X



信号・標識・保安設備について語るスレ29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001旭=1008 (ワッチョイWW 8de7-dZF9)
垢版 |
2019/04/19(金) 12:22:53.77ID:KQZmlwhV0
!extend:default:vvvvv:1000:512
信通屋さん、信号屋さん、信号・ATSマニアの方など、引き続きカキコおねがいします。
なるべくマターリ進行で行きましょう。

前スレ
信号・標識・保安設備について語るスレ28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1533578820/

次スレを立てる時は一行目に
!extend:default:vvvvv:1000:512
を入れて名前欄は「旭=1008」を入れること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954名無しでGO! (スッップ Sd0a-A0Xu)
垢版 |
2019/10/06(日) 13:48:29.74ID:IurlvjHpd
>>953
一流の文系はちゃんと戦略的に考えられる。その辺は欧米人や最近の中国人は凄い。
戦争体験がある世代はアメリカに対して面従腹背でいろいろ屁理屈をこねては国益を守った。
まぁ昔のアメリカ人は片目をつぶって見逃してたのもある。
0956名無しでGO! (ワッチョイ 39ab-jw9j)
垢版 |
2019/10/07(月) 17:39:50.73ID:gqIZ8FNQ0
東横線にD-ATC導入が決まっている東急も田園都市線ではCBTC導入の方向で検討しているようで
https://toyokeizai.net/articles/-/306394?page=2

> 渡邊社長が田園都市線の技術革新として考えているのは「次世代保安装置」の導入である。
> 次世代保安装置とは、CBTC(無線式列車制御システム)。
(中略)
> その導入時期については、「発表できる段階にはないが、メドは立っている」(渡邊社長)。
> 現在「検証を行なっている」
0962名無しでGO! (ワッチョイWW 6aad-Ztkz)
垢版 |
2019/10/08(火) 05:39:51.99ID:Bv/LKagm0
メトロはゆくゆくは全線CBTC化する方針と発表したはず
つまり副都心線や南北線もいずれは更新されるわけで
少なくとも車両側は対応せざるを得ない

そうなると東横線目黒線系もCBTCのが良い気がするのだが
D-ATC化に動き出してからメトロのCBTC化が決まってしまったか、
今すぐ現行設備を更新したくて悠長に待てない事情があるのか
0965名無しでGO! (スフッT Sd0a-G1PU)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:52:29.46ID:lAMrBsUrd
>>963
今の車両装置は統合型1台でしょ。

>>964
松戸車両センターへの出入りを除くと地下鉄の地上区間と変わらないからな。
金町で三菱製紙に出入りする貨物が緩行線を横断することもなくなったし。
0966名無しでGO! (オッペケ Srbd-hJuy)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:58:32.67ID:l/K1hds8r
>>964
車両は今使用してる車両使うの?
0967名無しでGO! (ワッチョイ 39ab-jw9j)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:30:32.97ID:JdHwk9cT0
>>963
ATACS搭載車は東急ATCやCBTCはいらんだろ(逆も同様)
いずれにしても統合型車上装置1台のみ搭載になるだろうけど(ATACS搭載車は既にそうなってる)

>>966
今使ってる車両は他社車両も含めて既に全編成ATO車上装置搭載済み

地上子の整備も既に進められているらしい
0971名無しでGO! (ワントンキン MM7a-hJuy)
垢版 |
2019/10/09(水) 00:35:40.69ID:OouRZchFM
福知山支社はホームに非常停止ボタンあるのは福知山ぐらい?

特急停まる駅だが谷川はなかった
0974名無しでGO! (ブーイモ MMfb-jSiZ)
垢版 |
2019/10/10(木) 07:29:27.24ID:kdhv6pV5M
>>973
JRの導入するATOは、メトロと違ってATCの現示速度ではなく
最適な速度を算出して走行することになっているけど
現行のCS-ATCで対応できるの?

車上DB方式じゃないと先読みできないから、
最適な速度を割り出すのが難しいと思うけど。
0978名無しでGO! (マグーロ Spcb-NhWV)
垢版 |
2019/10/10(木) 20:49:50.72ID:ptCtZzfpp1010
平兵衛まつり中止のご連絡
台風19号の関東地方への接近を考慮し、10/12(土)に開催を予定していた「第32回平兵衛まつり」は、
安全を優先させていただき、開催を中止させていただきます。
なお、詳細につきましては、内閣官房長官及び理事長から改めてご説明させていただく予定です。
0979名無しでGO! (ブーイモ MMfb-jSiZ)
垢版 |
2019/10/10(木) 22:09:30.44ID:TY3PSQtrM
>>977
>メトロのATOも副都心線以降は車上DB方式
その資料は東武車でしょ
↓西武6000系もDB積んでるの?
https://www.tetsushako.or.jp/pdf/new_product/new_product47.pdf

>メトロ線内用のATO装置の車上DBを常磐線内の分も整備して常磐線内でも使用可能にする
ネットメディアだといかにも画期的なシステムのような書きっぷりだけど
もし、そうだとしたら大したことないね

https://www.google.co.jp/amp/s/s.response.jp/article/2019/10/09/327424.amp.html
> 従来のATOは、運行上の条件を問わず一定の走行パターンを生成するものだったが、
>JR東日本のものは地上の運行管理装置と連携し、運行条件に応じた速度パターンを生成することが可能となっている。
0993名無しでGO! (ワッチョイ d6ba-U7Hu)
垢版 |
2019/10/22(火) 09:38:21.75ID:bdSNnQkc0
八甲田ロープウェー、システム障害で運休続く
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191021-00000005-webtoo-l02

木々が色づき始め、徐々に紅葉が見ごろを迎えている八甲田田茂萢岳の山頂と山麓を結ぶ
八甲田ロープウェー(青森市)が、運行システムのトラブルで20日から運休している。21日も終日運行を取りやめて
調査したものの原因は分からず、再開の見通しは立っていない。22日も引き続き原因を調べる予定。

同社によると、20日午前11時半ごろ、運行システムにエラー表示が出る異常が発生。
安全確保のため、以降の便を運休した。エラーの表示が出るほかは問題が見つからず、利用客にも被害はなかった。

21日はロープウェーを運休し、エラー表示が出る原因を調べたが突き止められなかった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 9時間 20分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況