X



船乗りなんでも相談室・13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952NASAしさん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:22:18.82
エアーで射出するレットはあれはあれでトラブル多いんだよな。
肝心なところで機関場がエアーのバルブ閉じやがったりとかさ。
0953NASAしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 04:05:34.47
四級機関の履歴が付く船を一船だけ所有してる日帰り船の会社に転職しようと考えてるんだけど、一括公認だとその船以外に乗船している期間も四級機関に必要な乗船履歴として算入されるのかな?
0955NASAしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 04:45:16.60
日帰り船みたいに頻繁に人員配置が変わる会社は海運局が所有船舶を一括公認して雇入れするんだよ
0957NASAしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 06:51:54.43
>>953
されない
どの船に何日乗ったかを会社がちゃんと証明しなけりゃならん
ただ、内航みたいな3ヶ月乗船1カ月休みみたいな場合と違って日帰り船とかの通常の休み(月10日等)は乗船日数としてカウントされる(雇止しないから


ちなみに一括公認は名前変わって一括届出になってる
0958NASAしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:52:06.55
一括公認はネットでも出来るしな。
0959NASAしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:58:45.80
>>957
名前変わってたの知らなかった
ありがとう、よく考えることにします
0960NASAしさん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:26:07.51
船員って指関節2個分なくしたら乗れないとか聞いて、労災って意味でも早期退職って意味でもかなり酷なイメージあるんだが実際どうなん?そんなに怪我する人っておるん?
高校生の甥っ子が船乗りになりたいみたいなんだが、賛成とも反対とも言えなくて困る
0961NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 00:47:11.97
そんな事はない。
指が二本無い人を見たことあるし、人差し指一本丸々無い人(三関節目まで)も一緒に乗った事がある。
ケガの要因は漁船で機械に挟まれものだった。
漁船以外でもあり得る。
水密ドアやエスケープハッチなんか指を挟めば皮一枚でつながってる。
ロープも切れて飛んで当たれば首も脚も無くなる。
http://kobetransport.blog.shinobi.jp/Entry/109/
http://blog.livedoor.jp/geegeegeeg/archives/65661351.html

荷役装置に食われるケースもある。
https://blogs.yahoo.co.jp/sttroshin/13222618.html
0962NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 03:55:32.59
陸の人だと情報少ないからしょうがないとは思うんだけど、船員とか船乗りって言葉は仕事で船に乗ってるだけで水産も運送も観光も公務員も含む言葉なんで、船の大きさ種類も様々だし、環境とか待遇とか千差万別なんです
とてもひとくくりにできないよ
どんな船の話知りたいのかな

陸で車乗ってるからって農業と運送じゃ全然違うでしょ?
0963NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 06:58:30.68
商船だと怪我は早々ないよ
1cmくらいの切り傷とか足打ったくらいならあるけど
0964NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 08:14:38.64
離島向けの雑貨船とかガット船は船員が荷役やるから荷役中の事故も多いよ。
積荷の下敷きになって死亡とか。
0965960
垢版 |
2018/11/26(月) 09:48:14.08
>>961
>>962
>>963
>>964
事故例みるとやはり痛ましい...
甥っ子は多分コンテナとかオイルなんかのデカい商船に乗りたいみたいなんだよね
安心とは言えないけど事故はそんなに起きないってことでええんかな
0966NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 10:51:25.95
うちの親父は73歳やけど
まだ499トンのコンテナ船で一航してる。本人は早く辞めたいんだけど
お母さんが辞めさせてくれなくて。
0967NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 14:23:25.26
井本辺りは前に人を殺し過ぎて今は荷役中にデッキ出るな!になってるそうだからね。
新増船は禁・土禁で徹底してるしね。
土禁船とか安全管理してないってあからさまに表現してるようで笑えるわw
こまい船は人を殺さないと安全が理解出来ないバカばかりw
0968NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 14:27:41.52
死んだら次の船員探すだけ。
内航船員は使い捨て。
0969NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 14:54:41.48
大型商船に乗りたい高校生なら、真面目に勉強して商船系の大学出て外航目指すのが親心としては安心かな

外航は怪我人でるとコストでかいから安全対策もそれなりに金かけるよ
陸なら救急車呼べば日帰りできる怪我でも外航だと数日ロスしたりするからね
死人が出るともっと面倒な事になるし
0970NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 15:17:10.38
俺は某離島の高校は商業科卒やけど
4ヶ月仕事休んで海技学院いかせてもらって大型海技免状4級取ったが
何とか299のカーゴのチョッサになれた。叩き上げのノンキャリでもやれる。うちの海運会社はカーゴ4隻回してて従業員が40数名。飯も専門の人が作ってくれるし小さな海運会社だが待遇は良いほうだと思う。
0971NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 15:22:24.21
>>970
299で賄い乗ってるの?
0972NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 16:47:10.86
>>971
賄い乗ってるよ。
うちの船は機関長の身内だけど
他の3隻は全部499トンカーゴだがこれも全部賄いの人乗ってる。
0973NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:17:22.35
>>968
同意。
船員は消耗品。

そんな考えの会社があまたにある。
いちいち個人の主張を聞いてたらキリがないって愛媛船主が嘆いてた。
聞いてるフリは得意。でもやらない。
0974NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:47:10.85
エンジンは指ない人結構いない?
0976NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:12:02.46
海技免状持ってない昔の口だけうるさい甲板員のおっさんで薬指や中指ないのがおるわ。
係船の時にロープに挟まれてな。
0977NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:24:10.57
指飛ばすのは漁師が多い。
同じ地域で同じ漁法で同じ道具使ってるからたいていみな同じパターンで同じ指を飛ばす。
0978NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:59:45.79
二、三年後に就職を控えているのですが、内航での飲み会は風俗とかあるのでしょうか?
特に教育機構について情報があると嬉しいです。
自分は少し潔癖で、もし断ることで立場が悪くなるようなことがあればと心配しています。
不躾な質問で大変申し訳ありません。
0979NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:01:54.34
ラインホーラーで指挿む人が多いんだよね
0980NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:11:47.14
>>978
現在の立場が分からんのだけど…
3社渡り歩いたけど、風俗なんて好きなやつしか行かんよ
0981NASAしさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:11:24.26
代理店って楽そうだけど給料いいの?
0982NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 02:09:58.32
>>979
浅縄なら指は落ちないよ。
メカ縄とか。
0983NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 02:11:32.04
>>978
潔癖症なら集団生活は無理だよ。
袋被って生活しなきゃならなくなる。
0984NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 05:18:43.60
飲み会は自分ところはあるけど半分くらい断ってる
風俗は好きな人がわりといて行こうぜ言われたけど全部断ってる
内航なら大手以外転職し放題なので気に入らないことあればすぐ転職でおk
うぇーいwwwwみたいな陽キャラで固まってる所もあれば、必要なこと以外話さない個人主義な所もある
0985NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 06:34:02.31
>>983
潔癖症じゃなくて性的に潔癖って話だろ文盲
0986NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 07:08:59.36
風俗なんて気持ち悪いし、パチンコなんて何が面白いのかわからん
酒は好きだから飲み会には行くが他は全部断ってる
0987NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:04:20.43
>>978
潔癖症なら船はムリだぞ。
トイレや風呂はもちろん、舵もベタベタ
0988NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:23:28.52
パチ狂いは多いね。
まるで鵜飼いの鵜だw
0989NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:37:37.82
ギャンブルとか人生で一番やっちゃいけない奴
0990NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:38:53.71
まぁ俺も潔癖なんだろうが
飯に出るタッパに入った漬物とかは無理だわ

取り箸で取るならいいが大体ああいうのは食ってる箸でつまむから無理

同じ理由で鍋も無理
0991NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:39:33.47
パチンコパチスロはギャンブルですらないと思う
0992NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 08:51:14.10
>>985
お前、病んでないか?w
お前のレスの下を見ろよ。そいつらにも文盲ってレスしてみ?ww 糖質
0994NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:20:31.27
潔癖とかキモいわ。
パチンカスよりタチが悪い。
0995NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:38:32.01
>>994
↑こう言うゴミいるから次スレはワッチョイにしたわ
0996NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:15:57.35
食べ方が汚い人とかため息ばっかりつく人が隣だと腹立つわ。
0997960
垢版 |
2018/11/27(火) 11:23:08.96
>>969
亀レススマソ
とりあえず海洋大勧めておいたよ。上京もしてみたかったらしいし。
勉強が得意ってほどではないからコース分けとかの心配はあるけど、頑張って夢叶えてくれるよう願う
0998NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:27:09.86
海洋大いく学力がないので海短で2級筆記とります…
0999NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:45:38.09
>>998
海洋大に入る学力ないようだったら例え外航いけても苦労するぞ
いま死に物狂いで勉強して商船大入りな
1000NASAしさん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:04:08.64
バカメ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 13時間 30分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況