X



ホームドア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2021/07/11(日) 15:23:33.05ID:3f8ueeY+0
可動式ホーム柵など、プラットホーム関連機器について語るスレ
0002名無しでGO!
垢版 |
2021/07/11(日) 15:30:49.58ID:3f8ueeY+0
日頃話題になる割には専用スレが立ってないなってことで。
0004名無しでGO!
垢版 |
2021/07/11(日) 15:35:02.79ID:xoqUKgL90
まともなスレ ← (現在地) →クソスレ
0006名無しでGO!
垢版 |
2021/07/11(日) 16:37:44.72ID:3f8ueeY+0
厳密には人の背丈より高いものだけをホームドアというべきですが、各社とも腰高サイズのものもホームドアと言ってしまっているので、まぁ、ここで主張しても誰にも響かないかと。
0010名無しでGO!
垢版 |
2021/07/11(日) 17:07:58.24ID:3f8ueeY+0
ホームドアFAQ案
・ホームドアは誰のために付けるの?
・ホームドアの設置費用は誰が出すの?
・ホームと車両の段差があったり、隙間に落ちる事故はどう防ぐの?
・ドアの位置が統一されていないと設置できないでしょ。列車がドアとズレて止まったら駄目だよね?
あと、何かある?
0012名無しでGO!
垢版 |
2021/07/23(金) 01:07:24.26ID:Fn8xxm++0
駆け込み乗車を防ぐにはホームドアを先に閉めた方がいい。
ただし、混雑時は車両側のドアを先に閉めて、何か挟まったら係員が処置するまではホームドアは開けておくことになる。
0013自己レス
垢版 |
2021/07/31(土) 13:40:52.17ID:EgEgzw/80
>>5
そうは言っても今のところ、運賃への上乗せ案が有力。
総選挙で推進を公約する候補は少なくないだろうが、財源をどう考えているかはチェックしたいところだ。
0014名無しでGO!
垢版 |
2021/08/07(土) 16:25:50.78ID:YavP5ulg0
\         /
 \       /
  \     /
   \∧∧∧/
   <  俺 >
   < 予し >
   <  か >
───< 感い >───
   <  な >
   < !!い >
   /∨∨∨\
  /     \
 /       \
/  _| ̄|○   \
0021保守
垢版 |
2022/02/12(土) 06:32:24.98ID:CZkfItnv0
設置したばかりで開けっ放しのホーム柵を見て「ホームドアの意味無え」と呟かれる日常。
0023保守
垢版 |
2022/04/16(土) 13:21:40.28ID:UVQYkMvH0
ホーム柵の制御盤は戸袋部と同じ形をしている。
普通はホーム柵と並んで置かれるが、置けなかった場合に別の所に置いてるのを「余った奴をテキトーに置いてある」なんて呟かれる定期的。
0024名無しでGO!
垢版 |
2022/04/17(日) 03:45:43.39ID:yJjY3m1j0
ホームドア反対の理由:電車が遅れる編
・位置が合ったところにぴったり停まる様にノロノロ運転する
・ドアの開閉と確認に時間が掛かる
・人減らしとセット。運転士一人で車掌と駅員の仕事もやらせる
・ホームドアに荷物や体が挟まって再開閉
・ホームドア点検・確認
0025名無しでGO!
垢版 |
2022/04/17(日) 07:57:46.81ID:ANly8O9v0
>>24
>位置が合ったところにぴったり停まるようにノロノロ運転する

東海道線の金山駅でしか見たことがない
0026名無しでGO!
垢版 |
2022/04/17(日) 11:55:28.31ID:yJjY3m1j0
>>25
機械に頼らない、根性停めのところは大抵そうじゃない?
まぁ、ホームドア無くても踏切が間近でノロノロ停車している路線もあるけど。
0027名無しでGO!
垢版 |
2022/04/17(日) 13:03:09.39ID:ANly8O9v0
>>26
御堂筋線はTASC導入以前でも普通に停めてた
0031名無しでGO!
垢版 |
2022/11/04(金) 20:43:05.45ID:zQ3U7vdv0
サーティワンアイスクリーム
0033 【大吉】
垢版 |
2022/12/02(金) 00:54:37.23ID:wjDtoBVf0
そのほとんどがホーム柵だろ
0034名無しでGO!
垢版 |
2022/12/29(木) 22:23:52.29ID:r0OxvCaQ0
新小岩駅で人身事故。
相変わらずホーム柵が付いているのに何故?って呟いている人がいるが、事故が起きた緩行線ホームに未だ柵が無いことを知らないのか。もしかすると各駅停車が快速とは別の線路を走っていることすら知らないのかもしれない。
0035名無しでGO!
垢版 |
2023/02/05(日) 22:39:00.45ID:7Oee4u6l0
>>9
うめきた駅の動作映像を見て、電車には轢かれなくなるけど代わりにホームドアや動く戸袋に轢かれるんじゃね? との疑問が。
「ホームドアから離れてください!ドアが開けられません!」と駅員が声を枯らす未来が見える
0037名無しでGO!
垢版 |
2023/03/22(水) 13:22:30.20ID:/1hI1bon0
うめきたもホームドア未設置のところを貨物が通過する姿を見るとねw
0042名無しでGO!
垢版 |
2023/06/02(金) 17:01:14.38ID:FSTHO5Gb0
今日は全国で風雨によるホームドア異常が多発して遅延しまくり
0043名無しでGO!
垢版 |
2023/06/02(金) 17:38:42.96ID:L47+3WDg0
海外のホームドア整備事情を知りたいんだが
いいサイト知りませんか
0044名無しでGO!
垢版 |
2023/06/26(月) 14:03:48.95ID:6QWtqTfN0
ホームドア工事見学会
7月24日(月)〜7月25日(火)22時30分〜翌朝4時30分
JR大宮駅ならびに周辺訓練施設
販売価格 1人 18,000円(税込)
募集人数 20名
販売開始 6月30日(金)10時〜 JRE MALL大宮支社ショップにて
0045名無しでGO!
垢版 |
2023/08/09(水) 15:32:43.13ID:2ONBz+Cr0
ホームドアて内にも外にも絶対に倒れてはいけないものだけど耐久性とか災害時とか毎日の電車の振動とか大丈夫なのかな
0046名無しでGO!
垢版 |
2023/08/11(金) 08:21:15.20ID:o5jbFmS10
>>45
大丈夫なように頑丈に作ってるので、重たくなってホームの補強が必要になって、お値段も高くて普及が進まないんではないかと。
0047名無しでGO!
垢版 |
2023/08/11(金) 15:35:14.63ID:5Hi7uPQU0
新幹線はまあ大丈夫だろうけど在来線で線路側に倒れて電車乗り上げて大惨事とかにならない事を願うわ
0049名無しでGO!
垢版 |
2023/08/19(土) 23:03:44.76ID:z6G8/6AI0
8/19(土) 22:57配信
東京メトロ千代田線は19日午後10時17分頃から明治神宮前駅でホームドアの点検を実施した。この影響で表参道−代々木上原駅間で運転を見合わせている。
0050名無しでGO!
垢版 |
2023/09/05(火) 16:22:00.02ID:Fc83CFQx0
りんかい線を運行する東京臨海高速鉄道は、新木場駅にホームドアを導入すると発表。運用開始時期は2025年度を予定。ホームドア未整備の駅は東雲駅だけに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況