造船総合スレ その31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NASAしさん
垢版 |
2021/08/22(日) 21:56:12.95
前スレ
造船総合スレ その30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1619443203/

関係諸サイト
日本の造船会社と造船所の−覧(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%80%A0%E8%88%B9%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%A8%E9%80%A0%E8%88%B9%E6%89%80%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
日本造船工業会
http://www.sajn.or.jp/
日本船舶輸出組合
http://www.jsea.or.jp/
独立行政法人 海上技術安全研究所
http://www.nmri.go.jp/
海上自衛隊
http://www.mod.go.jp/msdf/
海上保安庁
http://www.kaiho.mlit.go.jp/
0952NASAしさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:09:50.77
GTTにLoyalty払ってるから欧州向けに受注出来てる側面もあるんだろうなとか思う。
舶用品も欧州製が多いという話をどこかで聞いた。
0953NASAしさん
垢版 |
2022/04/17(日) 19:38:36.69
日本の造船所は上場してても受注実績を一部しか公表しないな
韓国はそういうルールがあるのか?
0954NASAしさん
垢版 |
2022/04/17(日) 20:25:28.80
それは思った。あと開示も「取引所に開示」と書いてあるからルールが違うんだろうな。日本だと自社で情報開示はするけど取引所に発表するというのは聞いたことがない。
0955NASAしさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:02:15.06
>>946
エンジン等、ヨーロッパの技術が必要
0956NASAしさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:04:31.18
>>898
水素漏洩重大インシデントについては報道しない自由
0958NASAしさん
垢版 |
2022/04/18(月) 18:37:39.79
>>956
最初帰ってくるの2月とか言われてたからおかしいなと思ったらやっぱり何かあったんか。
0960NASAしさん
垢版 |
2022/04/18(月) 19:05:51.51
船舶用エンジンのライセンスはほぼMANの独壇場だが、MANにとって船舶用エンジンは傍流という悲しさ
0961NASAしさん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:39:24.19
IMOのCIIcarbon intensity indicator燃費実績の格付け評価が来年1月から発効するが、現時点の世界の商船の45%がDかEに格付けされると言うが、燃費実績を調査して格付けを行うのは船主の国の船級機関がやるのかね? NKのはかなり緩めと言うが?
CIIが発効することでかなりの船舶改造の需要が発生してるんだろう。
山口銀行グループの船舶融資室を広島から今治に移転による、新たな船舶融資の営業強化が発表されたのが海事新聞の3月31日の記事だったが。
船の修理や改造がかなりな儲けになると見込んで三菱重工は長崎の香焼造船所を手放したとか、無いかww
0963NASAしさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:46:19.68
>>962
Labour Conditions - Conditions of employment Fitness for duty - work and rest hours
恐らく事故とは関係ないのだろう。
オーストラリアのPSCはこの辺厳しいらしいのと、Shellの英国子会社が日本籍船を管理しているらしいからちょっとしたミスだと思うけどなんで英国から日本籍船を管理する羽目になったのかw
0964NASAしさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:41:47.71
水素フロンティアの船上火災事故の件は、液化水素の冷却状況に不備があって、液化水素が想定外で気化して外に漏れたのが火災に繋がったんじゃ?
カタールから日本への輸送の場合、液化水素の全体量の13−4%が気化するであろう
との2020年の研究もあったようだが。
輸送中に液化水素の相当量が気化するので、歩留まりにかなり影響するとは前から言われてたろ。とにかくマイナス253度c以下の冷却を要するから難しい。アンモニアはマイナス33度cで液化するらしいが。
0965NASAしさん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:33:35.75
どことなく日本語が変な人間がいるな。
0966NASAしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 06:33:57.73
文末「が」で止めすぎてて草
めっちゃ読みにくいメール書いてそう
0967NASAしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 07:17:07.36
「マイナス253度c以下」という書き方、間違いではないかもしれないけど普通なら「セ氏マイナス253度以下」とか「-253℃以下」だろう。
微妙で不思議な、今まで見たことがない表記ブレが気になって仕方がないw

あと、夜の21:47にgas combustion unit's exhaustから炎が見えた(a flame was seen)とあるが、水素が燃える場合は人間は炎を目視できないので、まだ何とも言えない。
水素以外が燃えたかもしれないし、何かの機械が爆発を検知したことをこう表現したのかもしれない。水素の爆発に伴って一緒になにかが少し燃えたのが目撃されたのかもしれない。
https://dbnst.nii.ac.jp/junior/detail/1859
0969NASAしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 12:22:02.03
最初から疑問なんですが、液化水素を運搬するより褐炭を運搬して日本で精製するほうが効率的だと思うんですがなんでそうしないんですか?
0970NASAしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 12:38:20.69
褐炭が輸送に向いてないためです
0971NASAしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 17:02:37.41
>>969
赤道越えたあたりで燃えそうだ

あと褐炭火力発電所自体が目の敵にされてるから難しそう
0972NASAしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 19:13:26.05
>>968
小中学生の時に試験管の実験で見えなかったし、見えないと説明されたから見えないのかと思ったら、見えなくはないのか。
Thx。

>>969
豪州はそもそも品位の良い石炭が多く取れるので、品質の低い褐炭をそのまま運ぶくらいなら石炭を運んで実験に使った方がよさそう。

でも、今回の水素プロジェクトで何故オーストラリアの褐炭なのかというと、そもそも実験だからという要素が大きいんじゃないかと。
実験のためとはいえ、安く多くの水素が手に入りそうとかいうのもありそう。実験だから採算性は二の次だろうけど、安く大量に手に入るからとかな気がする。
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/johoteikyo/kattansuisoproject.html
0973NASAしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:46:54.28
貼り付けてるリンク先に理由がちゃんと書いてあるけど読まないの?
0974NASAしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 22:57:49.14
水素フロンティアに積む液化水素を供給するオーストラリアの電力会社AGLが環境問題や、買収の
対象になったりで揉めてるのが現在だろ。提示された買収価格は30億ドル余りだから、川崎重工か
住友商事あたりが株を買うかもしれないね。
みんな注目してると思う。
0975NASAしさん
垢版 |
2022/04/21(木) 23:10:20.14
記憶にあった理由を書いてその証憑として大体似たようなことが書いてあるリンクを張って申し訳ありません。
0976NASAしさん
垢版 |
2022/04/22(金) 01:07:36.49
SUISO FRONTIERもうオーストラリアに向かってる
0978NASAしさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:55:57.10
今回のはちょっとしょぼかったな
0979NASAしさん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:28:50.60
造船所で年収600万稼げる仕事教えてください
0980NASAしさん
垢版 |
2022/04/24(日) 15:15:14.16
20年くらい働き続ければ昇給して年収600万円に到達するかも?
0981NASAしさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:58:09.51
金曜にVikingのブースで「去年知床でドライスーツ着て流氷に浮いたけど全然寒くなかったから、恐らく同じ素材のイマーションスーツも流氷が浮いてるレベルでも全然平気なんでしょね。」と雑談した次の日に大事故があって怖い。
0983NASAしさん
垢版 |
2022/04/24(日) 21:02:39.92
うちは30半ばくらいで600行くな
残業代込みだが
0985NASAしさん
垢版 |
2022/04/24(日) 23:07:56.13
単純に稼ぎたいならここは来る業界ではない。
0986NASAしさん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:48:43.38
大手重工なら住重のほうが給料いいんじゃなかったか
もちろん総合職の話だけど
0988NASAしさん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:21:36.10
目立たないけどタンカー作ってるよ
0989NASAしさん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:29:41.07
船種が一種類なので就活のときは避けてしまったけど、
今振り返ると職場固定で給料良いし、建造も無理のないスケジュールなので羨ましく見える。
隣の芝だからかもしれんが。
0990NASAしさん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:48:07.94
採用サイト見たら住友マリンは住友重機械で採用されてから出向扱いになるみたい
待遇良さそうですね…
0991NASAしさん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:54:29.13
ドックマスターって海技士持ってたらなれるの?
航海士嫌だから新卒で資格生かせるとこ行きたいんだけど
0992NASAしさん
垢版 |
2022/04/26(火) 06:49:37.51
>>991
10回ドック主担やったが、船長経験者のドックマスターにしか会ったことない
0993NASAしさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:07:42.47
月に数回数日あれば多い方の海上公試のために新卒の航海士の卵やとってOJTして育てるだろうか?
0994NASAしさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:26:08.09
三♯系を相手にするの嫌になった
イチローくらいの高打率で変なの湧いて出てくるの何?企業特質?
0995NASAしさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:50:46.44
>>994
菱の方やったら、確かにおかしいのが多い。
俺らはお前らとは違うんやオーラ全開の奴が多いわ。
0997NASAしさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:51:45.34
>994
暇造様には敵わんやろ。
0999NASAしさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:07:31.28
「大島てる」で今治造船の丸亀工場を見ると面白いぞ
1000NASAしさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:30:54.98
1000get ズサー⊂(゜Д゚⊂⌒つ≡
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 247日 22時間 34分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況