X



次世代言語14 Elixir Crystal Julia Rust Swift
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:12:14.29ID:JCB0NBx9
>>951
Vueは独自DSL(爆笑)をたくさん覚える時代錯誤のゴミ、ジャップランド土人村でしか流行ってない
Angularはガチのゴミ、Googleが作ってGoogleは使わない、生まれる前から死んでたゴミ
Reactはユーザ無視の基地害、大量に野良ライブラリインストールしないとマトモに使えないポンコツ

jQuery最強
0955デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:33:53.05ID:JCB0NBx9
Vue v-forガイジ
Angular フロントエンドにMVC立ててDIとか逝ってるガイジ
React バラバラ死体になったガイジ

jQueryしかまともなのおらんけんなw
0956デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:10:36.67ID:wHZi3f9r
いずれもマークアップエンジニアとかいうゴミに人権を認めない点は好感が持てるわ
0957デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:42:08.51ID:7uwJtvko
Reactが一番書きやすい
というか一番標準のJavaScriptで書けて安心感がある

でも学習コストが低いなんてプロパガンダでVueに飛びつく日本人が多くて困る
またガラパゴス化しそう
0959デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 01:03:32.96ID:RMTq2JGK
vueは中国人作だけあって中国人・華橋のシェアが高いからな。そりゃユーザー数増えますわ。
ウェイボーとかの謎サービスが世界シェア上位なのと同じ理屈。
0960デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 01:23:49.21ID:r31i+JfI
Vueは単にツールとして機能するから一番長く残る気はする
開発スタイルを押し付けてくるものは流行の変化に対応できずにすぐに消えていくのが常だよ
0964デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:02:43.84ID:1JqZTtF7
Angularってちょっと触ったけど
専用の実行環境があるのはいいけど
buildしなきゃ汎用のWebサーバーに置けないのってバックエンドと繋ぎ混むの二度手間な感じがするんだよね

いや、スタートブックというのしかやってない程度のにわかだけど
0966デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:40:14.67ID:pMADpSp8
>>962
ReactのshouldUpdateComponentを書かなくてもいい
親からのプロパティ渡しではなくstoreから直接値を引っ張れてそれもshouldUpdateComponentを書かなくていい
(「通信中はActivityIndicator回したい、かつ、ある画面のボタンを押せなくしたい」なんてのが、ある画面のあるボタンや親子関係的に特段親子と言うわけではないアクティビティインジケータまでプロパティを引きずり回す必要が無くなる)
cssアニメーションがとても楽、
コンポーネントのライフサイクルがシンプル
などなど、Reactから移行して凄く楽になってるから、Reactユーザにこそお勧めしたいがな。
0967デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:06:20.80ID:9VVQwm/j
shouldUpdateComponentはアップデートしたいときにtrueを返す処理を列記するのではなくアップデートしたくないときにfalseを返す処理を列記するのが普通の使い方だからReactも書かなくていい。
プロパティバケツリレーが嫌ならReduxなどのstate管理ライブラリを使う。
それでも小さいアプリには不要だと思うがね。
新しいバージョンには本体にContextAPIも装備されたし。
0968デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 17:03:56.21ID:pMADpSp8
アップデートしたくないときに書くのが面倒だから言ってんじゃん。
だからPureComponentでやってくとしても、Redux使ったとしてもバケツリレーになるじゃん?
大規模開発しても破綻しないってのがウリのReactで、小さいアプリには不要ってのも意味わからんし、実際問題小さいアプリでも割とパフォーマンス出ない原因になるけどね。コンポーネントたくさん作ってると。
React使ってると慣れて麻痺するのは確かだけど。
0969デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:04:39.35ID:9VVQwm/j
いやバケツリレーしたくないなら最末端まで一切バケツリレーしなくて済ませられる。
最末端のコンポーネントから直接storeにconnectできる。
まあ、推奨されてはいないが。
推奨されているのは、単純なUIパーツはPureComponentにして、親からバケツリレーさせろというもの。
> PureComponentでやってくとしても、Redux使ったとしてもバケツリレーになるじゃん
↑だからこれは因果が逆。
「PureComponentでやってもバケツリレーになる」というのは分かってない証拠。
「PureComponentでやるからRedux使ってもバケツリレーになる」が正しい。

> アップデートしたくないときに書くのが面倒だから言ってんじゃん。
面倒なら書かなければよい。何も問題はない。
0970デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:45:28.81ID:yuxels+G
問題あるんだよなぁ。
大量の要素を出してる時にVDOMの差分検出だけで割と時間食うんだよ。
そこそこの行数の表組みとかしたらわかる。
0971デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:28:46.60ID:+JZ/g2Gd
バケツリレー面倒は分かるけど部品化とかデコレータパターンめいたことしていくと
結局バケツリレーが一番取り回ししやすいという結論に俺はなった
とはいえ全部はアレなのでContext使うけど
0972デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:00:09.36ID:K45/sLg6
うーんともしかしてreactだのvueのはなししてるの?
次世代言語スレで?

プログラマってトンチキばかりなの?
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:12:29.70ID:+L/9QVfy
このスレタイでは消えたけどTypeScript使うなら用途の大半はAngularかReactじゃない?
0974デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:35:30.35ID:05CpQl92
JavaやJS系は、Cを呼び出さないことが目的というかルール
ルールを守らないGoやRustは旧世代
ルールを守るのが次世代
新ルールを作る気はなさそう
0975デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:41:26.31ID:LTg94caC
>>944
そりゃ趣味で一人で組んでる分にはそうだろうな。
本当のクソコードの押し付けをされれば感情的にもなるわ。
0976デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:46:23.86ID:+L/9QVfy
クソコードでその作業中にイラッとするのは分からんでもないけど
なんでそこまでヘイトな感情を持続できるのかは理解できん
0977デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:51:28.76ID:05CpQl92
今言いたいことは今日中に言うといい
これができない人は明日以降にも持続する
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:37:56.36ID:OXkL0TLZ
絶望はするが殺意は感じたことないな

いつの間にか動き変わってるとかじゃなければ
0982デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 05:58:09.49ID:9dCnW3IN
>>944
だから現在ではプログラミング言語が正に星の数ほどある

仕事以外の個人的利用なら好きな言語選べばいいのにね
自分流とは違うコードに因縁付けるのは仕事の鬱憤晴らしなんじゃないのかね
0983デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:52:24.87ID:8JGFizba
>>975
それは押し付けが可能な状態にあるのが問題なのであってプログラムの問題ではない。
人が押し付けようとしても断れる状況なら押し付ける行為そのものが不可能なのだからな。
目指すべきはそこであって目先の言語の変更ではない。
0984デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:31:31.93ID:ToKEq5YP
押し付ける側はマウンティングや洗脳を使って押し付けてくる
幻想殺しみたいな超能力を鍛えないと対抗できないぞ
0985デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 11:10:55.16ID:8JGFizba
>>984
どの程度相手に依存しているかの問題だよ。弱小な下請けだと仕事断れないみたいなもの。独立性が高く相手への依存度が低ければ断ることも可能になる。
0986デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:23:13.84ID:3EYBpS8y
サービス稼働中のシステムそうホイホイと言語レベルで変えられるわけねえだろガイジ
ユーザがお前しかいないようなウンカスペチピーをゴミ箱に突っ込むだけとは訳が違う
0987デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:40:54.81ID:7dchqnhZ
なんでこんなになるまで何もしなかったんだ的な熟れ方してんなぁ
0988デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 05:52:23.18ID:JP8T0/GK
移行コストってもんがあるからな
Googleでさえblinkをc++ではない他の言語で書き直そうなどとはしない
0992デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:32:53.02ID:C900lp0Y
まぁオライリーで出てる国内唯一のRust本は売れ行き好調みたいだし
出版社も売れる言語と認識してこの先入門書を競って出すだろうと思う
0993デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:52:28.70ID:QwPOuwmq
まあ、Rustの日本語本はあれしかないようだしな。とりあえず研究者と学生とマニアに行き渡った時点で本が売れる状態は終了なのではないか?
但し電子書籍化しているので紙の本が売れ切っても絶版にはならない。
0994デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:33:27.96ID:ZqFp9BQC
同じRから始まる某クソ言語に比べれば
はるかに出来が良いので流行ってほしい
0995デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:30:10.48ID:g0RO7slc
RPL by HPの事か?
0998デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:28:21.56ID:e1jtPRwF
>>957
rxjsとか使いづらくない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 0時間 7分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況