X



EY新日本監査法人 第91事業部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0614名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 21:02:01.47ID:9UIUOvV9
>>611
読むよ、普通。IT計画書しか読んでねぇだろ?EAEをACとして登録して、テストしてんのかってことだよ。
ちなみに、俺はできてねぇチームが多いって言ってるだけで、自分のチームはさせてるよん。
0617名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 21:17:26.66ID:9UIUOvV9
>>615
まぁな、 >>587 の発想は間違ってないから、無駄といえば無駄だが、業務をしっかり理解できているから、
法人のいう監査品質は高い方に入る。いずれ、想定外wに外部指摘されて慌てふためく奴らがいて、
会社から今までよかったのに何で?って言われる辱めにあい、スタッフからカス上司呼ばわりされるww
0618名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 21:22:55.94ID:Qk1a8ltN
監査をマニュアル化し過ぎてリスクアプローチなんて無理な領域に来てるんだよな
そもそもリスクが低い科目なのにPSPはやらないとならないし、そのPSPがあまりに多い
ハッキリ言って分析中心で異常点監査にシフトした方が重要な間違いなり発見できると思うけど
借入金とかにPSPの時間掛けてるのアホとしかおもえんわ
0619名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 21:26:20.68ID:9UIUOvV9
>>618
さんせー。
重要勘定は5勘定を上限とするを導入希望。
0620名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 21:38:58.56ID:Qk1a8ltN
そもそも東芝の件だって四半期利益がおかしいなんて分析で十分発見出来たはずなのに
その反省として生まれたのが分手実証廃止とスーパー突合のPLテストという謎の方向に行ったのが理解できない
0623名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:17:27.80ID:SZ9R1Kmg
>>622
無いって表示されない証明ではなく、無いと表示された時に本当に無いことの証明
その日1日に何百とある取引全てがエラーでないことを検証するだけでも大変だし、その検証に使用した取引データが本当に全てか、その網羅性まで検証する
真面目にやろうとすると労力が莫大にかかる
ほんとにみんなそんなことやっとるん?
0624名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:20:06.94ID:OrZeQH8B
ワイJ4、未だによくわからんで仕事してる
上に書いてあることさっぱりわからない
来年からインチャできる気がしないお…
0625名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:22:44.14ID:Qk1a8ltN
それはお前がITを理解してないだけやん
ITはプログラムされたことを延々と繰り返し行うものなんだから、そのプログラムが正しいかみてやればいいだけ
1と入力したら1と表示しろっていうプログラムがあればITは1と入力されたら延々と1を表示する
だからプログラムが1と入力されたら1と入力されるプログラムであるかを見てやれば終わる話。
0626名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:32:27.95ID:n7THdgka
>>625
説明が冗長だな
調書の文書化ヘタクソそう
0627名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:38:27.07ID:Qk1a8ltN
小学生でもわかるように書いたつもりなんだがな。
1以外を入力したらエラーと表示されるってプログラムが組まれてるのを確認したらエラーが無いことは1以外が入力されてないって証明になるやん
0628名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:42:31.94ID:SZ9R1Kmg
>>625
ITの理解というか、無いことの証明の仕方がわからない
システムのレポートに限らず、
例えばアンレコのために当期の経費の領収書全部出してくださいと言っても、
出してもらったものが本当に全てか、本当は他にもあるけど紛失あるいは隠蔽して、会計にも反映されていないものが無いと、どうやって証明できるか
0631名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:50:09.85ID:RFTGJlTM
>>628
こういうバカって指摘事例集とか見ないのかね?証憑が全部かどうか確認してないなんて指摘無いのにそんなこと気にしてどうすんの?
こんな奴のチームとか絶対嫌だわ
0635名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:54:33.10ID:ZRDmOGU/
>>630
網羅性の検討が不可能なものはそれで足りるけど?検討出来るのにしてないのは経営者確認書だけじゃダメってだけ
お前が不可能だと思うことは不可能だから気にするだけ無駄だよ。可能なことだけやればいい
0637名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:59:07.38ID:LRQ0DBEV
突然真面目な話で盛り上がるのやめろ
0638名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 22:59:10.15ID:SZ9R1Kmg
>>635
なるほど
ただ、本当に不可能なもの、莫大な労力が必要だけど理論上可能なもの、さらにそれより多少簡単なものと、いろいろある中で、
やらなきゃいけないこととやらなくていいものとの線引きって画一的でないよね
結局、AQR当たったときのレビュアーのさじ加減
0640名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 23:07:55.91ID:b773wRkp
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
沖縄最高〜 ♪
0641名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 23:09:20.48ID:SZ9R1Kmg
>>639
1つの重要勘定の中で用いられるIPEの中でも、その検証が簡単なものもあれば難しいものもあるでしょ
重要勘定かどうかが線引きということは、重要勘定に使われるIPEは例え莫大な労力が必要だとしても、検証が必要ということ?
0642名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 23:12:05.46ID:SZ9R1Kmg
>>631
過去に指摘事例が無いことが、やらなくていい理由になるの?
何か指摘されても「過去にそんな指摘事例ありません」で乗り切れるの?
過去に無い新たな指摘がされることは無いの?
0643名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 23:14:20.08ID:ZRDmOGU/
>>641
IPEで検討が難しいっていうのがまずわからない。
AC関係なら上に書いたようにIT専門家にプログラムの正確性を見てもらうだけで終わる話だし
売掛、買掛等の台帳は取引テストと試算表の整合で潰れるじゃん
具体的にどういうIPEが難しいんだ?IPEって会社が作成してるもんなんだから検討が難しいって発想が全然理解できないんだが
0644名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 23:22:53.25ID:SZ9R1Kmg
>>643
例えば>>621に書いたような、エラーが無いことの証明
他にも、アンマッチリストに全てマッチングとあって、ITGC有効で件でよいとしても、
その帳票1件の裏には何百何千という銘柄の照合がなされている場合で、
そのデータもスプレッドシートのような形で出力できない場合とか
0645名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 23:31:11.45ID:ZRDmOGU/
>>644
エラーが無いことの証明はエラーがある場合にエラーと出るプログラムが正しく組まれていることを確認するだけで終わる話。
次の話も同じ話。
恐らく自分にITの知識が無いから難しく感じてるだけなんだと思うぞ
すべてのITはプログラムを基に機能するんだから結局はプログラムが正しく組まれてるか確認するだけの話
逆にいうとそれをやっていて不十分だという奴がいるならそいつに何をやればいいのか聞けば良いだけ
0646名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 23:50:46.12ID:SZ9R1Kmg
>>645
プログラムが正しく組まれているかって、IPEの検証というよりITGCの評価では?
その確認で得られるのは、IPE検証が1件で済むようになるだけであって、
IPE検証としては、ある1日に取り込まれた取引にエラーが無い旨のレポートが出力されたら、その日1日の取引全て精査し、エラーに該当するものが無いことを確かめなければいけないのでは?
それが例え何百件何千件あったとしても
それと、SOCRでは試算表との照合は全くできないので大変
0647名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 23:57:53.36ID:+mB/HKws
こういう有意義な議論や素朴な質問を、法人内に匿名で書き込める5ちゃんみたいな掲示板あるといいよな。
誹謗中傷を避けるために、本部の特定部署だけは誰が書いたかわかるようにするとか。
で、議論において、明らかにGAMの整理と違う方向に進んだら監査監理が掲示板で軌道修正するとか
0649名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 00:03:11.03ID:1b7yH3Yj
>>646
意味わからん
プログラムでできてるものを目視で見ないといけない決まりなんかねーよw
ITGCでプログラムの正確性見てるならある1日のサンプル日でプログラムが書き換えられてないか履歴見るだけで終わりじゃん。
そもそもIPE検証でIT専門家使うなんて当たり前の話なんだが
0651名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 00:12:21.64ID:itSggKyN
>>649
プログラムが書き換えられてないことの確認は、そのITGCが継続して有効であることの確認であって、IPEの検証にはならないのでは?
@ソースデータ
Aプログラム
Bアウトプット(IPE)
があって、あなたがおっしゃるのはAが正しいか、でもIPEで必要なのは@とBの整合性だと思う
0653名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 00:16:41.46ID:0t6TPnYf
まずは、システムテストと我々が目的とするACのテストの違いを理解しましょう。
仕様と実際の動きを少ないサンプルでテストして十分に機能していれば、ACはOk。
あとはITGCが期間やボリュームを引き延ばしてくれる。
業務やデータのフローとして、理屈の整理がつけば、それで十分だぞ。我々の仕事は。
0654名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 00:18:22.31ID:fkGPpkWO
>>651
Aが正しくて@とBが正しくないことなんかあり得るのか?
A(プログラム)は要するに@とBを整合させるためのものなんだが
@に1と入力したらBに1と表示させるAが正しいのに@に1と表示されないとかBに1と表示されないことなんて起こるわけないやん
それが起こるのはAが正しくないからだよ
0655名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 00:22:59.79ID:itSggKyN
んー言われてみればそんな気もするような、でもイマイチ釈然としないような
とりあえず今日は寝ます、お付き合いいただきありがとう
0659名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 00:44:31.45ID:0t6TPnYf
>>657
yammerではなしできないってことないとおもうけど。
むしろ、あそこで出る話糞過ぎるだけ。
あれ教えてこれ教えてのググレカス系ばっか。
0660名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 01:01:13.70ID:vXYzA39c
>>620
売上に分手実証やめて突合しまくりは笑ったわ
経営ディスカッションを充実させてクライアントの理解深めるとかいって
分手実証やめるとかなんもわかってないっていってるようなもんだろ
0661名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 01:12:47.98ID:rWGNyM2E
分析より沖縄カモーン ♪
0663名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 07:32:21.22ID:akrinSJD
>>659
yammerの更新がメールで来るのうざすぎる
0664名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 07:44:21.84ID:2PhdwWz5
新日本にIT監査理解してる理解してる人いたんだ
大阪にはいないぞ
0665名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 07:52:05.56ID:DKm8gpu3
このリクルートの時期になると定期的に沸いてくるな
リクルート戦略に他法人下げが染みついてるあの法人でお察し
0666名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 08:12:46.85ID:Lsibmyt4
絶対協会理事長になれない新日本w
0667名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 08:48:58.63ID:Wg5o4ObQ
>>666
そんなもん興味ないわw
0669名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 09:10:22.93ID:/TQxEq16
>>649
1日のサンプルだけでいいの??
普通は通期に渡って変更されてるかどうか確かめるけど。
変更されてるならテストするし、変更されてないなら簡便的なテストに切り替える。
それをプログラム単位で検証するだろ普通
0671名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 09:59:56.21ID:1XTOIhB/
沖縄最高
0675名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 11:11:06.94ID:n4t7Z2wD
>>665
AZ監査法人の実態
0676名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 11:45:37.45ID:09kklCvy
今年はどんな新人入るか楽しみやなww
0677名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 11:57:50.21ID:DKm8gpu3
>>675
ここまで定例になるとリクルートマニュアルに書いてありそうw
0679名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:04.50ID:KutDY2VK
沖縄楽しみ〜♪
0680名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 12:52:42.79ID:SY57xpuf
沖縄に行きたいかー!?♪
0682名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 13:33:05.22ID:NULJ3rcA
琉球刀の切れ味試したい ♪
0683名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 13:51:14.87ID:NhR0T7da
ここは沖縄スレか
0684名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 14:33:11.84ID:akrinSJD
リトマウさん、はよリクルートブログ書いて
0685名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 16:41:43.76ID:CljncHRG
マネージャー、アンアサインリスト多すぎなんだが適当にスポットブチ込めよ
何やってんだよこいつら
0686名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 17:27:47.65ID:5aZzMm37
>>685
マネージャー暇なやつ多過ぎ
0687名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 17:54:09.11ID:jgGKanJb
沖縄カモーン♪
0690名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 02:44:32.18ID:kqig0gUY
>>685-686
暇じゃねーわ。カススタのフォローバッカだっつーの。
スポットなんか入れたら、労基違反だがなww
0691名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 03:35:18.41ID:2pc5gLhM
カスは皆んな沖縄 ♪
0692名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 13:23:04.32ID:Qmgt6TU9
マネージャーは全員沖縄来い♪
0693名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:40.57ID:RLN0d3Ij
お前ら怖いか?
0695名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 13:49:00.73ID:gqrCkzO1
リトマウさんシニア昇格だってよ
沖縄で評価されたからかな
0696名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 13:52:40.98ID:nov1wanD
>>690
パートナーがヒマなマネージャーをどんどん現場で使えって言ってたぞ
0698名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 15:29:02.53ID:WeRvCtAk
リトマウさんは何年合格?
0700名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 15:38:44.42ID:Dl3I3/DS
今年からほとんどの人間がランクの評価伝えられないとか草

ブラックボックスにしてボーナス下げるの見え見えだな
0702名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 18:56:54.49ID:m3u4K4hX
>>701
行く行く♪
0704名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 23:58:41.55ID:pcYM9cIV
>>703来る来る♪
0705名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 00:09:12.37ID:q0+9nFyO
沖縄楽しみ〜♪
0706名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 00:20:15.89ID:J8ZOGNC3
>>705
楽しみ楽しみ〜♪
0707名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 02:06:30.37ID:m3hO9mvS
まだ生きてたなww
0709名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 03:52:48.03ID:fdTYHp6O
もう今日午後からでよくね?
こんな日に定時出社するの昭和すぎるだろ
0711名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 08:54:58.02ID:g1BHcyLG
沖縄最高 ♪
0713名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 13:02:55.23ID:WGO/pQ0W
辞めたい奴も沖縄へ来い♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況