X



Flutterやろうよ!!! 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8f5f-+np5)
垢版 |
2021/01/30(土) 12:22:39.97ID:4Fw02M/h0
ようこそFlutter野郎どもよ!!!
軽い開発環境でモバイルアプリ開発ができるなんて最高じゃねえか
AndroidもiOSも両方行ける、まさに漢のためのツールだな

https://flutter.dev/

前スレ
Flutterやろうよ!!!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1527919660/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/07(土) 15:28:10.72ID:wM/Hzqasd
何でも作れるて笑
そもそもGoogleでさえ何でも作れるとは言ってないだろうけどな。
0959デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a92f-QF6c)
垢版 |
2021/08/07(土) 20:57:08.84ID:TmKv6OLt0
>>953
flutterとfirebaseを使わないと作れる気になれないレベルの人が作ったアプリなんて使いたくないな
中途半端な技術と中途半端なセキュリティルールで個人情報を管理してるアプリは危険だからね
セキュリティ全般の知識がなさそう
0960デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/07(土) 21:31:58.40ID:wM/Hzqasd
>>959
他の技術なら安心ですよね。
あなたがそう思うのは自由なのでいいと思いますよ。
0963デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 00:31:10.51ID:MCgJOmJPd
>>961
それしか言えんのか笑
0965デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 01:15:28.79ID:MCgJOmJPd
>>964
そのmono氏もfirebase使ってるようなので結局使う人次第。
そして使う人次第なんてfirebaseに限らず何だってそうだね。
0967デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a92f-QF6c)
垢版 |
2021/08/08(日) 01:34:40.56ID:IihAgQtv0
初心者がよくflutter+firestoreに手を出してるのでセキュリティー的にやばいアプリがどんどん世の中に生み出されてるよねって話

アプリリリースしてからセキュリティールールの勉強をしはじめたことをつぶやいてる駆け出しさんとかね

mono氏も大したことないからその人の名前出さなくていいよ
リリース前にやることなのにね
0968デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a92f-QF6c)
垢版 |
2021/08/08(日) 01:42:00.34ID:IihAgQtv0
文が変な順序になってた

初心者がよくflutter+firestoreに手を出してるのでセキュリティー的にやばいアプリがどんどん世の中に生み出されてるよねって話

アプリリリースしてからセキュリティールールの勉強をしはじめたことをつぶやいてる駆け出しさんとかね
リリース前にやることなのにね

mono氏も大したことないからその人の名前出さなくていいよ
0969デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 01:48:57.72ID:MCgJOmJPd
>>967
何の根拠も無く「生み出されているよね」と言われても、あなたの感想ですよね、としか言えませんよ笑
つぶやきがー!て、それじゃマスゴミがよくやってるマッチポンプと変わらない。
0970デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a92f-QF6c)
垢版 |
2021/08/08(日) 02:12:31.93ID:IihAgQtv0
>>969
初心者の相談に乗ることが多くて
「セキュリティーは考えてませんでした」「気にしないとだめですか?」
ってレベルの人が実際に多いしtwitterでもよく見るから
一般的な話として書いてるんだけど
なんで自分が指摘されたみたいにプギャー!ってなってんの?
駆け出しさんなら「自分は大丈夫だろうか?」と振り返った方がいいよ
0973デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a92f-QF6c)
垢版 |
2021/08/08(日) 03:05:15.35ID:IihAgQtv0
マッチポンプじゃないから主張を変えるつもりはないよ
マスゴミと変わらないというのもあなたの感想ですよね

バックエンドに疎い人がfirebaseに飛び付いてセキュリティー意識が低いまま作ったアプリなんか使わないほうがいい
0974デフォルトの名無しさん (ササクッテロラ Sp5d-8t1r)
垢版 |
2021/08/08(日) 03:13:17.06ID:slyXEuu3p
セキュリティに疎い人が作った物を使うべきで無いなんて当たり前の事なのに
どうしてそんなに頑張って主張してるの?
君には大発見だったかもしれないけど常識レベルの話だよ?
FlutterやFirebaseに固有の問題がある訳?他のプロダクトなら初心者でも安心なの?
0975デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a92f-QF6c)
垢版 |
2021/08/08(日) 04:00:49.60ID:IihAgQtv0
中途半端な知識では作れない技術では起こりにくい
バックエンドの経験でセキュリティ意識が醸成されることもなく
未経験者がfirebaseを使ってるから起こる
だからバックエンドに疎い人って書いたんだけどわからない?
>>974が言う当たり前の事を初心者本人達にはわからずに作ってリリースしてるんだから
当たり前が通用しない人たちもいるってことだよ
0976デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa55-ZjTX)
垢版 |
2021/08/08(日) 04:32:17.42ID:7hUNBL6Ga
FlutterとFirestoreの組み合わせを推しまくる人たちがいる
そのせいかFirebase(特にFirestore)が初心者たちのお気に入りになってる
誰でも作れる気分になって危険なアプリが量産される

という問題はあると感じてる

海外ではFirebaseは選択肢の一つでしかないのに日本ではしきりに推す人がいると流行りだと思って乗る人が多いせいで一択みたいになっててよくない
なんでも一辺倒になりがちな日本の風潮は気持ち悪いね
違った意見の人がいるほうが健全でいいよ

FlutterとFirebaseで作ってる会社から声がかかった時に話を聞いたら初心者を寄せ集めて作らせてて社員の技術力もないのが見えたから断ったけど、そんな会社はほかにもあるだろうね
0978デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 08:31:46.71ID:MCgJOmJPd
>>973
結局あなた一人の経験しか根拠が無い主張だと自分で認めてて草。

5chでくだまいてる暇人に相談しても全く具体的なことなんか出てこないから時間の無駄だろう笑
0979デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 08:40:22.11ID:MCgJOmJPd
>>976
firebaseに限らずセキュリティの知識が不十分なら危険なのは何だって同じ。

長い話の中でfirebase特有の話ひとつもないはいろんぱ。
0980デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 08:48:11.21ID:MCgJOmJPd
>>975
そんなもんバックエンドの初心者だって同じ。
バックエンドは個人じゃできないの?
いつの時代の話だよ。
0981デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a92f-dtsT)
垢版 |
2021/08/08(日) 09:46:06.87ID:IihAgQtv0
一人の経験でも何人もの該当する初心者に接した経験なんだから、根拠がないと言うのはおかしい
例えば何らかの調査で複数のサンプルがあっても一人が調べたという理由で根拠がないことになるのか?

バックエンドは個人じゃできないなんてどこにも書いてないよ
書いたことを勝手に歪めたり書いてないことを妄想したりしてて話にならない

firebaseのことを少しでも悪く書かれると気に入らないのはなんでかな
技術力があって安全に作れてる人のことは全く悪く言ってないのにムキになってるのも不思議だね
「ぼくのだいすきなfirebaseちゃんのことをばかにされた!ゆるせない!!」てこと?
それとも技術不足の自覚があるから勝手に自分のことを批判された気持ちになって顔真っ赤なの?
0982デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13e4-Zx8A)
垢版 |
2021/08/08(日) 09:59:38.18ID:l+2lAAHS0
スレチだっつってんだろ構いすぎるな
議論したいならスレを建てて他所でやれよ
文字も読めないやつがプログラミングしてんのか?
スレチであることも理解できない奴らの議論などに意味ないだろ
無視しとけよ荒らしすぎなんだよ
0983デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a92f-dtsT)
垢版 |
2021/08/08(日) 10:08:45.93ID:IihAgQtv0
>>982
flutter+firebaseのことだからスレチではない
flutterといえばfirebaseだと思い込んでいる人たちの視野を広げる意見を書いている
それに茶々を入れることこそスレチだし、スレチではないのにスレチといって排除しようとする行為が荒らし
0985デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 10:16:09.49ID:MCgJOmJPd
>>981
結局firebase特有の話はゼロ笑

「firebase以外なら中途半端な知識では作れないから起こりずらい」と言うのもあなたが勝手に言ってるだけ。
あなたが知らないだけでfirebase以外の情報漏洩なんかいくらでもあるわ笑

あなたの経験がどれほどの信頼性があるの?笑
あなた誰なの笑

マスゴミの方が名前出してる分まだマシ。
0986デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 10:20:04.45ID:MCgJOmJPd
>>983
flutterと言えばfirebase、と言ってんのお前だけやで笑
自分で勝手に言い出して強引に自分の主張に持っていく。
そんなことしてたらマスゴミと同じと言われるやん。
当たり前やん。
ゴミやん。
0987デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a92f-dtsT)
垢版 |
2021/08/08(日) 10:34:01.74ID:IihAgQtv0
>>985-986
ほらそうやって毎回書いてないことを勝手に都合のいいように変えるよね
あなたこそマスゴミと同じレベルでは?

「中途半端な知識では作れない技術では起こりにくい」と書いたんだよ
「firebase以外なら中途半端な知識では作れない」なんて書いてない
違いがわからないなら話すに及ばない相手だと判断するよ
「flutterと言えばfirebase」とみんなが言ってるとも書いてないからそれも妄想

firebase特有でなくてもfirebaseに合致する話なのだが
特有でなければならないルールを勝手に作らないでくれるかな

「と言ってんのお前だけやで」の根拠は?
人の意見の根拠を気にするくせに自分の根拠には甘いんだね
ブーメランっぷりもマスゴミ同様
ゴミやん
0989デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa55-ZjTX)
垢版 |
2021/08/08(日) 11:06:03.60ID:B1/aeSFsa
>>979
他の技術を学ぶのが辛くてFirebaseに逃げている人はセキュリティの知識どころか意識も弱いんじゃない?
サーバーサイドがわかる人材がいないという理由でFirebaseを選んだ数社から相談を受けたことがあるからわかる
Firebase特有でなくても利用者の傾向としてはある

サーバーをどうするかという話の題材は悪くないのに君が連投して汚い言葉で揚げ足ばかり取ってて不快だから消えてね
0990デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 11:12:36.14ID:MCgJOmJPd
>>988
どこまでいってもfirebase固有の問題は全く出てこない笑

firebase特有じゃないならfirebaseの話じゃなくセキュリティ全般の話なわけで、まさにスレチ。
そこまでflutterの話題になるなら何でもflutterの話になる笑
新しいスレ立ててやってください。
さようなら。
0991デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 11:35:50.95ID:MCgJOmJPd
>>989
世の中にfirebase使っている企業が何社あるの?
その内の数社からその相談を受けたら何がわかるの?笑

あなたが誰かわからなきゃその話の信頼性もわかんないわけで。

それで利用者の傾向がわかるならアンケートや調査会社なんか要らない。

あなたが「利用者の傾向」と勝手に言ったところで、何の意味もありませんやん。
0994デフォルトの名無しさん (スフッ Sd33-Znv2)
垢版 |
2021/08/08(日) 12:14:52.21ID:MCgJOmJPd
>>993
別に本名出さなくても、それなりに信頼できる調査結果へのリンクなどあれば、それなりの根拠にはなります。
けどそういうの何もなく「自分の経験で、、、」だけじゃ流石にそう言わざるを得ないかと。
0995デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d101-WZ6z)
垢版 |
2021/08/08(日) 13:46:12.00ID:UvnbNG8C0
firebaseないと困るのは事実、だが

スレチ
0996デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d101-WZ6z)
垢版 |
2021/08/08(日) 13:47:55.94ID:UvnbNG8C0
>>989
もうサーバサイドの技術とか廃れていくから
0997デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0101-0JoC)
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:42.50ID:ufy4OH+C0
それなり統計学
0999デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d101-WZ6z)
垢版 |
2021/08/08(日) 14:34:12.25ID:UvnbNG8C0
ま、AWSとかよりマシ、AWSはもうめんどくさい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 190日 3時間 20分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。