X



俺たち経理マン 第41期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 15:05:23.05ID:7MqO564w
>>100
それだけあれば充分
向学心があるならTOEICか
0102名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 17:58:57.13ID:YJ8AKgbQ
>>101
TOEICは確かに800弱程度しかないですね
900ぐらいを目指した方が良いでしょうか
0104名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 06:24:05.27ID:HH1PmxpU
自転車に乗ったJKが突進してきて転んだ
腹が立って怒鳴ろうとしたが、JKは謝るどころかオレのズボン下ろして、ちんぽ咥えて来た
思わずちんぽが立った!
0105名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:28.61ID:p/AWjWT1
富士通の経理で仕事してるが転職したい。
俺に今更SEや営業ができるわけないorz
0109名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 12:27:13.78ID:dlo1YBP4
>>105
数年前おまえらのところのお払い箱エンジニアをバーター取引で引き取ったが酷いもんだったよ
展示会の講演で何度もチーフとして登壇するような人だったがプライドが高すぎて困った
クソ会社、バカばっかり、俺と同等の会話できる人がいねぇ、無断欠勤が続いて1年で辞めてもらった
この人の給与が払える分の利益が出る仕事を回すからと言われ引き取ったのだがこの有様
俺のとこ以外でもこういう人材を引き取った会社は多いだろう、そして富士通アレルギーが出来ている
0116名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 18:16:47.62ID:qp4yeCnk
上場企業の経理の人達はさすがにエクセルもプロ級なんだろうな。おれなんかvlookupが自分が使える中での最高難度の技だわ。
0117名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 18:20:43.15ID:EixPvwqn
年収/12が月収だから賞与なんて無いよ
0119名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 19:07:56.16ID:YJ/iX1RR
富士通だったら採用したいけどなあ。
0122名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 19:40:35.17ID:ZH1IobAs
>>120
過少申告加算税
重加算税
虚偽記載による罰金7億円以下の徴収
上場廃止の恐れもある、例:西武鉄道
明日から監理ポストに入って上場廃止が確定すると
株主から時価下落の賠償を求められる

監査は新日本監査法人
0125名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 19:58:54.47ID:j8Q4whkC
>>79
大手だけど会計士なんてそんなにいないよ。でも、みんな自分で勉強してる。簿記1級簿財、英語はデフォだと思う。あとはUSCPAとか証アナ、税理士とかかな。
0127名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:36:07.84ID:y/aY1c5w
オリンパス、東芝、日産
ありえねぇわ

中央の連中が言うぞ
こいつらも解体しろ
0129名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:50:36.36ID:HAplNZCM
私的流用、内部告発というキーワードも出てきていますね
0133名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 21:43:27.61ID:2ppegJ7b
個別の役員報酬の開示そのものは金商法監査の対象外だから、経理の状況で適正に記載されていれば監査人の責任は問われないね。
不正流用についてもちゃんと財務諸表で費用に落ちてるなら同様。
とはいえ、あんだけ巨額の報酬なら、個別開示がおかしかったら財務諸表もおかしくなってると考えた方がいいんだろうな。
0134名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:39:14.11ID:XElYVBrR
役員報酬として仕訳切っていたら流石に分かるだろうから別の科目使っていたとして、PL狂ってそうだよなあ
役員報酬関係って監査法人のチェック厳しい印象あるんだけど、経理の状況ではないとはいえ、ユルユルすぎねーか
0135名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:02:27.07ID:zCzmovvl
つーかよく考えたら>>134の前段みたいな状況があったとしても、当然その齟齬には気付くべきで、気づいたら監査報告書に追記情報入れるべきではあるな。
0137名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 00:02:26.86ID:7QgbXZDb
>>125
何だかんだで大手は真面目な人たちが多いんだね
0138名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 02:45:28.38ID:959RV4+k
経理って無力だな
0140名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 06:33:41.72ID:aFrXq72Z
>>136
大会社にいるときは監査部があった
監査法人もどきの仕事をやっていたが左遷部署だったので形式的な手抜きチェック
日産では正義感のある監査業務をやっていた人がいたに違いない
0141名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 07:51:24.04ID:oBj0bKuq
転職フェアで日産のブース行ったら
上司は外国人になります。コミュニケーションは英語になります。
レポートも英語になります。だと
経理経験豊富かつ英語ペラペラじゃないと入れないね
0142名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 09:53:04.09ID:JNZfZjvw
日産が原因で東証下落
0145名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 20:36:11.36ID:AkWwa3J6
日産に絡んだ不祥事

横浜FMで収入印紙3300万円着服、なぜ7年間も発覚しなかったのか 11/20(火) 20:20配信

横浜F・マリノスの元経理社員が着服で懲戒解雇されていたことが分かった。
2012年3月ごろから18年4月までの7年間にわたり、収入印紙を換金して、
高額な飲食代やデパートなどでの衣服のまとめ買いに私的流用していた。

 なぜ7年間も発覚しなかったのか。会見した塚本秀徳常務取締役は
「過去の印紙を含む諸税の伸びも緩やかだった。異常な伸びではなかったために見つからなかった」と釈明。
元社員は「最初は出来心だった」とし、ほぼ毎月のように「遊ぶ金欲しさに使ってしまった」と弁明しているという。

 ずさんな管理体制が浮き彫りとなったが、クラブは再発防止を示している
0147名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 22:51:44.33ID:ByyTVgHn
>>146
それやったらなんでもええから雑用やってみたら?
0148名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 23:59:04.17ID:IrQHd1RG
氏名:石橋將年(いしばしまさとし)

身長:176.5p
※ちょっと猫背なので実際は175.5pくらい。
体重:69.5kg〜70.5kgをキープ
※タニタ体重計によりiPhoneに自動記録しています。

生年月日:1976年7月(昭和51年生まれ)

出身地:中央区築地

実家:築地市場場外で乾物屋を営む
※長男ですが、断腸の思いで、後を継ぎませんでした。
※戦国時代の真田家のように、お家を存続させるため?兄と弟は別の道になりました。
(弟がお店を継ぎました)

保有資格
・税理士
・行政書士
・宅地建物取引士
・賃貸不動産運営管理士
・ファイナンシャルプランナー(CFP)

趣味
・ピアノ弾き語り(平成29年4月末より開始)
0153名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 08:51:49.20ID:ZXyiMfTR
>>151
倉庫で在庫管理
0155名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 10:56:41.40ID:o/CjXC7a
俺も楽な方が良いわ
大手に転職したら給料はかなり上がったが
忙しいし、研修やら出張転勤とか面倒なこと増えすぎ
英語も勉強しないとダメだし、飲み会多いし

中小にいた時の方が楽でよかったなぁ
0157名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 05:55:20.83ID:Va5/HtZk
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
0158名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 08:48:10.34ID:sfidAb4I
海外子会社とのやりとりにいつも苦労する
特に遠隔会議は相手の言ってることが聞き取れなかったりちょっとした一言が出てこなくて円滑に会話できない
0159名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 10:51:32.29ID:rg509356
>>158
私も同じ悩むだわ。
でも今の職場は他に英語でやり取りする人がいないから、自分がやるしかない。場数踏んで慣れていくしかないんだろうなと思うよ。

部内にはTOEICが800とか900点の人達がいるんだけど、電話会議に参加してもらっても全然喋ってくれない。その割に後からもっと英語勉強したほうがいいとか言ってくる。

これも自虐風自慢かな?
0162名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 15:26:27.72ID:SnMmVNf3
159だけど、
>>160
仲は特に良くはないけど、悪いってほどでも。なんとなくだが、仕事のやり方にお互い違和感はある。

>>161
それだけあれば話せないことはないんじゃ?
流暢に話せないから、とか、周囲の目が気になるから、話さないだけだと思うけど。
ただ、自分のことでいえば、海外の仕事の相手が自分があんまり英語できないと分かってるのはラッキーだね。
0164名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 20:41:24.78ID:syK8kZ/S
TOEICはリーディングとリスニングのテストだし話せなくても何ら不思議ではない
0165名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 20:50:15.47ID:nVOO/PvF
TOEICもLRじゃなくてSWが主流になっていくと思うよ

英語に自信あるなら海外で主流のIELTS受けた方が良いけど日本じゃマイナーだからな
0166名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 22:28:43.46ID:BPM3St2e
IELTSは値段の高さと手間から主流にはならんだろうね。
TOEICSWは少しずつ増えてるみたいだけどまだまだ
LRに比べて圧倒的に少ない。
0167名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 22:33:15.11ID:SnMmVNf3
>>164
TOEIC高得点=流暢に話せる、ではないのは分かる。だけど、何かしらは話せるんじゃないの?例えば、質問に対してyes or noとか単語で答えるくらいは出来るでしょ。

簿記1級は持ってるけど、金商法開示は試験の範囲外だから有報作成はできません、なんて堂々と言ってる人いたら、あれ?って思うよね。

これだけ言ってて何だが、個人的には英語の能力なんて仕事の上では割とどうでもいいと思うよ。
0168名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 22:55:07.58ID:sfidAb4I
時代が進めば言語の壁はなくなるんだろうけど、今は自分の英語力のなさが足枷になってる
英文メールや英文資料作るのに時間かかるし、何より英語での会議を避けてしまっている
あと、業務をこなす力はあるけど英語できない日本人メンバーのために同じ文面を英日で作る作業が本当に馬鹿馬鹿しく感じる
0169名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 23:50:39.76ID:tsg3OAZ1
ヒカキンの年収が10億超え!?明石家さんま・坂上忍も驚愕の総資産とは??
https://logtube.jp/variety/28439
【衝撃】ヒカキンの年収・月収を暴露!広告収入が15億円超え!?
https://nicotubers.com/yutuber/hikakin-nensyu-gessyu/
HIKAKIN(ヒカキン)の年収が14億円!?トップYouTuberになるまでの道のりは?
https://youtuberhyouron.com/hikakinnensyu/
ヒカキンの月収は1億円!読唇術でダウンタウンなうの坂上忍を検証!
https://mitarashi-highland.com/blog/fun/hikakin
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
世界で最も稼ぐユーチューバー、2連覇の首位は年収17億円
https://forbesjapan.com/articles/detail/14474
0170名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 01:06:09.40ID:AKxGzW+d
RPAにより対象業務の労働時間86.2%の削減効果が判明

更新日:2018年11月2日
http://www.pref.ibaraki.jp/kikaku/ict/20181101.html

茨城県では,ICTを活用した業務の生産性向上の一環として,
RPA(ソフトロボットによる業務の自動化)の実証実験を行い,
庁内業務におけるRPAツール導入の適合性の検証や,
作業の効率性向上等の効果の検証を行いました。
0171名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 06:44:24.04ID:t/kpsvpB
TOEICスコアに毒されている人を見ると滑稽だね
0172名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 06:53:08.36ID:KS6napKw
>>168
>時代が進めば言語の壁はなくなるんだろうけど

逆だよ。進めば進むほどグローバル化して英語力の必要性が高まる。
自動翻訳の精度向上とか20年以上前からずっと言われてるし、
実際フリー翻訳ソフトのレベルとか当時と比べて上がってるけど、
それでも不自然な表現や誤解を生む箇所は必ず出てくる。

実際君も英日でも日英でもGoogle翻訳とかで翻訳されたものを
業務にそのまま使うなんて絶対できないってわかっているはず。
0173名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 09:02:28.07ID:YIFbAcLv
>>172
>英日でも日英でもGoogle翻訳とかで翻訳されたものを 業務にそのまま使うなんて絶対できない

えっ、そうなの?俺外人にメールする時いつもそうしてるけど。
0174名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 09:39:02.73ID:liYPFOF8
普段海外とメールする時はいちいち翻訳なんか使わないわ
自分で直接書いた方が早いし伝わる
0175名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 10:58:04.69ID:IzOZiIH/
IFRS16適用になると、今まで営業費用で計上していたリース費が営業外費用になるので、営業利益は変わるけど税引前利益は殆ど変わらないと思っていたけど違う?
0178名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 12:32:58.91ID:uwkPV1s9
>>175
なんで?
償却費と利息に分解されて、償却費部分は営業費用のままだから、特に利率低い日本はそこまで影響ないでしょ
強いて言えば利息分が割引計算の関係上前倒しになるからその分若干税引前が適用前に比べて悪く見える程度かと思う
海外はもう少し割引計算の影響大きいと思うけど
0181名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 09:34:33.29ID:Ru5vfDbv
ケリーが経理部門でもわからない手口で偽造してたって報道されてるけど、そんなことできないと思うけど、どうやったんだろう。すべてシステム化されてるから末端の人間が入力したものですべてデータとして作成されてしまうと思うのだけど。
0182名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 09:39:48.30ID:Ru5vfDbv
ケリーが名義貸ししてケリーの分までゴーンに入って、そこから少しケリーにゴーンから金渡したという人もいるけど、そんなに従順なのかな
0188名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 22:24:57.94ID:SmpXaRKY
流石に東京地検特捜部が俺たちにも分かるヘマはしないだろう。
その件もちゃんと立件できるか、あるいは別件で大ネタがあるのだろう。
0189名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 22:38:24.69ID:N24JpxeU
日産の件があれこれ胡散臭いのは確かだが、
一部の評論家が言ってるような、報酬が払われてないから開示の義務はない、なんて理屈は疑ってかかるべきじゃないか?経理マンなら。
0191名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 06:29:10.99ID:yOW6UF1Q
日産ほどの会社がペーパーカンパニー作ってたって信じられないんだけど内部監査とかどうなってんの?
0193名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 08:00:35.84ID:txpsgXOR
外資狙いで転職活動中なんだけどマネージャーでも700万くらいだよな大体
それ以上を望むと英語流暢かつ会計士が求められる
でもそのスペックのマネージャーが1000万以下というのも安い気がするし
所詮間接部門だから仕方ないんだろうが経理って本当に稼げないよなぁ
0195名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 10:57:32.19ID:txpsgXOR
>>194
とりあえずTOIEC900、BATIC800超えたから転職活動してるけど
英語流暢レベルって既に現場でバリバリ使ってる人とか帰国子女くらいじゃないの
現日系企業の俺が試験の点数だけで流暢って言っていいんだろうか
USCPAも持ってない
そんなに夢見がちでもないと思うけど
0197名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 11:47:07.37ID:1XylgxkD
>>193
外資に夢を見すぎ、その額で経理が低く見られているというのも思い込みによるもの
業種業界、日本進出の年数、社内の外人比率などで違ってくる
0199名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 16:30:24.08ID:txpsgXOR
>>197
紹介求人の中だと日系大手より外資の方が高いからやっぱ外資は高給だなとしか思わんかった
業界業種はわかるけど、日本進出年数と外人比率って影響するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況