X



【消しゴム】MONOを使ってみるスレ4【じゃない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 14:16:18.49
Novellによって開発が進められているオープンソースの.NET環境である
Monoに関する話題を扱うスレです。

http://www.go-mono.com/
http://www.mono-project.com/

Gtk#
http://gtk-sharp.sourceforge.net/
MonoDevelop
http://www.monodevelop.com/index.aspx
Monologue
http://www.go-mono.com/monologue/
Moonlight
http://www.mono-project.com/Moonlight
MonoTouch
http://monotouch.net/

過去スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1020215602/
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1100616350/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1253450199/
0792デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/05(木) 22:32:12.55ID:E18xtstT
今ってLinux上で.NETアプリを動かす方法って
何種類くらいあるんですかね?
0793デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/06(金) 12:42:58.02ID:yMndejLT
現状で使い物になるのはMonoだけだろ
.NET Coreは今のところ未知数
とりあえずMono使っとけばええ
0795デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/06(金) 23:57:25.56ID:gq3a1lw8
少し上でwineが出てきたけど、jarと違って、
monoはソースないからといって、何も考慮されてないexeもってきても、基本動かないと思った方がいい。
特にGUIやファイルパス扱う場合。
wineで動いたのはよかったね。
0797デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 14:32:01.56ID:2wvustld
Monoがwineと連携してるのは内部でWin32API呼んでる機能のエミュレート用だよね?
0800デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 15:37:40.64ID:GdNhay5x
>>799
.net5 MVC6ではなく.net4.6 MVC5も こちからしか動かないんでしょうか。
0801デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 02:27:47.59ID:Ci4HjMoJ
Dns.GetHostEntry(IPaddress).HostNameで
リモートホスト名を取得したいのですが
VisualStudioでデバッグすると正常にホスト名が表示されるのですが
Centosにデプロイしてアクセスすると、IPアドレスが表示されます。
linuxでは、ホスト名をGetHostEntryで取得できないのでしょうか。
0802デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 03:17:02.78ID:/PRIAReS
【 オンラインTCGエディター 】 >>1

デュエル・マスターズ的な非電源TCGの 《 オンライン化ツクール系ソフト 》 制作の企画。

例えば、ガチンコ・ジャッジを直ぐにでも導入できる機能を持っておりながら、
当面それを扱わず単純化させておいて、事後的に導入拡張する際に当該システムを
ブロック構造の組み合わせで後付け挿入できるように予めシステム化してあるソフト(エディター)。
既存の非電源TCGを劣らずに再現できるならば大概のニーズに応えられる筈。
バトスピ、ヴァンガ、ウィクロス、ポケカ、デジモン、ゼクス、モンコレ、ガンダム・ウォー、ライブオン、ディメンション・ゼロ、カードヒーローなど
のシステムを完全再現できるように設計するけど、他に此のTCGの此のシステムは再現希望とか有ったら書いて。
マジック:ザ・ギャザリングの全システムを完全に再現するのは無理だから、此れだけは必用だ!って部分のみリクエストして。
WEB通信での対戦は、個vs個、多数乱戦、チームvsチーム、個vsチームを可能な仕様とする方針。

設計思想は 《 RPGツクール 》 が良いかな?  他に、優れたエディター有ったら挙げてみて。

個人や企業などのベンダーが提示する開発費(見積もり)で折り合えば、発注する。

エディター群から基本コンセプトを絞り込む(もちろんオリジナルで優れた新ネタが有れば導入する)。

遊戯王OCGに関しては、タッグフォース、ADS、デュエルオンラインを発注先ベンダーに研究させる。
なるべく前述3つで可能な再現は全て実装させる方向を目指す。 まぁ努力する・・・
バトスピ、ヴァンガ、バディ、デュエマなど発売済みゲームソフトが存在してるケースはベンダーに研究させる。

各社TCGを再現するテストプレイ ⇒ 更に改良や修正。

機能制限した下位版を5万円以上で発売 + デュエリ−グ用に改造した上位版でサーバー稼動=営業開始。

下位版の改造および商用利用には、別途で当社との契約が必要。

さ〜て、製作ベンダー見つけよっと!ww(クス
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1447639727/-18
0803デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 07:12:19.49ID:vXeBzDQX
TCG のこのコピペよく見るけど、何なんだろう?
ゲーム本体の方に、個別のカードの仕組みなんかつっこんだら破綻するだろ。
カード側にLuaか何かでカードの効果書いた方がいいんじゃないか?
0807デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 14:08:42.80ID:PXgzvYmG
>>801です。
とりあえず自己解決しました。
下記サイトを参考に内部DNSサーバー(Unbound)に直接アクセスする事で
無事にホスト名を取得する事が出来ました。
色々な意見をありがとうございました。
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/dnsclient.html
0808デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 23:51:12.94ID:d66eW4MT
12/31までXamarinがアプリ販売して事のある個人ゲーム開発者向けの無償キャンペーンやってる。
0809デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/02/11(木) 22:37:10.92ID:KjoDBJBy
identityによる認証をしたのですが ページを開きっ放しでしばらく放置した場合や
「このアカウントを記憶する」にチェックを入れて しばらく(20分ぐらい)経過した場合に
エラーが出てログイン画面が表示されません。ブラウザのクッキーを削除すれば表示されるのですが
エラーにならないように出来ないでしょうか。
この状態になったらクッキーを削除するまで アクセスしても いつでもエラーになります。


CentOS7 postgresql Ver 9.4.5
.net 4.6 MVC 5.23
Mono JIT compiler version 4.3.0

エラー内容
System.NullReferenceException
Object reference not set to an instance of an object
Description: HTTP 500.Error processing request.
Details: Non-web exception. Exception origin (name of application or object): System.Web.
Exception stack trace:
at System.Web.Profile.ProfileModule.OnEnter (System.Object o, System.EventArgs eventArgs) [0x0000b] in /data/opt/src/mono/mcs/class/System.Web/System.Web.Profile/ProfileModule.cs:95
at System.Web.HttpApplication+<RunHooks>c__Iterator0.MoveNext () [0x001ba] in /data/opt/src/mono/mcs/class/System.Web/System.Web/HttpApplication.cs:1030
at System.Web.HttpApplication+<Pipeline>c__Iterator1.MoveNext () [0x00a46] in /data/opt/src/mono/mcs/class/System.Web/System.Web/HttpApplication.cs:1285
at System.Web.HttpApplication.Tick () [0x00000] in /data/opt/src/mono/mcs/class/System.Web/System.Web/HttpApplication.cs:927
Version Information: 4.3.0 (master/fb0e534 2015年 11月 21日 土曜日 16:24:17 JST); ASP.NET Version: 4.6.57.
0810デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 05:18:03.90ID:0U45vlYv
Mono Projectがある。但し、Microsoftによる実装に比較して、未実装部分が多く利用できるライブラリに大きく制限がある

C SharpとJavaの比較
C#とJavaの比較
-Wikipedia
0814デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 12:17:12.99ID:bT1eGo+3
monoのコア機能開発者は、有給業務としてはなにやるんだろうね。
MS側からみると、CoreFX/linuxに知見投入かmono/linuxで動かしたASP .net MVCのlinux互換性上げるあたりの優先度の高そうだけど、これまでみたいに独立してやってくのかな。
0816デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 12:46:56.56ID:esThOujO
VB.NETって本の通りソース打ち込んでも動きますか?
0817デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 15:45:40.26ID:tKi6j9CT
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません
0818デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 12:52:10.01ID:+he7G1JM
いまmonodevelopダウンロードしに行くとwin/macはxamarinstudioのリンクになってるんだね。
http://www.monodevelop.com/download/

macにインストール後、alphaブランチに変更してからstableに戻した時に、
binディレクトリにmono64というシンボリックリンクが残ってたので、stableにもそのうち入ってきそう。
0819デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 00:18:47.62ID:dr6QKqPj
Windowsだけど
MSのCLRと比べたらかなり速度が劣る
LLVMを使うモードは試してないが、まともに動くのか?
0821デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/01(水) 10:12:39.08ID:HEkpm9UP
これってループ処理を自動でベクタライズしてくれんの?
0823デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 12:28:55.89ID:cYMq63CB
mono上でインターバルタイマーを使う方法を教えてください
system.timerのようなもの使えないんですかね
0825デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 21:13:40.59ID:cYMq63CB
system.timersが見つかりません
0826デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 21:18:08.32ID:cYMq63CB
アセンブリ参照すらありません
使えそうなタイマーとしてはgtkのtimeout_addしかありません
0828デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 00:42:22.71ID:twFpjOUV
msdnにあったサンプルをmacのxamarin studio 6.0上で実行してみたけど動いたよ。
プロジェクトは、その他 .NET - コンソールアプリ (C#)で作った。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.timers.timer(v=vs.110).aspx#Anchor_7

あと、ここのdocker上のlinuxで実行してみたけどこちらも動いてた。
https://www.katacoda.com/courses/mono/playground
エディタ側の#の行削除したあとコピペすれば、コマンドライン側からコンパイル、実行できる。

もしかすると、ubuntuとかでライブラリーのパッケージ足りてないとか?
http://packages.ubuntu.com/ja/trusty/mono-devel
0829デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 20:47:26.22ID:DlSY8/lJ
http://imgur.com/byn84jV
こうなります初心者です解決方法教えてください
system.timer使いたいのです
0831デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 22:20:40.37ID:DlSY8/lJ
>>830ありがとうございます
でもsystem.timerが必要なんですが
参照するアセンブリーが見当たりません
0833デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 22:49:11.24ID:zKa/VPsp
>832
が知りたかったことっぽいね。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.timers.timer(v=vs.110).aspx

Timer クラス
名前空間: System.Timers
アセンブリ: System (System.dll 内)

継承階層
System.Object
System.MarshalByRefObject
System.ComponentModel.Component
System.Timers.Timer

> アセンブリ: System (System.dll 内)
ここに書いてあるのが、必要になるdllの参照

> 名前空間: System.Timers
ここの中にTimerクラスがある。

「C# 文法」で、検索して何かドキュメント読めば、
名前空間とusingのほか、文法はわかってくるかも。
http://www.buildinsider.net/language/quickref/csharp/0600
0834デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 22:59:47.63ID:DlSY8/lJ
>>832
>>833
ありがとうございます
試してみます
0835デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 23:05:11.06ID:DlSY8/lJ
ビルドできた‼‼!
ここできいてよかった‼‼!!!
これからmonoつかいます
0837デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 03:07:02.15ID:1FrAHK0M
とても初歩的な質問なのですが、XamarinってのでGUI付きのアプリを作れば、
MonoをインストールしたMacやLinuxで動かせたりできますか?
0839デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 13:14:27.86ID:yCNzeoW8
GPL派の人には怒られるかもしれないが、MSがapache系のライセンスにして企業向けにバイナリ配布しやすくなるのはありがたい。
0840デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 22:22:11.90ID:SAAdjKtg
Windowsにインストールして
ir.exeでRubyスクリプトを走らせようとすると

unknown: no such file to load -- gem_prelude.rb (LoadError)

というエラーが出て終了してしまいます。
どうすれば良いでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況