16:19:13.41ID:j/eM/qTc0
生身であそこまで戦えてると仮面ライダーに変身できる有難みゼロだよな。
変身前両手で持っても激重だったエンジンブレードが変身して片手で軽々扱うぐらいの対比見せろよ
0146名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 16:27:31.90ID:IoF6d0Q80
やりたいことはわかるが、積み重ねが無いからただ薄っぺらいシーンになってる

つってもカブトの1クールで天道と加賀美の
友情やってるから
1クールで出来ないわけじゃないんだよ
脚本家と監督の技量がないだけなんだよなあ
0147名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 16:34:54.58ID:4C1Zx0Fd0
相手が政府なんだから別にビルドが変身できないって状況にせずとも
クローズ登場しても問題ないだろって思っちゃうな
0149名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 18:00:28.11ID:wq3UbztN0
万丈に関してはよくある1クール終盤に突然現れる正体不明の二号で良かった気がするな
彼女の件でファウストへの復讐を最優先するあまりビルドと対立とかで
このやかましいトラブルメーカーキャラを初回から配置したことで観てるこっちはもう完全に飽きてるし今後の伸びしろも感じられない
彼女の格闘技またしてほしいって遺言の為に冤罪冤罪言ってるけど幻徳が東都のトップとなった今それも無理ゲーっぽい
もう西か北に逃亡かなあ
0150名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 18:07:51.20ID:ZX3/h1Fn0
>>146
今日のビルドと同じ10話が天道と加賀美の対決を通じて友情を描いた話だったね
カブト序盤は二人に焦点当たってたから話が散らかりすぎずに人物像をじっくり描けてたんだと思う
後半からグダってるし米村も褒められたものじゃないけど、現時点じゃそれにすら劣ってるよビルド
0151名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 18:13:56.08ID:p7hkEN+s0
スタッフのやる気が無い
0152名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 18:19:44.28ID:wq3UbztN0
主人公側のレギュラー陣はマスターも女記者もいなくても誰も気にしない
そもそも役に立ってないからいなくても全く構わない
チームワーク感じられないまま1クール終わりトドメに美空「ハッ!こんなとこに盗聴器?」と仲間(とも言えないレベルの関係だが)割れの火種
本当に酷い
0153名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 19:46:06.52ID:rsrDSv8cK
>>139
今日のは1期みたいな台詞&場面のみのシンプルなスタイルだったね
ただ最近のライダーのアバンて主役かNがそれまでのあらすじ紹介するのが多かったから、おそらく今回は急な変更で、
まだ今後どうするかまではちゃんと決めてなかったと思う
次週以降どうなるかだね
0154名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 20:07:06.73ID:HrF1yfvpa
スターク、わざわざローグの目を欺く為にカメラ目線で防犯カメラ壊すとか本末転倒だろ

ローグはローグでスタークに追いついたのに再度バンドラボックス持ち逃げされ、しかも追わずに呑気にボトル拾い集めてるし

その再度逃げるスタークはアホみたいに目立つガーディアン集合ロボ()にわざわざ乗ってるし

つか戦兎はそのスタークに追いついた途端、何故変身を解く?

あと番組予算の関係とはいえ国家トップの三都首相会談(そしてパンドラボックスが盗まれるという事件発生)なのに警備ショボすぎるだろ…
0155名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 22:46:22.19ID:rsrDSv8cK
>警備ショボすぎるだろ…

これ思った
予算上仕方ないとはいえ、ほんのついこの前リアルで超厳重な警備を目にしたばかりだしな
0156名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 23:13:07.77ID:4C1Zx0Fd0
ファイヤーヘッジホッグって前に出てたっけ?
初登場だと勝手に思ってたんだけど初登場にしては扱いしょぼいし
0158名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:12.75ID:+5hi3ASw0
フォーム多すぎて熱心なヲタクか夢中な子供以外もう把握してないでしょ
0159名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 00:27:35.65ID:VUBM12Di0
>>152
この辺、まるで役割分担できてない感じだよな
ライダー部や特状課は特に顕著だけど、味方の、ヒロイン枠以外の非戦闘員ってそれぞれドラマパートでの役割しっかりさせてきてたよね
こいつはPCで情報を集めたり纏める、こいつは噂話や聞き込み担当、こいつはオカルト担当、こいつは権力やカリスマで人を動かす、こいつはアイテム作るみたいな。
なんかなんでもヒロインと主人公にまとめちゃったせいで残りメンバーが役割持ててない感
0160名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 00:30:41.28ID:OpYSfkMPr
話で物理学者らしく見せられないから変な数式のエフェクトで誤魔化してんのかね
0161名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 00:49:13.63ID:JIjzI5qr0
>>142
>>149
>>159
ライダーのことを知らなかったりあまり本編に関わらないキャラならともかく
ライダーのことを知っていて本編に関わるキャラなのにそういう感じが早くから出ていると
ライダーバトル路線になるなら今後の扱いが大変になりかねないな
それに龍我も重たい設定が目立つメインキャラと2号ライダーと賑やかし系のメインキャラを
2つならともかく3つとも両立させようとしてキャラを分かりにくくさせている気がする
0162名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 00:49:31.73ID:avMytuKj0
新フォーム登場しても大した見せ場ないから忘れるのもしゃーない
必殺技で数式とか出るのはまだしも変身時に後ろから飛んでくる数式はほんと謎
物理学者って言う設定も後付な気がする、最初からそういう体でこのザマなら哀れ
0164名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 00:52:21.70ID:sz+pN5KA0
登場人物みんな当事者っていうか関係者にするのは失敗だわな
やっぱり何も知らない人って必要
0165名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 03:17:04.34ID:FqprseIea
ビルドの正体も戦兎の出自も龍我の因縁もマスターの過去も葛城の謎も全員が全員に情報共有されてるから
真実が明らかになってもふーん程度で各々の正体や真相も後出しジャンケンに感じる
0166名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 13:35:02.28ID:MkHMPohEd
エグゼイドの時と比べて脚本がお粗末すぎる
やっぱり高橋を続投させとくべきだったと思うわ
0167名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 13:46:58.71ID:sz+pN5KA0
いくら高橋がエグゼイドで評判よくても
さすがに二年連続は厳しいだろう、準備期間なしは無謀だ
0172名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 15:06:51.05ID:sz+pN5KA0
記憶喪失なのに物理学者で科学について熱くなるってのがいまいち入り込めない
翔一の料理や士の写真みたいなもののつもりなのか知らないけど
物理学者と記憶喪失は噛み合わんだろうと
0174名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 16:43:58.67ID:NIHrqMTYa
氷室の中の人がおじさん呼びに反応しちゃったよ…信者うれしょんで連呼してうざいうざい。グンダリおじとか絶版おじとかそのノリもういらんて…
0175名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 18:32:04.63ID:X3RCFShAa
話のお粗末さに比べたら些細な問題だし役者に申し訳ないんだけど
幻徳のヒゲ汚いからあんまりアップで映さないでほしい
0176名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 21:18:20.99ID:GNiHQCnH0
「ヒ」ムロ
「ゲ」ントク

ナイトローグも怖くも強くもないしブラッドスタークにも小馬鹿にされてるし小者感しかないな
今回スタークが警備員消しまくってたけどああいう力がある上に父親の東都首相が邪魔ならさっさと消せば良かったのに
各都首相が集まってパンドラボックス御開帳のタイミング狙ってた?
あの場で各都首相全員スタークに消させたら幻徳が望んだ通り各都戦争になったと思うけど
まあ上に書いてあるようにいくらスカイウォールが隙間だらけとはいえ壁邪魔で戦争なんて出来ない気もする

西と北の首相もパンドラ光で悪堕ちしてるみたいだし西と北でまたファウストとは別種の悪の組織や怪人出す気?
ファウストだけでも全然描ききれてないのに
0177名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 22:35:02.40ID:GfYP8f/O0
三都対立は描ききれないと悟って今回のパンドラボックス強奪にかこつけて
うやむやにしそうな気がするけれどどうだろ
0178名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:34.77ID:6brRofmi0
どう展開しても今の戦兎の凡庸なキャラじゃとても魅力にはならないよ
出自を謎だらけにしてるのにちっとも気にならないし「佐藤太郎でした」って言われても
「はぁそうですか」としか感じない
0179名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 00:32:29.75ID:1eaHfsfd0
戦兎にしろ龍我にしろ常識人って言うには良識が足らんが
変人っていうほど変なことはしないっていう感じなんだよな
0180名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 02:57:01.42ID:6RCchA7da
>>176
幻徳も匂わせてたが父消して東都の実権握ってライダー兵器国家にしたい野望家キャラなら身内で悪巧みしてるだけじゃなく描写と理由付けすればいいのにな
戦兎には助言してビルドに対しては排除対象ぐらいだし必死さが足りん
龍我冤罪もライダー兵器成功体の足掛かりで何としても必要とかさ
0181名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 05:04:01.57ID:n0k0gwIwa
話は動いてるっぽいけど、あくまで「っぽい」だけなんだよなぁ
基盤を固める作業をすっとばしてるから何も興味がわかないっていう
0183名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 13:11:55.92ID:ENf9xwML0
トライアルフォームって設定はいらんかったな
単純にベストマッチ以外の組み合わせは弱い、でよかったよ
ベストマッチにオーズで言うコンボ的な旨味皆無だし
まぁ生身の龍我に怪人倒させるようなライターだから
そこら辺の強さの境界線に全く興味ないんだろうな
0184名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 16:50:20.68ID:FP2nye0Td
先週あったベストマッチの制御不能はトライアルフォームでやるべきだよね
そうしたら、一件意味のないようなベストマッチも一応の説得力を持つのに
0186名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 18:25:32.04ID:aawYuZQC0
結局ヒゲが何と戦ってんのか全然わからんからなあ
光のせいでおかしくなった自覚もあるから余計になんのこっちゃと
0188名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 18:41:36.22ID:k+Y8VKLma
>>184
元々注入されて死ぬか自我を失って暴走するような代物なんだから
ベストマッチじゃないとまともに扱えないくらいやってよかったと思う
ドラゴンボトルについて言えばクローズのお膳立てで制御できないように書いたんだろうけど
それなら前々から生身で使って何ともない万丈はなんなんだっていう
0189名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 18:50:10.20ID:aawYuZQC0
そういや三都のリーダーが集まってる時に光食らってる訳だから
その後壁の向こうに行けなくなったら3人が三都に分散されないんだよな
結局壁があっても行き来は可能ってなっちまう
そもそも本当に行き来不能なほど分断されたら戦争の心配ないしな
後は諸外国が狙ってる(かも)という部分だがそんなの描けるわけもなく死に設定だな

フォーゼとかぶるけどビルドも普通に宇宙開発用スーツにしときゃいいものを
こんな不毛な話にしたせいで掃除機とか付いてるのに軍事兵器とか全然ピンとこない
0190名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 18:52:51.46ID:416b2Djx0
雑に謎を出して並べ即謎解きするが更にその後も引っ張りたいからか答えも雑
この繰り返しだから全てが中途半端
幻徳もパンドラフラッシュで狂気を宿した割に金持ちの滑舌悪いジジイにビビリまくって頭上がらないのも中途半端な悪役感がぬぐえない一因
父親が倒れて幻徳が首相代行になっても頭の上がらないジジイが交替しただけじゃないかと
あとマスターがスタークだからかも知れないが主人公側は全く幻徳のことを疑わない
視聴者には随分前にどうでもいいシーンで幻徳がナイトローグだと教えるし何がしたいんだ
0191名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 19:06:22.17ID:aawYuZQC0
ローグの正体が誰かよりも誰かしらあの銃使って変身しないとオモチャ販促にならないからだろ
0192名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 19:29:21.35ID:KXvXaGM+0
>>189
パンドラボックスから半径一キロは中立空間になってる、とかならまだしも
東都が保管してるってどういうことなんだろう
0193名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 19:58:17.61ID:WlIMKabj0
謎も戦兎自身が解いてるならまだよかったろうけど他人の口から聞いた事実ばっかだしな
パンドラボックスの板埋まってたことくらいじゃないの自分で気づいたのって
万丈も戦兎自身の言葉じゃなくて他人の語るカッコイイ戦兎像に心揺れるばっかりだし
10話経ったけど主人公なにもしてないな?
0194名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 20:40:03.74ID:aawYuZQC0
パンドラボックス現物奪取するのって何の目的だっけ?
調べるだけなら最初からやってるし
てかボックス持ってかれたままになるならこれで戦兎失職だよな
ここまでで解析できたのは二枚のパネルが分離した事だけか
それもボックス調べて見付けたんじゃなく事故ビデオ見て気付いたしなあ
ボックスはパネル二枚剥がれながら別に形状変わってないし
つかマスターって結局無職なのか?何のマスターなんだ?
0195名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 20:40:07.71ID:416b2Djx0
>>192
今のところ東都に10年もあって表向きはなんの恩恵もないしねパンドラボックス
日本をY字状に分割してる壁の中心部にボックスは今も埋まっていて誰が手に入れ利用するか三都の争いになってるで良くなかったか?

制御不能で電力も供給出来ない原子炉取り合ってるようなものか
不毛
0196名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 21:41:49.87ID:7kTv8aC6a
変なゲストも無しで二時間がっつり生放送なのにradioNEOってつまらんわぁ…
おそらくメンバーどうこうより、BGMなどのチョッとした演出からくる雰囲気だと思うのだが
0198名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 21:48:41.89ID:Y1b/3vZXd
冒頭の自分にエキスふりかけて消えた人間。
人間はおろか服まで消えるのは、特撮特有の表現だとまぁ百歩ゆずれても
フルボトルまで消えるっつうのはどういうことなんだい?
0199名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/14(火) 23:15:23.94ID:nPpOiimg0
>>174
近年の傾向的に
こういうネタとかキャラ関係のことがウケると制作側が意識して
キャラの立場や話の展開に合わなくてもそういうところをとにかく目立たせて
話題を作る可能性もありそう
>>190
現状の状態のままだと早くから話を大きく動かして話題性を出すことはできても
謎をとにかく出して話を動かすためにすぐに謎解きして
それが話を動かすための謎解きや話を伸ばすために
謎を伸ばしたり新しい謎をとにかく出す状態になって
結果的に話やキャラがうまくまとめきれなくてその回の話を作るための展開になりかねない
0200名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 00:27:26.88ID:Dstd0P1M0
戦兎のキャラがふわっとしててわからないんだよなぁ
龍我はまだ糞チンピラって意味だと一貫してるが
0201名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 03:45:22.92ID:Dstd0P1M0
戦兎ってせっかく記憶喪失って設定なのに全く活かせてないというか
物語の導入に活かす気がそもそもないのがなんかなーって感じだ
まぁ肝心の記憶の部分もサクサク情報が舞い込んでくるわけだけど

あとこれはオタク視点の話だけど平成二期は基本的に○○フォームって言葉を使わずに
フォーム名を作ってたのに(アクセルバイクフォームとか例外ももちろんあるが)
ビルドは普通にラビットタンクフォームってなってて残念
0202名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 04:08:20.14ID:Tj98p6YiK
戦争とか軍事兵器とか言ってるけど、すぐ隣でリアルに戦争起きてもこの話の流れを続けるのかな
世情や流行をドラマに取り入れること自体は別にいいと思うんだが、例えば震災を彷彿させる鎧武は
震災から数年後だからできたと思うんだよね
まだ震災の影響が社会の中で濃かった頃は明るい作風のフォーゼだったわけだし
本当にリアルに戦争が起きそうな時にこの設定で大丈夫なんだろうか
0203名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 05:29:44.48ID:SY9sCItAa
桐生戦兎の名前の由来シーンにこの作品の悪い部分が全て集約されてると思う
マスター常連の床屋=バーバー桐生
ラビットタンク=戦兎
それだけで1エピソード作れそうな記憶喪失者の仮名をどうでもいい所で発表→そんな理由かよww→実は…→ふーん程度の真実
伏線とミスリードと謎を色んな意味で履き違えてるというか
ふわっとした謎をふわっと解かれるから何も残らない
0205名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 06:55:43.06ID:fzf2XgFP0
「ライダーシステムを軍事兵器にするなんて!」なんて怒ってるけど、それ自体は悪いことではないような・・・
「その為に非道な人体実験をしている」ことや「そいうった新兵器で他国に戦争を吹っ掛ける」ことが悪いのであって若干もにょる
あと「科学者は作りたいもの作ってるだけでそれらがもたらす悲劇の責任は全部丸投げでーす」ってスタンスもなんかヒーローらしさに欠けるよなあと
こういうちょっとした違和感不快感がそこかしこに散りばめられている感じ
0206名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 10:25:01.52ID:HcMbPNYs0
なんかヒーロー畑で育った人が書いた脚本じゃないのが伝わってくる。
いちいち肩透かしギャグみたいなのを入れてくるのはバラエティ番組のノリなのかと。
ここは笑いを取るところじゃないだろってとこで寒いネタを入れるからうんざりする。
大森の作品に共通してることだけど。
0207名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 11:04:07.19ID:62SH/buI0
「人を憎んで科学を憎まず」みたいなこと戦兎に主張させたいんだろうけど台詞だけ長くて全然響かない
ビルドというライダー同様戦兎のキャラも物理学者だ記憶喪失だ盛りまくってるが核の部分がはっきりしないせいもあるし
自分のこともよくわからんキャラなのに頻繁に科学について主張したり正義の説教モード入るのは無理なのでは

特撮とか玩具販促やSF初挑戦であること抜きにしても単純に脚本ひどい
まず原作有りの実写化ドラマばかりやってたとはいえこれはない
0208名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 12:39:58.88ID:LNOl9SoGa
物理学者設定は完全に死んでるよね
天才物理学者の仮面ライダーってきいて想像した姿と全然違うのが悲しい
0209名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 13:41:45.87ID:Ny/IoCiq0
科学が善も悪もないように、武器・兵器も善悪はないんだよね、使われ方が防衛のためか侵略・殺戮のためかってところが問題で
科学者の責任の話なら、ノーベルさんがどんな思いを遺してノーベル賞制度を設立したかって話を知らんのか、知っててこうなのか

技術者倫理とか類似の講義ってだいたい理系の大学だとカリキュラムにあると思うんだがな
0210名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 14:47:02.25ID:Dstd0P1M0
科学者ってキャラなのに普通に熱い時は熱いってのが悪い意味でのギャップだよね
今時普通のドラマだって極端なキャラ付けが当然のようにされてるのに
0211名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 14:52:43.10ID:4Heu2mVD0
主人公はスタークを葛城だと確信した後で疑ってるだけの状態に成ってる
凄いな
0212名無しより愛をこめて
垢版 |
2017/11/15(水) 15:20:07.89ID:Dstd0P1M0
視聴者的には戦兎が葛城なんだろうなって感じはするけど
葛城の動画や情報得ても戦兎が恐ろしいほど何も感じてないから
これでマジで戦兎が葛城だとしたら色々下手すぎるだろっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況