X



保存車・放置車スレッドPart50 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/09/14(木) 21:58:11.94ID:fai58X/u0
保存車や放置車の話題を扱うスレッドです。  

=========================- お約束 -=========================
*基本的にsageですが、危なくなったらageましょう。
*以前あった事件のように、個人所有の車両の住所晒しageは止めましょう。
*特定保存活動者やその活動に対する愚痴を発するコテハンはスルーしましょう。
*またーり進行で。荒らし等は無視。
*寂れることがわかったのでIPワッチョイ導入は禁止します

========================- 格 言 -==========================
*いつまでも、あると思うな。保存車、放置車。

========================- 前スレ -==========================
保存車・放置車スレッドPart49
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1496548696/
0248名無しでGO!
垢版 |
2017/10/09(月) 21:18:59.26ID:ta/2JhoL0
人間で言うと顔を変え指紋を消し戸籍を抹消したようなもんだからな
0249名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 00:57:20.00ID:TlAEEdpj0
あそこ、むかーしむかしに内部見学に参加したことがあるんだが、ほぼ撮影禁止だったな
そういう場所だよ
0250名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 10:24:32.46ID:qLrnERF5O
軍事的な利用をしてるわけでもないし、
世界を抜き去るほどの壮大な開発プロジェクトをやってるわけでもなく、
一体何を隠そうとしてるのかよくわからないのだが、
まぁ素人にはよくわからんが、バレたら拙い事はそれなりにあるんだろうな、
まだ公開イベントをやれる程度には緩いということでもあるし、まだマシだろう。
0251名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 10:28:01.20ID:UHmo7kPE0
北海道に渡った103を使った衝突試験?も、研究結果さえ公表されていない。
0252名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 10:56:10.33ID:64I4KyFO0
>>251
関係者や関係団体に周知されてるなら公表する必要ないだろ
鉄道会社が今後の開発の為にやったことを一般人に公表する理由がない
0254名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 12:07:18.87ID:MDsbRaWf0
必要なところにはデータ開示もしてるだろうし、総研はそういう目的の仕事をしてる所だからね
ネット上とかにあるのか無いのかもわからないが、キーワード検索くらいじゃ簡単には見つからない世界かもね
0255名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 12:16:47.48ID:ZoWbbRbP0
総研も昔はキハ22とか101系とかもあったんだけど
0256名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 14:51:24.24ID:oOZrLkf+0
もっと昔は、鉄道模型のような小判形線路があったでしょ。
線路に面して建つ木造家屋。あれは官舎だったのだろうか。
それにしても庭先を試験電車がぐるぐる通過。鉄ヲタならハァハァものだなw
0257名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 20:03:47.40ID:AddLQdi90
>>256
あれって実際使っていたのかが気になる
航空写真でみても大して使っていた様子はないし、公道挟んでいるから使いづらそう
0258名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 22:25:30.69ID:qLrnERF5O
単純に一周して元の地点に戻ってくる線形は
何かと活用法はあったのだろうとは思うが、
実際役に立ったのかどうかという疑念はある。
車輪というかフランジが片減りする具合ぐらいしか検証できないだろう。
かつて遊園地や百貨店にあったような8の字軌道の遊具なら片減りの問題は解決するが。
0259名無しでGO!
垢版 |
2017/10/10(火) 22:46:36.91ID:MHM4FrKH0
プエブロに試験線あって、1周20kmでグルグル回れるんだよな。それこそフリーゲージのGCT01が
耐久やったという。日本も新幹線作るころに浜松に楕円の実験線つくろうとしてたけど頓挫。まぁ
実現しても狩勝みたいにすぐなくなってるだろうけど
0260名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 03:55:06.16ID:QFHxkSMp0
>>257-258
昭和30年代から40年代は、盛んに使ったのだが。
101系とかの試運転をした話が、RF誌の古い号なんかに載っているよ。
0261名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 07:26:46.94ID:Qnw+L/m30
カイヤの夜明けにアチハ
0263名無しでGO!
垢版 |
2017/10/11(水) 14:52:31.70ID:ihDWQxRP0
次回のガイアの夜明けは2017年10月17日(火)
走れ!「レトロ」大作戦

アチハが展示用SLをレンタル
0265名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 21:22:33.52ID:rvXUEkO00
>>249
研究所とかを撮影禁止にする理由って企業さんからの預かり物があったりして商品開発
とかにどう影響するかわからないから念のため禁止にしておくっていう話は研究所で直
接聞いたことある。某国立駅北口の施設でね。
0266名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 21:40:19.28ID:HB0bIUiq0
他業種工場でもあかーんといわれる部署あるな
特許やちょっとみられるとやばいとよくやるし
最近じゃエラやアルの窃盗もあるので問題ない
箇所以外無理が普通
0267名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 21:48:15.87ID:mn0aaxdo0
ドラレコ積んだタクシーやトラックが工場に入構出来ないで困るケースも多発してるそうだ
0268名無しでGO!
垢版 |
2017/10/12(木) 22:21:25.97ID:GY4yefcy0
研究所に限らず会社敷地内って基本的に撮影禁止だと思うの
0269名無しでGO!
垢版 |
2017/10/13(金) 00:21:21.13ID:m/zCddWz0
>>268
会社敷地外からの撮影は規制できないけどな。つーか、そんな権利は微塵もない。w
0270名無しでGO!
垢版 |
2017/10/13(金) 00:26:08.53ID:7Ovfdj0k0
>>261
川崎麻世乙
0271名無しでGO!
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:27.35ID:6E5BkrfR0
製造業は普通撮影禁止だよな
相手先から許可をもらうか
必要なところを指示して撮ってもらってあとで郵送が普通
0272名無しでGO!
垢版 |
2017/10/13(金) 20:32:47.85ID:5GbJ3AHb0
まー撮影禁止って言ってもグーグルアースもあるしな
0273名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 01:33:47.22ID:CjIxkgbK0
>>272
航空写真とかもね
近車に搬入された100系新幹線とか見れるし(今どうなっているのかは知らん)
0274名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 08:57:01.00ID:fteRWwjT0
まあそれなりの企業になれば上司の机周辺を日常的にうろついたりとか覗き込んだりす
れば注意されるわけでw
言われなくてもわかる話だけどさ。
0275名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 21:37:22.68ID:MmoGzY2h0
長野総車セの電機は本当に放置車だなw
0276名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 22:13:28.80ID:xZzHBO9f0
長野のクロ253-1、放置するくらいなら長電で改造して走らせれば良かったのに
0277名無しでGO!
垢版 |
2017/10/14(土) 23:03:06.86ID:K0LckCxl0
>>276
すぐそばで、現役車がほぼJR当時のままで走ってるのに保存する意味なんて無いよな
なら、なぜ301系を潰した
0278名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 03:27:03.47ID:2KrdcoS/0
4扉切妻通勤車なんて珍しくもなんともないから
0279名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 05:08:17.85ID:arHBaGjU0
301系解体されたの?
画像見当たらないけど。
0280名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 08:32:54.62ID:gMWrV7/U0
>>279
301系は10/8の時点では高崎線の車内から見えた
0281名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 09:06:52.85ID:K9C+4vhv0
クモハ300-4は残すんじゃないか?てっぱくがどれだけ新規の展示車両増やせるかにかかってるだろうけど。400系とE5だけで終わりそうならクハ201-1と共に青梅に行く可能性も捨てきれない。
0282名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 09:34:40.24ID:f2k5Xxbd0
分割民営化で国鉄史観の洗脳が解けてきた今となっては「初のアルミ車」でも何でもないから技術的には価値低いわけで
縁もゆかりも(営業運転では)ない大宮より、中央線か総武線沿線、もしくはいっそメトロに保存してもらうのがいいわな

しかし青梅ってあれであんまりスペースないよな
スキあらばアンパンマン列車とかパンダライドとかで埋めてあるから
0284名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 10:16:11.49ID:rqD4id7z0
2両もどうすんのかね
ホテル営業にでも使ったりして
0285名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 10:35:54.62ID:wIFzMgLn0
>>282
国電は身近過ぎたのか、旧国もそうだがいつも注目される事なくまるで保存車がない
ということは当時の当たり前の技術や光景・サービスレベルというものが実物資料として残らないという事になる
「当たり前」や「珍しくないもの」こそ時代の大切な記録として資料にするのは博物館の役割の大事な事だろう
101系1両だけでは、通勤輸送の歴史やボリュームの巨大さは伝わらないよ
むしろ見ないように?軽視されてる様にも感じる
積極的展示が難しければ、倉庫にしまって偶に入れ替えて出すのでも良いんだ
その為なら高い入場券も納得だが、稼ぎはアミューズメントの為だけに使われ、結果的に企業の宣伝の場としての役割が大きくなりつつあるのなら残念だ
0286名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 11:44:56.21ID:b+3uo16j0
まあ実物が残らなくても映像や写真である程度残る
実物に触れて得るものがあるというのもわかるが
それすら十分になされているかはわからないがね
0287名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 11:50:13.36ID:NYv4CcU+0
>>285
鉄博が線路を外とつないでるのは、そういう考えもあったみたいな話もあったのにね


参考までに鉄博スレより
東洋経済オンライン
「テーマパーク化する「鉄道系博物館」の問題点」
前橋 栄一 : 東京交通短期大学講師

http://toyokeizai.net/articles/-/191125
0288名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 12:28:03.74ID:wIFzMgLn0
>>286
なら全部それで良いと言う話にもなって、車両保存なんて不用と言う極論も出ておかしく無い
人気だけで車種を選ぶだけでなく、歴史意義も大事だろう
なんでも残してとは決して望まないが、
たくさんの映像や部品よりも実物一両の方が遥かに物語れる事もある
特に通勤電車は大量に増備され、あまりにもたくさんの人が身近に接して来たから振り返る事すら興味ないのだろうが、鉄道が取り組んで来たその長い歴史は将来、歴史や時代を語る上で大事な一面になる
珍しくもなく人気無いからと、やたらに捨ててしまえばその機会は失われてしまう
しかも今その実物がわざわざ残してあるのにも関わらず、敢えて処分しようとしているのなら残念でならないと思う
0289名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 13:30:03.06ID:iOqrBUnm0
そんなに熱心ならてめーが保存しろよw
0290名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 13:33:36.91ID:bFZYbxd50
>>289
そういう意見も否定しないが少なくともこのスレにはお呼びでないんじゃない?
0291名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 13:38:18.82ID:Osw8O6LR0
東京交通短大なんてのがあるのか
今始めて知った
0292名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 13:51:31.29ID:AANXt5TNO
昭和鉄道高校の系列だろ?昔からあったぞ。
0293名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 16:22:59.43ID:8bCOb+pZ0
>>291
丸の内線500形685号を引き取り。
ここのスレの住人ならば知っていてもいいぞ。
0294名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 16:34:44.16ID:el/zg8T1O
蒸気機関車はともかくとして、あまりに大所帯で隆盛を極めると
残しどころが分からなくなるというのはあるかも。
「まだまだあるから別にいいや」が続くと「気付いてみたら、無くなっていた」となる。
0295名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 18:00:50.87ID:M1abEJqA0
SLはまだ梅小路で体系的な動態保存がなされている方だけど、
DC、DLは津山はとりあえず集めた状態、
ELは碓氷峠がそこになるのだろうけど、保存状態が年々悪化している。
ECについては専門的に扱っているところがない。
0297名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 18:48:50.45ID:M1abEJqA0
>>287
ここでは触れられていないけど、日本の博物館固有の問題がある。
欧米の博物館は、政府が予算を潤沢に投入しているか、企業や個人の寄付が根付いている。
日本の場合はいずれも貧弱で、独立採算を迫られる。
このため、入場料収入を見込める家族連れ目当ての構成にならざるを得ない。
0298名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 18:56:25.70ID:ro34WL+TO
文化の違いだね

あと欧米の金持ちは桁違いに金持ってるし
0299名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 19:35:12.16ID:bFZYbxd50
>>297
それは解る
だが子供持ってみてから鉄イベントや鉄博も行ったが、いずれもこの数年で様変わりした
かなりマイナー車種のイベントでも「子供の好きなでんしゃイベントだから」という理由でパワフルなお母さん達がバンバン集まって来る
ヲタが霞むくらいだ
鉄博とかが凄く頑張って来たからってのはあるだろう
だから今こそきちんと儲けてしかも保存も理解され、意義を持てるチャンスだと思う
ところがいつの間にか鉄道会社もヲタも収益の為のイベントが当たり前になってしまい、むしろ古いものなんか今更子供も興味持つ訳ない、合理的にやるのが一番、って思い始めてる気がする
0300名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 19:45:50.87ID:M1abEJqA0
SLはトーマスなどで意外と子供に受けるところがある。
新幹線もやはり子供にとっては憧れの的。
しかし在来線EC, EL, DC, DLになるとアニメなどでもあまり取り扱われず、
子供から見て地味な存在だから保存にもあまり力が入れられない。
京都なんかも要所要所ではこれらも保存しているのだが、どうしても脇役感がある。
0301名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 20:43:17.37ID:Wy2gvw7w0
横川とか青梅は本格的だから普通の親子連れが行きづらそうな雰囲気が出てるな
0302名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 20:46:25.75ID:NYv4CcU+0
そうかね?どっちもいつ行っても親子連れで賑わってるイメージがあるが
0303名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 20:49:29.87ID:el/zg8T1O
俺は幼い頃からレールや架線など地上設備に異様な関心を持っていて、
車両そのものには殆ど興味を示さなかったと後に親から聞いた。
まぁ今もそんな感じを引きずってるわけで、
二階建車両は何がなんでも下層とか妙な拘りがある。
だから弁天町や萬世橋が大好きだったわけよ。
かつての交通科学館、まず出迎えてくれていたブルドックを見て
「相変わらずブッサイクだな」とか思いながらスルーしていたぐらいに関心がなかった。
で、真っ先に向かうのが台車やパンタの展示コーナーだった。
…何故幼い頃から最もファンが多いはずのドンガラを軽視していたのかは分からないが、
今でも新幹線の基地イベントでドクター黄色と黄色い保線作業車が並んでたら
まず作業車両に釘付けとなるくらいの変態さは残ってる。
長々とすまない
0304名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 20:55:37.12ID:oybKTC8f0
301系は国鉄初の地下鉄直通用の車両という意味では保存する価値はあるんじゃない?。まあ初にこだわらないなら203系や103系でも良いけどね(103系って残ってたっけ?)
個人的には地下鉄と郊外鉄道の直通運転による通勤輸送も日本の鉄道史の重要な一要素だと思うんだよな。ここまで大々にやってる国って他には韓国ぐらいじゃ無いのかな。
0305名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 21:02:02.89ID:76qkJayy0
>>300
子供は特急とか新幹線とかと言うより身近な乗り物にまず一番憧れるんだよね
ウチの子は3歳だが西武線が好きで、形式とか瞬く間に覚えてしまったよ
でも一番は家の前まで来る西武バスだったりする
0306名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 22:28:41.66ID:Wy2gvw7w0
子供がよっぽどの鉄道好きじゃない限りは普通の親は横川や青梅なんかには連れて行かないでしょ
大抵の子は大宮で満足する
0307名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 22:42:26.58ID:gMWrV7/U0
小学生のときに靖国神社のc56が見たいと親にねだった俺は異端児だったのか?
0308名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 22:46:31.32ID:bK9kL22A0
社会的異端児しか居ないスレでなにいってんの?
異端児じゃなかったらこんなところこねえよ
0309名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 22:54:13.42ID:gMWrV7/U0
まあ確かにそうだな
0310名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:02:23.20ID:76qkJayy0
>>306
でも青梅は結構なボリュームで家族連れが来てるけどな
休日なんか閉館までたくさんいるよ
まあ冬は寒いから少ないけどね…
0311名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:03:18.67ID:Jpdpin5J0
>>304
いちお、元103系1000番台はまだ走ってる。
1500番台もまだ走ってるんじゃないかな
0312名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:48:21.64ID:KwSMo32L0
科捜研の女で吉ヶ原駅出まくってて感激した
0313名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:50:11.03ID:2yoKU8Dn0
秋葉原の交通博物館って、施設や展示物が古くても、
なくなる直前まで何度となく足を運べていたのに、
大宮になってからはわずか3回しか入ったことがないのは、
ただ自分が齢を重ねたこと以上に、どことなく物足りなさを感じてるからかも。
恐らく今の大宮は商売っ気が強すぎるのが原因だとは思うが、
品揃え豊富なミュージアムショップより、国電の顔が並んだ下敷きを買った売店が懐かしい。

あとは今の親はマナーが悪く、行っても気分を害しやすいのかもしれんが、あくまでも個人的な印象で。
0315名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:57:52.73ID:oybKTC8f0
>>311
確かに奈良の105系4ドア車がいたな。そろそろ置き換えも近いから原形顔のやつ買い取って常磐線仕様に復元するのも良さそう
0316名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 01:20:19.67ID:swr3AYbJO
>>313
その下敷きに使っている写真のいくつかは、どう見ても模型を写したやつだな、と小学生の時から思っていた。
0317名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 06:26:05.18ID:hfzGLSiI0
>>312
西部警察でも今は廃線になった路線も出てくるので
懐かしい〜で楽しめる

他作品でも超マイナーな路線や車両がひょっこり
出てくるのでうひゃー的な楽しみ可能だ
0318名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 09:55:57.96ID:z9PNETh50
古いテレビや映画にはその時代の鉄道がけっこう映ってるから懐かしいと思うけど、全1時間のうち20秒だけとかそんなんがほとんどだから
わざわざそのためだけに見るのは能率が悪すぎる
0319名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 10:26:20.66ID:fkBy1+FL0
あぶない刑事だと新港とか山下埠頭に線路あるんだよな
山下公園の高架懐かしい
0320名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 10:35:03.76ID:6JD89npT0
>>284
台湾の鉄道博物館行き。

C12、C57、D51、旧客、御料車、583系……

台湾は日本語通じるし、東京から沖縄行くより安いし、セブンイレブンもファミマもあるから、飲み食いにも困らない。
0321名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 10:38:03.56ID:6JD89npT0
>>313
ある、大物国鉄OBが、こんなことを言ってる。

「交通博物館」はナショナルミュージアムだったが「鉄道博物館」はカンパニーミュージアムだ、こんなんじゃダメだね。

たぶん、そういう事だろ?
0322名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 10:46:42.30ID:6JD89npT0
>>282
青梅は、いい加減に拡張しても良い時期に来てるな。

クハ201-1、クモハ300-4と共に本来、収蔵したかったはずの101系量産車を青梅に収蔵してほしかったけど、東京総合車両センターの「たんぽぽ」(ただし、車体を短くしてないクモハ101の方)も、秩父鉄道の中間車もあっさり解体されちゃったしなぁ。
0324名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 11:07:02.61ID:6MEARanQ0
京都も拡張出来るのかな。
開業時に見送られた、11、42、52、117はぜひ揃えて欲しいが。
11は幡生で保存するならもう少しちゃんと面倒を見ないと。
0325名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 11:27:51.05ID:z9PNETh50
西は自粛ムードが今でも残ってるし、保存車みたいな利益を産まない所に金をかけるのはだいぶ遠慮してるように見える
0326名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 11:37:42.18ID:r8jyV9Pr0
>>325
え?本気で旧型客車を新製しちゃうようなセンスは大いに評価するけど?
0327名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 11:40:41.21ID:6MEARanQ0
>>326
国鉄通勤電車をいつまでも現役で走らせるセンスにもねwww
0328名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 12:08:07.21ID:PmhxoSP60
>>326
70年前の客車を現役のまま使用するのと、新しいのを新製するのでは、前者の方が遥かに難しいぞ?
後者はある意味旧客風にするだけで済ましてる、今の部品と技術で全て作れる。ある意味カネの問題だけ。
0329名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 12:11:20.02ID:SrRB+uW90
>>324
あの旧単路線の跡地位?
後は梅小路公園の一部潰す位しないと拡張出来なさそう
>>325
そういや吹田の一般公開、今年はあるんかな
0330名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 12:38:10.30ID:GEQ62iBt0
>>319
激同
再開発前の赤レンガ倉庫周辺の線路が出たりしてるから俺も好き

あと、昔の横浜市営や神奈中のバスを見るのも楽しい
0331名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 12:51:16.44ID:1XvIkT7I0
神奈中がバスジャックされたり舘ひろしが市営バスに乗ったりするね
新横浜の新幹線ホームも出てきたことある
0332名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 12:56:37.63ID:k0aVX4xq0
>>321
そしてE5を作ることでショールームに成り下がると
0333名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 16:42:27.28ID:l6ogKkp20
幻の超特急=uあじあ」号牽引した機関車 瀋陽の博物館で保存
2017.10.16 14:47
http://www.sankei.com/photo/story/news/171016/sty1710160004-n1.html
> 南満州鉄道(満鉄)が独自に開発・製造したパシナ型蒸気機関車12両のうち、現存する2両が、中国遼寧省瀋陽市の博物館に並んで保存されていることが13日までに、確認された。
> パシナ型は1934(昭和9)年から8年余り、幻の超特急≠ニ呼ばれる「あじあ」号を牽引した。流線形の美しい車体はそれぞれ、水色と濃い緑色に塗り替えられていた。
> 中国誌「鉄道文芸」(電子版)はパシナ型について、最高速度130キロ、新幹線の原型となったなどと詳しく紹介する一方、「日本軍国主義の中国侵略の証拠」としている。
> 一般の参観は認められておらず、博物館の担当者は、「原則として中国の鉄道関係者にしか公開しない」と話している。
0334名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:04:52.34ID:C59FX3KY0
大宮高架下に重機が
さようなら保存車群…

301系もだが、オハ35 2001はすごく残念
0335名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:06:23.24ID:1XvIkT7I0
>>333
ここ行った人のレポ見ると毎回対応が違うみたいね
普通に入れたり日本人はダメって言われたり入れても写真はダメって言われたり様々

満鉄と言えばあじあ号の展望車テンイが哈爾浜の博物館に入ってるらしいね
スカートとか塗装が違うけどあじあの文字入りだとか
0336名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:14:26.69ID:oRdlZgZi0
>>334
酷いよな…
悲しいよ
いつか後悔する日が来る
だがもう遅い…
0337名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:17:10.02ID:UjWyktQj0
>>334
> オハ35 2001はすごく残念

いらねえんだったら機関車だけ欲しいんですって本音を露にして
客車は頑なに引き取らなきゃ良いのに
ふざけてんのかこの会社
0338名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:21:15.38ID:UjWyktQj0
卑怯という言葉がぴったりだと言わざるを得ない
0339名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:21:27.46ID:ov3XSn0O0
鉄屑ざまぁw
文句あるならてめーが引き取れよw
0340名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:23:07.38ID:UjWyktQj0
>>339
うるせえよ張り付きのクズが
何様なんだよ
0341名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:23:37.16ID:UjWyktQj0
どうせ金もらって書き込むんだろ寄生虫が
0342名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:25:58.88ID:SKz3rcgk0
重機が入ったから即解体ってわけでもないべ
0343名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:27:09.29ID:7OzTUqzy0
平気で嘘をつくのも飼っている有象無象にスレを荒らさせるのもいつもながらの束のやることじゃないか
0344名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:31:00.19ID:UjWyktQj0
束だけじゃないようだけどな
動かしたり塞き止めたりと、そういう目的が最初からこの手の掲示板にあるのは
見ていれば解るさ
0345名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:36:32.79ID:UjWyktQj0
サービスで付属品がついてくるが、
試供品なので要らないや、って捨てるのはよくあること
0346名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:37:29.15ID:swr3AYbJO
>>337
多分抱き合わせだったんじゃないのだろうか?嫌々引き取ったんだと思う。
0347名無しでGO!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:39:26.38ID:UjWyktQj0
>>346
聞いたことがあったか無かったか記憶が定かではないが、
そういう条件だった可能性はあるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況