X



機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart809
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 13:14:29.58ID:MCKz5OXh0
前スレ 機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart808[無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1505881234/l50

■次スレは>>950踏んだ奴が立てる。立てられなかった場合+10(宣言して立ててもおk)
■他作品を使った話題逸らしに注意
■「(不特定の作品名)よりマシ」はNGワード
■出来れば「アンチ」もNGワード推奨
■あからさまな釣りはスルーすること
■他スレからの転載・特攻に付き合いきれんと思う人はNGワードに「モリーゾ」「癌細胞」を放り込みましょう
■ブログやtwitterなどを「ヲチ」をしたい者は、きちんとルールを守りネットwatch板で
http://kamome.2ch.net/net/
■スレタイ及び>>1が読めない奴はカエレ!!

暇な人はここで荒らしを通報してください(スレタイはスレッド・コピペ報告など)
2ch規制議論
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
http://boo.2ch.net/(串使いの荒らしはここで撃退可)
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 13:25:18.49ID:MCKz5OXh0
小黒】すごい失敬なことをこれから話しますが、俺の読みでは「SEED」よりも破綻しないと思うんですよ。
(観客爆笑)

「SEED」よりも破綻しなくて、「SEED」よりもエキセントリックではなくて、「SEED」よりもまとまりがよくて、
「SEED」よりもキャラクターもドラマもまとまりがいいんだけど、エキセントリックな「SEED」の方がちょっと上。
(観客微妙な笑い)

で、「何でこんなことになっちゃうの?」みたいなところがなくて、見ている人は「ああよかった、
このキャラクターはこうなったんだね」「戦争終わったんだ」と見ていて納得して、
「ああ、この作品ずっと見てきてよかったな」となるんだけども、「SEED」は「何で俺これ見てきたんだろう」と。
(観客爆笑)

エキセントリックで訳わかんないし、先週までの名場面が多かったりするんだけども、大ヒットしてるじゃないですか。
【水島】それって「ヒットしなくていい」っていう免罪符をいただいたような…。
(観客爆笑)

【小黒】今回の読みとしては、同じことやっちゃだめだよね。
【水島】うん。
【小黒】だから、今回の俺の読みとしては、「SEED」よりはビジネス的にはちょっと小さいけれども、内容的には充実したものになるかなと。
【水島】ビジネス的に小さくなるかはわからないけれども、DVDの売り上げで勝つのは、大変なことだと思いますよ。
    ただ、ビジネスでいえば、前回の失敗も踏まえていろいろ仕掛けるみたい。
【小黒】いや今、「00」は「SEED」に勝てない、みたいなこと言いましたけど、「SEED」のノウハウの上に成り立ってる分、勝てる可能性はなくはない。
【水島】でもね、偶然が占める部分もあるし。
【小黒】計算だけじゃ済まないしね。
【水島】時代性ってすごくあるじゃないですか。
【小黒】 あるある。「SEED」もあれと同じことを「Vガンダム」の頃にやってたら「何じゃこれ」って言われてるよ。
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:48.73ID:MCKz5OXh0
676 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 17:15:06 ID:???
00クロノロジーの黒田インタを立ち読みしてきた
自作品のインタで他作品の固有名詞出しすぎ

マリナの理想主義的な面は行き過ぎるとカララ・アジバになるとか
刹那が求めるような母性を出しすぎるとララァ・スンになるとか
「トランザムバーストはサイコフレームの共振ですね?」って質問にイデの発動でもありますって答えたり
680 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 17:26:44 ID:???
うろ覚えだがこんな感じのことも言ってた

――ライザーソードは『アレ』だと思っていいんですか?

黒田
はい、イデオンソードです。
ちなみにヴァーチェのGNバズーカも波導ガンですし、
柳瀬くんに構えの指示も出しました。

――『「00」=「イデオン」』説を考えると面白そうですね。

黒田
『「00」=「ザンボット3」』でもあります。『「00」=「ブレンパワード」』かもしれない。
(略)
先人の作品の要素を取り入れつつ自分のアイデアもいれてミックスジュースに云々

ちなみに黒田は近しい友人から
「ガンダムっていうかイデオンじゃないの?」と言われたらしい

536 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/30(月) 14:49:03 ID:???
黒田が、グラハムをミスターブシドーにしたせいでレギュラー落ちしたって話はひでえと思った

551 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/30(月) 14:54:15 ID:???
>>540
クロノロジーに書いてあった
あいつ出てくると話を全部もってっちゃうし、諌める人もいないんで好き放題やり始めやがる
あいつを帰らせるのが一番悩んだ部分で、4回位で帰るパターン無くなったって

555 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2009/11/30(月) 14:56:24 ID:???
>>543
ブシドーは黒田がやりすぎちゃって、監督に調整してもらって助かったとか
これがプロの仕事か・・・
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 13:29:59.44ID:MCKz5OXh0
水島インタ
―― 「場作り」とは?
みんなが仲良く共存できる場、ですね。
皆が1人ひとり、隣の人間と向き合って、相互に理解し合って距離を置くことも含めて付き合えるようになれば、
それぞれの繋がりが“大きなひとまとまり”になる。皆がゆるやかにひとつにまとまれば、
大きな諍(いさか)いは生まれないんじゃないかと。

―― “大きなひとまとまり”というのは、一種のコミュニティでしょうか。
そうですね。「ダブルオー」では、それをわかりやすく「地球」というふうに描いているんですけれども。
皆が「地球」という1つのコミュニティを共有していると考えて、その「場」を大事にすれば、
所属の違い、立場の違いで大きく対立することもなくなると思うんですよね。
「ダブルオー」で描いている国家間、勢力間の対立は、僕たちのいる世界、
職場や学校や近所なんかで起きている諍いと似ています。イコールではないけれど、それらを反映しているのも確かです。
「所属と立場の違い」は、それだけ諍いに発展しやすいという。
作品ではここをゴールにしようという着地点も決めているのですが、登場人物それぞれが、
どうしたら自分たちが住む世界の争いをなくせるかと考えて、動いていくような形にしたいと思っています。
どうしたらこの世界がみんなが繋がって、豊かな、平和なものになっていけるか。
国や宗教や人種という「所属」以外のところで、人は1つになっていかなきゃいけない、なろうよ、というふうに持っていこうと。
ひとりひとりが、所属や立場を超えて隣の人と手を繋ぐことができれば、争いはなくなる、
世界平和でさえ夢ではないと、僕は結構本気で信じているんですよ。
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 13:33:18.17ID:MCKz5OXh0
00クロノロジー抜け落ち分
黒田:ぶっちゃけますが、あの話は刹那を書きたかったんです。
あのシチュエーションでアニューを撃って、奇麗事を奇麗事で済ませない主人公にしたかった。
「私たちわかりあえたよね」ってシーンが流れてみんなが涙を流している中で、自分だけ
「刹那…かっけー」って見てましたから(笑)。
言い訳しない刹那は、ある意味、僕の想像するかっこいい高倉健みたいな生き方なんです。
「自分不器用ですから」みたいな感じで(笑)。セカンドシーズン全般に言えることですが、
完全に刹那に感情がのってました。
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 13:35:26.14ID:MCKz5OXh0
後前スレで好きなレス
933 :通常の名無しさんの3倍:2014/10/05(日) 17:52:26.08 ID:???
つまりジジイの単なる妄想、妄想を実現化したのが劇場版
主人公の罪をうやむやにして英雄にするためだけに作られた哀れな宇宙生物
938 :通常の名無しさんの3倍:2014/10/05(日) 18:31:39.82 ID:???
>>933
あまりに言ってることが的確すぎる・・・
映画に対して言いたかったことを2行でまとめてくれた
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 13:38:07.61ID:Ecc8VLwN0
>>9
こんなこといって批判されたら自分に世界平和の答えなんて出せるわけ無いとか言い訳したんだろ水島
クリエイターとしてどうなんだって思う
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 18:15:08.21ID:Ecc8VLwN0
>>15
せめて多少納得できる結末にしろってだけなんだよな
00は突っ込みどころ全開だから叩かれてるわけで
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 20:35:41.65ID:oNQJXuPz0
>>ひとりひとりが、所属や立場を超えて隣の人と手を繋ぐことができれば、争いはなくなる、
>>世界平和でさえ夢ではないと、僕は結構本気で信じているんですよ。

へ、痛いなコレ
平和とか寛容とか多様性ってのは、世の中には自分が嫌いなもの理解できないものが存在することを認めるということだ
それは批判非難するなということではないし、トンデモや偽化学やカルトや犯罪やDQNや無礼やモラル違反を見過ごすとか許容することを意味しない
もうどうやったって常識やまともなハナシなど通じない奴らいるじゃん、そんなのと対話とかムリだよ
平和って、もうずっと葛藤して悩んでもがき続けることでしかない、この世は六道であって、安寧などありえないということを認めるしかない
安寧とはすなわち思考停止や現実逃避、世界平和や寛容からは最も遠いものですよ
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 20:51:56.84ID:MCKz5OXh0
>>22
信者とスタッフは、それがCBが敵と認定した奴らと戦い続けることだと勘違いしてそうだ<
平和って、もうずっと葛藤して悩んでもがき続けることでしかない、この世は六道であって、安寧などありえないということを認める
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 22:52:38.97ID:t601XBJV0
>>22
トレミー組は多様性を認めるか怪しいな
リボンズやトリニティといったCBの別派閥さえ攻撃してるんだからな
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/09(月) 23:36:29.66ID:6AtYVXbS0
>>27
トレミー組に武力介入の名のもとに攻撃された連中は、お前らが言うな
って言いたくなるだろうね
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 00:13:22.31ID:HdZE+NHD0
>>25
あいつらは戦い続けるのが咎なんて意味不明な事いって咎を受けることを拒否したんだよな
本当に最悪だよ
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 00:15:32.23ID:HdZE+NHD0
>>28
内輪でもめ事やってる奴らが偉そうに他人を平和の名のもとに攻撃する
資格はないよな・・・常識的に考えて
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 00:33:32.47ID:NEOl/rYn0
リボンズ側と話し合って和解してしまったら、戦力差や掌握しているヴェーダの権限の差などから、
トレミー組の方が下風に立たざるをえない
刹那たちはそれが嫌だから話し合いを考えずに、あくまで抵抗を続けたのであろう
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 01:55:24.36ID:XJlnzInb0
>>30
そのくせルイスは復讐に走ってアロウズに協力した罰として一生要介護にしたりチグハグ
ならルイスの復讐の原因になったCBなんて一生牢獄でも足りんだろうに
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 02:02:57.47ID:NEOl/rYn0
>>32
イオリアがそこまで人間不信になってしまった原因って何なんだろうな
高名な科学者が孤島にひきこもっているところから推察すると、人間関係のトラブル、もしくは
世間からの強いバッシングあたりじゃないかと思うのだが
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 06:11:39.53ID:XJlnzInb0
>>37
「礼でも言って欲しいのか」
殺されるとこを助けてもらったのは事実だし言っとくべきでは?と思う
それはそれとして、ってやればいいだけなのに相手が好きか嫌いかで全肯定・全否定のどっちかになるあたりが対話を描くキャラとしてあまりに幼稚
0043通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 10:22:12.55ID:A6sUD7O80
>>36
人間が狂う要素は色々あるけどイオリアだけは分からん。
子供が火星で死んだ、人類の十分の九を抹殺しろと命じられた、カテゴリーF認定された等。
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 10:35:17.93ID:zcfu8JGH0
イゼルカントやシャア、鉄仮面は過激な思想に走る背景理解できるんだけどな
イオリアはCBつくってテロまで考える理由が分からない
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 10:39:54.16ID:Ic8pVnsS0
>>43
学会に仮説認められずに追放された科学者が自分の発明で世界に復讐ってのは
創作物ではテンプレだが、イオリアの場合、学会からも、世界からも認められてたみたいで
世界への憎しみや不信が高まる様には見えないんだよな
0047通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 10:41:26.43ID:Ic8pVnsS0
>>42
まだそれなら良かったな・・・1期の描写から考えてイオリアはGN粒子について
完全に秘密にして表舞台に発覚しない様にしてたのは確実
0049通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 11:50:48.56ID:tkp/cj1p0
そもそも木星じゃないと作れない太陽炉から発生する粒子の存在や特性を地球の引きこもりがどうやって知ったんですかね
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 12:00:08.27ID:TObfIPZC0
純正炉は木星じゃないと作れないけど粒子はあの世界に普通に存在してるらしい
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 12:05:54.91ID:tkp/cj1p0
電気から変換も出来ちゃうしな
でもイオリア以外誰も気づかないまま200年が過ぎた
うーん
0053通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 13:09:15.86ID:GhlfH6Ti0
確か純正炉は疑似炉よりも後に作られたらしいからイオリアは疑似炉を
研究に使ったのかもしれない
0055通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 14:19:10.63ID:CibRBwiq0
>>46
太陽光発電システムに軌道エレベーターとイオリアは存命時点でも
優れた科学者扱いだったからな
マジでイオリア計画考えるほどに人間不信になった理由が理解できん
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 15:12:56.30ID:XIRSVEA20
>>40
後助けてもらってたのと憧れてたガンダムに乗ってたのがリボンズって分かったことについてもう少しショック
受けろよと思った
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 15:34:38.61ID:lIwCHcra0
>>49
それもだけどどうやってイノベイター化とかの効果を知ったのか?ってのも
疑問だよな
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 16:52:01.12ID:MCBtnhGZ0
刹那の前にイオリアがイノベになれた奴を発見してたとかにすればよかったよなぁ
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 17:39:19.27ID:VxZsKtET0
そもそも対話なんて仰々しい言い方してるけど、ようは話し合ってダメなら戦闘だ
ってことだろ
それって、普通のことじゃん
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 18:51:06.92ID:Ic8pVnsS0
>>60
それならイオリアがGN粒子でイノベ化とか考えた理由も分からなくないんだよな
最初のイノベイターが刹那ってことになってるからいろいろ設定に矛盾が生じてる
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 19:03:09.11ID:JKlHoj2X0
>>62
水島はインタビューでその辺突っ込まれたら
「だから今の世界はある意味わかりあっているんです」
って物言いで笑ったわ
アニメ監督に世界平和の方法なんて思いつくわけない(笑)とかもだけど喋れば喋るほど浅さが見える
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 19:24:39.67ID:Ic8pVnsS0
>>56
あそこまで俺はガンダムだーとかガンダムに憧れてるんならそのガンダムの乗り手であり
命の恩人ともいえる奴が敵として立ち塞がるって展開にショック受けろよって思うよな
黒田的にそういうのはヒーロー()じゃないから没なんだろうが
0069通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 20:31:42.91ID:Ic8pVnsS0
>>53
本編では疑似炉が最初に作られたって説明はなかったがな
それが本当ならトリニティが現れた時点で気付けよ
0072通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 20:59:41.04ID:Ic8pVnsS0
>>71
刹那がイオリア計画マンセーって価値観から脱却しなかったのもそういう理由なんだろうな
AGEのキオとかUCのバナージとは悪い意味で大違い
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 21:00:46.20ID:Ic8pVnsS0
>>52
割とマジでヴェーダの情報操作疑うレベルだよな
イオリアがGN粒子発見してから200年間誰も発見してないとか
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 21:38:38.87ID:iFL9UsX70
フェルトはトリニティのガンダムなんて親から教えられてないって言ってたな
疑似炉はイオリアとか初期の時に研究に使われてただけだと思われる
0076通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 21:44:24.44ID:MSqu/iiX0
>>73
恐らくエイフマン同様殺されてる可能性大。
0078通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 22:50:58.49ID:gAnyX45a0
よく「撃ちたくないんだ(フルバ」って某ガンダムキャラが煽られてるけど
刹那とかがこれに該当しないのってなんでなんだろうな
煽り風に言うと「分かり合う気はないのか!(ライザーソード」になるけど

ってか、煽り抜きに本当に「撃ちたくないんだ」と言いながら撃ちまくったヤツはむしろこの作品にいましたね
0080通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 22:58:54.69ID:zrnp1Fz30
>>77
絹江の取材シーンで200年前から科学者が行方不明になってたみたいな
描写あったけど、GN粒子発見した人もそうなったのかもね
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/10(火) 23:10:53.55ID:VNF7KBBl0
>>78
刹那も「わかりあう気はないのか!(ライザーソード」みたくネタにする人もいるにはいる
信者がつっかかるけど
00キャラは例外! みたくマジで思ってるのもいるからな…
ラクスは教祖! キラは洗脳された操り人形と言った口で、イオリアは人類を憂いつつ可能性を信じた科学者で、刹那はその意思を受け継いだ革新者とかいうんだぜそういうの…
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 00:00:58.19ID:52JTCEqn0
ラクスやキラどころかガンダムシリーズの大体の悪役キャラよりヤバイんですが<イオリア
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 01:49:37.73ID:0ju3pgsA0
>>81
ヴェーダやCBで自分の思い通りに人類の行く末を操作しようとしたイオリアのどこが
人類の未来を憂いているんだよ・・・
0085通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 01:52:40.23ID:0ju3pgsA0
>>78
刹那は対話なんて口だけだからだろ
対話しても聞かない奴は叩き潰すって某ガンダムゲーで言ってるし
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 08:32:17.35ID:0ju3pgsA0
>>86
イゼルカントもイオリアも、人類の未来を憂いるのはいいんだが、手段が酷すぎるんだよな
イゼルカントは最終的にキオに否定されたが、イオリアは狂信者となった主人公共々
全肯定されたのが酷い
0089通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 08:34:11.59ID:0ju3pgsA0
>>83
エウロパクルーもイオリア計画に賛同してただろうに秘密保持の為に乗船してたイノベイド
に抹殺されたからな
0091通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 08:49:12.57ID:0ju3pgsA0
>>90
逆襲のシャア以外のガンダムシリーズでも大体そうだろ<目的は手段を正当化しない
例外はこのカルトマンセーの駄作位だ
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 08:51:16.30ID:0ju3pgsA0
>>87
アンジェロの説得失敗は00の人類皆イノベイターになれば解決()ってのが
いかに滅茶苦茶かってのを教えてるよな
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 09:00:48.03ID:avIeq9J10
>>92
アンジェロはバナージに心の中身覗かれてトラウマまで抉られて発狂、自滅したんだよな
確かにイノベイター同士でもああいうことがおきてもおかしくない
0094通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 09:28:50.02ID:0ju3pgsA0
>>93
心の中勝手に読みあえるようになったら相手の悪意や憎しみ、嘘までばれるから
むしろ争いが増えるだろうな
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 09:30:12.19ID:0ju3pgsA0
>>75
もしくはMSに搭載できる疑似炉を作ったのはアレハンドロとリボンズらなのかもしれないな
イオリアの時は実験用の疑似炉だったとか
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 10:00:30.09ID:3BN9nRTd0
>>88
イゼルカント様は戦いに特化したXラウンダーを退化と切り捨ててるのが印象的だった。そして自分自身も選別の対象だったからなぁ。自分だけ大好きのイオリアとは違う。
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 10:18:38.48ID:L+oA5Xee0
>>94
ツイのFF外で批判されただけで顔真っ赤にする水島こそイノベ社会に最も適合できない人種なんだよなあ
0102通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 10:51:32.43ID:7BradXIX0
そもそも本音を見せ合えば対話できるってのが幻想だよな
むしろこいつとは本当に相容れないって解る可能性があるだけにもっと争いが激化しかねない
0103通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 11:25:56.38ID:jcfXz3lw0
>>96
イゼルカントはまだ理想のために自分を犠牲にする程度の覚悟はあったんだよな
CBはトレミー組もイオリアもそんな覚悟はなかった
0104通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/10/11(水) 12:49:40.68ID:0ju3pgsA0
イオリアは自分は計画完遂された世界で目覚める予定だったから自分も大義の犠牲になる()
っていう考えしてた奴ら(イゼルカントとか)よりも悪質だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況